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Vous le savez j'adore la cuisine italienne, la langue italienne les italiens enfin , tout ce qui fait parti de cette péninsule et c'est bien pour ça que je pars en Sicile cette année, et c'est pour demain! (articles programmés pour la semaine).
Je n'ai pas attendu d'y aller pour cuisiner de temps à autre une spécialité d'Italie et cette fois-ci je vous propose ces petits biscuits aux amandes qu'on trouve en Toscane et que j'ai moi même trouvés chez Polpettina; on les retrouve aussi en Provence sous le nom de croquants aux amandes (plus bruts, moins subtiles).
Désolée pour la médiocrité des photos...prises de nuit
Cantucci
Pour une trentaine de cantucci environ:
- 110 grammes de farine
- 75 grammes de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 grammes d'amandes légèrement toastées
- 8 grammes de miel
- le zeste râpé d'un citron
- 3 grammes de levure chimique
- 1 pincée de sel.
1- Dans un saladier, mélanger farine, levure, sucre, sel et les amandes coupées en deux .
2- Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf avec le miel et le zeste de citron.
3- Unir les deux contenus. Mélanger avec vos mains et former une boule. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 mn.
4- Préchauffer le four à 180°. Former un boudin d'une largeur d'environ 6/7 cm ; au besoin, fariner un peu les mains et le plan de travail. Le déposer sur un plat allant au four recouvert de papier cuisson. Laisser cuire 30 mn
5- Laisser refroidir le pâton en dehors du four. Une fois tiède, couper des tranches obliques d'environ 1 cm de largeur.
6- Déposer les tranches dans le four, sans l'allumer, sauf si entre temps il a complètement refroidi. Laisser sécher 8 à 10 mn. Les cantucci doivent être croquants.
Vous pouvez les conserver dans une boite hermétique.
Quelques spécialtiés italiennes dans ce blog:
Les pizzas, que je revisite à l'infini
Les crackers apéro et toutes les déclinaisons aux différentes graines
L'osso bucco a la milanese, ici fait avec de la dinde
Les pâtes à la putanesca (5 juin)
Morue à la mode du trastevere (30 mai)
Mots-clés : cuisine italienne,cantucci, croquants aux amandes, biscuits aux amandes, toscane, tea time
CARDAMOME
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...Comme quoi, il suffit de suivre ce qui est écrit et tout le monde peut y arriver puisque c'est mon "zhomme" qui l'a fait.
J'étais alors handicapée de la main avec une attelle et on n'avait plus de pain il a alors bien fallu qu'il s'y mette!
Alors c'est sous mes directives qu'il a fait entièrement ce pain Paillasson, du début jusqu'à la fin.
Conclusion, tout le monde peut y arriver et si vous ne vous sentez pas, venez donc en faire un dans un atelier
Pour l'élaboration de ce pain j'ai fait d'abord une poolish (100 eau/100 farine T65/1 càc de levure saf
Quand la poolish a bien levé introduire le reste de farine (400g), le reste d'eau tiède (si possible sans calcaire) 260g, 15 g de sel gris et 60 g de graines mélangées. Bien mélanger pour humidifier la farine, couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 12 à 23 heures en faisant à une ou deux reprises des rabats sans dégazer la pâte.
Faire glisser doucement le pâton sur un plan recouvert de flocons ou de farine. Saupoudrer de flocons ou de farine et torser délicatement la pâte (ou non, comme vous voulez!)
Cuisson à four très chaud avec jet de vapeur pendant 20/30 minutes
CARDAMOME
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Je suis toujours en mode reprise alimentaire, étape légumes /céréales/légumineuses; autant dire que je remange pratiquement de tout...sauf de gâteaux et desserts et les protéines animales.
Alors je suis allée chercher dans mes photos un dessert connu que je fais assez souvent mais avec une version un peu nuancée, un tiramisu aux biscuits roses et cerises amarena qui date de fin avril. Celui-là, je ne m'en lasse pas !
Pour l'appareil à tiramisu c'est ici
Pour les biscuits roses, ici
On peut trouver des cerises au rayon épicerie fine des bonnes boutiques, sinon, puisque c'est de nouveau la saison, c'est le moment d'utiliser des cerises fraiches, ce que je ne vais pas tarder à faire!
Pour imbiber les biscuits, se servir du sirop des cerises amarena ou d'un jus de cerises réduit avec du sucre.
Alterner biscuits et cerises confites coupées en deux ou non.
Finir par un décor cerises confites et au moment de servir, saupoudrer de cacao amère
Mots-clés : cerise, cerise amarena, tiramisu, biscuits roses, dessert
Cardamome
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Voilà un délicieux plat de pâtes que je n'avais jamais publié et en période de reprise de jeûne (7ème jour il y a deux jours!) j'y ai recours.
Encore une fois, ce qui est simple est souvent signe de saveur.
J'ai mélangé des tomates (avec goût!) avec de l'ail, du piment frais rouge, du poivre noir concassé, de l'huile d'olive et de la coriandre fraiche.
J'ai mis cette garniture sur de pâtes fraichement cuites al dente (donc encore très chaudes)...mélangé et servi!...Même pas besoin d'emmental râpé tellement c'était bon.
NB: Ce jour-là j'ai utilisé deux restes de pâtes dont des tagliatelles maison.
Mots-clés : pâtes, piment, ail,tomate, pâte à l'ail et au piment, huile d'olive, coriandre
CARDAMOME
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Non je n'arrête pas mon jeûne car je suis en pleine forme et je sens bien que ça me fait le plus grand bien.
J'en suis à mon 6ème jour et je n'ai pas faim, juste hâte de prendre la décision de reprendre une alimentation normale afin de pouvoir retrouver d'agréables sensations que m'apportent les plats que je fais habituellement et aussi pour pouvoir cuisiner!
Ma langue n'est plus chargée depuis au moins deux jours, je me sens plus légère et je n'ai même pas ressenti le besoin de faire une sieste il y a trois jours. Avant hier, nous sommes allés promener en campagne et au retour, j'ai quand même piqué du nez devant le film de l'après midi.
Je n'ai pas encore pris cette décision car mon corps ne me l'impose pas. Tous mes petits maux ont disparu sauf encore un peu d'arthrose au pied gauche.
Côté poids? Bien évidemment je vous l'ai dit, je me sens plus légère: en fait j'ai perdu 4 kg dont je reprendrai surement la moitié, c'est normal.
Alors Hier, je suis allée acheter pleiiiiiin de légumes et j'ai préparé le bouillon et les légumes sous forme de soupe pour une éventuelle reprise au cas où...
16 Légumes: poireau, cardes, épinards, navets, chou vert, chou blanc, carottes, courgettes, fenouil, artichauts, céleri, persil, courge, ail, oignon et échalote (photo en haut après la précuisson)
• J'ai passé un bon moment à les laver puis les couper
• J'ai fait revenir dans une càc d'huile d'olive l'échalote et l'oignon haché: juste pour les colorer et les sécher afin de donner un peu plus de goût au bouillon
• J'ai passé tous les légumes à la vapeur douce en plusieurs fois bien sur, étant donné la quantité (ceci afin d'éliminer les pesticides et les engrais, mais seulement une ou deux minutes)
Pour les épinards je n'ai mis dans la soupe que les tiges; j'ai gardé les feuilles pour me faire un plat de légumes à part)
J'ai pris une bonne quantité de légumes afin de faire deux soupes; j'ai partagé en deux après la précuisson et j'en ai mis une portion au congélateur.
• Après la précuisson très rapide à la vapeur douce, j'ai tout mis dans le faitout avec de l'eau allant au dessus des légumes.
• Saler, poivrer, ajouter des herbes (thym, laurier, romarin)et divers arômates selon votre goût (j'ai mis une poudre chili); porter à ébullition puis baisser le feu et cuire jusqu'à ce que les légumes soient très tendres (au moins une heure)
• Passer le bouillon et le verser dans des bouteilles. Au besoin, il faudra rectifier en sel mais si on peut s'en passer, c'est mieux.
• J'ai remis les légumes à cuire pour 15/20 minutes en ajoutant encore un peu d'eau (pas trop). Puis, étant donné que zhomme n'aime que les soupes mixées, j'ai partagé en deux et j'en ai mixé une partie afin d'avoir une sorte de purée ou velouté épais...moi j'aime bien de temps en temps avoir de "la mache", surtout après un jeûne.
Mettre au congélateur ou redonner une ébullition tous les deux jours
Le bouillon sera pour la première journée de reprise alimentaire et la soupe pour les deux jours suivants, avec encore du bouillon s'il en reste
Mots-clés : bouillon de légumes,soupe de légumes, reprise alimentaire après jeûne,cuisson vapeur douce
CARDAMOME
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Voilà un plat très simple et très léger à réaliser mais ce qui est très important, c'est de ne pas surcuire les gambas ni les tranches de fenouil.
Dès que les gambas sont roses (poêle, huile dolive) on les laisse dans la poêle à feu éteint et on s'occupe de la sauce.
Cuire à part les tranches de fenouil à la vapeur douce et les saler légèrement à la fin (quelques minutes, juste pour les décrudir). (mémo, la cuisson à la vapeur douce permet d'éliminer les pesticides et engrais et de préserver les nutriments et les enzymes)
Préparer la sauce: un peu de fond de veau, un peu d'eau, réduire puis ajouter de la crème, du poivre noir concassé et réduire. Rectifier en sel et ajouter la coriandre fraiche. Verser sur les gambas. Reprendre la cuison pendant une minute pour réchauffer et servir en nappant le fenouil de sauce.
Mots-clés : gambas, sauce crème coriandre poivre, fenouil, cuisson vapeur douce, fruits de mer, plat léger
CARDAMOME
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...Et oui, encore un pain surtout depuis que ça va mieux du côté poignet.
En revanche, cette fois, je n'en ai gouté qu'avant hier soir, le reste c'est pour des gens de passage. En fait, hier matin j'ai commencé un jeûne hydrique...quelques jours seulement, profitant de ma semaine de repos. Ce n'est pas que ce soit fatiguant de ne rien manger du tout mais je n'ai pas envie d'essuyer les réflexions au boulot...
Pourquoi je fais un jeûne? Pour éliminer...les toxines, quelques grammes (bien que la perte de poids ne persiste que rarement à la reprise alimentaire même très progressive...trop de douleurs un peu partout qui peuvent correspondre à des excès cet hiver.
Revenons-en au pain Paillasson aux figues:
La recette est toujours la même, cette fois-ci avec un seul poolish (donc comme un de mes dernier pains, celui aux graines de courge).
J'ai mis 100 g de figues sèches coupées en morceaux.
Ce n'est pas mon préféré mais ce n'est que mon avis perso mais c'était bien bon avec le fromage!
Mots-clés : pain, pain paillasson,figues sèches
CARDAMOME
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Le millefeuille, nous en avons mangé au boulot avec ma copine duo du we, samedi midi. Le problème c'est que je n'avais rien prévu pour dimanche midi et les gâteaux de la cantine...beurk l'industriel! Alors je me suis exécutée samedi soir en rentrant du travail, d'autant que j'ai de moins en moins mal à la main...juste un peu, ça dépend des mouvements.
Divine!
J'étais partagée entre une tarte et un clafoutis et puis j'ai pensé aux pommes dont certaines commençaient à s'abîmer. Je les ai relevées d'une pointe de gingembre confit maison et pour avoir une finition au top, j'ai agrémenté de caramel au beurre salé
Clafoutarte pomme gingembre caramel au beurre salé
La pâte, pour deux petits cercles ou une grande tarte
300g de farine T55
30g de sucre complet
5g de sel gris (1/2 càc de sel blanc)
100g de beurre fondu
50g d’huile d’olive
60g d’eau très chaude
Mettre le tout dans l’ordre du marché, dans un saladier en plastique muni d’un couvercle.
Fermer hermétiquement le couvercle, tenir la boite fermement des deux mains et secouer une minute pour amalgamer la pâte (c'est zhomme qui a secoué pour ménager mon poignet!).
Prendre la pâte entre les deux mains, la comprimer sans la pétrir et l’étaler dans le moule (tout fait de la main gauche!).
Réserver au frigo pendant 30 minutes, le temps de faire l’appareil.
Garniture
3 œufs
120g de sucre
1 càc d’extrait d’amande amère
70g de farine T55
200g de lait bio
50g de crème fluide
Au batteur, mélanger les ingrédients en les ajoutant au fur et à mesure.
Montage
Couper 4 pommes en morceaux
Préparer 4 càc de gingembre confit
4 càc de caramel au beurre salé, juste réchauffé (maison : 200g de sucre, 50g de beurre et 200g de crème fluide chaude)
Verser un peu d’appareil sur le fond de tarte, puis les pommes, puis le reste de l’appareil.
Il m’en est resté un peu pour faire un clafoutis individuel
Répartir des morceaux de gingembre confits et un soupçon de sirop de gingembre (maison)
Cuire les tartes et le petit clafoutis dans un four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 mn
Répartir un peu de caramel à la surface des tartes et du clafoutis et...déguster!
Mots-clés : clafoutarte aux pommes et gingembre, clafoutarte, clafoutis,pommes, tarte aux fruits, pâte à tarte
CARDAMOME
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Envie d'un millefeuille mais du coup je me suis rendu compte qu'en cherchant à en faire douze, je n'avais pas assez de crème pâtissière alors j'en ai mélangé la moitié (un peu moins) avec de la crème de marron (maison) pour garnir 6 millefeuilles avec lesquels j'ai tenté un glaçage chocolat. Je préfère le millefeuille classique...et peut être aurais-je du m'abstenir de faire un glaçage chocolat.
Pour 12 millefeuilles individuels:
• 2 disques de pâte feuilletée au beurre. J'ai fait 6 millefeuilles classiques et 6 garnis avec une crème pâtissière aux marrons. Pour faire 12 millefeuilles classiques, faire 1 volume et demi de crème pâtissière.
• Un peu de sucre en poudre
• du papier cuisson
• une tôle et une grille
Miam celui-là, trop bon!
Pour la crème pâtissière
3 jaunes d’oeuf
1/4 de litre de lait
50 g de sucre
25 g de maïzena
un sachet de sucre vanillé
25 g de beurre
200 g de crème de marrons
ou 1 volume et demi de crème pâtissière (5 jaunes d’oeuf, 420 ml de de lait, 80 g de sucre, 42 g de maïzena, 1 1/2 sachet de sucre vanillé, 40g de beurre)
Mettre le lait à bouillir.
Mélanger le sucre, les jaunes, la maïzena et verser le lait bouillant sur ce mélange. Remettre sur le feu jusqu’à ébullition en tournant toujours. Ajouter le beurre et filmer au contact. Mettre au frigo 1 heure.Mélanger la crème de marron avec 200 g de crème pâtissière pour faire 6 millefeuilles à la crème de marrons.
Utiliser le reste de crème popur faire 6 millefeuilles classsiques
Pour le glaçage et le décor
• sucre glace
• lait
• chocolat noir
• papier bristol ou seringue à pâtisserie
Mélanger un peu de lait avec le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance pâteuse mais pas trop liquide. Etaler avec une cuillère, le glaçage va se lisser tout seul. Ensuite faire le décor avec le chocolat comme indiqué plus bas.
Pour le glaçage chocolat j'ai mélangé 60 g de chocolat fondu avec 40 g de sucre glae et 2 càs de crème fluide. Ce glaçage ne m'enchante pas ; je pense qu'il aurait fallu y ajouter un peu d'huile neutre pour la brillance....
J'ai cuit la pâte sur un plateau à pizza retourné et j'ai posé dessus, un pâpier puis une grille
Cuisson de la pâte:
• Humecter avec de l'eau au pinceau ou au spray. Piquer à la fourchette. Saupoudrer de sucre fin.
• Poser un papier cuisson sur une plaque puis la pâte puis un papier cuisson et enfin, une grille dessus pour freiner le développement. Enfourner à 210°.
• Dès l'apparition de la couleur dorée (environ 10 mn) sortir la pâte du four.
• La retourner, humecter et sucrer à nouveau. Remettre la grille et enfourner à nouveau pour quelques minutes jusqu'à dessèchement et légère coloration.
(Renouveler l’opération pour la deuxième pâte, voire la troisième selon le nombre de gâteaux désiré).
On obtient ainsi une belle plaque de feuilletage cuite et croustillante.
J'ai utilisé un moule carré pour faire mon gabarit et j'ai coupé sur les bords extérieurs la pâte avec un couteau scie très fin.
J'ai utilisé deux disques de pâte que j'ai coupés en trois bandes de 7 et 8 cm (dans une pâte, 2 rectangles de 7cm et 1 de 8 cm, l'inverse pour la deuxième pâte: j'ai donc obtenu 3 rectangles de 8cm de large et 3 rectangles de 7cm de large.
Garder les parures pour les emietter et faire le décor du tour du millefeuille (ou bien utiliser des gavottes).
Noter qu’avec deux pâtes j'ai pu ainsi faire 12 millefeuilles.
Montage:
Quand la crème est froide, étaler à la poche à douille sur la première pâte découpée.
Recouvrir avec une deuxième pâte, et remettre une couche de crème pâtissière.
Recouvrir avec la dernière pâte (astuce : la mettre à l’envers pour avoir une surface bien plane pour poser le glaçage).
Appuyer légèrement sur le dessus pour faire adhérer. La crème pâtissière vas un peu déborder. Egaliser avec un couteau en comblant les trous.
Passer la brisure de pâte sur le pourtour du gâteau avec une palette.
Répartir le glaçage sur les gâteaux puis décorer avec le chocolat:
Pour le décor final, faire fondre du chocolat noir, le verser dans un cornet (papier cuisson ou bristol ou seringue à pâtisserie) et tracer des traits. Tracer ensuite les traits dans l'autre sens en inversant un trait sur deux.
Mettre une heure ou deux au frais avant de déguster.
Mots-clés : millefeuille, crème de marron, millefeuille classique, glaçage, gâteau
CARDAMOME
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Vu mon handicap en ce moment, c'est copain qui a dégazé et façonné la boule après que la pâte ait été pétrie dans la cuve de la map. Un pain tout simple cette fois-ci (je n'ai pas fait de poolish) car j'étais à court et j'avais envie d'un pain au son.
12 g de levure
300 g d'eau
2 pincées de sucre
400 g farine T65 bio
50 g de son bio
50 g de farine T150
15 g de sel gris
30 g de graines de chanvre
Mettre le tout dans la cuve de la map
Laisser gonfler pendant deux heures puis dégazer façonner et laisser lever une heure au chaud
Enfourner à 220° pendant 35 mn.
Mots-clés : pain au son, pain complet, chènevis, chanvre, graines de chanvre,map
CARDAMOME
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J'avais envie de tester sa recette pour faire ce fondant à la façon Cyril Lignac. D'ores et déjà, sachez qu'il vous apportera environ 3155 calories, donc inutile de vous dire qu'une petite portion pourra vous rassasier aisément puisque 1/8ème = 400 calories environ (700 g) Le fondant Trish Deseigne apporte 2660 calories (630 g), soit environ 18% de calories en moins en tenant compte de la légère différence de poids.
Je l'aurais préféré plus coulant, aussi je vous invite à diminuer le temps de cuisson indiqué ci dessous de une ou deux mn.
Je vous souhaite une très joyeuse fête du travail
Fondre 200 g de chocolat noir (j'ai mis du 56% que je devais utiliser bien que je préfère le 74%) avec 150 g de beurre
Bien mélanger
Ajouter 50 g de farine et 150 g de sucre glace
Mélanger au fouet manuel
Ajouter 3 oeufs un par un
Mettre dans un moule de 20 cm et enfourner à 200°CT pour 22 mn (20 mn si vous le voulez coulant)
Laisser refroidir, démouler et servir avec une crème anglaise pour avoir encore plus de calories
Mots-clés : fondant au chocolat,fondant, chocolat, Cyril Lignac, dessert au chocolat
CARDAMOME
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Faire une pâte à brioche ce n'est pas sorcier il suffit de respecter un pourcentage de liquide par rapport à la farine (60%) et de faire son choix entre une brioche riche en oeufs, ou en beurre ou même en lait (en principe une vraie brioche est faite sans lait et avec en général 50% de beurre et le liquide est quasiment entièrement représenté par des oeufs. Levure ou levain c'est aussi un choix possible.
Celle d'aujourd'hui a été faite par moi pour la première phase puis par copain pour le façonnage étant l'indisponibilité de mon poignet, à l'écoute de mes consignes et conseils.
Ayant besoin de blancs pour faire bientôt des meringues, je n'ai utilisé ici que les jaunes.
250 g de lait bio
50 g de jaune d'oeufs
12 g de levure (la laisser tremper un peu dans le lait tiède avant d'ajouter le reste)
1 càs de sucre complet
500 g de farine T55
8g de sel gris (5 g de sel blanc)
80 g de sucre
50 g de zestes d'orange confits
3 jaunes d'oeufs
100 g de beurre coupé en morceaux
Mettre tout sauf les oeufs et le beurre dans la cuve de la map ou le robot.
Ajouter les jaunes un à un.
Quand la boule est presque formée, ajouter le beurre et laisser finir le programme pâte.
Laisser reposer une à deux heures
Dégazer et donner des rabats à la pâte
Façonner des boules (12 à 14) en leur donnant plusieurs rabats
Les laisser lever pendant 30à 40 mn au chaud puis les dorer au lait
Les cuire à 180° CT pendant 20mn
Mots-clés : brioche, beurre,brioche au beurre, zestes d'orange confits
CARDAMOME
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Je sais, je dis presque chaque fois la même chose...elle était vraiment trooooop bonne cette pizza!
Vous savez, je la fais, je la sors du four, la pose sur une grille afin que la pâte ne ramolisse pas dessous, je l'apporte à table et....
...aucun bruit, on mange en silence, pas tant pour les nouvelles du JT que parce que toute l'énergie est concentrée sur la dégustation. A un moment je demande "alors, elle est super non?" et j'en tends en retour, le regard noyé dans l'extase "elle est terrible!"
Au début j'ai coupé la pizza en deux et on a rapporté la moitié en cuisine. A la fin j'ai dit : "bon, tant pis, on ne mangera pas ce soir mais... elle est trop bonne!"
Ayant évalué qu'on avait du engoufrer environ 900/1000 calories chacun, finalement (on est le soir), on se décide pour une petite salade verte: endive/oeufs durs.
Depuis quelques temps je fais ma pâte en commençant par une poolish (100/100/1càc de levure). Ajouter ensuite le reste des ingrédients de la pâte , pétrir et laisser lever. C'est meilleur quand on utilise la pâte le lendemain.
une pâte à pain de 400 g environ
2càs de crème
1 paquet de rondelé boursin aux figues et noix
12 à 15 rondelles fines de chorizo
3 tomates
des olives noires
du poivre noir concassé (ou non)
un peu dee sel
origan, romarin, thym, en poudre
4 petites tranches de mozza à pizza
100 g d'emmenthal râpé
un filet d'huile d'olive
Etaler la pâte sur le plateau à pizza huilé
Répartir le fromage et la crème puis les tranches de chorizo
Ajouter les rondelles de tomates ou des demi tomates cerise et des olives
Saler un soupçon sur les tomates et la mozza, poivrer et saupoudrer d'herbes
Parsemer de fromage râpé
Verser un filet d'huile sur l'ensemble
Passer au four 220° 15/20 mn en position basse
Mots-clés : pizza chorizo tomate mozza, boursin figues et noix, pâte à pain
CARDAMOME
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Tarte aux fraises pascale...
...sur une idée de "codesucré" mais avec ma recette de pâte sablée (en réalité j'ai utilisé la sienne mais la pâte était trop dure donc je mets ici ma recette...à refaire avec celle-ci)
J'ai également changé la recette de la crème, préférant n'utiliser que de la crème et non du fromage blanc comme dans la recette originale, et j'ai mis un peu plus de sucre et un peu d'arôme pistache.
Pour la pâte sablée :
Mettre dans le robot, 200g de farine avec une pincée de sel. Tourner en pulse 2 ou 3 fois.
Rajouter 50 g de sucre. Pulsez.
Rajouter un petit œuf et pulser.
Rajouter 130g de beurre en petits morceaux et pulser jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Au besoin, aidez en décollant et ramenant la pâte sur le couteau.
Disposer cette pâte dans le moule avec les mains et placer ce moule au congélateur pour ¼ d’heure, pas plus (ou bien 1heure au frigo). Moi, j’utilise un cercle à pâtisserie.
Réajuster les bords quand elle redevient malléable.
Mettre dessus, un papier alu ou sulfurisé et y placer des fèves ou des poids.
Faire cuire la pâte environ ¼ d’heure à 18 minutes à 180°pour la cuire (attention, la pâte continue de cuire un peu après la sortie du four !). Après 10 mn de cuisson, araser la pâte sur le bord du cercle avec un couteau puis continuer de cuire.
Décor: Des fraises et des oeufs de pâques en sucre ou pralinés
La crème à la pistache :
200g de crème liquide à 30% de M.G
20g de sucre glace
30g de pâte de pistache
1càc d'arôme pistache ou d'extrait d'amande amère
Fouetter la crème en chantilly et sur la fin , y ajouter le sucre. Incorporer l'arôme et la pâte de pistache à une càs de chantilly puis l'incorporer au reste de la crème.
Avec une poche à douille, disposer la crème sur le fond de tarte ou la verser dessus et lisser.
La garniture :
Disposer les fruits et les oeufs en sucre ou pralinés sur la crème
Mots-clés: tarte aux fraises, tarte pascale, pistache, oeufs en chocolat, pâte sablée
CARDAMUST
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Je voulais faire un plat de poisson avec les trois poissons qui font parti du patrimoine marseillais et qu'on peut trouver aisémment, le maquereau (riche en oméga3), le rouget grondin (la galinette!), et le mulet (qui nous donne aussi la fameuse poutargue).
Mes "voyageurs" ont été ravis par cette association et toutes ces saveurs.
Faire les légumes confits:
Dans un plat à four, verser de l'huile d'olive et mettre tous les légumes coupoés en gros dés (courgette, aubergine, poivron, pomme de terre si vous ne choisissez pas le riz comme accompagnement). Ajouter des herbes (origan, laurier, thym, romarin), de l'ail et de l'oignon, du sel et du poivre.
Enfourner à 220°pour 30 à 40mn en remuant de temps en temps.
Les poissons
Nettoyer et tronçonner les poissons.
Les disposer dans un plat huilé.
Ajouter des rondelles de tomates, des rondelles d'oignon et des fenouil tranchés (je les ai précuits 30 secondes à la vapeur douce).
Assaisonner avec de la peau de citron confit, un demi jus de citron, la pulpe coupée en morceau, des herbes et du poivre, un cube de bouillon, un peu de curcuma et un peu d'eau (un drop de vin blanc si vous voulez).
Enfourner 15/20 mn à 220°
Le riz créole
Cuire le riz thaï ou japonais en cocotte à micro onde pendant 22 mn (300 g de riz et une fois et demi le volume d'eau (environ 520g), 5 g de sel (ou 8 g de sel gris).
NB: On peut aussi utiliser du riz complet (Camargue) mais, le faire tremper la veille puis le cuire à petit feu jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée et laisser finir la cuisson pendant deux heures feu éteint, avec un couvercle.
A la sortie du four, y mélanger un peu d'huile d'olive pour que le riz ne colle pas.
Préparer des boules avec une grosse cuillère adaptée, les disposer sur une petite assiette.
Préparer les assiettes
Au moment, réchauffer le riz au micro onde et disposer sur l'assiette avec trois tronçons de poissons différents, du fenouil, de la sauce sur le poisson et des légumes confits réchauffés dans le four encore chaud.
Mots-clés : poisson, maquereau,mulet, rouget, galinette, légumes confits, herbes de provence,ail, oignon, fenouil, citron confit, tomate, riz créole, curcuma,plat de poisson marseillais, plat complet au poisson
CARDAMUST
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