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    Pour ceux qui ne sont pas allergiques, bien entendu et pour ceux qui adorent le beurre de cacahuètes car on en a vraiment le goût lorsque on mange de ces biscuits "hélénettes".

     

    A l'origine, ces hélénettes sont faits avec en partie, de la poudre d'amande et j'ai voulu essayer cette fois-ci avec de l'arachide... Une prochaine fois, j'y ajouterai même des petits morceaux d'arachide. 

     

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    Ingrédients pour 15 Hélénettes:



    2 jaunes d’œufs

    100 g de sucre

    80 g de beurre

    100 g de farine

    100 g de poudre d'arachide

    Quelques gouttes d'extrait d’amande amère

     

     

    Préparation :
    Faire fondre le beurre et laissez-le refroidir.
    Fouetter ensemble les jaunes d’œufs, le sucre et l’amande amère.

    Ajouter le beurre fondu, puis la farine et la poudre d'arachide. Malaxez bien.


    Préchauffer le four à 200°C. Former des petites boules de 20 g environ avec la pâte et les aplatir légèrement. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Enfourner pour 8 à 10 mn

     

    CARDAMUST 


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  • Hebergeur d'image

    Ce gâteau algérien tout en douceur peut être décliné au chocolat ou aux raisins secs ou aux noix...très prochainement!

     

    Il vous faut

    3 œufs, 

    150 g de sucre (pour moi, 75 gr de sucre vanillé maison et 40 g de xilitol), 

    100 ml d’huile neutre, 

    100 ml de lait, (cette fois, j'ai mis 20 g de lait en moins et j'ai remplacé par 20 gr de rhum)

    180 gr de farine, 

    1 cuil. 1/2 de levure de chimique,

    1 càs de zestes de citron (facultatif), 

    sucre glace (pour saupoudrer la surface, pas fait ici)

     

    Préchauffez le four à 180°C.
    Battre les œufs avec le sucre, Incorporer l'huile, puis le lait ainsi que la vanille liquide si besoin (utiliser toujours le batteur).
    Incorporer la farine et la levure  ainsi que les zestes de citron.
    Beurrer et fariner un moule ; verser la pâte et enfourner pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson !
    Démouler sur  grille et laisser refroidir.

    Saupoudrer de sucre glace.

     

     

    CARDAMUST


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  • Cette recette de "Pavés à la cannelle"  fait maintenant partie de mes incontournables. 

    C'est une des plus anciennes pâtisseries que je fais.



    250g de farine

    ½ càc de levure chimique (ou bien choisissez de la farine avec levure)
    200 g de sucre en poudre
    1 c à soupe de cannelle moulue
    2 oeufs
    125 g de beurre doux fondu
    250g de lait

    en plus:
    2 c à soupe de sucre poudre (moi, je mets du sucre brun) 
    3 c à café de cannelle moulue

     

    Four th 180 °
    Chemiser un moule rectangulaire de papier sulfurisé

    Tamiser farine, levure, sucre, cannelle
    Battre les oeufs et le lait et ajouter ce mélange à la farine en amalgamant rapidement
    Ajouter le beurre: la pâte doit être lisse

    Mettre la moitié de cette pâte ds le moule

    Mélanger sucre et cannelle mis de coté
    Saupoudrer les deux tiers du mélange sur le fond de pâte
    Recouvrir avec le reste de pâte et ajouter le reste de sucre/cannelle
    Mettre au four: Cuisson 25 minutes

    Laisser reposer 20 minutes avant de démouler
    Quand le gâteau est refroidi totalement découper en carrés.

    (On peut ajouter au mélange sucre/cannelle environ 100 g de noix de coco.... )

    Coût: environ 1,35 €

    Calories: 307/100g

    Source"Desserts" collection Marabout

     

    Mots-clés  : tea timegâteaupavé à la cannellepetit four 

     

     

    CARDAMUST 

     


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    J'avais envie de cookies un peu plus allégés en beurre et en sucre que ceux que je fais habituellement, ou encore ceux-là que j'aime bien aussi, sans toutefois perdre en goût. Ici,on manipule beaucoup mieux la pâte pour en faire des boules et cuire les cookies.

     

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    200  gr de farine (T55 pour moi)

    1/2 càc de levure chimique (3 g)

    100  gr de beurre (58%)

    100  gr de cassonade 

    1 pointe de couteau de vanille en poudre

    4 g de sel gris  (2 1/2 sel blanc)

    1 oeuf  (50g)

    150 gr de pépites de chocolat noir

     

    Préchauffer le four à 180 ° CT

    Mélanger la farine, et la levure chimique

    Battre le sucre avec le beurre

    Ajouter l'oeuf et la vanille et battre un peu

    Ajouter le mélange farine/levure et le sel, battre un peu

    Ajouter le chocolat et mélanger à la cuillère 

    A l'aide d'une cuillère à soupe, prendre de la pâte dans les mains et rouler en boule. La déposer  sur la plaque recouverte de papier cuisson (laisser  2 centimètres  entre chaque boule). Aplatir légèrement avec la paume de la main toutes les boules. 

    Cuire jusqu'à ce que les bords des cookies soient dorés, en faisant attention à ce que le milieu soit toujours un peu mou (environ  12 ou 13 minutes). 

     

     

    CARDAMUST


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    Ce muffin au coeur coulant de chocolat est tout simple à faire et c'est une pure merveille que je compte bien renouveler régulièrement d'autant qu'il ne faut que 5 minutes pour faire la pâte.

     

    Pour 6 muffins

     

    Allumer le four th.180° CT. 

    Battre en mélangeant les éléments au fur et à mesure: 

    1 œuf

    100 gr. de sucre

    100 cc de lait 
    150 gr de farine (ou 100 + 50 g poudre d’amandes)
    1/2 sachet de levure
    1 pincée de sel 
    (3 gouttes d’extraits d’amandes amère ou 1 bouchon de rhum)

    100 cc d’huile d’olive.

    Prévoir 12/15 g de pâte à tartiner


    Bien battre. 

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    Disposer l’appareil dans le fond des moules huilés puis déposer une bonne cuillère à café de pâte à tartiner, puis verser le reste de la pâte. 

    Mettre au four pour environ 30 mn.

    Laisser refroidir une minute puis démouler et retourner sur une assiette.

    Déguster en tenant le muffin à l'envers... Voir ce chocolat qui dégouline ne peut que tenter les amateurs.

     

    CARDAMUST


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    Circonstances de création de cette recette [link]

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    Voici ces Amaretti:

     

    2 blancs soit 60 g

    1 pincée de sel

    150 g de sucre

    180 g de poudre d’amandes

    1/2 càc d’arôme d'amande amère

    1 càc de cannelle

    1càc de zeste de citron

     

    QS de sucre glace

     

     

     

     

    Battre les blancs en neige  et ajouter en plusieurs fois le sucre 

    Incorporer la poudre d'amande, l'arôme, la cannelle et le zeste (maryse)

     

    Laisser reposer 15 mn au congélateur

     

    Pocher des noix sur un papier cuisson, saupoudrer de sucre glace et enfourner 15 minutes à 180°. 

     

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     Mots-clés  : amarettiarôme amande amèrecannellezeste de citronbiscuit italientea time  

     

    CARDAMOME


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    Je change de recette cette fois et choisis celle-ci qui vient de chez Mercotte  (voir le contexte de création de ces financiers que j'ai faits avec ma confiture de sureau).

     

     

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    Financiers à la confiture de sureau

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    90 g de beurre

    100 g de sucre glace

    80 g de poudre d'amandes

    30 g de farine

    le zeste d'un citron vert (j'en ai toujours au congélateur)

    3 blancs d'oeufs

    confiture de sureau (faite maison)

     

    Dans une casserole, faire un beurre noisette et réserver. 

    Dans un grand bol, mélanger à la fourchette la farine tamisée, le sucre glace, l'amande et le zeste.

    Ajouter les blancs à peine battus, puis le beurre chaud.

    A l'aide d'une poche à douille, verser la pâte dans les empreintes.

    Poser dessus 1/2 càc de confiture.

    Enfourner pour 6 mn à 220° puis 8mn à 200°C.

    Démouler sur grille à la sortie du four.  

     

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     Mots-clés  : financierconfiture de sureaurecette de Mercottepetit gâteau pour le théutiliser des blancs d'oeuf 

    CARDAMOME

     


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    Je préfère les makrouds au four car ils ne sont ni trop gras ni t'rop sucrés (même sion a quand même une sacré dose de beurre!) 

    J’ai utilisé la recette du blog de Djouza en rajoutant le clou de girofle et en dimuant la quantité de semoule et j’ai procédé de manière différente pour faire les makrouds (voir les photos)

     

    Makrouds au four  pour 45/50 pièces environ :

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    800 gr de semoule moyenne

    4 clous de girofle en poudre

    300 gr de beurre
    Sel (j'ai mis 3g)
    200 à 220g de mélange Eau de fleur d’oranger/eau

     

    Pour la pâte de dattes
    500 gr de pâte de dattes
    1 cuillère à café de cannelle
    1/2 verre à thé de beurre (environ 40g)
    1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger (j'utilise la marque Cortas faite à partir de vraies oranges)

     

    Finition: 40g de miel ou plus selon votre goût

     

    Travailler la pâte de dattes avec la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle. Filmer et réserver.

    Dans un grand saladier, versez la semoule, le sel, la poudre de girofle. Mélanger.

    Verser le beurre fondu et mélanger avec application. Laissez reposer 1/4 d’heure voir plus (j’ai laissé toute la nuit).

    Arroser là semoule/beurre avec 1/3   du mélange eau de fleur d’oranger et eau  en mélangeant du bout des doigts sans trop pétrir.

    Etaler la pâte de datte en un rectangle d’un cm d’épaisseur sur le plan de travail saupoudré de sucre glace.

    Faire de même avec la pâte en deux moitiés.

    Poser une moitié de pâte dans le plat à gratin (avec papier cuisson). C'est un peu délicat mais on y arrive en roulant la pâte puis en la déroulant dans le plat.

    La recouvrir de la pâte de datte.

    Poser le deuxième rectangle sur la pâte de datte

    Si c’est trop épais, étaler au rouleau, l'ensemble va s'agrandir (photo)

    Avec une pince ou une empreinte à motif, faire des dessins sur la surface du makroud. Découper toute l’épaisseur en losanges et enfourner à 180° CT pendant 35 à 45mn (j’ai terminé 10 mn en position grill). On doit avoir une teinte dorée. 

     

    A la sortie du four, asperger d’eau fleur d’oranger (J’ai fait ça en tenant le goulot de la bouteille) et laisser refroidir.

    Vous pouvez les tremper dans le miel. mais ils se conservent plus longtemps tels quels.Mélanger 40g de miel  avec 40g d’eau et chauffer au micro ondes jusqu’à ébullition. Passer le miel sur la surface des makrouds à l’aide d’un pinceau. 

    Si on trouve que ce n'est aps assez sucré, on peut utiliser du miel chaud et le verser sur l'ensemble des makrouds.

     

    Apport calorique: chaque makroud pèse entre 30 et 33g.

    Total calories = 6985 calories/1680g, soit 415cal/100g

    donc 1 makroud = 137 calories (pour cette recette)

    Coût, entre 7 et 8€ (ça dépend de l'eau de fleur d'oranger qu'on utilise)

     

     Mots-clés  : makroudtea time,gâteau oriantauxpâte de dattefour 

     

    CARDAMOME

     


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  • Hebergeur d'image     

    Je n'avais pas refait de kalb el louz depuis 2008.... [ suite].

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    IngrédientsPour un plateau de 27 sur 17.5. 

     

    500 gr de  semoule moyenne

    1  pincée de sel

    250 gr de sucre

    120 gr de beurre fondu

    75 ml d’eau de fleur d’oranger

    50 ml d’eau

     

    pour la farce: 

    50 gr d’amandes moulues, 1/2 càc de cannelle, 10 g de beurre fondu, 10 g de sucre en poudre 

     

    Sirop: 

    750 ml d’eau

     250 grs de sucre 

    50 ml d’eau de fleur d’oranger

    2 càs de jus de citron

    1 càs de miel

    Amandes  pour la déco

    Un peu d'huile d'olive 

     

    Mélanger la semoule et le beurre fondu refroidi

    Ajouter le sel et le sucre et mélanger 5 mn avec une cuillère

    Ajouter l’eau de fleur d’oranger et l’eau et mélanger

    Filmer et laisser reposer 2 heures au frais 

    Huiler le plat au pinceau, et déposer la moitié de la pâte, égaliser en pressant légèrement avec la paume de la main pour bien la répartir

    Recouvrir de la farce puis du reste de pâte

    À l’aide d’un grand couteau découper des carrés ; déposer sur chaque part une amande 

    Enfourner à 200 ° four préchauffé 25 à 30 mn. Le kalb louz doit être bien doré

     

    Pendant ce temps, préparer le sirop: 

    Porter à ébullition l’eau et le sucre. Laisser cuire 20 à 25 mn, le sirop doit  diminuer de moitié.

    Ajouter la fleur d’oranger, le miel et verser sur le gâteau à la sortie du four  

    Recouper les morceaux et laisser refroidir avant de déguster  

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     Mots-clés : petits gâteau pour l'aïdkalb el louzamandescannelletea time 

          CARDAMOME 


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    Vous le savez j'adore la cuisine italienne, la langue italienne les italiens enfin , tout ce qui fait parti de cette péninsule et c'est bien pour ça que je pars en Sicile cette année, et c'est pour demain! (articles programmés pour la semaine).

    Je n'ai pas attendu d'y aller pour cuisiner de temps à autre une spécialité d'Italie et cette fois-ci je vous propose ces petits biscuits aux amandes qu'on trouve en Toscane et que j'ai moi même trouvés chez Polpettina; on les retrouve aussi en Provence sous le nom de croquants aux amandes (plus bruts, moins subtiles).

    Désolée pour la médiocrité des photos...prises de nuit

    Cantucci

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    Pour une trentaine de cantucci environ:

     

    - 110 grammes de farine

    - 75 grammes de sucre semoule

    - 1 oeuf

    - 100 grammes d'amandes légèrement toastées

    - 8 grammes de miel

    - le zeste râpé d'un citron

    - 3 grammes de levure chimique

    - 1 pincée de sel.

     

    1- Dans un saladier, mélanger farine, levure, sucre, sel et les amandes coupées en deux .

    2- Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf avec le miel et le zeste de citron.

    3- Unir les deux contenus. Mélanger avec vos mains et former une boule. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 mn.

    4- Préchauffer le four à 180°. Former un boudin d'une largeur d'environ 6/7 cm ; au besoin, fariner un peu les mains et le plan de travail. Le déposer sur un plat allant au four recouvert de papier cuisson. Laisser cuire 30 mn

    5- Laisser refroidir le pâton en dehors du four. Une fois tiède, couper des tranches obliques d'environ 1 cm de largeur. 

    6- Déposer les tranches dans le four, sans l'allumer, sauf si entre temps il a complètement refroidi. Laisser sécher 8 à 10 mn. Les cantucci doivent être croquants.

    Vous pouvez les conserver dans une boite hermétique.

     

    Quelques spécialtiés italiennes dans ce blog:

     

    Les pizzas, que je revisite à l'infini

    Les crackers apéro et toutes les déclinaisons aux différentes graines

    Les tiramisu

    L'osso bucco a la milanese, ici fait avec de la dinde

    Les pâtes à la putanesca (5 juin)

    D'autres pâtes

    Morue à la mode du trastevere (30 mai)

     

     

     

     

    Mots-clés  : cuisine italienne,cantuccicroquants aux amandesbiscuits aux amandestoscanetea time 

     

    CARDAMOME


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    J'ai pas mal de mûres au congélateur, de ces mûres sauvages cueillies à la fin de l'été dernier, aussi, c'était pour moi l'occasion de tester la recette de Barbara.

    Il vous faudra diminuer un peu la quantité de jus d'orange, en fait j'ai mesuré 80 ml mais une prochaine fois, je n'en mettrai que 60; pour la pâte, c'est limite pas assez cuit et pourtant j'ai laissé le temps necessaire au four. La pâte était légèrement trop souple mais bon...acceptable. Sinon, c'est délicieux et très bien pour finir agréablement un repas.

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    Palets aux mûres 

     compter en gros 1280 cal soit, 160 cal par palet

     

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    Ingrédients :  pour 8 palets


    2 blancs d'oeufs
    100g farine
    100g sucre
    2cc levure chimique
    40g crème entière (mis du lait concentré, je n'avais pas de crème)
    35g beurre fondu
    60 ml de jus d'orange

    50 mûres congelées

    sucre glace pour la déco

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    préparation : 



    Mélanger les blancs avec le sucre, la farine et la levure

    Préchauffer le four à 200°

    Ajouter le jus d'orange, le beurre fondu refroidi et la crème 
    Verser la pâte dans des petits moules en silicone
    et enfourner pour 25 minutes  

     

     

     

    Mots-clés  : paletsbiscuit,orangemûredessert

     

    CARDAMUST

     

     


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    Je vous propose encore un petit biscuit délicieux que j'ai découvert dans le blog de la conque d'or.

     

    J'ai divisé les quantités par deux (donc celles que je vous indique) et j'ai obtenu 25 biscuits; ici, on en redemande déjà!

     

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    Biscuits moelleux aux amandes

     

     

    Ingrédients :

    2 blancs d'oeuf

    90 g d'amandes en poudre

    90g de sucre

    3 cuillères à soupe de farine 00

    ½  sachet de vanille

    1 càc de levure chimique

    1 pincée de sel.

    Pour la décoration : du sucre blanc.

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    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre. Ils doivent être fermes.

    Ajouter peu à peu la poudre d'amandes, la farine, la vanille et la levure. Bien mélanger. La pâte doit être lisse et homogène.

    Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposer à la poche à douille des ronds de pâte espacés de 2cm.

    Enfourner 25 mn (150°).

     

    Laisser refroidir et saupoudrer de sucre, remettre au four 5 mn (150°).

     

     

    Mots-clés  : bsicuit sicilienbiscuit aux amandesbiscuit aux blancs d'oeufamande,biscuit moelleux 

     

    CARDAMUST


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    J'ai été tentée par ces Cupcakes tout citron que j'ai pris sur le blog de Djouza et que j'ai décorés à ma manière.

    Je n'ai fait que la moitié de la quantité (donc celle que j'indique) et j'ai obtenu 4 cupcakes

     

     

    - 110 gr de farine

    - 50 gr de beurre ramolli

    - 75 gr de sucre

    - 1 oeufs

    - Le zeste d’1 citron

    - Poudre de vanille

    - ¼  sachet de levure chimique

    - ½  cuillère à soupe de crème fraiche

     

    Pour le glaçage

    - 30 gr de beurre ramolli

    - 125 gr de sucre glace

    - 20 ml de jus et le zeste d’ ½   citron

    - ½  cuillère à café de vanille

    - 1 càc de lait 

    Pour mon décor: zestes de citron confits

          Hebergeur d'image

    Battre le beurre ramolli et le sucre jusqu’à obtenir une crème. Incorporer l'oeuf et bien mélanger.

    Ajoutez le zeste de citron et la vanille puis la crème, levure et la farine.

    Versez le mélange dans quatre caissettes à muffins remplies au 3/4.

    Préchauffer le four th. 150° et mettre à cuire pour 30 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec un cure dent .

    Laissez refroidir sur  grille. 

    Hebergeur d'image

    Le glaçage

    Mélanger le beurre avec le sucre glace jusqu’à obtenir une crème. Ajouter le jus de citron, le zeste et le lait et battre jusqu’à obtenir une mousse lisse et ferme. 

    Avec une poche à douille, décorer les cupcakes avec la crème. Mettre au frais.

     

    Décorer avec des zestes de citron confits.

    Mettre au frais jusqu’au moment de servir. 

     

     

     Mots-clés  : glaçagecupcake,citronzeste de citron confitzeste de citrontea time, cupcake au citron 

     

    CARDAMUST


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    Tout comme ceux dont j'ai publié la recette hier, ces biscuits rustiques proviennent du livre acheté dans l'enseigne suédoise.

    Je les aime bien et, chose extraordinaire pour une fois, mohomme lui, ne les aime pas trop, c'est top!

    Ils ressemblent un peu à certains bicuits qui sont vendus en boite, là-bas. Ils sont croustillants, un peu trop sucrés selon l'homme.

    Ils ne sont pas bien ronds car lorsque j'ai coupé les tranches, le boudin s'affaissait un peu.

    Comme pour des sablés il faut attendre quelques minutes pour avoir une texture définitive, aprs la sortie du four.

    Je n'ai strictement rien changé.

     

    100 g de beurre mou

    100 g de sucre semoule

    1 càs de sirop d'érable

    35 g d'amandes hachées

    125 g de farine

    1/2 càc de bicarbonate de soude

     

    Mélanger beurre, sucre et sirop

    Mélanger amande, farine et bicarbonate

    Verser le mélange 2 dans le 1 et mélanger

    Faire un boudin de 3 cm de large, filemr, et mettre au frigo pour 30 mn. Préchauffer le four à 200° ct

    Tailler des tranches d'un petit cm de large, les mettre sur du papier cuisson et cuire pendant 6/8 mn

    Laisser refroidir sur grille 

     

     

    Mots-clés  : biscuits rustiques,biscuit livre ikéasirop d'érableamande hachée

     

    CARDAMUST


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    Quand j'ai vu ces figolu chez Laurence bine des souvenirs sont remontés à ma mémoire. Une variété de biscuits parmi quelques uns de mon enfance. Nous n'avions, bien entendu pas le droit d'ouvrir un paquet mais lorsque notre ère nous en donnait, c'éatit la fête et un véritable régal qui cassait l'ordinaire des biscuits en vrac .

    9a tombait bien car j'avais acheté il y a quelques temps un paquet de pâte de figue, un peu comme la pâte de datte qu'on trouve plus facilement.

    Avec ce paquet, j'en ai fait deux fois...je sors mes derniers à l'instant du four...et j'avaius oublié de publier la semaine dernière.

    Autant vous dire qu'ils n'ont pas fait un pli. Ils ne sont pas hyper facile à faire mais si vous savez jouer de la pâte à modeler alors c'est pour vous! En fait il s&'agit d'une pâte sablée aux amandes, très friable mais qu'on peutt modeler san problème en cas de "râté".

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    Allez voir chez Laurence, elle y explique comment faire de la pâte de figue!

     

    Ingrédients :  

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    - 300 g de pâte de figue

    - 130g de farine

    - 1 jaune d'œuf

    - 15g de poudre d'amande

    - 80g de beurre ramolli

    - 35g de sucre glace   30g de sucre glace + 10g sucre complet  

    - ½ cc de levure chimique

    Je rajoute 2 g de sel gris

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    Mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure, les sucres

    Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger au batteur.

    Ajoutez le jaune d'œuf et pétrir à la main jusqu'à former une boule homogène.

    La placer au frigo pendant 1 à 2 heures.(pas  fait cette fois-ci)

    Préchauffez le four à 180°C.
    Etaler la pâte finement.
    Couper la pâte de figue en bandes et disposer sur toute la longueur et roulez la pâte autour.

    Tracer des trais à la surface

    Badigeonner d'oeuf et découper en petits tronçons (la première fois j'ai doré à l'oeuf chaque biscuit). 

    Enfourner pour 20 mn

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     Mots-clés : figolusfiguepâte de figuebiscuit d'enfance 

     

    CARDAMUST


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