• Lasagne aux aubergines grillées et à la mozzarelle

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    J'ai pu trouver de toutes petites aubergines au marché; elles coutent habituellement aux environs de 3.50€ mais là, elles étaient à 1€ aussi j'en ai profité.

    Au départ, je voulais les farcir de mozza et puis finalement je me suis décidée pour des lasagnes...mais je n'ai pas eu le courage de faire la pâte moi même; de toute façon, j'avais encore un paquet de lasagne à terminer....

     

    La sauce tomate

     

    1 boite de 500 g de coulis de tomate

    1 boite de 400 g de tomates pelées

    2 gousses d'ail

    1 gros oignon

    thym, origan, laurier, sel et poivre

    huile d'olive

     

    Les lasagnes:

    6/8 grosses plaques de lasagnes (j'utilise le modèle professionnel)pou un petit plat à gratin (2 plaques par étage).

    6 à 8 petites aubergines

    2 boules de mozzarelle

    500 ml de béchamel (je l'ai faite sans beurre car les aubergines contiennent déjà beaucoup d'huile)

    100 g d'émmental râpé

    sel, poivre, thym, olives (j'ai oublié)

     

    Faire suer les oignons émincés, y ajouter l'ail et les aromates, puis le coulis et la tomate.

    Cuire à petit feu pendant 30 mn, jusqu'à une bonne consistance, puis mixer.

    Pendant ce temps, trancher les aubergines, les arroser d'huile d'olive et mélanger puis les griller en ajoutant si besoin de l'huile d'olive.

    Faire la béchamel: Mélanger le lait froid à la farine et chauffer en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et ajouter un peu d'émmental râpé. C'est une béchamel qui doit être un peu moins épaisse que d'ordinaire.

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    Montage:

     

    • Couvrir la base du plat, avec des plaques de lasagne (pour moi, 2 grosses plaques pour un plat à gratin d'environ 25cm)

    • Disposer de la sauce tomate, puis des tranches d'aubergine, puis de la béchamel, puis des morceaux de mozzarelle.

    • Recommencer...

    • Finir par des lasagnes et de la béchamel et enfin, du fromage râpé. Décorer d'olives, de thym et d'un filet d'huile d'olive.

     

    Enfourner à 180° pendant environ 35 mn.

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    J'ai ensuite rempli trois petits plats à gratin et 5 mini cassolettes (pour des entrées), prêts à être réchauffés.

     

     

    Mots-clés  : gratinlasagne,auberginemozzarelleemmental râpésauce tomate

    Cardamome



     

    « Brownie aux noix garni de mousse aux dés de poireMarquise au chocolat, aux cerises amarena, crème anglaise à la menthe »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 3 Octobre 2013 à 04:03
    Éric G. Delfosse

    Dommage de mixer la sauce (j'aime bien une sauce tomate avec des morceaux, moi)... Snif...

    Ça fait longtemps que je n'ai plus fait ce genre de lasagne, moi... Dommage aussi... Parce que c'est bien bon !

    J'y ajoute parfois une couche de lanières de carottes...

    Belle nuit à toi !

    2
    Jeudi 3 Octobre 2013 à 17:17
    agence de voyage mar

    TRES appétissant! encore une recette qu'il va falooir que je trouve le temps d'essayer.

    3
    Vendredi 4 Octobre 2013 à 18:21
    barbara

    mmmm chouette idée pour une lasagne, super !! bisous

    4
    Lundi 7 Octobre 2013 à 19:08
    muse

    C'est une super idée! J'ai des aubergines, je sais comment elles vont finir!

    5
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 23:21
    polyanta

    Tiens j'en ai fait la semaine dernière aux légumes verts (p.pois, flageolets, brocolis), mais moi j'ai fait ma pâte MOI !    bon je t'embête mais elles sont superbes et bien tentantes !

    Biosus

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