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    Je me suis inspirée de la recette de Michalak ("dans la peau d'un chef" du 28 février) pour le principe de cette Tarte au sucre revisitée mais j'ai changée beaucoup de dosages . Notamment, la composition de la brioche que Michalak ne nous donne pas, ainsi que celle de la pâte brisée sucrée. Par ailleurs, j'ai mis plus de pâte briochée que de pâte brisée et j'ai introduit les levures à celle dernière pour la réaliser afin de n'avoir qu'à mélanger les deux pâtes.

     

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    Pâte à brioche

    5 g de levure sèche diluée dans 8 g d’eau de fleur d’oranger et une pincée de sucre

    200 g de farine T55

    2 gr de sel gris

    1 œuf

    60 g de lait fermenté

    1 càc de grand Marnier

    40 g de sucre

    80 g de beurre

    Mettre au robot jusqu’au sucre et quand la boule se forme ajouter le beurre. Laisser pousser 1h ½   

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    Pâte brisée levée

    150 g de farine T55

    1 pincée de sel

    20 g de sucre glace

    2 g de levure chimique

    50 g de beurre fondu avec 25 g d’huile d’olive

    5 g de levure sèche fondue dans 38 g d’eau

    Mélanger dans l’ordre

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    J'ai fait une grosse brioche et trois petites individuelles 

    Ingrédients

    La pâte à brioche (430 g)
    La pâte brisée sucrée (225)

    1 jaune d’oeuf
    1 orange
    50 g de crème épaisse
    30 g de beurre
    50 g de cassonade
    50 g de sucre muscovado
    Cubes ou lanières d’oranges confites
    10 amandes grillées
    50 g de chocolat blanc

    Mélanger la pâte à brioche et la pâte brisée sucrée dans un saladier
    Mettre sur une feuille de cuisson, dans un cercle à pâtisserie 

    La napper avec le jaune et saupoudrer avec les zestes d’orange
    Faire des trous sur la pâte, y ajouter beurre et crème
    Saupoudrer de cassonade et de sucre complet. Ajouter des amandes
    Enfourner 15 minutes à 200°C
    Sortir du four et saupoudrer de caramel en poudre
    Renfourner pendant quelques minutes
    Concasser le chocolat blanc et l’ajouter sur la tarte
    Ajouter les oranges confites
    Démouler et poser sur un plat de service CARDAMOME

     

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    Mots-clés  : brioche au sucre Michalakrioche aux amandes et au chocolat blancchoicolat blancamandessucre complet,crème épaisse, Tarte au sucre revisitée  

     

    CARDAMUST


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    Quand j'ai vu ces figolu chez Laurence bine des souvenirs sont remontés à ma mémoire. Une variété de biscuits parmi quelques uns de mon enfance. Nous n'avions, bien entendu pas le droit d'ouvrir un paquet mais lorsque notre ère nous en donnait, c'éatit la fête et un véritable régal qui cassait l'ordinaire des biscuits en vrac .

    9a tombait bien car j'avais acheté il y a quelques temps un paquet de pâte de figue, un peu comme la pâte de datte qu'on trouve plus facilement.

    Avec ce paquet, j'en ai fait deux fois...je sors mes derniers à l'instant du four...et j'avaius oublié de publier la semaine dernière.

    Autant vous dire qu'ils n'ont pas fait un pli. Ils ne sont pas hyper facile à faire mais si vous savez jouer de la pâte à modeler alors c'est pour vous! En fait il s&'agit d'une pâte sablée aux amandes, très friable mais qu'on peutt modeler san problème en cas de "râté".

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    Allez voir chez Laurence, elle y explique comment faire de la pâte de figue!

     

    Ingrédients :  

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    - 300 g de pâte de figue

    - 130g de farine

    - 1 jaune d'œuf

    - 15g de poudre d'amande

    - 80g de beurre ramolli

    - 35g de sucre glace   30g de sucre glace + 10g sucre complet  

    - ½ cc de levure chimique

    Je rajoute 2 g de sel gris

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    Mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure, les sucres

    Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger au batteur.

    Ajoutez le jaune d'œuf et pétrir à la main jusqu'à former une boule homogène.

    La placer au frigo pendant 1 à 2 heures.(pas  fait cette fois-ci)

    Préchauffez le four à 180°C.
    Etaler la pâte finement.
    Couper la pâte de figue en bandes et disposer sur toute la longueur et roulez la pâte autour.

    Tracer des trais à la surface

    Badigeonner d'oeuf et découper en petits tronçons (la première fois j'ai doré à l'oeuf chaque biscuit). 

    Enfourner pour 20 mn

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     Mots-clés : figolusfiguepâte de figuebiscuit d'enfance 

     

    CARDAMUST


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    Je me suis inspirée très largement de la recette que j'ai trouvée chez Manu chez qui vous pourrez trouver l'originale.

    Ils sont trop bons ces muffins et puis...c'est radical pour ceux qui ont des difficultés!

    Pour les prochains, je mettrai un peu moins de son et un peu plus de farine et de lait. Mais c'est sûr, j'en referai!

     

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    Pour 8  muffins : 

     

    105g de son de blé, bio

    90g de farine T65 bio

    1/2 càc de bicarbonate

    1/2 càc  de levure

    1 pincée de sel gris

    80 g de sucre roux complet

    1 oeuf

    30 ml d'huile d'olive

    150 ml de lait fermenté 

    1 cuillères à soupe de sirop amarena ou agave ou érable

    50 g de cranberries ou autre

     

    Préchauffer le four à 180°.

     

    Dans un cul de poule mélanger le son de blé, la farine, le bicarbonate, la levure, le sel et le sucre.

    Dans un autre cul de poule mélanger l'oeuf, l'huile, le lait fermenté et le sirop.

    Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs. 

    Incorporer les cranberries séchées. Ne pas trop travailler.

     

    Verser dans 8 caissettes en papier. Ne soyez pas étonnés , la pâte est trèqs compacte.

     

     

    Cuire 20 minutes. 

     

    Mots-clés : muffinson,cranberriesmuffin canadien 

     

    CARDAMUST


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    Vous ne pouvez pas imaginer à quel point on s'est régalés ce midi, enfin, le jour où je les ai faits (jeudi dernier). Et pourtant, ça va être difcicile de vous donner des quantités exactes car j'ai tout fait au pif.

    ...J'ai vu faire ainsi la marraine de mon frère qui était italienne et qui tenait le plus célèbre magasin de pâtes fraiches d'Aix en Provence, dans les années 70/80...la vieux aixois sauront de quelle boutique je veux parler. Souvent, mon frère revenait avec des pâtes à la maison; c'était un pur plaisir d'autant que c'était vraiment de l'artisanat avec "la vieille"..la mère qui faisait les canelloni à l'arrière de la boutique. Il y a toujours ce magasin mais ...ce n'est plus pareil...il manque l'odeur particulière des pâtes qui sortent du laminoir et qui sèchent devant le client qui attend pour être sûr d'en avoir....dans la rue, pas loin du marcher de la poste.

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    Pour deux personnes:

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    D'abord, la pâte fraiche.

    Laminer jusqu'au numéro 5 et détailler 8 rectangles. Le reste a été débité en tagliatelles pour un autre usage.

    Garnir avec la farce, au milieu deu rectancgle et le replier en pinçant les bords pour les souder (humidifier un peu avec un doigt).

    Huiler un plat et y déposer un peu de sauce tomate puis les 8 canelloni puis le reste de la sauce et enfin de l'emmental râpé et si vous avez, un soupçon de parmesan.

    passer au four 200° pendant 15 minutes départ à froid (mon petit four cyclone que j'ai mis en "preheat" pendant 15 mn).

    Il n'y a plus qu'à passer à table et le silence se fait tout seul!

     

    La garniture (il m'en est resté un peu):

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    500 g d'épinards

    un peu d'huile d'olive

    50 g de ricotta

    sel et poivre noir concassé

    paprika

    2 gousses d'ail râpé 

    Cuire les épinards à la vapeur douce et les hacher finement.

    Y mélanger tout le reste

     

    La sauce tomate

     

    Une boite (demie) de tomates

    sel, poivre, oignons, ail, origan,thym, laurier et romarin en poudre

    huile d'olive

    Cuire la tomate pour la faire réduire, avec tout le reste et à bonne consistance, la mixer. 

     

    Mots-clés  : canellonipâte fraiches maisonépinardsricottaailcuisine italienne 

     

    CARDAMUST


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    J'ai découvert ce cake chez Chrystel et chez Manu et j'en ai modifié deux éléments (l'huile et les amandes hachées). J'ai pesé tous les ingrédients pour vous donner des poids moins aléatoires que des contenances.

    Ce cake est fameux avec une belle texture bien agréable, pas trop chargée en cacao mais on sent bien les pépites

     

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    Les ingrédients :

    1 yaourt nature (125g)

    60g de son de blé bio

    75g de farine T65 bio

    1 sachet de levure chimique

    125g de sucre brun, cassonade

    3 oeufs

    100g d'huile d’olive

    1 cuillère à soupe de cacao non sucré bio

    1 cuillère à café de cannelle

    40g de raisins secs

    40g de pépites de chocolat

    Des amandes hachées

     

    Préchauffer le four à 180°(th6) (chaleur tournante).

    Dans un saladier rassembler le son de blé, la farine, le sucre brun, la levure puis les oeufs, le yaourt, l'huile. Mélanger bien puis ajouter le cacao,  la cannelle, les raisins secs puis les pépites de chocolat. 

    Verser dans un moule à cake huilé et saupouré de sucre, parsemerd’amandes hachées

    Faire cuire 45 minutes.

     

     

    Très sain, bon pour le transit et pour la santé !

     

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    Mots-clés  : cakecake au son,chocolatcacaoamandehuile d'olive 

    CARDAMUST


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    Merci à mon amie Polyanta pour  cette recette que j'ai vue hier et que j'ai faite aussitôt!

    Elle dit "à déguster avec un vin jaune du Jura" don elle vous donne toutes les explications...je l'apprcie beaucoup mais je n'en ai pas, alors ça sera sans et croyez moi, ils se laissent manger!

     

    Je note pour moi la recette avec mes modifications car je n'avais pas de comté, et mes explications car Polyanta les donne pour cet appareil qui fait tout dont j'ai oublié  le nom.

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    Désolée pour les photos qui ont été prise de nuit

     

    100g de comté j'ai mis emmental

    30g de noix décortiquées

    150g de farine T55

    75g de beurre

    1 oeuf

    2 pincées de sel

    2 à 3 c. à soupe d’eau

     

     Préchauffer le four à 180° (th 6)

     

    Mettre le fromage coupé en gros morceaux dans le robot et pulser 6 secondes . Ajouter les noix et pulser 5 secondes.

     

    Ajouter tous les ingrédients de la pâte et mixer 1 minute fonction.

    Décoller la pâte et repulser sans trop insister. 

    Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, avec un emporte pièce former des biscuits, les déposer sur une feuille de cuisson sur la plaque de pâtisserie.

    Saupoudrer d'un peu de sel et piquer les biscuits.

     

    Enfourner pour 15 minutes. 

     

    Mots-clés  : biscuit apéritif,fromagenoixemmentalcomtéfacile  

     

    CARDAMUST


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    Voilà un plat de poissson tout simple avec un des poissons dont je raffole pour plusieurs raisons, le maquereau: Il n'est pas cher, il est riche en omega 3, il est très facile à préparer (pas besoin de l'écailler)

    J'en ai pris 4 , deux gros et deux plus petits. Nous avons mangé un gros et un petit vendredi midi et nous avons eu notre plat pour le lendemain (moi, pour emporter au boulot car beurk le steak haché de la cantine...)

    J'ai fait les pâtes fraiches et j'ai mis la sauce de cuisson des maquereaux dessus

    J'ai enlevé l'arête après la cuisson et j'ai déposé deux filets par assiette. 

     

    Dans le plat à four, dans l'ordre:

    • huiler (huile d'olive)

    • oignon ciselé

    • tomates en quartier

    • le zeste de deux citrons confits, taillé en batonnets

    • sel, poivre, thym, origan, romarin, fenouil (graines moulues)

    • coriandre fraiche hachée (j'en ai toujours au congélateur)

     

    Déposer les maquereaux dessus et les saler

    Enfourner à 220° pendant environ 10 mn (attention à ne pas trop cuire ou baisser à 200°). Retourner les poissons et cuire encore 5 mn.

     

     

    Mots-clés  : maquereaupoisson,tomatecitron confitcoriandrearomates, pâtes fraiches 

    CARDAMUST

     


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    Je trouve très originale cette façon de présenter une brioche et je la reprends pour faire des brioches individuelles que je servirai à d'éventuels voyageurs de passage chez moi.

    J'ai utilisé du lait de coco qui parfume très bien la brioche même si la noix de coco que je mets dans le feuilletage disparait au cours de la cuisson. On la retrouve en décor et le parfum est bien là.

    J'ai fait ma pâte avec la map puis j'ai dégazé et suivi le reste du procécus. Je vous propose cette brioche avec mes quantités et ingrédients (un peu plus riche en oeuf) et cette façon originale de décorer pour ceux qui aiment la noix de coco.  Le lait de coco et le feuilletage lui assurent une mie onctueuse. 

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    40 g d’eau

    10 g de levure sèche

    400 g de farine T45  0.20 + 0.046+0.54+0.40+0.53+0.20

    50 g de sucre

    100 g de lait de coco

    2 œufs

    1 cc de sel gris

    70 g de beurre

     

    Pour la garniture

    40 g de beurre

    1 cs de sucre roux

    4 càs de noix de coco

     

    Décor : noix de coco et un peu de sirop ou de gelée de coing

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    Préparation :

    Verser le tout dans l’ordre dans la map, sauf le beurre

    Programme pâte.

    Quand la pâte est formée, incorporer le beurre froid en morceaux.

    Laisser lever jusqu’à la fin du programme ou pendant 1 h dans un endroit tempéré.

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    Dégazer la pâte et la partager en 4. Travailler les boules en faisant des rabats.

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    Etaler chacune des boules et les badigeonner  de beurre fondu avec le sucre (en garder un peu pour la fin).  Saupoudrer ensuite de noix de coco sauf sur la dernière.

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    Les poser les unes sur les autres, la dernière dessus.

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    Etaler un grand rectangle assez fin. 

    Couper 12 bandes et les rouler en escargot.

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    Placer chaque escargot dans une forme en silicone (muffin ou brioche).

    Badigeonner avec le reste de beurre et de sucre. Couvrir et laisser à nouveau lever..

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    Cuire 30 minutes à 180 degrés.

    Laissez tiédir, badigeonner de sirop puis saupoudrer de noix de coco.  

    Calories totales: 2875 cal soit 240 cal par brioche. Coût environ 2 € pour les 12 brioches

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    Mots-clés : briochebrioche individuellebouldoukbulduknoix de cocolait de coco 

     

    CARDAMUST


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     Granolas vus sur le blog de Miss malakoff, j'ai été tentée par ces biscuits. J'ai d'abord voulu les faire en version chocolat au lait ...je les ai finalement faits au chocolat noir, donc...des pépitos!

    Je les ai faits en version mini en utilisant un petit verre à mise en bouche.

    Je n'ai pas eu besoin de faire des traits avec une fourchette car il y en a  eu naturellement avec le pinceau.

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    Ingrédients pour une trentaine de mini pépitos:

    130 g de farine (j'ai pris T55)

    20 g d'amandes en poudre

    45 g de sucre

    1/2 cuiller à café de levure chimique rase

    1 pincée de sel

    75 g de beurre mou (éviter le micro onde !)

    20 g de miel liquide

    1 à 2 Cuillère à S. d’eau

    100 g de chocolat noir ou chocolat au lait pâtissier pas reussi à faire fondre mon chocolat au lait.

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    Préparation des Pépito /Granola maison:

     

    Mélanger la farine, les amandes en poudre, le sucre, la levure et le sel.

    Creuser un puits au centre et y ajouter le beurre en morceaux, le miel et l’eau.

    Fraiser la pâte du bout des doigts à la fourchette sans trop la travailler, il faut juste que vous arriviez à former une boule.

    Étaler la pâte  à biscuits sur une feuille de papier sulfurisé, découper des ronds jusqu’à éouisement (de la pâte !) et laisser reposer 10 min au réfrigérateur un peu plus si c’est l’été.

    Préchauffer le four à 180°c.(moi à 160°c)

    Enfourner et laisser cuire 10 min légèrement coloré).

    Laisser  refroidir sur grille..

    Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).

    A l’aide d’un pinceau, napper chaque biscuit de chocolat fondu. Faire des stries avec la fourchette (pas fait)

    Laisser sécher sur une grille à température ambiante au moins 1h00.

     

    Calorie totales: 1720 soit 57 cal par biscuit.

    Coût environ 1.30€ pour 30 mini pépitos

     

    Mots-clés  : pépitosbiscuits,chocolat noirchocolat au lait 

     

    CARDAMUST


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    J'ai dit à Barbara que je ne la publierai pas..une de plus... mais finalement...elle était trop bonne!

    Cette pizza ressemble surement à une plus ancienne mais il y a toujours certains petits détails qui font la différence.

    Il me restait un peu de ricotta et quelques tomates séchées maison que je conserve dans un bocal avec de l'huile d'olive.

    J'ai mélangé environ 50 g de ricotta avec  100g de fromage blanc, 2 càc de feuilles d'origan et  autant de poivre noir concassé.

    J'ai réparti 150 g de saumon fumé, des olives et de l'emmental râpé grossièrement ainsi que quelques lamelles de-ci de-là.

    une pâte à pain de 400 g environ étalée finement.

    (Depuis quelques temps, je fais ma pâte avec de la farine T65 bio).

     

    Four 275° sur la sole pour environ 15mn 

     

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    Mots-clés  : pizzasaumon fumé,tomate séchéericottafromage blancolives

    CARDAMUST


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    Ces bouchées étaient un des quatre composants des amuses gueule de l'apéritif de mon dernier menu aux saveurs d'Asie.

     

    Bouchée aux escargots en forme de vol au vent

     

    Ingrédients:

     

    16 minis vol au vent,

    16 escargots (1 petite boite)

    Beurre d'escargot,

     

    Préparation: 

     

    Préparer le beurre d'escargots 

    100 gr de beurre mou, 3 gousses d'ail râpées, 1 petite échalote râpée, 5 branches de persil, sel et poivre du moulin.

    Il m'est resté du beurre d'escargot: je l'ai mis dans trois petits mini pots pour une utilisation future, au congélateur.

     

    Préparer les escargots: Les escargots en boite sont déjà cuits mais sans goût. Les recuire 2 ou 3 minutes dans un court bouillon (herbes et fond de volaille ou cube de légumes, poivre).

    Je n'ai utilisé que 16 escargots et j'ai congelé le reste.

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    Préparation: 

     

    Mélager intimement l'ail, l'échalote et un petit filet d'huile d'olive.

    Ajouter le persil haché très fin et mélanger.

    Ajouter 75 g de beurre mou en parcelles et bien mélanger.

    Ajouter le reste de beurre fondu et fouetter au batteur. Assaisonner.

    Le beurre d'ail est prêt à être utilisé ou stocké au réfrigérateur dans un récipient hermétique. 

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    Préchauffer le four à 200 °CT 

    Dans chaque mini vol au vent mettre 1 escargot et couvrir de beurre d'escargot en arasant à la surface du vol-au-vent avec la lame d'un couteau. 

    Mettre au four 10 minutes environ. Les bouchées doivent être bien dorées. 

     

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    Mots-clés : beurre d'escargot,persiléchaloteescargotvol-au-ventbouchées

    CARDAMUST

     


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    Je n'ai pas pu refaire ma pizza du Vieux Port car je n'avais pas de fromage ail et fines herbes sous la main; aussi j'ai utilisé seulement une sauce tomate (un reste que j'avais mis au congélateur).

    Donc c'est une pizza vite faite avec 6 sardines achetées le matin et queqlues tomates cerise. On s'est quand même bien régalés bien que je préfère ma précédente version plus complète*. 

     

    Etaler la pâte à pizza et y déposer la sauce tomate, les filets de sardines, des tomates cerise coupées en deux, des olives, un peu d'emmental râpé, les quatre herbes*, du sel du poivre, un filet d'huile et hop...au four très chaud pour 15 mn. Après 10 mn, ajouter du fromage et terminer la cuisson.

     

    * avec fromage ail/fines herbes, champignons 

    * laurier, romarin, thym, origan, 

     

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    Mots-clés  : pizzatomate,sardineemmental 

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    Faire des coques de macarons comme vous avez l'habitude mais en y ajoutant du colorant rouge jusqu'à la couleur désirée. J'ai ajouté quelques gouttes d'arôme framboise.

    Faire la veille, une ganache avec tant pour tant de chocolat blanc et de crème fluide chaude +30% de beurre (bien mélanger le tout jus'à la fonte totale du chocolat et du beurre). La garder au frigo quelques heures puis la foisonner un peu, en garnir une poche à douille et déposer sur chaque coque.

    Sur l'une des coques, laisser un petit trou au milieu de la ganache et y déposer un peu de confiture de framboise.

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    Placer trois framboises et...

    ...Refermer le macaron puis le placer au moins trois heures au frigo.

    DÉGUSTEZ, c'est un délice

    que j'ai servi en mignardise pour le menu de vendredi dernier

     

    Anecdote: pas données les framboises en ce moment et j'ai du en chercher partout!

    j'en ai refait lundi pour finir les framboises

    Coût: compter 7 € pour 12 macarons, une dose de temps, une dose de patience et une dose d'amour

     

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    Mots-clés  : macaron framboise,ganache chocolat blancframboise,mignardise 

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    Toujours dans la continuité de mon menu servi vendredi dernier, je vous propose ce plat très goûteux.

    L’Abadèche Royale du Cap est une nouvelle espèce de poisson sauvage à la chair charnue, proche de la Lotte ou du Cabillaud. j'ai fait un essai avec ce poisson que j'ai trouvé en surgelé chez Toup...et je j'en reprendrai car la chair est blanche et très ferme mais je vous conseille d'attendre les promos (j'ai pu bénéficier d'une réduction d'environ 30%)

     

    Filet d’abadèche pané au pavot et risotto aux saveurs d’Asie  

     

    Paner les filets en les trempant d’abord dans une omelette puis dans des graines de pavot. Conseil : Mélanger deux œufs au fouet puis les passer au chinois. Mettre les graines dans une assiette creuse et y poser les filets en appuyant bien sur chaque face avec les mains.

    Pour les cuire, les mettre dans une poêle avec huile d'olive à feu très chaud et cuire 5 mn sur chaque face. 

    Pour la déco, j'aime bien les tomates confites (voir comment les faire ici

     

    1 gros oignon

    1 poivron vert

    1 poivron rouge

    300 gr de riz arborio ou japonais

    2 cubes de fond de volaille

    Sauce poisson

    Sel et poivre

    1 cc de thym

    1cc de carripoulé moulu, si vous en trouvez

    1 cc de curcuma

    1 cs de curry jaune en poudre

    1 cs de gingembre frais râpé

    6 cs de coriandre fraiche hachée

    2 gousses d’ail râpées

    Un peu de piment, selon votre goût

    4 feuilles de chou chinois coupées en deux puis en lanières

    50/100 ml de lait de coco, à défaut, de la crème fluide entière

    Huile d’olive

     

    Emincer l’oignon et tailler les poivrons en petits dés

    D’abord faire dorer les oignons et réserver

    Puis saisir les poivrons et réserver avec les oignons

    Démarrer le riz comme pour un rizotto classique, à l’huile d’olive et quand il est translucide, allonger avec un bouillon fait avec le fond de volaille 500 ml par 500 ml avec le fond de volaille dans le premier jet.

    Ajouter toutes les herbes et épices (seulement la moitié de la coriandre),  la sauce poisson et bien remuer.

    Ajouter de l’eau jusqu’à ce que la cuisson soit presque finie en ne cessant de remuer (il faut compter 15/20 minutes, variable selon la chaleur de votre feu)

    Avant la fin, rajouter le mélange oignon/poivrons, le chou en lanières et le lait de coco.

    Mélanger, réduire encore un peu puis couvrir et éteindre.

    Mélanger avec le reste de la coriandre avant de servir.

     

    Servir à l’aide d’un cercle et disposer le pavé de poisson dessus, décorer de coriandre et de tomate confite. 

     

     

     Mots-clés  : risottoasiethaï,saveur asiatiqueabadèchepoisson, pavot  

     

    CARDAMUST


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  • Hebergeur d'image

     

    Vendredi dernier, j'ai reçu mes collègues...vous pouvez voir le menu que j'ai publié lundi.

    Ce bouillon je vais surement le refaire cette semaine tellemnt c'était succulent; avec des gambas, ça changera.

    Nb: très peu de nouilles de riz, juste pour en avoir 3 ou 4 par assiette afin que ce ne soit pas un bouillon trop bourratif.

     

    Bouillon thaï aux st Jacques

     

    pour 8 personnes :

     

    1 cube de bouillon de volaille

    ½ càc de miso

    1 càs  de gingembre confit

    2 càc de sauce nuoc mam

    ½   càc de curry vert

    Poivre concassé

    8 champignons shitakés coupés en 4 

    1 citron vert

    2 càc de sauce soja 

    1 càs de coriandre fraiche hachée finement +1

    1 tige de citronnelle fraîche 30 nouilles de riz

    150 ml de lait de coco

    1 càs de petits pois frais

    Une carotte coupée en lamelles de ½ cm de large 

    24 belles noix de St Jacques

    24 demi-tomates cerise confites

    8 branches de coriandre fraîche

    Quelques petits dés de piments rouge et vert haché

    Ou, si c’est déjà assez pimenté, la même chose en poivron

    (Pour la déco)

     

    La veille j’ai préparé mes tomates confites : tomates cerise coupées en deux, mises sur plat huilé (olive) et sucré, saupoudrer de sucre et de sel et enfourner pendant une heure à 1 heure et ¼  à 180°

    Râper le zeste du citron.

    Rincer les St Jacques, éliminer le corail et les éponger puis les réserver.

    Préparer un bouillon de volaille avec le cube, le miso et 1 litre 500 d'eau. L'assaisonner avec le gingembre,  le nuoc mam, le curry vert et le poivre.

    Ajouter  les shitakés, le jus d’un citron vert, la sauce soja, la coriandre finement ciselée et la citronnelle (enlever la première feuille, taper la tige et couper finement).

    Laisser frémir 10 minutes à découvert puis y jeter les nouilles de riz.

    Retirer la citronnelle, ajouter le lait de coco et mélanger.

    Ajouter les pois et les lamelles de carottes. 

    Laisser chauffer le bouillon quelques minutes supplémentaires. Rectifier l’assaisonnement.

    Quand les nouilles sont presque cuites, ajouter les noix de St Jacques. Eteindre, couvrir et laisser pocher les noix pendant 4 à 5 minutes environ. Ajouter le reste de coriandre.

    Servir le bouillon avec 3 st Jacques par personne et en veillant à une bonne répartition des champignons. Décorer d’une branche de coriandre, 3 quartiers de tomates, quelques dés de piment et un peu de zeste de citron vert

     

    Astuce: Pour ceux qui aiment trèèès pimenté, prélever une louchette de bouillon et ajoutez-y un peu de curry vert; mettre dans un petit pot à bec verseur et chacun pourra en rajouter dans son bol

    Mots-clés  : bouillon thaïSaint Jacquessaveur thaïecoriandremisolait de coco

    CARDAMUST

     

     


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