• chouquettes-03-10.jpg

    Il existe de nombreuses formules d'ingrédients mais je reste fidèle à celle-ci qui me donne entièrement satisfaction.
    Il s'agit ni plus ni mons de la recette de la pâte à choux. Je fais ceux-ci, plus petits.


    Pour une trentaine de chouquettes

    Dans une casserole, verser

    Un mélange de 160 ml de lait entier et eau (moitié/moitié)
    70 gr de beurre en morceaux
    1/2 càc de sel
    20 gr de sucre


    Chauffer à ébullition et verser en une fois

    80 g de farine

    Bien mélanger hors du feu jusqu'à ce qu'une boule se détache des parois.


    Remettre la casserole sur le feu et laisser sécher en tournant pendant deux minutes.


    Hors du feu, mélanger trois oeufs, un à un . La pâte se défait mais redevient homogène après avoir bien mélangé.

    Allumer le four à 190/200° (selon que vous mettez normal ou chaleur tournante).


    A l'aide d'une cuillère et le doigt ou d'une poche à douille, faire des petits choux distancés de trois cm, sur une plaque et feuille de cuisson.

    Parsemer de sucre perlé ou de sucre semoule si vous n'en avez pas, comme moi! Certains, passent du jaune d'oeuf avant, ce que je n'ai pas fait.

    Cuire pendant 20 minutes en surveillant.

    Laisser deux/trois minutes à four ouvert éteint, à la fin.

    chouquettes-03-10--1-.jpg

    Saupoudrer de sucre glace et déguster!




    Cardamome


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  • tarte-frangipane-03-10-001.jpg

    Ce dimanche, je ne travaillais pas et habitant à deux minutes de la clinique, j'ai porté aux courageux une part de cette tarte à la frangipane, que l'on fait aussi pour les Rois et qui est similaire au Pithiviers. Croyez-moi, je ne me suis jamais autant régalée ! Et pourtant je fais toujours la même recette, celle du petit livre de recettes provençales mais là, je ne sais pas, légèrement plus liquide ou moins épaisse...enfin...dur de résister pour en laisser un morceau à un proche. (Cuisine provençale par Louis Giniès. Editions de Montsouris)

    Ingrédients

    Si vous avez le courage, faites votre pâte feuilletée, au beurre bien sur! Sinon achetez deux rouleaux de bonne qualité, la pâtisserie ne supporte que celle au beurre (Croustipate ou Marie).

    Deux rouleaux de pâte feuilletée
    150 gr d'amandes
    150 gr de sucre
    1 oeuf
    1/2 verre de lait
    5 gouttes d'extrait d'Amandes amères
    2 càs d'eau de fleur d'oranger


    Broyer les amandes au mixer et mélanger le tout je prends des amandes brutes).
    Chauffer doucement en remuant jusqu'à épaississement.
    La texture ne doit pas être trop épaisse ni trop liquide (au besoin rajouter du lait ou un oeuf selon la consistance désirée)

    Répartir sur un rond de pâte à deux cm du bord.
    Poser l'autre rond par dessus et sceller la pâte à la lisière des deux cm, avec le bout des doigts sur tout le pourtour.
    Faire des losanges avec la pointe d'un couteau en veillant à ne pas percer.



    Badigeonner les losanges de lait et mettre au four à 220° pour 15 à 20 mn. Voilà, elle sort du four

    tarte-frangipane-03-10-002.jpg

    Il ne reste plus qu'à badigeonner de confiture de pommes ou autre.


    tarte-frangipane-03-10-007.jpg


    BON APPETIT!


    Cardamome


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  •  


    pave-aux-fruits-05-03-10--1-.jpg

    Je me suis inspirée de ce que j’ai vu
    ici, nommé « pavés à la semoule » mais j’en ai changé pas mal d’ingrédients ce qui au bout du compte m’a donné un résultat des plus agréables en bouche.

    De plus, j’ai utilisé de la semoule à pain alors que je pense à l’origine ce devait être de la semoule plus épaisse…enfin faite votre recette, comme d’habitude !

    http://epices-moi.over-blog.fr/article-23400982-6.html#anchorComment 

     

    Pavés douceur aux fruits secs
     

    Ingrédients:


    2 œufs

    85 gr de semoule

    100 gr de farine blanche

    1 càc de levure chimique

    100 gr de beurre

    25 gr d'amandes moulues

    25 gr de noix de coco

    1 càs de sucre vanillé maison

    120 gr de sucre roux

    200 gr de mélange de fruits secs, coupés

    1 yaourt nature maison  

    Sucre roux

    Amandes en lamelles




    Mon mélange de fruits secs contenait :

    noix de pécan,

    fraises séchées

    amandes,

    abricots

    raisins


    A l'aide d'un fouet,bien battre les œufs et le sucre.

    Ajouter le yaourt, les amandes,le beurre fondu très doucement et le sucre vanillé.
    Mélanger la farine à la semoule, la noix de coco et à la levure et mélanger à la préparation.

    Verser la préparation dans un moule carré ou rectangulaire huilé au pinceau et saupoudrer de sucre roux et de  lamelles d'amandes.Aplanir un peu les amandes avec la main.
    Cuire au four préchauffé à 180° pendant env. 20-25 minutes.

    Le gâteau doit être à peine doré.
    Pour vérifier la cuisson, piquez le centre avec un cure dent, il doit ressortir propre.

    Laisser refroidir et couper en carrés.
    pave-aux-fruits-05-03-10.jpg

    Une super texture et le plein de vitamines et minéraux. A refaire!


    Cardamome

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  • moelleux-coco-02-10--2-.jpg


    Moelleux coco (de chez manu 
    )

    J'ai un gros coup de coeur pour le blog de manu  , j'y trouve des recettes simples et pratiques, pour tous les jours, pour les jours de fêtes,  pour les enfants.......... et depuis un petit moment j'avais envie de faire ces petits moelleux, et je ne regrette pas !!! on vient tout juste de les manger et je ne pouvais pas attendre pour les publier, un délice !!!!!!!!!  

    Pour 12 moelleux:  


    100g de noix de coco rapée

    15 g de maizena

    125g de sucre

    3 oeufs

    125g de crème fraiche 

     

     

    Mélanger la noix de coco, la maizena, le sucre, la crème fraiche et les jaunes d'oeufs afin d'obtenir une pâte homogène.
    Battre les 3 blancs en neige ferme et les incorporer à la première préparation délicatement.

    moule-muffin.jpg

    Mettre dans des moules, (j'ai utilisé mes moules à muffins en silicone)
    et mettre au four préchauffé à 160°c durant 15 minutes.
    Attention ça colore très vite !!!!!!!



    moelleux-coco-02-10--1-.jpg

    Cardamome


    20 commentaires

  •  


     

      POMMELIN AMANDE (BF)


    Pour les amoureux de pâte d'amandes

     


    Allumer le four th.165°.

     

    Mélanger:
    100 gr de farine 
    50 gr. de poudre d’amandes
    1/2 sachet de levure
    100 gr. de sucre
    1 pincée de sel 
    3 gouttes d’extraits d’amandes amère..


    Ajouter:
    1 œuf 150 cc de lait 
    50 cc d’huile d’olive
    .
    Bien battre.

     

    Couper 1 pomme (ou autre) en 12 quartiers. (j'ai acheté une pomme bio et je peux vous dire que pour avoir déjà fait ce gâteau avec un fruit non bio, la saveur est bien plus valorisée!



     


       

    Disposer l’appareil dans le fond d’un moule beurré (genre moule à savarin) et déposer les quartiers de pommes par-dessus, en rosace ou bien dans des formes individuelles. Ici, 8 petits ovales ou coeurs et j’ai mis trois morceaux de pommes dans chacun.

     

    Mettre au four pour environ 1h.

    Mots-clés  : pommemoelleux,pomelin aux amandesamande

     

     

    B.F.Cardamome

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  •  

    Cupcake cassis coco de Ml 

     

    J'ai eu envie de refair des cupcakes dimanche car j'adore tout ce qui est à la noix de coco.

    je vous invite donc à découvrir cette recette que j'ai adaptée.

    Pour environ 16 cup cakes

    Pour la pâte de base des cup cakes:

    180 g de beurre
    180 g de sucre
    180 g de farine
    1/2 sachet de levure chimique bio
    3 oeufs

    Pour la garniture :



    140 g de cassis
    50 g de noix de coco râpée


    Préparer la pâte de base , fouetter le beurre fondu et le sucre  . Puis ajouter les oeufs un par un. Incorporer ensuite la farine  et la levure. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Déposer ensuite le cassis et la noix de coco râpée.

    Laisser reposer quinze minutes.

    Répartir la préparation dans les caissettes.


    Enfourner à 170° pendant 15 minutes.

    Laisser refroidir, puis déguster cette terrible association vraiment gouteuse et pas tellement acidulée finalement .



    B.F.Cardamome


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  • Les Faquasses sont de chez ml  (elles les a testées elle aussi mais je ne sais plus l'origine).
     
    Pour une bonne quinzaine de faquasses il vous faudra : 

    Comme je n'aime pas les mesures approximatives, je vous ai mis des mesures en poids


    250 g de farine

    1 oeuf

    20 à 30g de sésame brun

    100g de sucre  en poudre
    5g de levure
    80ml d'huile
      

    Mélanger tous les ingrédients mais de préférence dans l'ordre suivant : farine , levure , sucre , oeuf , sésame , huile et fleur d'oranger (3 bouchons) . Bien pétrir le tout .  Puis faire un boudin et détailler en morceaux d'une bonne  épaisseur

    Enfourner à 180 °, et faire cuire dix minutes à peu près .


    Le tout nous donne un super biscuit, très agréable en texture et en goût (normal, sinon je ne l'aurai pas mis ici!).

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    Faquasses 
    Miroir des iles

    Briochettes au sucre
    Muffins à la noisette aux pommes

    Pâte à crêpes à usage immédiat et pour nuls
    Navette de St Victor...histoire et recette

    Kugelhof, le gâteau de mon enfance
    Pain d'épices, une recette 100% satisfaction
    Galette à la courge, fecette et photo

    Pavés à la cannelle
    Petits délices divers 

     

     

    B.F.Cardamome



    14 commentaires


  • Ingrédients

     

    10 œufs

    250gr de sucre

    25gr de sucre pour le moule

    125cc de lait de coco

    125gr de beurre fondu

    25gr de beurre pour le moule

    200gr de noix de coco râpée

     

    **

     

    Mélanger 9 jaunes et 250gr de sucre ; Battre jusqu’au ruban.

    Ajouter 200gr de noix de coco puis 1 œuf et 125cc de lait de coco.

    Bien mélanger.

    Ajouter 125gr de beurre, mélanger.

    Beurrer et sucrer le (les) moules et remplir de la préparation.

    Disposer dans un bain Marie et mettre au four 200° pour 20 à 25 minutes.

    Pour un dessert à l’assiette, on peut décorer de zeste de citron et d’orange confite  et ajouter 1 feuille de menthe.

     

     

    NB à la Réunion, la noix de coco est paradoxalement très chère (11€ /kg) alors que je la trouve à environ 2 €/kg à Marseille.

    Avec les blancs qui restent, faire au choix, soit en faire des meringues, des macarons ou les manger en omelette de blancs d’œufs en ajoutant du cumin.

    Bon appétit!
     

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    Mots-clés  : miroir des îlesgâteau à la noix de cocolait de coco  

    B.F.Cardamome


    14 commentaires

  • J'ai découvert cette recette chez Manu , je vous avais dit la semaine dernière que je vous la présenterais et je n'ai pas résisté!

    Voici donc une adaptation des briochettes

    Pour 20 briochettes (moule à mini muffins) et une tresse:


    J’ai rajouté une pincée de sel
    200ml de lait
    2 œufs battus
    65g de beurre doux presque fondu

    1 grosse cs de crème fraîche
    510g de farine
    1 sachet de levure de boulanger sèche
    80g de sucre
    (je mélange dans mon sucre les gousses de vanille restantes après utilisation, mixéees)
    1 jaune pour la dorure


    Sucre perlé



    Mettre tous les ingrédients dans la map dans l'ordre habituel, programme pâte, 1h30. A la fin, sortir le pâton et le dégazer.
    Prendre une petite poignée de pâte et mettre dans les alvéoles à briochettes (j’ai pesé 30 g).

    Badigeonner avec le jaune mêlé d’un peu d’eau et parsemer de sucre perlé.
    Couvrir et laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède.
      

    Je n'avais pas assez des 20 alvéloles alors j'ai fait une tresse!

    Cuire les briochettes environ 20 minutes à 180°c.

    Laisser refroidir, démouler...............



    et régalez-vous !


    Calories /100 g : 325 cal
    pour une briochette : 90 cal

    Coût total: 1,15 € (pour une briochette: 0,05 €)
     

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    http://allrecipes.fr/recette/5715/clafouti-aux-fruits.aspx




    B.F.Cardamome


    12 commentaires


  • J'ai découvert cette recette chez Manu et je ne résiste pas au plaisir de vous la faire découvrir.

    J'aime beaucoup le blog et les recettes de manu et il n'est pas rare que je les utilise tout comme celles de 
    Déliceyes chez qui je repère bon nombre de belles idées pour des menus d'exception
    et dont je vous ai présenté les petits pains hamburger que je refais souvent. 

     

     

    Pour 12 muffins
    (avec le moule que je vous présente plus bas, j'en ai fait 16)

    2 petites pommes
    100g de farine
    2 oeufs
    60g de beurre fondu
    50g de sucre
    1 sachet de levure chimique
    1 sachet de sucre vanillé
    30g de noisettes entières et moulues


    Mélanger la farine, les sucres, la levure et les noisettes moulues finement. Faire fondre le beurre, battre les oeufs et mélanger.
    Ajouter ce mélange au mélange sec et ajouter les pommes que vous aurez râpées.
    Bien mélanger et verser dans vos moules à muffins, avec ou sans caissettes.

    Mettre au four 15 minutes à 180°c. Laisser refroidir et...

    Calories par muffin: 90 cal
    coût total: 1,75 €

     régalez vous!

    A bientôt pour une nouvelle recette de Manu que je mets à l'instant dans le four (briochettes)!

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    B.F.Cardamome






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  • Tellement c'est la tradition qu'on oublie complètement qu'il y a des gens isolés qui n'osent demander comment on fait de peur de passer pour un débile...mais pourtant, je pense aux messieurs, de ceux qui auront la charge de leur rejeton demain, à quelque vieille dame qui commence à perdre beaucoup de neurones et aussi à des plus jeunes pour qui c'est la première fois et qui viennent juste de comprendre que pour faire deux oeufs au plat, il faut enlever d'abord la coquille...Ne riez pas, je connais quelqu'un à qui c'est arrivé!

    Voici LA recette de pâte à crêpes pour féneants, pour gens pressés, pour demeurés mais aussi pour ceux qui veulent quand même sauver la face et néanmoins se régaler.
    mec-nul.jpg
    Je vais tâcher de faire très clair et hyper détaillé, à leur intention...Pour environ 10 crêpes.
    *****
    D'abord faites un mélange de 400 ml de lait entier ou lait et jus de pomme auquel vous ajoutez une bonne noix de beurre (environ 30 g) et chauffez le au micro ondes (très chaud mais pas brûlant).
    Si vous utilisez de la farine mi complète, comptez 450 ml.C'est grâce à cette chaleur que la pâte n'aura pas besoin de temps de repos.

    Prendre un grand bol en plastique avec bec verseur et le poser sur la balance; faire la tare (non, je n'ai pas dit "faire le taré" ça serait ...on va dire...superflu!
    Mettre dans ce bol 200 g de farine (si elle est mi-complète c'est mieux soit, taux de blutage 65....Comment? vous n'avez pas compris?!!!...Bon on laisse tomber la farine mi-complète)
    Ajouter 2 pincées de sel avec deux doigts.
    Ajouter 30 g de sucre si ce sont des crêpes sucrées que vous voulez.
    Mélanger un peu à la cuillere.
    Ajouter trois oeufs et battre avec un batteur électrique (plus pratique et plus rapide mais on peut faire avec un fouet manuel ou à la fourchette...mais là le résultat est moins homogène).
    Ajouter enfin le lait et battre jusqu'à homogénéisation complète.

    La pâte est prête et vous n'avez même pas le temps d'aller aux...les gosses attendent! Allez, au boulot maintenant.
    Moi, je vous recommande d'utiliser deux poeles identiques sur deux feux de la plaque de cuisson et de travailler à la chaine.
    Le feu doit être moyen et la poele enduite de corps gras (pour moi, pinceau trempé dans de l'huile d'olive ou du beurre fondu, même si ce sont des poeles anti adhésives) et, avant de faire chaque crêpe.
    Versez de la pâte (c'est pour ça le bol avec bec verseur) directement dans la poele, au milieu et arrêtez vous à temps, soit environ sur 2/3 du cercle! Avec la main qui tient la poele, faire des mouvements en rond pour répartir la pâte sur toute la surface.
    Dès que la crêpe a pris, soulevez-là avec une spatule en bois et retournez-là une première fois pour faire cuire l'autre côté.
    Pour le fun, retournez là une deuxième fois avec un Louis d'or dans la main; pas trop fort sinon vous devrez repeindre le plafond!

    Poser les crêpes au fur et à mesure, sur une assiette. Vous pouvez les réchauffer en quelques secondes, pas plus, au micro onde.

    Vous pouvez mettre ce que vous voulez dedans, c'est votre problème...moi j'ai fini mon boulot de pédagogue...Ouf!


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    B.F.Cardamome


     

     

     


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  • La navette de Saint Victor

     
    merci pour le photo qui donne aussi la recette 
    Ce matin l’archevêque a béni comme chaque année à la chandeleur, les douze navettes de Saint-Victor à l’Abbaye de Saint-Victor (Marseille).Vous pouvez visionner une vidéo sur la boulangerie instigatrice de cette tradition depuis 1871.

     

    http://www.laprovence.com/articles/2009/01/30/706229-Region-en-direct-1-02-2009-Chandeleur-marseillaise-au-Four-des-navettes.php

     

     

    La navette est une pâtisserie traditionnelle cylindrique, façonnée en forme de petite barque (navette) de 7 à 8 cm de long créée pour commémorer l'arrivée du Saint-Lazare et des deux "Maries" - Sainte-Marie Magdeleine et Sainte-Marthe qui mouillèrent à Saintes-Maries-de-la-Mer, en Provence, le 2 février, il y a près de 2000 ans.


    Près de l'abbaye de Saint-Victor, dans le cœur de Marseille, le four des navettes n'a pas cessé de cuire cette pâtisserie depuis 1781. Mais quand vient la Chandeleur, le second jour de février, après la procession, tout le monde déguste des navettes. L'archevêque de Marseille bénit une fournée de ces biscuits et le 12 février, la Vierge noire de l'abbaye fait une apparition dans ladite chapelle.


    On les achetait jadis douze par douze, une pour chaque mois de l'année et elles accompagnaient les fameux cierges bénis dont la flamme vacillante protégeait de la foudre mas et bergeries.


    Si vous passez à Marseille le jour de la Chandeleur, il faut s'arrêter au Four des Navettes où Jean-Claude Imbert perpétue une tradition vieille de 200 ans.


    La suite de l’article ici sur le site de « Saveurs du monde » http://www.saveursdumonde.net/recettes/navette-de-saint-victor/

    Il existe 3 variétés :

    les navettes classiques à la fleur d'oranger

    les navettes marseillaises sans fleur d'oranger

    les navettes provençales plus tendres qui se conservent moins longtemps.

    Les navettes peuvent être classées dans la catégorie "biscuit". Sans levain, elles se conservent très longtemps dans une boîte de métal bien fermée. Il suffit simplement de les réchauffer avant de les manger.

    Ingrédients

    Ingrédients pour 25 navettes

    - 500 g de farine

    - 250 g de sucre

    - 75 g de beurre ramolli à la fourchette

    - 3 œufs + 1 jaune

    - 50 ml d'eau de fleur d'oranger

    - 50 ml d'eau

    - 1 c. à thé de lait ou d'eau

    - 1 pincée de sel

    Progression

    1.       dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel;

    2.       former une fontaine; mettre les œufs, l'eau de fleur d'oranger et le beurre; mélanger en versant peu à peu l'eau pour obtenir une pâte un peu ferme; laisser reposer au frais pendant 1 heure;

    3.       séparer la pâte en petites boules de 50 g chacune environ; rouler pour obtenir une forme ovale; pincer les deux extrémités pour faire les pointes de barque; à l'aide d'un couteau, faire un incision profonde sur le dessus dans le sens de la longueur - à la cuisson, la fente va ouvrir pour former l'intérieur de la barque;

    4.       déposer sur une tôle à biscuits beurrée et farinée; laisser reposer à nouveau pendant 2 heures;

    5.       battre le jaune d'œuf avec le lait ou de l'eau; badigeonner ce mélange sur chaque navette pour les dorer;

    6.       cuire à 180º C. (350º F.) jusqu'à ce que les navettes prennent une légère teinte dorée. Vérifier régulièrement car la cuisson est rapide.

     Voilà une autre recette découverte là : http://forum.magicmaman.com/artdevivrecrationftes/machine-a-pain-recettes-yaourts/recette-navettes-sujet-503-1.htm

     

    Navettes marseillaises (une cinquantaine a peut près)
     
    Ingrédients  
     
    1 kg de farine  500
    500g de sucre en poudre   250
    100g de beurre  50
    4 oeufs  2
    1 pincée de sel  
    10g de levure chimique  5
    4 c à s de fleur d'oranger 2  
     
    Dans un saladier, mettre le beurre fondu, le sucre, le sel, les oeufs, la fleur d'oranger, puis mélanger le tout.
    Ajouter ensuite la farine puis en dernier la levure.  
    Ensuite faire 6 boules.
    Rouler les boules du plat de la main pour en tirer 9 morceaux en forme de cigare.  
    Aplatir légèrement les extrémités en forme de barque et incisez les dans la longueur au milieu sans l'entamer totalement.
    Sur un plat beurré, disposer les navettes et laisser reposer 2h dans un endroit tiède. Enfourner à 180° pendant 18mn.


    Je n'en ai encore essayé aucune mais je vous en donnerai mon avis dès que ce sera le cas! 

     

     

    Four des Navettes

    -          www.fourdesnavettes.com
    136, Rue Sainte, Marseille - 04 91 33 32 12

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    B.F.Cardamome


    18 commentaires
  • Plutôt qu'une galette des rois, je vous propose ceci, pour changer et faire honneur à l'excellente pâtisserie alsacienne

    Kugelhof,
    le gâteau alsacien de mon enfance

    B.F.  

     

     

    Comme pour les brioches, il existe plusieurs façons de procéder, Cette recette est celle que j’ai vu faire par ma mère pendant toute mon enfance (elle la tenait d’une amie alsacienne). A déguster avec une confiture de framboises ou de groseilles

     

     

    Ingrédients pour deux gros moules ou 3 petits

     

    Pour le levain :

    3càc de levure lyophilisée

    50 cc lait tiède

    100gr de farine

    Le préparer la veille : Mélanger la levure  avec le lait  et attendre que ça « mousse ». Ajouter ensuite suffisamment de farine pour en faire une pâte souple qui se décolle presque des doigts. Mettre ce pâton dans un bol, couvrir et laisser lever toute la nuit.

     

    125 gr de raisins secs à faire tremper la veille avec 1 jus de citron et du rhum, à couvert.

    500gr de farine blanche sans levure

    1 pincée de sel

    3 œufs dont 2 blancs qu’on montera en neige

    250 cc de lait entier

    100 gr de sucre semoule

    125 gr de beurre + 100 gr de beurre pour les moules

    Pour le décor, 50gr de sucre glace et  125 gr d’amandes

     

    **

     

    Chauffer le lait avec le sucre et le beurre, tout doucement sans faire bouillir jusqu’à ce que tout soit fondu et laisser refroidir.

    Le lendemain, mélanger la farine, le sel, 1 œuf et 2 jaunes. Ajouter la préparation au lait.

    Ajouter les raisins qui ont absorbé tout les liquides.

    Ajouter le levain et battre bien fort en soulevant la masse de façon à faire de grosses bulles.

    Ajouter les blancs battus en neige, délicatement.

    Répartir dans les moules beurrés largement dans lesquels on aura disposé des amandes colées à la paroi. Ne pas oublier de glisser une fève si c'est la période.Laisser gonfler 1 à 2 h dans une pièce surchauffée et allumer le four à th.6 (180°).

    Mettre délicatement dans le four, sans choquer les moules entre eux ou sur les parois du four. Laisser cuire pendant environ 45 minutes. Après quelques instants, démouler et décorer.

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    B.F.Cardamome

     


    20 commentaires
  •  

     


    Je vous en ai parlé ....aujourd'hui, je suis en mesure de vous proposer deux versions de cette 
    Galette à la courge et aux épices  et je vous remets donc la recette:


    Mélanger 60 g de raisins secs avec ½ càc de farine et réserver.

     

    Mélanger                        150 g de sucre roux

                                           150 g de purée de courge

                                           1 œuf

                                           1 blanc

                                           2 càs d’huile d’olive

     

    Mélanger                        150 g de farine

                                           1 càc de levure chimique

                                           ½ càc de cannelle

                                           2 pincées de muscade

                                           (Ou à la place de cannelle et  muscade, ½ càc de quatre épices)

                                           ¼ càc de sel

     

    Mélanger les deux préparations. Ajouter les raisins et ½ càc de zestes de citron.

     

    Mettre dans un moule à tarte et au four à 180° pendant 25 minutes.

    Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.(Perso, je m'en passe)

    J'en ai aussi disposée dans un moule souple à tartelettes:


    C'est très simple à réaliser, alors à vous maintenant!

    N.B.: il me restait de la courge que j'ai mise dans une soupe de légumes!

     

     

    Mots-clés  : galette à la courge,épices 

     


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    B.F.Cardamome


    15 commentaires
  • Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par mes amis californiens dont je parlais hier.

     

    Je n'ai pas de photo mais je peux vous assurer que c'est une réussite. Elle me fait penser un peu au pain dépices, à cause du parfum mais en beaucoup plus souple. Je reviendrai en mettre une dès que possible!

     

    Elle est très simple et rapide à faire; en général, je la fais quand je fais un velouté de courge. Je garde un peu de potiron pour faire cette galette.

     

    Galette à la courge et aux épices

     

    Mélanger 60 g de raisins secs avec ½ càc de farine et réserver.

     

    Mélanger                      150 g de sucre roux

                                           150 g de purée de courge

                                           1 œuf

                                           1 blanc

                                           2 càs d’huile d’olive

     

    Mélanger                         150 g de farine

                                           1 càc de levure chimique

                                           ½ càc de cannelle

                                           2 pincées de muscade

                                           (Ou à la place de cannelle et  muscade, ½ càc de quatre épices)

                                           ¼ càc de sel

     

    Mélanger les deux préparations. Ajouter les raisins et ½ càc de zestes de citron.

     

    Mettre dans un moule à tarte et au four à 180° pendant 25 minutes.

    Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.


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    B.F.Cardamome


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