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    cuisine-15-03-12-1126.JPG

    J'ai acheté il y a quelques jours des petites poires Rochas qui ne se décident pas à murir ou n'ai-je pas la patience d'attendre plus longtemps...

     

    Je mouline aussitôt la cannelle, la cardamome et je lave mes poires pour ne les ajouter que lorsque mon liquide est à ébullition.

    Etant donné que j'ai mis 8 poires j'ai versé environ 200 g de sucre pour avoir de quoi napper les fruits.

    Partir fort puis baisser le feu et couvrir. Vérifier l'état du sirop de temps en temps; c'est assez rapide.

    Quand le sirop fait des petites bulles, c'est prêt!

    Réserver les poires puis passer le sirop et le verser sur les poires.

    Nous avons dégusté tiède... 

    ON peut assortir cette poire avec des biscuits maison (faquasses, navettesbiscuits épicés...), de la crème Chantilly ou une glace à la vanille.

    Sil vous en reste, cette poire pourra merveilleusement accompagner un magret ou un foie gras mi cuit.

     

    Il vous faut:

    De l'eau (juste pour couvrir les fruits)

    de la vanille

    de la cannelle

    du sucre

    de la cardamome

     

    Mots-clés : poirepoire cuite,épicesvanillecardamomecannellesirop d'épices  

    Cardamome


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  • poire-epices-snickers--2-.JPG

     

    C'est la saison des poires St Martin ou Martin Sec et je ne résiste jamais devant un dessert de poires cuites.

    Je les ai déjà faites avec de la vanille mais aujourd'hui j'ai voulu associer d'autres épices pour un parfum différent mais non moins délicat.

    On pourra associer à ce dessert une glace à la vanille ou à la cardamome

     

    Pour 3 personnes (2 poires/pers)

     

    6 poires St Martin

    2 grosses pincées de 4 épices Réunion

    5 bâtons de cannelle

    2 pincées de gingembre en poudre

    1 clou de girofle

    5 gousses de cardamome écrasées

    100 g de sucre

    5 cc de jus de citron vert

    biscuits snickers

     

    J'ai refait des biscuits snickers, de la même façon, sans utiliser le batteur mais une fourchette et en mélangeant à parts égales du sucre semoule et du sucre canela (complet)

     

    Laver les poires et les mettre à cuire à petit feu après ébullition, dans de l’eau avec toutes les épices et le sucre. L’eau doit dépasser d’au moins deux doigts la hauteur des poires.

    Laisser cuire et réduire jusqu’à avoir un sirop épais mais non caramélisé.

    A la fin, ajouter le jus de citron vert qui va casser un peu la douceur du sirop et révéler le parfum des épices.

    Au choix, peler ou non les poires: une fine pellicule peut s'enlever facilement avec la poite d'un couteau.

    Trancher une poire en deux en enlevant la queue et le bout opposé. 

    Tirer le pédoncule (la partie centrale dure) doucement afin d'enlever le trognon qui vient facilement (au besoin, aider avec le tranchant du couteau).

    Retourner la demie poire et la trancher finement sans couper sur le haut.

    Disposer en éventail dans l'assiette, en soulevant délicatement les deux demies poires avec le plat d'un couteau et ajouter une poire entière, debout.

    Décorer avec un bâton de cannelle, des biscuits snickers et du sirop.

    poire-epices-snickers--1-.JPG

     

    Mots-clés : Poires St Martin,épicescardamomegingembrecitron vert,cannelle biscuits snickers  

    Cardamome


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  • cuisine-5-26-08-11-7021-copie-1.JPG

    Le we dernier, j'ai refait des tiramisu (je ne m'en lasse pas) car je proposai une dégustation avec plein d'autres choses, pour illustrer un sujet de discussion que j'organisai sur le thème alcool, saveur et nutrition.

    Pour la recette, rien de bien nouveau; on ne change pas ce qui marche n'est-ce pas!

    Vous vous souvenez que la dernière fois j'ai du utiliser mon ananas au lieu d'une mangue blette achetée la veille...et j'ai donc fait ces "verrines à l'ananas comme un tiramisu".

    Cette fois ci je suis tombée sur une merveille de mangue, moitié engloutie, moitié taillée en dés pour des tiramisu mangue.

    J'ai aussi proposé des tiramisu framboise et j'ai utilisé de la noix de coco pour ceux à la mangue, des amandes effilées grillées pour ceux à la framboise.

     

    J'utilise pour ces dégustations ou lorsque j'en emmène au boulot, les petits verres qui se trouvent sur le haut des bidons de Volvic. Pratique, ça ne casse pas, c'est léger, et on reste sur une portion honnête.

     

    de la base vers le haut:

    • crème de tiramisu (jaune et sucre au ruban + mascarpone + soupçon d'arôme + blancs en neige )

    • biscuit (pour moi, gâteau yaourt que je fais pour l'occasion) légèrement humidifiés de café ou d'un sirop de framboise.

    Sirop de framboise avec du jus de framboise (j'ai rajouté de l'arôme framboise que j'avais) et du sucre. Au petit boulé on arrête.

    • dés de mangue ou framboises

    et on recommence pour finir à la fin par de la crème de tiramisu et le décor fruit/amande ou fruit/noix de coco, fruits /noix de coco/cacao amer.

    Comme je n'ai pas eu le nombre prévu de convives, nous avons pu en profiter et c'était à tomber!

     

    Mots-clés : mangueframboise,tiramisuamandecacaomascarpone saveurnutrition,ananasverrines ananas  

    Cardamome

     


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  • tarte-pistache-amande-framboise--4-.JPG

    Je tiens cette tarte du blog rougeframboise et je dois dire que cette tarte amande pistache framboise un véritable délice, une "tuerie", surtout avec la pâte sablée.

    J'avais justement une barquette de framboise de 125 g (ça a suffi mais si vous en avez davantage ça n'en sera que meilleur)

    J'ai fait ma pâte sablée et l'ai disposée dans un moule carré sans fond, beurré et posé sur une toile antiadhésive.

    tarte-pistache-amande-framboise--5-.JPG


    ma pâte sablée

    200g de farine.

    50 g de poudre d’amande

    140g de beurre coupé en dés.

    50g de sucre glace

    ¼ de cc de poudre de vanille

    1 jaune d’œuf.

    1 pincée de sel.

    J'ai rajouté 3 gttes de parfum framboise

    2 cuil à soupe d’eau 

    arôme framboise 



    Mélanger farine, sucre et poudre d’amande

    Faire un puits et mélanger le beurre pommade, le sel, le reste du sucre et la vanille

    Ajouter l’eau et mélanger dans le puits

    Ajouter les jaunes, mélanger avec toute la farine en sablant. Faire une boule

    Laisser reposer la pâte 30 mn au frais.

    Cette pâte sablée est une merveille!

     

    tarte-pistache-amande-framboise--2-.JPG

     

     

    150 g de framboises (pour moi, 125 g)

    100 gr de beurre

    150 gr de sucre

    100 gr de poudre d'amandes

    2 oeufs

    1 cs de pâte de pistache

    • 3 cs de confiture de fruits rouges (ici fraises)

    J’ai rajouté quelques gouttes de colorant vert

    tarte-pistache-amande-framboise--3-.JPG

     

    1. Préchauffer le four à 200°C (vaut mieux 190° la prochaine fois). Etaler la pâte et la mettre au fond du moule à tarte. Piquer la pâte. Etaler la confiture.

     

    2. Faire fondre le beurre à feu doux, et une fois tiédi, le mélanger avec le sucre dans un saladier. Mélanger le tout vivement.

     

    3. Ajouter les oeufs un à un puis la poudre d'amandes et la pâte de pistache. Bien mélanger.

     

    4. Verser la crème sur la pâte puis disposer les framboises à la surface.

     

    5. Faire cuire 40 min à 200°C (190°). Surveiller la cuisson: la crème d'amande doit rester légèrement moelleuse au toucher.

     

    Eventuellement, saupoudrer la surface (légèrement) avec du sucre glace


     

    Mots-clés: tarte amande pistache framboisepâte sabléeframboisepoudre d’amandepâte de pistachetarte à la pistache 

    tarte-pistache-amande-framboise--1-.JPG

     

    Suggestion: servir avec une crème anglaise et des pistaches grillées (plutôt qu'un coulis de framboise qui masquerait trop le parfum de la pâte)

     

     

    Cardamome

     

     

     

     


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  • verrine-annas-comme-un-tiramisu--1-.JPG

     

    J'ai été bien déçue lorsque j'ai pelé la mangue achetée juste hier...toute blette! rassurez-vous, je suis allée me la faire rembourser; donc pas de dessert à la mangue; heureusement que j'avais un ananas!

    Ma cousine de passage sur Marseille n'a pas pu résister malgré le repas copieux qui précédait et s'est extasiée sur "la mousse" qui venait en premier sur la verrine. En fait, un appareil à tiramisu dont j'avais renforcé le goût avec un arôme ananas.

    Pour le reste de la verrine j'ai utilisé deux textures du fruit, le biscuit et le café


     

    Ingrédients et procédure pour 15 petites verrines:

     

    Préparer l'ananas:

    Peler et enlever tous les yeux d'un bel ananas

    Tailler de façon à enlever le tronc central

    Tailler en petits dés une moitié et réduire en purée l'autre moitié


    Préparer l'appareil à tiramisu:

    3 jaunes d'oeufs

    75 g de sucre

    ==> blanchir

    Ajouter

    250 g de mascarpone

    un bouchon de rhum et 4 gouttes d'arôme ananas

    ==> bien mélanger

    Monter 3 blancs d'oeuf en neige

    Incorporer délicatement au mélange précédent

    tiramisu-biscuit-prep.JPG

    Parallèlement à ça, j'ai fait un gâteau au yaourt que j'ai mis à cuire sur une plaque à génoise, afin de pouvoir y tailler des disques avec un emporte pièce; j'ai recoupé ceux-ci en deux dans l'épaisseur et j'ai même fini par utiliser les chutes pour finir la crème et l'ananas (il me reste une boite de ce gâteau que j'ai débité en petits morceaux pour un futur tiramisu).

     

    Puis j'ai préparé le café, très fort (environ 400 ml), avec 1 bouchon de rhum.

     

    Il ne vous reste qu'à assembler selon votre goût et en fonction de la grandeur de la verrine!

    Pour mes petites verrines, j'ai disposé un peu de tiramisu puis un disque imbibé de café, au fond de la verrine

    Puis la purée d'ananas suivie de dés d'ananas

    Et j'ai recommencé et j'ai fini par des dés d'ananas sur la crème de tiramisu.

     

    Je précise que ce n'est pas un tiramisu car la crème n'est là qu'en appoint mais si l'on a des verrines plus grandes ou des verres, on peut utiliser davantage de crème

     

    Mots-clés : ananasoeufs,mascarponeblancs d'oeufgâteau au yaourtcafé ,  verrinedessert ananas 

     

    verrine annas comme un tiramisu (2)

    Cardamome

     


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    001.JPG

    Rien de plus simple que de faire une tarte aux quetches!

    Il vous faut:

     

    Une pâte brisée ou sablée

    De la poudre d'amandes (j'ai mis 3 cc)

    Des quetches (j'en ai mis 17)

    Du sucre roux piour la surface


    Un passage au four pendant 30/40 mn à 200° (euh....plutôt 30!)

     

    008.JPG

     

     

    Cardamome


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    clafoutis-prunes-08-11.JPG

     

    J'en  fais très souvent des clafoutis, surtout avec des prunes car cette année encore j'en ai ramassées 37 kg!

    Elles se congèlent très bien tout comme les cerises.

    Ce gâteau est d'une facilité déconcertante et fait toujours le régal de tous!

    Les dimensions de mon moule: 27/17/3, pour 8 mangeurs moyens.

     

    Mélanger tous les ingrédients en commençant par 3 oeufs, 125 g de sucre, puis 200 ml de crème et 50 ml de lait, et enfin rajouter 70/80 g de farine.

    Facultatif, je rajoute un bouchon de rhum vanille (fait maison!).

    Verser un peu de pâte au fond du plat, puis les prunes fraiches ou sans être décongelées au préalable (environ 500 g) puis le reste de pâte.

    Enfourner pendant 1/2 heure à 180° (ch.T). Ne pas dépasser de trop le temps de cuisson car c'est comme une quiche, quand ça se soulève, c'est bon dans 5 mn! sinon ça devient caoutchouteux.

     

     

    Cardamome


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  • tarte aux fraises (1)

     

    Il y a déjà quelques temps que j'ai fait cette tarte...Ce n'est plus la pleine saison des fraises mais on peut encore en trouver des remontantes.

    Pour cette tarte il est préférable de faire une pâte sablée mais une pâte brisée pourra faire l'affaire.

    Prévoir une crème pâtissière et de la confiture d'abricots pour napper les fraises après les avoir disposées (des 1/2 fraises) sur la crème pâtissière.

    Utiliser de préférence un cercle à tarte de façon à ne pas avoir de difficulté pour extraire la tarte; il suffit alors d'enlever le cercle et de prendre la tarte par le dessous avec la grande pelle (photo dessous).

    J'utilise un ustensile très pratique pour disposer la tarte sur le plat de service.

    tarte oignon rouge (4)

    tarte aux fraises (2)

    Pour la pâte sablée

     

    Ingrédients

     

    100 g de farine

    65 g de  beurre

    1 œuf

    75 g de  sucre

    1 pincée de sel

     

    Mettre la farine, le sel et le sucre dans le robot et mélanger.

    Ajouter le beurre froid en petits morceaux.

    Faiire tourner et ajouter l’œuf.

    Mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

    Laisser reposer au frais (filmé) pendant 3/4 d'heure à 1heure.

     

    Pour avoir un joli fond de tarte, découper à l'aide du cercle à pâtisserie, le cercle intérieur puis tracer à la main un cercle extérieur. Placer le premier au fond du moule puis le second sur les bords, en faisant adhérer au premier. Si la pâte dépasse du moule, araser avec un couteau puis garnir de pois (je les mets sur un papier alu) et passer au four pendant environ 20  minutes à 200°


    Pour la crème pâtissière

     

    Battre 2 jaunes d'oeufs avec 50 gr de sucre puis ajouter 15 gr de farine.

    Mélanger avec 200 ml de lait chaud puis remettre sur le feu en remuant jusqu'à épaississement.

    Répartir la crème refroidie sur le fond de tarte cuite, puis les demies fraises et napper chaque fraise de confiture ou de gelée de coing fondue.

     

    Cardamome


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  • tiramisu-amande-framboise--1-.JPG

    La semaine dernière, j'ai fait des sablés pour garnir ces tiramisu. C'est la pleine saison des framboises et j'en ai trouvées à Di. à 1,50 la barquette, très belles.

    Les sablés sont aux amandes et parfumés à la framboise; quoi de plus naturel donc de terminer par un garnissage d'amandes éffilées! Une fois de plus nos avons savouré....et j'en ai faits 11 petits...inutile d'en manger trop, il vaut mieux savourer à plusieurs reprises!

    tiramisu-amande-framboise--2-.JPG

    Un tiramisu dont la recette est désormais classique: Mélanger oeufs et sucre au ruban, ajouter la mascarpone puis mêler intimement, avec précaution, les blancs d'oeufs montés en neige ferme.

    tiramisu-amande-framboise--6-.JPG

    J'ajoute à l'appareil, de l'arôme naturel framboise et quelques framboises.

    Je garnis de sablés en morceaux et d'une demie framboise, à trois reprises.

    Je finis par des amandes effilées et grillées légèremen dnas une poele et je décore d'une framboise.

    Frigo pour trois heures ou la nuit.

     

    Vous trouverez la recetteici

     

     

    Cardamome


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  • tiramisu-framboise--5-.JPG

     

    J'ai ramené de mes courses un barquette de superbes framboises et j'avais dans mon frigo de la crème mascarpone. Quelques sablés offerts par Carrouf (je n'en achète jamais préférant faire mes biscuits à tremper mais il m'a semblé que je pouvais les utiliser pour cet entremet) et une envie folle d'un dessert vite fait que nous avons dégusté en soirée, ce joli et très parfumé tiramisu aux framboises.


    Croyez-moi, ici "on" a apprécié autant le parfum que la texture très aérienne parsemée de fruits    

     tiramisu-framboise--2-.JPG

    parfum-framboise.JPG

    Je n'en trouve plus mais on peut essayer celui-ci, naturel également à 7,35/50ml

    ou ici à 7,49/115ml

    Ingrédients: pour 6 à 8 tiramisu 

    3 jaunes d'oeufs

    75 g de sucre semoule

    250 g de mascarpone

    3/4 de bouchon d'alcool de framboise (facultatf)

    3 blancs d'oeufs

    1 petite pincée de sel

    un paquet de framboises 

    1 cc de parfum framboise

    1 paquet de biscuits sablés (3 gros ou 6 petits)

    8  verrines 


    tiramisu-framboise--4-.JPG

     

    Mélanger les jaunes au sucre jusqu'au ruban puis mélanger la mascarpone et l'arôme choisi.

    Monter les blancs en neige ferme avec le sel puis mélanger aux oeufs/mascarpone, d'abord une cuillerée avec un fourchette, puis le reste avec une spatule.

    tiramisu-framboise--3-.JPG

    Mélanger délicatement à l'appreil une huitaine de framboise coupées en deux.

    Commencer par déposer un peu de crème tiramisu au fond de la verrine puis des morceaux de biscuit.

    Continuer avec l'appareil à tiramisu et remettre encore des biscuits.

    Répartir 4 demies framboises sur la paroi, entre la crème et le bord de la verrine .

    Finir par la crème et décorer d'une framboise (ou plusieurs!) .

     

    Mettre au frais pour au moins trois heures.

     

     

    Ne manquez de revoir mes autres tiramisu et desserts aux fruits

     

     et le tiramisu classique


     


     

     

     

     

     

    Cardamome

     


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  • fraise en trio (1) 

    Je me bats avec lui depuis quelques jours mais…je l’aurai !

    Aujourd’hui d’ailleurs, il a commencé à lacher du lest, au lieu de lacher tout son gaz avant même de sortir le bout de sa fraise.

    014.JPG

    eh oui, j'en ai trois, de gauche à droite: 0,5L chaud /froid, 0,5L froid, 0,25L chaud/froid

    En fait j'en avais un depuis pas mal d'années mais ne m'en étais pratiquement pas servie. La mode arrive, j'en rachète un croyant que le premier était en 1L.

    Finalement, le 0,5L c'est un peu grand quand on n'est que deux; et j'aimerais aussi essayer le chaud...

    Mais c'est pas poyr ça que vous devez croire que je suis expérimentée...j'apprends, je m'entraine....ça vient!

    Merci à Michette et Deliceyes pour leurs conseils!


    En parlant de fraise, eh, bien…euh…je suis là pour vous parler de mon Trio pour fraise au syphon et d'un « Petit cœur et sa mousse de fraise pour une maman »... quand même ! 

     

    Pour 4 verrines

    Prévoir 400/500 gr de fraises

    Mixer 200 gr de fraises avec 1 cs de jus de citron 

    Prélever 100 gr pour faire le coulis  en chauffant rapidement avec 15 gr de sucre ; réserver

    Prélever 50 gr sur les 100 gr restants, chauffer puis y mélanger 1 feuille de gélatine préalablement trempée, et 40 gr de sucre glace

    Remettre avec le reste de fraises mixées.

    Mélanger avec 100 gr de crème fluide et passer cette masse avant de verser dans le syphon

    Mettre une cartouche de gaz (syphon de 0,25), secouer 3 fois (pas plus) et garder au frigo jusqu’au moment de préparer les verrines (ça peut attendre la fin du repas et c’est vite fait si vous avez l’habitude…moi je n’avais pas l’habitude et je m’en suis sortie...Pas que ce soit simple mais ça fait deux jours que je me bas avec lui et ce n’est pas lui qui aura le dernier mot ! (j’ai quand même retapissé un mur de la cuisine)

     

    J’avais de la génoise qui me restait d’une autre recette, je l’ai donc utilisée mais ce n’est pas indispensable taillée en forme de coeur avec un emporte pièce). J'ai fait un sirop avec 100 gr de sucre pour 100 ml d'eau, 1cs de sirop amarena et 1 bouchon de rhum. Verser bouillant sur les coeurs et laisser imbiber.

     fraise-en-trio--2-.JPG

     fraise-en-trio--3-.JPG

    fraise-en-trio--1-.JPG

    Disposer de la mousse au fond de la verrine, puis des fraises coupées en petits dés, le coulis, puis de nouveau, de la mousse (j’ai mis un cœur et la mousse dessus).

    Pas sorcier non !

     

    Il en restait…

    mousse-fraise-petit-coeur-de-genoise.JPG

    Alors, mousse dans la verrine, petit cœur de génoise et fraise dessus pour le décor ; il n’y a pas de mal à se faire plaisir avec ce « petit cœur à la mousse de fraise pour une maman » (j'ai fait ce dessert le jour de la fête des mamans).

    Conclusion: la texture est agréable et j'ai fait l'essai d'en laisser au frigo; l'aspect visuel va se médiocriser mais le goût et la texture sont là et même utilisable pour un gâteau (gélatine)

    Rappel équivalences

     1 feuille de gelatine = 2 grammes = 4 grammes de poudre de gelatine de poisson... 

    la gélatine animale se dose en poids égal que ce soit en feuille ou en poudre.
    Sachant qu’une feuille pèse 2 Gr, il faudra mettre 2 Gr de poudre en équivalence


    cardamome


    39 commentaires
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    © 2011 APC

    La crêpe originale « Meetha-e-khas » a été créée par le chef de l’Indra (un des meilleurs étoilés de l’île Maurice).

    Différente (les fruits et le fond de crème)... je m’en suis inspirée pour apporter une note plus fruitée et le mystère de la perle, en imaginant que l’écrin en était cette crêpe, comme une huîtrehqui vient de révéler son secret.

    Indra est le roi des dieux

    dans la mythologie védique de l'Inde ancienne

     

     

     

     

    Votez pour l’une des recettes de la région Sud-Est

    sur Boursin.fr/ledefiboursincuisine et ten­tez de gagner 5000€ ou des Cooq!

    SOUTENEZ ET VOTEZ POUR LA REGION SUD-EST:

    Vous pouvez voter chaque jour jusqu'à fin mars

      

    Si vous voulez soutenir ma recette c'est "la tarte provençale"

     

     

    Perle de meetha Indra

     

     


    Faire douze crêpes , on n'en utilisera que quatre

    200 gr de farine T65 ou T80 

    3 œufs

    Un peu de sel

    40 gr de sucre

    500 ml de lait chaud (d’avoine ou de chèvre pour moi)

    10 gr de beurre fondu

     

    Pour 4 personnes:

     

    La garniture 

    1 belle poire William

    1 mangue

    1 petit ananas (Costa-Rica ou Victoria)

    2 kiwis

    4 phisallis

    4 cerises amarena ou 4 framboises, au choix

    4 cs de sirop amarena

    200 ml de crème

    35 gr de sucre glace

     

    Découper les fruits de façons à avoir de belles tranches qui seront recoupées en 4 pour la décoration; les entames sont coupés en petits dés pour farcir les crêpes…rien n’est jeté sauf les cœurs !

    crepe-meetha-indra-4-.JPG

    (Pour ôter les coeurs, couper en tranches, placez-les les unes sur les autres, recouper en quatre et tailler le centre de cette partie en biais pour élimibner la partie du trognon de poire ou ananas)

     crepe-meetha-indra--2-.JPG


    La ganache chocolat : 

    100 gr de chocolat 74%

    50 ml de lait ...

     crepe-meetha-indra.JPG

    Faire fondre le chocolat au bain Marie ou au micro ondes et y mêler intimement  le lait  très chaud. 

    Monter la crème en chantilly en la serrant sur la fin avec le sucre glace.

    Disposer la chantilly à l’aide d’une poche à douille et un embout cannelé, tout autour de l’assiette (pas dans le creux du cercle).

    Sur une autre assiette, préparer la crêpe : la farcir avec un quart de la ganache et un quart des fruits en dés, puis la replier un tiers sur les deux autres tiers et la placer au centre de l’assiette dessert de façon que la chantilly déborde sur le pourtour.

    Décorer avec les demi-tranches de fruits selon la photo ou selon votre imagination.

    Placer au creux de la crêpe  sur sa base, une cerise amarena (la perle) et arroser les interstices de sirop amarena.

    Préparez-vous à un moment divin!

    Si vous tenez à associer un vin choisissez un Gewürtztraminer, vendanges tardives ou bien un Coteaux du Layon

    crêpe meetha indra(1bis)

     

    Mots-clés  : crêpes meetha indra,crêpes aux fruits exotiquesfruits exotiquescrèpes de grand chef île Maurice 

    Cardamome


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  • pavlova--1-.JPG

    Cette chanson que vous entendez sera interprétée ce soir par Marina d'Amico sur M6 (X Factor) en qui je crois beaucoup, je vous en ai déjà parlé...ici et

    J'ai réalisé cette Pavlova d'après la recette de deliceyes. Elle le dit elle aussi, c'est un dessert qui finalement est très simple à réaliser: Partir d'une meringue suisse (montage des blancs avec le sucre glace, dnas un bain Marie) Qu'on continue de battre jusqu'à complet refroidissement, pour moi, dans le kitchencook  (Merci Matthias et Rue du Commerce)

    pavlova--2-.JPG

    Cependant, j'en ai fait 6 au lieu de 4...histoire de remettre un peu de dégustation les jours qui suivent!

    J'ai augmenté les proportions mais tout compte fait, étant donné la générosité du dessert, je pense qu'on peut tout à fait en faire 6 avec les ingrédients, en faisant les pavlova moins épaisses sur la base.


    Pour ma finition:

    2 kiwi

    6 fraises

    1 ananas

    décor menthe

    j'en ai fait deux avec une cerise amarena

     

    Au moment où je mets en page, il en reste deux que nous allons déguster demain!

     

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    Cardamome


     


     



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    Lorsque l'on a la chance d'avoir des oranges bio il est dommage d'en jeter la peau. Les zestes confits peuvent servir à la déco d'un plat ou à parfumer une pâtisserie, voire un plat salé sucré.

    Commencer par lever les zestes en suivant les conseils déjà donnés ici

    matériel 11 10 013

    Je n'ai pas toujours la possibilité d'avoir de belles oranges bio aussi, j'utilise quelquefois la vapeur douce pour éliminer les pesticides. Dans ce cas, ne pas laisser plus d'une minute et n'utiliser que le matériel adapté qui a un couvercle spécial (bombé) . Sinon il est recommandé de blanchir les zestes dans une eau bouillante, une minute. 

     

     


    Si vous devez tailler des suprêmes d'agrumes, levez-en d'abord les zestes puis taillez les suprêmes, en tranchant dans la peau blanche comme décrit dans mon précédent article.


     

    zestes-confits--2--03-11.jpg

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    Une fois que les zestes sont levés et blanchis, les ciseler en fine julienne, voire en brunoise si vous le désirez.

     

    Si vous êtes pressés:

     zestes-confits-2--6-.JPG

    Préparer deux volumes de sirop léger pour un volume de zestes en amenant à ébullition 250 ml d'eau et 250 gr de sucre ou plus selon la quantité de zestes.

    Ou bien, mettre directement l'eau, le sucre et les zestes à cuire.

    Cuire les zestes dans le sirop  jusqu'à obtenir un petit perlé (un peu de sirop posé sur la planche, vous trempez le doigt dedans et vous avez un sirop qui pègue).

    zestes-confits-2--7--copie-1.JPG

    Ajouter de l'eau (si possible de source ou filtrée) et faire reprendre la petite ébullition jusu'au petit perlé.

    Renouveler autant de fois que nécessaire jusqu'à obtenir des zestes translucides (en général, 3 ou 4 fois) .

    zestes-confits-2--8-.JPG

    Lorsque l'on a le petit perlé, normalement on devrait avoir les zestes confits baignant dans un peu de sirop (ce n'est pas obligatoire mais c'est toujours agréable d'en avoir pour un décor d'assiette; si vous n'en avez pas assez reprenez l'opération en rajoutant du sirop léger).

    Mettre les zestes bouillants en pots ébouillantés et retourner ces derniers. 

    Cette méthode offre l'avantage d'avoir sous la main les zestes dont on a besoin pour une préparation faite dans la journée.

    zestes-confits-2--1-.JPG

     

    Si vous avez un peu de temps:

     

    Faire macérer les zestes dans le même poids de sucre et mélanger à plusieurs reprises jusqu'à ce que le sucre soit  totalement fondu (soit en jour)

    Le lendemain, ajouter un sirop léger et amener à ébullition (ainsi, vous aurez les zestes et un peu de sirop). 

    Laisser reposer jusqu'à refroidissement puis ramener à ébullition et aller jusqu'au petit perlé.

    Mettre en pot.

     

    Si vous voulez faire des orangettes, procéder de la même manière en coupant les zestes plus épais, avec un bon couteau; après refroidissement, tremper les orangettes dans du chocolat fondu et laisser prendre.

     

    J'espère que vous n'éprouverez plus le besoin d'acheter vos zestes en grande surface; vous savez les faire!

     

    tarte macaronnée aux deux citrons
    décor zestes de citron vert
    soupe d'agrumes aux épices

    cardamome

     


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     tarte-deux-citrons-macaronee.jpg

    J'ai eu envie de tester cette idée que j'ai eue...réussite car c'était succulent.

    Cependant, je testrai plus tard la même idée mais différemment...pour cette tarte aux deux citrons, macaronnée.


     tarte citron 2 01 11 004

    Pour la tarte aux citrons, voir les ingrédients et le déroulement de la recette ici. j'ai mis cette fois, un citron vert et le reste en citrons jaunes.


     macarons sg12 10

    Pour l'appareil à macarons, reprendre ce que j'ai fait ici (100 gr d'amande, 180 gr de sucre glace, 20 gr de sucre, 80 gr de blancs). Colorant jaune et parfum citron pour ce macaron.

     

    Cuire le fond de tarte (pâte sablée) à blanc pendant 10 minutes, à 180°

     

    Puis verser l'appareil à citron dans le fond de tarte et cuire pendant 25 minutes.

     tarte-deux-citrons-macaronee--3-.jpg

    Sortir la tarte et la laisser refroidir; Y verser l'appareil à macarons à l'aide d'une poche à douille, sur toute la surface et mettre au four à 150° pendant 15 minutes.

     tarte-deux-citrons-macaronee--2-.jpg

    Décorer avec le décor de votre choix; pour moi, j'ai utilisé des zestes de citron vert confits maison.

     tarte deux citrons macaronée

    Mon autre idée,...vous le saurez quand je l'aurai réalisée!!!

     

     

    Cardamome


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