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    Je me suis inspirée très largement de la recette que j'ai trouvée chez Manu chez qui vous pourrez trouver l'originale.

    Ils sont trop bons ces muffins et puis...c'est radical pour ceux qui ont des difficultés!

    Pour les prochains, je mettrai un peu moins de son et un peu plus de farine et de lait. Mais c'est sûr, j'en referai!

     

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    Pour 8  muffins : 

     

    105g de son de blé, bio

    90g de farine T65 bio

    1/2 càc de bicarbonate

    1/2 càc  de levure

    1 pincée de sel gris

    80 g de sucre roux complet

    1 oeuf

    30 ml d'huile d'olive

    150 ml de lait fermenté 

    1 cuillères à soupe de sirop amarena ou agave ou érable

    50 g de cranberries ou autre

     

    Préchauffer le four à 180°.

     

    Dans un cul de poule mélanger le son de blé, la farine, le bicarbonate, la levure, le sel et le sucre.

    Dans un autre cul de poule mélanger l'oeuf, l'huile, le lait fermenté et le sirop.

    Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs. 

    Incorporer les cranberries séchées. Ne pas trop travailler.

     

    Verser dans 8 caissettes en papier. Ne soyez pas étonnés , la pâte est trèqs compacte.

     

     

    Cuire 20 minutes. 

     

    Mots-clés : muffinson,cranberriesmuffin canadien 

     

    CARDAMUST


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    J'ai découvert ce cake chez Chrystel et chez Manu et j'en ai modifié deux éléments (l'huile et les amandes hachées). J'ai pesé tous les ingrédients pour vous donner des poids moins aléatoires que des contenances.

    Ce cake est fameux avec une belle texture bien agréable, pas trop chargée en cacao mais on sent bien les pépites

     

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    Les ingrédients :

    1 yaourt nature (125g)

    60g de son de blé bio

    75g de farine T65 bio

    1 sachet de levure chimique

    125g de sucre brun, cassonade

    3 oeufs

    100g d'huile d’olive

    1 cuillère à soupe de cacao non sucré bio

    1 cuillère à café de cannelle

    40g de raisins secs

    40g de pépites de chocolat

    Des amandes hachées

     

    Préchauffer le four à 180°(th6) (chaleur tournante).

    Dans un saladier rassembler le son de blé, la farine, le sucre brun, la levure puis les oeufs, le yaourt, l'huile. Mélanger bien puis ajouter le cacao,  la cannelle, les raisins secs puis les pépites de chocolat. 

    Verser dans un moule à cake huilé et saupouré de sucre, parsemerd’amandes hachées

    Faire cuire 45 minutes.

     

     

    Très sain, bon pour le transit et pour la santé !

     

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    Mots-clés  : cakecake au son,chocolatcacaoamandehuile d'olive 

    CARDAMUST


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     Granolas vus sur le blog de Miss malakoff, j'ai été tentée par ces biscuits. J'ai d'abord voulu les faire en version chocolat au lait ...je les ai finalement faits au chocolat noir, donc...des pépitos!

    Je les ai faits en version mini en utilisant un petit verre à mise en bouche.

    Je n'ai pas eu besoin de faire des traits avec une fourchette car il y en a  eu naturellement avec le pinceau.

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    Ingrédients pour une trentaine de mini pépitos:

    130 g de farine (j'ai pris T55)

    20 g d'amandes en poudre

    45 g de sucre

    1/2 cuiller à café de levure chimique rase

    1 pincée de sel

    75 g de beurre mou (éviter le micro onde !)

    20 g de miel liquide

    1 à 2 Cuillère à S. d’eau

    100 g de chocolat noir ou chocolat au lait pâtissier pas reussi à faire fondre mon chocolat au lait.

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    Préparation des Pépito /Granola maison:

     

    Mélanger la farine, les amandes en poudre, le sucre, la levure et le sel.

    Creuser un puits au centre et y ajouter le beurre en morceaux, le miel et l’eau.

    Fraiser la pâte du bout des doigts à la fourchette sans trop la travailler, il faut juste que vous arriviez à former une boule.

    Étaler la pâte  à biscuits sur une feuille de papier sulfurisé, découper des ronds jusqu’à éouisement (de la pâte !) et laisser reposer 10 min au réfrigérateur un peu plus si c’est l’été.

    Préchauffer le four à 180°c.(moi à 160°c)

    Enfourner et laisser cuire 10 min légèrement coloré).

    Laisser  refroidir sur grille..

    Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).

    A l’aide d’un pinceau, napper chaque biscuit de chocolat fondu. Faire des stries avec la fourchette (pas fait)

    Laisser sécher sur une grille à température ambiante au moins 1h00.

     

    Calorie totales: 1720 soit 57 cal par biscuit.

    Coût environ 1.30€ pour 30 mini pépitos

     

    Mots-clés  : pépitosbiscuits,chocolat noirchocolat au lait 

     

    CARDAMUST


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    Faire des coques de macarons comme vous avez l'habitude mais en y ajoutant du colorant rouge jusqu'à la couleur désirée. J'ai ajouté quelques gouttes d'arôme framboise.

    Faire la veille, une ganache avec tant pour tant de chocolat blanc et de crème fluide chaude +30% de beurre (bien mélanger le tout jus'à la fonte totale du chocolat et du beurre). La garder au frigo quelques heures puis la foisonner un peu, en garnir une poche à douille et déposer sur chaque coque.

    Sur l'une des coques, laisser un petit trou au milieu de la ganache et y déposer un peu de confiture de framboise.

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    Placer trois framboises et...

    ...Refermer le macaron puis le placer au moins trois heures au frigo.

    DÉGUSTEZ, c'est un délice

    que j'ai servi en mignardise pour le menu de vendredi dernier

     

    Anecdote: pas données les framboises en ce moment et j'ai du en chercher partout!

    j'en ai refait lundi pour finir les framboises

    Coût: compter 7 € pour 12 macarons, une dose de temps, une dose de patience et une dose d'amour

     

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    Mots-clés  : macaron framboise,ganache chocolat blancframboise,mignardise 

    CARDAMUST


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    C'est vrai j'ai déjà publié une galette frangipane aux poires mais elle avait été réalisée l'an dernier; je n'avais pas eu le temps d'en faire avant la semaine dernière, juste pour fêter les rois le 31 janvier, avec mes collègues du boulot lors du staff du vendredi.

    Du coup, j'en ai fait trois petites afin qu'on en ait aussi à la maison (photos prises de nuit, désolée).

    Pâte feuilletée maison, bien entendu!

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    "wouaaah, quelle tuerie"...a dit une des deux psy en se retournant vers moi

    "On voit la différence avec une galette du commerce" a dit la toubib qui s'en léchait les babines

    "oh la la , c'est trop bon ça" ....l'autre psy

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    Quant à mes collègues ils ont eu droit à double ration car on a pu prendre de l'avance avec un petit café gourmand lors de notre courte pause café de 9h.

    ...et le deuxième toubib arrivé plus tard... "ç'est trop bon mais...ça doit être sacrémment calorique!"

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    Mais non mais non, car dans cette frangipane, point de beurre, point de crème pâtissière, la frangipane telle qu'on la fait en Provence: amandes, sucre, oeuf, lait, et arôme fleur d'oranger...et j'ai rajouté un peu de zestes d'orange confits.

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    Pour ces trois galettes, j'ai fait une pâte feuilletée avec 300 g de farine et le reste en proportion, comme sur la recette de début janvier; mais si vous n'en faites qu'une, les quantités d'origine suffiront (Pour la pâte feuilletée express200 gr de beurre coupé en morceaux et congelé ou très froid, 200 gr de farine, 90 gr d'eau froide  soit 100 ml, 1/2 cac de sel).

    J'ai caramélisé des tranches de pommes (deux pommes) et les ai disposées sur la frangipane avant de souder la pâte du dessus.

     

     

    Mots-clés  : galette frangipane,frangipane sans beurrepommes caramélisées,galette des roispâte feuilletée maison

     

    CARDAMUST


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    On ne change pas ce qui marche! Alors c'est parti pour refaire des cookies, ceux que j'ai adoptés mais au chocolat noir cette fois-ci. J'achète les pépites en surface pro (5 kg) qui sont à un prix très avantageux. Du reste, mes copines m'en rachètent de temps en temps car elles ont du mal à en trouver dans la grande distribution.

    Cette fois-ci j'ai fait 42 mini cookies, avec la même quantité d'ingrédients. 

    J'ai fait deux boudins que j'ai roulés, et j'ai coupé des tronçons puis les ai roulés en boules dans les mains. Je les aii légèrement aplaties sur la plaque de cuisson avc une fourchette.

     

    Calories: compter en gros 165 cal/ cookie (si vous en faites 20)

    Si vous en faites des plus petits, soit 42, ça fait en gros 80 cal

     

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    215  gr de farine (T55 pour moi)

    1/4 de càc de levure chimique (3 g)

    125  gr de beurre (58%)

    50  gr de sucre blanc (vanillé maison pour moi)

    125  gr de sucre roux (sucre total 81% qu'on peut aisément réduire à 70%)

    1/2 càc de sel (<4 g de sel gris pour moi)

    1 càc d'extrait de vanille (j'ai mis du sucre vanillé)

    1 oeuf 

     

    150 gr de pépites de chocolat noir

     

    Préchauffer le four à 180 ° CT

    Mélanger la farine, et la levure chimique

    Battre les deux sucres et le beurre

    Ajouter les deux oeufs, le sel ainsi que la vanille si utile

    Continuer de battre pendant une minute

    Ajouter le mélange farine

    Ajouter le chocolat et mélanger à la cuillère en bois

    Rouler en boudin, découper en tronçons la pâte et en faire des boules; les déposer  sur la plaque recouverte de papier cuisson (laisser  2 centimètres  entre chaque boule)

     

    Cuire jusqu'à ce que les bords des cookies soient dorés, en faisant attention à ce que le milieu soit toujours un peu mou (environ 8 à 10 minutes) J'ai fait 11 mn CT.

     

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     Trop gourmande, j'en ai aussi refaits au chocolat au lait

     

    CARDAMUST


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    J'ai fait ces macarons il y a quelques temps déjà et je les avais complètement oubliés dans mes photos. En fait, c'est une amie qui est venue pour apprendre à les faire et nous avons décidé trois types de déco.

    A la base, des coques au chocolat et comme garniture, la même, un ganache au chocolat. La recette complète est ici [clic].

     

    Les déco:

    Nature

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     décor chocolat

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     velours avec du cacao amer

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     caramel

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     coco (collé sur le caramel)

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    Je remets la recette de base ici:

     

    100 g de poudre d'amandes

    100 g de sucre glace

    Mixer et passer au tamis, remixer ce qui reste et l'ajouter au mélange; bien mélanger

    80 g de blancs d'oeufs (séparés de deux jours et à température ambiante)

    100 g de sucre semoule

    +/- colorant et parfum

    Monter les blancs en neige, d'abord à vitesse lente puis rapide et ajouter en plusieurs fois le sucre pour avoir un appareil à meringue bien lisse 

    Jeter en pluie en une fois les amandes sur les blancs et mélanger délicatement pour homogénéiser.

    Pocher les macarons (3 cm) en les espaçant de trois centimètres. 

    Laisser croûter au moins 20 mn

    Enfourner 12/13 mn à 165 °. Laisser sécher et décoller.

    Je mets la plaque du four en position basse et pas de double plaque...mes collerettes se forment très bien.

    Hebergeur d'image Hebergeur d'image

    blancs en neige+sucre      mélange avec la poudre

     

     

    ...Et la recette pour les coques au chocolat:

     

    Macarons au chocolat (env.16 macarons) 

     

    50 g de poudre d'amandes

    44 g de sucre glace

    6 g de cacao amer 

    Mixer et passer au tamis, remixer ce qui reste et l'ajouter au mélange; bien mélanger

    Monter les blancs et faire une meringue française en ajoutant le sucre en trois fois et le colorant à la fin 

    40 g de blancs d'oeufs

    50 g de sucre semoule

     

    +/- colorant rouge ou marron chocolat si vous avez (moi pas)

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    Ganache au chocolat: 50 g de chocolat fondu + 15 g de beurre + 50 g de crème fraîche liquide. 

     

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    Mots-clés : macaron au chocolat,noix de cocoveloursnatureganache chocolat,caramel

     

    Cardamust


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     Je tiens cette recette du site de Bruno, le fameux site américain où j'ai déjà déniché les cinnamon rolls.

    Cette recette est géniale et je l'adopte; pourtant j'en avais une pas mal du tout (81% de beurre, 62% de sucre et 125% de chocolat) mais là je dois dire que celle-ci la surpasse...vous verrez!

     

    Calories: compter en gros 165 cal/ cookie (si vous en faites 20)

    Si vous en faites des plus petits, soit 30, ça fera 110 cal 

     

    Oh mince, je viens de les faire et le premier que j'ai mangé est vraiment trop bon...allez hop, un petit deuxième, et tant pis pour la gu...que je ferai demain sur la balance....C'est exactement ça, moelleux et croustillant à la fois

    Hebergeur d'image 

     

    Pour une vingtaine de cookies américains et moins de 0.15 € chacun

    Les pourcentages sont indiqués par rapport à la farine

     

    Etant donné que je n'ai pas de pépites au lait me v'la partie pour hacher une tablette.

      

    215  gr de farine (T55 pour moi)

    1/4 de càc de levure chimique

    125  gr de beurre (58%)

    50  gr de sucre blanc (vanillé maison pour moi)

    125  gr de sucre roux (sucre total 81% qu'on peut aisément réduire à 70%)

    1 càc de sel (4 g de sel gris pour moi)

    1 càc d'extrait de vanille (j'ai mis du sucre vanillé)

    1 oeuf 

     

    150 gr de pépites de chocolat au lait

     

    Préchauffer le four à 180 ° CT

    Mélanger la farine, et la levure chimique

    Battre les deux sucres et le beurre

    Ajouter les deux oeufs, le sel ainsi que la vanille si utile

    Continuer de battre pendant une minute

    Ajouter le mélange farine

    Ajouter le chocolat et mélanger à la cuillère en bois

    Avec une cuillère à soupe, prendre de la pâte en faire une boule et la déposer  sur la plaque recouverte de papier cuisson (laisser  2 centimètres  entre chaque boule)

     

    Cuire jusqu'à ce que les bords des cookies soient dorés, en faisant attention à ce que le milieu soit toujours un peu mou (environ 8 à 10 minutes) J'ai fait 11 mn CT

                              

    Ai-je besoin de vous dire combien de temps les conserver?!

     

     

     

     

      Mots-clés  : cookieschocolat,pépite de chocolat au laitfameux cookies américainssite américaincookie croustillant et moelleux 

     

    Cardamust

     

     

     

     


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    Vous allez me dire qu'en ce moment je ne fais que des biscuits...oui, presque!

     

    En fait depuis quelques semaines ici, on a décidé de ne manger qu'une fois par jour.

    C'est très simple à comprendre, le soir on mangeait très tard, du coup, pas faim le matin et depuis très longtemps, nous ne déjeunons pas du tout le matin en dehors d'un café, pour moi, de 4 amandes réhydratées pendant la nuit, 1 càc de pollen et 1 càc de germe de blé, eventuellement un verre de jus de fruits ou smoothie.

    ...Mais quand vient le midi, disons, plutôt 13 heures, alors là, nous passons volontiers à table et on s'autorise tout et surtout le plat que j'ai cuisiné ou bien des restes ou des petites choses qu'on aurait mangées le soir ou au petit déjeuner.

    Nous avons décidé de ne plus faire de vrai repas le soir car de toute façon, nous ne pouvions résister aux différentes gourmandises ou extra selon ce qui sort du four (pains, brioches ou autre biscuit).

     

    J'ai déjà fait ces biscuits roses dits "de Reims"  mais j'ai vu la recette de Guylaine et j'ai voulu la tester. Cette version m'a donné des biscuits plus proches de ceux du commerce, plus secs.

    Je n'en ai pas fait beaucoup comme chaque fois que je teste une nouvelle recette, de plus je n'ai fait que des mini.

    Ceux faits avec l'autre recette sont plus moelleux alors faites votre choix. La seule différence de cette recette est qu'elle est plus sucrée 86% au lieu de 81% pour l'autre) alors le pourquoi du moelleux, je n'en sais rien!

    Personnellement, je pense qu'on peut y ajouter un parfum et je suis assez tentée par un fruit rouges ou de l'xtrait d'amande amère, ou encore le citron, à vous de voir.

    J'ai bien divisé le quantités indiquées par Guylaine mais si vous le désirez vous pourrez avoir l'original ici

     

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    Pour environ 27 mini ou 9 gros, prendre le chiffre en jaune

    125 g d’oeufs (5 oeufs petits)     63          
    145 g de sucre en poudre           75         
    112 g de farine                    56               
    56 g de fécule                     28                

    3 g de levure chimique                              
    QS de colorant rouge               
    QS de sucre glace 

     
    Battre les oeufs, le sucre, le colorant.

    Pendant ce temps, mélanger la farine, la fécule, la levure et tamiser.
    Mélanger délicatement les 2 préparations avec une spatule.

    Dresser à l’aide d’une poche les biscuits sur la plaque graissée, et saupoudrer largement de sucre glace.

     

    Laisser reposer (comme on le fait pour les macarons) 15 mn environ.
    Enfourner dans le four préchauffé à 170/180 au 2ème étage (en partant du bas) pour 8/10 mn environ. Retirer délicatement, laisser refroidir complètement sur une grille avant de les enfermer dans une boîte en fer.

     

     

     

    Cardamust


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      J'ai l'intention de poursuivre cette série que je débute aujourd'hui, avec les sablés  et autres palets bretons. En effet j'ai trouvé de nombreuses recettes et je ferai mon choix avec celle qui me satisfait le plus, c'est à dire celle où je retrouve le goût et la texture les plus approchants avec ce que j'ai pu manger.

     

    Pour commencer, je vous propose celle de l'Atelier des Chefs à laquelle j'ai apporté une modification qui est proposée par le chef pâtissier Jonathan Blot. Pour les mesures j'ai pris celles de L'ADC mais je  mets en jaune celles de JB. 

    Ils ne sont pas mauvais et même plutôt agréables mais...peut mieux faire et en tous cas, je ne pourrai me prononcer qu'après d'autres tentatives!

     

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    Sablés bretons (ADC) pour environ 25 biscuits


    2 jaunes d’œufs                      2         

    80 g de sucre semoule            85

    80 g de beurre doux    57%/F 105      50%/F

    140 g de farine de blé             210

    6 g de levure chimique                       3

    2 pincées de fleur de sel

     

    Préparation :

     

    Préchauffez le four à 170°C.

    Dans le bol du robot, blanchissez les jaunes avec le sucre (+ vanille ?).

    Mélanger la farine et le beurre à la feuille et y ajouter le  mélange précédent

    Ajoutez le beurre en pommade puis la farine mélangée avec la levure.

     Faire une boule la filmer et la laisser reposer 1/2 h au frais.

    L'étaler sur plan farnié sur 1 cm

    Couper à l’aide d’un emporte pièce, des rondelles de pâte et les déposer sur un papier cuisson. 

    Enfournez pour 15/18 mn environ. Ils  durciront en refroidissant.  20’x165°

    Laisser refroidir sur une grille avant de les mettre dans une boîte en fer .

    NB : Ne pas utiliser de beurre fondu afin d'obtenir une texture bien friable. On peut  les parfumer à la vanille ou un autre parfum.

     

    Apport calorique pour 1 biscuit = 60 cal (apport total de la recette = 1524 cal)

    Coût= 0.40/0.50 € pour les 25 biscuits

     

    Cardamust

     


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    J'aime bien les sablés et j'ai eu envie de faire ceux proposés par  une candidate dans l'émission LMP (Le meilleur pâtissier)

     

    Je note ici la recette bien que n'ayant pas été totalement convaincue par le caramel . On va dire que je ne l'ai peut être pas assez cuit car il coulait un peu trop à mon goût.

     

    Ces petits sablés sont délicieux, bref, des sablés, et vu qu'il me restait de la ganache, j'en ai faits aussi avec de la ganache.

     

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    Sablés au caramel au beurre salé 



    Pour la pâte sablée  
    250g de farine
    125g de beurre mou
    1 sachet de sucre vanillé
    1 jaune d'œufs
    70g de sucre

    Pour le caramel
    200g de sucre semoule
    160g de crème liquide entière
    60g de beurre demi-sel

     

    Si vous n'avez pas de beurre salé vous pouvez rajouter 1% de sel en faisant le mélange (1.5% de sel gris)

     

    Qsp sucre glace



    Faire un caramel à sec avec le sucre

    Faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel
    Bien mélanger

    Ajouter le beurre demi-sel et bien l'incorporer au caramel
    Réserver au frais

    Sabler du bout des doigts la farine avec le beurre (j'ai utilisé le robot par petites pulsions)

    Ajouter les sucres  et le jaunes d'œuf
    Ramasser la pâte (j'ai ajouté 20 g de lait )
    Réserver au frais quelques minutes

    Etaler la pâte sur 3mm d'épaisseur sur du papier cuisson

    Découper les sablés à l'aide d'un emporte-pièce

     

    Faire un trou au milieu de la moitié des sablés avec un vide pomme rond

    Faire cuire pendant 12 à 15 minutes à 180°

    Une fois les sablés refroidis, verser à la cuillère un peu de caramel

    Saupoudrer de sucre glace le deuxième rond troué

    Le Déposer sur l'autre 

     

     

    Mots-clés  : sabléscaramel beurre salépetits sablés pour le thé

    Cardamust


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    En fin de journée (de m...!) avant hier, il n'était pas question d'aller me coucher sur un échec aussi j'ai tenu à finir en beauté avec ce pain d'épices qui me réconcilie avec la gente des pains d'épices.

    Le mien est était très bien mais depuis avant hier il me décoit et c'était l'occasion de faire enfin celui d'Eric et de voir si j'allais garder ou non sa recette dans mes doc.

     

    Comme toujours, je note pour pouvoir retrouver plus facilement, merci Eric! j'ai seulement un peu diminué le beurre et utilisé mon mélange d'épices.

     

    PREMIER RECIPIENT
    125g de farine blanche
    75g de farine de sarrasin seigle
    50g de farine de blé complet
    1 cuillères à café de levure chimique ou de bicarbonate de soude


    EPICES: 8g  d’épices mélangées (mon mélange) ou
    1 tour de moulin à poivre
    ½ 1 cuillèr à café de cannelle
    ½  cuillère à café de gingembre en poudre
    ½  sachet de sucre vanillé


    SECOND RECIPIENT
    125g de miel liquide (de sarrasin si possible)
    125 ml de mélange eau/lait
    125g de sucre (roux si possible)
    1 cuillères à café de Ricard (ou autre apéritif anisé)   pas mis
    ½  cuillère à café d'extrait de vanille liquide  pas mis
    75g 50g de beurre fondu

     

    Préchauffez le four thermostat 6, beurrez et farinez les moules à cake

    Tamisez dans un grand récipient la farine et la levure, puis ajoutez les épices et mélangez

    Dans un second grand récipient, délayez le miel liquide dans un mélange eau/lait préalablement chauffé. Y faire dissoudre le sucre. Puis ajoutez ricard et beurre fondu.

    Faîtes un creux dans les farines et y verser le contenu du second récipient, mélangez à la spatule puis au fouet de façon à obtenir une pâte homogène.

    Versez la moitié de la pâte dans chaque moule. Enfournez 45 min au thermostat 6.

    Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau. Il doit ressortir sec.

     

    Total calories = 2140 cal pour 620 g environ soit 345 cal/100 g

     

    D’abord préparer un pot à épices, spécial pain d’épices avec mon mélange pour en avoir tout prêt :

     

    20 g de muscade

    10 g de badiane

    10 g d’anis vert

    10 clous de girofle

    20 g de cannelle

    1 gr de réglisse

    10 pincées trois doigts de poudre de zeste d’orange

    10 pincées trois doigts de poudre de cardamome

     

     

    Ce pot va peser environ 66 g. Donc pour chaque pain d’épice, la dose d’épice est d’environ 7/8 g par gâteau.

     

     

    Mots-clés  : pain d'épice Eric Léauteymélange d'épicescuisson du pain d'épicesfarine de seiglemiel 

    Cardamust


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    J'ai été tentée de faire ces petits biscuits cacaotés de chez Djouza pour leur rapidité et le fait qu'ils sont à l'huile d'olive.

    Je vous laisse aller voir la recette que je n'ai pas changée d'un pouce.

     

    d'après le blog de Djouza 

     

    Mon avis:

    Ils  sont plus faciles et rapides à faire et ils se laissent manger...surtout par mon homme mais je préfère de loin

    la recette de Martha Stewart ...

     

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    Avant repos au frigo j'ai poché dans les demies sphères silicone puis j'ai fait une boule en roulant entre mes deux paumes

     

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    Avant cuisson, recouverts de sucre glace et la trace de la fourcette dessus

     

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     Mots-clés  : cacaobiscuits,biscutis au cacao de chez Djouzahuile d'olive 

    Cardamust

     


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    ...Déjà faites ces boules mais avec un dosage légèrement différent. Polyanta utilise cette recette de boules de coco qui est moins sucrée et à dire vrai, c'est nettement plus agréable.

    Comme toujours je note ici parce que c'est mon carnet de recette mais allez chez elle voir comment elle procède avec son thermomix. Vous savez quoi? mon homme en a mangé 8 hier plus celle que je lui avais donnée!!!! J'ai mis les autres en lieu sûr car perso, j'en mange un peu à la fois et j'entends en avoir pendant 2/3 semaines!

     

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    Pour 18 quenelles :

     

    5 blancs d'oeufs

    200g de sucre en poudre

    250g de noix de coco râpée

    1 pincée de sel

    Parfum fraise des bois (25 gouttes)

    Colorant rose

      

    Préchauffer le four à 180° (th 6)

    Fouetter les blancs d'oeufs, le sucre et le sel pendant 5mn, en commençant doucement et en augmentant progressivement. 

    Ajouter la noix de coco et battre 30 secondes. 

    Former des quenelles à l’aide de deux cuillères, les déposer que le plateau couvert de papier cuisson puis enfourner pendant 20/25 mn.

     

          Apport calorique en moyenne par quenelle: 135 cal (pour 18 quenelles)

     

    Mots-clés: boule de coconoix de cocorosecolorant rosegourmandiseteatime

    Cardamust


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    Philippe Blondiaux est un chef pâtissier qui exerce en Suisse et je suis tombée sur son blog par hasard; j'ai noté quelques trucs à refaire, dont ces financiers que j'ai agrémentés à ma façon.

    Le financier aux amandes est un petit four que j'aime bien prendre comme amuse gueule, ou objet de "cracquage" dans la journée.  on peut le faire agrémenté de multiples manières et surtout, il permet d'utiliser des blancs d'oeuf. 

    Il peut accompagner une poire au sirop ou une glace.

    J'en ai fait 9 aux amandes effilées et 9 au tournesol. C'est la troisième recette que je fais et toujours vec grande satisfaction (les deux autres sont sous les liens).

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     - 75 gr de poudre d'amande.
     - 150 gr de sucre glace.
     - 120 gr de blancs d'oeufs.
     - 150 gr de beurre noisette tempéré.
     - 60 gr de farine tamisée.

     - 2 pincées de vanille poudre (j'ai rajouté)

     

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     • Chauffer le beurre noisette (quand ça crépite, c'est bon) et le passer pour obtenir un beurre clarifié. Réserver. 
     • Battre les blancs mais juste quelques secondes, pas en neige.
     • Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande puis la farine.
     • Ajouter le beurre refroidi

      •   Mettre en moules silicone ou traditionnels

     • Parsemer de graines de votre choix

     • Laisser reposer  2 heures au frais.
     • Cuire au four à 200° pendant 8 minutes environ 20 minutes pour les gros.

    J'ai choisi des moules à gros financiers cette fois-ci, les mêmes que j'utilise pour les biscuits roses. D'ordinaire, je les fais dans les moules à financiers miniature et là, c'est vrai que 8/10 minutes de cuisson suffisent.

     

     

    Mots-clés  : financieramande,graines de tournesolPhilippe Blondiaux 

    Cardamust


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