• Ravioles ricotta épinards

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    Ils  étaient tellement beaux ces épinards que je n'ai pas pu résister...et dire que je détestais ça , petite!

    Le problème c'est que à part les manger nature ou en faire une délicieuse omelette (comme chez Barbara), les épinards demandent un peu de préparation pour ne pas ressembler à ceux de la cantine.

     

    Je les ai cuits à la vapeur douce et arrosés d'un filet d'huile d'olive, histoire que , la nuit portant conseil, je sache ce que j'allais en faire le lendemain. Le filet d'huile les empêchent de s'oxyder après la cuisson. Garder au frigo si on n'utilise pas tout de suite. J'en ai pris le volume d'un très gros saladier...500 g?.

    ...Et je me suis souvenue que j'avais mis au congélateur des feuilles de won-ton, la pâtes à ravioles qu'on trouve au rayon asiatique.


    J'ai fait une trentaine de ravioles. Coût total:2.80€

    Calories totales 1150 soit 36/40 cal par raviole (net de sauce)


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    • Sortir les feuilles de raviole qui décongèlent très vite 

    et les  disposer en trois rangées sur le plan de travail afin de les humidifier d'eau sur les 4 côtés.

    • Presser les épinards pour en éliminer le maximum d'eau et les couper  au ciseau afin de les hacher (avec la cuisson vapeur, il n'y a pas beaucoup d'eau)

    • Y mélanger un pot de ricotta

    • Ajouter l'assaisonnement (sel, poivre concassé, thym)

    • Bien mélanger le tout avec la main et mettre cette farce dans une poche

    • "Pocher" une noix de farce sur chaque feuille

     

    J'ai fait quelques ravioles rondes et d'autres triangulaires. Ces dernières sont moins gourmandes en feuille puisqu'il n'en faut qu'une.

    Pour les rondes, poser une deuxième feuille sur la farce, faire adhérer autour en chassant l'air, puis recouper avec un emporte pièce.

    Pour les triangulaires, replier une pointe  sur la pointe opposée et procéder de même.

    Si vous ne les cuisez pas tout de suite, les saupoudrer de farine avant de les garder au frigo, ce qui a été mon cas.

    Cuire les ravioles très rapidement (dès qu'elles remontent à la surface de l'eau, c'est cuit) , les égoutter et y verser un filet d'huile d'olive.

    Servir avec une sauce au poivre ou au curry ou nature avec un peu de râpé, ou en accompagnement d'un poisson 

     

     

           Mots-clés  : épinardscuisson vapeur doucericottaraviolespâte won-ton 

    Cardamome

     

     

    « Biscuits roses de Reims, 2ème version, plutôt mieuxFilet de grenadier , ravioles d'épinards à la ricotta, sauce au poivre »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 6 Décembre 2013 à 17:48

    Une farce comme j'aime !

    Vous avez du vous régaler.

    Bonne soirée

    Bisous

    2
    Samedi 7 Décembre 2013 à 19:54
    leschatsdumaquis

    Ca doit être super bon même si un peu long à préparer

    A midi après les avoir cuits, je les ai passé à la poêle avec un peu de beurre, déposé sur une pâte à tarte faite maison, hop au four et 10mn avant de servir je dépose 2 oeufs crus dessus ; ça fait des oeufs "au plat" ; ça va super bien avec miam

    Mais je retiens ta recette

    Ronrons du chamedi soir

    Rose

     

    3
    Samedi 7 Décembre 2013 à 22:43
    CARDAMOME

    je pense que tu parles des épinards, pas des ravioles? mais oui 'cets une super idée qui me va tout à fait

    désolée pour mon cafouillage sur tes commentaires, j'ai aps compris comment mettre une photo et du coup j'ai finis par un ciopé collé en la mettant ici... quelle belle fabela

    ne manque pas demain la triste histoire de luna ici

    bises

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