• Tarte au fenouil et au roquefort, un délice!

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    Lundi, j'ai reçu une voyageuse (israélienne étudiante en Tchékoslovaquie) qui m'a demandé un cours de cuisine; nous avons convenu de faire un pain, une tarte aux légumes car elle adore ces tartes et nous avons terminé la brioche au beurre que j'avais comméncée la veille et qui dormait au frigo. Nous avons ensuite déjeuné avec la tarte qui était tellement savoureuse  qu'une troisième personne aurait eu du mal à manger à sa faim!

    Pour le pain, j'avais fait une poolish la veille et lui avais montré la première partie de la réalisation puis le pâton a sommeillé lui aussi jusqu'au matin (pour des rabats) et jusqu'au soir (pour la cuisson)

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    pain au tournesol                                                brioche 50% de beurre 50 % d'oeufs, mie filante

     

    Tarte au fenouil et au roquefort

     

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    Une pâte brisée ou suivre la recette en dessous

    2 bulbes de fenouil

    Fenouil en poudre, graines de fenouil

    Sel et poivre noir concassé

    50 g d’emmental râpé

    100 g de roquefort

    3 œufs

    200 g de crème fluide

    50 g de lait

    Quelques noix 

    4 tomates cerise coupées en deux

     

    Pour la pâte brisée

     

    Verser dans un bol à couvercle,200 g de farine, ¾ de càc de sel,70 g de beurre fondu avec 30 g d’huile d’olive, 50 g d’eau très chaude. Fermer le couvercle, tenir le bol en serrant le couvercle et shaker vivement pendant 10 secondes.

    Récupérer la pâte, la ramasser en une boule, ne pas trop la travailler, juste pour homogénéiser.

    Etaler la pâte en cercle sur un papier et mettre le tout dans un moule à tarte pour le foncer.

    Garder 15/20 minutes au congélateur puis utiliser.

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    Garniture

     

    Trancher les bulbes et cuire à la vapeur douce pendant 5 minutes

    Mélanger pendant ce temps, les ingrédients pour faire l’appareil (œufs, crème, lait, sel et poivre, poudre de fenouil)

    Verser l’appareil sur le fond de tarte

    Répartir les tranches de fenouil, les noix, des morceaux de roquefort, les demies tomates.

    Saupoudrer de graines de fenouil concassées, et d’un peu d’emmental.

     

    Enfourner pour 40 minutes à 180°

     

     

     

    Cardamust

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 12:38

    Une recette qui me convient parfaitement mais pas trop à monsieur coincoin qui n'est pas fan des fenouils.

    Bon mercredi

    Bisous

    2
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 22:07
    polyanta

    rhooo... c'est bien appetissant tout ça... toujours bien gâtés tes invités...

    Bisous

    3
    Vendredi 25 Octobre 2013 à 15:22

    maim!

    yapuka faire attention à mettre une spécialité sans pénicilline évidemment pour mon cas!! ça me manque, j'ai connu l'avant et l'après allergie (alcool et pénicilline d'ailleurs), ya des saveurs que j'ai gardées en mémoire et qui me reviennent parfois, comme un manque!! va expliquer à quelqu'un que tu es en manque de roquefort ... t'as pas l'air fin tiens!!! si tu dis "d'un ptit verre d'un bon ptit sauterne", on te comprends par contre...

    douce fin de semaine à toi 

    re-bisous

    4
    Samedi 26 Octobre 2013 à 18:29
    Chris

    Il a fait encore très beau.

    Bon week end

    Bisous

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