• Qui suis-je?

    N.B.: tout ce qui est sur ce blog est de moi, les photos, les recettes, les articles, sauf....si c'est mentionné clairement (auteur ou provenance).

    *****************************

    J'ai commencé à y écrire fin 2005 sur "blog cardamome" mais, peu douée en informatique

    et en partance pour la Réunion, j'ai délaissé ....

    Je l'ai repris en mai 2008 car je désirais partager mes expériences

    dans de nombreux domaines, mes prises de position

    (toutes les couleuvres qu'on cherche à nous faire avaler!),

    et surtout mes passions...



    Vous pouvez donc rechercher dans les CATEGORIES ou les pages/index,

      les sujets qui vous intéressent et laisser des commentaires si le coeur vous en dit...

    ils seront les bienvenus et j'accepte aussi tous vos conseils.

    Les clic pub que vous ferez me permettront de laisser un pourboire dans les restau dont je fais la critique ou une petite pièce à des oeuvres animales...

     


    Alors que vous dire de moi qui puisse vous éclairer un peu?...

    Eh bien que je suis
     provençale mais de parents, côté père, Champagne et Bordelais,

    et de l'autre, Nord et Ile Maurice.
    Mon enfance a été baignée dans le scoutisme (E.E.D.F.) et j'ai fait des études secondaires lettres option langues.


    D'abord instit. j'ai ensuite passé un D.E. infirmière puis plein d'autres choses, entre autre,

    naturopathie (spécialité nutrition, nutrithérapie, comportement, EFT) et DPAE

    à l'IAE de Puyricard, hypnose éricksonienne (initiation), spécialisation en addictologie

    au cours de ma pratique comme infirmière.

    •••

    J'ai observé ma grand mère et ma mère cuisiner...puis m'y suis essayée; d'abord les fiches "Elle" puis des livres de cuisine jusqu'aux plus spécialisés et ceux de certains grands chefs (Loiseau, Hermé, Lenôtre, Thuriès magazine et d'autres), je me suis formée d'une manière totalement autodidacte pour finir par proposer ma cuisine à "la Table des Accoules" (mon restau de 99 à 2002).

    En 2005 j'ai pu obtenir mon bac pro restauration (VAE)

     

    J'ai toujours aimé cuisiner et réaliser moi même tout ce qu'on peut trouver dans le commerce. 

    Je suis rarement satisfaite lorsque je vais dans un restaurant et je trouve que bien des établissement sont surcôtés (raison de la création de ma rubrique "critique gastro").

    J'aime autant la cuisine que la pâtisserie et j'ai une affinité particulière pour les plats épicés, thaïs et Mauriciens surtout.

    Modif mars 2013: je crois que plus ça va et plus je pâtisse. La pâtisserie exige de la rigueur et je suis plus forte pour ça que pour l’innovation! 

    En 2006, j'ai désiré m'installer à la Réunion, pour y rester

    mais des événements familiaux ont voulu que je revienne après 18 mois.

    A présent, je travaille dans un centre de cure pour alcooliques et toxico (thérapie comportementale et éricksonienne) mais je pratique  aussi de temps à autre la cuisine pour mes amis et j'anime aussi des ateliers  chez moi ou à domicile.

     

    •••

    Mon projet: ouvrir des Ateliers de cuisine sur le mode convivial : je fuis toutes les préparations industrielles synonymes de "malbouffe" et j'aimerais montrer aux amateurs qu'il est possible de se faire plaisir avec un budget raisonnable, en utilisant des produits achetés dans la mesure du possible, localement et avec un matériel réduit à l'indispensable, dans sa petite cuisine, pour le plaisir de ses proches.

    Je m'inscris quelque part dans le mouvement "slowfood"

     

    Le repas est un acte d'amour.

    •••

    Parallèlement à ça, en tant que naturopathe, j'anime des séances de diététique comportementale, en groupe ou en individuel pour les personnes en surpoids.Tout "régime" est une aberration, contraire à une nutrition biologique. C'est le retour à une alimentation dictée par nos sensations alimentaires et une réconciliation avec tous les aliments, le poids de forme retrouvé...je le sais! (Je m'inspire de l'enseignement de Jean Philippe Zermatti).

    •••

    Ah, j'oubliais de vous dire qu'une de mes grandes passions, en dehors de l'écriture,

    la cuisine, des arts et de la musique (toutes mais, de qualité)

    c'est celle des chats.

    Vous aurez l'occasion de vous en rendre compte. sur mon "Blog Cardamome"
     

    Ici, sur Cardamuist, vous retrouverez mes "must", mes meilleures recettes, mes favorites, celles que je refais sans problème régulièrement et comme moi, vous pourrez faire de ce blog cardamust, votre carnet de recettes

    Bon voyage dans mes pages et autres reportages...

    (et si un article vous interesse, demandez moi, je vous l'enverrai)

    Pour me contacter pour des cours ou de la thérapie surpoids,

    (: 0601916013 

    For foreign people please call:  07 87 62 04 68

    or 04 84 18 83 94

    @ : bfriedmann@free.fr 

     

    Cardamome

    "Chacun de nous serait un type formidable si seulement il faisait la moitié de ce qu'il attend des autres!"