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Par cardamust le 3 Juillet 2012 à 00:37
version avec pilpil et j'ai ajouté des coeurs de palmier
...Envie de faire un tabouleh depuis quelques jours ayant vu cette préparation à l'emission du matin et aussi sur un blog..zut je ne sais plus mais toutes deux présentées avec des épinards ce qui m'a beaucoup plu...
Ceci dit je n'ai pas trouvé de pousses d'épinard (à mettre autour ou dessous) donc j'ai fait avec ce que j'avais... et je l'ai préparé pour le lendemain afin que la graine gonfle bien
150 g de pilpil (boulghour fin)
1/2 poivron taillé en petits dés
1/2 concombre taillé en petits dés
1 oignon rouge haché
8 tomates cocktail, taillées en dés
1 bouquet de persil haché
1 bouquet de menthe haché
3 citrons et le zeste râpé
7/8 cs d'huile d'olive
sel et poivre
1 poignée de raisins secs pré trempés
5 cs d'eau si vous n'avez aps le temps d'attendre au moins deux heures
version avec semoule de couscous complète et j'ai ajouté des coeurs de palmier
Faire tremper le pilpil et les raisins dans les légumes pendant 20 mn.
Ajouter le citron et l’huile d’olive.
Assaisonner avec les herbes, le sel et les épices.
Bien mélanger et mettre au frais pour au moins une heure.
Mots-clés: tabouleh, menthe,persil, raisins secs, citron, huile d'olive
Cardamust
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Par cardamust le 27 Juin 2012 à 00:34
Je continue ma série sur la cuisine en Jordanie...Voici un plat très célèbre et exotique en Jordanie, fait de pois chiches assaisonnés d’ail, d’épices et de citron.
Pois chiches aux épices et au citron (hommos balila)
Entrée pour 3/4 personnes
1 verre de pois chiches cuits
2 gousses d’ail râpées
3 cs d’huile d’olive
¼ de verre de pignons grillés
4 cs de beurre fondu
2 cs de jus de citron
1 cc de cumin en poudre
1 cc de cannelle poudre
1 pincée de sel
Chauffer les pois chiches.
Egoutter les pois chiches et saler.
Ajouter le beurre, l’ail, le citron et les épices. Mélanger.
Ajouter les pignons et arroser d’huile d’olive.
Servir chaud.
Mots-clés : jordanie, pois chiche,hommos balila, cumin, cannelle, citron
Cardamust
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Par cardamust le 21 Juin 2012 à 01:37
Hier après midi je rentrai de nouveau à l'hosto mais j'avais pensé toute cette semaine à faire un peu de cuisine, ne serait-ce que pour y prendre du plaisir ainsi qu'à la dégustation!
Voici l'une des trois recettes dont je vous ai parlé hier
Je fais très souvent du caviar d'aubergine dans la version classique, sans tomate. J'ai tenu à tester cette recette qui change par l'ajout de tomate et de poivron.
Voilà une version jordanienne de caviar d’aubergine très parfumé auquel j'ai rajouté du basilic
Baba Ghannouj (Aubergines,Jordanie)
1 kg d’aubergines grillées et pelées
1 poivron vert haché finement
1 oignon moyen haché finement
3 gousses d’ail râpées
500 g de tomates pelées et hachées
½ verre de jus de citron
1 càs de sel
Huile d’olive
basilic ou coriandre
Bien piler les aubergines à la fourchette
Ajouter tous les ingrédients et mélanger
Diposer dans le plat, arroser d’huile d’olive et décorer avec des rondelles de poivron, des olives.
J’ai rajouté dans le baba ghannouj de la coriandre hachée
Mots-clés : recette de jordanie,aubergine, baba ghannouj, poivron, tomate, recette moyen orient
Cardamome
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Par cardamust le 20 Juin 2012 à 00:51
Dès ce soir, je ne serai plus près de mon ordi; je vais vous proposer dans les jours qui suivent ces trois petites entrées (ou plats, comme vous voulez)
• Pois chiches aux épices
• Babaganouj
• Aubergines muçaka
Justine m'a virtuellement offert ce magnifique pavot qui est une de mes trois fleurs préférées (avec les dahlias et les pivoines). Allez voir son blog qui regorge de belles fleurs et d'articles piquants! http://dansmonjardin-desmots-rienque-pourvous.over-blog.net/
Reproduction ou diffusion interdite, sans autorisation et mention du réalisateur et en aucun cas pour usage commercial. © 2012 APC
Cardamome
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Par cardamust le 25 Mai 2012 à 01:20
Vous le savez, je suis partie en Jordanie en avril et j'ai ramené des recettes que j'ai pu goûter là-bas.
Voilà une entrée jordanienne généralement servie comme les mezzé libanais, associé à d'autres préparations. Ma touche perso, c'est le décor avec des zestes de citron.
Les vedettes: l'aubergine, le citron et la pâte de tahin
Aubergines tahina (pâte de sésame) (Moutabbal al bazinjane)
Ingrédients:
500 g d'aubergines
50 ml de tahin
50 ml de jus de citron
2 gousses d'ail râpées
1/2 cc de vinaigre blanc
1/4 cc de sel
Huile d'olive
cayenne ou paprika
1 cs de persil haché (ou/et coriandre)
Je n'avais plus qu'un citron alors j'ai utilisé en plus, un citron confit (celui qu'on utilise pour les tajines); je l'ai mixé avec sa peau et l'ai ajouté comme le jus de citron, à la préparation. J'ai mis moins de sel dans le plat.
Les jordaniens ont l'habitude de décorer avec des graines de grenade. Je n'ai rien mis cette fois-ci mais je vous suggère des graines de sésame.
Griller les aubergines 1h au four 220°, récupérer la pulpe et l'acraser finement à la fourchette ou au presse purée.
Incorporer le tahin, puis l'ail, le citron, le vinaigre et le sel
Mélanger le persil (perso, j'ai rajouté un peu de coriandre hachée)
Disposer le mélange dans un plat creux, arroser d'huile d'olive et saupoudrer de cayenne ou paprika (ou espelette, pourquoi pas!).
J'ai choisi de décorer avec des zestes de citron râpés, comme sur la photo du haut.
Mots-clés: tahin, sésame,aubergine, citron, moutabbal al bazinjane
Cardamome
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Par cardamust le 17 Mai 2012 à 00:34
Pour cette tarte, j'ai cuit très rapidement des épinards à la vapeur douce afin d'en oter l'humidité.
Puis j'ai réparti tout simplement les épinards et les mocrceaux de buche de chèvre sur la pâte feuilletée étalée. On peut rajouter des pignons (pas mis cette fois-ci).
La pâte feuilletée est "maison".
Cuisson environ 30/40 mn à 200°.
Mots-clés : épinards, fromage de chèvre, tarte feuilletée, feuilleté aux épinards
Cardamome
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Par cardamust le 10 Mai 2012 à 00:34
Asperges vertes, pommes de terre, carottes, pois gourmands et mayonnaise à l'ail
Les légumes sont cuits à la vapeur douce
Je rappelle l'intérête de cette méthode de cuisson:
• préserver les apports nutritionnels, donc le goût
• Eliminer les pesticides et les engrais (l'eau de chauffe est impropre à la consommation mais parfaite pour vos plantes, la vaisselle ou la chasse d'eau)
• Développer les enzymes
• Cuisson rapide
Asperges blanches, pommes de terre, carottes, haricots verts et mayonnaise à l'ail
Mots-clés : vapeur douce,vitaliseur Marion Kaplan, légumes, mayonnaise,aïoli
Cardamome
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Par cardamust le 18 Avril 2012 à 00:23
J'ai cette recette de pâte feuilletée dans mes documents (probablement récupérée sur le forum CTV) depuis quelques années et je ne l'avais jamais essayée; voilà chose faite! j'ai tenu à vous signaler que je l'ai vue aussi ici, sur le blog "mi figue mi raison"
J'ai refait une tarte au Maroilles mais je compte bien l'utiliser plus fréquemment, y compris pour du sucré
A l'intention de ceux qui surveillent leur ligne je me suis amusée à calculer les calories mais aussi le prix (voir NB en bas de la recette)
Un essai avec une tarte au Maroilles (recette ici)
Pâte feuilletée allégée 1593 cal soit 1/6 = 265 cal prix total = 1.10 pour 450 g de pâte (différence: 100 cal de moins par portion mais, attention à ne pas en manger plus!)
180 g de farine 648 – 0.18
180 gde petits suisses (3) 270 – 0.16x3=0.47
90 gde beurre préalablement congelé en petits morceaux 675 – 0.45
1 pincée de sel
(J’ai pris les petits suisses à 10.4% sur produit fini, c’est noté dessus : 89 cal)
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 secondes.
Mettre en boule, filmer et réserver 1 heure au réfrigérateur.
Ensuite, fariner le plan de travail, étaler la pâte en un rectangle et la plier en trois.
Remettre dans le film et au frigo pour 15 mn
Renouveler l’opération 3 à 6 fois, selon le temps disponible mais minimum 3
j'ai fait 6 fois
Puis utiliser pour faire la tarte au Maroilles (recette ici)
NB: je souligne que le prix de revient est le même que pour une pâte feuilletée entièrement au beurre, étant donné le prix des petits suisses!(200 gr de beurre coupé en morceaux et congelé 1500 cal– 1 €, 200 gr de farine 720 cal – 0.20 €, 90 gr d'eau froide soit 100 ml, 1/2 cac de sel)
Mots-clés : pâte feuilletée allégée,pâte feuilletée, maroilles, tarte au Maroilles
Cardamome
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Par cardamust le 21 Mars 2012 à 00:35
J'ai eu envie de faire une tarte avec le Munster, comme j'ai fait la tarte au Maroilles.
Une pâte feuilletée, un peu de crème fluide pour le fond, un fromage Munster, des graines de cumin et du poivre.
1/2 heure à 210° et c'est prêt!
Mots-clés : pâte feuilletée, tarte au fromage, Münster, cumin, Tarte au Münster
Cardamome
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Par cardamust le 17 Février 2012 à 00:10
Lorsque je suis allée voir ma copine du côté de Lille, en septembre, elle n'a pas manqué de me faire goûter cette spécialité ch'ti. J'ai rapidement regardé la composition de cette tarte au Maroilles sortie du supermarché du coin et aujourd'hui je me suis décidée!
Serez-vous étonnés si je vous dis que...rien à voir avec celle du commerce; d'ailleurs si ma tarte n'avait pas été réussie, je me serais sans doute abstenue de mettre en ligne!
N'ayant pas eu le temps de faire ma pâte feuilletée, j'ai tout de même choisi une pâte de très bonne qualité (M...). J'ai acheté le Maroilles chez Lec... et la tarte a été rapidement faite puis engloutie (il en reste seulement deux parts pour monsieur...moi je veille à ce qu'elle n'aille pas s'accumuler davantage dans mes réserves!).
Je referai, c'est certain!
Ingrédients:
50 ml de crème fluide
1 petit Maroilles
1 cs de graines de cumin
une pâte feuilletée au beurre
Etaler la pâte sur une plaque et rouler le bord
Etaler la crème sur la surface
Répartir le Maroilles coupés en morceaux
Saupoudrer de graines de cumin
Passer au four 210° pendant 30 mn
Passer tout de suite à table et servir éventuellement avec une salade
Mots-clés : tarte au Maroilles,fromage ch'ti, pâte feuilletée, tarte au fromage
Cardamome
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Par cardamust le 20 Décembre 2011 à 00:22
J'avais envie de cette saveur anisée mais pas d'un fenouil cuit, même à la vapeur.
J'ai donc conçu cette crudité comme un Coleslaw. Hé bien c'était un peur régal! J'en referai très certainement car cela permet de manger un légume qu'on n'aime pas toujours, cuit (notamment les enfants).
Pas de secret pour ce Coleslaw: Il suffit d'y associer des carottes râpées, des raisins secs, des dés de pommes et si vous le désirez, des dés de gruyère.
Pas d'oignon qui viendrait contrarier le fenouil sauf si vous pouvez avoir des oignons doux (Cévennes). Et pourquoi pas... y rajouter des noix.
Ma vinaigrette: huile d'olive (la mienne vient de Ceyreste), huile de colza vierge (bio, pour les omega 3) et vinaigre balsamique, sel et poivre.
Mots-clés : fenouil, carotte, raisin sec, pomme, huille vierge de colza, huile d'olive
Cardamust
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Par cardamust le 16 Décembre 2011 à 00:28
C'est de saison; malgré la douceur qui persiste (j'ai fait cette soupe le 1er décembre) j'ai envie d'une soupe paysanne bien réconfortante. Ca a l'air tout bête comme ça, mais vous ne pouvez pas imaginer ce qu'on s'est régalés3 soir de suite avec toujours la même extase devant tant de saveur et de simplicité; comme quoi...
Tout simplement j'ai cuit mes légumes taillés en petits dés, à la vapeur douce.
Pour indication:
200 g de carottes en dés (net)
150 g de poireaux ciselés
450 g de pomme de terre (en dés)
1litre 200 de bouillon
Ce qui fait 6 gros bols avec 55 g de légumes vert et 90 g de pomme de terre, soit environ 100 calories (hors lardons et huile d'olive)...un délicieux plat complet avec les lardons ou des haricots blancs, pour 60/80 cts.
J'ai préparé un bouillon de volaille (cube ou fond lyophilisé) avec plein d'arômates dedans, du sel et du poivre et j'y ai mis les légumes et à ébullition, j'ai ajouté 100 g de lardons fumés qui me restaient. A la fin, dans le bol, une petite giclée d'huile d'olive de Provence...
Bien entendu, les végétariens utiliseront du bouillon de légume et du tofumé.
A déguster avec une belle tranche de pain de campagne, si possible fait maison .
...Et si vous n'aimez pas la soupe avec des morceaux, vous mixez tout sauf les lardons que vous rajoutez dans le bol.
Pour les légumes j'ai mis ce que j'avais: pomme de terre, carottes, poireaux. bien sur, on peut y mettre des navets, des topinambours, des courgettes (ici, monome n'aime pas) et même quelques haricots rouges ou blancs.
Mots-clés : soupe paysanne,légume, bouillon de volaille, bouillon de légumes,cuisson vapeur, lardons fumés, huile d'olive de Provence
Cardamome
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Par cardamust le 6 Décembre 2011 à 00:16
Voilà un velouté de champignons que je refais volontiers et qui fait parti de mes recettes fétiches. Afin de lui donner un côté plus festif j'ai ajouté ces toastes de foie gras micuit car il m'en restait encore quelques tranches au congélateur (voir en fin de recette)
Velouté de champignons et toastes campagnards au foie gras mi cuit
Les végétariens se contenteront du velouté qui est délicieux.
Si vous avez pu trouver des cèpes ou des shitakés, c'est le moment d'en ajouter à la préparation.
Ingrédients pour 4 entrées
1 cs d’huile d’olive
20 gr de beurre + 20 gr
1 oignon émincé
300 gr de champignons
1 cs de maïzena
450 ml de bouillon de volaille ou légumes (végétariens)
1 cc de poudre de cèpes secs
450 ml de lait
1 cc de thym
Sel et poivre
3 cs de crème fluide
4 tranches de foie gras mi cuit de 40/50 g
Faire revenir l’oignon avec les pieds de champignons émincés durant 2 minutes dans un mélange huile + beurre puis couvrir et faire cuire à feu doux pendant 6 à 7 minutes
Ajouter la maïzena et cuire 1 minute
Ajouter peu à peu le bouillon et le lait
Ajouter le thym, la poudre de cèpes, du sel et du poivre
Amener à ébullition pendant 15 minutes
Faire revenir à feu doux les champignons émincés dans le beurre restant
Mixer la soupe avec la moitié des lamelles de champignons
Assembler le tout, chauffer et rectifier l’assaisonnement
Ajouter la crème et chauffer encore deux minutes
Idée de Michette que je reprends volontiers :
Toaster des tranches de pain de campagne ou pain au tournesol comme ici (fait maison), coupées en morceaux. Laisser refroidir et disposer des morceaux de foie gras, 3, 5 ou 7 morceaux selon que vous servez ce velouté en mise en bouche ou en entrée.
Déposer les toastes sur la surface du velouté et servir
NB:
Pour faire le foie gras soi même il convient, après avoir débarrassé les lobes de leur veines, de les faire macérer avec un mélange de sel, poivre, 4 épices et un soupçon d’Armagnac pendant 1 heure. Rouler ensuite les lobes dans un papier film en comprimant pour sortir l’air et terminer chaque extrémité par un nœud. Recommencer l’opération une fois. Entreposer au frais une heure. Plonger les boudins dans de l’eau à ébullition, éteindre et laisser pocher pendant 8 minutes. Sortir les boudins sur papier absorbant et les laisser refroidir en les retournant de temps en temps d’un quart de tour. Mettre au frais et ne pas consommer avant au moins le lendemain. Nb : je ne mets que 9 g de sel/kg, 3 g de poivre blanc/kg et 1 cuillère à dessert de parfum (pas obligatoire)
Mots-clés : foie gras mi cuit,toastes, pain de campagne, cèpes, poudre de cèpes, velouté, velouté de champignons, champignon
Cardamome
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Par cardamust le 2 Décembre 2011 à 00:38
Je vous ai déjà expliqué comment procéder pour confire ses tomates; je reprends ici l'opération dans cet article qui lui est tout consacré.(Voir tomate confite dans une recette avec chou romanesko ou tartine de maquereau ou foie gras mi cuit)
La période des fêtes s'annonce et les tomates confites peuvent faire un très joli décor d'assiette ou venir apporter leur saveur subtile dans une entrée ou un plat ou être mêlées à la pâte à pain, utilisées pour une pizza...
mes "coeurs de boeuf" quand j'avais encore un jardin
D'abord, choisir des tomates qui ont du goût et si possible de saison; sachant qu'en Provence la saison va de juillet à septembre et que mis à part les jardins ouvriers, et les jardins perso, la grande région de production de plein sol est du côté de Tarascon, nous n'avons pas beaucoup d'options pour avoir un beau produit.
Dans ce cas, préférez les "romanes", celles qui ont une forme oblongue.
Reste les tomates cocktail, les tomates cerises et les tomates grappes si ce ne sont pas les grappes de tomates qu'on veut vous vendre!
Faites un test: retournez la tomate en tenant la queue dans la paume de votre main et posez le nez sur son ventre...non, pas près de la queue mais de l'autre côté et ne sortez pas cette phrase de son contexte!
Ca doit sentir bon la tomate; c'est sur que ceux qui n'ont jamais mangé de... plein sol, de.. jardin doivent d'abord s'entrainer à renifler l'odeur près de la queue de la tomate et se souvenir de ce parfum. Personnellement, j'ai aidé à rammasser cezs superbes fruits cultivés en pleine terre, lorsque j'avais 17 ans (boulot d'été). C'est fatigant mais à la fin du mois, on sait ce que c'est que la tomate plein champ et son goût fabuleux.
Par chance hier, j'ai trouvé des tomates grappes qui avaient encore cette odeur particulière; de plus elles étaient fermes et bien rouges et j'ai pu en trouver des petites. De plus elles n'étaient pas chère 1.20€/kg, soit 22.
VOus savez quoi, j'en ai fait avec des tomates cerise la semaine dernière et les ai rangées en petit bocal recouvert d'huile d'olive et mis dans le placard....oublié le bocal!!!... jusqu'à hier soir où je m'en suis souvenue pour une recette....direct à la poubelle les tomates confites qui ont bien chanté quand j'ai ouvert le bocal et bien bullé aussi.
J'ai utilisé bon nombre de façons de faire pour confire les tomates.
Je dis bien "confire" pas "sécher". Il y a la méthode longue et la température basse (minimum trois heures) et il y a la méthode courte et la température forcément élevée et son résultat plus cuit que confit.
J'ai finalement adopté la méthode moyenne dont je vais vous parler. Il faut tout de même avoir deux heures de temps devant soi mais le four ne chauffera qu'une heure à une heure et demie.
non, ce n'est pas la même fournée que la photo d'en haut
Brancher le four à 165° chaleur tournante (CT) ou 180° normal
Couper la tomate en trois si elle est ronde, voire 4 si elle est grosse ou 2 s'il s'agit de cocktai ou cerise: j'ai ainsi utilisé 20 tomates dans ma fournée d'aujourd'hui et le même plateau en inox.
Recouvrir le plateau d'un papier cuisson et verser un peu d'huile d'olive; étaler.
Déposer les tranches de tomates sur le plateau.
Saupoudrer de sucre, de sel, de poivre, de thym; aujourd'hui j'ai même rajouté du romarin.
Verser un filet d'huile sur l'ensemble en veillant bien que chaque tomate en reçoive.
Mettre au four pour 1heure si ce sont des tomates cerise et 1heure 1/2 pour de plus grosses.
Eteindre et laisser les tomates dans le four jusqu'à complet refroidissement.
Ranger les tomates dans une boite, verser dessus le reste d'huile qui est au fond du plateau et entreposer au frigo.
Vous pouvez les conserver quelques jours si elle ne sont pas englouties très vite!
Mots-clés: tomate, tomate confite, tomate grappe, tomate cerise, huile d'olive,concours tomate confite
Cardamome
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Par cardamust le 21 Novembre 2011 à 00:14
Cuire deux bouquets de broccoli à la vapeur douce (vous aurez pris soin d'éplucher la queue et de tailler en mini bouquets).
Quand c'est cuit (environ 5 mn) déposer dans un saladier creux et haut et saler légèrement.
Ajouter 1/2 cc de fond de volaille, 150 à 200 ml d'eau chaude (selon la consistance désirée) et mixer au plongeur.
Ajouter 100 ml de crème et 2 grosses pincées de curry et mixer à nouveau.
Vous obtiendrez 7/8 petites verrines pour une mise en bouche.
L'homme a goûté..."excellent, ne rajoute rien"
Régalez-vous!
Suggestion:
• procéder de même avec des carottes mais avec du cumin ou de la coriandre et alterner les couches...
• Servir avec ces petites tuiles au parmesan (ici,au thym) faites avec 40 g de fromage et 1 cc de farine, étaler sur silpan et four 210° très rapidement, retourner sur rouleau à pâtisserie ou laisser tel quel.
Mots-clés : broccoli, curry, crème de légumes, velouté, tuiles au parmesan
Cardamome
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