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Petits pains briochés au lait (sur poolish)
On pourrait faire la même recette pour faire ces petits pains briochés sans passer par une poolish mais on n'aurait pas cette belle mie bien filante ni autant de parfum.
J'en ai gardé quelques uns pour le petit déjeuner du lendemain et j'ai mis le reste au congélateur (filmé).
Je vous souhaite de bonnes fêtes de Pâques
Petits pains briochés au lait (22 pièces)
INGRÉDIENTS :
480g de farine T55 ou T65
5g de levure
2 œufs
15g de lait en poudre
160g d’eau
60g de sucre
¼ càc sel fin
60g de beurre mou
1 œuf pour dorer
A /poolish :
100 gr de farine
5 gr de levure instantanée100g d’eau
1 pincée de sucre
Travailler et laisser doubler de volume
B/ Pâte :
380 gr de farine
60 gr de sucre
5 g de sel fin (8 sel gris)
60 ml d’eau2 œufs
15g de lait en poudre
60 gr de beurre à température ambiante
Dorure :
1 œuf battuPâte :
Mettre tout sauf le beurre, dans la cuve du robot.
Ajouter la poolish
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois.
Ajouter le beurre.
Laisser terminer le programme pâte (et laisser bien lever la pâte ensuite)Donner quelques rabats à la pâte.
Etaler la pâte et la diviser en 22 rectangles
Poser un rouleau sur la longueur du rectangle et l'étaler puis le rouler en un boudin (comme un pain au chocolat).
Couvrir et laisser lever environ 1 heure ou plus.
Dorer avec l’œuf.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th.6) 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les petits pains soient dorés.Laisser refroidir sur une grille.
Mots-clés : petit pain au lait, petit pain brioché au lait, poolish, petit déjeuner
CARDAMUST
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Commentaires
c'est bien d'avoir ce site sous la main cependant il y a une recette parmi celles que j'ai parcourues, qui n'est pas terminée...bon, on devine mais pour les néophites vaut mieux tout écrire (http://www.sapide.fr/index.htm)
de même je n'ai pas trouvé de recette pour faire une tarte pâte sablée
cecic dit c'est un bon basiqueque j'avais déjà parcouru ...un peu oublié mais je le note!
Bon c'est décidé je teste ta recette cette semaine, je recherchais une brioche au bon gout de beurre comme avant. Merci pour tes visites Pascal
je t'avais mis tout une réponse et je me rends compte qu'elle n'y est pas...bon ...je crois t'avoir également répondu chez toi. Une belle brioche c'est la moitié du poids de farine en beurre et que des oeufs pour le liquide, engénéral 50g de sucre pour 500G de farine mais je préfère un peu plus.
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Bonjour
Les 1200 recettes de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur un site mémoriel et basique.
http://www.SAPIDE.fr
Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
Bien cordialement,
Ginette