• Riz complet et Pois chiches au curry rouge

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    Il y a quelques temps déjà  Nonna m'avait offert un paquet de pois chiches lors d'une rencontre à plusieurs blogueuses...J'avoue que sur le coup, un peu féniante, je ne les ai jamais cuisinés. Je me suis décidée et j'ai constaté avec bonheur que finalement, je m'en faisais tout un monde mais que nenni...de plus, c'est un pur bonheur dégustatif qui je pense est lié à la fois à la recette mais aussi à la qualité irréprochable de ces pois chiches. 

    Lorsque j'habitais à Rougiers (83), les pois chiches étaient déjà la fierté du village (prochaine fête du pois chiches le 14 septembre 2014). Ceux de Nonna sont  de Rocbaron (83136). Je vous en donne l'origine exacte en bas de l'article*.

     

    Venons en à ma recette végétarienne avec laquelle nous avons soupé ce soir, riz complet et pois chiches au curry rouge:

     

    A commencer la veille avec le trempage des légumineuses. le trempage permet de raccourcir le temps de cuisson et développe le taux de minéraux et d'enzymes des légumineuses et des céréales complètes.

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    du riz complet déjà cuit

    250 g de pois chiches secs

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    2 cm de gingembre frais

    coriandre fraiche hachée

    herbes (thym, laurier, romarin)

    sel et poivre

    1 càc de coriandre en poudre

    1 boite "demie" de tomates

    huile d'olive

    1 càs de pâte de curry rouge

     

     

    Faire tremper les pois chiches la veille dans trois fois le volume d'eau.

    Cuire les pois chiches avec 1/2 càc de bicarbonate de soude pendant 15 mn puis changer l'eau et reprendre la cuisson avec deux fois le volume d'eau, des herbes, 1/2 oignon haché et ne mettre de sel qu'après encore 15 mn de cuisson. Cuire encore 15 mn et stopper avec couvercle.

    Faire dorer un demi oignon, l'ail haché, et le gingembre puis rajouter la pâte de curry, la coriandre en poudre et cuire encore une minute.

    Ajouter la boite de tomate et cuire encore 10 mn

    Ajouter les pois chiches et cuire coucement pour réduire.

    Finir en corrigeant l'assaisonnement et en ajoutant la coriandre fraiche.

    Servir avec le riz ou les deux mélangés. 

     

     

    Mots-clés  : pois chichecurry rougeriz completplat végétarien 

     

    CARDAMOME

     

    *EARL Le Vallon de Limbaud, Charles et Gabriel Trabaud, 84136 Rocbaron (04 94 04 22 75)

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  • Commentaires

    1
    Samedi 5 Avril 2014 à 17:15
    Martine Réunion

    Que des choses que j'aime......Miam miam......
    J'ai bien vu ton com. sur mon blog, mais depuis que je suis rentrée, je n'ai pas touché terre......En plus, avec FB, j'ai pu poster des photos quasiment en temps réel et il faut que je trouve le courage de m'y remettre pour le blog......
    Bises et bon week-end......

    2
    Samedi 5 Avril 2014 à 18:01

    Encore une bonne recette.

    J'aime bien les pois chiche.

    Bon week end

    Bisous

    3
    Lundi 7 Avril 2014 à 08:37
    babakitchen

    c'est une belle idée, j'aime !!

    4
    Mardi 8 Avril 2014 à 18:47
    Bonsoir, j'ai toujours beaucoup d'admiration pour toutes les recettes que tu nous trouves. Bisous.
    5
    Mardi 8 Avril 2014 à 22:05
    CARDAMOME

    merci ça me touche et me permet de continuer! merci, bzz

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