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    Ce velouté de potiron est vraiment d'une finesse!...Et il est tellement simple et rapide à faire que vous n'allez pas résister. je viens de le refaire ce soir avec une délectation tout aussi voluptueuse, c'est la raison pour laquelle et dans le cadre du défi soupe, je la republie.

    Ce délicieux velouté participe au défi soupes  du site "recettes de cuisine" http://recettes.de/defi-soupes 


    J'ai profité du beau morceau de courge que j'avais acheté pour faire un gâteau, pour m'occuper d'elle jusqu'au bout!

    Evidemment, vous pouvez choisir la variété de courge qu'il vous plait : potimarron, butternut, giraumont...


     

    Pour deux personnes:


    300 gr de potiron cuit à la vapeur et mixé

    250 ml d’eau

    2 cc de fond de volaille

    thym, laurier

    200 g de crème fluide

    1 pincée de sel

    ½ cc de curry en poudre

    quelques noix pour le décor

     

    Préparer le bouillon avec l’eau, du thym, le laurier, le fond de volaille, le curry et le sel et le rajouter au potiron.

    Enlever la feuille de laurier, mixer et passer la préparation.

    Ajouter la crème et amener à ébullition pendant une petite minute. Rectifier l’assaisonnement.

    Décorer avec des noix.

     

    Coût pour ces deux bols: 1.10 €

     

    Mots-clés: potironfond de volaillecrèmenoixcurrydéfi soupepotimarron butternut,giraumont  

       Hebergeur d'image

    Cardamome


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    veloute-topinambour--1-.JPG

     

     

    Je tiens cette recette du petit livre de Jean André Charial "les recettes de légumes" de L'Oustau Baumanière.

    Je  fais très souvent ce velouté pendant la saison des topinambours et je n'avais jamais songé à la publier.

    C'est un délice et très facile à réaliser. Les topinambours ont comme un goût d'artichaut mais il faut veiller à suffisamment les cuire pour qu'ils soient bien digestes. J'en mets toujours dans mon grand aïoli quand j'en trouve.

    Voir mon avis sur Qype (cotomili) concernant L'Oustau et les photos de la cave prestigieuse prises la veille du mariage de Jean Reno qui avait invité tous ses amis; j'ai été autorisée à y pénétrer et devinez qui j'y ai rencontré en train de faire le tour des nombreux millésimes .....non, je ne publierai pas sa photo qu'il m'a autorisée à prendre...quoique, s'il m'a autorisée à le photographier, je pourrais la mettre en ligne mais google va aussitôt s'en emparer!

     veloute-topinambour--4-.JPG

     

     

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    Ingrédients


    500 g de topinambours

    huile d'olive

    1 cc de miel

    1 cc de curry

    1/2 litre de fond de volaille

    1/4 l de crème fraiche

    Huile d'olive de Provence

     

    Le chef de L'Oustau n'épluche pas les topinambours et passe le velouté au chinois.

    Je préfère les éplucher.

    Les tailler en petits cubes et faire revenir pendant 5 mn.

    Ajouter le miel et caraméliser légèrement.

    Saupoudrer avec le curry et ajouter le fond de volaille puis la crème

    Cuire environ 30 mn et mixer.

     

    Coût: 2 € pour 4 personnes

     

    Mots clefs: velouté, Jean André CharialL'Oustau Baumanière topinambours miel curry huile d'olive de Provence

     

    Cardamome


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  • veloute-potiron.JPG

    Ce velouté de potiron est vraiment d'une finesse!...Et il est tellement simple et rapide à faire que vous n'allez pas résister. 


     

    J'ai profité du beau morceau de courge que j'avais acheté pour faire un gâteau, pour m'occuper d'elle jusqu'au bout!

    Evidemment, vous pouvez choisir la variété de courge qu'il vous plait ou bien encore du potimaron.


     

    Pour deux personnes:


    300 gr de potiron cuit à la vapeur et mixé

    250 ml d’eau

    2 cc de fond de volaille

    thym, laurier

    200 g de crème fluide

    1 pincée de sel

    ½ cc de curry en poudre

    quelques noix pour le décor

     

    Préparer le bouillon avec l’eau, du thym, le laurier, le fond de volaille, le curry et le sel et le rajouter au potiron.

    Enlever la feuille de laurier, mixer et passer la préparation.

    Ajouter la crème et amener à ébullition pendant une petite minute. Rectifier l’assaisonnement.

    Décorer avec des noix.

     

    Coût pour ces deux bols: 1.10 €

     


    Cardamome


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     muffin-chevre--cumin-tomate--6-.JPG

    Une envie irrépressible de faire ces petits muffins délicieux que j'ai agrémentés de cumin

    Muffins au chèvre cumin et tomate d’après la recette de doudoune 

     

     muffin-chevre--cumin-tomate--1-.JPG

    Ingrédients

    150g de fromage de chèvre

    150g de farine

    3 cuillères à café de levure chimique

    1/2 cuillère à café de sel

    1 bonne pincée de cumin fraichement moulu

    1 bonne pincée de cumin en graines

    1 oeuf

    60 ml d'huile d’olive

    80 ml de lait,

    une tomate

     muffin-chevre--cumin-tomate--2-.JPGmuffin-chevre--cumin-tomate--3-.JPG

    Préchauffer à 180°C (pour moi, 165° CT)

    Ajouter la farine, la levure et le sel. Battez l'oeuf, l'huile et le lait.

    Emietter le fromage et couper la tomate en dés après l’avoir épépinée.

    Ajoutez le fromage de chèvre et les dés de tomates.

    Mélangez la préparation sans trop travailler

    Répartir la pâte dans 6 moules à muffins huilés.

    Mettre au four 25 minutes ( pour moi, 30 mn à 165° puis monter à 180° pendant 5 mn).

    muffin-chevre--cumin-tomate--4-.JPG

    muffin-chevre--cumin-tomate--5-.JPG

     

     

     

    Cardamome


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    Ma cousine de l'île Maurice m'a montré comment faire les farathas. Depuis, j'en ai fait souvent mais je ne les ai jamais publiés.

    Je ne connais pas l'île Maurice et ma cousine depuis très longtemps, tout au plus depuis...1995, période à laquelle j'ai tenu à rencontrer cette famille inconnue jusqu'alors, dont j'avais entendu parler sans plus; mon grand père était indien, de Maurice...si vous me voyiez, vous ne le croriez jamais! Ma cousine, c'est comme une amie...

    J'adore la cuisine indienne et tout ce qui s'en rappocghe. Lorsque j'arrive chez ma cousie, elle me demande toujours ce que je veux manger...je lu dit "indien, tu le sais bien"!

    Alors nous voilà parties en courses puis en cuisine et je ne vous dit pas... les saveurs et toutes ces particularités qui font la cuisine indienne, à commencer par une multitude de petits plats.

    Et puis il y a la fabrication des pains...c'est souvent les farathas.

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    farathas (6)

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    C'est vraiment très simple à faire aussi je ne m'étendrai pas et vous en indiquerai seulement le principe.

    • Vous faites une pâte à pain sans levure en utilisant de la farine mi complète

    • Vous formez plusieurs petits pâtons (moi j'ai pesé environ 60 gr mais vous pouvez prévoir 70 gr

    • Vous les étaler au rouleau et les badigeonner de beurre clarifié (smen, ou ghee).

    • Replier d'un tiers, badigeonner, puis le deuxième tiers sur le premier, badigeonner, puis encore de cette manière, dans l'autre sens, badigeonner à chaque repli. Voyez les photos.

    • Ensuite, vous laissez reposer pendant au moins une heure.

    • Etaler ensuite chaque faratha et le cuire dans une poele beurrée (il existe une poele spéciale, moi, j'utilise une galétière. La cuire sur les deux faces.

     

     

    Je vais manger ces farathas avec un plat de lentilles corail saveur indienne qui suit

     

     

    Cardamome


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  • tarte-oignon-rouge--6-.JPG

    Une entrée douce avec ces oignons rouges moins forts que les jaunes, ou plat unique de votre repas du soir

     

    Tarte à l’oignon rouge (BF)

     

    Faire une pâte brisée

     tarte-oignon-rouge--2-.JPG

    200 gr de farine

    70 gr de beurre fondu

    30 gr d’huile d’olive

    Sel

    1 pincée de levure chimique

     tarte-oignon-rouge--4-.JPG

    Etaler la pâte sur le papier et garnir un moule , puis le mettre au frigo pour une heure (ou au congélateur pour ¼ d’heure). Si vous avez cet ustensile...très utile pour les transferts!

     

    Préparer les oignons

     tarte-oignon-rouge--3-.JPG

    Hacher 800 gr d’oignons rouges et les faire suer dans un peu d’huile d’olive ; sur la fin, saler et faire suer encore un peu.

     

     

    Préparer l’appareil

     

    Battre ensemble

    200 ml de crème fraiche fluide

    50 ml de lait

    3 oeufs

    1 bonne cs de thym

    Sel et poivre

     

    Verser les oignons dans l’appareil et le tout sur le fond de tarte

    Parsemer de deux olives coupées en petits morceaux et d’une petite poignée de gruyère râpé 

     

    Passer au four 180° pendant ½ heure

    tarte oignon rouge (1)

     

    Cardamome

     

     


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  • veloute-poireaux-potiron-03-11--1-.JPG

     

    Le printemps n'étant pas encore vraiment là malgré le bonheur d'avoir quelques jours successifs qui pouvaient y faire penser, j'ai décidé de remettre ça avec un velouté de légumes, pour ce soir.

    Je ne vous donnerai pas de grandes explications mais simplement vous dire que j'ai fait cuire à la vapeur douce les légumes coupés en morceaux.

     

    veloute-poireaux-potiron-03-11--2-.JPG

     

    1 poireau

    1 tranche de 3 cm de large de potiron (pas besoin d'éplucher)

    2 pommes de terre

     

    Paralèllement, j'ai préparé un bouillon avec des herbes, de l'ail, un peu d'oignon et un fond de volaille, puis je l'ai passé

     

    J'ai mixé le tout puis j'ai allongé avec de la crème fraiche fluide (100 ml) et j'ai chauffé une minute

     

    Pour les quantités, ça change chaque fois; j'ai donné seulement quelques indications, d'ailleurs, voyez ce que ça donne dnas le panier.

     

     

    Cardamome


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  • leg-vap-th-02-11.JPG

    mon plat

     

    Je peux vous assurer que monome qui déteste les légumes, sauf qu'il en mange un peu depuis que c'est moi qui les prépare...eh bien, il a adoré et redemandé.


    restau-patong--2-.JPG

    C'est très rapide à cuire, conserve toute la saveur et c'est très sain; en fait la cuisine thaïe est très saine. Ils font tout devant vous avec des produits frais qui sont sur le plan de travail, devant eux.


      O1 11 014

    Petits restau en thailande

     

    J'ai donc reproduit ce petit plat tout simple auquel on peut ajouter des crevettes ou de la viande ou des lamelles de calamars.

     

    J'espère que vous avez au moins un couscoussier car cuire les légumes dans l'eau leur ôte toute la saveur et de plus, la vapeur douce permet d'éliminer les pesticides dans l'eau de chauffe, tout en conservant les vitamines et minéraux.

     

    Les ingrédients:

     

    Tout ce que vous pouvez avoir comme légume fera l'affaire

     

    La plupart du temps...

     

    chou fleur

    brocoli

    champignons (de là-bas mais de Paris ça le fera)

    chou chinois

    carottes

    maïs (j'en ai rapporté des petits, frais, pour cette fois-ci)

    oignons

    haricots verts (chez eux, ils ont des très longs)

    feuilles (ne me demandez pas de quoi, allez voir dans votre magasin asiatique)

    tomates (je n'en ai pas mis car ce n'est pas de saison ici, ou alors, prendre plutôt des tomates-cerise)

    poivron rouge (en saison, mais j'en ai quand même mis)

    du piment (vous savez, les moyens longs, pas très forts)

    On peut rajouter des lamelles de radis noir ou de gingembre

    un cube de volaille (j'ai utilisé du fond de veau)

    de la sauce poisson

    de la coriandre fraiche

     

    Couper tout en petits bouquets ou morceaux.

    Cuire très rapidement à la vapeur douce, pas plus de deux minutes. Les légumes sont très croquants et à peine décrudits. Inutile de les saler. Les garder au chaud sur le panier vapeur avec le couvercle.

    Préparer un bouillon et y mêler (quantité selon votre goût), de la sauce poisson.

    Verser le bouillon sur les légumes et ajouter éventuellement les autres ingrédients rapidements cuits dans un wok (crevettes énervées, lamelles de porc ou autre); Vous savez, il faut mettre très peu d'huile, chauffer très fort et bouger sans cesse le wok quelques minutes de cuisson).

    Ou bien, associer ce "vegetables" avec du riz ou de nouilles chinoises; pour nous ici, c'était crêpe  à la farine complète.

    Terminer en éparpillant des feuilles de coriandre fraiche.

     

    leg-vap-th-02-11--1-.JPG

     

    Cardamome


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  • pain-surprise-vel-butternut-olives-12-10--1-.jpg

    Vous vous souvenez du pain surprise que j'ai préparé à l'aide de ma nouvelle machine à pain SEB home baker dual?

    Pour le jour de Noël, j'ai présenté ce velouté, après le foie gras (car le parfum en est plus prononcé du fait des olives et du curry)

     

    Velouté de butternut aux olives, en pain surprise

     

    Faire un bouillon avec les ingrédients suivants et 1 litre d’eau:

     

    1 cc de curry jaune

    1 clou de girofle

    2 feuilles de laurier

    1cs de fond de volaille

    ½ cc de thym

    ¼ d’oignon

    1 gousse d’ail

    Quelques queues de persil

    Du sel

     

    Puis passer le bouillon et mixer avec les autres ingrédients cuits à la vapeur :

    Ne pas mettre tout le bouillon et ajuster selon la consistance désirée.

     butternut-et-potim.-12-09--5-.jpg

    1 butternut

    2 pommes de terre

    Couper les légumes en morceau, sans éplucher la courge et les passer 10 à 15 minutes à la vapeur douce.

    Mixer avec le bouillon. 

    Puis rajouter 100 ml de crème fraîche fluide et ramener à petite ébullition pendant une minute

    Rectifier l’assaisonnement.

     

    Servir dans le pain surprise que l’on aura au préalable passé sous le grill .

    Décorer avec des olives hachées et des petits croûtons passés sous le grill, déposés sur le surface par chacun des convives.

    J'ai préparé les petits croûtons avec la mie prélevée dans le pain surprise.

    On peut ensuite utiliser des morceaux du pain surprise pour déguster ou pour le fromage (là, j'ai d'abord raclé l'intérieur avec une cuillère pour enlever les restes du velouté).

    pain-surprise-vel-butternut-olives-12-10.jpg

     

     

    Cardamome


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  • potage-veloute-de-legummes-osso-iraty-11-10--1-.jpg

     

    Nous entrons dans la saison d'hiver, enfin pour ceux qui résident dans l'hémisphère nord, et le besoin de se réchauffer se fait sentir.

    Les soupes, c'est aussi une façon de manger des légumes, et pour ceux qui ne les aiment pas, le fait de les mixer fait passer la sauce si j'ose dire!

    C'est aussi une façon d'utiliser les restes car on peut tout mettre dans une soupe...

     

    Aujourd'hui je vous propose de voir comment je procède afin de perdre un minimum de nutriments et un minimum de temps et pourtant, obtenir un résultat fabuleux.


    Pendant que l'eau du cuit vapeur chauffe, commencer à  éplucher les légumes...

    Quelques minutes pour la cuisson, et trois ou quatre "pulse" de blender et le tour est joué!

     

    Tout d'abord, j'utilise la cuisson vapeur douce pour cuire mes légumes; je vous en ai parlé de nombreuses fois et les avantages de ce mode de cuisson ne sont plus à démontrer: Epargne des nutriments et enzymes, fuite des pesticides et engrais dans l'eau de chauffe et gain de temps.

    Nous gagnons en saveur puisque celle-ci se trouve dans les cellules des végétaux et que celles-ci n'éclatent pas (du à ce mode de cuisson et à la grandeur des trous du panier).

     

    Parallèlement à cette cuisson, je fais un bouillon avec de l'eau, du sel, de l'ail et des arômates (thym, laurier, herbes de Provence, girofle...) auquel je peux ajouter s'il m'en reste, un fond de volaille ou autre fond de sauce.

    Puis je passe ce bouillon et je m'en sers pour mixer les légumes à l'aide du blender.

     

    Il est possible de rajouter de la crème à la fin du mélange ou bien de fzire fondre une noix de beurre ou encore (ce que je préfère) ajouter un peu d'huile (olive, noix).


    J'utilise volontiers de la poudre de curry pour apporter une note exotique.

     

    Ci dessous, deux exemples de soupe de légumes, sans crème.


    soupe-leg-varies-10-10.jpg

     

    La première, avec des épinards pommes de terre et  safran et la deuxième, toute simple (carotte, poireaux, pomme de terre, oignon, navet, courgette) mais avec des copeaux d'Osso Iraty (fromage de brebis des pyrrénées basques).

    Couper tous les légumes en gros dés et les passer quelques minutes à la vapeur, jusqu'à cuisson des dés de pomme de terre.

     

    J'ajoute que je mets assez souvent de la courgette (un truc de grand mère!) ce qui permet d'apporter du liant et de diminuer la quantité de pomme de terre.

     

    Rajouter une partie du bouillon et ajuster avec le reste après mixage.Vérifier l'assaisonnement. Libre à vous de faire une soupe plus ou moins liquide.

     

    potage-veloute-de-legummes-osso-iraty-11-10--1-.jpg

    Cardamome


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  • sal-mech-10-10--1-.jpg

     

    Ingrédients:

     

    8 poivrons (rouges et verts)

    3 piments longs

    10  tomates roma

    5 gousses d'ail

    quatre bonnes cs de coriandre fraÎche hachée

    Sel, poivre,

    Trois grosses pincées de cumin

    Huile d'olive, 5 càs selon goût 


     sal-mech-10-10.jpg


    Epépiner les poivrons et les piments et les mettre  à four chaud (220 °) jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés.

    Les éplucher et les laisser égoutter (je garde le jus pour une utilisation ultérieure).

    Peler les tomates après les avoir ébouillantées ou mises sur le panier vapeur pendant une minute.

    Garder les pétales de  tomate ainsi que la pulpe, au dessus d'une passoire pour en récupérer les graines et le jus (que je garde pour une utilisation ultérieure). Recouper quelques pétales en quatre et les réserver.

    Mixer le reste  avec les gousses d'ail, le sel, le poivre et le cumin.

    Couper les poivrons en lanières et ces lanières en deux

    Couper les piments doux  en tout petit.

    Mélanger les tomates mixées avec les poivrons, les piments hachés et les pétales coupés. 

    Ajouter l'huile d'olive et la coriandre hachée.

    Bien mélanger et assaisonner avec sel, poivre, cumin. 

    Réserver au frais. 


    Pour les non végétariens, faire des oeufs durs ou servir avec du thon pour l'accompagnement.

    Décorer avec  quelques olives noires . (ce que je n'ai pas encore fait sur la photo!)


    sal méch 10 10 (1)

     

    Que faire des jus réservés? Vous le saurez en allant

    sur ce lien qui sort

     

    demain! jus-tom-poiv-pim-10-10.jpg

     

     

     

     Mots-clés  : méchouiapoivrons,pimentscuminailcoriandre 

     

    Cardamome

     

     


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  • 5-crudites--coriandre-06-10.jpg

     

     

    On nous rebat les oreilles tous les jours qu'il faut manger 5 fruits 3 légumes ou le contraire, peu importe...Vous savez ce que j'en pense!

    Si mon corps en a besoin, mon cerveau va me diriger vers eux lors de mes prochains achats...Et si vous êtes très tentés en voyant la photo qui suit, c'est le moment de songer à faire votre marché!

    Si vous préférez suivre les injonctions gouvernementales, songez à cette recette pour un lendemain de ripaille ou une entrée de BBQ.

     

    Les ingrédients:

     

    courgette

    concombre

    poivron

    carotte

    tomate

    ail

    coriandre (ou basilic)

    olives noires

    sel et poivre

    huile d'olive

    huile de colza vierge (pour les omega 3)

    vinaigre balsamique

     

     

    Raper la courgette. Tailler à l'épluche légume  le concombre et la carotte et couper en petits morceaux les lamelles.

    Couper en dés les tomates.

    Hacher l'ail (j'en ai mis beaucoup) et la coriandre (beaucoup).

    Tailler les poivrons en petit dés.

     

    Si vous avez utilisé du basilic, rajouter quelques pignons pour parfaire le tout.

     

    Mélanger  tous les légumes et assaisonner.

     

    5 crudités coriandre 06 10

     

     

     

    Cardamome


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  • clafouti de légumes 01 10

    Ce clafoutis de légumes est léger, savoureux, convient aux végétariens, en plat mais peut être une entrée pour tous. Vous le ferez assez rapidement. personnellement, j'ai utilisé mon robot manuel et un moule à formes multiples.

     

    Pour 6 personnes ou 12 petites entrées

     

    Ingrédients :

     

    150 gr de carottes

    150 gr de maïs
    2 poignée de petits pois surgelés
    1 oignon

    ½ poivron rouge

    ½ poivron vert

    Huile d’olive

    Sel et poivre

    Muscade

    4 œufs

    400 gr de crème fluide

     

    Hacher l’oignon et les poivrons et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive durant 5 mn.

    Hacher les carottes et les ajouter avec le maïs et les pois aux autres légumes. Saler et poivrer.

    Battre les œufs avec la crème et assaisonner avec sel, poivre et muscade.

    Verser le tout dans un moule à manqué ou des empreintes individuelles.

    Passer au four à 180° pendant 30 mn.

     

    Suggestion : Réaliser une sauce à base de coriandre, d’ail et de crème pour la présentation et servir avec une salade. On peut également remplacer le maïs par deux fonds d’artichaut.

    Ou servir, comme je l’ai fait ce midi avec des pennes au tournesol (recette bientôt).

     

    Coût de la recette environ 4 € soit 0,70 €/pers pour la version plat, 0,35 € pour une entrée sans l’accompagnement sauce/salade.

    clafouti de légumes 01 10 (1)


    Avec cette recette je participe au Concours "Lendemains de Fêtes" organisé par Les Amis de 750 gr

    GIF Lendemain fete-120

     Alors si comme moi le thème vous inspire voici le règlement  :


    Du 30/12/2009 au 31/01/2010, déposez vos recettes d'après-fête !

    Raffinées ou plus légères, voici les recettes que vous pouvez déposer vos recettes pour le concours Lendemain de fête !


    Le jury
    A vous de proposer vos recettes à notre jury composé de Pascale Week set Chef Christophe


    Les lots
    1ère place :
    Vous remporterez un repas gastronomique pour 2 personnes dans votre région (addition à hauteur de 400,00 €).

    2ème à la 6ème place :
    Vous gagnerez un livre de la collection 750g de plaisir.



    B.F.Cardamome 


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  • Voilà une entrée qui je pense,  va satisfaire les végétariens, les petits budgets mais aussi les autres qui sont toujours à la recherche d'un plat simple pour le soir.


    Pour la pâte à crêpe

    Suivre les indications qui se trouvent dans
    un précédent article pour une réalisation pratique, simple, rapide utilisable tout de suite et qui me donne entière satisfaction depuis longtemps.

    Je l'ai faite avec les ingrédients suivants:

    100 gr de farine complète type 110
    100 gr de farine type 45
    3 pincées de sel
    2 càs d'huile d'olive
    3 oeufs
    500 ml de lait

    ...auxquels j'ai rajouté, avant de faire les crêpes, 50 ml d'eau; il faut savoir qu'avec la farine complète on est quelquefois obligée de détendre un peu la pâte surtout si on attend pour faire les crêpes.
    J'ai mis de l'huile d'olive mais on peut mettre du beurre (moi je dois faire attention à mon cholestérol!).
    Avec cette préparation vous allez faire de 10 à 12 crêpes. Coût d'une crêpe: 5 à 6 cts

    Pour la garniture

    Préparer une sauce béchamel avec:

    50 gr d'huile d'olive
    50 gr de farine
    350 ml de lait

    Faire un roux avec l'huile et la farine et verser dessus le lait froid en trois fois en mélangeant sans cesse. Il y aura des grumeaux mais ils vont se désageger en tournant et en cuisant.

    Quand la préparation bulle et qu'elle n'épaissit plus, c'est prêt.

    Rajouter alors du sel, du poivre, de la muscade et une poignée de gruyère rapé.

    Faire la fondure de poireaux

    Faire fondre un gros poireaux émincé dans un peu d'huile d'olive.
    Saler et poivrer, ajouter 150 ml d'eau et laisser cuire jusqu'à presque complète réduction.
    Mélanger avec la sauce mornay.

    Coût de cette préparation: 1,15 €

    Farcir les crèpes avec 2 grosses cuillères de ce mélange.

    Passer au four à micro onde ou au four 100 ° pour réchauffer.
    Je ne l'ai pas fait mais on peur rajouter du gruyère râpé sur le dessus de la crèpe et passer sous le grill.

    Coût d'une crêpe farcie: 15 à 18 cts 

    Servir avec une salade verte.



    Cardamome




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  • Velouté  de champignons (BF)

     

    Ingrédients

     

    1 càs d’huile d’olive

    20 gr de beurre + 20 gr

    1 oignon émincé

    300 gr de champignons

    1 càs de maïzena

    450 ml  de bouillon de volaille ou légumes (végétariens)

    450 ml de lait

    1 càc de  thym

    Sel et poivre

    3 càs de crème fluide

     

     

    Faire revenir l’oignon avec les pieds de champignons émincés durant 2 minutes dans un mélange huile + beurre puis couvrir et faire cuire à feu doux pendant 6 à 7 minutes

    Ajouter la maïzena et cuire 1 minute

    Ajouter peu à peu le bouillon et le lait

    Ajouter le thym, du sel et du poivre

    Amener à ébullition pendant 15 minutes

    Faire revenir à feu doux les champignons émincés dans le beurre restant

    Assembler le tout, mixer la soupe, chauffer et rectifier l’assaisonnement

    Ajouter la crème et chauffer encore deux minutes



    B.F.Cardamome 

     


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