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    Les articles de cette semaine sont programmés. 

    En allant sur le site terretmar j'ai vu qu'ils proposaient une recette de pâtes à la poutargue

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    Ôter la pellicule de cire (11.50€ à Aix, épicerie fine)

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    Enlever aussi la petite peau avant de râper 

     

    J'avais acheté cette poche d'oeufs de mulet qu'on appelle poutargue(eh oui, encore du mulet, c'est très régional) qui est fabriquée principalement à Martigues avec les oeufs des poissons (nommés également muges) pour la faire connaitre à un gourmet de mes "guests"; date de péremption en juin il me fallait l'utiliser.

    Le goût est puissant très salé mais il convient quand même de saler l'eau des pâtes et de rajouter un peu d'assaisonnement à la sauce (goûter)

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    Spaghettis à la poutargue et aux aux pignons ( 2 belles portions)

     

    300 g de spaghetti (fraiches, maison, à la poutargue: voir plus bas)
    250 g de tomates cerises
    45 g de poutargue râpée
    1/2 bouquet de coriandre ciselé

    1  oignon
    2 gousse d'ail écrasée
    4 cs d'huile d'olive

    1 piment long haché
    4 cs de vin blanc

     30 g de pignons

    sel, poivre noir concassé

    • cuire les pâtes très al dente

    • saisir l’oignon ciselé finement dans l'huile d'olive

    • Ajouter à feu doux les tomates cerises, le piment et l'ail.

    • Egoutter les pâtes en gardant 1 louche d'eau de cuisson. La rajouter à la poêle ajouter le vin blanc.Réduire presque à sec sur feu vif puis ajouter les pâtes égouttées,la coriandre, les pignons grillés et la moitié de la poutargue râpée, sel et poivre. 

    Servir chaud et parsemer du reste de poutargue râpée. 

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    Pignons de Jordanie (croustillants et plus longs) ramenés de mon dernier voyage en 2012

    Pâtes faites avec de la poutargue (200 g de farine T55/2 petits œufs/2 càs d’huile d’olive/10 g de poutargue). Laminoir n°6 puis spaghetti. Ce n'était pas vraiment necessaire de mettre de la poutargue dans les pâtes mais je l'avais....

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    au fur et à mesure du laminage la poutargue va se répartir, sinon on peut la râper dans la farine

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    j'ai laminé jusqu'au n°6 puis j'ai découpé forme spaghettis

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    Mots-clés : poutargueoeufs de muletspaghetti pâtes fraiches maisonpignons,tomates cerise

    Cardamust


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    Il ya a trois jours, j'ai fait des pâtes fraiches  complètes et je les ai accomodées avec de l'ail, du piment, de la coriandre et des poivrons: beaucoup d'ail que j'ai confit dans un peu d'huile d'olive,j'ai rajouté le piment haché et une demi poivron qui me restait. J'ai mélangé aux pâtes et ajouté la coriandre et de l'huile d'olive bien sur.

    J'ai décoré de quelques tomates cerise.

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    Mots-clés  : pâtes fraiches maisonpâtes complètespâtes à l'ailpâtes au piment  

    Cardamust


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    Voilà qui va conforter Nonna qui a fait récemment des pâtes fraiches, motivée par mes photos!

    J'en fais assez souvent mais je n'avais jamais fait de pâtes complètes fraiches.

    J'ai fait la pâte vendredi mais bossant le we, c'est aujourd'hui que je m'en suis occupée.

    Je n'ai pas utilisé de semoule de blé dur mais seulement de la farine:

     

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    100 g de farine T55

    100 g de farine T150 bio

    2 oeufs

    1 càc de coriandre en poudre

    1 càs d'huile d'olive

    2 càs de coriandre finement ciselée

    Mettre tous les éléments dans le robot (sauf la coriandre fraiche) et faire tourner par pulse pour avoir une pâte; j'ai du rajouter un chouya (peu) d'eau.

    Laminer en position 1 puis 2 puis placer la coriandre fraiche entre deux bandes de pâte (congelée pour moi)

    Laminer jusqu'au numéro 6, deux ou trois fois chaque numéro (j'ai essayé d'aller jusqu'au numéro 7 mais ça fait vraiment trop fin, la pâte a tendance à se déchirer).

    Si besoin, fariner les plaques (si elles collent) et le moment venu, coupez-les en deux.

    Enfin, laminer avec la coupe choisie (moi je n'ai que deux possibilités, nouilles ou spaghetti)

    Et laisser sécher au moins 20 minutes.

    Ce soir, ça sera une de ces recettes mais ayant fait des pâtes à la coriandre je remplacerai par de la coriandre et je rajouterai du poivron...je vous donne rdv demain!

     

    http://cardamome.over-blog.com/article-spaghetti-maison-au-basilic-ail-tomate-fraiche-et-pignons-109387376.html

    Spaghetti maison au basilic, ail, tomate fraîche et pignons

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    http://cardamome.over-blog.com/article-pates-a-l-ail-piment-basilic-pignons-et-tomate-fraiche-108476594.html


     

     

     

     

     

      

     Mots-clés : pâtes fraiches maisonpâtes complètescoriandrefaire ses pâtes fraiches 

    Cardamust


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          J'ai une invitée ce soir qui veut juste un plat, si possible végétarien. J'ai trouvé de belles asperges vertes et des shitakés, et j'ai donc prévu pour elle ce risotto.

     

    Si vous n'avez jamais fait de risotto sachez que c'est beaucoup plus simple que vous ne croyez.

     

    Vous savez quoi....le jour où j'ai fait cette recette (mardi) j'ai reçu mon habituelle newsletter que je n'ai vue que le soir! La voici, ça pourra vous aider pour faire un risotto qui au passage ressemble beaucoup au mien!

     

     

    Pour 6 personnes

     

    450/480 g de riz arborio

    une botte d'asperges vertes

    Huile d'olive

    20 g de beurre

    1 oignon

    250 g de shitakés

    thym, sel, poivre, extrait de cèpes

    100 g de armesan

    50 ml de crème fluide

    Un verre de vin blanc sec (facultatif)

    1 à 1 1/2 litre de bouillon de légumes

     

     

    • Eplucher les queues des asperges et tronçonner en biseau en gardant entière la partie avec la tête. Ciseler l'oignon et couper les champignons.

    • Faire suer les champignons dans un peu d'huile d'olive et le beurre et les saler. Pour des champignons de Paris ne les mettre qu'à la fin de la cuisson du riz; les shitakés supportent toute la cuisson du riz et vont le parfumer.

    • Ajouter des oignons ciselés, du thym, du laurier et la poudre de cèpes éventuellement et laisser dorer .

    • Mettre le riz et le cuire 2 ou 3 minutes en remuant jusqu'à ce qu'il soit translucide, en remuant constamment.

    • Ajouter le liquide peu à peu bol par bol; En fait, chaque fois que votre riz est réduit presque à sec, vous rajoutez du liquide.

    • Saler et poivrer l'ensemble après avoir gouté lors du premier ajout de liquide. Rectifier éventuellement à la fin (environ 20 minutes).

    • Après 10 minutes, ajouter les asperges tronçonnées en biseau et arrêter la cuisson après 5 minutes; l'ensemble va finir de cuire pendant 5 mn (d'autant plus si vous devez comme moi, le réchauffer)

    • Verser le parmesan et la crème et remuer pour avoir l'onctuosité.

     

    Présenter en décorant avec les pointes d'asperge et les shitakés. Si vous devez servir le riz tout de suite il doit être cuit mais pas en bouillie, légèrement al dente, bien en grain.

    Le temps de cuisson est difficile à indiquer: tout dépend de votre gaz (ou autre) du contenant et du moment où vous le servirez.

    Bon appétit!

     

    Si vous voulez un autre risotto, aux saveurs d'Asie, c'est par ici!

     

    Mots-clés à copier/coller : risottoasperges,shitakéschampignonsriz arboriobouillon de légumes, végétarien

     

    Cardamust


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    Quoi de plus délectable que des pâtes garnies d'une bonne sauce au roquefort, agrémentées de noix et relevées au poivre?! Voilà un bon plat de pâte bien réconfortant pour une soirée de printemps plutôt hivernale comme hier soir. Décidemment, le soleil et la chaleur ont du mal à s'imposer!

    Je vous propose aujourdhui ces grosses pâtes bien creuses qui ressemblent à de gros escargots dont la coque va pouvoir recueillir toutes sortes de bons ingrédients

     

    Cuire les pâtes el dente, verser un filet d'huile d'olive, mélanger et réserver. Eventuellement, les réchauffer un peu au micro onde avant d'introduire la sauce

    Faire griller quelques minutes des noix pour les sécher un peu afin qu'elle révellent mieux leur parfum

    Faire fondre tout doucement du roquefort puis y ajouter de la crème (liquide) et aromatiser de poivre noir concassé, de thym et de romarin.

    Quand la sauce est homogène et d'une consistance bien crémeuse, la mélanger aux pâtes et servir

     

     

    Mots-clés  : pâtesconchiglioni,roquefortpoivre noircrèmesauce au roquefort

    Cardamust


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    Il me restait des carottes lacto fermentées (le fond d'un bocal), des nouilles chinoises fraiches achetées récemment au magasin asiatique (Paristore plombières pour les marseillais) et un paquet de champignons chinois (je ne me souviens plus de leur nom mais on pourrait utiliser des shitakés ou  des mousserons).

    C'est un plat tout simple mais vraiment savoureux que nous avons dégusté hier midi. Les carottes viennent apporter une touche  sucrée; si vous n'en avez pas, prenez des carottes râpées. Les légumes lacto fermentés apportent des vitamines certes mais surtout des enzymes  (choucroute etc...). Pour les carottes et la betterave on en trouve en magasin diététique.

     

    mais avant, un Petit rappel!

     

     

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    Nouilles sautées aux champignons,aux carottes et au piment

     

     Pour 2 personnes

     

    200 g de nouilles fraiches (rayon asiatique)

    100 g de carottes lacto fermentées (Demeter)

    1 boite de champignons chinois

    1 piment rouge (piment long rayon arabe)

    1 à 2 càs de sauce soja

    2 càs d’huile d’olive

    2 càs de coriandre fraiche hachée

     

     

    Cuire les nouilles très rapidement dans de l’eau salée, les égoutter et réserver

    Faire suer puis dorer les champignons avec l'huile d'olive

    Mélanger les nouilles, les champignons, le piment haché et faire sauter les nouilles dans la poêle, mélanger et cuire pour griller un peu.

    Ajouter la coriandre et assaisonner avec le soja. Bien mélanger et servir.

     

     

    Mots-clés  : nouilles chinoises,nouilles fraichespimentcoriandrechampignons,sauce soja 

    Cardamust


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    Je me régale avec ces nouilles soba! Je rappelle que ce sont des nouilles de sarrasin et blé que l'on trouve dans les magasins asiatiques.

    Certains disent qu'ils existe des nouilles soba entières (que du sarrasin) mais j'ai demandé et "on" m'a dit que ça n'éxistait pas...

    Vous savez maintenant que j'adore les champignons shitakés et ce jour-là c'était l'occasion de faire un plat très simple utilisant ces deux produits.

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    250/300 g de nouilles soba

    sel et poivre

    2 ou 3 càs de sauce huitre

    100 ml de crème fluide

    300 g de shitakés

     

     

    Cuire les nouilles et réserver

    Couper et cuire les shitakés assez longtemps; les saler et ajouter de l'eau pour réduire tout en cuisant.

    Déglacer avec la sauce d'huitre bien mélanger et ajouter la crème.

    Réduire encore un peu et mélanger avec les pâtes.

     

     

           Mots-clés  : nouille sobasauce d'huitrecrèmeshtakéschampigons 

    Cardamust


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    Mercredi, c'est le jour des shitakés, enfin...quand je pense à aller en acheter; en effet c'est le jour où ils rechargent le rayon au magasin Paris Store (asiatique) et j'adore ces champignons. Je le rappelle, ils ressemblent aux cèpes en texture et sont très agréables en bouche; ce sont les fameux champignons parfumés que l'on trouve le plus souvent secs mais que l'on peut trouver frais en diététique ou en les commandant ou en surface pro (env. 11€).

    ..Et pourquoi "Façon de risotto..."?

    Parce qu'au final on a l'impression de manger un risotto mais que je ne l'ai pas fait comme un risotto.

    L'épeautre est une variété de blé ancien. Il reste assez ferme après cuisson.

    Comme toujours, j'aime les recettes qui sont pratiques à exécuter et celle-ci en fera parti...vous comprendrez après la lecture de la recette et surtout après l'avoir faite!

     

    Ingrédients pour 2/3 personnes

    150 g d'épeautre précuit (en diet)

    du thym, un clou de girofle, du sel, un filet d'huile d'olive

     

    300/350 g de shitakés

    thym, sel, poivre noir concassé, laurier en poudre

    1 càc de curcuma

    200 ml de crème fraiche

    60 g d'emmenthal râpé

     

    • Si possible, faire tremper l'épeautre toute la nuit. Si vous n'en trouvez pas de précuit, c'est d'autant plus important. Si vous ne pouvez faire autrement, alors le cuire mais ça va durer plus longtemps. Y ajouter les herbes et le sel et à la fin quand toute l'eau a disparu en cuisson, un petit filet d'huile d'olive.

    Le faire tremper permet aussi (s'il n'est pas précuit) de développer le taux d'enzymes et de vitamines.

    • Couper les champignons en quatre, les tremper dans de l'eau pour les laver rapidement, les essorer puis les cuire dans un peu d'huile d'olive. Les saler légèrement puis remettre de l'eau par deux fois pour les cuire assez longtemps. Poivrer et ajouter les herbes et le curcuma.

    • Ajouter la crème et continuer à cuire à petit feu pendant 2 mn.

    • Ajouter l'épeautre et cuire jusqu'à ce que la crème ait presque totalement réduit.

    • Ajouter le fromage, bien mélanger pour le faire fondre.

    • Cuire jusqu'à avoir l'aspect d'un risotto.

    Servir, c'est délicieux!

     

     

    Mots-clés  : shitakés,champignonscrèmerisottoépeautre 

    Cardamust

     


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    J'ai voulu faire un gratin de lasagnes aux épinards et au poisson, bien de saison mais je n'ai pas trop chargé en pâte et j'ai fait simple et rapide.

    Avec le poisson ça fait un plat complet suffisamment requinquant pour le soir , surtout après une période où certains ont quelque peu exagéré! 

     

    Pour un grand plat à lasagne (8 parts normales ou 4 pour gros mangeurs)

     

    500 g d'épinards surgelés hachés ou équivalent en frais

    4 filets de colin ou autre surgelé ou non

    50 g de farine (ou moitié maïzéna)

    50 g de beurre (ou moitié huile d'olive)

    500 ml de lait

    sel, poivre, muscade, 1 càc de curcuma

    50 g d'émmental râpé + 150 g

    qsp Plaques de lasagnes pour trois couches 

     

    • Faire dégeler les épinards la veille ou au micro onde ou cuire à la poele jusqu'à ce qu'ils ne contiennent plus d'eau ou très peu. Saler, poivrer.

    Si le poisson est surgelé le dégeler la veille au frigo ou (pour les plus pressés) dnas une bassine d'eau froide.

    • Faire la béchamel en commençant par un roux (farine, beurre) et en lui ajoutant le lait froid. Remuer sans cesse au fouet jusqu'à épaississement de la sauce. Saler, et ajouter le poivre, la muscade, le curcuma et le fromage. Chauffer encore deux minutes en fouettant puis réserver.

    • Griller les filets de poisson à la poêle dans un peu d'huile d'olive, sur feu vif, les saler, les poivrer; réserver puis les émietter en gros morceaux.

    • Cuire très al dente les plaques de lasagnes dans un gros volume d'eau salée et huilée. Sortir les plaques sur un torchon pour les égoutter.

    • Huiler le plat à lasagnes et répartir une couche de pâtes.

    • Mettre un tiers de la sauce béchamel sur les plaques.

    • Mettre le 2ème tiers dans les épinards et rectifier l'assaisonnement.

    • Répartir la moitié des épinards sur la béchamel puis la moitié du poisson, puis 50 g de fromage.

    • Mettre une seconde couche de pâte puis recommencer comme au dessus.

    • Remettre une troisième couche de pâte puis le reste de béchamel et le reste de fromage.

    • Verser un filet d'huile d'olive et enfourner à 220° pendant 20/25 minutes.

     

     

    Mots-clés  : lasagnesgratin de lasagnesépinardspoissonsauce béchamel,emmental râpé

    Cardamust

     

     


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    J'avais acheté un paquet de pâte won-ton que l'on trouve dans les magasins asiatiques. Je n'ai pas fait mes rouleaux thaïs et j'ai congelé  les carrés de wonton. Je les ai utilisés ces jours-ci pour faire cette assiette de ravioles  aux épinards, féta et noix (trois suffisent ou 5...). Je les ai agrémentées d'une sauce au roquefort et aux noix; le roquefort car c'est de la brebis, comme la féta et les noix pour compléter la farce qui est aux noix. Je peux vous dire que ce fut un régal! Le plus long, c'est de farcir les ravioles...je l'ai fait en regardant le JT

    On peut également faire sa pâte fraiche et l'étaler au laminoir ou au rouleau, très finement (1 mm)

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          Pour la farce:

    Mélanger une boite d'épinards bien égouttés ou l'équivalent en épinards frais ou surgelés, avec un paquet de féta et une poignée de noix concassées, du poivre concassé et rectifier en sel.

    J'ai fait 14 ravioles; il me reste de quoi faire les petits chaussons dont je vous ai parlé et que vous verrez demain.

     

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    Etaler les carrés de pâte en continuité

    Passer un pinceau imbibé d'eau sur les bords, en suivant d'un carré à l'autre puis dnas l'autre sens

    Déposer un peu de farce au centre de la moitié des carrés

    Rabattre un carré vide sur un carré plein, en joignant bien les bords et en chassant l'air du centre vers l'extérieur. J'ai utilisé une roulette qui date bien des années 50! C'est important de chasser l'air afin que les ravioles n'éclatent pas à la cuisson.

    Bien enrober les ravioles de farine avant de les poser sur le plan de travail, voire les unes sur les autres.

    Si vous avez le temps, laisser reposer à l'air libre avant la cuisson

    Cuire dans une eau salée avec un filet d'huile. Quand elles remontent à la surface, c'est prêt.

    Les prendre avec une passoire et les déposer dans l'assiette.

    Napper de sauce et servir

     

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    Pour la sauce au roquefort et noix:

    Diluer une càc de fond de veau avec un peu d'eau, puis chauffer

    Très rapidement, ajouter 200 ml de crème fluide, du poivre noir concassé, 40 g de roquefort et une poignée de belles noix.

    Cuire à petit feu pour réduire afin d'avoir une consistance onctueuse et plus épaisse

    Rectifier l'assaisonnement en sel

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    Mots-clés  : ravioleravioli,épinardsfétanoixpâte won-ton, crème roquefort,fonds de veausauce au roquefort et noixpâte fraiche 

     

    Cardamust


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    Ayant eu pas mal de monde ces temps-ci, il me fallait trouver un plat pour le soir qui soit réconfortant en tant que plat unique et de saison. J'ai donc fait mon gratin de lasagene favori, celui avec des légumes confits (notez que ce gratin de lasagne était pris d'assaut par la troupe du théâtre de Lenche, chaque fois qu'ils réservaient le vendredi).

    Vous trouverez sous le lien un autre gratin de lasagnes

     

    Gratin de lasagnes au poisson et aux légumes confits(9 pers)

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    Lasagne (prévoir 3 couches de pâtes pour un grand plat à gratin)

    2 Courgettes

    2 Poivrons

    1 Aubergine

    3 Ail

    2 Oignons

    2 pommes de terre moyennes

    500 g de poisson cuit au court bouillon

    Huile d’olive

    Sel, poivre

    Muscade

    700 ml de lait

    50 g de maïzena

    50 g de beurre

    Persil, Cannelle, Thym et laurier, Basilic (facultatif)

    ½ sachet de parmesan

    250 g de fromage râpé

    Sel et poivre

    9 olives

    1 petite poignée d’olives

     

    Précuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée, très peu de temps juste pour les attendrir et les laisser sécher sur un torchon

     

    Faire confire au four les légumes coupés en petits cubes, mélangés avec de l’huile d’olive, les olives dénoyautées coupées en deux, de la cannelle, du thym, du laurier, de l’ail, sel et poivre pendant environ 1 heure à 220° en  les retournant de temps en temps.

    Faire une béchamel avec 50 huile/50 maïzena/700 lait, sel poivre et muscade. Ajouter à la fin 50 g de fromage râpé.

    Effeuiller et mélanger le poisson avec 2 ou 3 cs de béchamel et un peu de thym. Diviser le reste de béchamel en trois parties.

     


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    Montage :

     

    1 couche de pâte

    1 couche de sauce béchamel

    1 couche de légumes

    Un peu de fromage râpé

    1 couche de pâte

    1 couche de poisson

    1 couche de béchamel

    1 couche de pâte

    1 couche de béchamel

    Parmesan, 9 olives, emmenthal râpé

    Noisettes de beurre +/- huile d’olive

    Four bien chaud 35 mn (180°)

     

    Mots-clés : gratinlasagne,poissonlégumes confitsgratin de lasagnes 

     

    Cardamust


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    Je n'ai toujours pas fini de liquider tout ce qu'il y a dans le congélateur mais ça avance!

    Ces spaghetti font parti du lot à exterminer; je les avais faits dans le courant de l'hiver [recette]....bon sang, qu'est ce que c'est bon!

    Est-t-il besoin de vous mettre un plan d'attaque?

    Je précise tout de même, que vous devez utiliser du basilic frais et de l'huile dolive, ça va de soi.

    Les pignons, je les ai ramenés de Jordanie (ils sont plus craquants et je les ai fait dorer un tout petit peu à la poêle)...je sais, certains d'entre vous m'ont déjà signalé qu'ils n'iraient pas exprès en chercher là-bas...faites pour le mieux (ceux de Provence ou californiens iront très bien)

     

    Ceux qui aiment, agrémenteront de parmesan ou de pecorino.

     

     

     Mots-clés : basilichuile d'olive,spaghetti maisonpignonstomate fraiche 

     

    Cardamust


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    Je suis en période "liquidation des congélateurs" et aussi en mode "économie". Aussi j'ai décongelé ces deux pavés de saumon, dans le frigo toute la nuit.

    Hier après midi, j'ai fait ce gratin de macaroni au saumon.

    Le principe est simple: Une béchamel à la crème et aux jaunes d'oeufs qui vient recouvrir les pâtes cuites al dente mélangées au saumon cuit à la vapeur douce, émietté, et complétée par une couche de fromage râpé. On répète l'opération et hop, au four!

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    Ingrédients pour 4 personnes :


    250 gde macaroni

    150 gd'emmental  râpé

    500 ml de lait

    150 ml de crème

    4 jaunes d'œufs

    40 gde beurre

    40 gde maïzena


    2 pavés de saumon

    Muscade, sel et poivre

     

    Préparation:

    Préparez une béchamel en faisant fondre le beurre et la maïzena et remuez au fouet puis ajoutez le lait froid en une fois, la muscade, du sel et du poivre et remuer sans cesse jusqu'à ébullition. Faire épaissir sur le feu doux et ajouter la crème. Hors du feu ajouter les jaunes et bien  mélanger.
    Cuire les pavés de saumon à la vapeur douce 7/8 minutes (déposer un peu de sel dessus).
    Cuire les pâtes al dente et déposer la moitié dans un moule huilé ou beurré. 

    Poser les pavés dessus et les émietter en dispersant les morceaux sur la surface des pâtes.

    Verser la moitié de la béchamel dessus, puis une couche d'emmental râpé.

    Remettre le reste de pâtes, le reste de la béchamel et finir par le reste d'emmental râpé.

    Mettre au four à 180° pendant environ 45mn.

     

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    Mots-clés  : gratinmacaroni,pâtessaumonvapeur doucesauce béchamel 

    Cardamust


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    Pour faire ce plat de pâtes j’ai choisi des torsades demies complètes bios.

    J’ai ramené des pignons achetés en Jordanie, ils sont fabuleux : plus gros et plus croustillants que ceux que je trouve ici.

     

    Pâtes à l’ail, piment, basilic, pignons et tomate fraiche

     

    250 g de torsades ou fusilli

    2 gousses d’ail

    1 petite poignée de basilic frais

    ½ piment rouge (les piments arabes)

    1 tomate ou quelques tomates cerise

    Sel, poivre, huile d’olive

    4 cs de pignons

     

    Cuire les pâtes al dente et réserver

    Hacher le basilic

    Râper l’ail et le confire quelques secondes dans un peu d’huile d’olive ; réserver

    Hacher le piment et le saisir quelques secondes à la place de l’ail puis réserver

    Faire dorer les pignons quelques secondes.

    Couper  la tomate en dés

    Mélanger le tout et corriger l’assaisonnement

    Servir avec du fromage râpé si vous le désirez, ou mieux, du parmesan en copeaux.

     

    Mots-clés  : ailpimentpignons,tomate fraichepâtes fusillipâtes torsades 

     

    Cardamust

     


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       J'ai acheté un gros paquet de ces grosses pâtes en forme de tire bouchons, les tortoles (c'est ce qui était écrit sur le paquet), tricolores.

    Ces pâtes étaient parfaites pour une sauce pistou qui s'incruste bien dans les coins et recoins!

    Avec ces ingrédients j'ai pu faire 4 assiettes

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    J'ai donc préparé un pistou classique avec

    du basilic, du gros sel, du poivre

    de l'ail

    un mélange de pignons et de graines de tournesol car je n'avais plus assez de pignons

    de l'huile d'olive

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    J'ai cuit 400 g de pâtes al dente

    je les ai mélangées avec la sauce

    et j'ai décoré de copeaux de mimolette et du même mélange de graines

     

    Mots-clés : pistoubasilichuile d'olivepâtestortitortoles mimolettepignons,graines de tournesol 

    cardamust

     

     

     

     

     


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