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    J'ai voulu tester un paquet de palourdes  surgelé sous vide  et ma fois, c'est pas mal, surtout pour improviser rapidement un repas.

    J'ai utilisé des spaghetti demi complets et un paquet d'une trentaine (environ) de palourdes...c'est trop bête, je ne sais plus du tout où je les ai achetées. Dommage car j'en suis vraiment satisfaite, c'était un régal.

     

     

    Ingrédients (pour 3 personnes) :

     250 g de spaghetti
    20 à 30 palourdes fraiches (400g surgelées pour moi)
    1 bouquet de persil haché
    huile d'olive 

    2 tiges de cébettes coupées en tronçons
    1 filet de vin blanc sec 
    1 pincée de poivre noir concassé

    6 tomates séchées, coupées en deux

    1 soupçon de piment

    roquette (j'ai mis des feuilles de brocoli)

     

    Confire l'ail haché dans l'huile d'olive, ajouter le persil, les tronçons de cébettes et les palourdes, un petit filet de vin blanc et couvrir. 

    Une fois les palourdes ouvertes poivrer et corriger en sel.
    Ajouter quelques tomates mi séchées et bien mélanger
    Ajouter quelques feuilles de roquette ou de chou brocoli 

    Cuire les spaghettis "al dente", les égoutter (pas trop) et les mélanger à la sauce aux palourdes. A servir très chaud.
    CARDAMOME

     


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     tagliatelles à la putanesca 06 10 005

     

    Je remonte cette recette de pâtes  a la putanesca car je viens de la refaire...avec de bien moins belles photos (prises de nuit); donc je ne change rien sur la présentation . Pendant que je suis en Sicile, régalez-vous!

     

    Ces Spaghetti puttanesca , je les avais découverts sur le blog de markee markeelee, fin amateur de cuisine italienne comme moi.

    "Une pasta qui se prépare en deux temps, trois mouvements ; la recette ne commande pas d’oignons mais j’aime bien additionner à l’occasion", dit-il.

     

    Je l'ai adaptée en modifiant légèrement les quantités d'ingrédients et j'ai fait mes pâtes fraiches "maison".



    Ingrédients

    3 càs d’huile d’olive
    3 gousses d’ail
    1 oignon (optionnel) émincé

    4 tomates bien mûres coupées en gros morceaux
    2càs de persil frais

    1/2 càc d'herbes de provence

    poivre noir 

    15 olives (ou plus si vous adorez comme moi)
    45 g (environs deux boites) de filets d’anchois à l'huile, finement haché
    1 c. soupe (15 ml) de basilic finement haché
    1/2 pincée de piment frais (piment oiseau)
    350g de tagliatelles fraiches (pour 4 personnes)

    Étapes
    1. Faire revenir l’ail (les oignons) jusqu'à coloration

     

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    2. Ajouter les tomates, le persil, les olives, les anchois, et le piment et les herbes de Provence.

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    Poursuivre la cuisson 3 minutes
    3. Pendant ce temps faire cuire les pâtes al dente.

    4. Ajouter le basilic haché sur la sauce, hors du feu ainsi que le poivre. (le basilic cuit, perd de sa saveur).

     

    tagliatelles-a-la-putanesca-06-10-004.jpg 

     

    4. Verser la sauce sur les pâtes et mélanger délicatement.

     

    tagliatelles à la putanesca 06 10 005

     

    tagliatelles-a-la-putanesca-06-10-006.jpg

     

    Servir avec du gruyère râpé si, comme moi, vous le souhaitez.

     

     

    Mots-clés  : tagliatelles,putanescatomatesitaliepâtes fraiches  

    Cardamome

     


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    Voilà un délicieux plat de pâtes que je n'avais jamais publié et en période de reprise de jeûne (7ème jour il y a deux jours!) j'y ai recours.

     

    Encore une fois, ce qui est simple est souvent signe de saveur.

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    J'ai mélangé des tomates (avec goût!) avec de l'ail, du piment frais rouge, du poivre noir concassé, de l'huile d'olive et de la coriandre fraiche.

    J'ai mis cette garniture sur de pâtes fraichement cuites al dente (donc encore très chaudes)...mélangé et servi!...Même pas besoin d'emmental râpé tellement c'était bon.

    NB: Ce jour-là j'ai utilisé deux restes de pâtes dont des tagliatelles maison.

     

     

    Mots-clés : pâtespimentail,tomatepâte à l'ail et au pimenthuile d'olive, coriandre

    CARDAMOME 


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    Vous ne pouvez pas imaginer à quel point on s'est régalés ce midi, enfin, le jour où je les ai faits (jeudi dernier). Et pourtant, ça va être difcicile de vous donner des quantités exactes car j'ai tout fait au pif.

    ...J'ai vu faire ainsi la marraine de mon frère qui était italienne et qui tenait le plus célèbre magasin de pâtes fraiches d'Aix en Provence, dans les années 70/80...la vieux aixois sauront de quelle boutique je veux parler. Souvent, mon frère revenait avec des pâtes à la maison; c'était un pur plaisir d'autant que c'était vraiment de l'artisanat avec "la vieille"..la mère qui faisait les canelloni à l'arrière de la boutique. Il y a toujours ce magasin mais ...ce n'est plus pareil...il manque l'odeur particulière des pâtes qui sortent du laminoir et qui sèchent devant le client qui attend pour être sûr d'en avoir....dans la rue, pas loin du marcher de la poste.

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    Pour deux personnes:

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    D'abord, la pâte fraiche.

    Laminer jusqu'au numéro 5 et détailler 8 rectangles. Le reste a été débité en tagliatelles pour un autre usage.

    Garnir avec la farce, au milieu deu rectancgle et le replier en pinçant les bords pour les souder (humidifier un peu avec un doigt).

    Huiler un plat et y déposer un peu de sauce tomate puis les 8 canelloni puis le reste de la sauce et enfin de l'emmental râpé et si vous avez, un soupçon de parmesan.

    passer au four 200° pendant 15 minutes départ à froid (mon petit four cyclone que j'ai mis en "preheat" pendant 15 mn).

    Il n'y a plus qu'à passer à table et le silence se fait tout seul!

     

    La garniture (il m'en est resté un peu):

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    500 g d'épinards

    un peu d'huile d'olive

    50 g de ricotta

    sel et poivre noir concassé

    paprika

    2 gousses d'ail râpé 

    Cuire les épinards à la vapeur douce et les hacher finement.

    Y mélanger tout le reste

     

    La sauce tomate

     

    Une boite (demie) de tomates

    sel, poivre, oignons, ail, origan,thym, laurier et romarin en poudre

    huile d'olive

    Cuire la tomate pour la faire réduire, avec tout le reste et à bonne consistance, la mixer. 

     

    Mots-clés  : canellonipâte fraiches maisonépinardsricottaailcuisine italienne 

     

    CARDAMUST


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    Je fais mes pâtes fraiches dans 90% des cas et cette fois, j'ai utilisé une partie de ma pâte pour faire 4 petites plaques à lasagne pour mon petit plat à gratin.

    D'une invitation récente il me restait une joue de boeuf, certes pas suffisant pour faire une bonne bolognaise mais j'y ai rajouté un steak haché à 5%MG. J'avais aussi un reste de shitakés déjà cuits. Ces champignons ont une texture comparable aux cèpes.

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    Avec une demie boite de pulpe de tomates j'ai fait une sauce (oignon, ail herbes, sel et poivre) dnas laquelle j'ai rajouté la joue déjà cuite et le steack haché.

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    J'ai fait la sauce béchamel (40 g de farine, 30 g d'huile d'olive,

    10 g de beurre et qsp lait pour une sauce pas trop liquide) dans laquelle j'ai fait fondre un reste de reblochon (environ 40 g)

    J'ai alterné les couches de pâte, de bolognaise et de béchamel: 

    Pâte, bolognaise, pâte, béchamel, râpé, pâte, bolognaise,shitakés, pâte, béchamel et râpé. 

    Un petit filet d'huile d'olive sur l'ensemble et au four 200° pendant 30mn.

     

    Voilà un bon petit plat pour 4 personnes .

     

     

     Mots-clés  : lasagnebolognaise,avec des restesbéchamelshitaképâtes fraiches maison

    CARDAMUST

     


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    Magnifiques lactaires achetés 7.50€/kg ... C'est quand même moins cher que n'importe quelle viande!

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     Pas un seul ver, super beaux, je n'ai rien jeté.

     

    Alors ces pâtes... (toutes les explications sur le lien)

    Rien de plus simple à faire et ne me dis pas que tu n'as pas le temps!

    Dans le robot, pour moi, la cuve de la map c'est encore mieux car ...même pas besoin d'actionner le pulseur.

    300 gr de farine T65 + 300 gr de semoule de blé dur + 3 petits oeufs + 1 càs d'huile d'olive + 1 chtouille de sel (comme il dit Michalak) mais c'est pas obligé.

    Fastoche non!

    Tu mets en marche la map et pendant ce temps tu vas  prendre ta douche ou ranger ta chambre.

    Tu récupéres la pâte, tu la filmes puis tu la mets un peu (ou plus) au frigo. J'ai fait les pâtes le lendemain pendant une partie de l'émission de Michalak, ça m'a pris environ 20 mn (laminoir).

    Tu vas voir, tu vas prendre le coup! Un peu de farine passé avec le plat de la main entre chaque passage au laminoir, secoue l'excédent et ça va tout seul.

    Pour la cuisson c'est très rapide, là t'auras juste le temps de voir la tête de Michalak quand c'est pas sa recette qui a gagné.  

    Astuce: quand tu récupères les pâtes qui sortent de la machine, tu les mets telles quelles sur la largeur du plateau, côte à côte au fur et à mesure... et tu laisses sécher 15/20 mn le temps de faire la sauce. J'en ai fait environ 450 gr, soit deux barquettes comme celle-là, pour 4 portions. 

     

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    La sauce:

    Mélanger un pack de crème (200 ml), un morceau standard de roquefort (celui qui est déjà préembalé chez Aldi), un bon peu de poivre concassé si tu aimes, 1 càs de maïzéna. Faire épaissir et réserver. Réchauffer au moment de mélanger aux pâtes.

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    Les champipi les lactaires (sanguins).

    Tout est bon chez elle eux ya rien à jeter...Ceux-là...parce que ça n'est pas toujours le cas surtout si tu t'es fait avoir! N'hésite pas à les casser en deux discrètement si tu doutes...pas de ver, t'emportes ...des vers et tu facilites la tâche du client qui vient derrière...hé...au prix où c'est c't'affaire-là!

    Lavage sur le chapeau avec les doigt sous un filet d'eau et séchage dans la passoire

    ...dans la poêle, du sel, des aromates enfin, ce que tu veux et tu les cuits. Mon avis, la prochaine fois je les coupe en lamelles fines...c'est juste un avis...

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    La finition:

     

    Il me restait un peu de magret séché mais c'est pas indispensable. 

    C'est trop top et franchement, ça vaut pas le coup de descendre au casino d'en bas et faire la queue ...un régal ces pâtes! 

    Coût total pour 500 g de lactaires, 7 € soit 1.75 € par personne pour le plat.

    Calories en gros 2700 cal soit  675 cal/pers... les pâtes sans sauce , c'est bon aussi avec juste un filet d'huile d'olive = 350 cal!

     

     

    Mots-clés  : pâtes fraiches maisonsemoule de blé durlactairessanguins,champignonssauce au roquefort 

     

     

    D'autres pâtes:

     

    Deux idées pour des pâtes, tomates séchées et champignons 

    Fetuccine au pourpier sauce au poivre

    Lasagne aux aubergines grillées et à la mozzarelle

    Fetuccini à la ligurienne (Gênes) pour me régaler à la cantine

    Spaghettini sauce roquefort au poivre et au basilic (pâtes fraîches)

    Pâtes à la ricotta aux épinards et aux pignons (version rapide)

    Pâtes aux shitakés et tomates séchées

    Pâtes fraîches maison sauce roquefort et basilic, tomates cerise

    Spaghettis à la poutargue et aux pignons

    Pâtes fraîches complètes, ail, piment, coriandre, poivron

    Pâtes complètes à la coriandre, fraîches "maison"

    Risotto au asperges et aux shitakés

    Conchiglioni crème de Roquefort et Noix

    Nouilles soba aux shitakés à la crème de sauce d'huitre 

     

    Nouilles chinoises sautées aux légumes, ail, piment et coriandre

     

     

    Cardamust

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    Ils  étaient tellement beaux ces épinards que je n'ai pas pu résister...et dire que petite, je détestais ça!

    Le problème c'est que à part les manger nature ou en faire une délicieuse omelette (comme chez Barbara), les épinards demandent un peu de préparation pour ne pas ressembler à ceux de la cantine.

     

    Je les ai cuits à la vapeur douce et arrosés d'un filet d'huile d'olive, histoire que , la nuit portant conseil, je sache ce que j'allais en faire le lendemain. Le filet d'huile les empêchent de s'oxyder après la cuisson. Garder au frigo si on n'utilise pas tout de suite. J'en ai pris le volume d'un très gros saladier...500 g?.

    ...Et je me suis souvenue que j'avais mis au congélateur des feuilles de won-ton, la pâtes à ravioles qu'on trouve au rayon asiatique.

     

    J'ai fait une trentaine de ravioles. Coût total:2.80€

    Calories totales 1150 soit 36/40 cal par raviole (net de sauce)

     

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    • Sortir les feuilles de raviole qui décongèlent très vite 

    et les  disposer en trois rangées sur le plan de travail afin de les humidifier d'eau sur les 4 côtés.

    • Presser les épinards pour en éliminer le maximum d'eau et les couper  au ciseau afin de les hacher (avec la cuisson vapeur, il n'y a pas beaucoup d'eau)

    • Y mélanger un pot de ricotta

    • Ajouter l'assaisonnement (sel, poivre concassé, thym)

    • Bien mélanger le tout avec la main et mettre cette farce dans une poche

    • "Pocher" une noix de farce sur chaque feuille

     

    J'ai fait quelques ravioles rondes et d'autres triangulaires. Ces dernières sont moins gourmandes en feuille puisqu'il n'en faut qu'une.

    Pour les rondes, poser une deuxième feuille sur la farce, faire adhérer autour en chassant l'air, puis recouper avec un emporte pièce.

    Pour les triangulaires, replier une pointe  sur la pointe opposée et procéder de même.

    Si vous ne les cuisez pas tout de suite, les saupoudrer de farine avant de les garder au frigo, ce qui a été mon cas.

    Cuire les ravioles très rapidement (dès qu'elles remontent à la surface de l'eau, c'est cuit) , les égoutter et y verser un filet d'huile d'olive.

    Servir avec une sauce au poivre ou au curry ou nature avec un peu de râpé, ou en accompagnement d'un poisson 

     

     

           Mots-clés  : épinardscuisson vapeur doucericottaraviolespâte won-ton 

    Cardamust

     

     


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    Les pâtes, c'est vite fait...oui...mais avec quoi?

    Aujourd'hui je vous propose deux façons bien sympa de les accomoder.

     

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    Sur la photo du dessus, il s'agit de nouilles chinoises (pas eu le temps d'en faire avant le repas) et en dessous, des tagliatelles maison et je vous assure que "maison" c'est vraiment meilleur.

     

    • Nouilles chinoises aux champignons

     

    Faire revenir des champignons dans un peu d'huile d'olive de façon à les sécher casi complètement. En cours de cuisson les assaisonner ave du thym, du poivre, de la coriandre en poudre et du bouillon (volaille ou légumes).

    A la fin, verser la moitié d'un pot de boursin au poivre (ou 100 ml de crème fraiche) et une poignée de coriandre fraiche hachée (j'en ai toujours au congélateur).

    Mélanger le tout avec les pâtes cuites et servir avec un peu de parmesan.

     

    • Tagliatelles maison aux tomates séchées et aux shiitakés

     

    Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive et les dorer

    Y ajouter les champignons , les tomates, assisonner (pas de sel, à cause des tomates mais du poivre et du piment si vous aimez), allonger avec un peu d'eau et laisser réduire.

    Verser de la crème fluide et cuire doucement 2 mn. Ajouter de la coriandre fraiche et mélanger.

    Servir les pâtes cuites.

     

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    Mots-clés : pâtes fraiches maisonnouilles chinoisestomates séchées,shitakéschampignonscoriandre 

    Cardamome


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    En ce moment c'est la saison du pourpier et j'adore cette salade très riche en omega 3.

     

    Alors ce plat de pâtes tout simple me permet de l'accomoder différemment qu'en salade.

     

    Cuire les pâtes al dente et les transférer très chaudes sur le poupier et les tomates cerise.

    Si vous n'avez pas pu trouver de pourpier vous pouvez mettre de la roquette

    Y mélanger un pot de boursin cuisine au poivre ou faire une sauce au poivre avec de la crème fraiche un peu réduite. Personnellement, j'ai rajouté encore du poivre noir concassé dans le boursin ainsi qu'un peu d'huile d'olive, et des olives.

     

     

    Miam, trop bon!

     

     

     Mots-clés  : pâtesfetuccine,boursinpoivrepourpiertomates cerise 

    Cardamust


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    J'ai pu profiter de toutes petites aubergines au marché habituellement à 3.50€ et ce jour-là  à 1€ aussi.

    Au départ, je voulais les farcir de mozza et puis finalement je me suis décidée pour des lasagnes...mais je n'ai pas eu le courage de faire la pâte moi même; de toute façon, j'avais encore un paquet de lasagne à terminer....

     

    La sauce tomate

     

    1 boite de 500 g de coulis de tomate

    1 boite de 400 g de tomates pelées

    2 gousses d'ail

    1 gros oignon

    thym, origan, laurier, sel et poivre

    huile d'olive

     

    Les lasagnes:

    6/8 grosses plaques de lasagnes (j'utilise le modèle professionnel)pou un petit plat à gratin (2 plaques par étage).

    6 à 8 petites aubergines

    2 boules de mozzarelle

    500 ml de béchamel (je l'ai faite sans beurre car les aubergines contiennent déjà beaucoup d'huile)

    100 g d'émmental râpé

    sel, poivre, thym, olives (j'ai oublié)

     

    Faire suer les oignons émincés, y ajouter l'ail et les aromates, puis le coulis et la tomate.

    Cuire à petit feu pendant 30 mn, jusqu'à une bonne consistance, puis mixer.

    Pendant ce temps, trancher les aubergines, les arroser d'huile d'olive et mélanger puis les griller en ajoutant si besoin de l'huile d'olive.

    Faire la béchamel: Mélanger le lait froid à la farine et chauffer en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et ajouter un peu d’emmental râpé. C'est une béchamel qui doit être un peu moins épaisse que d'ordinaire.

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    Montage:

     

    • Couvrir la base du plat, avec des plaques de lasagne (pour moi, 2 grosses plaques pour un plat à gratin d'environ 25cm)

    • Disposer de la sauce tomate, puis des tranches d'aubergine, puis de la béchamel, puis des morceaux de mozzarelle.

    • Recommencer...

    • Finir par des lasagnes et de la béchamel et enfin, du fromage râpé. Décorer d'olives, de thym et d'un filet d'huile d'olive.

     

    Enfourner à 180° pendant environ 35 mn.

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    J'ai ensuite rempli trois petits plats à gratin et 5 mini cassolettes (pour des entrées), prêts à être réchauffés.

     

     

    Mots-clés  : gratinlasagne,auberginemozzarelleemmental râpésauce tomate

    Cardamust

     

     

     


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    Histoire de finir un pied de basilic j'ai fait ce classique, des pâtes au pistou dont la recette traditionnelle est de Gênes (Ligurie). 

    Lorsque j'ai fait ce plat, seul mon zhome en a mangé (verdict, super bon!); J'étais encore dans ma cure de raisin de 4 jours. Mais aujourd'hui, c'est fini! J'ai préparé un poisson au fenouil et au citron et ces pâtes en seront un merveilleux accompagnement pour mon repas de midi au travail.

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    A la clinique, on nous "offre" le repas mais je vous laisse imaginer de quoi il retourne! Que de l'industriel, des fruits pas mûrs, des tomates hors saison, des légumes trop cuits, du poulet et de la viande en général, aux hormones et aux antibiotiques, des pâtes souvent archi cuites et sans sel, des gâteaux sortis tout droit de chez Métro et du pain mou, blancheur persil.

    Les seuls plats que je mange, c'est quand il y a du poisson bouilli accompagné de haricots verts (trop cuits), du chili con carne quand il y a assez de haricots dedans (je choisis les haricots), ce qui n'est pas souvent le cas, ou des carottes râpées.

    Alors j'ai pris l'habitude de prendre ma "gamelle", une ou 2 tranches de bon pain complet maison et quelquefois, un morceau de gâteau (millefeuille, clafoutis, fondant....

    En fait je me suis rendu compte que si je mange sans saveur, sans le bon produit, de retour à la maison, je finis par me gaver et manger plus que ce que j'aurai du. Eh bien oui, le cerveau n'étant pas satisfait de ce qu'il a eu à midi (il était pourtant annoncé "tomate"..."poulet"..."chili"..etc)....va vouloir une compensation et réclamera "j'ai envie de" jusqu'à ce qu'il ait eu l'équivalent en sensations agréables.

     

    Je ne peux donc pas dire que je mange correctement si je mange industriel environ 13 repas de midi par mois à la cantine (Film « Vers une restauration collective bonne, propre et juste »)et dans le stress....Je préfère me régaler avec mes propres préparations, comme ces Fetuccini à la ligurienne

     

    N’en ayant pas assez, j’ai mélangé 200 g de fetuccine et 150 g de spaghetti chinoises.

     

    ½ botte de basilic

    2 gousses d’ail

    10 gr de gros sel gris

    100 gr de parmesan, pecorino, et parmesan

    15 gr de pignons

    80 ml d’huile d’olive

    Poivre

    Fromage râpé pour les pâtes

    300/350 g de fettuccine 

     

    Réduire en purée les queues de basilic avec 1 gousse d’ail, 1càs d’eau  et un peu d’huile.

    Ajouter les feuilles, l’autre gousse d’ail, du sel, du poivre, et la moitié des pignons, le fromage et  mixer ou pilonner.

    Ajouter le reste des pignons et le reste d’huile et mixer légèrement.

    Cuire les pâtes al dente

     

    Mélanger la pommade aux pâtes chaudes et ajouter un peu de pignons (ceux-ci sont de Jordanie vraiment le top!).

     

     

    Mots-clés  : fetuccine à la ligurienneGênespistoubasilicpignonsplats des cantines, malbouffe industrielle,slowfood, pignons de jordanie 

     

    Cardamust


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    Avec ma machine à pâtes, je n'ai pas le choix: soit je fais des tagliatelles, soit je fais des spaghetti. Ici, étant donné que j'ai laminé la pâte plus finement que d'habitude (n°6), j'ai obtenu des spaghetti très fins.

    Pour les pâtes fraiches, ma préférence va à un mélange farine T65 et semoule très fine, et un oeuf par 100 g, un peu de sel, et un filet d'huile d'olive.

     

    Pour 500 g de pâtes fraiches:

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    Faire fondre 100 ml de crème avec la moitié d'un paquet de roquefort. Y ajouter du poivre noir concassé et juste avant de servir, un petit bouquet de basilic haché.

    Verser les pâtes cuites al dente, dans la sauce chaude et servir. 

     

     

    Mots-clés  : pâte fraiche maison,pâtes aux oeufsbasilicroquefortcrème fraiche,poivre noir ,spaghettini 

    Cardamust


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    Je me suis inspirée de cette recette pour faire des farfales aux pinards, ricotta et pignons. 

     

    Ici, c'est une version rapide que je vous propose, faite avec des épinards surgelés et une boite de ricotta à utiliser rapidement...j'ai tout de suite pensé à des pâtes bien sur!

     

    500 g d’épinards surgelés

    2 gousses d’ail

    Muscade

    Sel et poivre

    250 g de ricotta

    20 g d’emmental râpé

    20 g de parmesan

    60 g de pignons

    100 g de crème fluide

    Huile d‘olive

    250 g de pâte fusilli ou farfalle.

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    Cuire les pâtes al dente et réserver

     

    Avec cette quantité de sauce on peut faire deux fois 250 g de pâtes

    Fondre l’ail dans un peu d’huile d’olive pendant 30 secondes et y ajouter les boules d‘épinards surgelés. Les cuire jusqu’à ce qu’ils soient complètement fondus.

    Ajouter de la muscade, du sel et du poivre

    Ajouter la ricotta, et les pignons et cuire jusqu’à ce que la ricotta soit bien fondue.

    Ajouter la crème, les fromages et cuire jusqu’à ébullition.

    La sauce est prête pour les pâtes que l’on jette dedans pour les réchauffer.

    Servir avec du parmesan ou de l’emmental ou faire gratiner au four.

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     Mots-clés : ricottaépinards,pignonsparmesanemmentalpâtes, plat rapide 

     

    Cardamust

     

     


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    Un petit plat de pâte tout simple et si vous ne trouvez pas de shitakés, essayez les cèpes ou les morilles ou plus modesteemnt, des champignons de Paris.

    Vous trouverez les shitakés dans les superettes ou supermarché asiatiques (Paris Store, Plombières marseille). Quelquefois on en trouve dans les  magasins bio...

    Avec les shitakés j'ai mis des champignonns dont je n'ai plus le nom; ils sont longs fins, plutôt blanc crème, sont présentés en petits bouquets de plusieurs et se terminent par un petit chapeau tout rond....voilà j'ai trouvé une image ce sont des enokis..(merci ynubis.com). 

    Alors j'ai utilisé les deux. Je les ai fait cuire dans un peu d'huile d'olive, j'ai rajouté de l'eau pour continuer la cuisson et puis j'ai ajouté des tomates séchées, émincées, des herbes, un peu de bouillon, du persil haché, sel et poivre et j'ai versé le tout dans les pâtes.

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    c'est simple mais c'est un régal! 

     

     Mots-clés : shitakésénoki,champignons asiatiquespâtestomates séchées,pâtes aux shitakés

    Cardamust


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     De temps en temps, comme vous tous, je mange des pâtes...j'adore ça! mais de plus en plus souvent, je les fais moi même, soit à la farine, soit un mélange de farines (pâtes mi/ou complètes), soit mi semoule/ mi farine comme aujourd'hui.

     

    Pour les pâtes:

    J'ai mélangé au robot, 100 g de semoule de blé dur et 100 g de farine T55 auxquels j'ai ajouté 2 petits oeufs et 1 càs d'huile d'olive. J'ai du rajouter 10 g de farine.

    Après une bon repos filmé au frigo j'ai laminé les pâtes.

     

    Pour la sauce:

    J'ai réduit 200 ml de crème fraiche avec 150 g de roquefort et du poivre noir concassé, afin d'arriver à une sauce relativement épaisse qui d'ailleurs (non utilisée tout de suite) a figé au frigo. 

    Au moment de la cuisson des pâtes (très rapide), j'ai réchauffé la sauce et je l'ai versée dans les pâtes juste égouttées, avec un bon bouquet de basilic haché  (basilic chinois) et des tomates cerise coupées en deux qui se sont assouplies avec la chaleur.

     

    Miam miam!!!!

     

     

    Mots-clés  : pâtes fraiches maisonsemoule de blé durroquefortcrème fraichebasilictomate cerise

    Cardamust


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