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    ...Un peu comme des oranais ces tartelettes mais j'ai choisi d'utiliser une pâte feuilletée au lieu d'une pâte à croissant. C'est plus léger et ça passe très bien au point que la première fois nous en avons mangé deux chacun! A refaire me dit-on autour de moi!

    J'ai fait cette fois le façonnage comme des "oranais" mais on peut tout aussi bien faire comme pour une tartelette avec des bords repliés vers l'intérieur.

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    Pour 8 tartelettes:

     

    Pour la crème pâtissière j'ai repris la même que pour mon millefeuille

    250g de lait-3 jaunes d'oeuf- 25g de maïzena-60g de sucre (dont 30 vanillé maison)-5g de beurre

    mélanger au batteur les oeufs, le sucre et la maïzéna

    Y verser un peu de lait chaud, mélanger à la main puis verser le reste de lait, mélanger

    Verser le tout dans une casserole, chauffer en remuant et laisser épaissir

    verser sur un film dans un plat et déposer le beurre sur la surface. laisser tiédir puis mettre au frais pendant le reste de la préparation

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    Pour les abricots, la veille, saupoudrer de sucre 16 demi abricots, largement, et laisser macérer toute la nuit. Le lendemain, les retourner et saupoudrer encore légèrement et laisser encore macérer une ou deux heures puis les utiliser. C'est tellement bon avec des vrais abricots, que deux demi suffisent pour une tartelette.

     

    Pour la pâte feuilletée

    250g de farine T55

    250g de beurre très froid en gros dés

    112g d'eau froide

    1/2 càc de sel gris (2g blanc)

    Mélanger grossièrement au robot  tous les ingrédients. Etaler en rectangle. Faire un tour simple et mettre la pâte au frais pendant au moins 1/2heure.

    Faire comme ça au total 6 tours simples avec un repos au frais à chaque fois.

    Etaler la pâte sur 3 mm et tailler des carrés de 10/11cm

    Déposer de la crème pâtissière au centre et deux demi abricots

    Rabattre deux pointes opposées par dessus la diagonale formée par la crème et les abricots. Dorer à l'oeuf.

    Enfourner à 200° pour 25mn

    Laisser refroidir, napper de sirop ou de confiture liquide, saupoudrer de sucre glace.

     

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     Mots-clés  : tartelette abricot,oranaisabricotscrème pâtissièredessert d'été,abricots au sirop maison 

     

    CARDAMOME 


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    Je m'en vais passer ma semaine de repos chez ma cousine, au sud, enfin...plus au sud que chez moi, un endroit isolé au calme, au pied du Canigou. Le seul endroit où j'accepte de me baigner en dehors de l'océan indien (Saint Gilles) et de l'atlantique (Lit-et-Mixe, uniquement en juillet) car ils ont une magnifique piscine et je me sens si bien en leur compagnie.

    Mais comme ce n'est pas mon style d'arriver les mains vides, je me suis mise en tête déjà, d'apporter un dessert. La saison de l'abricot bat son plein...pas que je trouve les abricots délicieux...c'est comme les fraises...pas terribles cette année.

    Alors avec le même principe que ma Clafoutarte pomme gingembre caramel au beurre salé , j'ai fait cette "tarte clafoutis aux abricots.

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    Compter pour deux petites tartes (deux petits cercles):

    • 12 abricots

    • l'appareil à clafoutis: 3 oeufs, 125g de sucre, 200 g de lait, 50g de crème, 1 bouchon de rhum(facultatif) ou de la vanille, et 70g de farine. J'ai rajouté cette fois un petit bouchon d'extrait d'amande amère (1/2 càc).

    • La pâte à tarte pour ces deux cercles: 250g de farine, 30 g de sucre, un peu de sel, 40 g d'huile d'olive, 85 g de beurre, 50 g d'eau

    Etaler la pâte, y verser un peu d'appareil à clafoutis puis disposer les fruits coupés et finir par le reste de crème

     

    35 minutes au four à 180° 

     

     

     

    Mots-clés  : clafoutarte aux abricotsclafoutis abricotabricot 

     

    CARDAMOME


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    Vous avez vu hier le gâteau bien gonflé que j'ai fait pour ce tiramisu aux fraises que j'ai voulu "familial"; il me prendra moins de place dans le frigo et je n'attends pas d'invité ces jours-ci.

    En fait, j'avais fait un aux fraises et aux biscuits roses, et un entremet qui ressemblait un peu à un fraisier mais de très loin, fait avec un appareil mascarpone...

     

    Il se trouve que j'ai pu avoir de bonnes fraises hier.

     

    Comme je le dis chaque fois, je fais toujours mon gâteau car je n'aime pas la texture trop molle des boudoirs imbibés. Cette fois, j'ai cuit mon gâteau à la vapeur douce et je dois dire que le résultat m'enchante car j'ai pu faire des tranches coupées bien nettes pour garnir mon moule.

    Suite au jeûne nous avons sérieusement réduit nos portions et  ce tiramisu nous donne 8 à 10 portions ...à vous de voir.

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    Blanchir 3 jaunes avec 75 g de sucre

    Ajouter 250 g de mascarpone, puis 1 bouchon de rhum ou un peu d'axtrait d'amande amère (pour abstinents)

    Monter les 3 blancs en neige ferme et les incorporer aux jaunes/mascarpone

     

     

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    le biscuit cuit à la vapeur est imbibé de café

     

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    Chocolater et imbiber le biscuit puis le recouvrir d'une deuxième couche d'appareil

     

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    raises qui sortent juste du congélateur car il n'en restait plus pour la déco...oup's!

     

    Montage

     

    Couper le gâteau en tranches de 3 mm et les disposer au fond du contenant

    Imbiber de café (+/-sucré et +/- rhum) mais pas trop, avec un spray, c'est plus facile et plus régulier.

    Répartir l'appareil à mascarpone puis les fraises (coupées en trois) puis encore du biscuit. 

    Saupoudrer de cacao amère, asperger légèrement de café

    Enfin une deuxième couche de mascarpone.

    Mettre au frais pour au moins trois heures

    Décorer de cacao, de fraises, de menthe, enfin comme vous voulez!

     

     

     

    Mots-clés  : tiramisufraises,cacaogâteau cuit vapeurmascarponevitaliseur Marion 

     

    CARDAMOME


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    Le millefeuille, nous en avons mangé au boulot avec ma copine duo du we, samedi midi. Le problème c'est que je n'avais rien prévu pour dimanche midi et les gâteaux de la cantine...beurk l'industriel! Alors je me suis exécutée samedi soir en rentrant du travail, d'autant que j'ai de moins en moins mal à la main...juste un peu, ça dépend des mouvements.

      

    Divine!

    J'étais partagée entre une tarte et un clafoutis et puis j'ai pensé aux pommes dont certaines commençaient à s'abîmer. Je les ai relevées d'une pointe de gingembre confit maison et pour avoir une finition au top, j'ai agrémenté de caramel au beurre salé

     

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    Clafoutarte pomme gingembre caramel au beurre salé

     

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    La pâte, pour deux petits cercles ou une grande tarte

     

    300g de farine T55

    30g de sucre complet

    5g de sel gris (1/2 càc de sel blanc)

    100g de beurre fondu

    50g d’huile d’olive

    60g d’eau très chaude

     

    Mettre le tout dans l’ordre du marché, dans un saladier  en plastique muni d’un couvercle. 

    Fermer hermétiquement le couvercle, tenir la boite fermement des deux mains et secouer une minute pour amalgamer la pâte (c'est zhomme qui a secoué pour ménager mon poignet!).

    Prendre la pâte entre les deux mains, la comprimer sans la pétrir et l’étaler dans le moule (tout fait de la main gauche!).

    Réserver au frigo pendant 30 minutes, le temps de faire l’appareil.

     

    Garniture

     

    3 œufs

    120g de sucre

    1 càc d’extrait d’amande amère

    70g de farine T55

    200g de lait bio

    50g de crème fluide

     

    Au batteur, mélanger les ingrédients en les ajoutant au fur et à mesure.

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    Montage

     

    Couper 4 pommes en morceaux

    Préparer 4 càc de gingembre confit

    4 càc de caramel au beurre salé, juste réchauffé (maison : 200g de sucre, 50g de beurre et 200g de crème fluide chaude)

     

    Verser un peu d’appareil sur le fond de tarte, puis les pommes, puis le reste de l’appareil.

    Il m’en est resté un peu pour faire un clafoutis individuel

    Répartir des morceaux de gingembre confits et un soupçon de sirop de gingembre (maison)

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    Cuire les tartes et le petit clafoutis dans un four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 mn

    Répartir un peu de caramel à la surface des tartes et du clafoutis et...déguster! 

     

     

     

    Mots-clés  : clafoutarte aux pommes et gingembreclafoutarteclafoutis,pommestarte aux fruitspâte à tarte

     

     

     CARDAMOME


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    Tarte aux fraises pascale...

    ...sur une idée de "codesucré" mais avec ma recette de pâte sablée (en réalité j'ai utilisé la sienne mais la pâte était trop dure donc je mets ici ma recette...à refaire avec celle-ci)

    J'ai également changé la recette de la crème, préférant n'utiliser que de la crème et non du fromage blanc comme dans la recette originale, et j'ai mis un peu plus de sucre et un peu d'arôme pistache.

     

     

    Pour 6/8 personnes :

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    Pour la pâte sablée  : 

     

    Mettre dans le robot, 200g de farine avec une pincée de sel. Tourner en pulse 2 ou 3 fois.

    Rajouter 50 g de sucre. Pulsez.

    Rajouter un petit œuf et pulser.

    Rajouter 130g de beurre en petits morceaux et pulser jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Au besoin, aidez en décollant et ramenant la pâte sur le couteau.

     

    Disposer cette pâte dans le moule avec les mains et placer ce moule au congélateur pour ¼ d’heure, pas plus (ou bien 1heure au frigo). Moi, j’utilise un cercle à pâtisserie.

    Réajuster les bords quand elle redevient malléable.

    Mettre dessus, un papier alu ou sulfurisé et y placer des fèves ou des poids.

    Faire cuire la pâte environ ¼ d’heure à 18 minutes à 180°pour la cuire (attention, la pâte continue de cuire un peu après la sortie du four !). Après 10 mn de cuisson, araser la pâte sur le bord du cercle avec un couteau puis continuer de cuire.

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    Décor: Des fraises et des oeufs de pâques en sucre ou pralinés

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     La crème à la pistache : 

     

    200g de crème liquide à 30% de M.G 

    20g de sucre glace 

    30g de pâte de pistache

    1càc d'arôme pistache ou d'extrait d'amande amère 

     

    Fouetter la crème en chantilly et sur la fin , y ajouter le sucre. Incorporer l'arôme et la pâte de pistache à une càs de chantilly puis l'incorporer au reste de la crème.  

    Avec une poche à douille, disposer la crème  sur le fond de tarte ou la verser dessus et lisser. 

     

    La garniture : 

     

    Disposer les fruits et les oeufs en sucre ou pralinés sur la crème 

     

     

          Mots-clés: tarte aux fraisestarte pascalepistacheoeufs en chocolatpâte sablée 

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    CARDAMUST


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    Avec ces mesures j'ai fait deux petites tartes de 20 cm. Il fallait que j'utilise deux pommes granny qui commençaient à dater mais en mettre trois ou quatre aurait été plus adpaté. Mais nous nous sommes bien régalés, d'ailleurs une de ces deux tartes  a été suffisante pour notre dessert, certes un peu exagéré...

     

    Pâte sablée aux noisettes

     

    225g de farine

    25g de poudre de noisette

    40g de sucre semoule vanillé maison

    2g de sel

    125g de beurre

    1 œuf

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    Dans le robot mélanger les poudres puis ajouter le beurre et pulser

    Ajouter l’œuf et pulser jusqu’à avoir une pâte

    Reprendre la pâte à la main en travaillant le moins possible

    Repos une heure au frais, étaler sur 3 mm

    Cuire 35mn à 180° Dose pour deux petites tartes

     

    Pour la tarte aux pommes

    Saupoudrer le fond de tarte d’un mélange de sucre et de cannelle

    Etaler les pommes en éventail. Cuire pendant 35 mn

    Passer un beurre sur les pommes à la sortie du four

     

    Passer un sirop épais ou mon miel de pommes et gingembre à la surface des pommes

     

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    Mots-clés  : tarte aux pommes,pâte sablée noisette 

    CARDAMUST


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          Inspirée par la tarte aux framboises faite par Paprika j'ai réalisé cette tarte aux mûres mais la crème a dégouliné sous le carré (sans fond).

    J'avais omis de mettre un papier alu ...

    J'ai récupéré ce que j'ai pu sur la toile silpan et l'ai remis à la surface des mûres.

    Aucune conséquence, elle était super bonne avec les mures cueillies dans les collines, loin de la pollution.

     Pour la recette je vous invite à aller sur le blog de Paprika, mais je la note ici car c'est aussi mon carnet de recettes

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     Ingrédients pour la pâte sablée :


    - 200 g de farine
    - 150 g de beurre
    - 80 g de sucre
    - 20 g de poudre d'amandes
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 1 jaune d'oeuf
    - 1 pincée de sel

    Ingrédients pour la garniture :

    - 500 g de framboises,
    - 170 g de mascarpone,
    - 4 cuillères à soupe de poudre d'amande,
    - 4 cuillères à soupe de sucre,
    - 10 cl de lait,
    - 1 oeuf

    Préparation :

    Versez dans un saladier la farine tamisée, la poudre d'amandes, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le beurre découpé en petits dès. Travaillez du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre et obtenir un mélange sableux. Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez le tout  sans trop pétrir et formez une boule dès que la pâte est homogène. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposez au frais pendant 30 min.

    Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7/8).
    Beurrez un moule à tarte.
    Étalez la pâte dans le moule et piquez le fond avec une fourchette. Saupoudrez de poudre d'amandes.
    Battez le sucre et le mascarpone jusqu'à ce que ca devient crémeux, ajoutez l'oeuf et le lait, mélanger encore une fois.
    Nappez la tarte avec la crème. Répartissez les framboises debout sur la tarte de façon artistique, en les disposant l'une contre l'autre.
    Enfournez la tarte pendant 35 minutes, mettez-la en bas du four de préférence pour que les framboises ne soient pas trop cuites.
    Laissez refroidir puis démoulez la tarte. Réservez-la au frais pendant 30 minutes avant de servir.

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     Mots-clés : tarte aux mures sauvagespâte sabléecrème à la mascarpone 

     

    CARDAMust


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    Des italiens m'ont demandé un repas provençal ou français et sans poisson! Vous avez des idées???...Car ce que je cuisine le plus souvent, ce sont des pizza, des pâtes (fraiches maison) et des tiramisu! D'ailleurs je leur ai proposé ce dessert - fait il y a deux dimanches, j'en ai refait )- et leur ai parlé  d'un entremet aux abricots et à la pistache...Vu que nous étions 4, j'en ai fait 6 (soit, pour les proportions, environ 60%).

     

    J'ai repris le classique tiramisu, avec des biscuits à la pistache (biscuit rose voir plus bas) et un abricot par verrine ou entremet.

     

    Recette tiramisu (pour 10 petits entremets ou verrines): Blanchir 3 jaunes avec 75 g de sucre, y ajouter 250 g de mascarpone, mélanger, ajouter les trois blancs montés en neige et 1 bouchon de rhum. Préparer avec des couches de biscuits et d'abricots en dés, finir par un abricot taillé en éventail et garder au frais pour au moins trois heures (pour moi, la nuit).

    Pour 6 entremets ou tiramisu: 2 oeufs, 50 g de sucre, 170 g de mascarpone, 1/2 bouchon de rhum, 12 biscuits et 6 petites chutes pour l'intérieur

     

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    Pour les 18 biscuits, j'ai utilisé la recette du biscuit rose(reims) auquel j'ai ajouté un peu plus de sucre (+ 40%), quelques gouttes de colorant vert, 1 càs d'arôme pistache et 20 g de pâte de pistache (moules à financier). Génial ces biscuits en tiramisu ou bavarois, imbibés!

     

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    J'ai utilisé le cercle à entremet individuel pour découper un rond dans deux biscuits pistache. Les chutes m'ont servi à faire des verrines et garnir l'intérieur et, les  petits entremets individuels . Un demi abricot en dés pour l'intérieur et un demi abricot pour le dessus.

    Pistache grillées et écrasées pour la déco.

     

    Penser à les imbiber dans une confiture d'abricots détendue avec un peu d'eau, ou imbiber de café sucré et "arhumatisé". 

     

    J'ai fait 8 cercles entremets individuels et 2 verrines.

     

    Mes invités ont adoré! 

     

     

     

    Mots-clés  : tiramisuabricot,biscuit rosebiscuit à la pistache 

    Cardamust


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    Nous étions invités hier soir dans de la famille et j'ai apporté un bavarois aux fraises (mais aussi un breuvage des Corbières et un Paillasson).

     

    J'ai vraiment honte!

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    Ce bavarois était superbe le matin après une nuit au frigo amis voilà, j'ai voulu le décorer...jusque là, pas de soucis auf que je ne sais pas ce qui m'a pris, j'ai vouly planter les fraises au lieu de simplement les poser dessus. Forcément, la mousse a pris de l'ampleur et a fini par se défaire...lol...je voyais mon  gâteau devenir ovale et s'agrandir au fur et à mesure que j'y plantais les fraises!

    Du coup, en vitesse j'ai remis le cercle autour...pas celui d'origine, impossible à remettre mais la taille au dessus et un petit tour d'une heure au congélateur mais je n'ai pas pu avoir le bel aspect du départ, semblable à celui que j'avais fait ici mais en carré.

    La photo ayant été prise de nuit, ça n'arrange pas non plus!

    Tout ceci n'a rien changé au goût et les fruits, dans le nouveau cercle, ont fini par se coucher: il était terrible car j'ai pu avoir des fraises vraiment très parfumées...les dernières je pense!

     

    J'ai procédé de la même manière, avec un cercle de 20 cm mais pour le gâteau j'ai fait un gâteau roulé (Lenôtre): une partie pour la base et le reste roulé avec de la confiture de fraises (maison bien sur) pour les tranchettes sur le pourtour. 

     Avant de poser la mousse j'ai barbouillé la base gâteau avec un coulis de fraises.

    J'ai fait un sirop épais et coloré en rose pour en enduire les demis fruits...je ne renouvellerai pas je crois que ça a contribué à détremper la mousse.

     

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    Mots-clés  : fraisebavarois,biscuit rouléLenôtremousse aux fraises 

    Cardamust

     


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    Vous ne pouvez pas imaginer ce que la façon de couper les fruits pour une salade peut changer l'appréciation qu'on peut en avoir à la dégustation.

    Essayez!

    Il y a quelques années, j'avais vu dans un Thuriès magazine une soupe de fruits, que j'avais d'ailleurs faite, où il était indiqué de couper les fruits en petits cubes. A l'époque je me suis dit..."bon...en cubes...ok on va faire en cubes!".

    Eh bien je peux vous assurer que le fait de les couper en cubes et non pas en 8 ou douze morceaux inégaux, ça change tout! Evidemment, c'est beaucoup plus de travail et de restes mais on est récompensé; et puis les restes, on peut les utiliser pour le smoothie matinal!

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    J'ai donc coupé tous mes fruits en petits cubes et j'ai simplement posé dessus, un mini baba et j'ai décoré avec une chantilly aromatisé avec des zestes de citron frais.

    Pour les fruits, prendre bien sur des fruits de saison qui pour moi étaient: banane, fraise, mangue, pomme, kiwi, raisins secs (pour sucrer un peu sans rajouter de sucre) et abricot.

     

     

    Mots-clés  : fraiseabricotkiwi,pommebananemangue,salade de fruitraisins secsbabachantillyzeste de citronfruits de saison  

    Cardamust


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    Voilà un des derniers desserts que j'ai proposé à une de mes voyageuses qui avait souhaité diner sur place.

    J'ai improvisé avec ce que j'avais sous la main...

    La veille, j'avais cuit des toutes petites poires au sirop de vanille. J'ai ajouté abricot et fraises autour de trois mini babas.

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    J'ai creusé la poire pour en enlever le trognon et je l'ai remplacé par une amande réhydratée, bien croquante, comme fraichement cueillie (j'en ai toujours un petit pot au frigo car j'en mange 4 tous les matins pour les minéraux et surtout le calcium).

    Ma jeune voyageuse de Malaisie (demeurant depuis quelques mois à Londres) n'en revenait pas! Elle m'a dit qu'elle ne conaissait pas l'abricot et que là-bas, on n'a pas l'habitude de manger des amandes dans des poires!!!!

    En tous cas, je peux vous dire que à tous ceux à qui j'ai dit qu'il fallait manger lentement, j'ai eu l'occasion ce soir-là de voir à quel point les asiatiques mangent len-te-ment; pas étonnant qu'elle ait été rassasiée avant le dessert qu'elle a pris par pure gourmandise!

     

     

    Mots-clés  : mini poiresdessert à l'assiettebabaabricotfraiseamande 

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    Voilà une petite mignardise que je sers de temps à mes voyageurs de passage: Un mini baba aux fraises, un des éléments qui composait le copieux petit déjeuner de ce matin-là pour Joe, un anglais, qui a beaucoup aimé. Il ne connaissait pas du tout les babas mais forcément la crème anglaise, oui.

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    le petit déjeuner de Joe, la veille, avec le moelleux à la châtaigne

     

    J'ai fait 18 mini-mini babas en suivant la recette pour les mini babas déjà proposée et en divisant les quantités par deux.

    J'ai arrosé la moitié avec un léger sirop d'orange et l'autre avec le même sirop additionné d'un peu de rhum.

    J'ai préparé parallèlement à ceux-ci,  une crème anglaise (4 jaunes, 400 g de lait (mes jaunes étaient petits), 100 g de sucre, une gousse de vanille ou 1 petite càc de vanille en poudre). Miam! quand je pense que la plupart des restaurant utilisent de la crème anglaise en pack...ça me fait hurler!

    Avec les excellentes fraises de Carpentras apportées par Polyanta lors de ssa visite, j'ai complété ce dessert.

     

     

    Mots-clés  : babamini baba,mignardisefraisecrème anglaise 

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    Récemment, une amie de blog, Polyanta, m'a apporté des fraises de Carpentras, deux beaux paniers de fraises délicieuses et je l'en remercie encore.

    Très rapidement le lendemain midi j'ai improvisé ces verrines toutes simples mais savoureuses.

     

    Pour 4 verrines

     

    1 pot de Fjord nature

    150 g de crème liquide froide

    25 g de sucre glace

    14 fraises 

    4 mini biscuits roses (maison, pour moi)

     

     

    Couper 10 fraises en quatre, dans la longueur

    Monter la crème en chantilly en terminant par l'adjonction du cucre glace

    Mélanger délicatement la crème au fjord

    Mettre un peu de mousse au fond de chaque verrine

    Planter 10 morceaux de fraises dans la mousse

    Remettre un peu de crème et poser une fraise au milieu

    Servir avec un mini biscuit rose

     

     

     Mots-clés : fraises de Carpentras,verrinefjordcrème

    Cardamust


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    Vous vous souvenez de mon tiramisu aux fraises et aux biscuits roses?

    Je l'ai refait et cette fois-ci, j'ai pensé à mettre les fraises autour. J'ai fait les biscuits roses qui sont d'une facilité déconcertante et une fois de plus, on s'est régalé..... veille de mon départ, j'en ai mis une bonne partie au congélateur en espérant que ça se décongèlera bien...donnez moi votre avis car je n'ai jamais congelé d'appareil à tiramisu.

    Juste pour vous faire bisquer, j'ai eu les fraises à 3.50 € la cagette de 2kg et elles sont très parfumées.

    Du reste j'en ai aussi fait de la confiture qui embaumait l'appartement et n'ayant pas pu résister je lui ai carrément fait un sort en ne laissant que la fin du pot...ça c'était...avant! Maintenant le projet c'est de perdre tout ça! 

     

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    Mots-clés  : biscuits roses,biscuits de reimsfraisiertiramisutiramisu aux fraisesmascarpone 

    Cardamust


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    Récemment, j'ai fait pour ma cousine de passage un menu dont le plat principal était ces "Légumes printaniers croquants, à la vapeur douce puis au wok" dont je vous ai parlé hier.

    Pour le dessert j'ai du modifier mes plans car il était tard la veille et j'étais trop fatiguée pour faire un fraisier tiramisu et son biscuit. Par chance j'avais quelques biscuits roses que je me suis promise de ne plus jamais acheter car depuis j'ai appris à les faire.

     

    Tiramisu aux fraises:

     

    Préparer un appareil à tiramisu avec

    3 jaunes/75 g de sucre ==> battre au ruban

    Y mélanger 250 g de mascarpone

    Y ajouter délicatement les blancs montés en neige et séchés avec un peu de sucre prélevé sur les 75 g

     

    Préparer un cercle en lui ajoutant éventuellement une hauteur de papier cuisson sur le tour.

     

    Préparer un coulis de fraise avec 200 g de fraises extra et 10 g de sucre (mixer)

    Tremper chaque biscuit rose dedans et les disposer dans un cercle. Combler les trous avec un biscuit coupé en quatre.

    Déposer une couche de crème puis recommencer.

    Finir par de la crème et des fraises légèrement enfoncées.

    Avec de qui r'este de coulis, le chauffer avec un peu de sucre et en faire une confiture rapide (gros boulé)

    Napper chaque fraise de confiture (ceci, pour mieux les conserver et les rendre brillantes).

    Mettre au frais pour la nuit. Ôter le papier et servir.

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    Quel régal! ...j'ai déjà mes biscuits roses maison prêts pour le suivant!

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    Mots-clés à copier/coller : fraisesfraisier,tiramisutiramisu aux fraisesbiscuits roses 

     

    Cardamust


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