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Par cardamust le 20 Mars 2012 à 00:47
J'ai acheté il y a quelques jours des petites poires Rochas qui ne se décident pas à murir ou n'ai-je pas la patience d'attendre plus longtemps...
Je mouline aussitôt la cannelle, la cardamome et je lave mes poires pour ne les ajouter que lorsque mon liquide est à ébullition.
Etant donné que j'ai mis 8 poires j'ai versé environ 200 g de sucre pour avoir de quoi napper les fruits.
Partir fort puis baisser le feu et couvrir. Vérifier l'état du sirop de temps en temps; c'est assez rapide.
Quand le sirop fait des petites bulles, c'est prêt!
Réserver les poires puis passer le sirop et le verser sur les poires.
Nous avons dégusté tiède...
ON peut assortir cette poire avec des biscuits maison (faquasses, navettes, biscuits épicés...), de la crème Chantilly ou une glace à la vanille.
Sil vous en reste, cette poire pourra merveilleusement accompagner un magret ou un foie gras mi cuit.
Il vous faut:
De l'eau (juste pour couvrir les fruits)
de la vanille
de la cannelle
du sucre
de la cardamome
Mots-clés : poire, poire cuite,épices, vanille, cardamome, cannelle, sirop d'épices
Cardamome
8 commentaires -
Par cardamust le 7 Décembre 2011 à 00:14
C'est la saison des poires St Martin ou Martin Sec et je ne résiste jamais devant un dessert de poires cuites.
Je les ai déjà faites avec de la vanille mais aujourd'hui j'ai voulu associer d'autres épices pour un parfum différent mais non moins délicat.
On pourra associer à ce dessert une glace à la vanille ou à la cardamome
Pour 3 personnes (2 poires/pers)
6 poires St Martin
2 grosses pincées de 4 épices Réunion
5 bâtons de cannelle
2 pincées de gingembre en poudre
1 clou de girofle
5 gousses de cardamome écrasées
100 g de sucre
5 cc de jus de citron vert
J'ai refait des biscuits snickers, de la même façon, sans utiliser le batteur mais une fourchette et en mélangeant à parts égales du sucre semoule et du sucre canela (complet)
Laver les poires et les mettre à cuire à petit feu après ébullition, dans de l’eau avec toutes les épices et le sucre. L’eau doit dépasser d’au moins deux doigts la hauteur des poires.
Laisser cuire et réduire jusqu’à avoir un sirop épais mais non caramélisé.
A la fin, ajouter le jus de citron vert qui va casser un peu la douceur du sirop et révéler le parfum des épices.
Au choix, peler ou non les poires: une fine pellicule peut s'enlever facilement avec la poite d'un couteau.
Trancher une poire en deux en enlevant la queue et le bout opposé.
Tirer le pédoncule (la partie centrale dure) doucement afin d'enlever le trognon qui vient facilement (au besoin, aider avec le tranchant du couteau).
Retourner la demie poire et la trancher finement sans couper sur le haut.
Disposer en éventail dans l'assiette, en soulevant délicatement les deux demies poires avec le plat d'un couteau et ajouter une poire entière, debout.
Décorer avec un bâton de cannelle, des biscuits snickers et du sirop.
Mots-clés : Poires St Martin,épices, cardamome, gingembre, citron vert,cannelle, biscuits snickers
Cardamome
8 commentaires -
Par cardamust le 24 Novembre 2011 à 00:02
Le we dernier, j'ai refait des tiramisu (je ne m'en lasse pas) car je proposai une dégustation avec plein d'autres choses, pour illustrer un sujet de discussion que j'organisai sur le thème alcool, saveur et nutrition.
Pour la recette, rien de bien nouveau; on ne change pas ce qui marche n'est-ce pas!
Vous vous souvenez que la dernière fois j'ai du utiliser mon ananas au lieu d'une mangue blette achetée la veille...et j'ai donc fait ces "verrines à l'ananas comme un tiramisu".
Cette fois ci je suis tombée sur une merveille de mangue, moitié engloutie, moitié taillée en dés pour des tiramisu mangue.
J'ai aussi proposé des tiramisu framboise et j'ai utilisé de la noix de coco pour ceux à la mangue, des amandes effilées grillées pour ceux à la framboise.
J'utilise pour ces dégustations ou lorsque j'en emmène au boulot, les petits verres qui se trouvent sur le haut des bidons de Volvic. Pratique, ça ne casse pas, c'est léger, et on reste sur une portion honnête.
de la base vers le haut:
• crème de tiramisu (jaune et sucre au ruban + mascarpone + soupçon d'arôme + blancs en neige )
• biscuit (pour moi, gâteau yaourt que je fais pour l'occasion) légèrement humidifiés de café ou d'un sirop de framboise.
Sirop de framboise avec du jus de framboise (j'ai rajouté de l'arôme framboise que j'avais) et du sucre. Au petit boulé on arrête.
• dés de mangue ou framboises
et on recommence pour finir à la fin par de la crème de tiramisu et le décor fruit/amande ou fruit/noix de coco, fruits /noix de coco/cacao amer.
Comme je n'ai pas eu le nombre prévu de convives, nous avons pu en profiter et c'était à tomber!
Mots-clés : mangue, framboise,tiramisu, amande, cacao, mascarpone, saveur, nutrition,ananas, verrines ananas
Cardamome
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9 commentaires -
Par cardamust le 11 Novembre 2011 à 00:20
Je tiens cette tarte du blog rougeframboise et je dois dire que cette tarte amande pistache framboise un véritable délice, une "tuerie", surtout avec la pâte sablée.
J'avais justement une barquette de framboise de 125 g (ça a suffi mais si vous en avez davantage ça n'en sera que meilleur)
J'ai fait ma pâte sablée et l'ai disposée dans un moule carré sans fond, beurré et posé sur une toile antiadhésive.
ma pâte sablée
200g de farine.
50 g de poudre d’amande
140g de beurre coupé en dés.
50g de sucre glace
¼ de cc de poudre de vanille
1 jaune d’œuf.
1 pincée de sel.
J'ai rajouté 3 gttes de parfum framboise
2 cuil à soupe d’eau
Mélanger farine, sucre et poudre d’amande
Faire un puits et mélanger le beurre pommade, le sel, le reste du sucre et la vanille
Ajouter l’eau et mélanger dans le puits
Ajouter les jaunes, mélanger avec toute la farine en sablant. Faire une boule
Laisser reposer la pâte 30 mn au frais.
Cette pâte sablée est une merveille!
150 g de framboises (pour moi, 125 g)
100 gr de beurre
150 gr de sucre
100 gr de poudre d'amandes
2 oeufs
1 cs de pâte de pistache
- 3 cs de confiture de fruits rouges (ici fraises)
J’ai rajouté quelques gouttes de colorant vert
1. Préchauffer le four à 200°C (vaut mieux 190° la prochaine fois). Etaler la pâte et la mettre au fond du moule à tarte. Piquer la pâte. Etaler la confiture.
2. Faire fondre le beurre à feu doux, et une fois tiédi, le mélanger avec le sucre dans un saladier. Mélanger le tout vivement.
3. Ajouter les oeufs un à un puis la poudre d'amandes et la pâte de pistache. Bien mélanger.
4. Verser la crème sur la pâte puis disposer les framboises à la surface.
5. Faire cuire 40 min à 200°C (190°). Surveiller la cuisson: la crème d'amande doit rester légèrement moelleuse au toucher.
Eventuellement, saupoudrer la surface (légèrement) avec du sucre glace
Mots-clés: tarte amande pistache framboise, pâte sablée, framboise, poudre d’amande, pâte de pistache, tarte à la pistache
Suggestion: servir avec une crème anglaise et des pistaches grillées (plutôt qu'un coulis de framboise qui masquerait trop le parfum de la pâte)
Cardamome
14 commentaires -
Par cardamust le 5 Novembre 2011 à 00:31
J'ai été bien déçue lorsque j'ai pelé la mangue achetée juste hier...toute blette! rassurez-vous, je suis allée me la faire rembourser; donc pas de dessert à la mangue; heureusement que j'avais un ananas!
Ma cousine de passage sur Marseille n'a pas pu résister malgré le repas copieux qui précédait et s'est extasiée sur "la mousse" qui venait en premier sur la verrine. En fait, un appareil à tiramisu dont j'avais renforcé le goût avec un arôme ananas.
Pour le reste de la verrine j'ai utilisé deux textures du fruit, le biscuit et le café
Ingrédients et procédure pour 15 petites verrines:
Préparer l'ananas:
Peler et enlever tous les yeux d'un bel ananas
Tailler de façon à enlever le tronc central
Tailler en petits dés une moitié et réduire en purée l'autre moitié
Préparer l'appareil à tiramisu:
3 jaunes d'oeufs
75 g de sucre
==> blanchir
Ajouter
250 g de mascarpone
un bouchon de rhum et 4 gouttes d'arôme ananas
==> bien mélanger
Monter 3 blancs d'oeuf en neige
Incorporer délicatement au mélange précédent
Parallèlement à ça, j'ai fait un gâteau au yaourt que j'ai mis à cuire sur une plaque à génoise, afin de pouvoir y tailler des disques avec un emporte pièce; j'ai recoupé ceux-ci en deux dans l'épaisseur et j'ai même fini par utiliser les chutes pour finir la crème et l'ananas (il me reste une boite de ce gâteau que j'ai débité en petits morceaux pour un futur tiramisu).
Puis j'ai préparé le café, très fort (environ 400 ml), avec 1 bouchon de rhum.
Il ne vous reste qu'à assembler selon votre goût et en fonction de la grandeur de la verrine!
Pour mes petites verrines, j'ai disposé un peu de tiramisu puis un disque imbibé de café, au fond de la verrine
Puis la purée d'ananas suivie de dés d'ananas
Et j'ai recommencé et j'ai fini par des dés d'ananas sur la crème de tiramisu.
Je précise que ce n'est pas un tiramisu car la crème n'est là qu'en appoint mais si l'on a des verrines plus grandes ou des verres, on peut utiliser davantage de crème
Mots-clés : ananas, oeufs,mascarpone, blancs d'oeuf, gâteau au yaourt, café , verrine, dessert ananas
Cardamome
20 commentaires -
Par cardamust le 9 Septembre 2011 à 00:36
Rien de plus simple que de faire une tarte aux quetches!
Il vous faut:
Une pâte brisée ou sablée
De la poudre d'amandes (j'ai mis 3 cc)
Des quetches (j'en ai mis 17)
Du sucre roux piour la surface
Un passage au four pendant 30/40 mn à 200° (euh....plutôt 30!)
Cardamome
16 commentaires -
Par cardamust le 22 Août 2011 à 00:23
J'en fais très souvent des clafoutis, surtout avec des prunes car cette année encore j'en ai ramassées 37 kg!
Elles se congèlent très bien tout comme les cerises.
Ce gâteau est d'une facilité déconcertante et fait toujours le régal de tous!
Les dimensions de mon moule: 27/17/3, pour 8 mangeurs moyens.
Mélanger tous les ingrédients en commençant par 3 oeufs, 125 g de sucre, puis 200 ml de crème et 50 ml de lait, et enfin rajouter 70/80 g de farine.
Facultatif, je rajoute un bouchon de rhum vanille (fait maison!).
Verser un peu de pâte au fond du plat, puis les prunes fraiches ou sans être décongelées au préalable (environ 500 g) puis le reste de pâte.
Enfourner pendant 1/2 heure à 180° (ch.T). Ne pas dépasser de trop le temps de cuisson car c'est comme une quiche, quand ça se soulève, c'est bon dans 5 mn! sinon ça devient caoutchouteux.
Cardamome
22 commentaires -
Par cardamust le 15 Juillet 2011 à 00:57
Il y a déjà quelques temps que j'ai fait cette tarte...Ce n'est plus la pleine saison des fraises mais on peut encore en trouver des remontantes.
Pour cette tarte il est préférable de faire une pâte sablée mais une pâte brisée pourra faire l'affaire.
Prévoir une crème pâtissière et de la confiture d'abricots pour napper les fraises après les avoir disposées (des 1/2 fraises) sur la crème pâtissière.
Utiliser de préférence un cercle à tarte de façon à ne pas avoir de difficulté pour extraire la tarte; il suffit alors d'enlever le cercle et de prendre la tarte par le dessous avec la grande pelle (photo dessous).
J'utilise un ustensile très pratique pour disposer la tarte sur le plat de service.
Pour la pâte sablée
Ingrédients
100 g de farine
65 g de beurre
1 œuf
75 g de sucre
1 pincée de sel
Mettre la farine, le sel et le sucre dans le robot et mélanger.
Ajouter le beurre froid en petits morceaux.
Faiire tourner et ajouter l’œuf.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Laisser reposer au frais (filmé) pendant 3/4 d'heure à 1heure.
Pour la crème pâtissière
Battre 2 jaunes d'oeufs avec 50 gr de sucre puis ajouter 15 gr de farine.
Mélanger avec 200 ml de lait chaud puis remettre sur le feu en remuant jusqu'à épaississement.
Répartir la crème refroidie sur le fond de tarte cuite, puis les demies fraises et napper chaque fraise de confiture ou de gelée de coing fondue.
Cardamome
15 commentaires -
Par cardamust le 20 Juin 2011 à 00:17
La semaine dernière, j'ai fait des sablés pour garnir ces tiramisu. C'est la pleine saison des framboises et j'en ai trouvées à Di. à 1,50 la barquette, très belles.
Les sablés sont aux amandes et parfumés à la framboise; quoi de plus naturel donc de terminer par un garnissage d'amandes éffilées! Une fois de plus nos avons savouré....et j'en ai faits 11 petits...inutile d'en manger trop, il vaut mieux savourer à plusieurs reprises!
Un tiramisu dont la recette est désormais classique: Mélanger oeufs et sucre au ruban, ajouter la mascarpone puis mêler intimement, avec précaution, les blancs d'oeufs montés en neige ferme.
J'ajoute à l'appareil, de l'arôme naturel framboise et quelques framboises.
Je garnis de sablés en morceaux et d'une demie framboise, à trois reprises.
Je finis par des amandes effilées et grillées légèremen dnas une poele et je décore d'une framboise.
Frigo pour trois heures ou la nuit.
Vous trouverez la recetteici
Cardamome
27 commentaires -
Par cardamust le 7 Juin 2011 à 00:27
J'ai ramené de mes courses un barquette de superbes framboises et j'avais dans mon frigo de la crème mascarpone. Quelques sablés offerts par Carrouf (je n'en achète jamais préférant faire mes biscuits à tremper mais il m'a semblé que je pouvais les utiliser pour cet entremet) et une envie folle d'un dessert vite fait que nous avons dégusté en soirée, ce joli et très parfumé tiramisu aux framboises.
Croyez-moi, ici "on" a apprécié autant le parfum que la texture très aérienne parsemée de fruits
Je n'en trouve plus mais on peut essayer celui-ci, naturel également à 7,35/50ml
Ingrédients: pour 6 à 8 tiramisu
3 jaunes d'oeufs
75 g de sucre semoule
250 g de mascarpone
3/4 de bouchon d'alcool de framboise (facultatf)
3 blancs d'oeufs
1 petite pincée de sel
un paquet de framboises
1 cc de parfum framboise
1 paquet de biscuits sablés (3 gros ou 6 petits)
8 verrines
Mélanger les jaunes au sucre jusqu'au ruban puis mélanger la mascarpone et l'arôme choisi.
Monter les blancs en neige ferme avec le sel puis mélanger aux oeufs/mascarpone, d'abord une cuillerée avec un fourchette, puis le reste avec une spatule.
Mélanger délicatement à l'appreil une huitaine de framboise coupées en deux.
Commencer par déposer un peu de crème tiramisu au fond de la verrine puis des morceaux de biscuit.
Continuer avec l'appareil à tiramisu et remettre encore des biscuits.
Répartir 4 demies framboises sur la paroi, entre la crème et le bord de la verrine .
Finir par la crème et décorer d'une framboise (ou plusieurs!) .
Mettre au frais pour au moins trois heures.
Ne manquez de revoir mes autres tiramisu et desserts aux fruits
26 commentaires -
Par cardamust le 2 Juin 2011 à 00:28
Je me bats avec lui depuis quelques jours mais…je l’aurai !
Aujourd’hui d’ailleurs, il a commencé à lacher du lest, au lieu de lacher tout son gaz avant même de sortir le bout de sa fraise.
eh oui, j'en ai trois, de gauche à droite: 0,5L chaud /froid, 0,5L froid, 0,25L chaud/froid
En fait j'en avais un depuis pas mal d'années mais ne m'en étais pratiquement pas servie. La mode arrive, j'en rachète un croyant que le premier était en 1L.
Finalement, le 0,5L c'est un peu grand quand on n'est que deux; et j'aimerais aussi essayer le chaud...
Mais c'est pas poyr ça que vous devez croire que je suis expérimentée...j'apprends, je m'entraine....ça vient!
Merci à Michette et Deliceyes pour leurs conseils!
En parlant de fraise, eh, bien…euh…je suis là pour vous parler de mon Trio pour fraise au syphon et d'un « Petit cœur et sa mousse de fraise pour une maman »... quand même !
Pour 4 verrines
Prévoir 400/500 gr de fraises
Mixer 200 gr de fraises avec 1 cs de jus de citron
Prélever 100 gr pour faire le coulis en chauffant rapidement avec 15 gr de sucre ; réserver
Prélever 50 gr sur les 100 gr restants, chauffer puis y mélanger 1 feuille de gélatine préalablement trempée, et 40 gr de sucre glace
Remettre avec le reste de fraises mixées.
Mélanger avec 100 gr de crème fluide et passer cette masse avant de verser dans le syphon
Mettre une cartouche de gaz (syphon de 0,25), secouer 3 fois (pas plus) et garder au frigo jusqu’au moment de préparer les verrines (ça peut attendre la fin du repas et c’est vite fait si vous avez l’habitude…moi je n’avais pas l’habitude et je m’en suis sortie...Pas que ce soit simple mais ça fait deux jours que je me bas avec lui et ce n’est pas lui qui aura le dernier mot ! (j’ai quand même retapissé un mur de la cuisine)
J’avais de la génoise qui me restait d’une autre recette, je l’ai donc utilisée mais ce n’est pas indispensable taillée en forme de coeur avec un emporte pièce). J'ai fait un sirop avec 100 gr de sucre pour 100 ml d'eau, 1cs de sirop amarena et 1 bouchon de rhum. Verser bouillant sur les coeurs et laisser imbiber.
Disposer de la mousse au fond de la verrine, puis des fraises coupées en petits dés, le coulis, puis de nouveau, de la mousse (j’ai mis un cœur et la mousse dessus).
Pas sorcier non !
Il en restait…
Alors, mousse dans la verrine, petit cœur de génoise et fraise dessus pour le décor ; il n’y a pas de mal à se faire plaisir avec ce « petit cœur à la mousse de fraise pour une maman » (j'ai fait ce dessert le jour de la fête des mamans).
Conclusion: la texture est agréable et j'ai fait l'essai d'en laisser au frigo; l'aspect visuel va se médiocriser mais le goût et la texture sont là et même utilisable pour un gâteau (gélatine)
Rappel équivalences:
1 feuille de gelatine = 2 grammes = 4 grammes de poudre de gelatine de poisson...
cardamome
39 commentaires -
Par cardamust le 23 Mai 2011 à 00:02
© 2011 APC
La crêpe originale « Meetha-e-khas » a été créée par le chef de l’Indra (un des meilleurs étoilés de l’île Maurice).
Différente (les fruits et le fond de crème)... je m’en suis inspirée pour apporter une note plus fruitée et le mystère de la perle, en imaginant que l’écrin en était cette crêpe, comme une huîtrehqui vient de révéler son secret.
Indra est le roi des dieux
dans la mythologie védique de l'Inde ancienne
Votez pour l’une des recettes de la région Sud-Est
sur Boursin.fr/ledefiboursincuisine et tentez de gagner 5000€ ou des Cooq!
SOUTENEZ ET VOTEZ POUR LA REGION SUD-EST:
Vous pouvez voter chaque jour jusqu'à fin mars
Si vous voulez soutenir ma recette c'est "la tarte provençale"
Perle de meetha Indra
Faire douze crêpes , on n'en utilisera que quatre
200 gr de farine T65 ou T80
3 œufs
Un peu de sel
40 gr de sucre
500 ml de lait chaud (d’avoine ou de chèvre pour moi)
10 gr de beurre fondu
Pour 4 personnes:
La garniture
1 belle poire William
1 mangue
1 petit ananas (Costa-Rica ou Victoria)
2 kiwis
4 phisallis
4 cerises amarena ou 4 framboises, au choix
4 cs de sirop amarena
200 ml de crème
35 gr de sucre glace
Découper les fruits de façons à avoir de belles tranches qui seront recoupées en 4 pour la décoration; les entames sont coupés en petits dés pour farcir les crêpes…rien n’est jeté sauf les cœurs !
(Pour ôter les coeurs, couper en tranches, placez-les les unes sur les autres, recouper en quatre et tailler le centre de cette partie en biais pour élimibner la partie du trognon de poire ou ananas)
La ganache chocolat :
100 gr de chocolat 74%
50 ml de lait ...
Faire fondre le chocolat au bain Marie ou au micro ondes et y mêler intimement le lait très chaud.
Monter la crème en chantilly en la serrant sur la fin avec le sucre glace.
Disposer la chantilly à l’aide d’une poche à douille et un embout cannelé, tout autour de l’assiette (pas dans le creux du cercle).
Sur une autre assiette, préparer la crêpe : la farcir avec un quart de la ganache et un quart des fruits en dés, puis la replier un tiers sur les deux autres tiers et la placer au centre de l’assiette dessert de façon que la chantilly déborde sur le pourtour.
Décorer avec les demi-tranches de fruits selon la photo ou selon votre imagination.
Placer au creux de la crêpe sur sa base, une cerise amarena (la perle) et arroser les interstices de sirop amarena.
Préparez-vous à un moment divin!
Si vous tenez à associer un vin choisissez un Gewürtztraminer, vendanges tardives ou bien un Coteaux du Layon
Mots-clés : crêpes meetha indra,crêpes aux fruits exotiques, fruits exotiques, crèpes de grand chef île Maurice
Cardamome
44 commentaires -
Par cardamust le 3 Mai 2011 à 00:05
Cette chanson que vous entendez sera interprétée ce soir par Marina d'Amico sur M6 (X Factor) en qui je crois beaucoup, je vous en ai déjà parlé...ici et là
J'ai réalisé cette Pavlova d'après la recette de deliceyes. Elle le dit elle aussi, c'est un dessert qui finalement est très simple à réaliser: Partir d'une meringue suisse (montage des blancs avec le sucre glace, dnas un bain Marie) Qu'on continue de battre jusqu'à complet refroidissement, pour moi, dans le kitchencook (Merci Matthias et Rue du Commerce)
Cependant, j'en ai fait 6 au lieu de 4...histoire de remettre un peu de dégustation les jours qui suivent!
J'ai augmenté les proportions mais tout compte fait, étant donné la générosité du dessert, je pense qu'on peut tout à fait en faire 6 avec les ingrédients, en faisant les pavlova moins épaisses sur la base.
Pour ma finition:
2 kiwi
6 fraises
1 ananas
décor menthe
j'en ai fait deux avec une cerise amarena
Au moment où je mets en page, il en reste deux que nous allons déguster demain!
Cardamome
79 commentaires -
Par cardamust le 24 Mars 2011 à 09:07
Lorsque l'on a la chance d'avoir des oranges bio il est dommage d'en jeter la peau. Les zestes confits peuvent servir à la déco d'un plat ou à parfumer une pâtisserie, voire un plat salé sucré.
Commencer par lever les zestes en suivant les conseils déjà donnés ici
Je n'ai pas toujours la possibilité d'avoir de belles oranges bio aussi, j'utilise quelquefois la vapeur douce pour éliminer les pesticides. Dans ce cas, ne pas laisser plus d'une minute et n'utiliser que le matériel adapté qui a un couvercle spécial (bombé) . Sinon il est recommandé de blanchir les zestes dans une eau bouillante, une minute.
Si vous devez tailler des suprêmes d'agrumes, levez-en d'abord les zestes puis taillez les suprêmes, en tranchant dans la peau blanche comme décrit dans mon précédent article.
Une fois que les zestes sont levés et blanchis, les ciseler en fine julienne, voire en brunoise si vous le désirez.
Si vous êtes pressés:
Préparer deux volumes de sirop léger pour un volume de zestes en amenant à ébullition 250 ml d'eau et 250 gr de sucre ou plus selon la quantité de zestes.
Ou bien, mettre directement l'eau, le sucre et les zestes à cuire.
Cuire les zestes dans le sirop jusqu'à obtenir un petit perlé (un peu de sirop posé sur la planche, vous trempez le doigt dedans et vous avez un sirop qui pègue).
Ajouter de l'eau (si possible de source ou filtrée) et faire reprendre la petite ébullition jusu'au petit perlé.
Renouveler autant de fois que nécessaire jusqu'à obtenir des zestes translucides (en général, 3 ou 4 fois) .
Lorsque l'on a le petit perlé, normalement on devrait avoir les zestes confits baignant dans un peu de sirop (ce n'est pas obligatoire mais c'est toujours agréable d'en avoir pour un décor d'assiette; si vous n'en avez pas assez reprenez l'opération en rajoutant du sirop léger).
Mettre les zestes bouillants en pots ébouillantés et retourner ces derniers.
Cette méthode offre l'avantage d'avoir sous la main les zestes dont on a besoin pour une préparation faite dans la journée.
Si vous avez un peu de temps:
Faire macérer les zestes dans le même poids de sucre et mélanger à plusieurs reprises jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu (soit en jour)
Le lendemain, ajouter un sirop léger et amener à ébullition (ainsi, vous aurez les zestes et un peu de sirop).
Laisser reposer jusqu'à refroidissement puis ramener à ébullition et aller jusqu'au petit perlé.
Mettre en pot.
Si vous voulez faire des orangettes, procéder de la même manière en coupant les zestes plus épais, avec un bon couteau; après refroidissement, tremper les orangettes dans du chocolat fondu et laisser prendre.
J'espère que vous n'éprouverez plus le besoin d'acheter vos zestes en grande surface; vous savez les faire!
tarte macaronnée aux deux citronsdécor zestes de citron vertsoupe d'agrumes aux épices
cardamome
22 commentaires -
Par cardamust le 24 Février 2011 à 00:15
J'ai eu envie de tester cette idée que j'ai eue...réussite car c'était succulent.
Cependant, je testrai plus tard la même idée mais différemment...pour cette tarte aux deux citrons, macaronnée.
Pour la tarte aux citrons, voir les ingrédients et le déroulement de la recette ici. j'ai mis cette fois, un citron vert et le reste en citrons jaunes.
Pour l'appareil à macarons, reprendre ce que j'ai fait ici (100 gr d'amande, 180 gr de sucre glace, 20 gr de sucre, 80 gr de blancs). Colorant jaune et parfum citron pour ce macaron.
Cuire le fond de tarte (pâte sablée) à blanc pendant 10 minutes, à 180°
Puis verser l'appareil à citron dans le fond de tarte et cuire pendant 25 minutes.
Sortir la tarte et la laisser refroidir; Y verser l'appareil à macarons à l'aide d'une poche à douille, sur toute la surface et mettre au four à 150° pendant 15 minutes.
Décorer avec le décor de votre choix; pour moi, j'ai utilisé des zestes de citron vert confits maison.
Mon autre idée,...vous le saurez quand je l'aurai réalisée!!!
Cardamome
33 commentaires
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