• sables-amandes-framboise--2-.JPG

     

    J’ai eu une soudaine envie de tiramisu à la framboise mais je n'avais pas de gâteau pour mettre à l'intérieur; d'habitude, je fais une génoise ou un gâteau yaourt mais lors de mon dernier essai, les sablés avaient pas mal fonctionné. Donc, passage à l'acte et voici des sablés, vraiment simples...les tiramisu viendront plus tard dans une autre version que celle présentée ici

     

    sables-amandes-framboise--1-.JPG

    Ingrédients

     

    65 g de beurre

    60 g de sucre en poudre

    ½ jaune (10 g)

    1 cs lait

    ½ sachet de sucre vanillé

    ¼ cc d’arôme framboise

    100 g de farine

    25 g de poudre d’amande

    1/2 de cuillère à café de levure chimique

     

    Mélanger le beurre et le sucre, jusqu'à ce que ce soit bien crémeux

    Ajouter l’œuf, le lait, l’arôme et le sucre vanillé

    Ajouter la levure, la farine et la poudre d’amande

    Former une boule et mettre au congélateur pour 20 minutes

    Etaler et couper les sablés à l’emporte pièce

    Cuire 10 à 20 minutes à 160° jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer sur les bords

    Sortir et après trois minutes, poser sur grille

     

     

    Cardamome


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  • cookies-noix-cranberries--1-.JPG

     

    J'ai découvert chez Ald... des sachets de cranberries et je n'en vais jamais goûtées; je doute fort de pouvoir en retrouver car cela faisait partie de lots qu'ils reçoivent de temps en temps....j'ai eu envie de les mêler avec des noix pour en faire des cookies.

    J'ai fait une recette vraiment simple mais en partant de noix caramélisées afin d'avoir un peu de croquant. Je ne savais pas s'il fallait un peu réhydrater les cranberries...pas fait.

    cookies-noix-cranberries--2-.JPG

    70 gr de sucre roux pour le caramel

    250 g de farine  

    1 pincée de sel

    1 sachet de levure chimique

    80 gr de mélange sucre roux et blanc   

    1 càc de poudre de vanille  

    1 oeuf

    155 de beurre mou

    50 gr de noix

    50 gr de cranberries  



     

    Caraméliser les noix posées sur silpan avec 70 gr de sucre à peine caramélisé, et laisser refroidir avant de casser en morceaux

    Mélanger farine, sel, levure, sucre et poudre de vanille puis le reste des éléments dans l’ordre du marché en finissant par les fruits. 

    Former un boudin de pâte et garder 20 minutes au congélateur puis 15 mn au frais. 

    Préchauffer le four à 180° CT

    Découper en rondelles et cuire 12 minutes (blond); laisser refroidir les cookies sur grille après cuisson.


    cookies-noix-cranberries--4-.JPG

     

    Cardamome


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  •  biscuit-epice-au-fruits-secs--4-.JPG

    Cette petite merveille ("cake aux fruits secs") nous est présentée par Agnès; étant donné la richesse nutritionnelle, je n'ai pas hésité un instant dans mon intention et j'y ai même rajouté ma touche perso.

    Du coup, je l'ai rebâptisé "biscuit épicé aux fruits secs"

    Merci Agnès... je vous invite à aller voir son blog car j'y ai trouvé des recettes bien sympa!

     

    100 g de figues séchées

    100 gd'amandes mondées

    50 g de cerneaux de noix

    50 gd'éclats de pistaches

    1 orange non traitée pour moi, 1 cc de poudre de zestes séchés

    30 gd'écorce d'oranges confite (pour moi, fait maison)

    J’ai rajouté : 1cc de « 4 épices » et ½ cc de poudre de cardamome

    75 g de farine 25 g de seigle et 50 gr de T110

    100 gr de raisins secs

    6 cs de sucre semoule 50 gr de sucre semoule et 50 gr de sucre roux

    3 cs de cognac 2cs d’eau de fleur d’oranger

    2 cs de rhum 3 cs

    1 cc d'extrait de vanille

    1cs de jus d'orange

    2 œufs

    1 pincée de sel

     

     biscuit-epice-au-fruits-secs--1-.JPG

     

    Coupez les figues en petits morceaux. Lavez l'orange et râpez-en finement le zeste. Coupez l'écorce d'orange confite en petits morceaux. Lavez les raisins secs et épongez-les.

    Mettez dans un saladier, les figues, les amandes, les cerneaux de noix, la moitié des éclats de pistache, l’écorce confite et les raisins et les épices. Mélangez. Tamisez la farine le sucre et le sel au dessus du saladier et mélangez bien.

    Cassez les œufs dans un autre saladier, ajoutez-y le zeste d'orange, le cognac, le rhum, l'extrait de vanille et une cs de jus d'orange. Battez le tout au fouet. Versez la préparation dans l'autre saladier et mélangez à la cuillère en bois : la pâte doit être très épaisse.


    biscuit-epice-au-fruits-secs--2-.JPG

     


    Faites chauffer le four à 140°C (th 4) (n’ayant pas 140 j’ai mis 150°). Tapissez l'intérieur d'un moule de papier sulfurisé ou beurrez votre moule (à moins qu'il soit en silicone). Versez la pâte dans le moule. Parsemez le dessus du cake avec le reste d'éclats de pistaches et mettez le moule dans le four. Laissez cuire pendant 2H30 (seulement 2h15 pour moi).

    Au bout de ce temps, retirez le moule du four et laissez reposer 10 min. Démoulez et laissez refroidir complètement.

     biscuit-epice-au-fruits-secs--3-.JPG

    Pour le conserver, enveloppez-le dans de l'alu ménager et mettez-le dans une boite hermétique. Et par temps chaud, préférez le réfrigérateur!!!

     

    CARDAMOME


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  •  

     26-02-11-012.jpg

     

    J'ai utilisé cette recette de chasepeake   afin de réaliser ces deux versions car je n'avais pas assez de noix de coco et tout un paquet de dattes, datant de Noel, non utilisées...de celles qu'on utilise pour faire des fruits déguisés pour les treize desserts. 

    Donc mêmes quantités mais j'ai remplacé la noix de coco par de la poudre d'amande. Et encore, j'ai du transformer les quantités car au départ....quel casse tête...j'avais 275 g de dattes!

     

     

    J'ai un service à vous demander... allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...pour le moment, grâce à vous, il semble que je sois en tête et c'est jusqu'au 31; merci!

    http://www.republicofcooking.c<wbr> om/media/2664/Joues_de_boeuf_a<wbr> ux_épices,_carottes_et_raisins<wbr> /

     

     

     26-02-11-009.jpg

    coco-datte

     

    Pour 15 rochers: j'en ai fait une trantaines, plus petits


     26-02-11-011.jpg

    coco-amande


    De la pâte de dattes:

    -100g de dattes dénoyautées

    -1 càc de miel

      

    Faites cuire les dattes à la vapeur (ou bien au micro-onde à l'eau).

     

    J'ai utilisé le micro onde avec 1 volume d'eau pour 1 volume de datte et j'ai du hacher quelques morceaux restés un peu durs.


    Ensuite écrasez les pour obtenir de la pâte et ajouter le miel.

    J'ai tout mis dans un mini blender puis j'ai ajouté le reste et mélanger à la main, dans un bol

      26 02 11 008

      

    - 80g de noix de coco rapé (ou de poudre d'amande)

    - 50 g de sucre

    - un peu de blanc d'oeuf, (la moitié d'un environ) J'en ai mis un.

     

    26-02-11-006.jpg

    poche à douille, et corne pour pousser l'appareil en totalité

     

    26-02-11-010.jpg

      

    Mélangez la pâte de datte,le  sucre et la noix de coco. Répartir la pâte de datte  dans la préparation.

    Ajoutez le blanc d'oeuf et mélangez bien en pétrissant.

    Formez des boulettes et aplatissez les légèrement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    Faites cuire à 180°c pendant 20 min.

    C'est près dégustez avec un bon thé c'est délicieux!

     

    Les miens sont un peu trop cuits (mais bons car je les ai faits plus petits et j'ai oublié d'en tenir compte. En revanche, les petis fours datte/amande sont très biens, plus onctueux (du à la texture de la noix de coco si on l'utilise sèche). Je pense qu'on y gagnerait en ajoutant deux gouttes d'extrait d'amande amère.

     

    J'ai utilisé une poche à douille pour faire des petits rochers sur ma toile silpan.

      

     

     

    Cardamome


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  • baghrir-03-11.jpg

     

    On fait ce genre de crêpes en Afrique du Nord. J'ai mangé des baghrirs tout particulioèrement au Maroc, faites maison, bien entendu.

    La différence avec les nôtres c'est qu'elle lèvent grâce à la levure de boulanger et ne contiennent que de l'eau. Je dirai pour cela, qu'elle auraient donc moins tendance à stimuler notre prise de poids (le lait de vache contenant des facteurs de stimulation de la croissance...normal, pour faire grossir les petits veaux!).

    Après, si on rajoute juste un peu de beurre et du miel dilué, la teneur en calories restera correcte d'autant que cette texture est plus légère. Bien entendu il conviendra de ne pas associer d'autre féculent au cours du repas  car là, ça ferait vraiment trop!

    Dégustez-là lentement pour en apprécier toute sa saveur et sachez vous arrêter à temps...ou alors, faites-en votre unique et dernier repas.

    J'ai oublié...c'est Drissia qui m'en a donné l'idée car celles qu'elles fait sont trop jolies et m'ont tentée...alors j'ai ressorti la recette de ces gens du maroc chez qui j'ai séjourné quelques semaines


          J'ai un petit service à vous demander: allez sur le lien en dessous et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...et je suis en très bonne position grâce à vous! et si vous avez le temps...j'ai déposé trois recettes que vous pouvez également visiter et dire j'aime

    http://www.republicofcooking.c<wbr><wbr><wbr><wbr> om/media/2664/Joues_de_boeuf_a<wbr><wbr><wbr><wbr> ux_épices,_carottes_et_raisins<wbr><wbr><wbr><wbr> /


    Baghirs: Ici, la version rapide (avec un rajout de levure chimique, afin de ne pas trop attendre

     

    Ingrédients:

     

    300 gr de semoule très fine

    Ou 250 gr et 50 gr de farine (ce que j'ai fait)

    540 ml d’eau chaude (pour éviter d'attendre trop)

    1 sachet de levure chimique

    1 cs  de levure lyophilisée

    20 gr de sucre vanillé

    Une pincée de sel

     

    Diluer la levure sèche dans un peu d'eau tiède.

    Dans un bol, mélanger  la farine, la semoule fine, la levure chimique, le sucre vanille, du sel  et  la levure diluée.

    Ajouter l'eau chaude et mixer pendant quelques minutes.

    Couvrir et laisser reposer à température ambiante au moins 1/4 d'heure, mieux... une heure.

    Cuire les crêpes dans une poêle antiadhésive à feu moyen jusqu'à formation de trous sur la surface, sans faire cuire de l'autre côté.

    Beurrer légèrement les baghrirs pour éviter qu'elles se collent entre elles.

     

    Arroser de miel liquide ou dilué dans un peu d’eau.

     baghrir-03-11--2-.jpg

     

    Cardamome


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  • biscuit aux amandes 01 11

    Ces petits biscuits aux amandes se font en un tour de main et sont délicieux, avec ou sans accompagnement (crème anglaise, nutella ou confiture)

    biscuit aux amandes (2) 01 11-copie-1

     

    Biscuits aux amandes (pour 6 mini moules à cake) 

     

    Ingrédients

     

    90 gr de beurre

    125 gr de sucre glace

    40 gr de farine

    60 gr de poudre d’amandes

    90 gr de blancs d’œufs

    25 gr d’amandes hachées 

     

    Fondre le beurre à feu moyen et arrêter quand ça commence à brunir.

    Mélanger les autres ingrédients dans l’ordre sauf le blanc d’œuf et les amandes hachées.

    Intégrer le beurre et mélanger puis continuer avec le blanc d’œuf très légèrement battu.

    Terminer avec les amandes hachées.

    Mettre au four à 160° pendant 40 minutes

     biscuit-aux-amandes---3--01-11.jpg

    Le petit biscuit peut être consommé tel quel ou bien coupé en tranches que l’on laisse sécher.

     

    Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...et je suis en très bonne position grâce à vous!

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    Cardamome

     


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  •   
    pastilla frangipane 01 11 (8)

     

    Le mois de janvier va bientôt se terminer et j'ai eu envie de vous proposer une version originale de la galette des rois, afin de fêter les rois une dernière fois.

    Pour le feuilletage, j'ai utilisé de la pâte filo et pour la crème frangipane, celle que j'utilise pour la galette des rois

     

    Pastilla des rois à la frangipane

     

    Ingrédients 

     

    Pour un petit cercle à tarte 

     

    6 feuilles de pâte  filo

    40 à 50 gr de beurre fondu pour le feuilletage

    3 cs de miel liquide

    Sucre glace pour le décor 

     

    Pour la frangipane

     

    150 gr d’amandes en poudre

    150 gr de sucre roux

    1 œuf battu

    3 cs d’eau de fleur d‘oranger

    100 ml de lait 

     

    Chauffer le mélange obtenu dans une casserole jusqu’à l’épaississement désiré (plus épais qu’une crème pâtissière). Cette pâte va encore épaissir en refroidissant. Laisser tiédir. 

    Disposer le cercle à pâtisserie sur un papier et sur la tôle du four.

    En graisser l’intérieur.

    Découper les feuilles de filo en deux dans le sens de la largeur.

    pastilla-frangipane-01-11--1-.jpg

    Les poser les unes sur les autres de façon à n’avoir qu’un paquet.

    Beurrer la première feuille et la poser sur le cercle.

    pastilla-frangipane-01-11--2-.jpg

    Procéder ainsi pour les 6 premières feuilles, en tournant tout autour du cercle.

    pastilla-frangipane-01-11--3-.jpg

    Farcir ave la crème frangipane puis replier l’excédent des feuilles à l’intérieur. Beurrer la pâte repliée.

    pastilla-frangipane-01-11--4-.jpg

    Poser trois feuilles et en replier l’excédent à l’intérieur. Beurrer la partie non beurrée.

    pastilla-frangipane-01-11--5-.jpg

    Poser les trois dernières feuilles beurrées et verser sur chacune une cs de miel réchauffé ; laisser dépasser le surplus à l’extérieur du cercle.

    Avec des ciseaux, couper l’excédent du côté intérieur du cercle.

    On peut maintenant enlever le cercle.

     

    Former des parts en coupant la couche supérieure des feuilles avec des ciseaux afin de faciliter la découpe et la présentation.


    pastilla-frangipane-01-11--6-.jpg 

    Passer au four à 180° pendant 15 minutes (CT).

     

     

    pastilla-frangipane-01-11--8-.jpg

    Laisser refroidir puis décorer en saupoudrant de sucre glace, éventuellement en pochant des rayons sur la surface. 

     

    Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...et je suis en très bonne position grâce à vous!

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    Cardamome


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  • pithiviers fondant 12 10 (7)


    Il existe deux recettes : le pithiviers fondant et le pithiviers feuilleté, celui de la galette des rois en quelque sorte.

    Cette recette est d’une simplicité enfantine et un pur délice.


    Pithiviers fondant

    pithiviers-fondant-12-10.jpg

    Ici, sans les cerises amarena, j'ai fait les deux!


    Ingrédients (pour 9 assiettes ou 6 gros fondants)

     

    200 g de poudre d’amandes

    200 g de sucre

    4 œufs

    30 g de farine

    1 cs d’eau de fleur d’oranger

    1cc  d’arôme amande amère

    150 g de beurre fondu

     

    Pour la crème anglaise 

    Mélanger 4 jaunes avec 100 g de sucre (au ruban) puis le tout avec 500 ml de lait tiède aromatisé à la vanille ou autre.

    Remettre en chauffe en remuant sans  cesse jusqu’au nappage de la cuillère.

    (garder les blancs pour faire des meringues ou des macarons).

     

     pithiviers-fondant-12-10--1-.jpg

    pithiviers-fondant-12-10--2-.jpg

    Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre et en battant à la main entre chaque mélange

    Disposer dans les moules. Pour trois d’entre eux, j’ai parsemé de moitiés de cerises confites amarena et d’un filet de sirop.

     

    Mettre au four 180° pendant 30minutes

     pithiviers-fondant-12-10--7-.jpg

    Servir avec un peu de crème anglaise, décorée d’un filet de sirop amarena.

     

    Cardamome

     


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  • tarte-frangipane-03-10-001.jpg

    Ce dimanche soir, je  travaille  aussi je me réserve les jours prochains pour cette tarte à la frangipane, que l'on fait  pour les Rois et qui est similaire au Pithiviers. Croyez-moi, un vrai régal ! Je fais toujours la même recette, celle du petit livre de recettes provençales mais là, je ne sais pas, légèrement plus liquide ou moins épaisse...enfin...dur de résister pour en laisser un morceau à un proche. (Cuisine provençale par Louis Giniès. Editions de Montsouris)

    Ingrédients

    Si vous avez le courage, faites votre pâte feuilletée, au beurre bien sur! Sinon achetez deux rouleaux de bonne qualité, la pâtisserie ne supporte que celle au beurre (Croustipate ou Marie).

    Deux rouleaux de pâte feuilletée
    150 gr d'amandes
    150 gr de sucre
    1 oeuf
    1/2 verre de lait
    5 gouttes d'extrait d'Amandes amères
    2 càs d'eau de fleur d'oranger


    Broyer les amandes au mixer et mélanger le tout je prends des amandes brutes).
    Chauffer doucement en remuant jusqu'à épaississement.
    La texture ne doit pas être trop épaisse ni trop liquide (au besoin rajouter du lait ou un oeuf selon la consistance désirée)

    Répartir sur un rond de pâte à deux cm du bord.
    Poser l'autre rond par dessus et sceller la pâte à la lisière des deux cm, avec le bout des doigts sur tout le pourtour.
    Faire des losanges avec la pointe d'un couteau en veillant à ne pas percer.



    Badigeonner les losanges de lait et mettre au four à 220° pour 15 à 20 mn. Voilà, elle sort du four

    tarte-frangipane-03-10-002.jpg

    Il ne reste plus qu'à badigeonner de confiture de pommes ou autre.


    tarte-frangipane-03-10-007.jpg


    BON APPETIT!


    Cardamome


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  • Mes macarons (environ 20/25) BF

    macarons-sg12-10.jpg 

     

    Afin de faciliter les recherches, j'ai noté ici la recette des macarons Lenôtre ainsi que quelques préparations qui me semblent intéressantes pour les fourrer (pardon mais j'ai oublié de noter les liens). c'est bien avec cette recette que j'ai pu obtenir les meilleurs résultats.

    100 g de poudre d’amandes (100%)
    180 g de sucre glace (180%)
    80 g de blancs d’œufs (sortis du frigo la veille) (80%)
    20 g de sucre semoule (20%)
    30 gouttes de colorant vert, si on colore

    Ou bien une cc de café lyophilisé bien réduite en poudre

     

    Mélanger sucre glace et amande (éventuellement le café) et passer au robot pour en affiner le grain puis passer à travers une passoire. Je remixe au blender ce qui reste et le mélange au reste en le passant.

    Monter les blancs en neige très ferme et à mi chemin, verser le sucre en poudre en plusieurs fois tout en continuant à battre.

    Sur la fin, ajouter le colorant si on en met.

    Si on met du cacao amer (macarons au chocolat) remplacer 20% de sucre glace par 20 % de cacao, soit ici, 20 g.

     

    Mélanger les deux appareils intimement et délicatement en soulevant la masse.

    Disposer quelques touches de pâte sur une plaque, dans les bords et coins puis y coller une feuille de papier sulfurisé.

    Mettre la préparation dans une poche à douille non cannelée et pocher les noix de macarons (3 cm) en alternant en quinconce afin qu’elles soient séparées de 3 cm.

    Laisser reposer environ 20/30 minutes.

    Allumer le four à 150° et disposer sur une grille au dessus de la sole.

    Mettre les macarons au four pour 9 minutes en mode chaleur tournante puis baisser le four à 100° et laisser encore 5/6 minutes.

     

    Sortir la plaque et laisser refroidir puis décoller les macarons qui peuvent être congelés (Pierre Hermé).

     

    Pour la garniture, voici plusieurs exemples :


    Au café

     Faire une crème au beurre dans laquelle on mélange du café lyophilisé dilué dans très peu d'eau. Cette crème se conserve huit jours au frigo.


    Au chocolat

    Bouillir 125 g de crème fluide avec35 g de lait et 20 g de miel. Verser sur 200 g de chocolat en morceaux (70%), laisser tiédir à 30° et mélanger à 20 g de beurre

     

    Au chocolat

    Porter à ébullition la crème liquide, verser sur le chocolat en petits morceaux. Mélanger et laisser reposer. Même poids de chocolat que de crème. Ou bien 120 g de chocolat, 50 g de crème et 50 g de beurre.

    Au lemon curd (mettre plutôt un colorant jaune)

    Prélevez les zestes de 3 citrons. Dans une casserole, mélangez les zestes, le jus des citrons, 1 cs de Maïzena. Incorporez-la puis ajoutez 140 g de sucre. Mettre à chauffer à feu doux. Battre 3 œufs puis ajouter à la préparation dans la casserole. Augmentez le feu et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe, ce qui prend environ 4 minutes. Retirer la casserole du feu et verser le lemon curd dans un pot. Une fois qu'il est froid, le mettre au réfrigérateur et le conserver pendant une semaine.

     

    Aux noix (Benoit Molin) (colorant couleur café)

    Préparer une pâte de noix avec 50 g de noix fraiches auxquelles on enlève la peau, et 1cs de sirop d’orgeat.

    Mélanger 50 g de beurre pommade avec 300 g de sucre glace, puis, 20 g de poudre d’amande et 15 g de noix concassées, et enfin, 10 g de pâte de noix.

     

    Framboises (colorant rouge quelques gouttes)

    Chaffer 200 g de framboises mixées avec 60 g de sucre glace et réduire en pâte.

     

    Ganache orange-carotte de Pierre Hermé:

    225 g de chocolat blanc de couverture, 40 g de jus d’orange, Le zeste d’1/4 d’orange

    5 g de jus de citron, 50 g de jus de carotte


    1. Faites fondre le chocolat haché.
    2. Faites cuire les jus de fruit et zeste à 45°C et versez-les sur le chocolat.
    3. Versez la ganache dans une poche à douille et laissez refroidir avant d’en garnir les macarons

     

     

    Cardamome


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  • madelein-citron-miel-11-10.jpg

     

    J'ai fait ces madeleines d'après une recette trouvée sur Cuisine TV

    Ingrédients pour 4 personnes:

    250 g de farine
    150 g de sucre glace
    1 pincée de fleur de sel
    1 sachet de levure chimique
    5 oeufs
    150 g de miel
    60 g lait entier
    250 g de beurre
    1 cc de zestes de citron

    Préparation de la recette

    Faire fondre le beurre noisette pour lui donner du goût.
    Tamisez et mélangez la farine, le sucre glace, la fleur de sel et la levure chimique.
    Émulsionnez au robot les œufs et le miel.
    Puis ajouter les poudres tamisées, le lait, le beurre noisette et les zestes de citron.
    Réservez au frais une nuit avant d'utiliser.
    Le lendemain, à la cuillère à soupe, remplir les moules à madeleines.
    Enfourner à 230°C pendant 6 à 8 minutes sans ouvrir le four en cour de cuisson.


    Cardamome


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  • sables-au-sesame-11-10-005.jpg

     

    J'ai trouvé cette recette de sablés au sésame sur le blog de Paprika ; j'en ai modifié deux ou trois détails (grammage farine...tout dépend de celle que vous utilisez)

    Ils sont tout simplement délicieux et si faciles et rapides à réaliser. 

     

    Pour 60 sablés
    Préparation : 20 min
    Cuisson : 20 min

    Ingrédients :

     

     


    - 125 g de beurre ramolli
    - 40 g de sucre glace
    - 3 cl d'eau de fleur d'oranger
    - 3 cl d'huile végétale ( pour moi, huile d'olive)
    - 1/4 cuillerée à café de levure chimique
    - 270g de farine T45
     - 30 g de graines de sésame grillées
    - 100 g de sucre glace pour l'enrobage

    Préparation :

     
    Mettez le beurre ramolli et le sucre glace dans un saladier. Mélangez le tout jusqu'à ce que ca devient lisse et crémeux. Ajoutez l'huile végétale, l'eau de fleur d'oranger et les graines de sésame grillées.
    Mélangez bien le tout. Incorporez peu à peu la farine et la levure chimique. Mélangez encore une fois afin d'obtenir un pâton. Divisez la pâte en deux et formez deux rouleaux de 2 cm de diamètre.
     


    sables-au-sesame-11-10-001.jpg

     

    Préchauffez le four à 180° C.
    Prenez les rouleaux de pâte et coupez des petits rectangles (des petits bâtonnets). Disposez-les sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 3 cm. Faites-les cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, en intervertissant les plaques à mi-cuisson.


    sables-au-sesame-11-10-002.jpg

     

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    Laissez refroidir les sablés 5 minutes. Mettez les 100 g  de sucre glace pour l'enrobage dans un grand saladier à poignée (plus pratique pour le mélange), mettez -y les sablés qui sont à peine tièdes. Ne les mettez pas tous à la fois mais 8 ou 10 c'est plus pratique pour les enrober de sucre glace.

     

    Ces sablés se conservent 1 semaine dans une boîte hermétique.

     

    sables-au-sesame-11-10-004.jpg

     

     

    Cardamome


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  • gateau-pourim-au-pavot-09-10-001.jpg 

     

    C’est une recette des Etats-Unis mais on en trouve une variante de Pologne (confiture d’abricot au lieu de miel, et sous forme de strudel).

    Ces petits gâteaux se servent bien évidemment lors de la fête de pourim (cette année le 25 février…c’est passé mais comme je suis très friande de pavot, je m’y suis collée !) mais aussi pour n'importe quelle occasion de gourmandise, la preuve!

     POURIM.jpg

    Source photo: clic 


    Pour environ 18 petits gâteaux :

     

    280 gr de farine

    2 petits œufs

    ½ càc de levure chimique

    75 gr de beurre fondu

    70 gr de sucre 

    Sel, une petite pincée

     

    Farce :

    150 gr de graines de pavot

    90 gr de miel

    90 ml de lait

    (ou lait de soja si ces gâteaux suivent un repas de viande)

    2 càc de jus de citron

    1 càc de zeste de citron

    45 gr de raisins secs

     

    Mélanger les éléments dans l’ordre pour la pâte, dans une boite avec couvercle, et après avoir fermé, tenir fermement le couvercle et secouer la boite vivement pendant quelques secondes.

    Récupérer la pâte avec la main, la travailler pour homogénéiser en une boule.

    Entreposer ½ heure au frigo. Pendant ce temps préparer la farce.

    Découper 15 à 18 cercles de pâte (environ 2 mm, avec un verre).

     

    La farce :

    Mettre le pavot à chauffer avec le miel et le lait durant 10 minutes. Hors du feu, ajouter le citron et les zestes ainsi que les raisins et laisser reposer.

    Farcir les ronds de pâte avec une càc de farce et refermer le cercle en un triangle qui va s’ouvrir à la cuisson.

    Cuire au four 200° en position inférieure durant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.

     

    gateau-pourim-au-pavot-09-10-002.jpg

     

    Cardamome


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    shortbreads-05-10-001.jpg

     

     

    Ni plus ni moins qu'une pâte sablée ces petits shortbread font la réputation  des " tea time very british".

    J'ai eu envie de réaliser ceux ci trouvés chez catoche dont je gardais la recette depuis quelques jours.

    Je ne suis pas déçue du résultat et mes copines de boulot non plus du reste!

     

    shortbreads-05-10-002-copie-1.jpg

     

    Shortbreads à la cardamome

     

    Ingrédients:

     

    200 g de farine

    100 g de maïzena

    230 g de beurre mou

    60 g de sucre glace tamisé

    1/2 càc de poudre de cardamome

     

    Tamiser ensemble la farine et la maIzena

    Fouetter le beurre et les sucres jusqu'à ce que le mélange soit homogène

    Ajouter la cardamome, et les farines et bien pétrir

    Former une boule et la placer sur un film et la recouvrir du film.

    Aplatir sur 1 cm et mettre au frigo durant une heure  

     

    Au bout de ce temps, prechauffer le four à 180° et déposer la pâte sur une feuille de cuisson ou un silpan.

    Découper des recetangles et les piquer avec une fourchette

    Veiller à séparer les ectangles les uns des autres.

    Cuire durant 25 minutes (juste blonds)

    Laisser refroidir et déguster ces délicieux shortbreads

     

     shortbreads 05 10 001

     

    Cardamome


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    muffins-au-chocolat-au-lait-002-copie-1.jpg 

    Après une longue absence de mon blog du fait de mes soucis d'emménagement récents, je décide de le reprendre en douceur avec cette recette que j'ai trouvée chez déliceyes et que j'ai eu envie de réaliser aussitôt.

     

    J'ai un peu tardé, depuis trois ou quatre jours mais mes albums OB étaient introuvables...je peux enfin mettre des photos, ce qui est la moindre des choses pour illustrer une recette!

     

    Je vous propose ma version gros muffins et mini muffins (pour apporter aux collègues demain!)

     

     

    muffins-au-chocolat-au-lait-004.jpg

     

    Ingrédients pour  8 muffins :

      

    85 g de sucre
    2 oeufs
    110 g de farine
    1/2 paquet de levure chimique
    1 pincée de sel
    50 g de beurre fondu
    40 pistoles de chocolat au lait (ou carrés coupés en morceaux)


    Préparation :

    Fouetter les oeufs avec le sucre, lorsque le mélange a doublé de volume, ajouter la pincée de sel, la farine et la levure tamisées. Bien mélanger puis incorporer le beurre fondu.
    Verser dans un moule à muffin en silicone.
    Déposer 5 pistoles (ou sixième de carré) de chocolat sur la pâte.
    Mettre dans le four préchauffé à 220° pendant 5 minutes puis baisser la température à 190° pendant 10 minutes.
    Laisser tiédir, démouler, puis laisser refroidir sur une grille.

     

     mini-muffins-chocolat-05-10.jpg

     

    NB: dans la version "mini" j'ai également mis du chocolat au milieu de la pâte

     

     

    Très facile à faire, je vous invite donc à vous exécuter pour ravir vos petits gourmants demain!

     

     

    Cardamome

     


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