• Un classique, le clafoutis, ici avec des petites prunes

     

    clafoutis-prunes-08-11.JPG

     

    J'en  fais très souvent des clafoutis, surtout avec des prunes car cette année encore j'en ai ramassées 37 kg!

    Elles se congèlent très bien tout comme les cerises.

    Ce gâteau est d'une facilité déconcertante et fait toujours le régal de tous!

    Les dimensions de mon moule: 27/17/3, pour 8 mangeurs moyens.

     

    Mélanger tous les ingrédients en commençant par 3 oeufs, 125 g de sucre, puis 200 ml de crème et 50 ml de lait, et enfin rajouter 70/80 g de farine.

    Facultatif, je rajoute un bouchon de rhum vanille (fait maison!).

    Verser un peu de pâte au fond du plat, puis les prunes fraiches ou sans être décongelées au préalable (environ 500 g) puis le reste de pâte.

    Enfourner pendant 1/2 heure à 180° (ch.T). Ne pas dépasser de trop le temps de cuisson car c'est comme une quiche, quand ça se soulève, c'est bon dans 5 mn! sinon ça devient caoutchouteux.

     

     

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Lundi 22 Août 2011 à 02:53
    salma82

    il à l'air trop bon 

    2
    Lundi 22 Août 2011 à 08:18
    Sabrina

    je prendrais bien une part de ce délicieux clafoutis

    3
    Lundi 22 Août 2011 à 10:17
    sarah

    sympa avec les ptites prunes!!

    4
    Lundi 22 Août 2011 à 11:29
    Nathalie

    J'aime beaucoup les clafoutis. Avec des prunes ça change!

    5
    Lundi 22 Août 2011 à 12:46
    legourmand

    bravo pour la recette

     

    6
    Lundi 22 Août 2011 à 16:47
    Messergaster

    37 kg!!! Wow!!! Et bien tu vas pouvoir en faire aussi des confitures avec tout ça!

    7
    Lundi 22 Août 2011 à 19:55
    justine

    J'adore le clafoutis aux cderises !!! Tu m'en gardes un morceau et j'arrive !

    Je ne savais pas que l'on pouvait congeler les cerises et les prunes... Mais tu les dénoyautes avant de les congeler ?
    Belle soirée Béa.
    Bises

    Justine

    8
    Lundi 22 Août 2011 à 21:00
    Nadji

    37 kg! quelle chance. Si tu veux qu'on t'aide à en ramasser......

    A très bientôt

    9
    Mardi 23 Août 2011 à 15:04
    mariellen

    bonjour, voici un beau clafoutis, bien doré qui donne envie d'y goûter ... bises, mariellen

    10
    Mardi 23 Août 2011 à 15:23
    la gourmande

    humm une petite part pour le 4 h ? OUI

    bizz

    11
    Mardi 23 Août 2011 à 16:50

    j'adore ta recette :)) et la chance toute cette quantité de fruits !  c'était la fête des vergers dimanche (on pouvait cueillir à sa guise dans tous les vergers de France mais j'ai raté le coche)   en tout cas elle est beaucoup plus appétissante que la recette que j'ai posté cette semaine hihi;  beaucoup de truc à faire et l'autre jouret  ça ramait dans les commentaires donc j'ai pas pu t'en laisser un , tu iras lire mon article sur la themodynamique (article de lundi) où tu es à l'honneur  ;-) bizzz 

    12
    Mardi 23 Août 2011 à 17:21

    ouah 37 kgs!! ben en effet!!

    grosse bise étoilée avec encore la canicule!

     

    13
    Mardi 23 Août 2011 à 22:13

    Bon soir je le souvent moi aussi avec d'autre fruits que les cerises bizzzzz

         

    14
    Mercredi 24 Août 2011 à 13:00
    Sandy

    le clafoutis c'est exquis !!

    15
    Mercredi 24 Août 2011 à 19:14
    Martine Réunion

    Hummmmm.....C'est délicieux, le clafoutis. Avec l'avantage qu'on peut le faire avec des fruits différents....
    37 kgs de prunes !!! Waouhhhh.....Il te faut un grand congélateur alors !!!

    Bonne semaine. Bises d'ici.

    16
    Jeudi 25 Août 2011 à 08:26
    MIchèle 57

    L'avantage avec les clafoutis c'est qu'on peut en faire avec presque tous les fruits de saison

    A la prune, délicieux

    17
    Jeudi 25 Août 2011 à 11:32
    CARDAMOME

    oui c'est le cas et il m'en reste enore de l'an dernier où je frisais les 60 kg!

    18
    Jeudi 25 Août 2011 à 11:35
    CARDAMOME

    le cerises deviennent trop chères et de plus impossible d'avoir des griottes avec lesquelles traditionnelelment on fait ce clafoutis; du coup j'aime bien les prunes acides qui s'en rapprochent le plus, ou bien les abricots mais trop^farineux cette année et trop cher; les prunes pour moi c'est gratuit mais l'an prochain je ne sais pas,; ils ont tracé des traits au marqueur et je pense qu'il vont construire et exterminer les arbres...quel dommage!

    merci pour la visite

    19
    Jeudi 25 Août 2011 à 11:36
    CARDAMOME

    tu me l'apprends, dommage!

    je vais aller lire ça, merci

    20
    Jeudi 25 Août 2011 à 11:39
    CARDAMOME

    oui elles se congèlent fort bien, lavage, séchage à l'air puis sur plateau , en esséyant de les séparer ou bien sous vide si on a l'appareil (une boite d'où on fait le vide afin de pouvoir ensuite les mettre en sac, séparées) et lorsqu'elle sont gelées, on les met en sac pour gain de place.

    ça fait merveille quand c'est mis en début de repas dans une salade de fruit; à la fin du repas, elles ont rafraichi la salade et sont décongelées comme fraiches

    une belle jouréne, bzzz

    21
    Jeudi 25 Août 2011 à 11:40
    CARDAMOME

    mais oui car je suis loin d'avoir tout ramassé et c'est dommage d'en laisser, le prunier rouge en donne aussi mais c'est plus tardif; du coup nous n'avons laissé tomber pour cette année car je n'ai plus de place au congèle!

    à+

    22
    Vendredi 26 Août 2011 à 10:16
    AGNES

    Quelle chance d en ramasser autant!!! j adore!! bonne journée biz+

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