-
- une pâte à pain de 350/400 g environ
- de la sauce tomate
- deux poivrons
- 1 boite de thon au naturel
- du poivre noir concassé (ou non)
- du thym, de l'origan, du romarin, du laurier
- Quelques tomates cerise
- Quelques olives noires
- du fromage râpé
- un peu d'huile d'olive
- Du piment frais haché (selon goût)
Etaler la pâte finement sur une plaque de transfert si vous utilisez une pierre ou directement sur la plaque
Etaler 2 ou 3 càs de sauce sur la surface
Disposer des lanières de poivrons
Parsemer de poivre et d'herbes
disposer quelques demies tomates cerise, des olives
Parsemer de fromage râpé et verser un filet d'huile d'olive
Enfourner à four trèèèès chaud pendant 10 mn puis éteindre et laisser 5mn.
Pour moi, je mets sur la plaque de transfert, je cuis 5 mn à 275° puis je transfers sur la pierre, enore 5mn, puis j'éteins et je laisse encore 5 mn.
Le fait de mettre sur la plaque et commencer une cuisson facilite "l'envoi" de la pizza sur la pierre.
Mots-clés : Pizza, fromage râpé,sauce tomate, tomate cerise, olives noires, poivrons , thon
Cardamust
6 commentaires -
Avec ma machine à pâtes, je n'ai pas le choix: soit je fais des tagliatelles, soit je fais des spaghetti. Ici, étant donné que j'ai laminé la pâte plus finement que d'habitude (n°6), j'ai obtenu des spaghetti très fins.
Pour les pâtes fraiches, ma préférence va à un mélange farine T65 et semoule très fine, et un oeuf par 100 g, un peu de sel, et un filet d'huile d'olive.
Pour 500 g de pâtes fraiches:
Faire fondre 100 ml de crème avec la moitié d'un paquet de roquefort. Y ajouter du poivre noir concassé et juste avant de servir, un petit bouquet de basilic haché.
Verser les pâtes cuites al dente, dans la sauce chaude et servir.
Mots-clés : pâte fraiche maison,pâtes aux oeufs, basilic, roquefort, crème fraiche,poivre noir ,spaghettini
Cardamust
4 commentaires -
Il y a un mois environ j'ai reçu des italiens et , vous vous en doutez, nous avons parlé cuisine, échangé des tuyaux. La dame est une fana de pizza et m'a donné deux astuces:
• Pour la cuisson il faut la cuire à four trèèèès chaud pendant 10 mn puis éteindre le four et la laisser en core 5 mn.
C'est ce que je fais avec la pierre en plus ce qui la rend croustillante (presque) comme dans un four de pizzaiolo (la dame connaissait mais n'avait pas et était bien décidée à avoir)
• Une pizza qui marche très bien en Italie, celle que je vous présente aujourd'hui: mozza/ gorgonzola , garniture à laquelle j'ai rajouté un peu de tomate fraiche et mes 4 herbes habituelles (en poudre)
- une pâte à pain de 350/400 g environ
- de la mozzarella à pizza (la dure)
- un bon morceau de gorgonzola
- du poivre noir concassé (ou non)
- du thym, de l'origan, du romarin, du laurier
- Quelques tomates cerise
- Quelques olives noires
Etaler la pâte finement sur une plaque de transfert si vous utilisez une pierre ou directement sur la plaque
poser des tranches de mozza sur la surface, puis des morceaux de gorgonzola
Parsemer de poivre et d'herbes
disposer quelques demies tomates cerise, des olives et enfourner à four trèèèès chaud pendant 10 mn puis éteindre et laisser 5mn.
Pour moi, je mets sur la plaque de transfert, je cuis 5 mn à 275° puis je transfers sur la pierre, enore 5mn, puis j'éteins et je laisse encore 5 mn.
Le fait de mettre sur la plaque et commencer une cuisson facilite "l'envoi" de la pizza sur la pierre.
Mots-clés : Pizza, mozzarelle à pizza, gorgonzola, tomate cerise, olives noires
Cardamust
10 commentaires -
Je ne fais pas souvent des baguettes mais j'avais besoin de pouvoir tailler des tranches pas trop larges pour en faire des toastes et puis, pour le petit déjeuner, ça change un peu du gros pain Paillasson que je fais plus souvent.
Le principe:
J'ai fait un poolish que j'ai utilisé pour ensemencer le reste des éléments auxquels j'ai rajouté 3 bonnes càs de graines de pavot, le tout mis en programme pâte de la map.
Pour la poolish:
100 g d'eau +1 càc de miel + 100 g de farine T65
Bien mélanger et laisser mousser pendant au moins une heure et l'utiliser au mieux de sa forme (ne pas attendre qu'il redescende)
Verser la poolish dans la cuve et lui ajouter:
400 g de farine T65 ou autre
200 g d'eau
3 càc 1/2 de sel gris
3 càs de graines de pavot
Laisser tourner le programme pâte puis dégazer le pâton et façonner.
Pour le façonnage, couper le pâton en deux morceaux, étaler la pâte en rond assez fin puis rouler le rond de pâte comme sur la photo.
Avant passage au four, faire des grignes et asperger d'eau au spray
Enfourner à 240° pendant 10 mn puis baisser le four et sortir quand elles snt dorées.
Mots-clés : pain, baguette, pavot,baguette à l'ancienne au pavot, poolish
Cardamust
2 commentaires -
Lorsque j'ai acheté le poisson pour mes voyageurs, j'ai pu trouver un peu de soupe de chalut (pas de soupe de roche ce jour-là, hélas).
J'en ai pris deux poignées soit, pour 2.87 € et j'en ai fait environ 1 litre 400 (6 personnes en gros ce qui revient environ à 0.60 €/assiette)
J'ai juste débarrassé les plus gros des poissons de leurs entrailles.
Soupe de galinette (petits rougets grondins):
Deux poignées de petits poissons de chalut (c’étaient des rougets)
2 oignons
1 grosse tomate
Fenouil (herbes séchées de la campagne)
Sel et poivre
Thym, romarin, laurier, marjolaine
Huile d’olive
2 gousses d’ail
1 échalote)
100 ml de vin blanc sec
Safran (1 pincée)
3 pincées de poivre de Cayenne
3 pincées de paprika
sel et poivre
1 càs rase de fécule
Saisir et faire suer les oignons et les échalotes émincés, ajouter l’ail, les herbes, sel et poivre puis les poissons. Cuire environ deux minutes en mélangeant le tout puis stopper le feu et laisser un peu refroidir.
Débarrasser les plus gros poissons de leur chair et la réserver
Remettre à cuire puis verser le vin blanc et laisser réduire.
Ajouter la tomate taillée en dés et de l’eau et cuire doucement pendant au moins une heure.
Eventuellement, rajouter de l’eau. Penser à mélanger de temps en temps et à écraser avec un presse purée.
Passer au chinois en exprimant bien le jus.
Ajouter de l’eau aux déchets et recommencer l’opération.
Mixer les chairs avec un peu de soupe et les y ajouter
Faire réduire puis sur la fin mélanger un peu de soupe avec la fécule puis la réintroduire et chauffer un peu jusqu’à une bonne consistance (un peu moins épais qu’une crème anglaise mais un peu plus qu’un bouillon)
Rectifier l’assaisonnement et servir avec ou sans croutons aillés, avec ou sans rouille.
C’est un délice.
J’en ai servi deux bols et j’ai mis le reste dans une bouteille stérilisée, puis au frigo après complet refroidissement, afin de pouvoir la conserver quelques jours
Mots-clés : soupe de poisson,soupe de chalut, petits rougets grondins, galinette
Cardamust
6 commentaires -
Après avoir crée mon fondant aux marrons je me suis dit que ça serait pas mal d'en faire un ...qui coule.
Quoi de plus simple, il m'a fallu y glisser entre deux couches de pâte, un peu de crème de marrons.
Celle-ci est faite maison.
Je vous renvoie à ma recette de fondant aux marrons que je remets ici en petit et il suffit simplement de prévoir un peu de crème de marrons pour le fourrage.
La prochaine fois j'ai bien l'intention d'en faire avec un coeur coulant au chocolat...
50 g de farine de châtaigne
100 g poudre amande
150 g de sucre
100 g de crème de marrons ("maison" pour moi)
4 œufs
30 g de farine T55
1 cs de liqueur de châtaigne
½ càc d’arôme amande amère
150 g de beurre fondu
un pot de crème de marrons pour le fourrage
Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre et en battant à la main entre chaque mélange
Disposer dans les moules (petits moules ovales en silicone pour moi, ou mini formes diverses).
Mettre au four 180° pendant 30 minutes
Suggestion: Servir avec un peu de crème anglaise, décorée d’un filet de sirop à la châtaigne et de brisures de marron glacé.
Mots-clés : fondant aux marrons coeur coulant, fondant, marrons, fondant ardéchois,crème de marrons
Cardamust
5 commentaires -
Je voulais faire une pissaladière mais zhome a voulu que je mette du fromage. J'ai rajouté de la tomate car j'aime bien cette fraîcheur sur mes garnitures. J'ai aussi parfumé avec des herbes.
Finalement on s'est super régalés avec cette pizza aux oignons et aux anchois...à refaire
- une pâte à pain de 350/400 g environ
- 4 gros oignons ciselés
- 16 anchois à l'huile d'olive
- des olives noires
- du poivre noir concassé (ou non)
- du thym, de l'origan, du romarin, du laurier (vu que finalement, ce n'est plus une pissaladière!)
- Une grosse tomate (pas sur la pissaladière)
- de l'emmenthal râpé (pas sur la pissaladière)
Etaler la pâte sur le plateau à pizza
Faire suer et dorer les oignons et y ajouter les anchois coupés en petits morceaux 'en garder 6 pour la déco). Si vous avez de la pâte d'anchois, c'est mieux pour mélanger aux oignons et finir de les cuire.
Répartir les oignons sur la pâte
Ajouter les rondelles de tomates ou les demi tomates cerise
Poivrer , parsemer d'herbe (on n'en met pas sur la pissaladière) et disposer les olives
Parsemer de fromage râpé
Verser un filet d'huile d'olive sur l'ensemble
Passer au four 275° 10 mn en position basse (pour moi, sur pierre)
Mots-clés : pizza aux oignons,pizza aux anchois, pissaladière, tomate, pizza oignons anchois
Cardamust
8 commentaires -
J'évite un maximum le lait de vache mais vous mettrez celui qu'il vous plaira. Ça tombe bien, je devais utiliser un yaourt de brebis et il me restait un fond de lait de chèvre.
Brioches au lait, au chocolat et au sucre
Pour environ 14 brioches
1 yaourt (au lait de brebis pour moi)
80 g de lait (pour moi, de chèvre)
80 g de sucre
6 g de sel gris
500 g de farine
2 petits œufs
100 g de beurre en morceaux
Qsp Lait et sucre en grains
Mettre tout dans la map jusqu’à la farine
Faire tourner le programme et ajouter les œufs, un par un.
Quand la boule se détache des parois, ajouter le beurre et laisser finir le programme
Prendre la pâte faire quelques rabats et la mettre dans un saladier au frigo pendant au moins 30 minutes.
Reprendre le pâton et le débiter en morceaux de 65 g environ.
Travailler puis façonner les brioches selon la forme désirée, y insérer une barre de chocolat et sceller la pâte (clef)
Tremper le côté opposé à la clef dans le lait puis dans le sucre et laisser lever sur la plaque
Enfourner à four 180° pendant environ 20 mn
Mots-clés : brioche, pain au lait,brioche au chocolat, brioche au sucre, chocolat, lait de chèvre,yaourt au lait de brebis
Cardamust
6 commentaires -
J'ai utilisé ma recette favorite du moelleux aux pommes et j'y ai rajoputé des pistoles de chocolat.
Je me suis d'ailleurs rendu compte à cette occasion que j'avais deux recettes avec une petite nuance au niveau des ingrédients...c'est peut être pour cela que de temps en temps le gâteau lève moins???
Mon avis: je préfère quand il n'y a que les pommes (ou autre fruit)
Je mets donc ici les mesures qui à mon sens vont bien!
Moelleux aux pommes et au chocolat
Allumer le four th.180°.
Mélanger:
150 gr de farine (ou 100 + 50 g poudre d’amandes)
1/2 sachet de levure
100 gr. de sucre
1 pincée de sel
(3 gouttes d’extraits d’amandes amère..si amandes)
Ajouter:
1 œuf150 cc de lait (dont j'ai remplacé la valeur d'un bouchon d par du rhum)
100 cc d’huile d’olive.
Bien battre.Ajouter une petite poignée de pistoles de chocolat noir et mélanger
Couper 1 grosse pomme (ou autre) en 16 quartiers.
Disposer l’appareil dans le fond d’un moule beurré (genre petit moule à savarin) et déposer les quartiers de pommes par-dessus, en rosace ou bien dans des formes individuelles.
Mettre au four pour environ 30/40 mn.
Le même pour un moule de 22 cm
Mélanger:
225 gr de farine
8 g de levure
150 gr de sucre
1 pincée de selAjouter:
100 g d’œuf (2 petits)225 g de lait
150 g d’huile d’olive.
Bien battre.Couper 2 pommes (ou autre) en 32 quartiers.
Disposer l’appareil dans le fond d’un moule beurré (genre petit moule à savarin) et déposer les quartiers de pommes par-dessus, en rosace ou bien dans des formes individuelles.
Mettre au four pour environ 30/40 mn.
Mots-clés : moelleux aux pommes et au chocolat, moelleux, pommes, poires,chocolat, facile
Cardamust
3 commentaires -
Je me suis inspirée de cette recette pour faire des farfales aux pinards, ricotta et pignons.
Ici, c'est une version rapide que je vous propose, faite avec des épinards surgelés et une boite de ricotta à utiliser rapidement...j'ai tout de suite pensé à des pâtes bien sur!
500 g d’épinards surgelés
2 gousses d’ail
Muscade
Sel et poivre
250 g de ricotta
20 g d’emmental râpé
20 g de parmesan
60 g de pignons
100 g de crème fluide
Huile d‘olive
250 g de pâte fusilli ou farfalle.
Cuire les pâtes al dente et réserver
Avec cette quantité de sauce on peut faire deux fois 250 g de pâtes
Fondre l’ail dans un peu d’huile d’olive pendant 30 secondes et y ajouter les boules d‘épinards surgelés. Les cuire jusqu’à ce qu’ils soient complètement fondus.
Ajouter de la muscade, du sel et du poivre
Ajouter la ricotta, et les pignons et cuire jusqu’à ce que la ricotta soit bien fondue.
Ajouter la crème, les fromages et cuire jusqu’à ébullition.
La sauce est prête pour les pâtes que l’on jette dedans pour les réchauffer.
Servir avec du parmesan ou de l’emmental ou faire gratiner au four.
Mots-clés : ricotta, épinards,pignons, parmesan, emmental, pâtes, plat rapide
Cardamust
1 commentaire -
Des Canistrelli, j'en faisais souvent à l'époque du restau et puis...plus fait... mais bien envie de m'y remettre!
Alors voilà chose faite, et je vous conseille d'attendre quelques jours pour les manger, ils sont meilleurs, plus croustillants et ils se conservent assez longtemps (à condition de les cacher!)
J'en ai faits deux sortes cette fois-ci: ceux à la levure chimique et ceux à la levure de boulanger. Je préfère les premiers, la recette que j'ai toujours utilisée:
250 g de farine
½ paquet de levure chimique
100 g de sucre cristallisé
1 pincée de sel
¼ verre d'anis en graines
70 g d'huile neutre (non, pour moi, huile d'olive)1 càc de pastis
70 g de vin blanc à ajuster
• Commencer à bien mélanger, le sucre, avec la farine et la levure, puis les graines.• Incorporer l'huile, le pastis et le vin (jusqu’à ce que la pâte se décolle).
• Mélanger le tout du bout des doigts, mais ne surtout pas pétrir.
• Etaler la boule de pâte à l'aide de la paume de la main sur une épaisseur de 3 cm env, puis en couper grossièrement des morceaux en losanges pas trop gros.
• Four préchauffé à 180° pour une cuisson de 15/20 mn.Cardamust
4 commentaires -
Un petit plat de pâte tout simple et si vous ne trouvez pas de shitakés, essayez les cèpes ou les morilles ou plus modesteemnt, des champignons de Paris.
Vous trouverez les shitakés dans les superettes ou supermarché asiatiques (Paris Store, Plombières marseille). Quelquefois on en trouve dans les magasins bio...
Avec les shitakés j'ai mis des champignonns dont je n'ai plus le nom; ils sont longs fins, plutôt blanc crème, sont présentés en petits bouquets de plusieurs et se terminent par un petit chapeau tout rond....voilà j'ai trouvé une image ce sont des enokis..(merci ynubis.com).
Alors j'ai utilisé les deux. Je les ai fait cuire dans un peu d'huile d'olive, j'ai rajouté de l'eau pour continuer la cuisson et puis j'ai ajouté des tomates séchées, émincées, des herbes, un peu de bouillon, du persil haché, sel et poivre et j'ai versé le tout dans les pâtes.
c'est simple mais c'est un régal!
Mots-clés : shitakés, énoki,champignons asiatiques, pâtes, tomates séchées,pâtes aux shitakés
Cardamust
4 commentaires -
J'ai vu mercredi ces petits gâteaux chez Djouza, Sousou etLaurence; je me suis dis que trois fois, c'était un signe pour les réaliser!
Pâtisserie un peu "étouffe belle mère" à mon goût mais pas écoeurante car pas trop chargée en sucre.
Vu que depuis deux jours je renouvelle mon stock de petites gourmandises, j'ai fait ces petits croissants aux amandes et pour profiter du four chaud, des cookies aux deux chocolats
Tcherek aux amandes (croissants aux amandes) avec mes petites modofications et précisions
Ingrédients pour 14 pièces
250 gr de farine
25 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 œuf battu
65 g de beurre fondu
3 càs d’eau de fleur d’oranger
Pour la farce:
125 gr d’amandes moulues
50 gr de sucre
20 g de blanc d’oeuf
2 càs d’eau de fleur d’orangerPour la décoration:
1jaunes d’œuf
1 poignée d’amandes hachéesPréparation de la pâte
• Mettre le tout dans un bol tup, dans l’ordre, fermer et secouer fort plusieurs fois. Amalgamez ensuite la pâte pour homogénéiser puis couvrir et laisser reposer le temps de faire la farce.
• Mélanger tous les ingrédients de la farce pour obtenir une boule compacte. Faire des boudins de 4 à 5 cm de long.
• Abaisser la pâte finement en un rectangle et diviser ce rectangle en deux. Découper des triangles dans chaque partie comme pour faire des croissants (Voir la photo).
• Farcir avec un boudin et rouler la pâte comme un croissant.
• Badigeonner chaque croissant ou avec le jaune d’œuf et le tremper dans le bol contenant les amandes hachées
• Cuire à 180° pendant environ 30/35 mn Les gâteaux doivent être blonds.
Mots-clés : croissants aux amandes, tcherek, pâtisserie orientale, amandes,eau de fleur d'oranger
Cardamust
6 commentaires -
Pendant un temps, j'achetais un mélange de graines pour faire mon pain, enfin, une de mes nombreuses versions.
Et puis, je me suis dit que ça serait peut être plus avantageux de faire ma composition moi même.
Au diet où je me sers habituellement:
Quinoa rouge:5.89 Quinoa blanc: 6.46
Tournesol: 4.89
Courge: 8.96
Lin blanc: 5.46 Lin brun: 3.74
Pavot: 7.90
Sésame doré: 4.46
Mon mélange me revient à 1.18 € (lin brun et quinoa rouge) pour 300 gr soit 0.98 pour 250 g. Le mélange tout prêt de 250 g est à 1.50 / 1.76 selon les graines utilisées.
Bien entendu toutes ces graines sont bio (Marcel, Plan de Campagne ou Bio coin Joli ou votre diet habituel).
Un de mes derniers pains (n°34) aux graines mélangées (100 G de farine T150 400 g de farine T65 sur poolish 100/100/1càc de levure)
Je mets 5 càs de chaque graine soit 50 g pour faire un petit pot de 300 g, et pour un pain j'utilise 70 g de graines pour 500 g de farine:
•pavot: graines riches en acides gras polyinsaturés, l'huile d'oeillette, riche en vitamine B1, lécithine, protéine. Pratiquement exemptes d'alcaloïdes.
•sésame: reminéralisant riche en acide gras insaturés, antioxydante
•lin brun: laxatif graine riche en acides gras polyinsaturés (acide alpha-linolénique) . antioxydante riche en omega3
•quinoa: fer omega3, protéines, reminéralisant sans gluten
•tournesol: source d'acide gras essentiel (mono et ployinsaturés) et de phytostérols. (antioxydante et tocophérol)
•courge: infection urinaire et parasite intestinaux. reminéralisante, riche en protéines et acides gras insaturés
Mots-clés : sésame, pavot, graine de tournesol, graine de courge, lin, quinoa
Cardamust
4 commentaires -
Je fais une fois par an cette soupe au pistou qui est une de nos recettes traditionnelles en Provence. Je suis hélas la seule à en manger car zhome aime pas les courgettes! L'an dernier j'avais cuit à part celles-ci afin de lui proposer une soupe sans courgette puis les avais rajoutées au reste afin de pouvoir la manger comme elle doit être.
Cette année, tant pis pour lui je me la fais pour moi toute seule.
En l'occurrence, ce soir, des gens de passage y ont gouté!
La recette que je fais est la même depuis des années, celle que faisait aussi ma mère, du petit livre des éditions Montsouris .
Cette soupe est très consistante; en fait c'est plutôt un plat de légumes qu'une soupe car en aucun cas elle ne doit être liquide.
On y met des haricots rouges et blancs, des écheleurs, des carottes, des courgettes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, on y ajoute des pâtes. Certains y ajoutent des pommes de terre et j'y ai même vu des lardons....un peu hérétique selon moi.
On prépare une "pommade" faite de tomate, de basilic, d'ail, d'huile d'olive, d'emmental râpé et d 'un jaune d'oeuf.
On allonge cette pommade avec le bouillon de cuisson des légumes puis on verse le tout dans la soupe qui après une nouvelle petite ébullition est prête à servir.
300 g de haricots blancs et rouges
3 petites courgettes
3 carottes
300 g d'écheleurs
4 gousses d'ail
1 beau bouquet de basilic
1 morceau de vert de poireau
2 tomates moyennes
1 jaune d'oeuf
50 g d'emmental râpé
100 ml d'huile d'olive
du râpé ou du parmesan, c'est encore meilleur, pour servir
sel, poivre, laurier, thym romarin
1 poignée de pâtes (torsades, pennes, papillons)(j'ai mis des pennes complètes)
J'ai précuit mes légumes à la vapeur douce (vitaliseur de Marion) puis je les ai taillés.
Les haricots ont cuit à la vapeur également.
Ensuite cuire ensemble les haricots et les carottes auxquels on rajoute une gousse d'ail râpé, du thym, du laurier, du romarin, le vert de poireau, du gros sel et du poivre.
Puis après 15 minutes rajouter les courgettes et les écheleurs.
Pendant ce temps-là, ébouillanter et peler deux tomates.
Hacher finement les tomates, ainsi qu'un beau bouquet de basilic et râper trois gousses d'ail.
Préparer une pommade avec le tout à laquelle on rajoute de l'huile d'olive, un peu de fromage râpé et un jaune d'oeuf.
Le secret de famille je vous le livre: rajouter à cette pommade un bon morceau de Roquefort.
Allonger cette pommade avec un peu de bouillon de cuisson puis la verser sur le reste et faire reprendre une petite ébullition.
Servir avec de l'émmental râpé et/ou du parmesan
Mots-clés : soupe au pistou,basilic, courgette, écheleurs, haricots rouges,haricots blancs, parmesan, ail,roquefort, tradition provençale, recette provençale d'été, Provence
Cardamust
4 commentaires