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Par cardamust le 7 Juin 2013 à 01:03
Les articles de cette semaine sont programmés.
En allant sur le site terretmar j'ai vu qu'ils proposaient une recette de pâtes à la poutargue.
Ôter la pellicule de cire (11.50€ à Aix, épicerie fine)
Enlever aussi la petite peau avant de râper
J'avais acheté cette poche d'oeufs de mulet qu'on appelle poutargue(eh oui, encore du mulet, c'est très régional) qui est fabriquée principalement à Martigues avec les oeufs des poissons (nommés également muges) pour la faire connaitre à un gourmet de mes "guests"; date de péremption en juin il me fallait l'utiliser.
Le goût est puissant très salé mais il convient quand même de saler l'eau des pâtes et de rajouter un peu d'assaisonnement à la sauce (goûter)
Spaghettis à la poutargue et aux aux pignons ( 2 belles portions)
300 g de spaghetti (fraiches, maison, à la poutargue: voir plus bas)
250 g de tomates cerises
45 g de poutargue râpée
1/2 bouquet de coriandre ciselé1 oignon
2 gousse d'ail écrasée
4 cs d'huile d'olive1 piment long haché
4 cs de vin blanc30 g de pignons
sel, poivre noir concassé
• cuire les pâtes très al dente
• saisir l’oignon ciselé finement dans l'huile d'olive
• Ajouter à feu doux les tomates cerises, le piment et l'ail.
• Egoutter les pâtes en gardant 1 louche d'eau de cuisson. La rajouter à la poêle ajouter le vin blanc.Réduire presque à sec sur feu vif puis ajouter les pâtes égouttées,la coriandre, les pignons grillés et la moitié de la poutargue râpée, sel et poivre.
Servir chaud et parsemer du reste de poutargue râpée.
Pignons de Jordanie (croustillants et plus longs) ramenés de mon dernier voyage en 2012
Pâtes faites avec de la poutargue (200 g de farine T55/2 petits œufs/2 càs d’huile d’olive/10 g de poutargue). Laminoir n°6 puis spaghetti. Ce n'était pas vraiment necessaire de mettre de la poutargue dans les pâtes mais je l'avais....
au fur et à mesure du laminage la poutargue va se répartir, sinon on peut la râper dans la farine
j'ai laminé jusqu'au n°6 puis j'ai découpé forme spaghettis
Mots-clés : poutargue, oeufs de mulet, spaghetti , pâtes fraiches maison, pignons,tomates cerise
Cardamust
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Par cardamust le 11 Mai 2013 à 00:11
Il ya a trois jours, j'ai fait des pâtes fraiches complètes et je les ai accomodées avec de l'ail, du piment, de la coriandre et des poivrons: beaucoup d'ail que j'ai confit dans un peu d'huile d'olive,j'ai rajouté le piment haché et une demi poivron qui me restait. J'ai mélangé aux pâtes et ajouté la coriandre et de l'huile d'olive bien sur.
J'ai décoré de quelques tomates cerise.
Mots-clés : pâtes fraiches maison, pâtes complètes, pâtes à l'ail, pâtes au piment
Cardamust
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Par cardamust le 8 Mai 2013 à 00:48
Voilà qui va conforter Nonna qui a fait récemment des pâtes fraiches, motivée par mes photos!
J'en fais assez souvent mais je n'avais jamais fait de pâtes complètes fraiches.
J'ai fait la pâte vendredi mais bossant le we, c'est aujourd'hui que je m'en suis occupée.
Je n'ai pas utilisé de semoule de blé dur mais seulement de la farine:
100 g de farine T55
100 g de farine T150 bio
2 oeufs
1 càc de coriandre en poudre
1 càs d'huile d'olive
2 càs de coriandre finement ciselée
Mettre tous les éléments dans le robot (sauf la coriandre fraiche) et faire tourner par pulse pour avoir une pâte; j'ai du rajouter un chouya (peu) d'eau.
Laminer en position 1 puis 2 puis placer la coriandre fraiche entre deux bandes de pâte (congelée pour moi)
Laminer jusqu'au numéro 6, deux ou trois fois chaque numéro (j'ai essayé d'aller jusqu'au numéro 7 mais ça fait vraiment trop fin, la pâte a tendance à se déchirer).
Si besoin, fariner les plaques (si elles collent) et le moment venu, coupez-les en deux.
Enfin, laminer avec la coupe choisie (moi je n'ai que deux possibilités, nouilles ou spaghetti)
Et laisser sécher au moins 20 minutes.
Ce soir, ça sera une de ces recettes mais ayant fait des pâtes à la coriandre je remplacerai par de la coriandre et je rajouterai du poivron...je vous donne rdv demain!
Spaghetti maison au basilic, ail, tomate fraîche et pignons
Mots-clés : pâtes fraiches maison, pâtes complètes, coriandre, faire ses pâtes fraiches
Cardamust
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Par cardamust le 26 Avril 2013 à 00:55
J'ai une invitée ce soir qui veut juste un plat, si possible végétarien. J'ai trouvé de belles asperges vertes et des shitakés, et j'ai donc prévu pour elle ce risotto.
Si vous n'avez jamais fait de risotto sachez que c'est beaucoup plus simple que vous ne croyez.
Vous savez quoi....le jour où j'ai fait cette recette (mardi) j'ai reçu mon habituelle newsletter que je n'ai vue que le soir! La voici, ça pourra vous aider pour faire un risotto qui au passage ressemble beaucoup au mien!
Pour 6 personnes
450/480 g de riz arborio
une botte d'asperges vertes
Huile d'olive
20 g de beurre
1 oignon
250 g de shitakés
thym, sel, poivre, extrait de cèpes
100 g de armesan
50 ml de crème fluide
Un verre de vin blanc sec (facultatif)
1 à 1 1/2 litre de bouillon de légumes
• Eplucher les queues des asperges et tronçonner en biseau en gardant entière la partie avec la tête. Ciseler l'oignon et couper les champignons.
• Faire suer les champignons dans un peu d'huile d'olive et le beurre et les saler. Pour des champignons de Paris ne les mettre qu'à la fin de la cuisson du riz; les shitakés supportent toute la cuisson du riz et vont le parfumer.
• Ajouter des oignons ciselés, du thym, du laurier et la poudre de cèpes éventuellement et laisser dorer .
• Mettre le riz et le cuire 2 ou 3 minutes en remuant jusqu'à ce qu'il soit translucide, en remuant constamment.
• Ajouter le liquide peu à peu bol par bol; En fait, chaque fois que votre riz est réduit presque à sec, vous rajoutez du liquide.
• Saler et poivrer l'ensemble après avoir gouté lors du premier ajout de liquide. Rectifier éventuellement à la fin (environ 20 minutes).
• Après 10 minutes, ajouter les asperges tronçonnées en biseau et arrêter la cuisson après 5 minutes; l'ensemble va finir de cuire pendant 5 mn (d'autant plus si vous devez comme moi, le réchauffer)
• Verser le parmesan et la crème et remuer pour avoir l'onctuosité.
Présenter en décorant avec les pointes d'asperge et les shitakés. Si vous devez servir le riz tout de suite il doit être cuit mais pas en bouillie, légèrement al dente, bien en grain.
Le temps de cuisson est difficile à indiquer: tout dépend de votre gaz (ou autre) du contenant et du moment où vous le servirez.
Bon appétit!
Si vous voulez un autre risotto, aux saveurs d'Asie, c'est par ici!
Mots-clés à copier/coller : risotto, asperges,shitakés, champignons, riz arborio, bouillon de légumes, végétarien
Cardamust
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Par cardamust le 22 Avril 2013 à 08:54
Quoi de plus délectable que des pâtes garnies d'une bonne sauce au roquefort, agrémentées de noix et relevées au poivre?! Voilà un bon plat de pâte bien réconfortant pour une soirée de printemps plutôt hivernale comme hier soir. Décidemment, le soleil et la chaleur ont du mal à s'imposer!
Je vous propose aujourdhui ces grosses pâtes bien creuses qui ressemblent à de gros escargots dont la coque va pouvoir recueillir toutes sortes de bons ingrédients
Cuire les pâtes el dente, verser un filet d'huile d'olive, mélanger et réserver. Eventuellement, les réchauffer un peu au micro onde avant d'introduire la sauce
Faire griller quelques minutes des noix pour les sécher un peu afin qu'elle révellent mieux leur parfum
Faire fondre tout doucement du roquefort puis y ajouter de la crème (liquide) et aromatiser de poivre noir concassé, de thym et de romarin.
Quand la sauce est homogène et d'une consistance bien crémeuse, la mélanger aux pâtes et servir
Mots-clés : pâtes, conchiglioni,roquefort, poivre noir, crème, sauce au roquefort
Cardamust
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Par cardamust le 22 Février 2013 à 01:48
Il me restait des carottes lacto fermentées (le fond d'un bocal), des nouilles chinoises fraiches achetées récemment au magasin asiatique (Paristore plombières pour les marseillais) et un paquet de champignons chinois (je ne me souviens plus de leur nom mais on pourrait utiliser des shitakés ou des mousserons).
C'est un plat tout simple mais vraiment savoureux que nous avons dégusté hier midi. Les carottes viennent apporter une touche sucrée; si vous n'en avez pas, prenez des carottes râpées. Les légumes lacto fermentés apportent des vitamines certes mais surtout des enzymes (choucroute etc...). Pour les carottes et la betterave on en trouve en magasin diététique.
mais avant, un Petit rappel!
Nouilles sautées aux champignons,aux carottes et au piment
Pour 2 personnes
200 g de nouilles fraiches (rayon asiatique)
100 g de carottes lacto fermentées (Demeter)
1 boite de champignons chinois
1 piment rouge (piment long rayon arabe)
1 à 2 càs de sauce soja
2 càs d’huile d’olive
2 càs de coriandre fraiche hachée
Cuire les nouilles très rapidement dans de l’eau salée, les égoutter et réserver
Faire suer puis dorer les champignons avec l'huile d'olive
Mélanger les nouilles, les champignons, le piment haché et faire sauter les nouilles dans la poêle, mélanger et cuire pour griller un peu.
Ajouter la coriandre et assaisonner avec le soja. Bien mélanger et servir.
Mots-clés : nouilles chinoises,nouilles fraiches, piment, coriandre, champignons,sauce soja
Cardamust
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Par cardamust le 4 Février 2013 à 01:38
Je me régale avec ces nouilles soba! Je rappelle que ce sont des nouilles de sarrasin et blé que l'on trouve dans les magasins asiatiques.
Certains disent qu'ils existe des nouilles soba entières (que du sarrasin) mais j'ai demandé et "on" m'a dit que ça n'éxistait pas...
Vous savez maintenant que j'adore les champignons shitakés et ce jour-là c'était l'occasion de faire un plat très simple utilisant ces deux produits.
250/300 g de nouilles soba
sel et poivre
2 ou 3 càs de sauce huitre
100 ml de crème fluide
300 g de shitakés
Cuire les nouilles et réserver
Couper et cuire les shitakés assez longtemps; les saler et ajouter de l'eau pour réduire tout en cuisant.
Déglacer avec la sauce d'huitre bien mélanger et ajouter la crème.
Réduire encore un peu et mélanger avec les pâtes.
Mots-clés : nouille soba, sauce d'huitre, crème, shtakés, champigons
Cardamust
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Par cardamust le 23 Janvier 2013 à 01:08
Mercredi, c'est le jour des shitakés, enfin...quand je pense à aller en acheter; en effet c'est le jour où ils rechargent le rayon au magasin Paris Store (asiatique) et j'adore ces champignons. Je le rappelle, ils ressemblent aux cèpes en texture et sont très agréables en bouche; ce sont les fameux champignons parfumés que l'on trouve le plus souvent secs mais que l'on peut trouver frais en diététique ou en les commandant ou en surface pro (env. 11€).
..Et pourquoi "Façon de risotto..."?
Parce qu'au final on a l'impression de manger un risotto mais que je ne l'ai pas fait comme un risotto.
L'épeautre est une variété de blé ancien. Il reste assez ferme après cuisson.
Comme toujours, j'aime les recettes qui sont pratiques à exécuter et celle-ci en fera parti...vous comprendrez après la lecture de la recette et surtout après l'avoir faite!
Ingrédients pour 2/3 personnes
150 g d'épeautre précuit (en diet)
du thym, un clou de girofle, du sel, un filet d'huile d'olive
300/350 g de shitakés
thym, sel, poivre noir concassé, laurier en poudre
1 càc de curcuma
200 ml de crème fraiche
60 g d'emmenthal râpé
• Si possible, faire tremper l'épeautre toute la nuit. Si vous n'en trouvez pas de précuit, c'est d'autant plus important. Si vous ne pouvez faire autrement, alors le cuire mais ça va durer plus longtemps. Y ajouter les herbes et le sel et à la fin quand toute l'eau a disparu en cuisson, un petit filet d'huile d'olive.
Le faire tremper permet aussi (s'il n'est pas précuit) de développer le taux d'enzymes et de vitamines.
• Couper les champignons en quatre, les tremper dans de l'eau pour les laver rapidement, les essorer puis les cuire dans un peu d'huile d'olive. Les saler légèrement puis remettre de l'eau par deux fois pour les cuire assez longtemps. Poivrer et ajouter les herbes et le curcuma.
• Ajouter la crème et continuer à cuire à petit feu pendant 2 mn.
• Ajouter l'épeautre et cuire jusqu'à ce que la crème ait presque totalement réduit.
• Ajouter le fromage, bien mélanger pour le faire fondre.
• Cuire jusqu'à avoir l'aspect d'un risotto.
Servir, c'est délicieux!
Mots-clés : shitakés,champignons, crème, risotto, épeautre
Cardamust
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Par cardamust le 21 Janvier 2013 à 01:29
J'ai voulu faire un gratin de lasagnes aux épinards et au poisson, bien de saison mais je n'ai pas trop chargé en pâte et j'ai fait simple et rapide.
Avec le poisson ça fait un plat complet suffisamment requinquant pour le soir , surtout après une période où certains ont quelque peu exagéré!
Pour un grand plat à lasagne (8 parts normales ou 4 pour gros mangeurs)
500 g d'épinards surgelés hachés ou équivalent en frais
4 filets de colin ou autre surgelé ou non
50 g de farine (ou moitié maïzéna)
50 g de beurre (ou moitié huile d'olive)
500 ml de lait
sel, poivre, muscade, 1 càc de curcuma
50 g d'émmental râpé + 150 g
qsp Plaques de lasagnes pour trois couches
• Faire dégeler les épinards la veille ou au micro onde ou cuire à la poele jusqu'à ce qu'ils ne contiennent plus d'eau ou très peu. Saler, poivrer.
Si le poisson est surgelé le dégeler la veille au frigo ou (pour les plus pressés) dnas une bassine d'eau froide.
• Faire la béchamel en commençant par un roux (farine, beurre) et en lui ajoutant le lait froid. Remuer sans cesse au fouet jusqu'à épaississement de la sauce. Saler, et ajouter le poivre, la muscade, le curcuma et le fromage. Chauffer encore deux minutes en fouettant puis réserver.
• Griller les filets de poisson à la poêle dans un peu d'huile d'olive, sur feu vif, les saler, les poivrer; réserver puis les émietter en gros morceaux.
• Cuire très al dente les plaques de lasagnes dans un gros volume d'eau salée et huilée. Sortir les plaques sur un torchon pour les égoutter.
• Huiler le plat à lasagnes et répartir une couche de pâtes.
• Mettre un tiers de la sauce béchamel sur les plaques.
• Mettre le 2ème tiers dans les épinards et rectifier l'assaisonnement.
• Répartir la moitié des épinards sur la béchamel puis la moitié du poisson, puis 50 g de fromage.
• Mettre une seconde couche de pâte puis recommencer comme au dessus.
• Remettre une troisième couche de pâte puis le reste de béchamel et le reste de fromage.
• Verser un filet d'huile d'olive et enfourner à 220° pendant 20/25 minutes.
Mots-clés : lasagnes, gratin de lasagnes, épinards, poisson, sauce béchamel,emmental râpé
Cardamust
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Par cardamust le 18 Septembre 2012 à 01:57
J'avais acheté un paquet de pâte won-ton que l'on trouve dans les magasins asiatiques. Je n'ai pas fait mes rouleaux thaïs et j'ai congelé les carrés de wonton. Je les ai utilisés ces jours-ci pour faire cette assiette de ravioles aux épinards, féta et noix (trois suffisent ou 5...). Je les ai agrémentées d'une sauce au roquefort et aux noix; le roquefort car c'est de la brebis, comme la féta et les noix pour compléter la farce qui est aux noix. Je peux vous dire que ce fut un régal! Le plus long, c'est de farcir les ravioles...je l'ai fait en regardant le JT
On peut également faire sa pâte fraiche et l'étaler au laminoir ou au rouleau, très finement (1 mm)
Pour la farce:
Mélanger une boite d'épinards bien égouttés ou l'équivalent en épinards frais ou surgelés, avec un paquet de féta et une poignée de noix concassées, du poivre concassé et rectifier en sel.
J'ai fait 14 ravioles; il me reste de quoi faire les petits chaussons dont je vous ai parlé et que vous verrez demain.
Etaler les carrés de pâte en continuité
Passer un pinceau imbibé d'eau sur les bords, en suivant d'un carré à l'autre puis dnas l'autre sens
Déposer un peu de farce au centre de la moitié des carrés
Rabattre un carré vide sur un carré plein, en joignant bien les bords et en chassant l'air du centre vers l'extérieur. J'ai utilisé une roulette qui date bien des années 50! C'est important de chasser l'air afin que les ravioles n'éclatent pas à la cuisson.
Bien enrober les ravioles de farine avant de les poser sur le plan de travail, voire les unes sur les autres.
Si vous avez le temps, laisser reposer à l'air libre avant la cuisson
Cuire dans une eau salée avec un filet d'huile. Quand elles remontent à la surface, c'est prêt.
Les prendre avec une passoire et les déposer dans l'assiette.
Napper de sauce et servir
Pour la sauce au roquefort et noix:
Diluer une càc de fond de veau avec un peu d'eau, puis chauffer
Très rapidement, ajouter 200 ml de crème fluide, du poivre noir concassé, 40 g de roquefort et une poignée de belles noix.
Cuire à petit feu pour réduire afin d'avoir une consistance onctueuse et plus épaisse
Rectifier l'assaisonnement en sel
Mots-clés : raviole, ravioli,épinards, féta, noix, pâte won-ton, crème , roquefort,fonds de veau, sauce au roquefort et noix, pâte fraiche
Cardamust
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Par cardamust le 28 Août 2012 à 00:02
Ayant eu pas mal de monde ces temps-ci, il me fallait trouver un plat pour le soir qui soit réconfortant en tant que plat unique et de saison. J'ai donc fait mon gratin de lasagene favori, celui avec des légumes confits (notez que ce gratin de lasagne était pris d'assaut par la troupe du théâtre de Lenche, chaque fois qu'ils réservaient le vendredi).
Vous trouverez sous le lien un autre gratin de lasagnes
Gratin de lasagnes au poisson et aux légumes confits(9 pers)
Lasagne (prévoir 3 couches de pâtes pour un grand plat à gratin)
2 Courgettes
2 Poivrons
1 Aubergine
3 Ail
2 Oignons
2 pommes de terre moyennes
500 g de poisson cuit au court bouillon
Huile d’olive
Sel, poivre
Muscade
700 ml de lait
50 g de maïzena
50 g de beurre
Persil, Cannelle, Thym et laurier, Basilic (facultatif)
½ sachet de parmesan
250 g de fromage râpé
Sel et poivre
9 olives
1 petite poignée d’olives
Précuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée, très peu de temps juste pour les attendrir et les laisser sécher sur un torchon
Faire confire au four les légumes coupés en petits cubes, mélangés avec de l’huile d’olive, les olives dénoyautées coupées en deux, de la cannelle, du thym, du laurier, de l’ail, sel et poivre pendant environ 1 heure à 220° en les retournant de temps en temps.
Faire une béchamel avec 50 huile/50 maïzena/700 lait, sel poivre et muscade. Ajouter à la fin 50 g de fromage râpé.
Effeuiller et mélanger le poisson avec 2 ou 3 cs de béchamel et un peu de thym. Diviser le reste de béchamel en trois parties.
Montage :
1 couche de pâte
1 couche de sauce béchamel
1 couche de légumes
Un peu de fromage râpé
1 couche de pâte
1 couche de poisson
1 couche de béchamel
1 couche de pâte
1 couche de béchamel
Parmesan, 9 olives, emmenthal râpé
Noisettes de beurre +/- huile d’olive
Four bien chaud 35 mn (180°)
Mots-clés : gratin, lasagne,poisson, légumes confits, gratin de lasagnes
Cardamust
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Par cardamust le 25 Août 2012 à 00:11
Je n'ai toujours pas fini de liquider tout ce qu'il y a dans le congélateur mais ça avance!
Ces spaghetti font parti du lot à exterminer; je les avais faits dans le courant de l'hiver [recette]....bon sang, qu'est ce que c'est bon!
Est-t-il besoin de vous mettre un plan d'attaque?
Je précise tout de même, que vous devez utiliser du basilic frais et de l'huile dolive, ça va de soi.
Les pignons, je les ai ramenés de Jordanie (ils sont plus craquants et je les ai fait dorer un tout petit peu à la poêle)...je sais, certains d'entre vous m'ont déjà signalé qu'ils n'iraient pas exprès en chercher là-bas...faites pour le mieux (ceux de Provence ou californiens iront très bien)
Ceux qui aiment, agrémenteront de parmesan ou de pecorino.
Mots-clés : basilic, huile d'olive,spaghetti maison, pignons, tomate fraiche
Cardamust
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Par cardamust le 14 Août 2012 à 15:03
Je suis en période "liquidation des congélateurs" et aussi en mode "économie". Aussi j'ai décongelé ces deux pavés de saumon, dans le frigo toute la nuit.
Hier après midi, j'ai fait ce gratin de macaroni au saumon.
Le principe est simple: Une béchamel à la crème et aux jaunes d'oeufs qui vient recouvrir les pâtes cuites al dente mélangées au saumon cuit à la vapeur douce, émietté, et complétée par une couche de fromage râpé. On répète l'opération et hop, au four!
Ingrédients pour 4 personnes :
250 gde macaroni150 gd'emmental râpé
500 ml de lait
150 ml de crème
4 jaunes d'œufs
40 gde beurre
40 gde maïzena
2 pavés de saumonMuscade, sel et poivre
Préparation:
Préparez une béchamel en faisant fondre le beurre et la maïzena et remuez au fouet puis ajoutez le lait froid en une fois, la muscade, du sel et du poivre et remuer sans cesse jusqu'à ébullition. Faire épaissir sur le feu doux et ajouter la crème. Hors du feu ajouter les jaunes et bien mélanger.
Cuire les pavés de saumon à la vapeur douce 7/8 minutes (déposer un peu de sel dessus).
Cuire les pâtes al dente et déposer la moitié dans un moule huilé ou beurré.Poser les pavés dessus et les émietter en dispersant les morceaux sur la surface des pâtes.
Verser la moitié de la béchamel dessus, puis une couche d'emmental râpé.
Remettre le reste de pâtes, le reste de la béchamel et finir par le reste d'emmental râpé.
Mettre au four à 180° pendant environ 45mn.
Mots-clés : gratin, macaroni,pâtes, saumon, vapeur douce, sauce béchamel
Cardamust
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Par cardamust le 9 Août 2012 à 00:05
Pour faire ce plat de pâtes j’ai choisi des torsades demies complètes bios.
J’ai ramené des pignons achetés en Jordanie, ils sont fabuleux : plus gros et plus croustillants que ceux que je trouve ici.
Pâtes à l’ail, piment, basilic, pignons et tomate fraiche
250 g de torsades ou fusilli
2 gousses d’ail
1 petite poignée de basilic frais
½ piment rouge (les piments arabes)
1 tomate ou quelques tomates cerise
Sel, poivre, huile d’olive
4 cs de pignons
Cuire les pâtes al dente et réserver
Hacher le basilic
Râper l’ail et le confire quelques secondes dans un peu d’huile d’olive ; réserver
Hacher le piment et le saisir quelques secondes à la place de l’ail puis réserver
Faire dorer les pignons quelques secondes.
Couper la tomate en dés
Mélanger le tout et corriger l’assaisonnement
Servir avec du fromage râpé si vous le désirez, ou mieux, du parmesan en copeaux.
Mots-clés : ail, piment, pignons,tomate fraiche, pâtes fusilli, pâtes torsades
Cardamust
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Par cardamust le 17 Juillet 2012 à 00:10
J'ai acheté un gros paquet de ces grosses pâtes en forme de tire bouchons, les tortoles (c'est ce qui était écrit sur le paquet), tricolores.
Ces pâtes étaient parfaites pour une sauce pistou qui s'incruste bien dans les coins et recoins!
Avec ces ingrédients j'ai pu faire 4 assiettes
J'ai donc préparé un pistou classique avec
du basilic, du gros sel, du poivre
de l'ail
un mélange de pignons et de graines de tournesol car je n'avais plus assez de pignons
de l'huile d'olive
J'ai cuit 400 g de pâtes al dente
je les ai mélangées avec la sauce
et j'ai décoré de copeaux de mimolette et du même mélange de graines
Mots-clés : pistou, basilic, huile d'olive, pâtes, torti, tortoles, mimolette, pignons,graines de tournesol
cardamust
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