• Filet d'abadèche pané au pavot et risotto saveur d'Asie

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    Toujours dans la continuité de mon menu servi vendredi dernier, je vous propose ce plat très goûteux.

    L’Abadèche Royale du Cap est une nouvelle espèce de poisson sauvage à la chair charnue, proche de la Lotte ou du Cabillaud. j'ai fait un essai avec ce poisson que j'ai trouvé en surgelé chez Toup...et je j'en reprendrai car la chair est blanche et très ferme mais je vous conseille d'attendre les promos (j'ai pu bénéficier d'une réduction d'environ 30%)

     

    Filet d’abadèche pané au pavot et risotto aux saveurs d’Asie  

     

    Paner les filets en les trempant d’abord dans une omelette puis dans des graines de pavot. Conseil : Mélanger deux œufs au fouet puis les passer au chinois. Mettre les graines dans une assiette creuse et y poser les filets en appuyant bien sur chaque face avec les mains.

    Pour les cuire, les mettre dans une poêle avec huile d'olive à feu très chaud et cuire 5 mn sur chaque face. 

    Pour la déco, j'aime bien les tomates confites (voir comment les faire ici

     

    1 gros oignon

    1 poivron vert

    1 poivron rouge

    300 gr de riz arborio ou japonais

    2 cubes de fond de volaille

    Sauce poisson

    Sel et poivre

    1 cc de thym

    1cc de carripoulé moulu, si vous en trouvez

    1 cc de curcuma

    1 cs de curry jaune en poudre

    1 cs de gingembre frais râpé

    6 cs de coriandre fraiche hachée

    2 gousses d’ail râpées

    Un peu de piment, selon votre goût

    4 feuilles de chou chinois coupées en deux puis en lanières

    50/100 ml de lait de coco, à défaut, de la crème fluide entière

    Huile d’olive

     

    Emincer l’oignon et tailler les poivrons en petits dés

    D’abord faire dorer les oignons et réserver

    Puis saisir les poivrons et réserver avec les oignons

    Démarrer le riz comme pour un rizotto classique, à l’huile d’olive et quand il est translucide, allonger avec un bouillon fait avec le fond de volaille 500 ml par 500 ml avec le fond de volaille dans le premier jet.

    Ajouter toutes les herbes et épices (seulement la moitié de la coriandre),  la sauce poisson et bien remuer.

    Ajouter de l’eau jusqu’à ce que la cuisson soit presque finie en ne cessant de remuer (il faut compter 15/20 minutes, variable selon la chaleur de votre feu)

    Avant la fin, rajouter le mélange oignon/poivrons, le chou en lanières et le lait de coco.

    Mélanger, réduire encore un peu puis couvrir et éteindre.

    Mélanger avec le reste de la coriandre avant de servir.

     

    Servir à l’aide d’un cercle et disposer le pavé de poisson dessus, décorer de coriandre et de tomate confite. 

     

     

     Mots-clés  : risottoasiethaï,saveur asiatiqueabadèchepoisson, pavot  

     

    CARDAMUST

    « Bouillon thaï aux St JacquesMacaron à la framboise, ganache au chocolat blanc »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 13 Février 2014 à 16:12

    Hello Cardamone,

    Je ne connais pas ce poisson.

    Bonne Fête 

    Bon jeudi

    Bisous

    2
    Vendredi 14 Février 2014 à 20:31
    CARDAMOME

    Je ne l'ai vu qu'en surgelé, très blanc, ferme le seul produit que je prends chez Toup... 

    merci pour ma fête! bzzz

    3
    Mardi 25 Février 2014 à 08:18
    babakitchen

    une panure au pavot, c'est original !! miam pour ton risotto

    bisous !!

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