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    Si vous n'avez pas le temps de faire la pâte feuilletée, alors prenez une très bonne pâte du commerce, au beurre

    Ces feuilletés sont croustillants sur le dessus grâce à l'emmental qui a légèrement grillé. Ensuite on a le moelleus des épinards et l'onctuosité du fromage fondu.

     

    ...Et voilà un petit plat vite improvisé pour un souper au retour du travail 

    Si vous préférez les blettes et la féta regardez la recette mes feuilletés aux blettes et à la féta

     

    Vous aurez besoin de:

     

    une pâte feuilletée

    480 g d'épinards frais (les cuire) ou 200 g cuits bien égouttés

    des graines de cumin

    du sel et du poivre noir concassé

    un peu d'emmental

    un jaune pour dorer

    1/4 de camembert crémeux

    50g de crème épaisse (ou de fromage blanc)

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    Découper la pâte en 6,, garnir chaque portion comme suit:

    Parsemer quelques graines de cumin sur la portion de pâte

    Déposer environ 1càs d'épinards égouttés et les saler légèrement

    Poser par dessus 1/2 càc de crème épaisse, 1 petit morceau de camembert

    Saupoudrer de poivre noir concassé

    Refermer d'abord les deux pointes sur les côtés de la base en posant une sur l'autre et en soudant puis rabattre la grande pointe pour fermer le feuilleté et souder les bords (éventuellement, replier le bout de la pointe sur lui-même)

    Refermer, dorer, parsemer d'emmental, de quelques graines de cumin, de poivre concassé et enfourner à 210° pendant 15mn


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    Ce petit feuilleté est succulent avec son subtil parfum de cumin, l'onctuosité de la garniture et le croustillant de sa croûte.

    Je renouvelle la garniture selon le légume  ou le fromage du moment....mais je conserve le même croustillant du au fromage que je dépose sur la couverture après l'avoir badigeonnée au jaune d'oeuf

    ...Les mêmes aux épinards et au camembert 

     

    Ingrédients:

    1 rouleau de pâte feuilletée au beurre

    1 petit bouquet de blettes (j'en ai cueillies au bord du chemin)

    un demi paquet de féta ou d'un fromage choisi, plutôt crémeux et salé

    un peu de crème épaisse

    des graines de cumin

    du poivre concassé 

    du jaune d'oeuf

    50g d'emmental râpé (environ)

     

    Au lieu des blettes, j'aurais pu mettre des épinards et heureusement que j'en ai trouvées au bord du chemin car je n'ai pas pu trouver d'épinards...

    J'ai utilisé de la féta que j'ai l'habitude de faire vieillir afin de la rendre crémeuse et avec plus...de caractère. J'ouvre le paquet et je laisse vieillir dans le bac en bas du frigo pendant plusieurs jours, voir un mois, je ne sais plus trop combien...

    Au lieu de la féta je pourrais utiliser un munster, un maroilles, un camembert ou un chèvre crémeux mais plutôt salé

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    Cuire les blettes (ou les épinards) à la vapeur douce ou à l'étouffée (mais la vapeur douce me permet plus de sécurité quant à l'élimination des pesticides ou engrais).

    Égoutter et essorer les blettes.

    Diviser le cercle de pâte en 6 portions

    Déposer un petit paquet de blettes sur chaque portion.

    Mettre dessus un peu de féta et un 1/2 càc de crème

    Saupoudrer de quelques graines de cumin, et de poivre

    Refermer le feuilleté (souder les côtés qui se rejoignent) puis je prends la pointe et la ramène sur le feuilleté pour en fermer la base

    Dorer le dessus et y déposer un peu d'emmental râpé, de poivre et de cumin

    Enfourner à 210° pendant environ 15 mn

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       CARDAMUST


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    Il existe probablement autant de façons de faire un caviar d'aubergines que de couscous ou de familles qui en font. Voilà "ma" façon, une base pour tous les amateurs, à laquelle on pourra selon l'envie, rajouter des graines de sésame grillées, du piment ou de la tomate.

    On retrouve ce plat dans tous le moyen orient et en Afrique du nord

    Cette entrée est vite faite après la cuisson des aubergines au four mais nécessite un passage d'une nuit au réfrigérateur (de préférence)

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    Passer les aubergines au four 220° pendant environ 1 heure (en appuyant sur la peau, c'est creux et ça s'enfonce)

     

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    couper les aubergines sur un côté

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    Récupérer la chair avec une cuillère

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    Voilà une des aubergines complètement vidée de son contenu

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    Et voilà la chair des deux aubergines. Si elles rendent de l'eau, la vider (comme sur la photo ci dessous)

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    Couper la chair mais ne pas l'écraser à la fourchette, jusqu'à obtenir une purée grossière

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    La texture est bonne, pas purée mais pas en morceaux

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    On va y ajouter les ingrédients...

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    Une belle gousse d'ail (pour 2 belles aubergines)

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    Râper l'ail...

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    ..Et puis râper un peu d'oignon. un oignon rouge de Toulouge est parfait mais un autre conviendra

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    On va rajouter un jus de citron, un peu de coriandre en poudre, deux fois plus de cumin en poudre, du poivre, du paprika et un peu de Cayenne...

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    Saupoudrer de sel (goûter et rectifier), mélanger

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    Monter avec un peu d'huile d'olive (environ 3 ou 4 càs)

    On peut y rajouter des graines de sésame grillées

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    Répartir dans des petits raviers et garder pour quelques heures au frigo

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    Avant de servir, décorer de coriandre fraiche.

    Le caviar d'aubergine s'est raffermi et tient bien. 

     

    CARDAMUST

     


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    Gaspacho andalou

     

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    Ingrédients pour 10 mise en bouche :

     

    ½  poivron rouge

    ½  poivron vert ou/et jaune
    ½  concombre
    3 grosses tomates à chair ferme
    2 petites tranches de mie de pain rassis
    3 càs de vinaigre de  Xérès
    ½  petit oignon
    1 petite gousse d’ail
    2 càs d’huile d’olive
    Sel et poivre

     

    Préparation :

     
    Dans un bol, faire tremper la mie de pain rassis dans le vinaigre.
    Ne pas éplucher les tomates ni les poivrons
    Poser la gousse d’ail sur un papier absorbant et taper dessus avec le plat d’un couteau pour exprimer l’essence (responsable de problèmes), puis couper tous les légumes en morceaux dans un grand saladier.
    Réserver l’équivalent de 2 cuillères à soupe de dés de poivrons pour la déco, puis mixer tout avec la mie de pain.
    Saler, poivrer,  ajouter l’huile et mélanger. Corriger la  consistance du gaspacho avec un peu d’eau si besoin. Ça se mange un peu épais.

     

    Réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 ou 4 heures.
    Au moment de servir rajoutez les petits morceaux de légumes.

     

     Mots-clés : gaspacho andalou,tomatepoivronconcombreentréemise en bouche,plat espagnol 

    Cardamome


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    Non je n'arrête pas mon jeûne car je suis en pleine forme et je sens bien que ça me fait le plus grand bien.

    J'en suis à mon 6ème jour et je n'ai pas faim, juste hâte de prendre la décision de reprendre une alimentation normale afin de pouvoir retrouver d'agréables sensations que m'apportent les plats que je fais habituellement et aussi pour pouvoir cuisiner!

     

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    aller au bout de la traverse de la Salette (Marseille), à la barrière (à droite) garer la voiture et s'enfoncer dans la colline, tout près du golf


    Ma langue n'est plus chargée depuis au moins deux jours, je me sens plus légère et je n'ai même pas ressenti le besoin de faire une sieste il y a trois jours. Avant hier, nous sommes allés promener en campagne et au retour, j'ai quand même piqué du nez devant le film de l'après midi.

    Je n'ai pas encore pris cette décision car mon corps ne me l'impose pas. Tous mes petits maux ont disparu sauf encore un peu d'arthrose au pied gauche.

    Côté poids? Bien évidemment je vous l'ai dit, je me sens plus légère: en fait j'ai perdu 4 kg dont je reprendrai  surement la moitié, c'est normal.

     

    Alors Hier, je suis allée acheter pleiiiiiin de légumes et j'ai préparé le bouillon et les légumes sous forme de soupe pour une éventuelle reprise au cas où...


    16 Légumes: poireau, cardes, épinards, navets, chou vert, chou blanc, carottes, courgettes, fenouil, artichauts, céleri, persil, courge, ail, oignon et échalote (photo en haut après la précuisson)

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    • J'ai passé un bon moment à les laver puis les couper

    • J'ai fait revenir dans une càc d'huile d'olive l'échalote et l'oignon haché: juste pour les colorer et les sécher afin de donner un peu plus de goût au bouillon

    • J'ai passé tous les légumes à la vapeur douce en plusieurs fois bien sur, étant donné la quantité (ceci afin d'éliminer les pesticides et les engrais, mais seulement une ou deux minutes)

    Pour les épinards je n'ai mis dans la soupe que les tiges; j'ai gardé les feuilles pour me faire un plat de légumes à part)

    J'ai pris une bonne quantité de légumes afin de faire deux soupes; j'ai partagé en deux après la précuisson et j'en ai mis une portion au congélateur.

    • Après la précuisson très rapide à la vapeur douce, j'ai tout mis dans le faitout avec de l'eau  allant au dessus des légumes.

    • Saler, poivrer, ajouter des herbes (thym, laurier, romarin)et divers arômates selon votre goût (j'ai mis une poudre chili); porter à ébullition puis baisser le feu et cuire jusqu'à ce que les légumes soient très tendres (au moins une heure)

    • Passer le bouillon et le verser dans des bouteilles. Au besoin, il faudra rectifier en sel mais si on peut s'en passer, c'est mieux.

    • J'ai remis les légumes à cuire pour 15/20 minutes en ajoutant encore un peu d'eau (pas trop). Puis, étant donné que zhomme n'aime  que les soupes mixées, j'ai partagé en deux et j'en ai mixé une partie afin d'avoir une sorte de purée ou velouté épais...moi j'aime bien de temps en temps avoir de "la mache", surtout après un jeûne.

    Mettre au congélateur ou redonner une ébullition tous les deux jours

     

    Le bouillon sera pour la première journée de reprise alimentaire et la soupe pour les deux jours suivants, avec encore du bouillon s'il en reste

     

     

    Mots-clés  : bouillon de légumes,soupe de légumesreprise alimentaire après jeûne,cuisson vapeur douce

    CARDAMOME

     

     



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    Merci à mon amie Polyanta pour  cette recette que j'ai vue hier et que j'ai faite aussitôt!

    Elle dit "à déguster avec un vin jaune du Jura" don elle vous donne toutes les explications...je l'apprcie beaucoup mais je n'en ai pas, alors ça sera sans et croyez moi, ils se laissent manger!

     

    Je note pour moi la recette avec mes modifications car je n'avais pas de comté, et mes explications car Polyanta les donne pour cet appareil qui fait tout dont j'ai oublié  le nom.

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    Désolée pour les photos qui ont été prise de nuit

     

    100g de comté j'ai mis emmental

    30g de noix décortiquées

    150g de farine T55

    75g de beurre

    1 oeuf

    2 pincées de sel

    2 à 3 c. à soupe d’eau

     

     Préchauffer le four à 180° (th 6)

     

    Mettre le fromage coupé en gros morceaux dans le robot et pulser 6 secondes . Ajouter les noix et pulser 5 secondes.

     

    Ajouter tous les ingrédients de la pâte et mixer 1 minute fonction.

    Décoller la pâte et repulser sans trop insister. 

    Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, avec un emporte pièce former des biscuits, les déposer sur une feuille de cuisson sur la plaque de pâtisserie.

    Saupoudrer d'un peu de sel et piquer les biscuits.

     

    Enfourner pour 15 minutes. 

     

    Mots-clés  : biscuit apéritif,fromagenoixemmentalcomtéfacile  

     

    CARDAMOME


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    Je vous avais dit que je finirais par faire une troisième version, au chanvre! Ca tombe bien car ce vendredi je reçois mes copines de boulot pour le dîner et elles vont pouvoir goûter les trois versions de crackers: au sésame, aux olives/thym et au chanvre.

    Hebergeur d'image  Hebergeur d'image

    En attendant, quand j'ai un petit creux ou envie de machouiller, la porte du living est tout près; en face de moi.... huuuum ça croque sous la dent et ce'st pelin de protéines!

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    Pour voir ce que je dis du chanvre (non toxique): c'est ici ou ici

    Pour la recette, c'est ici mais je la remets volontiers:

    Ingrédients :

    250 g de farine

    60 g d'huile d'olive

    40 g de graines de chanvre non décortiquées

    6 gr de levure sèche de boulanger 

    90 ml d'eau

    Sel.

    Dans un saladier, mettre un peu d'eau avec la levure, mélanger.

    Ajouter la farine et l'eau restante,mélanger.

    Ajouter les graines de chanvre  et verser l'huile d'olive. Saler légèrement, pour moi, 3 g de sel gris. 

    Travailler la pâte  et former une boule (un peu comme une pâte brisée. Recouvrir de film transparent et laisser reposer pendant 2 heures.

    Étaler la pâte et former des bandes très fines de 4 cm de large et les découper en carrés.

    Sur chaque biscuit, faire des petits trous 

    Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Saupoudrer de sel (facultatif)

    Enfourner pendant 15 mn (four à 180°).

    Laisser refroidir hors du four.

     

    Mots-clés  : biscuits apéro,chanvrechèneviscrackers 

    CARDAMOME


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    IL me restait un peu de munster et je n'ai pas fait de soufflé depuis au moins...24 ans!

     

    ...Je viens de visiter le site de ladymilongera et il se trouve qu'elle en a fait un aux brocoli...alors je n'hésite pas à vous donner le lien car c'est mon prochain soufflé!

    Soufflé au munster

     

    pour 4 personnes:

    75g d’emmental râpé

    75g de munster

    30g de beurre

    30g de farine de blé T65

    25 cl de lait demi-écrémé

    4 œufs (200g)

    Sel, poivre, muscade en poudre

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    Préparer une sauce béchamel avec le beurre, la farine, le lait, l’assaisonnement (chauffer beurre+ farine et quand c’est bien pâteux homogène ajouter le lait en une fois, assaisonner et remuer jusqu’à épaississement).

    Beurrer le moule avec un pinceau et du beurre fondu, en remontant du fond jusqu’en haut des bords puis saupoudrer de farine et d’un peu de fromage râpé.

    Séparer les oeufs et battre les blancs en neige

    Hors du feu, lui ajouter les jaunes un à un puis le fromage et enfin les blancs en neige (en commençant d’abord par mélanger une grosse càs de blancs). Mélanger délicatement afin de ne pas casser les blancs.

     Verser l’appareil à soufflé dans le (les) moule(s) et cuire 40 min (pour un grand moule, 20 mn pour des moules individuels) dans le four bien préchauffé à 180°CT.

    Ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson et servir sans attendre

     

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    Mots-clés : soufflé au fromage,munsteremmentalentrée chaudefacile 

    Cardamome

     

    Il est possible de préparer à l’avance le soufflé et de le laisser au frigo ; dans ce cas, prolonger un peu la cuisson (5 mn)


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    N'ayez crainte, je ne vais pas publier chaque fois que je fais une déclinaison de cette merveilleuse recette...Cette fois seulement... car la dernière j'avais oublié de piquer la pâte. Eh bien, pâte piquée c'est très bien AUSSI.

    De plus j'ai fait plus pratique:

    • J'ai passé la pâte au laminoir à pâtes fraiches

    • J'ai posé les plaques sur le plat de cuisson et j'ai piqué avec un cure dent

    • J'ai découpé des bandes à la roulette, puis dans l'autre sens pour en faire des carrés puis j'ai saupoudré de sel gris (passer la main dessus pour mieux faire adhérer)

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    Recette ici en mettant 40/50 g de sésame au lieu des olives. J'ai tout mis dans la cuve de la map en commençant par un peu d'eau et la levure, puis tout les reste. 

    Je vous dis pas..question grignotage! J'espère que j'en aurai encore pour début février, ya des amis qui viennent manger!


    Alors les prochains je les fais

    aux graines de chanvre...si si!

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    Mots-clés  : biscuits apéritif,sésamepetits biscuits salésbiscuits en cas 

     

    CARDAMOME


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    Vous êtes pressés et vous avez quatre panais (0.94€ les 4)et un chou rave (0.80€) achetés pour justement en faire un velouté...serait temps de s'en occuper!

     

    J'ai appris récemment que Joël Robuchon s'aprête à ouvrir un "végétarien" en Inde et vire sa cuti. Je pense que ça va amener le monde de la gastronomie végétarienne à faire de plus en plus d'adeptes, mouvement qui avait été initié par Jean Montagard (Ecole hôtelière de Nice).

     

    Associons ces deux là avec J.P. Coffe et la nutitioniste Marion Kaplan(formatrice "vapeur douce" du célèbre restaurant Apicius) et on aura à peu près tout ce qui compte pour moi aujourd'hui en matière d'alimentation: la saveur, la lutte contre la malbouffe industrielle, le retour au fourneau, la baisse de consommation des produits carnés la mise à l'honneur des légumes, légumineuses et céréales en tant que produits réellement gastronomiques et nutritionnellement interessants.

     

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    Velouté express de panais et chou rave au curry, à la vapeur (vitaliseur Marion Kaplan)


    Calories: 70/80 cal par bol (5/6)

     

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    (la photo c'est juste pour illustrer, en fait, j'ai mis 4 panais, 1 chou et 1 pomme de terre)


     

    Avec la quantité qui suit, vous aurez 5 à 6 bols de velouté (1L100) ou davantage pour une soupe, pour environ 2 € soit 0.35 à 0.40 € le bol. 

     

    Eplucher  une pomme de terre (0.06€), les 4 panais et le chou rave et les couper en morceaux.

    Pendant ce temps, chauffer l’eau du vitaliseur

    Cuire à la vapeur douce le temps de ramollir (quelques minutes)

    Mettre le tout dans un bol mélangeur à bord hauts

    Ajouter un cube volaille ou légumes

    Ajouter de l'eau bouillante (à couvert et pas celle du cuit vapeur, car elle contient les pesticides)

    Mixer avec le plongeur et ajuster la quantité d'eau (pour un velouté ou une soupe)

    Assaisonner (sel et poivre après avoir goûté) et ajouter 3 bonnes pincées (trois doigts) de curry jaune

    Ajouter 100 ml de crème liquide (0.25 €) et bien mélanger.

     

    C'est prêt et c'est délicieux!


    Mots-clés: cuisine vapeur,vitaliseur marion kaplanchou ravepanaispomme de terrecurry, crème fraichevelouté,cuisine végétarienne  

     

    Cardamome

     


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    Vous êtes préssés et vous avez un potimarron qui traine dans la cuisine depuis plusieurs jours...serait temps de s'en occuper!

     

    Laver le potimaron et passer le gratton laveur sur l'écorce

    Couper le potimarron en morceaux

    Cuire à la vapeur douce le temps de le ramollir (quelques minutes)

    Mettre le tout dans un bol mélangeur à bord hauts

    Ajouter un cube volaille ou légumes

    Ajouter de l'eau bouillante (environ 1/3 du volume de légumes et pas celle du cuit vapeur, car elle contient les pesticides) et 1 càs de fécule de pomme de terre

    Mixer avec le plongeur et ajuster la quantitié d'eau (pour un velouté ou une soupe)

    Ajouter 100 ml de crème liquide et bien mélanger.

     

    Calories: 70/80 cal par bol (5ou 6 bols)

     

    C'est prêt et c'est délicieux!

     

     

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     Mots-clés : potimarronvelouté,soupepotagecourgerapide,vitaliseur marion Kaplan 

    Cardamome


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    Lundi, j'ai reçu une voyageuse (israélienne étudiante en Tchékoslovaquie) qui m'a demandé un cours de cuisine; nous avons convenu de faire un pain, une tarte aux légumes car elle adore ces tartes et nous avons terminé la brioche au beurre que j'avais comméncée la veille et qui dormait au frigo. Nous avons ensuite déjeuner avec la tarte qui était tellement saoureuse  qu'une troisième personne aurait eu du mal à manger à sa faim!

    Pour le pain, j'avais fait un poolish la veille et lui avais montré la première partie de la réalisation puis le pâton a sommeillé lui aussi jusqu'au matin (pour des rabats) et jusqu'au soir (pour la cuisson)

    Hebergeur d'image Hebergeur d'image

    pain au tournesol                                                brioche 50% de beurre 50 % d'oeufs, mie filante

     

    Tarte au fenouil et au roquefort

     

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    Une pâte brisée ou suivre la recette en dessous

    2 bulbes de fenouil

    Fenouil en poudre, graines de fenouil

    Sel et poivre noir concassé

    50 g d’emmental râpé

    100 g de roquefort

    3 œufs

    200 g de crème fluide

    50 g de lait

    Quelques noix 

    4 tomates cerise coupées en deux

     

    Pour la pâte brisée

     

    Verser dans un bol à couvercle,200 g de farine, ¾ de càc de sel,70 g de beurre fondu avec 30 g d’huile d’olive, 50 g d’eau très chaude. Fermer le couvercle, tenir le bol en serrant le couvercle et shaker vivement pendant 10 secondes.

    Récupérer la pâte, la ramasser en une boule, ne pas trop la travailler, juste pour homogénéiser.

    Etaler la pâte en cercle sur un papier et mettre le tout dans un moule à tarte pour le foncer.

    Garder 15/20 minutes au congélateur puis utiliser.

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    Garniture


    Trancher les bulbes et cuire à la vapeur douce pendant 5 minutes

    Mélanger pendant ce temps, les ingrédients pour faire l’appareil (œufs, crème, lait, sel et poivre, poudre de fenouil)

    Verser l’appareil sur le fond de tarte

    Répartir les tranches de fenouil, les noix, des morceaux de roquefort, les demies tomates.

    Saupoudrer de graines de fenouil concassées, et d’un peu d’emmental.

     

    Enfourner pour 40 minutes à 180°

     

     

     

    Cardamome


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    Ça fait quelques jours que je me dis "ces olives, faut absolument que je les utilise", d'autant que j'ai des  olives vertes basiques  et aussi des olives cassées pimentées. Par ailleurs il me reste un fond de méchouia faite avant hier et c'est une belle occasion de faire un cake salé

    Si vous n'avez pas de méchouia, remplacer par des poivrons grillés coupés en lanières

     

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    Cake olive mechouia (ou poivrons grillés 

     

     

    4 oeufs

    200 g de farine

    1 sachet de levure
    100 g d'huile

    120 gr de lait
    5 pincées de poivre
    5 pincées de sel

    5 pincées de thym

    150 g d'olives vertes dénoyautées, en tranches
    50 g de poivrons grillés

     




    Préchauffer le four à Th 6 (180°C). 
    Battre les œufs pendant 2 mn

    Ajouter le reste et en dernier, à la main, les olives et les poivrons
    Beurrer et fariner un moule à cake, y verser la pâte jusqu'aux 2/3. 

    Enfourner le cake pendant 45 mn 

     

     

    Mots-clés  : cake salécake aux olivesolives vertescake moelleux 

    Cardamome


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    Il n'y a rien de tel qu'un bon Camembert bien crémeux, à point pour se régaler, même quand comme moi on a décidé de se limiter au maximum à la consommation de fromage d'ovins et caprins.

     

    Pour la recette des crêpes je vous propose celle que j'ai faite avant hier, c'était une merveille, d'autant que, très rapide et simple à faire.

     

    Pour l'ingrédient, un bon Camembert bien crémeux à point (j'ai pu dénicher un "Lepetit" au casino, soldé car périmable trois jours plus tard (1.63 au lieu de 2.33€).

     

    Déposer trois tranches de Camembert sur la moitié d'une crêpe, la replier en 2 puis en 2 et la passer au micro onde quelques secondes. (pour deux personnes, 1/2 camembert et deux crêpes)

     

    Délectez-vous avec cette entrée ou ce pré-dessert...trop bon!

     

     

     

    Cardamome



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    Je me suis toujours dit que le mec qui inventerait un diffuseur d'odeur au moment où on ouvre la page, il se ferait un paquet de sous....

    Les articles de cette semaine sont programmés.

    Un gratin dauphinois, vous en avez tous fait. Bien sur je vais vous dire comment j'ai procédé mais c'est l'enfance de l'art, je n'ai rien inventé et chose extraordinaire chez moi, rien changé...ah si, peut être les herbes que j'y ai mises.

     

    Gratin dauphinois

     

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    Préchauffer le four à 180° 

    Tailler les pommes de terre en rondelles. 
    Mettre du lait à bouillir avec de la crème, des herbes et de la muscade, saler et poivrer puis ajouter les pommes de terre (prévoir de juste couvrir les pommes de terre avec le liquide; je crois que j'ai mis 2/3 de lait pour 1/3 de crème).

    Cuire doucement pendant 10 min (les pommes de terre doivent rester fermes).
    Conserver le liquide de cuisson.

    Mettre les pommes de terre dans le plat à four et recouvrir de liquide de cuisson.

    Terminer la cuisson du gratin pendant 30 min.

     

     

    Mots-clés : gratin dauphinois,pommes de terrelaitcrème 

    Cardamome


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