• Brioche au sucre, aux amandes et au chocolat blanc (d'ap. Michalak)

     

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    Je me suis inspirée de la recette de Michalak ("dans la peau d'un chef" du 28 février) pour le principe de cette Tarte au sucre revisitée mais j'ai changée beaucoup de dosages . Notamment, la composition de la brioche que Michalak ne nous donne pas, ainsi que celle de la pâte brisée sucrée. Par ailleurs, j'ai mis plus de pâte briochée que de pâte brisée et j'ai introduit les levures à celle dernière pour la réaliser afin de n'avoir qu'à mélanger les deux pâtes.

     

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    Pâte à brioche

    5 g de levure sèche diluée dans 8 g d’eau de fleur d’oranger et une pincée de sucre

    200 g de farine T55

    2 gr de sel gris

    1 œuf

    60 g de lait fermenté

    1 càc de grand Marnier

    40 g de sucre

    80 g de beurre

    Mettre au robot jusqu’au sucre et quand la boule se forme ajouter le beurre. Laisser pousser 1h ½   

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    Pâte brisée levée

    150 g de farine T55

    1 pincée de sel

    20 g de sucre glace

    2 g de levure chimique

    50 g de beurre fondu avec 25 g d’huile d’olive

    5 g de levure sèche fondue dans 38 g d’eau

    Mélanger dans l’ordre

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    J'ai fait une grosse brioche et trois petites individuelles 

    Ingrédients

    La pâte à brioche (430 g)
    La pâte brisée sucrée (225)

    1 jaune d’oeuf
    1 orange
    50 g de crème épaisse
    30 g de beurre
    50 g de cassonade
    50 g de sucre muscovado
    Cubes ou lanières d’oranges confites
    10 amandes grillées
    50 g de chocolat blanc

    Mélanger la pâte à brioche et la pâte brisée sucrée dans un saladier
    Mettre sur une feuille de cuisson, dans un cercle à pâtisserie 

    La napper avec le jaune et saupoudrer avec les zestes d’orange
    Faire des trous sur la pâte, y ajouter beurre et crème
    Saupoudrer de cassonade et de sucre complet. Ajouter des amandes
    Enfourner 15 minutes à 200°C
    Sortir du four et saupoudrer de caramel en poudre
    Renfourner pendant quelques minutes
    Concasser le chocolat blanc et l’ajouter sur la tarte
    Ajouter les oranges confites
    Démouler et poser sur un plat de service CARDAMOME

     

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    Mots-clés  : brioche au sucre Michalakrioche aux amandes et au chocolat blancchoicolat blancamandessucre complet,crème épaisse, Tarte au sucre revisitée  

     

    CARDAMUST

    « Figolus maison, en souvenir de mon enfancePain au son moelleux (sans pétrissage) »

  • Commentaires

    1
    Mardi 4 Mars 2014 à 14:30

    Une brioche qui a l'air bien bonne.

    Bon mardi

    Bisous

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