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Par cardamust le 28 Février 2015 à 10:30
J'ai profité d'une récente préparation d'épinards pour faire cette pizza.
Elle est si merveilleuse, que j'en refais une aujourd'hui!,
50 ml de sauce blanche ou béchamel (à défaut, fromage blanc)
250 ml d'épinards cuits (les miens en préparation aux épices et à la crème)
1/2 gros camembert, bien à point
quelques tomates cerise
un peu de thym
poivre noir concassé
quelques olives noires
3 càs de crème liquide
100 g d'emmental râpé
Etaler la pâte puis la sauce. Garnir d'épinards, de morceaux de camembert, de tomates cerise (demies).
Saupoudrer de thym, de poivre.
Mettre les olives puis l'emmental
Verser un filet de crème sur la surface
Enfourner à 275° en four "sole" position basse (pour avoir une croûte bien croustillante), pendant 10/12 mn.
CARDAMUST
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Par cardamust le 8 Décembre 2014 à 08:05
Cette pizza est délicieuse mais éphémère tant que je n'aurai pas refait à l'identique cette sauce qui agrémente le thon.
Pour la pâte à pizza clic
Pour le thon clic
Si on ne trouve pas cette boite de thon aux saveurs thaïe, je note ici la composition de la boite de thon sauce thaïe aux piments doux:
• thon 60.6%
• sauce thaïe 39.4% (eau, huile de tournesol,, sucre oignon, piment 5.6%, concentré de tomate, amidon modifié de maïs,, arôme ail, arôme oignon, sel)
Je tacherai de reproduire cette composition ou j'en créerai une à l'identique car je ne trouve plus cette petite boite de thon délicieuse.
Trancher une aubergine en rondelles et faire griller les rondelles dans un peu d'huile d'olive, les saler légèrement
Badigeonner la pâte étalée, avec de l'huile d'olive, et saupoudrer de thym
Répartir des rondelles d'aubergines grillées à l'huile d'olive
Répartir de rondelles de tomates
Entre les éléments, mettre du thon et des olives
Saler un peu les tomates, poivrer
Ajouter du fromage râpé
Verser un filet d'huile d'olive
Enfourner à 275° position sole pendant 10mn
CARDAMUST
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Par cardamust le 23 Septembre 2014 à 21:56
Je publie ici mes tomatopains (d'après Dame farine), car ils sont devenus incontournables.
... ils ont un succès fou chez elle (Dame Farine 77 avenue de la Corse Marseille).
Ces "tomatopains" sont garnis de féta, pâte de tomate séchée et herbes de Provence et sont avec mes pizzas et mes tartes salées mes choix pour une streetfood gastronomique
Réaliser une pâte à pain, celle de votre choix, voici la mienne:
Poolish faite avec 50g de farine T65, 50 g d'eau et 1g de levure sèche
Attendre que ça ait bien levé avant d'utiliser ou faire directement une pâte à pizza
Ajouter:
200 g de farine
1g de levure sèche
7g de sel gris (5g blanc)
110 g d'eau
Pétrir quelques minutes puis laisser lever la pâte 1heure
Dégazer, rabattre et laisser reposer 30 mn
Etaler la pâte, la garnir avec 125g de pâte de tomate séchée, 1/2 paquet de feta en dés.
Saupoudrer d'herbes de Provence et de poivre r
Rouler en boudin, couper des tronçons, les déposer sur la tole recouverte de papier et laisser reposer
Enfourner à 230° (j'ai mis 240° mais c'était trop) pou 20 mn
CARDAMOME
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Par cardamust le 28 Juillet 2014 à 01:02
Aujourd'huij'ai mis du thym dans la pâte et j'ai étalée un peu plus épais...
Pour la pâte voir la recette ici et y ajouter du thym.
Pour les ingrédients:
un peu de sauce tomate (très peu)
morceaux de buche de chèvre
rondelles de chorizo
morceaux de tomates séchées
morceaux de mozzarelle à pizza
olives
poivre, thym et origan
emmental râpé
une giclée d'huile d'olive
10mn sur pierre au four 275° ou 15 mn à 240°
Mots-clés : pizza, chorizo, buche de chèvre, mozzarelle, tomate séchée, pâte à pizza
CARDAMOME
9 commentaires -
Par cardamust le 15 Juillet 2014 à 00:52
Depuis mon séjour en Sicile, je fais la pâte avec 60% de semoule de blé dur extra fine et seulement 52% d'eau et je ne mets plus qu'une càc de levure pour 250 g de farine/semoule. Voir ma dernière pizza faite avec un mélange farine/semoule, pizza à la roquette.
Pour la garnir, j'ai fait un mélange de fromage blanc et de moutarde que j'ai étalé sur la surface de la pâte.
J'ai disposé un peu d'oignon haché et "sué", un peu de chorizo, un peu de tomate fraiche, un peu de bûche de chèvre, de l'origan cueilli fraichement, du poivre, de l'huile d'olive, des olives, un peu de maïs bio et un peu d'émmental.
J'ai enfourné position "sole pulsé" à 275°
Après 10 mn j'ai réparti quelques feuilles de brocoli, encore de l'emmental et j'ai remis une minute dans le four éteint.
Confirmation...la cuisine des restes, c'est vraiment très bon!
Mots-clés: pizza des restes,chorizo, feuilles de brocoli, bûche de chèvre,emmental, moutarde, meilleure recette de pâte à pizza, maïs bio, semoule de blé dur
CARDAMOME
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Par cardamust le 13 Juin 2014 à 01:26
Vous le savez je suis allée il y a peu à Catane, une des deux principales villes de la Sicile; Catane se trouve sur la côte est et j'ai beaucoup aimé cette ville de par tous ses édifices, églises, et monuments, ruines et vestiges antiques...une bien belle ville.
Je suis allée en soirée me balader dans le centre et praticulièrement du côté de la place Mazzini, avec la dame chez qui je logeais, au restaurant "il Maggese".
Nous avons mangé cette pizza à la roquette (ci-dessus), certainement bien meilleure que la mienne enfin...différente (). A y regarder de près je pense qu'il a du la repasser au four 10 secondes car la roquette est plus avachie que la mienne.
Et voici celle que mon amie a prise (capres, courgettes, tomate).
Il se trouve que j'ai pu aller en cuisine et me faire expliquer quelques petits secrets du chef (la pâte et le tour de main pour l'étaler, la température et le temps de cuisson, l'huile d'olive...)
Comme toujours , faut que j'y mette ma touche perso d'autant que croyant acheter de la roquette, je me suis rendu compte que c'était un mélange mâche/roquette et voilà ce que je vous propose:
Une pâte faite avec un mélange 80g de farine T45 (40%) et 120g de semoule de blé dur (60%), 1 càs d'huile d'olive, 4 g de sel, 4 g de levure sèche, faite la veille.
De la mozzarelle à pizza (pas la boule fraiche)
de la roquette (ici, un mélange avec mâche)
de l'emmental (à défaut de provolone)
de l'huile d'olive
J'ai rajouté du poivre concassé, de l'origan, un peu de sel
J'ai cuit sur pierre à 275° pendant 8 mn (lui, il cuit à 300° pendant 2 à 3 mn!) et à la sortie seulement, j'ai parsemé d'emmental et de roquette. (vu la difficulté du transfert j'ai imaginé l'astuce suivante: cuire 3 minutes sur le plat huilé, posé sur la pierre chaude puis transférer sur la pierre)
De belles bulles se sont développées...un régal... et cela est du au fait qu'il y a très peu d'humidité en garniture.
Un secret du chef du Maggese: plus la température est basse et plus il faut rajouter de l'huile d'olive. Bon, on a quand même intérêt à monter le four!!
Bien entendu mon plaisir a été modéré avc celle-ci car je n'ai eu que très peu la saveur amère de la roquette que j'adore...à refaire donc avec uniquement de la roquette!
Mots-clés : pizza roquette, pâte à pizza de Catane, pâte à pizza à la semoule,spécialité de catane sicile
CARDAMOME
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Par cardamust le 29 Avril 2014 à 00:45
Je sais, je dis presque chaque fois la même chose...elle était vraiment trooooop bonne cette pizza!
Vous savez, je la fais, je la sors du four, la pose sur une grille afin que la pâte ne ramolisse pas dessous, je l'apporte à table et....
...aucun bruit, on mange en silence, pas tant pour les nouvelles du JT que parce que toute l'énergie est concentrée sur la dégustation. A un moment je demande "alors, elle est super non?" et j'en tends en retour, le regard noyé dans l'extase "elle est terrible!"
Au début j'ai coupé la pizza en deux et on a rapporté la moitié en cuisine. A la fin j'ai dit : "bon, tant pis, on ne mangera pas ce soir mais... elle est trop bonne!"
Ayant évalué qu'on avait du engoufrer environ 900/1000 calories chacun, finalement (on est le soir), on se décide pour une petite salade verte: endive/oeufs durs.
Depuis quelques temps je fais ma pâte en commençant par une poolish (100/100/1càc de levure). Ajouter ensuite le reste des ingrédients de la pâte , pétrir et laisser lever. C'est meilleur quand on utilise la pâte le lendemain.
une pâte à pain de 400 g environ
2càs de crème
1 paquet de rondelé boursin aux figues et noix
12 à 15 rondelles fines de chorizo
3 tomates
des olives noires
du poivre noir concassé (ou non)
un peu dee sel
origan, romarin, thym, en poudre
4 petites tranches de mozza à pizza
100 g d'emmenthal râpé
un filet d'huile d'olive
Etaler la pâte sur le plateau à pizza huilé
Répartir le fromage et la crème puis les tranches de chorizo
Ajouter les rondelles de tomates ou des demi tomates cerise et des olives
Saler un soupçon sur les tomates et la mozza, poivrer et saupoudrer d'herbes
Parsemer de fromage râpé
Verser un filet d'huile sur l'ensemble
Passer au four 220° 15/20 mn en position basse
Mots-clés : pizza chorizo tomate mozza, boursin figues et noix, pâte à pain
CARDAMOME
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Par cardamust le 14 Avril 2014 à 01:36
C'est la spécialité de Marseille depuis que je l'ai créee.Cette "pizza du Vieux Port" fait fureur...auprès de mes convives qui en redemandent (et pas qu'eux...vous imaginez); le fait est que c'est un régal!
Hier soir, notre repas était composé essentiellement de cette pizza, suivie d'un tiramisu aux cerises confites et aux biscuits roses.
Si vous pouvez faire la pâte en partant d'une poolish, elle n'en sera que meilleure! Sinon, il suffit de rajouter 5gr de levure.
- une pâte à pain de 400 g environ (farine T55)
(faite à partir d'une poolish 100/100/3 gr de levure sèche)
- 100 g de boursin cuisine ail et fines herbes
- 100 g de sauce tomate maison
- 150 g de champignons de Paris
- 12 sardines
- poivre noir concassé
- sel
- origan, romarin, thym et fenouil (en poudre)
- quelques tomates cerise
- 100g d'emmental râpé
- trois fines tranches de mozzarelle à pizza
- des olives noires
- un filet d'huile d'olive
Nettoyer les sardines en gardant les deux filets attachés (bien lever la nageoire dorsale et la queue)
Etaler la pâte et la mettre sur un plateau à pizza
Etaler le boursin sur la pâte
Etaler la sauce tomate sur le boursin, passer le dos d'une cuillère pour l'y mélager
Parsemer d'herbes et de poivre
Répartir les champignons en les coupant en rondelles au dessus de la préparation
Disposer les sardines tout autour de la pâte, en rayons
Mettre les tomates coupées en deux dans les espaces
Saler un peu les sardines et les tomates
Placer les olives
Répartir le fromage
Verser un filet d'huile d'olive
Enfourner à 240°, position sole, pour environ 15mn
Mots-clés : pizza du Vieux Port,Pizza, spécialité de Marseille, sardine, sauce tomate, ail et fines herbes
Cardamust
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Par cardamust le 11 Avril 2014 à 01:26
...Quatrième fois que je pars à la cueillette des blettes sauvages depuis septembre...je les lave avec une eau légèrement savonneuse et les rince plusieurs fois.
Je les cuits à la vapeur, c'est très rapide, et je les hache.
Comme d'habitude... moitié pour cette pizza de midi et moitié pour une super omelette aux blettes et tomates confites, pour demain soir.
Cette fois-ci j'ai fait ma pâte hier avec une poolish préalable (50g farine/50 g d'eau et 3gr de levure sèche). Après une première levée, repos au frigo toute la nuit puis remise en température et façonnage.
- une pâte à pain de 400 g environ (avec farine T65
- 100 g de fromage blanc entier
- poivre noir concassé
- origan, romarin, thym et fenouil (en poudre)
- un paquet de 200 g de saumon fumé
- 100 g (pesé cru) de blettes cuites et essorées
- quelques rondelles de tomates confites
- de fines tranches de mozzarelle à pizza
- une boule de mozzarelle
- des olives noires
- un filet d'huile d'olive
Etaler la pâte et la mettre sur le plateau à pizza
Répartir les éléments dans l'ordre du marché
Saupoudrer encore de poivre après la deuxième mozzarelle
Verser un filet d'huile d'olive sur l'ensemble
Passer au four 220°/240° 15/20 mn en position basse (sole)
Mots-clés : pizza, saumon,blettes, tomate confite, fromage blanc, herbes de Provence
CARDAMUST
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Par cardamust le 27 Mars 2014 à 01:12
...Troisième fois que j'utilise le petit pied de blettes, au pied des escaliers de la clinique, là haut, sur la colline à l'écart de la pollution.
Cependant je ne les utilise qu'après les avoir lavées avec une eau légèrement savonneuse et rincées trois fois.
Je les cuits à la vapeur, c'est très rapide, et je les hache.
Cette fois-ci, j'en ai cueillies 230 g, moitié pour cette pizza de midi et moitié pour une merveilleuse omelette aux blettes et tomates confites, pour demain soir.
Je peux vous dire qu'après ma journée pommes, j'ai beaucoup apprécié!!
- une pâte à pain de 400 g environ
- 50 g de fromage ail et fines herbes
- 100 g de ricotta
- poivre noir concassé
- de fines tranches de lard fumé, grillées
- origan, romarin, marjolaine
- 100 g (pesé cru) de blettes cuites et essorées
- des olives noires
- quelques rondelles de tomates mi séchées
- 100 g de fromage râpé
Etaler la pâte sur le plateau à pizza
Saupoudrer de poivre et d'herbes
Répartir les fromages avec le dos d'une cuiller
Ajouter les morceaux de poitrine fumé préalablement grillée
Ajouter les blettes hachées, un peu partout, les olives et les tomates (au besoin les couper en deux ou quatre)
Eparpiller le fromage râpé
Verser un filet d'huile d'olive sur l'ensemble
Passer au four 240° 15/20 mn en position basse (sole).
Mots-clés : pizza, blettes, tomate confite, lard fumé, olive, herbes provençales
Cardamust
2 commentaires -
Par cardamust le 14 Mars 2014 à 01:32
Je n'ai pas publié de pizza depuis pas mal de temps tout simplement parce que je n'en ai plus fait...Une soudaine envie mardi et comme d'habitude, ce fut un régal.
Il vous faut:
Une pâte à pain de 400 g environ
1 boite de miettes de thon à la tomate
1 petite boite de maïs bio
1/4 de boite de fromage ail et fines herbes
Quelques lanières de poivron rouge coupées en morceaux de 3 cm
Quelques olives noires
Quelques tomates cerise coupées en deux
100 g d'emmental râpé
Un peu d'huile d'olive
50 g de crème fluide
Origan, thym et poivre
Mettre à chauffer le four à 220° avec la pierre en position sole
Etaler finement la pâte et la déposer sur le plateau de cuisson
Répartir le thon sur toute la surface un peu comme pour de la sauce tomate
Eparpiller le maïs, les morceaux de poivrons, les olives, les demies tomates, le fromage ail et fines herbes
Saupoudrer de thym, d'origan, et de poivre
Ajouter l'emmental, un filet de crème et un filet d'huile
Enfourner à 220°, puis après 5 mn, transférer sur la pierre pour encore 10à 15 mn
Mots-clés : pizza, mais, poivron,thon, tomate fraiche, fromage ail et fines herbes
CARDAMUST
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Par cardamust le 18 Février 2014 à 01:27
J'ai dit à Barbara que je ne la publierai pas..une de plus... mais finalement...elle était trop bonne!
Cette pizza ressemble surement à une plus ancienne mais il y a toujours certains petits détails qui font la différence.
Il me restait un peu de ricotta et quelques tomates séchées maison que je conserve dans un bocal avec de l'huile d'olive.
J'ai mélangé environ 50 g de ricotta avec 100g de fromage blanc, 2 càc de feuilles d'origan et autant de poivre noir concassé.
J'ai réparti 150 g de saumon fumé, des olives et de l'emmental râpé grossièrement ainsi que quelques lamelles de-ci de-là.
une pâte à pain de 400 g environ étalée finement.
(Depuis quelques temps, je fais ma pâte avec de la farine T65 bio).
Four 275° sur la sole pour environ 15mn
Mots-clés : pizza, saumon fumé,tomate séchée, ricotta, fromage blanc, olives
CARDAMUST
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Par cardamust le 15 Février 2014 à 01:45
Je n'ai pas pu refaire ma pizza du Vieux Port car je n'avais pas de fromage ail et fines herbes sous la main; aussi j'ai utilisé seulement une sauce tomate (un reste que j'avais mis au congélateur).
Donc c'est une pizza vite faite avec 6 sardines achetées le matin et queqlues tomates cerise. On s'est quand même bien régalés bien que je préfère ma précédente version plus complète*.
Etaler la pâte à pizza et y déposer la sauce tomate, les filets de sardines, des tomates cerise coupées en deux, des olives, un peu d'emmental râpé, les quatre herbes*, du sel du poivre, un filet d'huile et hop...au four très chaud pour 15 mn. Après 10 mn, ajouter du fromage et terminer la cuisson.
* avec fromage ail/fines herbes, champignons
* laurier, romarin, thym, origan,
Mots-clés : pizza, tomate,sardine, emmental
CARDAMUST
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Par cardamust le 11 Février 2014 à 01:05
Je fais moins souvent des pizza...pas que l'envie m'en manque mais depuis quelques temps on essaie de moins manger...enfin pas si on n'a pas faim ou juste quelque chose de léger le soir. Bref jeudi dernier j'ai fait cette pizza. Comme d'hab bien sur, on s'est gavé et on a eu de la peine à en laisser.
Pour une pâte à pain de 400 g environ et c'est mieux de la faire la veille ou le matin pour le soir. Cependant, si vous êtes pressés, vous pouvez faire une pizza express c'est bien aussi.
Etaler la pizza et y déposer un peu de crème ou de fromage blanc ou les deux puis vos ingrédients. Ici, fenouil, morceaux de mozza et rondelles de chorizo, olives (une amie en visite en France m'a apporté d'Espagne un très bon chorizo)
On termine par de l'emmental râpé et un filet de crème ou d'huile d'olive et hop...au four pour 10/15 mn à 275/240° . Je la fais dans le plateau à pizza puis après 5 mn je la transferre sur la pierre qui a chauffé depuis la mise en route du four, à 275° et j'éteins le four.
La pâte est bien croustillante
Mots-clés : pizza, fenouil, chorizo,emmental, pierre à four, pâte à pizza ,mozzarelle
CARDAMUST
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Par cardamust le 9 Janvier 2014 à 01:16
Etaler la pâte et la garnir avec:
1 pot de fromage frais mélangé ou non avec un peu de crème fraiche
des épinards surgelés, essorés (pour moi, un reste d'épinards à la crème)
des rondelles de chorizo (extra fort pour moi)
mes 4 herbes habituelles (origan, thym, laurier, romarin)
des olives
des demies tomates cerise
un peu de gruyère râpé (j'en remets après 10 mn de cuissson)
Finalement j'ai trouvé un bon compromis pour cuire mes pizza.
Vous savez que j'ai acheté une pierre. Alors je chauffe le four avec la pierre en position basse, à 275° ou 240° (ça dépend de mon humeur! Enfin, si c'est 275° je la laisse cuire moins longtemps).
Je prépare la pizza dans le plateau à pizza huilé et j'enfourne. J'éteins le four.
Après 5 mn, je transfère la pizza sur la pierre et ainsi, la pâte cuit plus facilement et devient croustillante.
Encore 10 mn de cuisson et en principe c'est bon.
Mots-clés : épinard, pizza,tomate, crème
D'autres pizza ICI
Cardamust
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