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    Il est fameux ce cake créé par Pierre Hermé, tant en texture qu'en parfum et le punchage final n'est pas superflu, donc vraiment, ne vous en privez pas (du cake et du punchage).

     Il est très facile à réaliser; j'ai tout fait au batteur

     

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    Cake au citron d’ap.Pierre Hermé

     


    Ingrédients :

    190 g de farine

    1/2 cuillère à café de levure chimique
    Le zeste de 2 citrons bio, râpés 
    200 grammes de sucre
    3 œufs
    95 g de crème fleurette

    1,5 cuillère à soupe de rhum (Vanillé pour moi)
    1 pincée de sel

    70 g de beurre fondu et refroidi

    Ingrédients pour le sirop de punchage:

    75 g d'eau
    33 g de sucre
    1 cuillère à soupe de jus de citron


    Amener à ébullition l'eau et le sucre

    Laisser refroidir et ajouter le citron

    Imbiber le cake au pinceau

     
    Préparation :

    Préchauffer le four à 165°C 

    • Mélanger le sucre et le zeste de citron et réserver 10 minutes

    • Ajouter au fouet les œufs et le sucre/citron pendant 5 mn.
    • Ajoutez la crème fleurette, le rhum et le sel.
    • Incorporez la farine et la levure en 3 fois et bien mélanger le tout.
    • Rajouter le beurre fondu et refroidi.

    • Mettre dans un moule à cake beurré et fariné.
    • Cuire 50 minutes.

     

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    Mots-clés  : cake au citronPierre Hermécake facile 

    Cardamust



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  • Hebergeur d'image

          Ils sont fabuleux ces sablés; je les ai refaits trois fois et je ne compte plus m'arrêter. Ils ont le même goût si ce ne sont pas des noeuds, alors ne vous en privez pas!

    Je suis ici à La réunion depuis 5 jours et j'entame le sixième; aïe...c'est le début de la fin! Alors je vous laisse vite afin de profiter au maximum!

     

     

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    Mots-clés : Sablé au citron ,Martha Stewart

    Cardamust


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    Je suis dans l'avion pour La Réunion mais je vous ai concocté quelques plats et douceurs pour patienter le temps que je revienne. J'ai fait ces muffins avant hier.

     

    Muffins aux framboises 

     

    125 g fruits

    150 g farine

    ½ sachet de levure

    125 g sucre

    50 cc lait

    50 cc huile

    ½ càs crème fraiche

    1 œuf

    Sel

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    Farine + levure

    Four 180 °

    Ajouter sucre + sel

    Ajouter œuf en omelette, le lait, l’huile et la crème

    Travailler très peu

    Incorporer les fruits délicatement

    Répartir dans les empreintes à ½

    15 minutes

     

    mes fruits étaient surgelés, j'ai cuit 35 mn

     

     

    Mots-clés  : muffinsframboises,tea time 

    Cardamust

     

     


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    Voici les fameux cookies de MS et le lien de la recette sur son site

    Cookies au chocolat au lait 

     

    Après la recette en anglais

    je vous propose ma traduction et mes mesures en poids

    pour 12 cookies

     

    Ingredients pour 3 douzaines

    2 1/4 cups all-purpose flour = 300 gr

    1/2 teaspoon baking soda = 3 gr

    1 cup (2 sticks) unsalted butter, room temperature = 240 gr

    1/2 cup granulated sugar  = 120 gr

    1 cup packed light-brown sugar = 225 gr

    1 teaspoon salt = 5 gr

    2 teaspoons pure vanilla extract

    2 large eggs = 140 gr

    2 cups (about 12 ounces = 340 gr) semisweet and/or milk chocolate chips

    Directions

    Preheat oven to 350 degrees. In a small bowl, whisk together the flour and baking soda; set aside. In the bowl of an electric mixer fitted with the paddle attachment, combine the butter with both sugars; beat on medium speed until light and fluffy. Reduce speed to low; add the salt, vanilla, and eggs. Beat until well mixed, about 1 minute. Add flour mixture; mix until just combined. Stir in the chocolate chips.

    Drop heaping tablespoon-size balls of dough about 2 inches apart on baking sheets lined with parchment paper.

    Bake until cookies are golden around the edges, but still soft in the center, 8 to 10 minutes. Remove from oven, and let cool on baking sheet 1 to 2 minutes. Transfer to a wire rack, and let cool completely. Store cookies in an airtight container at room temperature up to 1 week.

     

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    Ingrédients pour 1 douzaine

     

    100 gr de farine

    1 gr de levure chimique

    80 gr de beurre mou non salé

    40 gr de sucre cristal

    75 gr de sucre roux

    1 ½  gr de sel (2 ½  de sel gris)

    2/3  de càc d’extrait de vanille

    45 gr d’oeuf

    110 gr de chocolat au lait haché

     

    Préchauffer le four à 180°

    Mélanger la farine et la levure et réserver

    Battre le beurre avec les deux sucres jusqu’à un aspect crémeux. Réduire la vitesse et ajouter le sel, la vanille et les œufs. Battre encore une minute.

    Ajouter la farine/levure et battre pour homogénéiser.

    Verser le chocolat et le mélanger

    Déposer sur le papier cuisson des boules de la valeur d’une cuiller à soupe séparés de 4 cm environ

    Cuire jusqu’à ce que les cookies soient dorés sur les bords mais encore souples au centre.

    Les sortir et les laisser refroidir 1 à 2 mn. Les mettre sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement. Les ranger dans une boite hermétique à température ambiante (DLUO une semaine)

     

     

     Mots-clés  : cookiesMartha Stewartchocolat au lait 

    Cardamust


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    Voici les fameux biscuits sablés au citron de Martha Stewart

    Je n’ai fait q’1/3 des proportions comme pour tout nouveau biscuit et je vous livre celles-ci en poids. Non, ne me remerciez pas, quoique (!); je déteste ne pas avoir de mesures exactes en pâtisserie.

    La pâte est ferme et difficile à faire passer dans la douille, c’est pourquoi, le sachant, j’ai choisi une douille assez large et j’ai quand même du forcer. Je pense rajouter un peu de jus de citron la prochaine fois...Voir ma nouvelle pesée de "cup" farine et en bas de l'article, mes pesées.

    Cela dit, ce sont des merveilles en bouche si fondants et parfumés que je n'hésiterai pas à les refaire.

    (La recette originale est sous le lien de MS)

     

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    Nœuds sablés au citron et au fromage crémeux 

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    Pour 8 gros biscuits à partager avec sa moitié

     

    80 g de beurre mou

    30 g de crème de fromage (j’ai pris Elle…)

    80 g de sucre cristal (j'ai mis 70 g de sucre semoule)

    25 g d’œuf battu

    2/3 de càc de zeste de citron

    2/3 de càs de jus de citron

     

    Battre le beurre et le fromage

    Ajouter le reste et battre. Réserver

     

    Tamiser

    150 g de farine après coup j'ai repesé 1 tasse de farine: il faut mettre 135 g ...je me souviens avoir secoué la précédente "cup". Du coup je pense que ça sera plus facile de "pocher" la pâte.

    2 g de levure chimique 

    1g de sel (1 ½ sel gris pour moi)

     

    Ajouter ce mélange au reste et bien battre

    Mettre dans une poche munie d’une douille cannelée

    Pousser fort et dessiner des nœuds. Martha fait d'abord un dessin comme le signe 

    Enfourner à 180° pour 15 mn (j’ai mis 20 mn pour mes gros nœuds).

    Les nœuds doivent être dorés. Laisser refroidir sur grille et saupoudrer de sucre glace

     

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    Mes pesées, si ça peut vous être utile:

    1 cup farine = 135 gr

    1/3 cup farine = 45 gr

    1 cup sucre semoule = 210 gr

    1/3 cup sucre semoule = 70 g

    1/3 cup sucre cristal = 80 g

    1/3 sucre roux = 75 gr

    1 cup beurre = 240 gr

    1/3 cup beurre = 80 g

    Avec ça vous pourrez vous débrouiller pour avoir les 1/2 ou les 1/4

     

     Mots-clés  : Martha Stewart,noeuds sabléscitroncrème de fromagefromage crémeux 

    Cardamust


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    J'ai utilisé la recette de "aux papilles" pour faire ces délicieux petits biscuits suédois mais j'ai divisé les proportions en deux.

    Ce blog étant un mémo pour moi, je copie ici la recette, d'autant que j'ai du y aporter une modification car je ne pouvais arriver à avoir une pâte bien formée; j'ai donc rajouté un peu de liquide.

     

     

    Brancher le four à 160°

    Fondre 65 g de beurre

    Mélanger 100 g de flocons d'avoine

    avec     110 g de sucre (cassonade pour moi)

              75 g de farine T55

               1/2 càc de levure

              35 g de noix de coco

    Ajouter le beurre fondu 

    et        1 càs de sirop d'érable

    Bien malaxer et 

    Ajouter   70 ml de lait de coco

     Former une boule bien compacte et déposer des boules de la valeur d'une noix sur un papier cuisson

    Aplatir un peu les boules et enfourner pour 15/20 mn

    Laisser refroidir

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    Je n'ai pas fait les marbrures au chcolat...

     

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    Mots-clés  : biscuits suédois,biscuitsflocons d'avoinenoix de cocolait de coco

    Cardamust


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     J'ai un peu hésité mais pas longtemps(!) à mettre ces dernières photos des macarons que j'ai faits samedi dernier; Ils sont si faciles à faire que je les réalise presque les yeux fermés!

     

    Je remets en rapide la recette:

    Pour 23/25 macarons environ:

     

    80 g de poudre d'amandes,80 g de sucre glace. Mixer et passer au tamis, remixer ce qui reste et l'ajouter au mélange.

    60 g de blancs d'oeufs (séparés de deux jours et à température ambiante). Les monter an ajoutant peu à peu 80 g de sucre semoule, +/- colorant et parfum. Macaronner et former les coques sur papier cuissson. Four 165° x 12 mn en position basse (sans double tole).

     

    Ici, avec lemoncurd et ganache à la rose.

     

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     Mots-clés  : macarons parisiens,caféganachepistachecolorant vertamandes, colorant rose,ganache à la roselemoncurd  

    Cardamust


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    J'ai découvert ces bouchées ce matin dans la newsletter de cuisine +. Ils m'ont tentée et je les ai faits aussitôt.

    Mais le résulat n'était pas là, j'ai été déçue aussi je les ai transformés et je les ai appelés "bouchons à la confiture"

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    Je vous mets ci-dessus la photo de la news de cuisine+ 

     

     

    Petit bouchon au thé vert et à la confiture, glacage royal décor chocolat  

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    Ingrédients pour 22 bouchons:

    100 g de beurre 
    130 g de farine 
    ½ sachet de levure
    20 g 15 g de thé vert en poudre

    J’ai rajouté 10 g de pavot
    3 œufs
    120 g de sucre glace
    50 g de poudre d’amandes
    1 pincée de sel

    Préparation de la recette Bouchées au thé vert

    1. Faites fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-onde.

    2. Préchauffez le four à thermostat 5 (150° C).

    3. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le thé vert. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre glace et la poudre d’amandes. Ajoutez le beurre fondu. Incorporez le mélange au thé vert. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la pâte au thé vert.

    4. Versez la pâte dans des petits moules individuels. Enfournez pendant 25 minutes environ (plus ou moins selon les fours).

    5. Laissez refroidir et démoulez sur une grille. 

     

    Etant donné que je ne les ai pas trouvés fameux, ni en texture ni en goût, j’en ai fait des petits bouchons à la confiture de mure, glacés puis décorés de chocolat.

    J’ai coupé en deux, creusé l’intérieur à la cuillère parisienne, fourré de confiture et puis j’ai recouvert d’un glaçage (sucre glace, blanc d’œuf et jus de citron), puis décoré de chocolat noir.

     

     

    Mots-clés : bouchonbouchées,thé vertglaçage royalpetits gâteaubouchon pour le thé 

     

    Cardamust


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  • Hebergeur d'image   

    J'ai fait ces biscuits à la cuillère en suivant scrupuleuseement la recette indiquée ici (site de l'émission M6, "le meilleur pâtissier")

     

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    50g de farine T55
    50g de fécule
    5 œufs
    100g de sucre semoule (j'ai mis la moitiéé en sucre vanillé maison)

     


    • Mélanger la farine et la fécule.
    • Monter les blancs d'œufs en ajoutant le sucre dès qu'ils commencent à mousser.

    • Quand les blancs sont au bec d'oiseau (bien mousseux mais encore un peu liquide) ajouter les jaunes.
    • Incorporer délicatement en pluie la farine et la fécule.

    • Pocher sur un papier cuisson ou une feuille silicone des bâtons d'environ 12 cm avec un gros embout ou pas d'embout

     • Saupoudrer de sucre glace et renouveler après 5 minutes (pour avoir un zeffet perlé)

    Enfourner à 200° pendant 10 minutes en surveillant la cuisson.
    Laisser refroidir puis décoller les biscuits.

     

     

     Mots-clés  : biscuits à la cuiller,biscuits pour charlottebiscuits léger 

    Cardamust

     


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    Des Chocolats

    Je fais ces chocolats relativement souvent, en tous cas j'en ai refaits ainsi que de nombreux biscuits pour en avoir à proposer à quelques amis, collègues ou voisins pendant ces périodes de fête mais aussi pour d'autres jours .

     

    Je vous invite à voir les recettes des chocolats sur les liens. 

    Des Chocolats  

    Lingots chocolatés aux noix variées

    Petits palets feuilletés pralinés

     

    Certains biscuits que j'ai refaits ces jours-ci, recettes en lien ou à venir:

     

    Bicuits faciles et super bons

      biscuit--7-.JPG

     

    Biscuits sablés aux épices

    biscuits-aux-epices-02-12--1-.JPG

     

    Navettes provençales 

     

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    Faquasses au sésame

     

    Nougat blanc

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    Nougat noir  

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    Macarons

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    Croquants aux amandes

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    Cardamome


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    Ces petits croquants font parti de la tradition pour la période de Noël mais on en trouve tout le temps dans les boulangeries. Inutile d'en acheter, faites les vous-mêmes!

     

    250 gr de farine

    170 gr de sucre

    170gr d'amandes

    1/2 càs d'eau de fleur d'oranger

    2 oeufs 

    Mélanger la farine ,  le sucre, les amandes.

    Ajoutez les oeufs et  la fleur d'oranger.

    Bien pétrir à la fourchette puis avec des mains huilées ou farinées, éventuellement en saupoudrant le boudin, de farine .

    Rouler en boudin sur la plaque du four et dorer à l'oeuf

    Enfourner à 180° pendant 25/30 minutes.

    Dès sa sortie du four couper en tranches de 1 cm d'épaisseur.

    Ces croquants vont durcir sauf si comme moi vous les sortez à peine dorés du four.

     

    Mots-clés  : croquant aux amandesbiscuit provençalbiscuit de Noël 

    Cardamust


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  • Nougat blanc, tendre ou dur

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le nougat blanc fait parti des treize desserts comme son cousin le nougat noir.

    Si vous voulez un nougat tendre, il suffit de monter la température à 140/141° maxi.

    Si vous voulez un nougat dur, monter la température de cuisson à 143° mais pas plus et diminuer la quantité de blanc d'oeuf.

     

    Le mien est tendre et a tendance à coller (les uns aux autres je pense su fait de la chaleur qui règne dans la cuisine; du coup, vu que je l'ai fait il y a peu, aujourd'hui, je l'ai mis au frigo afin qu'il redurcisse un peu.

     

    Préparer un moule rectangulaire avec du papier hostie ou du papier cuisson (mon moule mesure 17/26)

     

    Sécher un mélange d'amandes, noisettes et pistaches (200/100/25 j'ai rajoiuté des pignons) au four, à 150° pendant 10 minutes

    Chauffer 170 g de miel de lavande (j'ai parfumé à la rose, ça se fait aussi) avec 300 g de sucre et 2 càs d'eau, à feu doux, en mélangeant.

    Monter jusqu'à la température de 140/141° (pour du nougat tendre) et verser sur deux blancs d'oeufs bettus en neige (comme pour une meringue italienne). Battre quelques minutes (ça va monter).

    Ajouter les amandes et soulever la masse pour tiédir le mélange, pendant 10/15 minutes.

    Ne pas attendre trop longtemps sinon, impossible de verser dans le moule!

    Recouvrir de papier et tasser en passant un rouleau ou un verre qui sert de rouleau.

    Découper quand c'est refroidi mais encore légèrement tiède, des bandes d'1 cm 1/2 de large et les recouper pour en faire des petits nougats individuels (ou laisser en grandes bandes)

    Enrober de papier cristal si vous en avez...

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     Mots-clés  : nougat blanctreize dessertsprovencemielamandesnoisettes pistache

    Cardamust


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    Le nougat noir fait parti comme son homonyme le nougat blanc (recette à venir), des treize desserts pour la tradition de Noël en Provence

    C'est la première fois que j'en fais. Je pense l'avoir légèrement fait trop cuire car je n'avais pas de thermomètre à sirop et mon miel était foncé déjà à la base... Mais bon, on arrive à le manger et il ne sent pas le caramel trop cuit.

     

    Faire cuire autant de miel que d'amandes (non émondées) en reluant souvent.

    Normalement quand le miel prend une teinte bien ambrée, vous le verser dans un moule recouvert de papier "hostie" ou de papier cuisson, sur une épaisseur de 1 cm 1/2.

    Pour moi, c'est plus épais car je n'avais pas envie d'utiliser un autre moule pour le reste!

    Presser et couvrir d'une planchette et mettre un poids dessus.

    Couper le nougat lorsqu'il est tiède (ne pas attendre qu'il soit froid sinon vous pourrez le casser au marteau!)

     

    Mots-clés  : nougat noirtreize dessertsprovencemielamandes 

    Cardamust


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    Gourmandise Assia nous propse une pâte à financier, qu'elle agrémente de différentes façons.

     Voici mes petites boules de fête à déguster ave le café; J'ai changé un peu la recette originale. C'est une merveille avec ce glaçage citronné! J'ai eu du mal à résister hier soir...

     

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    Petites boules de fête pour le café (36).

     

    125 g de poudre d’amande

    60 g de farine

    60 g de sucre glace… oup’s j’ai mis sucre semoule 

    3 g de levure chimique

    1 càc d’épices à pain d’épices (mon mélange)

    45 g de blanc d’oeuf

    60 g de beurre doux

    QSP Sucre glace, lait, jus de citron, chocolat, zestes confits (maison, pour moi)

     

    PREPARATION:

    Faire fondre le beurre.

    Mélanger les 5 ingrédients solides.

    Ajoutez les blancs d’oeufs et mélanger bien

    Ajoutez le beurre fondu.

    Mettre dans une poche sans douille et verser dans le moule (pour moi, formes mini sphères) en s’aidant d’un doigt.

    Faire cuire à 180° pendant 30/35 minutes.

    Faire fondre le chocolat (je le mets dans une seringue et je chauffe le tout au micro onde.

    Mélanger le sucre glace, très peu de lait et du jus de citron pour avoir le glaçage

    Tremper le biscuit dedans en le tenant pas la base

    Décorer avec le chocolat et les zestes, à votre guise.

     

          Mots-clés : pâte à financierpetits biscuitbiscuit mini sphèresglaçage citronné,amandesdécor chocolatboules de fête mignardise 

    Cardamust

     


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    Petites Galettes épicées à la courge

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'ai refait ces petites galettes à la courge il y a peu; j'en ai fait 6 au lieu d'une grande. C'est toujours un régal et si simple à faire! Ne vous en privez pas en ce moment où c'est la pleine saison

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    Je remets les ingrédients mais pour le déroulement, aller voir sur le lien de la galette à la courge

    Mélanger 60 g de raisins secs avec ½ càc de farine et réserver.

     

    Mélanger                      150 g de sucre roux

                                           150 g de purée de courge

                                           1 œuf

                                           1 blanc

                                           2 càs d’huile d’olive

     

    Mélanger                         150 g de farine

                                           1 càc de levure chimique

                                           ½ càc de cannelle

                                           2 pincées demuscade

                                           (Ou à la place de cannelle et  muscade, ½ càc de quatre épices)

                                           ¼ càc de sel

     

    Mélanger les deux préparations. Ajouter les raisins et ½ càc de zestes de citron.

     

    Mettre dans un moule à tarte et au four à 180° pendant 25 minutes.

    Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

     

    Mots-clés  : courgeépices,galette à la courgeraisins secs

    Cardamust


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