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    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’ai justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira.

    Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile d’Argan.

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    2 œufs

    150 g de sucre

    100 ml de crème liquide

    40 g d’huile d’argan (ou olive)

    150 g de farine

    1 sachet de levure chimique

    1 dose de café lyophilisé, réduite en poudre

    (On peut le faire facilement en triturant le sachet fermé)

    100 g de noisettes

     

    Commencer par concasser les noisettes et mettre le four à 180°.

    Battre les blancs en neige (le faire en premier permet d'éviter de rincer le fouet)

    Battre les œufs avec le sucre et le café puis ajouter la crème, l’huile, la levure et la farine.

    Bien battre le tout puis incorporer les blancs et mélanger à la spatule, délicatement.

    Incorporer délicatement les noisettes torréfiées.

    Verser dans un moule à cake (silicone, pour moi), décorer de quelque noisettes et enfourner pour 40 minutes

    Laisser refroidir un peu puis démouler sur le plat à cake

     

    Mots-clés à copier/coller : cakecake aux noisettecake à l'huile d'arganhuile d'argan,noisette 

        

    Cardamust


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    La recette d'origine est là chez Nadji et ce sont des Biscuits aux cacahuètes élaborés par Martha Stewart. Cependant comme d'habitude je n'en ai fait qu'à ma tête et j'ai modifié pas mal de choses; voici ma recette:

     

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    INGRÉDIENTS pour 20 cookies:


    140 gr de farine
    ¼ de cuillerée à café de gros sel 2 gr de gros sel gris
    ¼ de cuillerée à café de levure chimique
    60 gr de beurre
    270 gr 200 gr de sucre roux
    1  oeuf
    1 cuillerée à café d’extrait naturel de vanille de poudre de vanille
    150 gr de cacahuètes entières salées 80 gr de noix de cajou hachées.

    La prochaine fois je les mettrai entières ou seulement coupées en deux 


    Brancher le four à 180°C(th.6).
    Mélanger la farine, la levure chimique  et le sel.
    Blanchir le beurre avec le sucre.
    Ajoutez l’œuf et la vanille et finir de blanchir.
    Incorporer la farine.
    Ajouter les noix...
    Déposez des noix de cette pâte  sur une plaque recouverte de papier cuisson espacées de 8 cm.
    Aplatir légèrement les biscuits en ronds avec un verre posé dessus.
    Les cuire 13 min (dorés).
    Refroidir sur grille.

     

     

    Mots-clés : noix de cajou,cookiessel grismartha stewart 

     

     

    Cardamust


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    J'avais depuis quelques temps, très envie de faire d'autres macarons, revenir sur du plus traditionnel bien que je ne renie pas du tout les macarons parisiens.

    Je ne suis pas au bout de mes peines: entre ceux de Nancy, ceux D'Amiens, les almendrados, les amargos, les Suspiros de monja...ça fait beaucoup à essayer. Mon choix s'est porté sur les macarons marocains dont on trouve une mutitude de versions sur la toile.

    Vous le savez, je n'en fais qu'à ma tête, aussi je suis allée fouiller dans mes fiches étant donné les différences multiples de tout ce que je lisais sur différents blogs.

    Je ne vous présente pas la première version qui bien que plaisant à zhome, ne me plaisait pas trop à moi. Têtue, j'ai modifié ma recette et j'ai refait une fournée, celle-là, très satisfaisante. 

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    Mes macarons marocains à la noix de coco et à la semoule 

     

    50 g de noix de coco 

    125 g de semoule fine                                                                      

    60 g de sucre              

    1 œuf                                                             

    35 g d'huile d’olive                                       

    1 c. à café de levure chimique                      

    1 c. à café de zeste d’orange séché               

    Du sucre glace (environ 30 g)

    --

    Préchauffer le four à 180°


    Battre l’oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Incorporer l'huile puis battre.
    Ajouter les autres ingrédients puis battre légèrement 
    Former des boulettes de la taille d'une noix (je me suis servie de la cuillère à glace).

    Les mettre dans le sucre glace sans les aplatir, les rouler en faisant bouger l’assiette.

    Les mettre sur une plaque + papier cuisson.

    Poser un verre dessus et aplatir légèrement

    Cuire 15 minutes. 
    Laisser refroidir et déguster. On peut saupoudrer à nouveau de sucre glace.

    Garder dans une boîte en fer ou en carton.

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    Et voilà, prêts à offrir!

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     Mots-clés  : macarons marocains,semoulenoix de cocomacaronsbiscuit 

          

    Cardamust


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    J'aime bien essayer et voir ce qui marche le mieux. Pour ces nouveaux macarons j'ai utilisé de proportions légèrement différentes de la recette de Lenôtre (ou ici, plus jolis) que j'utilisais jusqu'à présent mais au final, ça revient au même.

    Ma collègue de boulot n'a vu aucune différence mais moi si, en les faisant.

    Sachant que le sucre mis dans des blancs en neige va permettre de les sécher, j'ai transféré une partie du sucre glace, en sucre en poudre pour faire une meringue française avec les blancs.

    Au total, on a le même poids de sucre mais réparti différemment

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    Pour 30/32 macarons environ:

     

    100 g de poudre d'amandes

    100 g de sucre glace

    Mixer et passer au tamis, remixer ce qui reste et l'ajouter au mélange; bien mélanger

    80 g de blancs d'oeufs (séparés de deux jours et à température ambiante)

    100 g de sucre semoule

    +/- colorant et parfum

    Monter les blancs en neige, d'abord à vitesse lente puis rapide et ajouter en plusieurs fois le sucre pour avoir un appareil à meringue bien lisse 

    Jeter en pluie en une fois les amandes sur les blancs et mélanger délicatement pour homogénéiser.

    Pocher les macarons (3 cm) en les espaçant de trois centimètres. 

    Laisser croûter au moins 20 mn

    Enfourner 12/13 mn à 165 °. Laisser sécher et décoller.

    Je mets la plaque du four en position basse et pas de double plaque...mes collerettes se forment très bien.

     

    Pour les garnir j'ai fait une ganache au chocolat pour la moitié et une ganache à la pistache pour l'autre moitié

     

     

     millefeuille-2--ganache-.JPG

    Ganache au chocolat: 50 g de chocolat fondu + 15 g de beurre + 50 g de crème fraiche liquide

    Ganache à la pistache: 40 g de beurre + 1 càs de crème + 1/2 sachet de sucre vanillé + 1 càc d'extrait d'amande amère ou  de pistache. Chauffer et mélanger 20 g de pâte de pistache.

    J'ai parfumé les coques ganache avec du café lyophilisé (1 càc en poudre fine) et j'ai coloré en vert celles à la pistache.

    Garder les macarons au frais pour au moins 1 journée, dans une boîte fermée.

    Coût: environ 2€ hors garniture, avec la ganache, 2.50 €, soit en gros moins de 10 cts le macarons (au moins 10 x plus si vous les achetez!)

    Apprenez donc à les faire !

     

     Mots-clés  : macarons parisiens,caféganachepistachecolorant vertamandes 

     

     

     

    Cardamust


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    Je me suis inspirée (très peu) des amaretti des cafés San Marco mais comme toujours il a fallu que je n'en fasse qu'à ma tête au risque de me tromper. Eh bien je ne me suis pas du tout trompée et lors de mon dernier atelier macarons ou j'ai fait une dégustation de mes derniers petits fours pour la pause, ils ont eu un succès fou et je crois bien devoir en refaire très vite!

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    Fournée plus récente; ils sont plus petits

     

    Voici mes Amaretti

     

    150g de poudre d’amande

    20 g de maïzéna

    1càc de cannelle

    1 càc de zestes de citron séché (ou non)

    85 g de sucre glace

    85 g de sucre semoule

    2 blancs d’œuf

    2 càc d’extrait d’amande amère

     

    Je mets ici la recette des cafés San Marco: vous verrez que ça n'a plus rien à voir mais si vous voulez les faire....

    1 cuillère à soupe de farine1 cuillère à soupe de Maïzéna, 1 cuillère à café de cannelle moulue, 2/3 de tasse de sucre en poudre, 1 cuillère à café de zeste de citron râpé, 120 g d’amandes en poudre, 2 blancs d’oeufs, ¼ de tasse de sucre glace.

     

    Mélanger les poudres et le sucre glace

    Battre les blancs en neige avec l’arôme et ajouter à la fin, le sucre en trois fois

    Incorporer les blancs au reste

     

    Pocher des noix sur un papier cuisson et enfourner 15 minutes à 180°. Je les ai fait un peu trop gros et ils partent si vite...

    La prochaine fois je les ferai plus ronds et plus petits

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    A refaire sans modération pour moi!

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    Et voilà, je les ai refait, plus petits: surtout, ne dépassez pas 14/15 minutes de cuisson

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    Mots-clés  : meilleur amaretti,amande amèrepoudre d'amandebiscuitpetit four

     

     

     

    Cardamust


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    Ces rochers à la noix de coco sont super faciles à faire, c'est

    vrai mais encore une fois, on s'en met partout...Pas grave, c'est si bon!

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    Je tiens la recette de Sarah

     

    Ingrédients:

    1 blanc d'oeuf

    50 gr de sucre 

    65 gr de noix de coco 

    Battre le blanc d'oeuf à la fourchette jusqu'à ce qu'il mousse puis ajouter le sucre et la noix de coco.

    Mélanger et faire des petits rochers en pyramide en façonnant avec les doigts

    Les déposer sur une plaque avec papier cuisson et cuire 20 mn 180°

    •••••

    Sur une autre recette j'ai :

    1 blanc d'oeuf

     25 gr de sucre + 10 vanillé

    50 gr de noix de coco 

    A vous de voir, c'est moins sucré....

     

    ...Et j'en ai une troisième que je compte bien tester aussi....

    •••••

     

    Du coup j'en ai aussi fait des boules que j'ai nappées de chocolat fondu mélangé à des amandes hachées grillées.

     

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     Mots-clés  : rochernoix de coco,rocher noix de cocosucette chocolat cocopetit four 

     

     

    Cardamust


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    Voici mes deuxièmes cookies que j'ai nommés "chocochoc" parce qu'ls sont au chocolat noir. Les premiers que j'ai faits sont les cookies chocodou, au chocolat au lait

    Je les ai faits deux fois, avec un temps de cuisson un peu plus long pour ceux d'en bas

     

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    Pour 13/14 cookies

     

    - 125g de beurre bien mou

    - 125g de sucre roux

    - 1 œuf (photos du haut, en bas ½ œuf)

    - 150g de farine T65

    - 90 g de chocolat 74% en morceaux

     

    Mélanger le beurre bien mou avec le sucre.

    Ajouter l'oeuf puis la farine.

    Ajouter le chocolat.

    Préparer des boules de pâte (une grosse noix) et  étaler un peu

    Four chaud à 140/150°C une vingtaine de minutes.

     

    D'après la recette de http://swouitcooking.over-blog.com/article-american-cookies-pas-a-pas-74875850.html

      

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     Mots-clés  : cookiescookies au chocolat 

     

    Cardamust


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    J'ai repris intégralement la recette de Dan's et je les ai appelés les cookies chocodou.

    En fait, je vais vous en raconter une bien bonne! Dans le genre piège...disons que je me suis fait avoir comme une bleue mais que finalement ça m'a servi puisque j'ai pu découvrir de très bonnes recettes et les mettre à exécution.

    Un soir, le téléphone sonne. Un homme, il me donne son nom (Benjamin Durand) me dit vouloir utiliser mes ervices pour lui apprendre à faire de la pâtisserie et désire crer une carte avec 5 ou 6 éléments pour une sorte de snack , avec des petits gâteaux maison.

    Je pouvais lui montrer la plupart et les lui apprendre mais les cookies, je n'en avais fait que deux ou trois fois

    ...Bref, le Rdv est pris et j'ai trois jours pour choisir lequel des cookies je vais lui proposer pour sa carte; pour le reste, je n'avais aucun problème (muffin, cup cake, brownie)

    Alors j'ai vu quelques photos sur le net et du coup j'ai réalisé en une après midi, 5 sortes de cookies afin de faire mon choix, dont ceux de Dan's. 

    Connaissant bien ce détail puisque j'ai eu mon propre restaurant, je savais qu'on pouvait utiliser une recette à condition d'en chager le nom et de ne surtout pas dire "façon machin".

    Bien entendu, j'ai quand-même envoyé à ce type la liste de courses pour le jeudi, en lui disant que je pensais qu'il se moquait de moi mais que ça m'avait apporté beaucoup plus qu'à lui...il n'est jamais venu.

    Pourquoi ...chocodou? parce que : ...chocolat au lait

    J'en ai fait d'autres au chocolat noir, je les ai nommés les cookies chocochoc et, aux noix...les choconut (deux autres sources)

     

    Merci Dan's, ils sont excellents!

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    100 gr de chocolat au laitdessert caramel (Nestlé) 

    90 gr de beurre mou

    80 gr de sucre roux

    1 sachet de sucre vanillé (pour moi, mon sucre vanillé maison)

    1 oeuf               

    1 c.a.c de levure

    150 gr de farine (T 65 pour moi) 

     

    Préchauffer le four à 165/170°  

    Travailler le beurre ramolli et la cassonade.

    Ajouter  l'oeuf et le sucre vanillé. Mélanger à la main.

    Ajouter la farine, la levure et le chocolat concassé. 

    Mélanger en conservant l'aspect sablonneux.

    Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des boules (environ 1 càs)  espaçées et aplatir très légèrement

    Enfourner 15/17 min (dès que ça blondit, les sortir).

     

     Mots-clés  : cookiescookies au chocolat 

    Cardamust


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     Je n'ai pas hésité une seconde pour faire ces petits biscuits craquelés au chocolat, de Martha Stewart, que j'ai découverts sur ce blog mais toute la blogosphère culinaire en parle. Après quelques jours ils sont toujours aussi fondants et agréables à savourer.

    Moi qui n'aime pas les gâteaux au chocolat, je suis confondue et décide de les garder dans mes tops car ils sont vraiment délicieux!

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    Ingrédients:

    115 gr de chocolat noir

    90 gr de farine

    25 gr de cacao non sucré

    1 càc de levure

    60 gr de beurre demi-sel (pommade)ou beurre + 2 pincées de sel

    120 gr de sucre roux ( pour moi que 100 gr)

    1 oeuf

    1 càc d'extrait de vanille

    40 gr de lait entier

    40gr de sucre en poudre et 50 gr de sucre glace pour la fin

     

    Faites fondre le chocolat au bain-marie.

    Tamisez ensemble dans un bol la farine, la levure et le cacao.

    Dans un autre bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devient mousseux.

    Ajoutez l'oeuf, l'extrait de vanille et le chocolat fondu.

    Incorporez à cette préparation la moitié du mélange de farine... le lait et ensuite le reste de farine.

    A ce stade, la prochaine fois, je pense mettre la pâte dans les petites formes en silicone avant le séjour au frigo, car je m'en suis mis plein les mains pour faire des boules...

    Mettez la pâte 2h au frigo.

    Préchauffez votre four à 180° (th6).

    Faites 30 boulettes avec la pâte et les rouler dans le sucre en poudre puis dans le sucre glaçe.

    Disposez les boulettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.

    Enfournez 14/16 min jusqu'à ce que la surface craquelle.

    Laissez refroidir avant de les enlever de la plaque.

    Croustillants à l'extérieur, moelleux et fondants en bouche.

     

     

    Mots-clés  : craquelésbiscuits,biscuits craquelésMartha Stewartbiscuits au chocolatbiscuits délicieux

     

    Cardamust


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    Biscuits aux flocons d’avoine

     

    Je tiens ces biscuits de la collection Atlas.

     

    Ce sont des biscuits croquants assez secs ne contenant ni œuf ni lait ni sucre (du miel) avec juste un pointe de beurre. Emportez-les lors d’une marche ou une randonnée pour soutenir vos efforts….Forcément ..car dans les ingrédients, il est prévu de l’eau ; mais dans le déroulement de la recette que j’ai suivi scrupuleusement, ils ont complètement oublié de placer l’eau…du coup je n’en ai pas mis et je comprends pourquoi ils sont secs.

    Alors faites mieux que moi…je vais rajouter ce passage !

     

     

    30 gde noisettes

    30 gde noix

    230 gde flocons d’avoine ou autre

    1 sachet de levure chimique

    140 gde miel

    60 gde beurre fondu

    100 ml d’eau

    15 gde flocons d’avoine pour la déco

     

    Hacher les fruits grossièrement

    Mélanger les flocons avec la levure

    Ajouter les noisettes, les noix, l’eau, le miel et le beurre fondu

    Mélanger et placer pour une heure au frigo (ça doit se raffermir)

    Façonner des petits biscuits (environ 20) et les aplatir sur les deux faces sur le reste des flocons d’avoine

    Placer les biscuits sur une tôle anti adhésive ou un papier cuisson et enfourner à 165° pour 15 mn

    Les décoller et les faire refroidir sur grille dès la sortie du four

     

    A refaire, pour moi, avec l’eau !

     

     

    Mots-clés : biscuits aux flocons d'avoinebiscuitsflocons d'avoinenoixnoisettes

    Cardamust


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    J'ai eu l'occasion de ramasser quelques dernières mures de murier chez des amis. Il me restait quelques groseilles (utilisées pour mon plateau de petits gâteaux) ainsi que des myrtilles. J'y ai ajouté quelques framboises surgelées et j'ai pu réaliser ces muffins dont je suis absolument ravie depuis des années.

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    Muffins aux fruits rouges (c'est la recette de flexipan, que je fais depuis les années 2000)

     

    J’ai rajouté 10 g de son 

     

    125 gfruits

    150 gfarine

    ½ sachet de levure

    125 gsucre

    50 cc lait

    50 cc huile

    ½ càs crème fraiche

    1 œuf

    Sel

     

    Farine + levure

    Four 180 °

    Ajouter sucre + sel

    Ajouter œuf en omelette, le lait, l’huile et la crème

    Travailler très peu

    Incorporer les fruits délicatement

    Répartir dans les empreintes aux 2/3 

    15 minutes de four

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    Mots-clés  : muffinsfruits rouges,muffins facilemeilleurs muffins

    Cardamust


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    J'ai fait mes derniers macarons la semaine dernière et ils n'avaient pas du tout le même aspect. Je crois que c'est du au fait que cette fois-ci j'ai rajouté de l'extrait de café liquide, ce qui a assoupli l'appareil.

    En tous cas je peux vous dire qu'ils ne perdent rien en texture ni en saveur...un après chaque repas, sorti du frigo et laissé quelques minutes à température ambiante!

     

    Les grammages sont ceux du célèbre Lenôtre (la recette qui me donne le maximum de satisfaction)

     

    100 g de poudre d’amandes (100%)
    180 g de sucre glace (180%)
    80 g de blancs d’œufs (séparés des jaunes et sortis la veille) (80%)
    20 g de sucre semoule (20%)

    1 càc d'extrait de café liquide 

     

    Ou bien 1 càc de café lyophilisé bien réduite en poudre 

     

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    Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace, puis tamisez pour obtenir un mélange très fin. J’ai remixé ce qui restait dans le tamis et l’ai rajouté.

    Monter les blancs en neige à petite vitesse.

    Quand ils commencent à devenir fermes, ajouter la moitié du sucre en poudre. Augmenter la vitesse. Quand ils sont presque fermes, ajouter le reste du sucre et terminer à grande vitesse ils doivent être très fermes (comme pour une meringue).

    Incorporer le mélange poudre d'amande/sucre glace à l'aide d'une maryse. Mélanger en soulevant la masse jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme un ruban.

    Poser un papier cuisson sur une plaque à génoise.

    Remplir une poche à douille (1 cm) avec la pâte et former des petits cercles de 3-4 cm de diamètre en espaçant un peu. (j’ai utilisé un gabarit).

    Laisser croûter, sans couvrir, pendant ½ heure à 1 heure.

    Enfourner à 150°C pour 15/18 minutes.

    Dès la sortie du four, décoller les coques et laisser refroidir.

     

    Les farcir avec de la ganache refroidie et rafermie.

    Mettre au frigo pour ne déguster que le lendemain

     

     Mots-clés  : macaronscafé,ganache 

    Cardamust


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    J’ai trouvé cette recette chez http://sucre-sable.over-blog.com/article-croustillants-aux-noix-107837626.html. Elle est très vite faite et vraiment, plus simple , ça n’existe pas !

     


    Ingrédients :

    - 2 blancs d'oeuf (30 g)

    - 100 g de sucre roux

    - 30 g de farine

    - 80 g de noix concassées (ou amande, ou noix)

     

     

    Préchauffer le four à 180°

    Battre les blancs d'oeufs sans aller jusqu’à neige, ajouter le sucre et battre 10 secondes.

    Ajouter la farine, battre 5 secondes.

    Ajouter les noix et bien mélanger le tout.

    Déposer à l'aide d'une cuillère des tas de pâte sur un papier cuisson (sur une plaque) en les espaçant

    Enfourner pour 10/15 minutes (j’ai laissé 18 mn).

    Attendre qu'ils soient bien froids pour les décoller

     

    Mots-clés : biscuit facilebiscuit aux noixbiscuits au blanc d'oeufbiscuit croustillant 

    Cardamust


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     Voilà très longtemps que je n'avais pas fait de macarons. Je garde toujours quelques blancs mais ils finissent généralement soit en financiers, soit en omelette blanche soit dans l'évier. Je ne sais pas, mais ça doit être la peur du macarons alors que finalement , on s'en fait tout un monde mais c'est simple.

    ...Si on met à part la houpette sur le dessus et franchement, j'en n'ai rien à cirer! Ma copine spécialiste des "Ladurée" (elle s'y arrête chaque fois qu'elle va à Paris, me dit qu'ils sont meilleurs! Si, si...c'est ce qu'elle dit!

     

    Ils ont énormément gonflé à la cuisson mais la texture est impeccable malgré la houpette (!) et dégustés après un séjour au frigo comme il se doit mais un re séjour à température ambiante pour que la ganache soit plus souple

     

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    50 g de poudre d’amandes (100%)
    90 g de sucre glace (180%)
    40 g de blancs d’œufs (séparés des jaunes et sortis la veille) (80%)
    10 g de sucre semoule (20%)

     

    Si vous voulez colorer, ajouter 15 gouttes de colorant

    Ou bien ½ cc de café lyophilisé bien réduite en poudre qui ajoutera un parfum café se mariant bien avec le chocolat

     

    Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace, puis tamisez pour obtenir un mélange très fin. J’ai remixé ce qui restait dans le tamis et l’ai rajouté.

    Monter les blancs en neige à petite vitesse.

    Quand ils commencent à devenir fermes, ajouter la moitié du sucre en poudre. Augmenter la vitesse. Quand ils sont presque fermes, ajouter le reste du sucre et terminer à grande vitesse ils doivent être très fermes (comme pour une meringue).

    Incorporer le mélange poudre d'amande/sucre glace à l'aide d'une maryse. Mélanger en soulevant la masse jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme un ruban.

    Poser un papier cuisson sur une plaque à génoise.

    Remplir une poche à douille (1 cm) avec la pâte et former des petits cercles de 3-4 cm de diamètre en espaçant un peu. (j’ai utilisé un gabarit).

    Laisser croûter, sans couvrir, pendant ½ heure à 1 heure.

    Enfourner à 150°C pour 15 minutes.

    Dès la sortie du four, décoller les coques et laisser refroidir.

     

    Préparer une ganache :

    Faire fondre 50 g de chocolat  74%

    Ajouter 15 g de beurre et mélanger

    Ajouter 50 ml de crème fluide et agiter jusqu’à ce que la ganache soit prise.

    Mettre dans une poche (pas besoin de douille, un sac congélation fera l’affaire) et entreposer au frigo pour 15 mn

    Farcir une coque sur deux et poser l’autre dessus en appuyant pour étaler la ganache et faire coller.

     

    Mettre les macarons au frigo pour la nuit

     

    cardamust


    8 commentaires
  • financiers (5)

    Vous souvenez-vous des financiers dont j'ai parlé il y a quelques jours? je vous avais dit que finalement , depuis, j'avais retrouvé ma recette que je faisais lors de mon restau.

    Les voilà! en fait, les ingrédients sont bien sûr les mêmes, sensiblement les mêmes quantités,juste un peu de beurre en moins

    J'envisage de les faire avec de la pistache et des framboises alors rdv à la prochaine édition!

     

    Mélanger

     

    150 g de sucre

    50 g d’amandes en poudre

    50 g de farine 

    Délayer avec 4 blancs

    Ajouter 85 g de beurre noisette et de la vanille

     

    Mettre 20 mn au four 190°

     

     Mots-clés  : financierspoudre d'amandesamandes effilées

     

    CARDAMUST


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