• pain-libanais-sesame--kaak-09-10--4-.jpg

    Kaak ou petits pain libanais au sésame (BF)

    Je les ai vus à Métro mais vraiment trop chers donc, j'ai décidé que là aussi, ça serait "maison" ... 

    Démarrage MAP pour la pâte et finition au four 200°

     

    Mettre dans la Map :

     

    150 ml de lait chaud

    150 ml d’eau

    3 càc de sel gris (2 de sel blanc)

    500 g de farine T45 ou 55

    1 càs de sucre

    2 ½ càc de levure déshydratée

    50 g de graines de sésame blanc

     

    Faire tourner la machine sur le programme pâte.

    Quand la boule est formée, ajouter 10 g de sésame et laisser terminer le programme.

    Dégazer sur un plan fariné et faire 10 petits pâtons

    pain-libanais-sesame--kaak-09-10--1-.jpg

    Etaler chaque pâton dans une forme ovale

    Laisser gonfler dans le four tiède

    Ressortir délicatement la plaque et passer le jaune dilué.

    Saupoudrer de sésame (40 g) et laisser encore gonfler pendant que le four monte en chauffe.

    Enfourner pour 15 minutes. 

    Coût total : 0.70 par petit pain : 7 cts 

    pain-libanais-sesame--kaak-09-10--2-.jpg

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    Cardamome

     


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  • Pain-brioche-04-10-001.jpg

     

     Déjà préparé dans une forme traditionnelle, voici maintenant mon pain de mie sous forme de tresse. 

     

    Préparer la pâte avec la MAP, (ou travailler 10 minutes à un quart d'heure puis laisser reposer durant une demie heure) puis  façonner le pain (tresse, en moule, baguette ou petits pains).

    Les poser sur la grille du four, à température ambiante. Pour les pains sans moule,  les poser sur une toile silpan ou un papier cuisson.

     

    Laisser lever une nouvelle fois, recouvert d’un torchon, durant une bonne demie-heure puis  passer au four à 210° (le temps varie en fonction de la grosseur des pains ; pour un gros comme sur la photo, compter environ 25 à 30 minutes. Eventuellement, placer un papier alu dessus pour éviter que ça dore trop.

     

    Lait tiède                   390 ml

    Eau                           150 ml

    Sel                            18 g

    Beurre fondu             100 g

    Farine blanche           900 g

    Sucre                        1 càs

    Levure                       4 càc ½ 

     

     Pain-brioche-04-10-002.jpg

     

    Cardamome


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  • brioche-all-glacee-03-10.jpg


    Brioches glacées de mars 

     

    Ingrédients

     

    - 100 g de Beurre

    - 200 ml d’eau moins 1 bouchon

    - 100 ml de Lait
    - 600 g de Farine de blé
    - 3 Jaune(s) d'œuf(s)
    - 10 g de Levure lyoph. de boulanger
    - 1 càc de Sel
    - 90 g de Sucre en poudre

    - 1 bouchon de rhum ou de fleur d’oranger

      brioche-all-03-10-002.jpg

     

    Délayer la levure dans 1/2 tasse de liquide tiède jusqu’à ce qu’elle commence à mousser.

    Mettre dans le robot le sel, 50 cc de liquide, le bouchon de parfum, le sucre, la farine et mélanger.

    Ajouter progressivement les jaunes puis la levure, et le reste du liquide.

    On arrive à une pâte qui se décolle des parois.

    Ajouter à la pâte le beurre froid, fractionné en petits morceaux (environ une minute au robot).
    Moi, j’ai fini le programme pâte car j’avais commencé avec la machine à pain.
    Laisser reposer au frigo 1h30, recouvert d’un film ou une nuit.

    Cette opération est nécessaire car la pâte est très collante à ce moment de la préparation.
    Dégazer et peser des morceaux de 70 gr ou 30 gr pour réaliser des brioches grosses ou petites.

    Déposer sur les formes placées sur la grille et laisser lever, si besoin dans le four préchauffé deux minutes à 40°.


    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7). Cuire une vingtaine de minutes.


     
    brioche-all-03-10-001.jpg


    Le fait qu’elle ait subi deux levées, donne une mie très moelleuse.

     

    Faire un glaçage avec un mélange assez épais de sucre glace et citron et en napper les brioches.

    brioche all glacée 03 10

     

     

     

    Mots-clés: brioche extra légère,brioche au beurresuper brioche


    Cardamome

     

     

     


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  • muffins-anglais-02-10.jpg

    Petits pains anglais de Gontran Cherrier ( muffins)

    Recette du livre Gontran fait son pain

    Ingrédients (pour 10 petits pains) :

    8 g de levure fraîche 
    10 cl d'eau tiède 
    15 cl de lait 
    350 g de farine blanche T 60 j'ai mis T45
    1 cuillère à café de sel 
    1/2 cuillère à café de sucre 
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive


    1. Dans un verre, délayer la levure dans l'eau tiède.

    2. Verser la farine, le sel, le sucre dans le bol d'un robot pâtissier (accessoire pétrin).

    3. Ajouter la levure diluée, le lait et mélanger à faible vitesse pour que les ingrédients puissent se mélanger.

    4. Pétrir ensuite en continu jusqu'à ce que la pâte forme une boule. J'ai mis dans la machine à pain, programme pâte mais e ne laissant tourner que jusqu'à la buoule.

    5. Saupoudrer le plan de travail de farine mélangée à de la semoule . Déposer la pâte dessus, couvrir et laisser reposer 1 h 30, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

    6. Étaler la pâte au rouleau, et y découper avec un cercle 10 disques de pâtes. Les réserver sur un papier sulfurisé saupoudré de farine et semoule. Couvrir à nouveau et laisser pousser à nouveau 30 à 40 minutes.

    7. Huiler légèrement une poêle, et faire cuire les pains 5 à 7 minutes par faces à petit feu.
    J'ai pris une poele à blinis. j'ai fait 14 petits pains (forme verre à nutella).

    muffins-anglais-02-10--1-.jpg

    J'essaierai la prochaine fois avec une farine T65 pour avoir des pains bis...

    muffins-anglais-02-10--2-.jpg
    Cardamome


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  • gateau-tartine-01-10--4-.jpg


    Gâteau tartine (BF)

     

    Je tiens cette recette d’une belle mère. C’est la seule chose de bonne que je retiens d’elle (lol). …Paix à son âme et ça remonte à plus de 20 ans !

    Ma belle mère ne mettait pas de sucre, moi si...Donc la recette est à moi à présent! (lol)

     

    Pour tartiner le matin ou au gouter, ce gâteau qui en fait est une pâte briochée (un peu comme le kugelhof) est relativement vite fait mais ça m’est arrivé de le rater (il n’avait pas voulu lever !).

     

    Penser à prendre le temps de faire tremper les raisins et la levure.

    C’est vrai ça, souvent on se dit « allez, je vais faire ça » et puis faut préparer ci, faut préparer ça et on se décourage on remet à un lendemain hypothétique.

     

    Les ingrédients :

     

    500 gr de farine

    1càs de sel

    2 oeufs1 càs de rhum (ou citron)

    1 càs d’eau

    100 gr de raisins blonds

    300 ml de lait tiède

    1 sachet de levure sèche

    2 càs de sucre

     

    Commencer par faire tremper les raisins dans le rhum (ou citron) et l’eau.

    Délayer la levure dans 2 càs de lait et une pincée de sucre.

    Mélanger la farine avec le sel, les œufs, le lait en incorporant les éléments petits à petit, puis enfin les raisins. La pâte doit être bien homogène et bien travaillée.

    Ajouter la levure et retravailler la pâte énergiquement en soulevant la masse et en faisant de grosses cloques.

    Répartir dans deux moules à cake et laisser gonfler. J’ai personnellement mis les moules dans le four à 40 ° car cet hiver, je ne peux pas trop compter sur la température ambiante.

    Surtout, veillez à ne pas secouer les moules quand vous les sortez du four pour en augmente la température. Le moindre choc leur sera fatal (tout retombera).

    Pendant que la température monte la pâte va encore lever.

    Mettre les moules au four en faisant extrêmement attention à ne pas les choquer.

    Laisser cuire pendant ¾ d’heure à 1heure environ à 160/180°.

    gateau-tartine-01-10--3-.jpg
    Confiturez-en à souhait de belles tranches avec de la confiture de mures, ou de framboises ou encore de myrtilles mais avec le nutella c'est pas mal non plus.
    gâteau tartine 01 10 (4)

    BFCardamome


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  •  

     



    oui..., j'en ai réussies d'autres mais avec prise de tête....celle là  (aussi celle de Manu), c'est pour ceux qui veulent du facile et, du moment que j'ai réussi, alors vous pouvez y aller!!!

     

    Je ne sais plus de qui je tiens cette recette que j’ai adaptée car il y avait plus de fruits confits dans l’original. C’est de loin la recette de brioche que je préfère et qui ne m’a jamais posé de problème.

     


    Préparation : 30 mn
    Repos : 3h de repos
    Cuisson : 20 minutes

     

    Ingrédients

     

    - 100 g de Beurre

    - 200 ml d’eau moins 1 bouchon

    - 100 ml de Lait
    - 600 g de Farine de blé
    - 3 Jaune(s) d'œuf(s)
    - 10 g de Levure lyoph. de boulanger
    - 1 càc de Sel
    - 80 g de Sucre en poudre
    - 200 g de Fruits confits

    - 1 bouchon de rhum ou de fleur d’oranger

     

     brioche-fruits-confits--01-10-001.jpg

    Couper les fruits confits en dés. J’ai mis un reste de fruits confits achetés tout prêts, de l’angélique, des zestes d’orange confits maison et un reste de préparation pour pralin (maison). J’ai fait tremper avec un bouchon de rhum vanille (ou fleur d’oranger).

    Délayer la levure dans 1/2 tasse de liquide tiède jusqu’à ce qu’elle commence à mousser.

    Mettre dans le robot le sel, 50 cc de liquide, le sucre, la farine et mélanger.

    Ajouter progressivement les jaunes puis la levure, et le reste du liquide.

    On arrive à une pâte qui se décolle des parois.

    Ajouter à la pâte le beurre froid, fractionné en petits morceaux (environ une minute au robot) puis les fruits confits ou rien.


    Moi, j’ai fini le programme pâte car j’avais commencé avec la machine à pain.


    brioche prep 01 10 001

    Laisser reposer au frigo 1h30, recouvert d’un film ou une nuit.

    Cette opération est nécessaire car la pâte est très collante à ce moment de la préparation.


    Etalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné.

    Découpez 9 bandes d’environ 30 cm de longueur.

    Les rouler en boudins. Faire trois tresses.

    Recouper chaque tresse en morceaux. Les poser sur la plaque du four ou mieux, sur une toile silpan.

    brioche prep 01 10 002

    Dorer à l'œuf
    et laisser doubler de volume environ 1h30, à température ambiante.

    Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7). Cuire une vingtaine de minutes.

     

    Le fait qu’elle ait subi deux levées, donne une mie très moelleuse.

    brioche-prep-01-10-004.jpg brioche-prep-01-10-005.jpg

    B.F.Cardamome


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  • 07-09-014.jpg

     

    J’ai fait cette recette en la prenant sur un autre site qui donnait les références de « Mignardises » mais je me suis contentée de faire celle proposée. Je viens de découvrir la recette originale avec toutes les photos de la manipulation et je referai la prochaine baguette avec celle-ci.

    En haut, la recette originale et ci-dessus, la baguette que j’ai faite avec les explications que j’ai trouvées au préalable.  


    Voilà ce que dit "mignardise" (photo et lien en bas):
     

    La confection n'a rien de laborieux, il suffit juste de suivre les étapes et l'effet est garanti!! Je vous dis même pas les compliments quand mon entourage a découvert cette baguette, on hésiterait presque à la découper tellement elle est belle, et même de l'intérieur...admirez 

     

     

    Ingrédients

     

    550 g de farine

    200 ml de lait

    65 ml d’eau

    1 œuf

    35 gr de margarine beurre

    1 càc de sel

    1 càs de sucre

    1 càs de levure boulangère déshydratée

    70 gr de beurre pour le feuilletage

    Sésame ou flocons de céréales et lait pour dorer


    Commencer par mettre le lait, l’eau, le sel, le beurre et l’œuf dans la MAP

    Rajouter ensuite la farine, le sucre et la levure et brancher le programme pâte.


    07-09-001.jpg

    07-09-002.jpg penser à étaler beaucoup plus fin que moi! faut dire que ça levait vraiment très vite...

    Dégazer la pâte et l’abaisser à l’aide d’un rouleau en un large rectangle ; ne pas hésiter à étaler fin (ma pâte ne l’était pas assez je pense et c’est le secret du feuilletage.  Badigeonner toute sa surface de beurre fondu à laide d'un pinceau.


    Refermer le rectangle en ramenant les bords vers le milieu et en pliant encore à la manière d’un portefeuille

    Filmer et mettre au frais 15min, le temps de figer légèrement la margarine le beurre, on étale ensuite ce pâton en un rectangle et on badigeonne de beurre fondu restant.


    07-09-006.jpg

    Rouler en baguette.

    07-09-007.jpg

    Déposer sur une plaque, badigeonner de lait et faire des entailles à la lame, vous allez découvrir un tourbillon de pâte, c'est très joli,

    Parsemer de flocons d'avoine...ici, de sésame


    Laisser lever encore 30min a
    vant d'enfourner 25-30min à 180° avec un récipient rempli d'eau dans le four.


    Laisser quand même tiédir avant de déguster...

    07-09-015.jpg

    Excellente mais...promis dès que je l'ai refaite avec la recette originale, celle que je vous ai donnée, je vous montre les photos

     

    DSC00515
    Baguette tourbillon (de chez mignardises)


    Cardamome


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  • Je vous ai déjà présenté
    mon pain de mie mais cette fois-ci, je vous suggère la forme "toastes" afin que vous puissiez vous en servir le moment venu, à l'occasion des repas de fin d'année. Ce pain va vous coûter environ 1,20 € (avec la tresse pour votre petit déjeuner) et vous permettra de faire un grand nombre de toastes.

     


    Pour faire ce pain de mie, vous devez disposer néanmoins d'un moule à couvercle dans lequel vous disposerez un papier cuisson; le mien a des rayures, comme vous pouvez le voir sur la photo, qui se sont imprimées lors de la cuisson!.
    Utilisez les deux tiers de la pâte et servez-vous du reste pour confectionner une tresse.
    Fermez le couvercle et laisser gonfler puis passez au four. Il se peut que de la pâte déborde, confectionnez avec l'excédent une petite brioche.
    Pour les quantités et la confection
    reportez-vous à cette page.








    B.F.Cardamome


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  • Tarte ch’ti du Nord que j'ai trouvée chez
    Soso

    mais un peu modifiée après plusieurs recherches sur le net

     

    Spécialité du Nord, la tarte au sucre est une gourmandise entre la tarte et la viennoiserie.
    Il ya des quantités de façons de faire cette tarte au sucre avec des ingrédients en quantités différentes. Mais le principe reste le même: une pâte à lever recouverte d'un mélange sucre et crème qui va caraméliser au four.
    Certaines tartes vont faire plus "tarte", d'autres plus "viennoiserie" et personnellement, j'ai choisi le côté viennois que j'ai pu retrouver aussi dans
    cette version.
    J'ai un peu modifié les quantités car le pâton était trop liquide.

    Je n'avais pas de vergeoise, j'ai mis du sucre muscovado qui lui resemble beaucoup.
    J'ai choisi la version en Map.


    INGREDIENTS
    350 gr de farine
    80 ml de lait

    2 oeufs
    60 gr de sucre
    65 gr de beurre mou

    2 càc de levure boulangère
    1/2 càc de sel (2gr)

    GARNITURE
    100 cl de crème fraiche
    80 gr de vergeoise brune
    40 gr de beurre

     oeuf 

    PREPARATION EN MACHINE A PAIN

    Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la machine à pain, en commençant par les liquides. Programme pâte 30mn de pétrissage + 1h de levée.
    Lorsque le programme est terminé, sortir le pâton est l'étaler sur le plan de travail fariné.  Aplatir à la forme du moule. Placer la pâte dans le moule beurré (ou papier) et laisser pousser 20mn sous un linge.
    Faites ensuite des petits cavités sur tout le fond de tarte.
    Dans un récipient, mélanger crème fraiche et oeuf, et verser la préparation obtenue sur la pâte, disposer le beurre coupé en morceaux.

    PETRISSAGE A LA MAIN

    Délayer la levure et le sucre avec le lait tiède. Mettre la farine et le sel dans un récipient. Creusez un puits, versez-y la levure délayée et les 2 oeufs.

    Mélanger et incorporer en dernier le beurre mou.
    Travailler la pâte énergiquement, jusqu'à ce qu'elle se décolle du saladier, elle doit tenir en main. 
    Recouvrir d'un torchon et laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède.
    Sortir le pâton est le disposer sur un plan de travail fariné.
    Etaler et aplatir à la forme du moule. 
    Placer la pâte dans le moule et laisser pousser 20mn sous un linge.
    Faire ensuite des petits cavités sur tout le fond de tarte.
    Dans un récipient, mélanger crème fraiche et oeuf, saupoudrer de vergeoise brune.  et verser la préparation obtenue sur la pâte, disposer le beurre coupé en morceaux.
    Préchauffer le four à 190°. (j'ai mis 200° mais je mettrai 190° la prochaine fois car je la trouve trop foncée).

    Enfourner pour 30 minutes selon votre four. Démouler et servir tiède de préférence.


    La mie est infiniement agréable en bouche et elle n'est ni trop sucrée ni trop grasse. Bref, un régal!

    Variante pour la prochaine fois: mettre une couche de garniture entre deux couches de pâte; donc doubler les proportions de la garniture (et donc, ça fera vraiment un oeuf (ça c'est pour annie!)

    B.F.Cardamome


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  • Petits pains à hamburger 

    (d'après la recette de Déliceyes)


    Ingrédients pour 10 petits pains de 90 g environ :

    80 ml d'eau

    180 ml de lait 1/2 écrémé

    60 g de beurre 1/2 sel

    1 cuillère à café de sel

    1 cuillère à soupe de sucre

    1 oeuf

    500 g de farine

    11 g de levure de boulanger lyophilisée

    QS de graines de pavot

     

    Préparation dans la MAP :


    Mettre tous les ingrédients dans l'ordre cité, dans la MAP.
    Programme pâte


    Lorsque le programme est terminé, façonner des boules d'environ 90 g.
    Les poser sur du papier sulfurisé.
    Laisser pousser 1 heure.

    A l'aide d'un pinceau badigeonner d'eau tiède, saupoudrer de graines de pavot.

    Enfourner dans le four préchauffé à 200° entre 15 et 20 minutes.
    Laisser refroidir sur une grille.

     

    Je n’ai rien changé si ce n’est que j’ai recouvert d’un torchon jusqu’à refroidissement, à la sortie du four pour que la croûte soit plus molle et que j'en ai fait 10 au lieu de 8 prévus.

     

    Cardamome

                                        


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  • BRIOCHE SANS PETRISSAGE (BF)

     

     

     

    MELANGER                         10/12 BRIOCHES      

     

    LAIT CHAUD                        70                              

    EAU                                        180                           

    JAUNES                                                             

    BEURRE                                 70                           

    MIEL                                      11/3  càc                  

    LEVURE                                7g (1 1/3 càc)             

    FARINE +SEL                       335+ ½  càc  

    SUCRE                                    40    
                           
     

    Mélanger les liquides avec les jaunes et laisser d’abord lever la levure ; puis, rajouter le beurre très mou et la farine, le sucre et le sel.

     

     

    TRAVAILLER RAPIDEMENT SANS PETRIR ET SAUPOUDRER DE FARINE

     

    LAISSER LEVER A COUVERT 1 H 30

     

    ALLUMER LE FOUR A 200° + UN BOL D’EAU DEDANS

     

    SAUPOUDRER LA TOILE SILPAN  OU PAPIER CUISSON MIS SUR UNE PLAQUE

     

    RENVERSER LA PATE DESSUS

     

    SAUPOUDRER DE FARINE ET TAPOTER SANS APPUYER

     

    DECOUPER EN  BANDES ET EN PARTS

     

    DEPOSER DELICATEMENT LES PATONS SUR LE MOULE SOUPLE, FORMES BRIOCHES QUI EST POSE SUR LA GRILLE

     

    (DORER A L’ŒUF), LAISSER LEVER 1H30 ET CUIRE 15 A 20 MINUTES

     

    SORTIR ET LAISSER REFROIDIR



    Coût pour une brioche, environ 50 cts

     

    Cardamome

                                        

     


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  • Je ne sais plus où j'ai déniché ça mais de toutes façons j'en ai changé les proportions au niveau de la pâte car je le trouvais un peu compact.
    Toujours est-il que lorsque mes copines de boulot ont dévoré ce vetebrod, elles m'ont dit que c'était la réplique de ce qu'on trouve dans le magasin bien connu qui vend des meubles et autres roll mops.
    Alors je vous en donne mes proportions et ...ne mangez pas tout d'un coup! Retenez simplement que dans l'autre version on mettait 15 g de plus de beurre et 30ml de moins de lait.

    Comme j'ai une Map et que je n'aime pas m'embêter avec le pétrissage, j'ai donc fait la pâte en Map mais pour ceux qui n'en ont pas, vous pétrissez à la main ou au robot et puis vous faites lever pendant 1h30.

    Pour la pâte

    1/2 càc de sel
    180ml de lait tiède
    25 g de beurre presque fondu
    300 g de farine
    4 càs rases mais pas trop rases (!) de cassonade (sucre roux)
    1 càs 1/2 de levure sèche
    5 g de cardamome moulue

    programme pâte pour un heure trente.

    Ensuite, étaler la pâte en rectangle et déposer dessus la farce, puis, rouler comme un biscuit roulé en ayant soin de pincer les bords.

    Pour la farce

    50 g de cucre roux
    50 g de beurre
    1 bonne càc de cannelle

    Travailler l'ensemble en pommade

    Ensuite, lorsque vous avez roulé votre pain Vetebrot, vous passez un coup de ciseaux sur la partie supérieure environ tous les centimètres. Puis, vous les poussez sur le côté, en sens contraire.



















    Laisser encore lever pendant 1/2 et chauffer votre four à 180° (chaleur tournante) ou 200° (N). Mettre au four pour environ 20 à 30 mn.


    Idéal petit déjeuner ou Goûter.
    Mama, n'exagères pas!!!

     

     

    Cardamome              




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  • Moi, qui fait mon pain depuis longtemps, j'ai été complètement bluffée par cette recette de 
    Pain sans pétrissage.

     

    Depuis, j'ai crée mon pain "Paillasson" en partant d'une poolish et avec une levée de 23 heures envuiron (ajouté le 6/5/14)


    Le pain  sans pétrissage est vraiment très goûteux et la mie très souple !

    Une recette à garder précieusement, pour les jours de flemme ou manque de temps.
     

    Entre parenthèses, vous avez les grammages pour une quantité moindre.

    pain-tournes.-10-09.jpg 
    Petits pains aux graines de tournesol



    - Ces pains ont la croûte dorée et craquante sont absolument délicieux avec un goût de pain de campagne et se servent en toute occasion, petit déjeuner, repas, sandwich, avec la soupe, etc
    Paul n'a qu'à bien se tenir!

    - Se garde 2 jours (ou congelé enveloppé de film plastique).

    Bien entendu vous pourrez varier la farine et utiliser noix, sésame et autres raisins.

    Coût pour un petit pain: 0,05 € (5 cts).

     

     

    J’ai mis entre parenthèses deux autres mesures pour des quantités différentes)

     

    Mélanger dans un grand saladier et dans l’ordre (entre parenthèses, pour d'autres quantités) :

     

    Lait 70 ml (100110)

    Eau tiède 290 ml (440540)

    Miel (ou sucre si vous n’avez pas) 2 càc (33 ½)

    Levure boulanger sèche 12 g (1822)

    Farine 500 gr (750900)

    Sel gris 2 càc ½ (34 ½)

    Si c’est du sel blanc, il faut savoir qu’en gros je mets 1 càc ½ de sel gris pour 1 càc de sel blanc .

     

    Mélanger le sel du bout de la cuillère sur l’épaisseur de la farine puis 

     

     

    TRAVAILLER RAPIDEMENT SANS PETRIR

     

    SAUPOUDRER DE FARINE

     

    LAISSER LEVER A COUVERT 1 H 30 au moins (ça dépend de la température de la pièce) et on peut aller jusqu'à 12 heures

     

    ALLUMER LE FOUR A 240° + UN BOL D’EAU DEDANS

     

    SAUPOUDRER LA TOILE SILPAN  OU PAPIER CUISSON MIS SUR UNE PLAQUE

     

    RENVERSER LA PATE DESSUS

     

    SAUPOUDRER DE FARINE ET TAPOTER SANS APPUYER

     

    DECOUPER EN 3 (4 - 5) BANDES ET CHACUNE EN 4

     

    DEPOSER LATOILE SUR LA GRILLE EN GLISSANT DELICATEMENT LA GRILLE DESSOUS  

     

    CUIRE 15 A 20 MINUTES à four 240 °

     

    SORTIR ET LAISSER REFROIDIR

     

     pain-chez-annita.jpg

    Petits pains rélaisés chez ma cousine Annita à qui j'ai montré lors d'un we 

     

    Mots-clés  : pain sans pétrissage,no knead breadpain rapide 


    B.F.Cardamome

     


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