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    J'ai reçu récemment une jeune femme et son adorable fillette, venues se reposer (doux euphémisme!) sur Marseille après une croisière en méditerannée et avant leur retour en Suisse.

    On s'est superbement bien entendues, à tel point que je lui ai montré commen faire mon pain Paillasson si simple à faire même quand on n'a pas trop de temps.

    Elle a suivi tout le process de la poolish jusqu'à la cuisson et bien sur, la dégustation.

    Je remets ici ces explications que j'ai déjà publiées afin qu'elle puisse les retrouver sans trop chercher.

     

    Je me suis efforcée de simplifier au maximum les étapes de la réalisation:

    Ce pain va se conserver plusieurs jours grâce à sa forte humidité. La longue levée et le poolish permettent de minimiser la levure et d'enrichir la pâte en aromes. Plus il y a de trous, plus le pain est une réussite.

    Le pourcentage de farine indiqué est calculé par rapport au poids total de la farine, poolish compris, le reste étant de la farine T65.

     

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    Avez vous vu tous ces trous!?

     

     

    1ère étape qui prend environ 5 mn:

     

    • Un poolish avec 100 g de farine T65 bio + 100 g d'eau de source faiblement minéralisée et tiède + 1 càc de miel + 1 càc de levure Saf. Bien remuer le tout à la fourchette et entreposer dans un endroit si possible tempéré. Je laisse tripler de volume le poolish avant de l'utiliser pour ensemencer le reste de farine

     

    2ème étape qui prend environ 5 mn:

     

    • Ajouter sur le poolish le reste des ingrédients soit,400 g de farine de votre choix (ici, T65), 3 càc et demi de sel gris (2 càc de blanc), 60/70 g d'ingrédients éventuellement (ici, des graines de courge bio), et de l'eau tiède (pour cette fois on a mis 270g, soit 75% d'eau totale avec celle de la poolish. En mettre un peu plus si on utilise des farines plus riches).

     

    • Mélanger à la fourchette jusqu'à humidification complète de la farine. 

    • Filmer  et oublier pendant 12 h dans un placard au chaud

     

     

    3ème étape qui prend environ 10 secondes:

     

    • Faire 3 ou 4 rabats avec une grosse spatule mouillée ou les mains mouillées et laisser pousser encore 12 heures (ou un peu moins)

     

    4ème étape qui prend environ 5 mn hors cuisson:

     

     A "H" - 1/2, chauffer le four à 240° 

     sur une plaque à four, saupoudrer de farine et y verser la pâte. La saupoudrer de farine, la torsader si vous voulez, sans la choquer et enfourner. Donner 3 ou 4 coups de spray sur la pâte pour avoir de la vapeur et refermer aussitôt.

     

    • Après 15 minutes, baisser le four à 220° et redonner un coup de vapeur.  Laisser encore 15 mn.

     

    • Sortir le pain sur une grille et le couvrir d'un torchon.

     

     

    Voilà, j'espère qu'elle ne tardera pas à refaire les gestes et ce merveilleux pain que nous avons dégusté pour notre repas du soir et le petit déjeuner.

     

     

     

    Mots-clés  : painpain paillasson,graines de courgepain sans pétrissagepoolish,pain à levée longue, pain facile à faire 

     

    CARDAMUST


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    On pourrait faire la même recette pour faire ces petits pains briochés sans passer par une poolish mais on n'aurait pas cette belle mie bien filante ni autant de parfum.

    J'en ai gardé quelques uns pour le petit déjeuner du lendemain et j'ai mis le reste au congélateur (filmé).

     

    Je vous souhaite de bonnes fêtes de Pâques

     

    Petits pains briochés au lait (22 pièces)

     

    INGRÉDIENTS :

    480g de farine T55 ou T65

    5g de levure 

    2 œufs 

    15g de lait en poudre 

    160g d’eau

    60g de sucre 

    ¼ càc sel fin

    60g de beurre mou 

    1 œuf pour dorer

     


    A /poolish :

     
    100 gr de farine
    5 gr de levure instantanée

    100g d’eau 

    1 pincée de sucre

    Travailler et laisser doubler de volume

     

    B/ Pâte :

     
    380 gr de farine
    60 gr de sucre
    5 g de sel fin (8 sel gris)
    60 ml d’eau

    2 œufs 

    15g de lait en poudre 

    60 gr de beurre à température ambiante

     
    Dorure :
    1 œuf battu 

     

    Pâte :

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    Mettre tout sauf le beurre, dans la cuve du robot.
    Ajouter la poolish
    Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois.
    Ajouter le beurre.
    Laisser terminer le programme pâte (et laisser bien lever la pâte ensuite)

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    Donner quelques rabats à la pâte.

    Etaler la pâte et la diviser en 22 rectangles

    Poser un rouleau sur la longueur du rectangle et l'étaler puis le rouler en  un boudin (comme un pain au chocolat).

     
    Couvrir et laisser lever environ 1 heure ou plus.
    Dorer avec l’œuf.

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    Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th.6) 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les petits pains soient dorés.

     

    Laisser refroidir sur une grille.

     

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    Mots-clés : petit pain au laitpetit pain brioché au laitpoolishpetit déjeuner 

     

    CARDAMUST


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    En prévision des petits déjeuners pour gens de passage, j'ai fait ce pain de mie qui changera du pain paillasson ou du pain au chanvre ou autres ingrédients, que je propose pour composer le panier du petit déjeuner.

     

     

    240 g d'un mélange lait et eau

    1 1/2 càs de sucre ou de miel

    2 càc de levure sèche

    370 g de farine t65

    30 g de son de blé (ou d'avoine, tiens, pourquoi pas?!)

    2 càc de sel gris

    50 g de raisins noirs

    50 g de beurre

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    Préparer le pain en map en ajoutant le beurre lorsque la boule est presque formée

    Laisser finir le programme et laisser enre gonfler la pâte jusqu'en haut due la cuve

    Dégazer et donner plusieurs rabats à la pâte

    La rouler en boudin et la mettre dnas le moule

    Laisser encore lever au chaud puis enfourner à 200° pendant 30/35 mn.  

     

     

    Mots-clés  : pain de mie complet,pain de miesonraisins de Corinthe 

     

    CARDAMUST

     


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    J'ai fait il y a quelques temps, une version cheesecake sans cuisson, voici une version cheesecake cuit que je préfère.

    Franchement ce cheesecake est un délice; pas trop sucré doucement renforcé par le caramel et le moelleux de la poire. Une merveille que je ne tarderai pas à recommencer. D'ailleurs nous avons carrément englouti la moitié du gâteau à deux...oui je sais...ne jamais se reservir...mais c'était trop bon!!

     

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    Cheese cake vanille spéculos aux poires et caramel 

    Calories: 1200 cal soit 1/6ème = 200 cal

     

    Ingrédients Pour 6 personnes et un petit cercle:

     
    90g de spéculos
    30g de beurre
    100g de fromage blanc
    50g de sucre
    ¼ càc  de vanille en poudre
    2 jaunes d’œufs

    1 œuf

    100 g de ricotta

    1 blanc d’oeuf

     

    Décor

    1 belle poire abate

    15 g de beurre

    20 g de sucre

    jus de citron


    Mixer les biscuits. Ajouter le beurre fondu, mélanger pour obtenir une pâte très sableuse et étaler ce sable au fond d’un cercle entouré de papier alu et posé sur une grille; le placer au congélateur le temps de faire le reste.

    Fouetter le fromage blanc avec le sucre, l’extrait de vanille, les œufs  sauf le blanc et la ricotta.

    Monter le blanc en neige bien ferme et l’incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc.

    Verser cette préparation sur le fond de biscuit.

    Faire cuire 15 minutes à 180°C puis 1 heure à 100 °.

    Laisser tiédir et refroidir dans le four fermé et le placer 8 heures au réfrigérateur… bien meilleur le lendemain après une nuit au frais!

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    Préparer le caramel et réserver.

    Couper la poire en quartiers (retailler les  4 bouts) puis en tranches de 2mm d'épaisseur.

    Caraméliser les tranches de poires à la poêle (beurre + sucre) et en décorer le cheese cake le lendemain.

    Faire des stries en surface du gâteau avec le caramel (clic ou clic, ou d'autres proportions sous la photo...j'ai utilisé une seringue pour faire des stries).

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    Caramel au beurre salé

     

    200 grs de sucre en poudre

    50 grs de beurre demi-sel

    1 petite brique de crème liquide entière (20 cl)

     

    Mettez le sucre dans une casserole et mélangez au fouet. Cela ne doit pas brûler ! Quand le sucre est fondu et le caramel blond, ajoutez le beurre et continuez de mélanger. Faire chauffer la crème.
    Quand le beurre est fondu, ajoutez la crème fraîche petit à petit ; laisser mijoter 2 ou 3 mn sur feu doux.
    Quand toute la crème fraîche est incorporée, mettre dans un récipient puis laisser refroidir. Réserver au frais.

     

     

     

     

    Mots-clés  : cheesecakepoires,caramel au beurre salécheesecake cuitspéculos

     

    CARDAMOME

     

     


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    Il y a un délicieux parfum qui se dégage de ce pain aux oignons frits à la dégustation bien que celui-ci ne soit en rien gênant si on le prend pour le petit déjeuner. A refaire sans aucun doute.

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    Faire une poolish avec 100 g de farine T65 /100 g d’eau/3 gr de levure sèche.

     

    Quand elle a bien levé, ajouter :

    100 g de farine 5 céréales bio

    200g de farine T65

    100g de farine T150

    15 g de sel

    50g de graines de lin

    20g d’oignons frits lyophilisés

    100g de lait entier

    150g d’eau

    Des flocons de céréales pour la croûte

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    Mélanger sans pétrir et laisser lever au chaud entre 9 et 12 heures et faire trois rabats

    Laisser lever encore quelques heures (pour moi, en général, entre 20 et 23heures au total)

    Disposer la pâte sur la plaque du four farinée en lui donnant la forme désirée.

    Eparpiller les flocons de céréales et appuyer légèrement (en frolant) pour les faire adhérer.

    Cuire au four à 240° pour un pain ferme ou 220° pour un pain plus souple

    Pour moi, sur pierre préchauffée à 275° 15 mn puis à 200° pendant 15 mn

    A l’enfournage, donner un coup de vapeur avec un spray.

     

    Si vous voulez lui donner la même forme que le mien, il suffit de le torsader sans trop le choquer, avant enfournage.

     

     

     

    Mots-clés  : painPaillasson,graines de linoignon frits lyophilisés 

     

    CARDAMUST


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    C'est la spécialité de Marseille depuis que je l'ai créee.Cette "pizza du Vieux Port" fait fureur...auprès de mes convives qui en redemandent (et pas qu'eux...vous imaginez);  le fait est que c'est un régal!

    Hier soir, notre repas était composé essentiellement de cette pizza, suivie d'un tiramisu aux cerises confites et aux biscuits roses.

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    Si vous pouvez faire la pâte en partant d'une poolish, elle n'en sera que meilleure! Sinon, il suffit de rajouter 5gr de levure.

     

    une pâte à pain de 400 g environ (farine T55)

    (faite à partir d'une poolish 100/100/3 gr de levure sèche) 

    - 100 g de boursin cuisine ail et fines herbes

    - 100 g de sauce tomate maison 

    - 150 g de champignons de Paris

    - 12 sardines

    - poivre noir concassé

    - sel

    - origan, romarin, thym et fenouil (en poudre)

    - quelques tomates cerise

    - 100g d'emmental râpé

    - trois fines tranches de mozzarelle à pizza

    - des olives noires

    - un filet d'huile d'olive

     

    Nettoyer les sardines en gardant les deux filets attachés (bien lever la nageoire dorsale et  la queue)

     

    Etaler la pâte et la mettre sur un plateau à pizza

    Etaler le boursin sur la pâte

    Etaler la sauce tomate sur le boursin, passer le dos d'une cuillère pour l'y mélager

    Parsemer d'herbes et de poivre

    Répartir les champignons en les coupant en rondelles au dessus de la préparation

    Disposer les sardines tout autour de la pâte, en rayons

    Mettre les tomates coupées en deux dans les espaces

    Saler un peu les sardines et les tomates

    Placer les olives

    Répartir le fromage

    Verser un filet d'huile d'olive

    Enfourner à 240°, position sole, pour environ 15mn  

     

     

    Mots-clés : pizza du Vieux Port,Pizzaspécialité de Marseillesardinesauce tomateail et fines herbes

     

    Cardamust

     


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  • Je fais très souvent des smoothies mais celui-là est vraiment fait avec tout ce que j'avais sous la main et c'est une vraie réussite!

     

    2 petites poires Rochas

    3 rondelles de banane

    1 càc de confiture pomme gingembre à la vanille

    (ou remplacer par du miel et un peu de gingembre confit)

    250 ml de jus de pamplemousse rose

    4 feuilles de menthe hachées

     

    Mixer le tout en blender 

     

     

    Mots-clés  : smoothiepoire,pamplemousse rosebananementhegingembre 

     

    CARDAMUST

     


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    ...Quatrième fois que je pars à la cueillette des blettes sauvages depuis septembre...je les lave avec une eau légèrement savonneuse et les rince plusieurs fois.

    Je les cuits à la vapeur, c'est très rapide, et je les hache.

    Comme d'habitude... moitié pour cette pizza de midi et moitié pour une super omelette aux blettes et tomates confites, pour demain soir.

    Cette fois-ci j'ai fait ma pâte hier avec une poolish préalable (50g farine/50 g d'eau et 3gr de levure sèche). Après une première levée, repos au frigo toute la nuit puis remise en température et façonnage.

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    une pâte à pain de 400 g environ (avec farine T65

    - 100 g de fromage blanc entier 

    - poivre noir concassé

    - origan, romarin, thym et fenouil (en poudre)

     - un paquet de 200 g de saumon fumé 

    - 100 g (pesé cru) de blettes cuites et essorées

    - quelques rondelles de tomates confites

    - de fines tranches de mozzarelle à pizza

    - une boule de mozzarelle

    - des olives noires

    - un filet d'huile d'olive

     

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    Etaler la pâte et la mettre sur le plateau à pizza

    Répartir les éléments dans l'ordre du marché

    Saupoudrer encore de poivre après la deuxième mozzarelle

    Verser un filet d'huile d'olive sur l'ensemble

    Passer au four 220°/240° 15/20 mn en position basse (sole) 

     

     

    Mots-clés  : pizzasaumon,blettestomate confitefromage blancherbes de Provence

     

    CARDAMUST

     


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    J'ai vu ce cake chez Djouza, Ce qui me plait, c'est qu'il est super facile à faire, sans prise de tête. J'ai des mûres au congélateur de ma récolte de l'&t& dernier...c'était une occasion de les utiliser.

    J'ai juste changé un ou deux petits détails...

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    Cake aux mures (ou autre fruit) 

     

    310 gr de farine
    210 gr de sucre
    1 sachet de levure chimique
    Sel
    235 ml de lait
    120 ml d’huile
    2 œufs battus
    1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
    1 cuillère à café d’extrait d’amande
    290 gr de myrtilles fraîches ou surgelées (pour moi, 4 poignées)

    1 càc de farine

     

    • Préchauffez le four à th. 180°. 

    • Graisser et sucrer un moule à cake de 22 cm

     
    • Dans un saladier, verser la farine puis incorporez le sucre, la levure chimique et le sel, mélanger (j'ai oublié de mettre le sucre, je l'ai rajouité après les oeufs!). 

    • Ajoutez alors le lait, l’huile, les œufs, l’extrait de vanille et d’amande et mélanger pour obtenir  une pâte semi-épaisse.

     

    • Mélanger les mures avec 1 cuillère à café de farine dans un bol.

    • Verser un peu de pâte dans le moule  et éparpiller quelques fruits.

    • Recouvrir de pâte et de nouveau des fruits

    • Finir avec le restant de pâte et les dernières mûres pour la décoration.

    • Enfourner  pour environ 1h35 minutes (la pointe du couteau ressort sèche).  

    • Sortir le cake et badigeonner d’une gelée de coing ou de nappage toute la surface pour faire briller.  

    • Laisser bien refroidir avant de découper.

     

     

     

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    Mots-clés  : cake aux mûres,mûrescakefruits rougescake facile aux fruits,teatime 

     

    CARDAMUST

     

     

     

     


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    Je rappelle que ce chanvre-là ne contient pas de THC. Je prends les graines vendues en bio et j'en mouline un peu pour mélanger au plus 5% de "farine" car je n'arrive pas à trouver de farine de chanvre avec laquelle je pourrais aller jusqu'à 15%.

    Pour ceux qui n'ont pas suivi mes articles, le chanvre est hyperprotéiné et contient un fort taux d'acides gras insaturés.

    Avec le chanvre, qui consomme peu d'eau, on fait des tissus, des cordages, des toits, du papier et bien d'autres choses encore. La culture du chènevis (chanvre non toxique) est très controlée...forcémment, les deux plantes étant d'aspect comparable.

    NB voir l'article très interessant que j'ai lu ce jour...rien à voir

     

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    Donc, pour ce pain au chanvre d'aujourd'hui j'ai fait une poolish de

    50/50/1 g de levure sèche et un soupçon de miel (farine T65 et eau non calcaire)...Laisser bien lever.

    ...puis une nouvelle poolish avec la même quantité d'eau et de farine soit, 100 poolish/100 eau/100 farine à faire tripler de volume.

     

    J'ai mélangé ensuite avec les pourcentages suivants/500g de farine (sans pétrir, juste mélanger):

    Farine 5 céréales: 20% soit 100g

    Farine T65:  75% soit 225g (+ 150g de la poolish)

    Farine de graines de chanvre 5% soit 25g

    Graines de chanvre 50g

    3càc de sel gris

    eau environ 240g

     

    Trois rabats après 6 heures de levée et encore 6 heures après.

    Cuisson le lendemain après environ 23 heures de levée, à 240° en moule (jet de vapeur au départ)

     

     

     

     Mots-clés  : painchanvrepain au chanvregraines de chanvrepain longue levée 

    Cardamust

     


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    Je n'ai rien changé à la recette habituelle de brownie démence si ce n'est que j'ai rajouté 40 g de gingembre confit et c'est trop bon!

    A refaire sans aucun doute!

    J'ai utilisé des pépites de chocolat (56%) mais je préfère ce que je fais habituellement, utiliser du chocolat 74% que je hache...plus fort en chocolat. En revanche c'est triop top de tomber de temps en temps sur un bout de gingembre confit et d'avoir ce petit peps en bouche!

     

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    Donc avec ette recette vous ferez 16 heureux. 

     

    Ce matin j'avais deux jeunes américaines au petit déjeuner et croyez moi, elles n'en revenaient pas! C'était leur deuxième brownie depuis qu'elles sont en France et elles se sont régalées. 

     

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    Pain de mie complet au son, pain complet augraines de chanvre, brioche bulduk, pain au graines de pavot, smoothie pamplemousse/abricot/banane, confitures diverses (sureau, mangue, fraise, orange, poire), beurre, thé vert et thé noir (comme souhaité), brownie "démence" au gingembre confit

     

    Mots-clés  : browniebrownie démencegingembre confitchocolat noirgâteau au chocolat, petit déjeuner copieux

     

    CARDAMUST


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    Il y a quelques temps déjà  Nonna m'avait offert un paquet de pois chiches lors d'une rencontre à plusieurs blogueuses...J'avoue que sur le coup, un peu féniante, je ne les ai jamais cuisinés. Je me suis décidée et j'ai constaté avec bonheur que finalement, je m'en faisais tout un monde mais que nenni...de plus, c'est un pur bonheur dégustatif qui je pense est lié à la fois à la recette mais aussi à la qualité irréprochable de ces pois chiches. 

    Lorsque j'habitais à Rougiers (83), les pois chiches étaient déjà la fierté du village (prochaine fête du pois chiches le 14 septembre 2014). Ceux de Nonna sont  de Rocbaron (83136). Je vous en donne l'origine exacte en bas de l'article*.

     

    Venons en à ma recette végétarienne avec laquelle nous avons soupé ce soir, riz complet et pois chiches au curry rouge:

     

    A commencer la veille avec le trempage des légumineuses. le trempage permet de raccourcir le temps de cuisson et développe le taux de minéraux et d'enzymes des légumineuses et des céréales complètes.

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    du riz complet déjà cuit

    250 g de pois chiches secs

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    2 cm de gingembre frais

    coriandre fraiche hachée

    herbes (thym, laurier, romarin)

    sel et poivre

    1 càc de coriandre en poudre

    1 boite "demie" de tomates

    huile d'olive

    1 càs de pâte de curry rouge

     

     

    Faire tremper les pois chiches la veille dans trois fois le volume d'eau.

    Cuire les pois chiches avec 1/2 càc de bicarbonate de soude pendant 15 mn puis changer l'eau et reprendre la cuisson avec deux fois le volume d'eau, des herbes, 1/2 oignon haché et ne mettre de sel qu'après encore 15 mn de cuisson. Cuire encore 15 mn et stopper avec couvercle.

    Faire dorer un demi oignon, l'ail haché, et le gingembre puis rajouter la pâte de curry, la coriandre en poudre et cuire encore une minute.

    Ajouter la boite de tomate et cuire encore 10 mn

    Ajouter les pois chiches et cuire coucement pour réduire.

    Finir en corrigeant l'assaisonnement et en ajoutant la coriandre fraiche.

    Servir avec le riz ou les deux mélangés. 

     

     

    Mots-clés  : pois chichecurry rougeriz completplat végétarien 

     

    CARDAMUST

     

    *EARL Le Vallon de Limbaud, Charles et Gabriel Trabaud, 84136 Rocbaron (04 94 04 22 75)


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    J'avais envie d'un pain de mie mais un peu rustique et bon pour le transit.

    J'ai donc fait ce pain de mie avec de la farine bio T dont 10% de son (bio). Un tiers d'eau, 2 tiers de lait et un peu de beurre.

    J'ai fait trois levées dont la deuxième une nuit au frigo. Le lendemain, remise en température, quelques rabats pour lui redonner un peu de force, façonnage et nouvelle levée au chaud.

     

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    Avant le passage au four, ma boule de pain de mie est superbement gonflée et ne s'est pas aplatie.

     

     

     

    100 g d'eau

    200 g de lait

    12 g de levure sèche

    2 càs de sucre

    50 g de son bio

    450 g de farine T65 bio

    18 g de sel gris (12 g de sel blanc)

    60 g de beurre

     

    Mettre le tout en map sauf le beurre et ajouter celui-ci quand la boule est presque formée.

    Terminer le programme pâte pour une première levée (la prolonger éventuellement pour avoir une pâte bien levée)

    Dégazer, faire des rabats et mettre au frigo pour la nuit

    Remettre en température ambiante puis faire des rabats et façonner en boule. Laisser pousser encore 40 mn au chaud 

    Enfourner à 200° pour 30 mn  

     

    Mots-clés  : pain de miepain de mie rustiquepain de sonpain au sonpain à toastespain au lait

     

    CARDAMUST


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    J'ai pas mal de mûres au congélateur, de ces mûres sauvages cueillies à la fin de l'été dernier, aussi, c'était pour moi l'occasion de tester la recette de Barbara.

    Il vous faudra diminuer un peu la quantité de jus d'orange, en fait j'ai mesuré 80 ml mais une prochaine fois, je n'en mettrai que 60; pour la pâte, c'est limite pas assez cuit et pourtant j'ai laissé le temps necessaire au four. La pâte était légèrement trop souple mais bon...acceptable. Sinon, c'est délicieux et très bien pour finir agréablement un repas.

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    Palets aux mûres 

     compter en gros 1280 cal soit, 160 cal par palet

     

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    Ingrédients :  pour 8 palets


    2 blancs d'oeufs
    100g farine
    100g sucre
    2cc levure chimique
    40g crème entière (mis du lait concentré, je n'avais pas de crème)
    35g beurre fondu
    60 ml de jus d'orange

    50 mûres congelées

    sucre glace pour la déco

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    préparation : 



    Mélanger les blancs avec le sucre, la farine et la levure

    Préchauffer le four à 200°

    Ajouter le jus d'orange, le beurre fondu refroidi et la crème 
    Verser la pâte dans des petits moules en silicone
    et enfourner pour 25 minutes  

     

     

     

    Mots-clés  : paletsbiscuit,orangemûredessert

     

    CARDAMUST

     

     


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    Je vous propose encore un petit biscuit délicieux que j'ai découvert dans le blog de la conque d'or.

     

    J'ai divisé les quantités par deux (donc celles que je vous indique) et j'ai obtenu 25 biscuits; ici, on en redemande déjà!

     

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    Biscuits moelleux aux amandes

     

     

    Ingrédients :

    2 blancs d'oeuf

    90 g d'amandes en poudre

    90g de sucre

    3 cuillères à soupe de farine 00

    ½  sachet de vanille

    1 càc de levure chimique

    1 pincée de sel.

    Pour la décoration : du sucre blanc.

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    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre. Ils doivent être fermes.

    Ajouter peu à peu la poudre d'amandes, la farine, la vanille et la levure. Bien mélanger. La pâte doit être lisse et homogène.

    Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposer à la poche à douille des ronds de pâte espacés de 2cm.

    Enfourner 25 mn (150°).

     

    Laisser refroidir et saupoudrer de sucre, remettre au four 5 mn (150°).

     

     

    Mots-clés  : bsicuit sicilienbiscuit aux amandesbiscuit aux blancs d'oeufamande,biscuit moelleux 

     

    CARDAMUST


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