-
Je me suis inspirée de la recette de Michalak ("dans la peau d'un chef" du 28 février) pour le principe de cette Tarte au sucre revisitée mais j'ai changée beaucoup de dosages . Notamment, la composition de la brioche que Michalak ne nous donne pas, ainsi que celle de la pâte brisée sucrée. Par ailleurs, j'ai mis plus de pâte briochée que de pâte brisée et j'ai introduit les levures à celle dernière pour la réaliser afin de n'avoir qu'à mélanger les deux pâtes.
Pâte à brioche
5 g de levure sèche diluée dans 8 g d’eau de fleur d’oranger et une pincée de sucre
200 g de farine T55
2 gr de sel gris
1 œuf
60 g de lait fermenté
1 càc de grand Marnier
40 g de sucre
80 g de beurre
Mettre au robot jusqu’au sucre et quand la boule se forme ajouter le beurre. Laisser pousser 1h ½
Pâte brisée levée
150 g de farine T55
1 pincée de sel
20 g de sucre glace
2 g de levure chimique
50 g de beurre fondu avec 25 g d’huile d’olive
5 g de levure sèche fondue dans 38 g d’eau
Mélanger dans l’ordre
J'ai fait une grosse brioche et trois petites individuelles
Ingrédients
La pâte à brioche (430 g)
La pâte brisée sucrée (225)1 jaune d’oeuf
1 orange
50 g de crème épaisse
30 g de beurre
50 g de cassonade
50 g de sucre muscovado
Cubes ou lanières d’oranges confites
10 amandes grillées
50 g de chocolat blanc
Mélanger la pâte à brioche et la pâte brisée sucrée dans un saladier
Mettre sur une feuille de cuisson, dans un cercle à pâtisserieLa napper avec le jaune et saupoudrer avec les zestes d’orange
Faire des trous sur la pâte, y ajouter beurre et crème
Saupoudrer de cassonade et de sucre complet. Ajouter des amandes
Enfourner 15 minutes à 200°C
Sortir du four et saupoudrer de caramel en poudre
Renfourner pendant quelques minutes
Concasser le chocolat blanc et l’ajouter sur la tarte
Ajouter les oranges confites
Démouler et poser sur un plat de service CARDAMOMEMots-clés : brioche au sucre Michalak, rioche aux amandes et au chocolat blanc, choicolat blanc, amandes, sucre complet,crème épaisse, Tarte au sucre revisitée
CARDAMUST
1 commentaire -
Quand j'ai vu ces figolu chez Laurence bine des souvenirs sont remontés à ma mémoire. Une variété de biscuits parmi quelques uns de mon enfance. Nous n'avions, bien entendu pas le droit d'ouvrir un paquet mais lorsque notre ère nous en donnait, c'éatit la fête et un véritable régal qui cassait l'ordinaire des biscuits en vrac .
9a tombait bien car j'avais acheté il y a quelques temps un paquet de pâte de figue, un peu comme la pâte de datte qu'on trouve plus facilement.
Avec ce paquet, j'en ai fait deux fois...je sors mes derniers à l'instant du four...et j'avaius oublié de publier la semaine dernière.
Autant vous dire qu'ils n'ont pas fait un pli. Ils ne sont pas hyper facile à faire mais si vous savez jouer de la pâte à modeler alors c'est pour vous! En fait il s&'agit d'une pâte sablée aux amandes, très friable mais qu'on peutt modeler san problème en cas de "râté".
Allez voir chez Laurence, elle y explique comment faire de la pâte de figue!
Ingrédients :
- 300 g de pâte de figue
- 130g de farine
- 1 jaune d'œuf
- 15g de poudre d'amande
- 80g de beurre ramolli
- 35g de sucre glace 30g de sucre glace + 10g sucre complet
- ½ cc de levure chimique
Je rajoute 2 g de sel gris
Mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure, les sucres
Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger au batteur.Ajoutez le jaune d'œuf et pétrir à la main jusqu'à former une boule homogène.
La placer au frigo pendant 1 à 2 heures.(pas fait cette fois-ci)
Préchauffez le four à 180°C.
Etaler la pâte finement.
Couper la pâte de figue en bandes et disposer sur toute la longueur et roulez la pâte autour.Tracer des trais à la surface
Badigeonner d'oeuf et découper en petits tronçons (la première fois j'ai doré à l'oeuf chaque biscuit).
Enfourner pour 20 mn
Mots-clés : figolus, figue, pâte de figue, biscuit d'enfance
CARDAMUST
8 commentaires -
Je me suis inspirée très largement de la recette que j'ai trouvée chez Manu chez qui vous pourrez trouver l'originale.
Ils sont trop bons ces muffins et puis...c'est radical pour ceux qui ont des difficultés!
Pour les prochains, je mettrai un peu moins de son et un peu plus de farine et de lait. Mais c'est sûr, j'en referai!
Pour 8 muffins :
105g de son de blé, bio
90g de farine T65 bio
1/2 càc de bicarbonate
1/2 càc de levure
1 pincée de sel gris
80 g de sucre roux complet
1 oeuf
30 ml d'huile d'olive
150 ml de lait fermenté
1 cuillères à soupe de sirop amarena ou agave ou érable
50 g de cranberries ou autre
Préchauffer le four à 180°.
Dans un cul de poule mélanger le son de blé, la farine, le bicarbonate, la levure, le sel et le sucre.
Dans un autre cul de poule mélanger l'oeuf, l'huile, le lait fermenté et le sirop.
Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs.
Incorporer les cranberries séchées. Ne pas trop travailler.
Verser dans 8 caissettes en papier. Ne soyez pas étonnés , la pâte est trèqs compacte.
Cuire 20 minutes.
Mots-clés : muffin, son,cranberries, muffin canadien
CARDAMUST
2 commentaires -
Vous ne pouvez pas imaginer à quel point on s'est régalés ce midi, enfin, le jour où je les ai faits (jeudi dernier). Et pourtant, ça va être difcicile de vous donner des quantités exactes car j'ai tout fait au pif.
...J'ai vu faire ainsi la marraine de mon frère qui était italienne et qui tenait le plus célèbre magasin de pâtes fraiches d'Aix en Provence, dans les années 70/80...la vieux aixois sauront de quelle boutique je veux parler. Souvent, mon frère revenait avec des pâtes à la maison; c'était un pur plaisir d'autant que c'était vraiment de l'artisanat avec "la vieille"..la mère qui faisait les canelloni à l'arrière de la boutique. Il y a toujours ce magasin mais ...ce n'est plus pareil...il manque l'odeur particulière des pâtes qui sortent du laminoir et qui sèchent devant le client qui attend pour être sûr d'en avoir....dans la rue, pas loin du marcher de la poste.
Pour deux personnes:
D'abord, la pâte fraiche.
Laminer jusqu'au numéro 5 et détailler 8 rectangles. Le reste a été débité en tagliatelles pour un autre usage.
Garnir avec la farce, au milieu deu rectancgle et le replier en pinçant les bords pour les souder (humidifier un peu avec un doigt).
Huiler un plat et y déposer un peu de sauce tomate puis les 8 canelloni puis le reste de la sauce et enfin de l'emmental râpé et si vous avez, un soupçon de parmesan.
passer au four 200° pendant 15 minutes départ à froid (mon petit four cyclone que j'ai mis en "preheat" pendant 15 mn).
Il n'y a plus qu'à passer à table et le silence se fait tout seul!
La garniture (il m'en est resté un peu):
500 g d'épinards
un peu d'huile d'olive
50 g de ricotta
sel et poivre noir concassé
paprika
2 gousses d'ail râpé
Cuire les épinards à la vapeur douce et les hacher finement.
Y mélanger tout le reste
La sauce tomate
Une boite (demie) de tomates
sel, poivre, oignons, ail, origan,thym, laurier et romarin en poudre
huile d'olive
Cuire la tomate pour la faire réduire, avec tout le reste et à bonne consistance, la mixer.
Mots-clés : canelloni, pâte fraiches maison, épinards, ricotta, ail, cuisine italienne
CARDAMUST
6 commentaires -
J'ai découvert ce cake chez Chrystel et chez Manu et j'en ai modifié deux éléments (l'huile et les amandes hachées). J'ai pesé tous les ingrédients pour vous donner des poids moins aléatoires que des contenances.
Ce cake est fameux avec une belle texture bien agréable, pas trop chargée en cacao mais on sent bien les pépites
Les ingrédients :
1 yaourt nature (125g)
60g de son de blé bio
75g de farine T65 bio
1 sachet de levure chimique
125g de sucre brun, cassonade
3 oeufs
100g d'huile d’olive
1 cuillère à soupe de cacao non sucré bio
1 cuillère à café de cannelle
40g de raisins secs
40g de pépites de chocolat
Des amandes hachées
Préchauffer le four à 180°(th6) (chaleur tournante).
Dans un saladier rassembler le son de blé, la farine, le sucre brun, la levure puis les oeufs, le yaourt, l'huile. Mélanger bien puis ajouter le cacao, la cannelle, les raisins secs puis les pépites de chocolat.
Verser dans un moule à cake huilé et saupouré de sucre, parsemerd’amandes hachées.
Faire cuire 45 minutes.
Très sain, bon pour le transit et pour la santé !
Mots-clés : cake, cake au son,chocolat, cacao, amande, huile d'olive
CARDAMUST
3 commentaires -
Merci à mon amie Polyanta pour cette recette que j'ai vue hier et que j'ai faite aussitôt!
Elle dit "à déguster avec un vin jaune du Jura" don elle vous donne toutes les explications...je l'apprcie beaucoup mais je n'en ai pas, alors ça sera sans et croyez moi, ils se laissent manger!
Je note pour moi la recette avec mes modifications car je n'avais pas de comté, et mes explications car Polyanta les donne pour cet appareil qui fait tout dont j'ai oublié le nom.
Désolée pour les photos qui ont été prise de nuit
100g de comté j'ai mis emmental
30g de noix décortiquées
150g de farine T55
75g de beurre
1 oeuf
2 pincées de sel
2 à 3 c. à soupe d’eau
Préchauffer le four à 180° (th 6)
Mettre le fromage coupé en gros morceaux dans le robot et pulser 6 secondes . Ajouter les noix et pulser 5 secondes.
Ajouter tous les ingrédients de la pâte et mixer 1 minute fonction.
Décoller la pâte et repulser sans trop insister.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, avec un emporte pièce former des biscuits, les déposer sur une feuille de cuisson sur la plaque de pâtisserie.
Saupoudrer d'un peu de sel et piquer les biscuits.
Enfourner pour 15 minutes.
Mots-clés : biscuit apéritif,fromage, noix, emmental, comté, facile
CARDAMUST
11 commentaires -
Voilà un plat de poissson tout simple avec un des poissons dont je raffole pour plusieurs raisons, le maquereau: Il n'est pas cher, il est riche en omega 3, il est très facile à préparer (pas besoin de l'écailler)
J'en ai pris 4 , deux gros et deux plus petits. Nous avons mangé un gros et un petit vendredi midi et nous avons eu notre plat pour le lendemain (moi, pour emporter au boulot car beurk le steak haché de la cantine...)
J'ai fait les pâtes fraiches et j'ai mis la sauce de cuisson des maquereaux dessus
J'ai enlevé l'arête après la cuisson et j'ai déposé deux filets par assiette.
Dans le plat à four, dans l'ordre:
• huiler (huile d'olive)
• oignon ciselé
• tomates en quartier
• le zeste de deux citrons confits, taillé en batonnets
• sel, poivre, thym, origan, romarin, fenouil (graines moulues)
• coriandre fraiche hachée (j'en ai toujours au congélateur)
Déposer les maquereaux dessus et les saler
Enfourner à 220° pendant environ 10 mn (attention à ne pas trop cuire ou baisser à 200°). Retourner les poissons et cuire encore 5 mn.
Mots-clés : maquereau, poisson,tomate, citron confit, coriandre, aromates, pâtes fraiches
CARDAMUST
4 commentaires -
Je trouve très originale cette façon de présenter une brioche et je la reprends pour faire des brioches individuelles que je servirai à d'éventuels voyageurs de passage chez moi.
J'ai utilisé du lait de coco qui parfume très bien la brioche même si la noix de coco que je mets dans le feuilletage disparait au cours de la cuisson. On la retrouve en décor et le parfum est bien là.
J'ai fait ma pâte avec la map puis j'ai dégazé et suivi le reste du procécus. Je vous propose cette brioche avec mes quantités et ingrédients (un peu plus riche en oeuf) et cette façon originale de décorer pour ceux qui aiment la noix de coco. Le lait de coco et le feuilletage lui assurent une mie onctueuse.
40 g d’eau
10 g de levure sèche
400 g de farine T45 0.20 + 0.046+0.54+0.40+0.53+0.20
50 g de sucre
100 g de lait de coco
2 œufs
1 cc de sel gris
70 g de beurre
Pour la garniture
40 g de beurre
1 cs de sucre roux
4 càs de noix de coco
Décor : noix de coco et un peu de sirop ou de gelée de coing
Préparation :
Verser le tout dans l’ordre dans la map, sauf le beurre
Programme pâte.
Quand la pâte est formée, incorporer le beurre froid en morceaux.
Laisser lever jusqu’à la fin du programme ou pendant 1 h dans un endroit tempéré.
Dégazer la pâte et la partager en 4. Travailler les boules en faisant des rabats.
Etaler chacune des boules et les badigeonner de beurre fondu avec le sucre (en garder un peu pour la fin). Saupoudrer ensuite de noix de coco sauf sur la dernière.
Les poser les unes sur les autres, la dernière dessus.
Etaler un grand rectangle assez fin.
Couper 12 bandes et les rouler en escargot.
Placer chaque escargot dans une forme en silicone (muffin ou brioche).
Badigeonner avec le reste de beurre et de sucre. Couvrir et laisser à nouveau lever..
Cuire 30 minutes à 180 degrés.
Laissez tiédir, badigeonner de sirop puis saupoudrer de noix de coco.
Calories totales: 2875 cal soit 240 cal par brioche. Coût environ 2 € pour les 12 brioches
Mots-clés : brioche, brioche individuelle, bouldouk, bulduk, noix de coco, lait de coco
CARDAMUST
6 commentaires -
Granolas vus sur le blog de Miss malakoff, j'ai été tentée par ces biscuits. J'ai d'abord voulu les faire en version chocolat au lait ...je les ai finalement faits au chocolat noir, donc...des pépitos!
Je les ai faits en version mini en utilisant un petit verre à mise en bouche.
Je n'ai pas eu besoin de faire des traits avec une fourchette car il y en a eu naturellement avec le pinceau.
Ingrédients pour une trentaine de mini pépitos:
130 g de farine (j'ai pris T55)
20 g d'amandes en poudre
45 g de sucre
1/2 cuiller à café de levure chimique rase
1 pincée de sel
75 g de beurre mou (éviter le micro onde !)
20 g de miel liquide
1 à 2 Cuillère à S. d’eau
100 g de chocolat noir ou chocolat au lait pâtissier pas reussi à faire fondre mon chocolat au lait.
Préparation des Pépito /Granola maison:
Mélanger la farine, les amandes en poudre, le sucre, la levure et le sel.
Creuser un puits au centre et y ajouter le beurre en morceaux, le miel et l’eau.
Fraiser la pâte du bout des doigts à la fourchette sans trop la travailler, il faut juste que vous arriviez à former une boule.
Étaler la pâte à biscuits sur une feuille de papier sulfurisé, découper des ronds jusqu’à éouisement (de la pâte !) et laisser reposer 10 min au réfrigérateur un peu plus si c’est l’été.
Préchauffer le four à 180°c.(moi à 160°c)
Enfourner et laisser cuire 10 min légèrement coloré).
Laisser refroidir sur grille..
Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).
A l’aide d’un pinceau, napper chaque biscuit de chocolat fondu. Faire des stries avec la fourchette (pas fait)
Laisser sécher sur une grille à température ambiante au moins 1h00.
Calorie totales: 1720 soit 57 cal par biscuit.
Coût environ 1.30€ pour 30 mini pépitos
Mots-clés : pépitos, biscuits,chocolat noir, chocolat au lait
CARDAMUST
5 commentaires -
J'ai dit à Barbara que je ne la publierai pas..une de plus... mais finalement...elle était trop bonne!
Cette pizza ressemble surement à une plus ancienne mais il y a toujours certains petits détails qui font la différence.
Il me restait un peu de ricotta et quelques tomates séchées maison que je conserve dans un bocal avec de l'huile d'olive.
J'ai mélangé environ 50 g de ricotta avec 100g de fromage blanc, 2 càc de feuilles d'origan et autant de poivre noir concassé.
J'ai réparti 150 g de saumon fumé, des olives et de l'emmental râpé grossièrement ainsi que quelques lamelles de-ci de-là.
une pâte à pain de 400 g environ étalée finement.
(Depuis quelques temps, je fais ma pâte avec de la farine T65 bio).
Four 275° sur la sole pour environ 15mn
Mots-clés : pizza, saumon fumé,tomate séchée, ricotta, fromage blanc, olives
CARDAMUST
7 commentaires -
Ces bouchées étaient un des quatre composants des amuses gueule de l'apéritif de mon dernier menu aux saveurs d'Asie.
Bouchée aux escargots en forme de vol au vent.
Ingrédients:
16 minis vol au vent,
16 escargots (1 petite boite)
Beurre d'escargot,
Préparer le beurre d'escargots
100 gr de beurre mou, 3 gousses d'ail râpées, 1 petite échalote râpée, 5 branches de persil, sel et poivre du moulin.
Il m'est resté du beurre d'escargot: je l'ai mis dans trois petits mini pots pour une utilisation future, au congélateur.
Préparer les escargots: Les escargots en boite sont déjà cuits mais sans goût. Les recuire 2 ou 3 minutes dans un court bouillon (herbes et fond de volaille ou cube de légumes, poivre).
Je n'ai utilisé que 16 escargots et j'ai congelé le reste.
Préparation:
Mélager intimement l'ail, l'échalote et un petit filet d'huile d'olive.
Ajouter le persil haché très fin et mélanger.
Ajouter 75 g de beurre mou en parcelles et bien mélanger.
Ajouter le reste de beurre fondu et fouetter au batteur. Assaisonner.
Le beurre d'ail est prêt à être utilisé ou stocké au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Préchauffer le four à 200 °CT
Dans chaque mini vol au vent mettre 1 escargot et couvrir de beurre d'escargot en arasant à la surface du vol-au-vent avec la lame d'un couteau.
Mettre au four 10 minutes environ. Les bouchées doivent être bien dorées.
Mots-clés : beurre d'escargot,persil, échalote, escargot, vol-au-vent, bouchées
CARDAMUST
4 commentaires -
Je n'ai pas pu refaire ma pizza du Vieux Port car je n'avais pas de fromage ail et fines herbes sous la main; aussi j'ai utilisé seulement une sauce tomate (un reste que j'avais mis au congélateur).
Donc c'est une pizza vite faite avec 6 sardines achetées le matin et queqlues tomates cerise. On s'est quand même bien régalés bien que je préfère ma précédente version plus complète*.
Etaler la pâte à pizza et y déposer la sauce tomate, les filets de sardines, des tomates cerise coupées en deux, des olives, un peu d'emmental râpé, les quatre herbes*, du sel du poivre, un filet d'huile et hop...au four très chaud pour 15 mn. Après 10 mn, ajouter du fromage et terminer la cuisson.
* avec fromage ail/fines herbes, champignons
* laurier, romarin, thym, origan,
Mots-clés : pizza, tomate,sardine, emmental
CARDAMUST
6 commentaires -
Faire des coques de macarons comme vous avez l'habitude mais en y ajoutant du colorant rouge jusqu'à la couleur désirée. J'ai ajouté quelques gouttes d'arôme framboise.
Faire la veille, une ganache avec tant pour tant de chocolat blanc et de crème fluide chaude +30% de beurre (bien mélanger le tout jus'à la fonte totale du chocolat et du beurre). La garder au frigo quelques heures puis la foisonner un peu, en garnir une poche à douille et déposer sur chaque coque.
Sur l'une des coques, laisser un petit trou au milieu de la ganache et y déposer un peu de confiture de framboise.
Placer trois framboises et...
...Refermer le macaron puis le placer au moins trois heures au frigo.
DÉGUSTEZ, c'est un délice
que j'ai servi en mignardise pour le menu de vendredi dernier!
Anecdote: pas données les framboises en ce moment et j'ai du en chercher partout!
j'en ai refait lundi pour finir les framboises
Coût: compter 7 € pour 12 macarons, une dose de temps, une dose de patience et une dose d'amour
Mots-clés : macaron framboise,ganache chocolat blanc, framboise,mignardise
CARDAMUST
2 commentaires -
Toujours dans la continuité de mon menu servi vendredi dernier, je vous propose ce plat très goûteux.
L’Abadèche Royale du Cap est une nouvelle espèce de poisson sauvage à la chair charnue, proche de la Lotte ou du Cabillaud. j'ai fait un essai avec ce poisson que j'ai trouvé en surgelé chez Toup...et je j'en reprendrai car la chair est blanche et très ferme mais je vous conseille d'attendre les promos (j'ai pu bénéficier d'une réduction d'environ 30%)
Filet d’abadèche pané au pavot et risotto aux saveurs d’Asie
Paner les filets en les trempant d’abord dans une omelette puis dans des graines de pavot. Conseil : Mélanger deux œufs au fouet puis les passer au chinois. Mettre les graines dans une assiette creuse et y poser les filets en appuyant bien sur chaque face avec les mains.
Pour les cuire, les mettre dans une poêle avec huile d'olive à feu très chaud et cuire 5 mn sur chaque face.
Pour la déco, j'aime bien les tomates confites (voir comment les faire ici)
1 gros oignon
1 poivron vert
1 poivron rouge
300 gr de riz arborio ou japonais
2 cubes de fond de volaille
Sauce poisson
Sel et poivre
1 cc de thym
1cc de carripoulé moulu, si vous en trouvez
1 cc de curcuma
1 cs de curry jaune en poudre
1 cs de gingembre frais râpé
6 cs de coriandre fraiche hachée
2 gousses d’ail râpées
Un peu de piment, selon votre goût
4 feuilles de chou chinois coupées en deux puis en lanières
50/100 ml de lait de coco, à défaut, de la crème fluide entière
Huile d’olive
Emincer l’oignon et tailler les poivrons en petits dés
D’abord faire dorer les oignons et réserver
Puis saisir les poivrons et réserver avec les oignons
Démarrer le riz comme pour un rizotto classique, à l’huile d’olive et quand il est translucide, allonger avec un bouillon fait avec le fond de volaille 500 ml par 500 ml avec le fond de volaille dans le premier jet.
Ajouter toutes les herbes et épices (seulement la moitié de la coriandre), la sauce poisson et bien remuer.
Ajouter de l’eau jusqu’à ce que la cuisson soit presque finie en ne cessant de remuer (il faut compter 15/20 minutes, variable selon la chaleur de votre feu)
Avant la fin, rajouter le mélange oignon/poivrons, le chou en lanières et le lait de coco.
Mélanger, réduire encore un peu puis couvrir et éteindre.
Mélanger avec le reste de la coriandre avant de servir.
Servir à l’aide d’un cercle et disposer le pavé de poisson dessus, décorer de coriandre et de tomate confite.
Mots-clés : risotto, asie, thaï,saveur asiatique, abadèche, poisson, pavot
CARDAMUST
3 commentaires -
Vendredi dernier, j'ai reçu mes collègues...vous pouvez voir le menu que j'ai publié lundi.
Ce bouillon je vais surement le refaire cette semaine tellemnt c'était succulent; avec des gambas, ça changera.
Nb: très peu de nouilles de riz, juste pour en avoir 3 ou 4 par assiette afin que ce ne soit pas un bouillon trop bourratif.
Bouillon thaï aux st Jacques
pour 8 personnes :
1 cube de bouillon de volaille
½ càc de miso
1 càs de gingembre confit
2 càc de sauce nuoc mam
½ càc de curry vert
Poivre concassé
8 champignons shitakés coupés en 4
1 citron vert
2 càc de sauce soja
1 càs de coriandre fraiche hachée finement +1
1 tige de citronnelle fraîche 30 nouilles de riz
150 ml de lait de coco
1 càs de petits pois frais
Une carotte coupée en lamelles de ½ cm de large
24 belles noix de St Jacques
24 demi-tomates cerise confites
8 branches de coriandre fraîche
Quelques petits dés de piments rouge et vert haché
Ou, si c’est déjà assez pimenté, la même chose en poivron
(Pour la déco)
La veille j’ai préparé mes tomates confites : tomates cerise coupées en deux, mises sur plat huilé (olive) et sucré, saupoudrer de sucre et de sel et enfourner pendant une heure à 1 heure et ¼ à 180°
Râper le zeste du citron.
Rincer les St Jacques, éliminer le corail et les éponger puis les réserver.
Préparer un bouillon de volaille avec le cube, le miso et 1 litre 500 d'eau. L'assaisonner avec le gingembre, le nuoc mam, le curry vert et le poivre.
Ajouter les shitakés, le jus d’un citron vert, la sauce soja, la coriandre finement ciselée et la citronnelle (enlever la première feuille, taper la tige et couper finement).
Laisser frémir 10 minutes à découvert puis y jeter les nouilles de riz.
Retirer la citronnelle, ajouter le lait de coco et mélanger.
Ajouter les pois et les lamelles de carottes.
Laisser chauffer le bouillon quelques minutes supplémentaires. Rectifier l’assaisonnement.
Quand les nouilles sont presque cuites, ajouter les noix de St Jacques. Eteindre, couvrir et laisser pocher les noix pendant 4 à 5 minutes environ. Ajouter le reste de coriandre.
Servir le bouillon avec 3 st Jacques par personne et en veillant à une bonne répartition des champignons. Décorer d’une branche de coriandre, 3 quartiers de tomates, quelques dés de piment et un peu de zeste de citron vert
Astuce: Pour ceux qui aiment trèèès pimenté, prélever une louchette de bouillon et ajoutez-y un peu de curry vert; mettre dans un petit pot à bec verseur et chacun pourra en rajouter dans son bol
Mots-clés : bouillon thaï, Saint Jacques, saveur thaïe, coriandre, miso, lait de coco
CARDAMUST
7 commentaires