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Par cardamust le 12 Décembre 2013 à 01:19
- une pâte à pain de 400 g environ (cette fois-ci j'ai utilisé de T65)
- 100 g de crème ou de fromage blanc (ou mélange)
- Une boîte de saumon en conserve (comme celle du thon)
- 4 fonds d'artichaut (frais pour moi) coupés en tranches
- une belle tomate coupée en rondelles
- des olives noires
- du poivre noir concassé (ou non)
- 1 càc de marjolaine
- du sel
- 100 g de l'emmenthal râpé
Etaler la pâte sur le plateau à pizza
Répartir la crème puis le saumon en conserve
Ajouter les rondelles de tomates, saler et poivrer, aromataiser
Disposer les olives
Parsemer d'un peu de fromage râpé
Verser un filet d'huile d'olive sur l'ensemble
Passer au four 240° 5 mn, puis ajouter le reste du fromage et remettre à cuire pendant 10 mn (en position basse)
Cardamust
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Par cardamust le 26 Novembre 2013 à 01:05
J'ai certainement déjà du en faire une qui lui ressemble ... cette pizza était tellement moelleuse que j'ai voulu vous faire partager l'onctuosité avec ces photos.
En fait, j'ai cru acheter du thon au naturel et c'était des miettes de thon à la tomate; c'est pas mal finalement!
Pour voir plein d'autres pizza, c'est ici
- une pâte à pain de 350 g environ
- 100 g de sauce tomate (maison pour moi)
- Une boite de thon à la tomate
- 60 g de mozzarelle à pizza, en tranches
- quelques lanières de poivron rouge (surgelé maison)
- un peu de piment frais haché (j'en garde toujours au congélateur)
- des olives noires
- du poivre noir concassé (ou non)
- thym, origan, romarin
- 100 g d'emmenthal râpé
quelques tomates cerise coupées en deux
un peu d'huile d'olive
Etaler la pâte
Badigeonner la sauce tomate presque jusqu'au bord
éparpiller le thon, les morceaux de poivron, le piment, les olives, les morceaux de mozzarelle, les herbes, sel (peu) et poivre et 1 tiers du fromage râpé.
Disposer quelques demies tomates cerise (tomate cocktail)
Cuire à four très chaud (275°) et après 10 minutes, ajouter le reste du fromage râpé et un filet d'huile d'olive
Finir la cuisson penant 5 minutes
Mots-clés : pizza, pizza au thon,poivron, pâte à pizza maison, mozzarelle, poivrons, piment rouge
cardamust
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Par cardamust le 19 Octobre 2013 à 01:19
- une pâte à pain de 400 g environ
- 100 g de crème ou de fromage blanc (ou mélange), j'ai mis 1/2 pot de boursin cuisine au poivre
- 100 g de gorgonzola
- des olives noires
- du poivre noir concassé (ou non)
- marjolaine, thym
- 100 g d'emmental râpé
- un filet d'huile d'olive
- Quelques feuilles de laitue
- Quelques tomates cerise
Etaler la pâte et la mettre sur le plateau à pizza
Répartir la crème puis des demies feuilles de salade, des morceaux de fromage et les herbes.
Ajouter les rondelles de tomates ou les demi tomates cerise
Poivrer et disposer les olives
Parsemer de fromage râpé
Verser un filet d'huile sur l'ensemble
Passer au four 275° 10 mn en position basse.
Comme j'ai une pierre dans le four, après 5 mn je transfère la pizza sur la pierre afin qu'elle croustille sur la base.
Mots-clés : pizza, laitue,gorgonzola, boursin au poivre, tomates cerise,pierre à pizza
Cardamust
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Par cardamust le 7 Septembre 2013 à 08:19
Voilà une nouvelle pizza que nous avons mangée dimanche soir
- une pâte à pain de 350/400 g environ
- de la sauce tomate
- Un demi poivron rouge taillé en lanières
- 1 aubergine
- une boule de mozzarelle
- du poivre noir concassé (ou non) et du sel
- du thym, de l'origan, du romarin
- Une belle tomate
- Quelques olives noires
- du fromage râpé
- un peu d'huile d'olive
Tailler l'aubergine en rondelles et les cuire pendant 5 mn à la vapeur douce
Tailler le demi poivron en lanières
Etaler la pâte finement sur une plaque de transfert si vous utilisez une pierre ou directement sur la plaque du four
Etaler 2 ou 3 càs de sauce sur la surface
Disposer des rondelles d'aubergine
Poser les lanières de poivrons en rayons
Saler, poivrer et parsemer d'herbes
Disposer quelques morceaux de tomate, des olives
Tailler la mozzarelle au dessus de la pizza pour en mettre des petits morceaux partout
Parsemer de fromage râpé et verser un filet d'huile d'olive
Enfourner à four trèèèès chaud pendant 10 mn puis éteindre et laisser 5mn.
Pour moi, je mets sur la plaque de transfert, je cuis 5 mn à 275° puis je transfere sur la pierre, encore 5mn, puis j'éteins et je laisse encore 5 mn.
Le fait de mettre sur la plaque et commencer une cuisson facilite "l'envoi" de la pizza sur la pierre.
Mots-clés : pizza, poivron,aubergine, mozzarelle, tomate, pizza poivron aubergine
Cardamust
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Par cardamust le 4 Septembre 2013 à 07:23
- une pâte à pain de 350/400 g environ
- de la sauce tomate
- deux poivrons
- 1 boite de thon au naturel
- du poivre noir concassé (ou non)
- du thym, de l'origan, du romarin, du laurier
- Quelques tomates cerise
- Quelques olives noires
- du fromage râpé
- un peu d'huile d'olive
- Du piment frais haché (selon goût)
Etaler la pâte finement sur une plaque de transfert si vous utilisez une pierre ou directement sur la plaque
Etaler 2 ou 3 càs de sauce sur la surface
Disposer des lanières de poivrons
Parsemer de poivre et d'herbes
disposer quelques demies tomates cerise, des olives
Parsemer de fromage râpé et verser un filet d'huile d'olive
Enfourner à four trèèèès chaud pendant 10 mn puis éteindre et laisser 5mn.
Pour moi, je mets sur la plaque de transfert, je cuis 5 mn à 275° puis je transfers sur la pierre, enore 5mn, puis j'éteins et je laisse encore 5 mn.
Le fait de mettre sur la plaque et commencer une cuisson facilite "l'envoi" de la pizza sur la pierre.
Mots-clés : Pizza, fromage râpé,sauce tomate, tomate cerise, olives noires, poivrons , thon
Cardamust
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Par cardamust le 31 Août 2013 à 09:09
Il y a un mois environ j'ai reçu des italiens et , vous vous en doutez, nous avons parlé cuisine, échangé des tuyaux. La dame est une fana de pizza et m'a donné deux astuces:
• Pour la cuisson il faut la cuire à four trèèèès chaud pendant 10 mn puis éteindre le four et la laisser en core 5 mn.
C'est ce que je fais avec la pierre en plus ce qui la rend croustillante (presque) comme dans un four de pizzaiolo (la dame connaissait mais n'avait pas et était bien décidée à avoir)
• Une pizza qui marche très bien en Italie, celle que je vous présente aujourd'hui: mozza/ gorgonzola , garniture à laquelle j'ai rajouté un peu de tomate fraiche et mes 4 herbes habituelles (en poudre)
- une pâte à pain de 350/400 g environ
- de la mozzarella à pizza (la dure)
- un bon morceau de gorgonzola
- du poivre noir concassé (ou non)
- du thym, de l'origan, du romarin, du laurier
- Quelques tomates cerise
- Quelques olives noires
Etaler la pâte finement sur une plaque de transfert si vous utilisez une pierre ou directement sur la plaque
poser des tranches de mozza sur la surface, puis des morceaux de gorgonzola
Parsemer de poivre et d'herbes
disposer quelques demies tomates cerise, des olives et enfourner à four trèèèès chaud pendant 10 mn puis éteindre et laisser 5mn.
Pour moi, je mets sur la plaque de transfert, je cuis 5 mn à 275° puis je transfers sur la pierre, enore 5mn, puis j'éteins et je laisse encore 5 mn.
Le fait de mettre sur la plaque et commencer une cuisson facilite "l'envoi" de la pizza sur la pierre.
Mots-clés : Pizza, mozzarelle à pizza, gorgonzola, tomate cerise, olives noires
Cardamust
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Par cardamust le 26 Août 2013 à 09:39
Je voulais faire une pissaladière mais zhome a voulu que je mette du fromage. J'ai rajouté de la tomate car j'aime bien cette fraîcheur sur mes garnitures. J'ai aussi parfumé avec des herbes.
Finalement on s'est super régalés avec cette pizza aux oignons et aux anchois...à refaire
- une pâte à pain de 350/400 g environ
- 4 gros oignons ciselés
- 16 anchois à l'huile d'olive
- des olives noires
- du poivre noir concassé (ou non)
- du thym, de l'origan, du romarin, du laurier (vu que finalement, ce n'est plus une pissaladière!)
- Une grosse tomate (pas sur la pissaladière)
- de l'emmenthal râpé (pas sur la pissaladière)
Etaler la pâte sur le plateau à pizza
Faire suer et dorer les oignons et y ajouter les anchois coupés en petits morceaux 'en garder 6 pour la déco). Si vous avez de la pâte d'anchois, c'est mieux pour mélanger aux oignons et finir de les cuire.
Répartir les oignons sur la pâte
Ajouter les rondelles de tomates ou les demi tomates cerise
Poivrer , parsemer d'herbe (on n'en met pas sur la pissaladière) et disposer les olives
Parsemer de fromage râpé
Verser un filet d'huile d'olive sur l'ensemble
Passer au four 275° 10 mn en position basse (pour moi, sur pierre)
Mots-clés : pizza aux oignons,pizza aux anchois, pissaladière, tomate, pizza oignons anchois
Cardamust
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Par cardamust le 10 Août 2013 à 00:08
De toutes les pizza que j'ai faites celle-ci est certainement l'une des meilleures et en plus, végétarienne!
- une pâte à pain de 300 g environ (120 g d'eau +1 càc de levure + 200 g de farine T55 + 3 càs d'huile + 6 g de sel gris)
- 100 g de fromage ail et fines herbes
- 1 oignon moyen
- huile d'olive
- une petite aubergine
- 1 tomate moyenne
- 4 tranches de mozarella à pizza
- du poivre noir concassé (ou non)
- du thym, de l'origan
- des olives noires
- 50 gr d'emmenthal râpé
Etaler la pâte sur le plateau à pizza
Griller les rondelles d'aubergines légèrement salées
Faire suer et dorer l'oignon émincé
Répartir le fromage puis l'oignon, les tranches d'aubergine et les demies rondelles de tomates
Répartir des petits morceaux de mozzarella
Poivrer et saupoudrer de thym et d'origan
Disposer les olives
Parsemer de fromage râpé
Verser un filet d'huile sur l'ensemble
Passer le plateau au four 275° 10 mn en position basse sur la pierre chaude, puis éteindre le four et transférer sur la pierre pendant 5 mn (plus facile pour le transfert que de cuire directement sur la pierre dès le début...envoyer la pizza dessus ça n'est pas facile!)
ou bien 15 mn sans transfert (mais la cuisson sur pierre donne plus de croustillant à la pâte.
Mots-clés : pizza, pâte à pizza,aubergine, tomate fraiche, oignon, mozzarella , pizza végétarienne,pizza à l'aubergine
Cardamust
6 commentaires -
Par cardamust le 26 Juillet 2013 à 10:31
Tiens, ça faisait longtemps que je n'en avais pas publiée! Mais savez-vous que je dois bien en avoir 4 ou 5 en réserve dans mes documents photo?
La pizza, c'est génial car on ouvre le frigo et là, c'est tout de suite l'inspiration . Hier soir c'était un munster acheté ces jours-ci pour en faire une pizza.
J'ai voulu faire quelque chose de vraiment simple avec un munster relevé de cumin avec lequel il se marie très bien , un peu d'emmental râpé et bien sur, mon poivre concassé que je mets dans presque tous mes plats.
Pour apporter un peu d'acidité et de fraicheur, des demies tomates cerise.
J'ai mis un filet d'huile d'olive sur la pizza avant d'enfourner.
Ayant fait l'acquisition d'une pierre depuis quelques mois, j'ai bien sur assuré une finition sur pierre qui donne une pâte croustillante: Four à 240°, cuisson sur le plateau à pizza pendant 10 mn puis transfert sur la pierre, j'éteins le four et je laisse croustiller 10 mn.
Pour la pâte à pizza: J'en prépare pour deux pizza et j'en mets la moitié au congélateur
240 gr d'eau
10 g de levure Saf
400 gr de farine T55/45
10 gr de sel gris (6 de sel blanc)
4 càs d'huile d'olive
Mots-clés : pizza, munster,emmental, tomate cerise, cumin, pâte à pizza
Cardamust
5 commentaires -
Par cardamust le 15 Juin 2013 à 09:01
Est-ce encore utile que je note "cuisson sur pierre"? Pour ceux qui suivent mes péripéties pizzaiesques, vous savez maintenant que j'ai cette fameuse pierre qui permet d'avoir une cuisson presque comme en four de pizzaiole, croustillante en tous cas et à cuisson rapide...oui...celle-ci, je l'ai un peu oubliée et de plus, j'ai pris la photo de nuit!
...mais elle était trop bonne cette Pizza brebis chorizo tomate , mise au chaud dans le four éteint et un peu allégé en température, le temps que zhome rentre, le fromage était délicieusement redevenu crémeux, dégoulinant à souhait!
J'ai fait la pâte à pizza avec 200 g de farine, 1 càc 1/4 de levure, 1 càc 1/4 de sel gris, 2 bonnes càs d'huile d'olive et 120 g d'eau.
La garniture:
un paquet de brebis frais bio (monop's)
4 petites tomates (achetées en Ardèche, les premières avec un peu de goût!)
8 rondelles de chorizo piquant à la coupe, coupées en 4
quelques olives noires
du thym de ma garrigue (derrière la clinique)
de l'origan frais (ramassé ce matin après ma visite chez le toubib, dans la campagne aixoise)
du sel (très peu) et du poivre
100 gr d'emmental râpé
Quand la pierre a été très chaude (275°) je l'ai sortie (avec deux gants) et l'ai posée avec la grille de support, sur le plat à four retourné sur le plan de travail (laisser les gants en place pour le retour en four!)
J'ai mis ma pâte dessus (pré-étalée et pliée en 4) du coup elle a surement commencé à cuire...Ceci pour éliminer la difficulté de transfert.
J'ai rapidement posé la garniture prête dans divers raviers
J'ai versé un filet d'huile d'olive sur l'ensemble
J'ai enfourné pour 10 minutes (on peut vraiment éteindre le four après 5 mn)...bon j'ai oublié la pizza...5 mn de trop!!!
Mots-clés : pizza, pizza sur pierre, chorizo, fromage frais de brebis, tomate,emmental
Cardamust
14 commentaires -
Par cardamust le 27 Mai 2013 à 01:00
Cette pizza est plus petite que celles que je fais d’habitude, ceci, afin de pouvoir la poser sur ma galetière qui va me permettre de la transférer sur la pierre qui a chauffé à 275°.
Pizza aux trois fromages et tomates cerise
Garniture :
½ fromage blanc, une buche de chèvre, 4 tranches de mozza à pizza, du poivre, de l’origan, quelques olives niçoises, 60 g d’emmental, un filet d’huile d’olive.
Je le répète mais je suis vraiment enchantée de la pierre car la pâte est bien cuite dessous ; sauf que ce n’est pas toujours facile de faire le transfert, aussi, la prochaine fois je préparerai la pizza directement sur la pierre. Celle-ci ayant emmagasiné beaucoup de chaleur, ça ne devrait pas poser de problème de cuisson si j’ai tout sous la main et que je pose la garniture rapidement.
Pour une pâte à pain de 320 g environ suivre le lien. Pour cette fois j’ai réduit las ingrédients (200 g de farine T55 au lieu de 250 g et qsp pour le reste)
Mots-clés : pizza, fromage,mozzarelle, buche de chèvre, emmental, tomate cerise
Cardamust
3 commentaires -
Par cardamust le 7 Mai 2013 à 00:27
Elle se différencie de la pizza par certains détails et une pâte plus épaisse.
Focaccia
(voir les images sur le site italien de la célèbre focaccia Locatelli)
Ingredients per uno portion de 22×22:
125 g de farine T65
125 g de farine T55
150 g d’eau
8 g di levure Saf8 g de sel gris (5 g de sel blanc)
Ingrédients pour l’émulsion
20 g d’eau
20 g d’huile d’olive
10 g de sel gris (7 g de sel blanc)Garniture
75 g de lardons
½ poivron rouge en lanières
Herbes de Provence
Thym
Olives noires
Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser mousser 10 mn.
Ajouter les farines, le sel et l’huile d’olive.
Mélanger et former une boule. Couvrir d’un torchon et laisser lever 30 mn.
Préparer une plaque avec du papier cuisson huilé
Etaler dessus, la boule avec les mains. Couvrir et laisser reposer 20 minutes.
Préchauffer le four à 220°C (statique). Enfoncer les doigts dans la pâte pour faire des trous. Badigeonner au pinceau avec l’émulsion d’huile et parsemer d’herbes de Provence et de thym.
Garnir avec les lardons, les lanières de poivrons et les olives.
Cuire pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la focaccia soit dorée.
Mots-clés r : focaccia, lardons,poivron
Cardamust
10 commentaires -
Par cardamust le 1 Mai 2013 à 00:44
Cette pizza au thon, crevettes, crème fines herbes et tomate a été servie tout récemment pour des gens de passage qui ont adoré. Figurez vous qu'au départ, je voulais simplement faire une pizza au thon et j'ai ouvert une boite de petites crevettes croyant ouvrir celle de thon au naturel...j'ai tout mis
Comme base, j'ai utilisé du fromage ail et fines herbes (bah, un générique suffit) et j'ai garnie de tomates et d'olives, et enfin d'emmental râpé et un filet de crème fluide.
Pour la pâte: une pâte à pain de 400 g environ
La pizza a été faite sur pierre donc la base est croustillante (275° de préchauffage puis 240° pendant 10 mn, on peut même carrément éteindre le four)
La seule difficulté est le transfert de la pizza sur la pierre; il faut bien fariner pour qu'elle glisse ou utiliser un papier (jamais fait, peur qu'il brule). Cette fois-ci je l'ai laissée sur mon plat habituel et la forte chaleur de la pierre a quand même permis à la croûte de bien cuire mais c'est mieux direcctement sur la pierre; le seul soucis c'est que ronde, de cette taille, c'est impossible car la pierre ne fait que 30 cm de large. Quand nous ne sommes que deux, je la fais plus petite et je transferre à l'aide d'une galetière en revêtement anti adhésif.
Mots-clés : pizza, thon, crevette,tomate, fromage ail et fines herbes, pierre à four
Cardamust
3 commentaires -
Par cardamust le 27 Avril 2013 à 00:20
J'avais envie de changer un peu de la texture pâte à pain et j'ai fait cette "pizza" sur un fond de pâte à brioche. Une pâte à brioche très simple avec un seul oeuf, un peu de lait et un peu de beurre.
Toujours compter 60% de "liquides" (oeufs, lait et eau) par rapport au poids de la farine. Ajouter du sel (environ 1 càc pour 250 g de farine et de la levure, entre 1 et 1/2 càc ). Amalgamer la pâte et introduire le beurre en dernier. Quand la pâte est élastique, la laisser reposer 1 heure au tiède, saupoudrée de farine.
Garnir avec de la crème (ou crème et fromage blanc), du camembert, des noix, du poivre noir concassé, du thym, quelques tomates cerise coupées en deux et verser un filet de miel sur l'ensemble.
Enfourner à 200° pour 15/20 mn.
Mots-clés : pizza, tarte briochée,tarte au camembert, noix, miel
Cardamust
19 commentaires -
Par cardamust le 22 Mars 2013 à 00:16
Cet article est encore programmé parce que en fait, je suis en train d'arriver et à l'heure où sort cette recette, je suis à une heure de la réunion, en direction de marseille, mon avion a (normalement décollé vers 23h15 et je serai de retour devant mon PC vers 10h
Je vous propose cette nouvelle pizza sur pierre ou presque... que j'ai faite mercredi, la semaine dernière, la veille de mon départ.
Pizza pancetta fromage frais au poivre,mozzarelle et tomate (sur pierre)
Etaler la pâte ( une pâte à pain de 200 g environ) et garnir de fromage frais au poivre (1/2 pot de boursin cuisine pour moi)
Déposer des morceaux de pancetta
Disposer des quartiers de tomates coktail et les olives niçoises
Ajouter la mozzarelle râpée et saupoudrer de thym et d’origan
Parsemer d’emmenthal râpé (trois petites poignées)
Enfourner sur pierre à 275 ° pendant 10 mn
J’ai fait un essai : j’ai enfourné à 275° mais j’ai laissé ma pizza dans le grand plateau alu habituel, histoire de voir si en utilisant le plateau + la pierre, on avait le même type de cuisson croustillante.
J’ai laissé 10 mn puis j’ai fait glisser la pizza du plateau sur la pierre et j’ai encore laissé 3 mn (opération aisée puisque la pâte est déjà au ¾ cuite).
Eh bien la pizza est bien croustillante mais veiller à la mettre sur une grille à la sortie du four.
Je peux vous assurer que ça change le goût une pizza qui est passée sur la pierre! En faisant ainsi, plus de problème de transfert et je peux continuer à faire de grandes pizza !
Mots-clés : pizza sur pierre,pancetta, boursin au poivre, tomate, olives niçoises,emmenthal
Cardamust
9 commentaires
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