• On ne se lasse pas des tartes, qu'elles soient sucrées ou salées et j'avoue que ma préférence va vers le salé. je fais toujours ma pâte moi même, qu'elle soit pâte brisée, ou pâte sablée ou pâte briochée (d'ailleurs elle même sucrée ou salée).

    Voici une des nombreuses versions que vous pouvez réaliser, la quiche aux poireaux:

    Préparer l'assise de pâte, ici, une pâte brisée et laisser la reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo puis faite la précuire pendant une dizaine de minutes.
    Pendant ce temps, préparer l'appareil et ce que vous allez mettre comme garniture.
    N'oubliez pas d'assaisonner et de goûter si vous n'êtes pas sur.
    Ici, j'ai mis des poireaux détaillés en fines rondelles que j'ai fait légèrement suer auparavant avec un peu de sel, beurre et huile d'olive, et j'ai rajouté une pointe de curry, muscade et du poivre.





    Verser l'appareil sur le fond précuit et remettre au four pour environ 30 minutes. Mon truc, que je rappelle toujours c'est de savoir que lorsque l'appareil se soulève il va falloir ôter la quiche du four d'ici une ou deux minutes. cela permet d'avoir une tarte bien souple, crémeuse et non caoutchouteuse.




    La pâte

    Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
    200 gr de farine
    2 ou 3 pincées de sel (avec trois doigts)
    100 gr de beurre fondu (ou 50 gr de beurre et 50 gr d'huile d'olive)
    50 cc d'eau bouillante
    On peut aussi ajouter un oeuf battu, dans ce cas, diminuer le liquide

    Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
    Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
    Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.
    Ou bien, vous achèterez une pâte brisée toute prête (mais c'est nettement moins bon!).

    Faire précuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 180/200°.

    Pour l'appareil à quiche voilà la marche à suivre:

    Mélanger au batteur

    200 gr de crème fraiche
    50 cc de lait
    3 oeufs
    un peu de sel (attention à la garniture)
    un peu de muscade, poivre
    une pointe de curry

    Ajouter

    environ 40 gr de gruyère râpé

    Répartir sur le fond de tarte et repasser au four pendant 15 à 30 minutes.


    Cardamust


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  • La culture de l'oignon doux des Cévennes est, depuis près de deux siècles, intimement liée à l'histoire de ce pays. Elle est indissociable des paysages de terrasses qui caractérisent les Cévennes méridionales, des étés chauds et secs, de l'eau abondante qui irrigue chaque parcelle.

    Cette persistance témoigne de l'activité des hommes, attentifs à remonter les murets de pierres sèches, à capter des ruisseaux, à maintenir la qualité de cette production traditionnelle. Ici donc est né l'oignon doux des Cévennes, bénéficiant des avantages propres à un terroir et du savoir-faire de ses agriculteurs.


    Étonnant de douceur cru, savoureux cuit, facile à conserver même plusieurs mois après sa récolte, l'oignon doux des Cévennes a séduit de proche en proche : des générations de Cévenols d'abord, puis les consommateurs de la plaine languedocienne et, depuis peu, tous ceux qui en France ou ailleurs l'ont goûté. Aujourd'hui en effet, les agriculteurs des Cévennes gardoises ont développé et modernisé cette production traditionnelle. Ils ont crée une coopérative, outil rapide et fiable de conditionnement et de mise en marché. Ils peuvent ainsi répondre dans les meilleurs délais à toutes les attentes, des clients les plus proches aux plus lointains, des plus petits aux plus importants. Ce travail a été récompensé en 2003 par l'obtention d'une Appellation d'Origine Contrôlée.

     

    Ainsi l'histoire de l'oignon doux se poursuit et les hommes font preuve de leur capacité d'adaptation tout en restant fidèles à leur passé. Fondant et nacré, l'oignon doux des Cévennes se reconnaît, dès l'abord, à son aspect satiné. Puis il se distingue par sa texture très tendre, sa délicatesse de goût qui en font un oignon " haut de gamme ", délicieux aussi bien cru que cuit, en salade ou en glaçage. Un maintien strict de la variété par sélection des plants et des semences lui garantit, au départ, toutes ses qualités. Elles sont par la suite préservées aux différents stades d'une culture restée sur des parcelles. De mai à septembre, l'oignon doux des Cévennes trouve sur ces surfaces en terrasse tous les éléments nécessaires à sa croissance : un climat sec et ensoleillé, un sol acide et sableux, des apports d'eau réguliers.

    J'ai pris cette photo avec des oignons "déclassés", invendables car ne correspondant pas aux normes très stictes de production (quantité, aspect, défauts) et de mise en vente et donc récupérés par un employé de la production locale de Mandagout pour son usage personnel et qui me les a offerts.
    .Prix de vente environ 2,50€
    http://www.cevennes-tourisme.fr/fr/il4-terroir_p63-l-oignon-doux-des-cevennes.aspx


    B.F.Cardamome


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  •  
    Désolée pour la photo, je n'ai pas encore refait la version sans poulet...je suis sure que vous n'allez pas oublier!

    Si vous voulez en rester à un wok végétarien, suivre cette recette (l'autre avec poulet se trouve dans la catégorie plats avec viande)
    J'étais chez ma cousine lorsque nous avons fait ce wok de légumes (au poulet) et j'ai tenu à le refaire de retour chez moi.

    Ingrédients:

    Vous prévoyez tous ce que vous pouvez en légumes de toutes sortes.

    Maïs
    Germes de soja
    Poivrons
    Aubergines
    Courgettes
    Brocoli
    Oignons (ou cebettes)
    Haricots plats
    Chou chinois
    Poivrons
    Carottes
    Brèdes
    (si vous êtes à la Réunion; celles que je préfère, les brèdes songe)
    Ou un peu de blettes

    Pourquoi pas, quelques vermicelles de riz (précuits) ou des nouilles chinoises (cuites)
    .........
    . Pour ce plat végétarien, prévoyez d'ajouter des haricots déjà cuits ou mieux, des haricots de soja cuits (il est préférable, sur le plan nutritionnel de faire prégermer vos haricots avant de les cuire, pas plus d'1/2 cm ou simple trempage une nuit; ceci préservera vos enzymes en développant ceux des haricots).
    (Vous verrez la même recette mais au poulet dans la catégorie
    "plats avec viande"
    afin que les personnes concernées puissent la découvrir).

    De la sauce de soja
    Du Nuoc mam (sauce poisson)
    1 cube de légumes
    Du thym et de la coriandre selon votre goût
    De l'huile d'olive

    Préparation

     

    Détailler les légumes en julienne
    Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive (je préfère)
    Ajouter les légumes, d'abord les plus longs à cuire puis les autres et tourner sans cesse.
    Les légumes doivent rester croquants.
    Ajouter éventuellement les vermicelles ou les nouilles ou faites un plat de riz vapeur à part, ou rien, comme c'est le cas ici car "
    nous avons appris à faire notre pain"
    et nous comptons bien y goûter!

     

    Assaisonner.

    Bon appétit!

    Cardamome


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  • J'étais chez ma cousine lorsque nous avons fait ce wok de légumes au poulet et j'ai tenu à le refaire de retour chez moi.

    Ingrédients:

    Vous prévoyez tous ce que vous pouvez en légumes de toutes sortes.

    Maïs
    Germes de soja
    Poivrons
    Aubergines
    Courgettes
    Brocoli
    Oignons
    haricots plats
    Chou chinois
    Poivrons
    Carottes
    Brèdes
    (si vous êtes à la Réunion; celles que je préfère, les brèdes songe)
    Ou un peu de blettes

    Pourquoi pas, quelques vermicelles de riz (précuits) ou des nouilles chinoises (cuites)
    .........
    Des suprêmes de poulet que vous détaillez en lamelles (ou dinde, boeuf)
    Ou pas de viande si vous voulez en rester à un wok végétarien. Dans ce cas, prévoyez d'ajouter des haricots déjà cuits ou mieux, des haricots de soja cuits (il est préférable, sur le plan nutritionnel de faire prégermer vos haricots avant de les cuire, pas plus d'1/2 cm ou simple trempage une nuit; ceci préservera vos enzymes en développant ceux des haricots).
    (Vous verrez la même recette dans la catégorie
    "plats végétariens" afin que les personnes concernées puissent la découvrir).

    De la sauce de soja
    Du Nuoc mam (sauce poisson)
    1 cube de volaille ou de légumes
    Du thym et de la coriandre selon votre goût
    De l'huile d'olive

    Préparation


    Détailler les légumes en julienne
    Faire revenir le poulet et les oignons dans de l'huile d'olive (je préfère)
    Ajouter les légumes, d'abord les plus longs à cuire puis les autres et tourner sans cesse.
    Les légumes doivent rester croquants.
    Ajouter éventuellement les vermicelles ou les nouilles ou faites un plat de riz vapeur à part, ou rien, comme c'est le cas ici car "
    nous avons appris à faire notre pain" et nous comptons bien y goûter!



    Assaisonner.

    Bon appétit!

    B.F.Cardamome


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  • Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...pour le moment, grâce à vous, il semble que je sois en tête; merci! (01/11)

    http://www.republicofcooking.c<wbr> om/media/2664/Joues_de_boeuf_a<wbr> ux_épices,_carottes_et_raisins<wbr> /

    __________


    Je me rendais chez une connaissance alsacienne et j'ai voulu lui faire une surprise.
    J'en fait généralement trois ou quatre à la fois mais cette fois, je ne m'en suis tenue qu'à un puisque je partais pour trois jours. Alors voici la recette pour un kugelhopf.

    Ingrédients pour un gros moule

     

    Pour le levain :


    1càc de levure lyophilisée

    25 cc lait tiède

    50gr de farine


    Le préparer la veille :
    Mélanger la levure  avec le lait  et attendre que ça « mousse ». Ajouter ensuite suffisamment de farine pour en faire une pâte souple qui se décolle presque des doigts. Mettre ce pâton dans un bol, couvrir et laisser lever toute la nuit.

     

    70 gr de raisins secs à faire tremper la veille avec 1 jus de citron et du rhum, à couvert.

    250gr de farine blanche sans levure

    1 pincée de sel

    1 œufs

    125 cc de lait entier

    50 gr de sucre semoule

    65 gr de beurre + 50 gr de beurre pour le moule

    Pour le décor, 25gr de sucre glace et  65 gr d’amandes

    1 càc de levure (boulanger) à faire mousser dans une càs de lait  

    **

     

    Chauffer le lait avec le sucre et le beurre, tout doucement sans faire bouillir jusqu’à ce que tout soit fondu et laisser refroidir.

    Le lendemain, mélanger la farine, le sel, 1 œuf . Ajouter la préparation au lait.

    Ajouter la levure et battre en soulevant bien la masse.

    Ajouter le levain et battre bien fort en soulevant la masse de façon à faire de grosses bulles.

    Ajouter les raisins qui ont absorbé tout les liquides.
    Battre encore jusqu'à avoir de grosse bulles...fatigant mais ça vaut le coup!
    Répartir dans le moule beurré largement dans lequel on aura disposé des amandes collées à la paroi. Laisser gonfler 1 à 2 h dans une pièce surchauffée ou dans un four à 40 °) et allumer le four à th.6 (180°).



    Pour les puristes: j'ai aussi des moules en terre mais, pressée,  j'ai pris le premier qui m'est venu!

    Si on a fait lever dans le four, monter ensuite la température à 180°.
    Mettre délicatement dans le four, sans choquer le moule sur les parois du four. Laisser cuire pendant environ 45 minutes.



     Après quelques instants, démouler et décorer.


    Bon goûter!

    B.F.Cardamome


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  • Envie d'une entrée un peu relevée et pleine de légumes croquants?
    Alors foncez sur cette salade tunisienne devenue un classique mais que j'agrémente de courgette et que je préfère aromatiser avec de la coriandre (persil arabe, indien, cotomili).

    Les ingrédients

    Poivrons
    Tomates
    Oignons
    Ail
    Piment
    Olives
    Concombre
    Courgette
    Coriandre
    Huile d'olive
    Citron
    Sel et poivre

    Couper les poivrons, les tomates, l'ail, l'oignon en dés.

    J'utilise cet appareil pour aller plus vite
     

    Raper la courgette et le concombre.
    Ciseler la coriandre et ajouter.
    Ajouter les olives.
    Assaisonner selon votre goût avec le sel, le poivre, le piment, le citron et l'huile d'olive.

    Servir frais.


    B.F.Cardamome

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  • Cocotte de légumes au pourpier (j'en parle ici)



    Ce petit plat végétarien (ou avec un reste de jambon, ici) pour deux.
    Je vous ai déjà parlé du pourpier, dans ma salade omega.

    Tachka vous parlera demain du pourpier, cette salade miracle (omaga 3) et si délicieuse!. 


    Des poivrons grillés pelés et détaillés en tranches (2)

    Des pommes de terre cuite à la vapeur ou à l’eau (2 grosses)

    Des carottes en rondelles à la vapeur (2)

    Du pourpier cru(une grosse poignée)

    Thym, sel, poivre et un soupçon de curry

    Huile d’olive

     

     

     si vous n'avez pas de poivron

     

    J’ai mélangé les pommes de terre, les carottes, et les poivrons avec du pourpier. Je les ai assaisonnés et arrosés d’huile d’olive.

    (Ici, j’ai ajouté un reste de jambon).

    J’ai réchauffé le tout quelques minutes au micro onde.

     


    B.F.Cardamome


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  • Gâteau au fromage blanc et aux fruits exotiques

     

    Léger et délicieusement rafraichissant, pour 10 à 12 pers.

     

     

    Pour la base

     

    75g de beurre fondu

    1 càs de confiture d’abricots

    180 g de sablés écrasés

    ½ càc de cannelle

    1 pincée de noix de muscade

     

    Mélanger le beurre et la confiture. Ajouter les biscuits et les épices.

    Verser dans un moule sans fond si possible, de 22cm et égaliser la surface.

    Si vous utiliser un moule avec fond, couvrir celui-ci d’un film.

    Mettre au froid.

     

    La garniture

     

    425 g de mangues parées

    1càs ½ de gélatine en poudre

    6 fruits de la passion

    Zeste et jus d’1 orange

    4 blancs et 4 jaunes d’œufs, séparés

    150 g de sucre en poudre

    200 g de mascarpone

    200 ml de crème légèrement fouettée

     

    Mettre la gélatine dans une càs de jus d’orange et faire fondre au bain Marie. Réserver.

    Décorer les bords intérieurs du moule avec les tranches de mangue froides 5 ou 6 tranches). Hacher le reste. Presser les fruits de la passion dans un bol. Ajouter le jus et les zestes d’orange, les mangues hachées et la gélatine.

    Fouetter les jaunes avec le sucre (mousseux). Continuer à fouetter et incorporer la mascarpone puis le mélange de fruits.

    Battre les blancs en neige, pas trop ferme.

    Mélanger la crème fouettée à la préparation précédente puis incorporer les blancs.

    Verser dans le moule et mettre au frigo pendant au moins 5 heures.

    Démouler et dresser sur votre plat de service.

    Décorer avec les fruits (mangues, kiwis et passion)

     

    Ingrédients décor

     

    2 mangues fraiches, coupées en tranches

    2 kiwis en tranches

    1 fruit de la passion

     

    Je vous ai livré la recette originale, issue du livre « les meilleurs gâteaux » de Barbara Maher mais j’ai rajouté des zestes confits. Dans ce même livre… le gâteau que j’ai rebaptisé « gâteau Prince Esterhazy » et que je vous ai déjà présenté.


    Bon appétit!


    B.F.Cardamome


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  • La deshydratation


    J'ai reçu aujourd'hui un déshydratateur, dans le cadre de mon partenariat avec "Rue du Commerce". Merci à Mathias qui m'a contactée pour cette offre et qui d'ailleurs m'a très rapidement envoyé cet appareil. (...feraient bien d'en prendre de la graine les autres sites qui mettent un temps fou).

     

     

    logo_cuisine


    Vous me connaissez, je vous dirai tout, à ma manière, c'est à dire la plus authentique qui soit, sur cet appareil dès que la préparation que j'ai mise en route sera prête.
    En l'occurence, j'ai fait déshydrater des pommes et des bananes..je les ai mise en route à 18 h et il est au moment où j'écris cet article, 20h45.
    La seule chose que j'ai oublié c'est que , comme cet appareil n'est pas doté d'une minuterie, soit je vais devoir me lever cette nuit, soit je stoppe le séchage avant d'aller au lit et je continuerai demain. Enfin, c'est un essai et j'aimerais bien faire ces petits biscuits dont je vous donne la recette dessous.... Mais ça sera pour plus tard!



     

    La déshydratation permet de conserver nos fruits et nos légumes en les séchant, comme au soleil, à basse température tout en préservant  les nutriments essentiels et d'e faire ainsi des aliments "vivants" ayant gardé toutes mleur propriétés :

    -         Les vitamines hydrosolubles sensibles à partir de 60 ° (Vitamine C)

    -         Les enzymes

    -         Les poly nutriments

    -         Elle permet des préparations particulièrement créatives comme des rouleaux de fruits hypoglucidiques des biscuits « vivants » à base de fruits, des crackers sans gluten à base de sarrasin et de légumes.

    Certains appareils vont permettre une température allant de 38° à 70° (le cas ici)

    Le déshydrateur circulaire présenté ici (marque Séverin) permet d’avoir une température de  70°C et, avec ses 5 plateaux offre l’avantage de travailler en nombre (environ 4 à 500 g de fruits ou légumes par plateau.



     

    Biscuits « vivants »

     

    Ingrédients :

    • 1 tasse de 250 ml d'amande
    • 1 tasse de 250 ml de noisettes
    • 1 tasse de 250 ml de graines de tournesol
    • 1 tasse de 250 ml de graines de sésame
    • 1 tasse de 250 ml de raisins secs

    • 4 pommes ou 4 bananes
    • 1 tasse de 250 ml de noix de coco rapée
    • 1 cuillère à soupe de cannelle
    • 1 jus de citron frais

     

    Préparation :

    1. Pour les réveiller, faire tremper une nuit et laisser “germer” une journée à 36 h une tasse (250ml) d'amandes et une tasse de noisettes. Si les amandes sont de taille suffisante, il est possible de les peler au bout d'une journée.

    2. De la même façon faire tremper le même laps temps une tasse graines tournesol Faire tremper aussi 4 à 6h maximum une tasse graines sésame et une tasse raisins secs, quatre pommes ou tout autre fruit saison. A défaut, quatre bananes et une tasse noix coco râpée.

    3. Ajouter une cuillère à soupe de cannelle et/ou autres épices au choix et un jus de citron frais.

    4. Mélanger le tout à l'aide d'un robot ménager ou d'un extracteur type champion.

    5. Etaler la préparation sur les plateaux de votre déshydrateur. Former des “parts” à l'aide d'une pointe de couteau, et mettre à déshydrater à 40/42°C. Lorsque la préparation ne colle plus (8 à 12h), la retirer des plateaux et placer les biscuits directement sur les grilles quelques heures supplémentaires.

     

    http://www.femininbio.com/cuisine/recettes/eric-viard/des-biscuits-vivants-496.html

     

     

    Outils :

     

    » Pour les problèmes d’unités :
    le tableau de conversion

     

     

    » Pour les vitamines et minéraux santé : le guide nutritionnel

     

    Consulter le lien ci-dessous il est extrêmement bien fait:

     

    http://www.femininbio.com/cuisine/recettes/eric-viard/des-biscuits-vivants-496.html

     

     

    Pâté de tournesol trempé/germé

     

    Ingrédients :

    • 1 tasse (250 ml) de graines de tournesol
    • 1 petit oignon
    • 1 gousse d'ail
    • ½ botte de persil

    • 1 cuillère à soupe de shoyu ou de tamari
    • 1 jus de citron
    • 1/3 de poivron ou autre légume de saison
    • 1 pointe de couteau de curry

    Préparation :

    1. Laissez les graines de tournesol tremper une nuit.

    2. Si cette recette est pour le dîner, vous pouvez laisser germer vos graines pendant la journée.

    3. Passez l’ensemble de ces ingrédients dans votre robot hachoir (avec une lame en S)


    Je vous donne RDV dès que j'ai finis la préparation...! 


    B.F.Cardamome


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  • Millefeuille d’orange à la mascarpone

     

    Vous aurez besoin de petit cercles à entremet c'est mieux pour la tenue mais si vous n'en avez pas, vous pouvez le faire en arrasant les rondelles pour enlever l'excédent de crème.

    6 oranges
    du sucre en poudre
    du sucre glace
    du Grand Marnier
    de l'eau de fleur d'oranger (ou que ce parfum)
    de la chantilly  (je n'en ai pas mis ici)
     

    Enlever les extrémités des oranges et tailler celles-ci en rondelles (en principe, 4 rondelles par orange).
    Presser ce qui reste et garder le jus.

    Faire macérer dans le sirop.

     

    Sirop :


    150g de sucre

    150g d’eau

    Porter à ébullition 1 mn. Verser sur les rondelles d’orange et laisser macérer ½ heure au moins.

     

    Préparer les zestes

    Pour moi, ils sont toujours prêts car dès que j'en ai l'occasion je garde les zestes et les confis; cela se garde très bien en pot avec le sirop.
     

    Prélever des zestes sur 3 oranges avec le couteau économe ou au couteau mais assez large

    Les blanchir rapidement.

    Les confire dans un sirop fait avec 100g de sucre et 100 d’eau. Quand le sirop devient trop épais, rajouter de l’eau et recommencer la cuisson.

    Reprendre 3 fois. Arrêter quand les zestes sont translucides et que le sirop n’est pas trop épais.

     

    Appareil


    Mélanger 350 g de mascarpone (400)

    60 g de sucre glace (70)

    4 càs de grand Marnier

    1 càs d’eau de fleur d’oranger (2)

     

    Egoutter les rondelles d’orange et garder le jus.

     

    Dans les cercles, alterner une rondelle et un peu de crème. Terminer par une rondelle. Si la rondelle ne rentre pas bien dans le cercle, l’entailler.

     

    Entreposer au frais trois heures ou la nuit.

     

    Remettre le jus des oranges sur le feu et ajouter 2 càs de liqueur (ou de fleur d’oranger) et un peu de jus d’orange (compléter à environ 400 ml). Réduire et en faire un sirop léger.

     

    Décorer l’assiette avec les zestes confits et des plots de chantilly. Napper de jus réduit.


    Voilà un joli dessert de fête qui va épater vos amis. 



    B.F.Cardamome 


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  •  VOUS N'AVEZ PLUS QU'A CLIQUER DESSUS!


    ET A VOUS Y METTRE..


      
     
     
       


    B.F.cardamome

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  •  

    Ecrasée de pommes de terre aux spaghetti de courgettes aux champignons et à la crème de roquefort (BF)

     

    Un plat qui va satisfaire les végétariens et peut se présenter en entrée ou en plat.

    Personnellement, j'aime bien le roquefort Papillon car il me semble que c'est le dernier à âtre fabriqué de la façon authentique, c'est à dire avec une moisissure faite à partir de mie de pain.
    Cette recette participe au concours chez "le site 750g" et si elle vous plait, soyez gentil d'aller voter pour moi et noter cette recette (5/5 puisqu'elle vous plait!) ; c'est là:

    http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.27900.htm


    et vous pourrez même voir mon interview dans le lien ci-dessous

     http://www.750g.com/article.26.934.4974.htm?page=2



    Préparation:30mn
    , pour 4 personnes

     

    2 belles courgettes

    2 belles pommes de terre bintje ou charlotte

    250 g de champignons de Paris

    1 pack de 20cl de crème fluide

    200 g de roquefort Papillon

    4 branchettes de sarriette ou thym frais (facultatif)
    3 cerneaux de noix 

    sel et poivre concassé

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

     

     d'abord en tranches puis en spaghetti 

    1)-Tailler les courgettes avec une râpe à gros trous ou à la main, en forme de spaghetti ou en lamelles genre tagliatelle, avec un économe.

    2)-couper les champignons en lamelles

    3)-Faire cuire le tout à la vapeur (vitaliseur Marion Kaplan ou couscoussier) quelques minutes pour décrudir

    4)-pendant ce temps, cuire les pommes de terre bien lavées, au micro onde durant 10 à 12 mn

    5)-Préparer la sauce: faire fondre le roquefort dans une pointe d'huile d'olive, tout doucement, et mélanger la crème et une pointe de poivre concassé. S'arranger pour garder quelques morceaux non fondu de roquefort. Réserver, si possible sur un bain marie.


       
    6)-Ecraser les pommes de terre et les mélanger avec de l'huile d'olive, du sel

    7)-garder un peu de sauce pour la déco et mélanger le reste avec les légumes

    8)-Disposer un cercle sur l'assiette et y déposer de la purée; tasser légèrement. Enlever le cercle et poser sur la purée, les courgettes.


     
    9)-Utiliser le reste de sauce pour décorer l'assiette et ajouter une branchette de sarriette ou des cerneaux de noix



    Bon appétit, à vous maintenant! ...N'oubliez pas d'aller voter


    B.F.Cardamome



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  • Les Faquasses sont de chez ml  (elles les a testées elle aussi mais je ne sais plus l'origine).
     
    Pour une bonne quinzaine de faquasses il vous faudra : 

    Comme je n'aime pas les mesures approximatives, je vous ai mis des mesures en poids


    250 g de farine

    1 oeuf

    20 à 30g de sésame brun

    100g de sucre  en poudre
    5g de levure
    80ml d'huile
      

    Mélanger tous les ingrédients mais de préférence dans l'ordre suivant : farine , levure , sucre , oeuf , sésame , huile et fleur d'oranger (3 bouchons) . Bien pétrir le tout .  Puis faire un boudin et détailler en morceaux d'une bonne  épaisseur

    Enfourner à 180 °, et faire cuire dix minutes à peu près .


    Le tout nous donne un super biscuit, très agréable en texture et en goût (normal, sinon je ne l'aurai pas mis ici!).

    D’autres « tea time » dans ce blog :


    Faquasses 
    Miroir des iles

    Briochettes au sucre
    Muffins à la noisette aux pommes

    Pâte à crêpes à usage immédiat et pour nuls
    Navette de St Victor...histoire et recette

    Kugelhof, le gâteau de mon enfance
    Pain d'épices, une recette 100% satisfaction
    Galette à la courge, fecette et photo

    Pavés à la cannelle
    Petits délices divers 

     

     

    B.F.Cardamome



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  • Ingrédients

     

    10 œufs

    250gr de sucre

    25gr de sucre pour le moule

    125cc de lait de coco

    125gr de beurre fondu

    25gr de beurre pour le moule

    200gr de noix de coco râpée

     

    **

     

    Mélanger 9 jaunes et 250gr de sucre ; Battre jusqu’au ruban.

    Ajouter 200gr de noix de coco puis 1 œuf et 125cc de lait de coco.

    Bien mélanger.

    Ajouter 125gr de beurre, mélanger.

    Beurrer et sucrer le (les) moules et remplir de la préparation.

    Disposer dans un bain Marie et mettre au four 200° pour 20 à 25 minutes.

    Pour un dessert à l’assiette, on peut décorer de zeste de citron et d’orange confite  et ajouter 1 feuille de menthe.

     

     

    NB à la Réunion, la noix de coco est paradoxalement très chère (11€ /kg) alors que je la trouve à environ 2 €/kg à Marseille.

    Avec les blancs qui restent, faire au choix, soit en faire des meringues, des macarons ou les manger en omelette de blancs d’œufs en ajoutant du cumin.

    Bon appétit!
     

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    Mots-clés  : miroir des îlesgâteau à la noix de cocolait de coco  

    B.F.Cardamome


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  • Vous allez dire "ça y est, elle nous remet ça" !
    Alors, non contente de récupérer les prunes, jaunes et rouges d'un super coin en campagne aixoise, voilà-t-y-pas qu'on en trouve aussi dans le Gard proche Hérault (du côté du Vigan) et aussi tout près de Villeneuve sur Lot, enfin à bien une heure mais il y en a partout dans ces regions.
    Du coup, bien qu'attendus en fin d'après midi, nous nous sommes arrêtés pour la cueillette et les photos. Depuis qu'on est rentrés, j'ai déjà refait deux clafoutis qui sont aussi vite engloutis que préparés.

    Autant vous dire qu'en ce moment, tamarine et forlax ou autre duphalac sont inutiles!

    Apports nutritionel: Fer, bitamine B2, B3, B6, C, k, Cuivre, potassium, manganèse, magnésium, anti oxydant majeur à faible indice glycémique et faible pouvoir calorique (30%), effet laxaif très interessant.




    B.F.Cardamome

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