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    Voilà de délicieux petis gâteaux à déguster pour le gouter et pourquoi pas, avec une couche de confiture de fruits rouges...

    la texture est fondante et un demi gâteau suffit à rassasier!

     

    Pour 4 gros muffins ou 6 petits

     

    Fouetter 140 g de beurre mou avec 60 g de sucre

    Ajouter le jus et le zeste d'un citron

    Ajouter 1 càs de crème

    Incorporer 250 g de farine T45/55 et 1 càc de levure

    Bien battre puis verser dans des moules à muffins

    Enfoncr des lamelles de pommes à la surface 

    Saupoudrer de cannelle

    Cuire environ 45 mn à 180°

     

    Hebergeur d'image  Hebergeur d'image

     

     

    Mots-clés : gâteau aux pommes,gâteau fondant aux pommescannellesans oeuf

    Cardamust


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    J'ai eu envie d'un cake plus anglais que le dernier que j'avais fait. Eh bien, on ne change pas ce qui marche. Celui-ci est bien bon mais   finalement,  je n'aime pas la garniture qui charge trop l'ensemble  et je préfère la saveur de l'autre serait-ce parce que je l'ai goûté en sortant de table, sans aucun appétit et que je n'ai pas eu la patience d'attendre le lendemain?!!! .

    Je pense aussi que j'ai prolongé un soupçon de trop la cuisson.

    Pour cette recette je me suis servie de deux liens (petitchef et femme.planet).

     

    Travailler énergiquement    

    125gr de beurre pommade (62.5%)

    Avec 125gr de sucreècrêmeux  (62.5%)

    Ajouter, 1 à 1, 3 œufs entiers  (82.5%)

    Incorporer sans trop travailler  200gr de farine  (100%) dont 20 g de poudre d’amande (mon essai)

    1 sachet de levure,1 pincée de sel, 1c.s. de rhum, 100gr de raisins, 100gr de fruits confits dont 50 g de cerises, 1/2 càc de macis, ½ càc d’épices à pain d’épices

    Mettre le four à 220°  

    Réserver environ 50g de pâte et verser le reste dans un moule à cake beurré et sucré. Baisser le four à 180 °  et enfourner pour environ 25mn puis répartir la garniture sur le dessus  et remettre à cuire environ 20mn . Recouvrir d'un papier alu si ça brunit trop et si le gâteau n’est pas tout à fait cuit (pointe du couteau) . 

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    Préparer la garniture du dessus : 60g d'amandes et de noisettes émondées, 30g de noix , 30g d'amandes effilées, 50g de fruits confits dont 20g de cerises confites , 70g de golden syrup (miel liquide pour moi)

     

    Ma critique : Finalement, je n’aime pas trop la garniture sur le dessus. Je referai  ce cake sans la garniture et avec une cuisson telle qu'elle est indiquée ou à peine un peu plus (j'ai prolongé un peu trop)

     

    Mots-clés  : cake anglaiscake classiquefruits confitsfruits secs oléagineux 

    Cardamust


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     Avec ma recette habituelle j'ai fait ces muffins aux cranberries, mais en diminuant un peu la quantité de sucre

     

    150gr de farine  

    ½ sachet de levure

    100 gr de sucre en poudre  

    1 pincée de sel

    2 petits œufs  

    50cc de lait  

    50cc d’huile d’olive   

    40 g de crème épaisse  ou de yaourt entier 

    Hebergeur d'image

    Mélanger le tout dans l'ordre, avec une fourchette, sans trop incister

    Incorporer délicatement 100 gr de canneberges)

    Répartir dans des petits moules en papier, sans remplir complètement (environ 8)

     

    Enfourner pour 30 min 

     

     

    Mots-clés  : muffinscranberries,tea time 

     

    Cardamust


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    Des Canistrelli, j'en faisais souvent à l'époque du restau et puis...plus fait... mais bien envie de m'y remettre!

    Alors voilà chose faite, et je vous conseille d'attendre quelques jours pour les manger, ils sont meilleurs, plus croustillants et ils se conservent assez longtemps (à condition de les cacher!)

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    J'en ai faits deux sortes cette fois-ci: ceux à la levure chimique et ceux à la levure de boulanger. Je préfère les premiers, la recette que j'ai toujours utilisée:

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    250 g  de farine

    ½   paquet de levure chimique

    100 g  de sucre cristallisé

    1 pincée de sel

    ¼   verre d'anis en graines
    70 g d'huile neutre (non, pour moi, huile d'olive)

    1 càc de pastis
    70 g de vin blanc à ajuster


    • Commencer à bien mélanger, le sucre, avec la farine et la levure, puis les graines.
     

    • Incorporer l'huile, le pastis et le vin (jusqu’à ce que la pâte se décolle).

    • Mélanger le tout du bout des doigts, mais ne surtout pas pétrir.  
    • Etaler la boule de pâte à l'aide de la paume de la main sur une épaisseur de 3 cm env, puis en couper grossièrement des morceaux en losanges pas trop gros.


    • Four préchauffé à 180° pour une cuisson de 15/20 mn.

     

     

     

    Cardamust


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    J'ai vu mercredi ces petits gâteaux chez DjouzaSousou etLaurence; je me suis dis que trois fois, c'était un signe pour les réaliser!

    Pâtisserie un peu "étouffe belle mère" à mon goût mais pas écoeurante car pas trop chargée en sucre.

    Vu que depuis deux jours je renouvelle mon stock de petites gourmandises, j'ai fait ces petits croissants aux amandes et pour profiter du four chaud, des cookies aux deux chocolats

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    Tcherek aux amandes (croissants aux amandes) avec mes petites modofications et précisions

     

    Ingrédients pour 14 pièces

    250 gr de farine

    25 gr de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

     1 pincée de sel

     1 œuf battu
    65 g de beurre fondu

    3 càs d’eau de fleur d’oranger
     

     

    Pour la farce:
    125 gr d’amandes moulues
    50 gr de sucre
    20 g de blanc d’oeuf
    2 càs d’eau de fleur d’oranger

     

    Pour la décoration:
    1jaunes d’œuf
    1 poignée d’amandes hachées

     

    Préparation de la pâte 

    • Mettre le tout dans un bol tup, dans l’ordre, fermer et secouer fort plusieurs fois. Amalgamez ensuite la pâte pour homogénéiser puis couvrir et laisser reposer le temps de faire la farce.  

    • Mélanger tous les ingrédients de la farce pour obtenir une boule compacte. Faire  des boudins de 4 à 5 cm de long.

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    • Abaisser la pâte  finement en un rectangle et diviser ce rectangle en deux. Découper des triangles dans chaque partie comme pour faire des croissants  (Voir la photo).

    • Farcir avec un boudin et rouler la pâte comme un croissant.

    • Badigeonner chaque croissant ou avec le jaune d’œuf et le tremper dans le bol contenant les amandes hachées

     

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    • Cuire à 180° pendant environ 30/35 mn  Les gâteaux doivent être blonds. 

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    Mots-clés  : croissants aux amandestcherekpâtisserie orientaleamandes,eau de fleur d'oranger

     

    Cardamust


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    ...Et dire que j'ai attendu si longtemps pour la faire cette basboussa, alors que c'était si simple!

     

    ...oui...mais...en divisant les proportions j'ai oublié de diminuer l'eau du sirop, du coup j'ai du réaugmenter la proportion de sucre et il m'en est resté pour un autre usage...peu être de futurs babas. D'ailleurs, basboussa et baba, c'est peut être la même racine!

     

    Parfumée au citron j'avoue que c'est super...Ici on a dévoré!

    Mais je pense que la prochaine fois je les couperai en carré plutôt qu'en losange, ce qui sera plus facile à ranger dans mes tup et moins fragile (la pointe).

     

     

    Basboussa (inspirée de nadji)

     

     

    INGRÉDIENTS :

    200 gr de grosse semoule

    70 gr de poudre d’amande  

    130 gr de sucre semoule    

    30 gr  de beurre fondu

    2 yaourts nature  

    4 càs  de fleurs d’oranger 

    Des amandes entières ou effilées grillées pour la décoration.

     

    Sirop :

    25 gr de jus de citron et compléter à 100 ml avec de l'eau  

    70 gr de sucre semoule 

     

    PRÉPARATION :

     

    • Mélanger le tout jusqu’à une préparation homogène en ajoutant les éléments au fur et à mesure.

    • Verser la pâte dans un petit moule carré (20 cm) tapissé de papier de sulfurisé

    • Taper le moule sur le plan de travail pour égaliser la surface.

    • Cuire la basboussa  à 180° jusqu’à ce qu’elle devienne dorée ( 35 min pour moi).

     

    Pendant ce temps, préparer le sirop :

    Mettre l’eau, le citron et le sucre à chauffer à feu doux.

    jusqu’à épaississement du sirop et arroser la basboussa dans son moule, dès la sortie du four. 

    Laissez imprégner  1 heure.

     

    Découper la basboussa en losanges ou en carrés et décorer d’amandes.

     

     

    Mots-clés  : basboussa sirop,citronsemoule à gâteaugâteau maghrebtea time

    Cardamust


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    J'ai créé ces biscuits, pure déclinaison des biscuits roses bien connus, pour mes tiramisu à l'abricot principalement ou, un bavarois.

     

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    Pour les tiramisu en cercle individuel, je pose deux biscuits côte à côte et je coupe avec le cercle. Les chutes c'est zhome qui s'en charge généralement mais j'en garde quelques unes pour la couche intermédiaire.

     

    J'ai repris la fameuse recette à laquelle j'ai rajouté:

    • un peu de sucre car je ne trouvais vraiment pas assez sucrés les bisucits roses (j'ai corrigé  la recette)

    • de la pâte de pistache

    • de l'arôme pistache

    • du colorant

     

    Ingrédients pour 18 biscuits environ ou de nombreux mini

     

    2 oeufs.

    100 g 140 g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

    Pour moi, sucre vanillé maison pour une grosse partie

    90 g de farine

    45 g de maïzena

    1/2 cuillère à café rase de levure

    Qsp colorant vert (1 petit bouchon)

    Du sucre glace.

    1 càs d'arôme pistache

    20 g de pâte de pistache

     

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    Recette :

    • Blanchir les jaunes avec le sucre en poudre.

    • Ajouter les blancs en deux fois avec le colorant et faire bien mousser chaque fois.

    • Incorporer délicatement la farine, la levure, la maïzena tamisées, l'arôme et la pâte de pistache.

    • A la poche à douille lisse, garnir aux 2/3 les moules à financiers.  Saupoudrer de sucre glace tamisé et laisser croûter au moins 15 mn. 

    • Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 12/14 minutes.

    • Saupoudrer de sucre glace après démoulage. 

     

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    Mots-clés  : biscuit à la pistache,biscuit pour tiramisupistachetea time

    Cardamust


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    J'adore cette recette de cupcake, simple, gouteuse, avec un biscuits qui reste moelleux, même après quelques jours.

    Cette fois-ci j'ai ajouté des cranberries et avec les graines de pavot, ça croustille et ça fait un très heureux mélange.

     

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    Pour la recette, vous la trouverez : j'ai ajouté 50 g de cranberries au mélange.

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    Pour la crème au beurre: mélanger vivement 1 poids de sucre glace et 1/2 poids de beurre mou. Décorer avec une douille à motif.

     

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    Mots-clés  : cupcakecranberries,pavotcitroncrème au beurredécor cupcake 

    Cardamust


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    J’ai eu envie de refaire des biscuits en utilisant ce qui était écrit au dos du paquet de biscuits d’une marque bien connue ; j’ai donc tenté cette recette et ma fois je ne le regrette pas car ils sont délicieux !

    Je n’ai pas encore fait à ce jour ceux au sésame mais ça ne saurait tarder !

    J'espère que cette recette fera le tour de la blogo et voyagera même au delà, qui sait...Encore une fois, à faire suivre (en citant l'origine, merci)!

     

    55 g de sucre

    35 g de beurre

    1 petit œuf

    10 g d’huile d’olive

    100 g de farine T65 bio

    1.5 g de sel gris (1 g sel blanc)

    1.5 g de levure

    15 g de graines de sésame

    60 g de pépites de chocolat noir 74%

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    Mélanger le sucre, le beurre, l’œuf et l’huile au batteur

    Ajouter la farine, la levure, le sésame

    Ajouter enfin les pépites de chocolat noir, si vous avez choisi la version aux pépites.

    Pocher de la pâte sur un papier cuisson, à l’aide d’une poche sans embout et enfourner pendant 14/16 mn à 180° (fonction de la grosseur des biscuits)

    A 16 mn de cuisson les plus gros sont croustillants dessus et moelleux dessous.

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    Biscuits Michel’s au sésame :

     

    Mettre 20 g de graines de sésame et ne pas mettre de chocolat. Pochage possible avec embout. 

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    ...et en voici un avec la verine de fraise à la crème de Fjord faite récemment

     

     

    Mots-clés  : Saint Michelbiscuit,pépite de chocolatbiscuits St Michelsésame,Michel's 

    Cardamust


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    Je n'ai pas été très satisfaite par les fondants commandés au restaurant pour nos desserts en Ardèche aussi j'ai décidé de m'y coller et de faire le mien. Je ne l'ai pas appelé "fondant" car il a plus la texture d'un moelleux. C'est une petite merveille que je vais probablement décliner bientôt en moelleux coeur coulant....à suivre!

    ... à faire suivre tant que vous voulez (en citant l'origine, merci)

          Hebergeur d'image

    50 g  de farine de châtaigne

    100 g  poudre amande

    150 g  de sucre

    100 g  de crème de marrons ("maison" pour moi)

    4 œufs

    30 g  de farine T55

    1 cs de liqueur de châtaigne

    ½ càc  d’arôme amande amère

    150 g  de beurre fondu

      

    Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre et en battant à la main entre chaque mélange

    Disposer dans les moules (petits moules ovales en silicone pour moi, ou mini formes diverses).

    Mettre au four 180° pendant 30 minutes 

    Suggestion: Servir avec un peu de crème anglaise, décorée d’un filet de sirop à la châtaigne et de brisures de marron glacé.

     

    Pour la crème anglaise : 

    Mélanger 4 jaunes avec 100 g de sucre puis le tout avec 500 ml de lait tiède aromatisé à la vanille ou autre.

    Remettre en chauffe en remuant sans  cesse jusqu’au nappage de la cuillère.

     

    (Garder les blancs pour faire des meringues ou des macarons).

     

     

    Mots-clés  : moelleuxfondant,ardéchoischâtaignemarrons

    Cardamust


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    Vous vous souvenez  du menu dont le plat principal était ces "Légumes printaniers croquants, à la vapeur douce puis au wok"  et le dessert, un tiramisu aux fraises  dont je vous ai parlé hier. J'ai utilisé des biscuits du commerce mais je me suis promis de les faire moi même dorénavant, pour deux raisons, les additifs et le prix; voilà chose faite! 

    A la différence des boudoirs ou des biscuits à la cuillère, les biscuits roses ne deviennent pas "bouillie" et gonflent un peu comme un baba ce qui fait qu'en bouche on a quelque chose à macher et l'aspect du gâteau est plus joli.

    J'ai en projet d'en faire à la menthe ou au café ou d'autres parfums.... 

    Je suis allée sur quatre blogs (Mercotte, Guylaine, Poyanne et deliceyes) qui reprennent tous la même recette à un ou deux détails près. Personnellement j'utilise mon sucre vanillé et je rajoute 10 g. Comme je n'avais pas de moule à grands financiers, j'ai utilisé un petit moule à biscuit roulé (23/33) et un moule à financier PM .

    Pour les grands, j'ai découpé le biscuit à la sortie du four mais j'aurais pu garnir la plaque entière...j'ai eu peur de ne pas en avoir assez. Ce n'et pas grave, ils sont un peu épais mais aujourd'hui je suis allée acheter un moule à grands financiers pour de futurs biscuits roses. Sur la photo du haut, ce sont les PM.

     

    Biscuits roses (façon ceux de Reims)

     

    Ingrédients pour 28 biscuits environ ou de nombreux mini

    2 oeufs.

    100 g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

    Pour moi, sucre vanillé maison pour les 110 g

    90 g de farine

    45 g de maïzena

    1/2 cuillère à café rase de levure

    Qsp colorant rouge

    Du sucre glace.

     

    Recette :

    • Blanchir les jaunes avec le sucre en poudre.

    • Ajouter les blancs en deux fois avec le colorant et faire bien mousser chaque fois.

    • Incorporer délicatement la farine, la levure et la maïzena tamisées.

    • A la poche à douille lisse, garnir aux 2/3 les moules à financiers.  Saupoudrer de sucre glace tamisé et laisser croûter au moins 15 mn. 

    • Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 12 minutes.

    • Saupoudrer de sucre glace après démoulage. 

     

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    Je n'ai pas osé étaler sur toute la plaque mais j'aurais pu car ils sont un peu épais; ce qui n'est aps gênant mais j'en aurais eu 28 au lieu de 22. Ma plaque fait 33/23.

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    Ici sur ma plaque silicone à petits financiers: impeccable

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    j'ai découpé le biscuit fait sur la plaque, avant refroidissement. Si vous n'avez pas encore de plaque à gros financiers, et seulement une petite plaque 23/33, étalez la même quantité sur toute la plaque.

     

     

     

    Mots-clés  : biscuits roses,biscuits de reims

     

    Cardamust


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    J’avais gardé le dos du paquet de sucre en grain, sur lequel il y avait cette recette de cookies.

    Etant toujours à la recherche de recettes pratiques et savoureuses je les ai faits ce matin.

    Ils sont succulents et vraiment faciles à faire ; juste que...j'en avais un peu sur les mains en façonnant les boules mais si vous déposez des tas de pâtes vous l'éviterez.

    J’ai laissé la première fournée un peu trop longtemps mais ils sont également très bons.

     

    Cookies  au chocolat et grains de sucre

     

    Préchauffer le four à 180°

    Mettre le saladier sur la balance et commencer à peser et à battre :

    130 g de beurre, à réduire en pommade

    100 g de cassonade, jusqu’à un mélange onctueux

    1 œuf, battre encore 1 mn

    160 g de farine + 1càc de levure

     

    Bien mélanger (pour moi, c’était un peu dur car mon œuf était petit ; j’ai fait au batteur)

     

    Incorporer 200 g de pépites de chocolat (il était écrit

    250 g mais  200 suffisent largement). J’ai tourné à la cuillère en bois. J'ai utilisé 60 petites barrettes de chocolat (celles qu'on trouve en pro pour faire les pains au chocolat), plus facile à couper que les plaquettes.

     

    Déposer des tas de pâte sur la tôle et les aplatir légèrement (j’ai fait des boules et les ai un peu aplaties mais c’est surement plus pratique de déposer des tas de pâte)

    Parsemer de quelques grains de sucre (ou non)

    Cuire 14 mn (ils disent 12 mn...insuffisant mais 16 mn c’est trop)

    Ils sont super bons, comme je les aime.

     

    avant cuisson

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     Mots-clés  : cookieschocolat,super cookies 

     

    Cardamust


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    J'avais besoin de refaire un petit stock de biscuits et ces biscuits au amandes et au chocolat sont excellents. Ils me font un peu penser aux Petits Craquelés au chocolat
     que je préfère mais qui sont nettement moins faciles à faire

     

     

    D’après le Blog « auxpapilles » 

     

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    Ingrédients :

     

    40 g de beurre demi sel

    1 tablette de chocolat corsé (170g)

    3 cuillères à soupe de lait concentré sucré

    50 g de farine avec levure incorporée ou 1 g de levure

    30 g d'amandes concassées

     

    Préparation :

     

    Faites fondre le beurre avec le chocolat au micro onde et bien mélanger

    Ajoutez le lait concentré sucré et incorporez la farine puis les amandes concassées

    Mélangez afin d'obtenir une pâte bien homogène.

    Rouler en boudin et couper des morceaux ; en faire des boules. Le passer dans du sucre puis du sucre glace.

    Déposer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement.

    Enfournez à 180° pendant 10 minutes.

     

     

     Mots-clés : biscuitstea time,biscuit au chocolatbiscuits amandes et chocolat,chocolat noir 

     

    Cardamust


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    Je fais des scones depuis très longtemps; je vous parle de ce temps où il n'y avait ni internet ni blog mais des magazines, des livres ...Donc je ne saurais plus vous dire d'où me vient cette recette que finalement je conserverai.

    Je dis finalement parce que récemment j'ai voulu en essayer une autre et j'ai fait les deux en même temps afin de comparer objectivement et arrêter définitivement mon choix.

    Je vous indique le lien de celle de Mely que je remercie "les fantaisie gourmandes d'une fée" . Elle a fait de très belles photos bien appétissantes et franchement allez y voir et faites un choix, le vôtre!

    Je l'ai faite avec la moitié des ingrédients (voir au bas de l'article, ça vous évitera de calculer), elle est très bonne mais elle ne me satisfait pas entièrement. Ayant fait les deux j'ai gouté, comparé, j'ai fait de même avec ma copine au boulot (à l'aveugle) et à l'unanimité c'est celle que j'ai toujours utilisée que j'ai retenue.

    Quelles différences? Essentiellement le sucré et le salé. Les scones que j'aime et que j'ai l'habitude de déguster, que j'ai mangé lorsque j'étais en angletrre ne sont pas sucré et très peu salés voire pas du tout et c'est seulement ce qu'on va y mettre dessus qui va leur donner leur saveur finale.

    Je vous dirai même que je n'aime pas, pour la même raison, y introduire de raisins.

    Dans mes notes j'avais indiqué "recette traditionnelle écossaise" alors que ceux qui n'y reconnaissent pas l'Ecosse en veuillent au magazine de l'époque.... C'est donc cette recette que je vous livre; faites là, dites moi ce que vous en pensez en tous cas moi j'en resterai à celle-ci. Après... c'est une affaire de goût!

    Malheureusement vites engloutis je n'ai  fait que deux photo et pas vraiment évocatrices: A gauche ceux de Mély, à droite, sans raisins les miens.

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    Scones Traditionnel écossais 

    250g de Farine                                   

    Levure chimique 3 cac

    25 g de beurre

    140 ml crème aigre

    1 œuf battu                                         

    1 toute petite pincée de sel                                   

    ½ poignée de raisins ou pépites de chocolat (facultatif)

     

    Four 220 ° x12 mn ou 200° x 15/20 mn

     

    Mélanger farine et levure et sel          

    Ajouter le beurre et faire une pâte sableuse     

    Ajouter la crème et l’œuf             

    Ajouter les raisins éventuellement                         

    Manger tiède

    Ou bien,mettre tous les ingrédients dans un bol. Bien mélanger et ramener la pâte en boule. 
    Mettre la pâte sur un papier sulfurisé et l'aplatir sur 3 centimètres. Couper avec un cercle de 6cm. 
    Il faut appuyer sur l'emporte-pièce sans tourner, sinon la pâte ne gonflera pas uniformément. 
    Badigeonner au pinceau avec du lait sucré . 
    Cuire 12 à 14 minutes à 220°C. 

     

    Mots-clés  : scones écossais,sconesteatimebiscuits

     

    Voici dans la recette que propose Mély, la moitié des ingrédients (pour le déroulement allez sur le lien) pour vous donner une idée.

     

    175 gr de farine, 1 pincée de sel, 5 g de levure chimique, 45 gr de beurre en dés, 1 ½  càs de sucre semoule, facultatif : 40 gr de raisins secs, 90 ml de lait, ½  càc d'extrait de vanille, un peu de jus de citron

     

     

    Cardamust


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    Quand vous savez faire des macarons et que vous commencez à avoir pas mal de blancs d'oeuf, quelle solution s'impose?

    J'ai fait fort cette fois (environ 8 blancs d'oeuf à passer et il m'en reste encore pour un autre usage); j'ai choisi de vous proposer ces trois parfums: ganache chocolat, amande/géranium, gingembre/chocolat blanc.

    Je m'y suis mise vers 16h30 et j'ai fini vers 19h30 pour faire 45/48 macarons.

    - J'ai ramené une huile essentielle de géranium de La réunion où c'est la plante emblême.

    - Je n'ai pas pu avoir des coques chocolat bien foncées car je n'ai pas de colorant rouge carmin

    - Pour le gingembre je fais mon confit moi même (comme une confiture) et j'ai renforcé avec 2 pincées de gingembre en poudre

    - Je n'éprouve plus le besoin d'utiliser un gabarit mais si vous y tenez, ça aide au début...

    - La recette que j'utilise depuis quelques temps me satisfait entièrement. Ell est simple et permet de ne pas prendre trop de précautions pour le "macaronnage" (le sucre semoule pompe l'humidité et ainsi, on n'a pas un appareil trop liquide, d'où la facilité à "pocher" des macarons réguliers)

     

    Hebergeur d'image

    Macarons au géranium Rosat (env.16 macarons) 

     

    50 g de poudre d'amandes

    50 g de sucre glace 

    Mixer et passer au tamis, remixer ce qui reste et l'ajouter au mélange; bien mélanger

    Monter les blancs etf aire une meringue française en ajoutant le sucre en trois fois et le colorant à la fin 

    40 g de blancs d'oeufs

    50 g de sucre semoule

    +/- colorant rouge 

    Ganache à l'amande et au géranium 

    50gr de pâte d'amandes rose      
    20gr de beurre             
    2 gouttes d’HE géranium rosat

               

     

    Macarons au chocolat (env.16 macarons) 

     

    50 g de poudre d'amandes

    44 g de sucre glace

    6 g de cacao amer 

    Mixer et passer au tamis, remixer ce qui reste et l'ajouter au mélange; bien mélanger

    Monter les blancs etf aire une meringue française en ajoutant le sucre en trois fois et le colorant à la fin 

    40 g de blancs d'oeufs

    50 g de sucre semoule

    +/- colorant rouge

    Ganache au chocolat

    50 g de chocolat noir (74%)

    25 g de crème liquide

    5 g de beurre

     

    Macarons au gingembre (env.16 macarons) 

     

    50 g de poudre d'amandes

    44 g de sucre glace

    6 g de cacao amer 

    Mixer et passer au tamis, remixer ce qui reste et l'ajouter au mélange; bien mélanger

    Monter les blancs etf aire une meringue française en ajoutant le sucre en trois fois et le colorant à la fin 

    40 g de blancs d'oeufs

    50 g de sucre semoule

    +/- colorant rouge 

    Ganache au gingembre 

    25g de crème liquide

    50g de chocolat blanc

    5 g de beurre

     

    2 càc de gingembre confit ou frais mélange à autant de sirop

    2 pincées de gingembre en poudre 

     

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    Mots-clés : macarons parisiens,chocolatgingembregéraniumm Rosat 

    Cardamust

     

    Muffins aux framboises 

    Cookies au chocolat au lait (d'après Martha Sewart)

    Nœuds sablés au citron et au fromage crémeux (D’ap. Martha Stewart)

    Je sais...du déjà vu mais ils sont si faciles à faire ces macarons! 

    Biscuits suédois aux flocons d'avoine

    Biscuits à la cuillère 

    Mes derniers macarons, nouvelle recette adoptée!


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