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Par cardamust le 7 Mars 2012 à 00:42
Ce n'est pas très souvent que je mange de la viande mais de toutes, le cochon est certainement celle que je préfère, particulièrement les ribs.
Afin d'avoir le moelleux mais aussi le croustillant de la viande, je vous propose cette façon de faire.
Un sucré salé pour cette recette qui est un délice!
Pour 2 personnes:
tout ce qu'il faut pour le bouillon
du miel
du gingembre frais (2 gros pouces)
1 grosse pomme
huile d'olive
beurre
6 petits travers de porc
1/2 banane
1 citron
Préparer un bouillon avec oignon, ail, herbes, bouquet garni, vert de poireau, gingembre en poudre, sel et poivre…
Cuire les ribs durant une heure ; égoutter (garder le bouillon filtré et dégraissé pour un autre usage ou une base de soupe de légumes.
Enduire les travers de miel mélangé à du gingembre râpé (dans un sac plastique)
Caraméliser dans un mélange beurre huile d’olive (ou mettre dans un plat et arroser avec un mélange, passer au four à 240° pour 20 mn en retournant après 10 mn)
Emincer des pommes et les saisir dans du beurre + soupçon d’huile d’olive + soupçon de miel pour les attendrir et les dorer sans trop les cuire.
Suggestion : Faire des gaufres de pomme de terre (pas fait cette fois-ci).
Dresser l’assiette avec trois travers sur une gaufre, des pommes en éventail et des tomates confites, si on en a en réserve.
Une rissole de banane ou de pomme pour le croustillant (pâte à brik ou filo, huilée…au four)
Déglacer le jus rendu par les pommes avec un filet de citron et ajouter un peu de gingembre ; décorer l’assiette avec.
Mots-clés : travers de porc, ribs,gingembre, pomme, miel
Cardamome
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Par cardamust le 24 Février 2012 à 00:40
Pour Noël, j'avais envie d'une dinde aux marrons et, d'une part, je n'ai pas retrouvé la recette familiale, d'autre part j'avais à ma table des gens qui ne pouvaient en consommer la farce.
Je suis restée sur ma frustration et j'ai donc réalisé cette pintade ces jours-ci sans autre occasion que celle de me faire plaisir ainsi qu'à Mr card car il raffole des marrons...c'était St Valentin quelques heures avant, la veille!.
Cette recette est très bonne même si celle que je faisais autrefois me convainc davantage.
j'ai eu la chance de trouver un pintade fermière à - 2 jours de péremption à prix très avantageux...4€50, mise tout de suite au congélateur.
J'ai utilisé des marrons en boite qui conviennent tout à fait.
Pintade aux marrons
1 oignon
2 gousses d’ail
2 échalotes
100 gde lard fumé
20 g de farce
3 cs de persil
50 ml de vin blanc
1 cs de graisse de canard
2 bouchons de cognac
Thym, 4 épices, sel, poivre, 2 clous de girofle
50 gde noix brisées
50 gde mie de pain
100 ml de lait
450/500 g de marrons
2 cc de fond de veau et 100 ml d’eau
20 gde beurre
1 pintade fermière d’environ 1 kg 300
Une aiguille et du fil à barder
Faire suer oignons hachés, échalotes et ail dans la graisse de canard puis ajouter le lard.
Ajouter les clous de girofle, le persil haché.
Faire tremper la mie de pain dans le lait.
Déglacer avec le vin blanc, réduire puis ajouter le cognac et flamber
Dans un saladier, mélanger les oignons/lard, la farce.
Ajouter les marrons brisés grossièrement (1/4 de la boîte), les épices, le thym, les noix, le sel et le poivre.
Bien mélanger, farcir la pintade et coudre
Il reste de la farce pour faire une autre pintade ou un poulet.
Cuire au four à 180° pendant 2 heures (1 heure 15 à couvert puis sans couvercle)
Tourner la pintade toutes les 20 mn sur les flancs. Le dernier ¼ d’heure la cuire sur le dos, l’arroser avec le fond de veau, le beurre et les marrons restants.
Si la sauce est trop liquide, la faire un peu réduire à la fin pour en napper l'assiette.
Mots-clés : pintade, marrons,recette de Noêl, pintade aux marrons, farce aux marrons
Cardamome
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Par cardamust le 14 Janvier 2012 à 00:27
La pâte curry matsaman et originaire du sud de la Thailande et plutôt le signe d’un plat musulman.
Curry de bœuf matsaman (carottes,raisins,noix de cajou et lait de coco)
Ingrédients :
1100/1200 g de mélange bœuf (collier, jarret, épaule ou joues de bœuf)
8 carottes en rondelles
2 gros oignons hachés
2 gousses d’ail écrasées
800 ml d’eau
2 cc de fond de veau
1 cs de fond de volaille
Huile d’olive
Thym
2 pincées de carripoulé en poudre (curry leaves)
2 cs de coriandre fraiche hachée + 2
1 cc de cannelle
2 cs de pâte de curry matsaman
4 cs de raisins blonds
6 cs de noix de cajou
1 cs de miel
Sel, poivre
1 boite de lait de coco
Préparation :
Braiser la viande choisie dans de l’huile d’olive. L’extérieur doit être bien croûté. Réserver dans une cocotte en fonte et saler.
Réserver l’huile de cuisson dans un bol pour l’utiliser pour les carottes et les oignons.
Déglacer la poele avec un peu de bouillon reconstitué avec les fonds et la racler pour récupérer les sucs. Verser dans la cocotte.
A la place, faire dorer les oignons puis y ajouter l’ail. Réserver dans un bol.
Faire dorer les carottes, saler puis ajouter les oignons, le curry, le poivre. Cuire deux ou trois minutes pour révéler le curry puis ajouter un peu de bouillon pour délayer, et enfin la cannelle, la coriandre, les noix de cajou et les raisins secs.
Ajouter le tout dans la cocotte et compléter avec le reste de bouillon (à hauteur).
Couvrir. Mettre au four 180° CT (th. 6), pendant 2h30 à 3h. A mi-cuisson, mélanger et retourner la viande.A la sortie ajouter la coriandre et le lait de coco et faire reprendre une petite ébullition.Eventuellement, ajoouter un peu d'eau.
Servir avec des pommes de terre ou du riz cuit avec des cébettes, de la citronnelle et du gingembre (riz thaï).
Mots-clés : curry, curry matsaman, lait de coco, noix de cajou, raisins secs, boeuf, carottes, cannelle,curry leaves, pâte de curry thaïe
Cardamome
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Par cardamust le 18 Décembre 2011 à 00:57
Pour les fêtes, je vous propose ce plat simple et très apprécié autour de moi, pour un budget très raisonnable; des cailles cuites de deux façons, présentées avec des fruits et la tomate confite.
J'ai réalisé cette recette pour deux mais j'ai préparé 4 autres cailles pour un prochain repas, mises au congélateur. Il ne me restera plus qu'à les décongeler la veille (frigo) et les cuire.
Cuisses et suprêmes de caille en deux cuissons, pomme et poire caramélisées, tomate confite
Lever les suprêmes et les cuisses et les parer. Saler les suprêmes des deux côtés.
Garder les abattis et carcasses pour faire un fond pour une autre utilisation.
Faire une réduction de vinaigre balsamique (caraméliser du sucre et déglacer avec le vinaigre puis réduire à consistance désirée comme un sirop épais. Certains ajoutent un peu de maïzena pour épaissir plus vite). On peut acheter de la crème de balsamique toute prête. Faite maison, je peux vous dire qu'elle se conserve des lustres en bocal fermé.
Couper les fruits en deux, citronner et, lever le coeur. les caraméliser dans un peu de beurre et de cassonade, sur toutes les faces puis couvrir et laisser cuire à petit feu pour qu'ils soient souples. Garder au chaud.
Chauffer de la graisse de canard arômatisée avec des herbes et de l'ail en chemise. Y plonger les cuisses pour une quinzaine de minutes et garder au chaud (les retourner à mi cuisson).
Cuire les suprêmes à la poele, comme des magrets de canard en grillant bien d'abord le côté peau .
Couper la base des poires et dresser le tout avec quelques rondelles de tomates confites. Poivrer.
Verser un filet de gastrique sur la caille et en décor.
J'avais souhaité ajouter des raisins italia, pelés mais je n'en ai pas trouvé à ma convenance; dans ce cas, je n'aurais pas mis les tomates.
Le fond de caille me servira ainsi que toutes les chairs cuites récupérées sur les carcasses, pour faire des pâtes au jus. Je l'ai passé au chinois et fait réduire pour ne garder que la valeur d'un pot de 200 ml.
(Cette recette est mon interpréation d'une idée de Julien Cadiou)
Mots-clés : cuisse, suprêmes,vinaigre balsamique, réduction, fruits caramélisés,cailles, caille confite
Cardamome
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Par cardamust le 17 Décembre 2011 à 00:44
Voilà une recette que je ne vous avais jamais présentée. Bien que mangeant peu de viande, j'ai eu envie aujourd'hui de faire ce plat très simple et délicieux. Certains y mettent de la tomate mais je n'aime pas et préfère ne pas en mettre.
J'ai fait la photo avant de saupoudrer de persil...
J'ai choisi de la basse côte (entrecôte marseillaise) qui est moins chère et pourtant très bonne.
Pour 4 personnes
600/650 g de basse côte
200 g de champignons
2 oignons
1 gousse d'ail
50 g de beurre et un filet d'huile d'olive
200 ml de crème
50 ml de vin blanc (facultatif)
paprika
muscade
sel et poivre
persil haché
Broccoli, 1 grosse tête
Cuire le broccoli détaillé en sommités, à la vapeur douce.
faire dorer les oignons hachés, ajouter l'ail râpé puis réserver.
Saisir la viande taillée en lanières de 4 cm, saupoudrer de paprika, sel et poivre, réserver.
Cuire à la place de la viande, les champignons taillés en lamelles. Saler, poivrer, mettre du paprika et de la muscadde.
Déglacer avec le vin blanc puis ajouter la crème et les oignons puis la viande.
Remmettre à feu doux, retifier et servir saupoudré de persil entouré de brocoli .
Mots-clés : boeuf, stroganov,crème, paprika, broccoli
Cardamome
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Par cardamust le 14 Décembre 2011 à 00:57
Voilà une recette de boeuf carotte que j'ai adaptée pour 4 personnes. J'ai changé le titre et quelques petits détails mais c'est bien d'après la recette idéale.
A propos, savez vous d'où vient l'expression "boeuf carotte" attribué à la police des polices?
Réponse à la fin de la recette...
Savez-vous que si l'on utilise une recette de quelqu'un, cette recette n'est plus "façon untel" ni recette de "untel", tout au plus "d'après untel" et il convient alors d'en changer le nom, personne ne viendra vous accuser de plaggia car votre façon de faire (le moindre petit changement de méthode ou de grammage) a désormais changé la recette même si elle se voulait semblable. Vous pouvez cependant citer vos sources, ça fait toujours plaisir et c'est une marque de respect pour celui qui a sué corps et âme pour mettre en valeur un produit ou régaler ses amis.
On peut supposer que comme toute oeuvre artistique, les recettes tombent dans le domaine public après 20 ans et, citer l'auteur d'origine reste néanmoins respectueux.
Alors ici, il s'agit d'une recette authentique et toute simple mais je peux vous dire que ça embaumait toute la nuit dans la maison et que ce midi, nous nous sommes régalés. Pourtant, point de vin dans celle-ci au grand dam de ceux qui ne jurent que par la cuisine au vin... Cherchez la saveur...je peux vous dire que ces carottes ont donné tout ce quelles pouvaient à ce plat, aidées du braisage de ce morceau très goûteux qu'est le paleron (que vous pourrez remplacer par des joues).
N’oubliez pas de voter tous les jours pour ma recette (Merci, beatrice)et tentez de gagner vous aussi jusqu'à fin mars:
http://www.boursin.com/fr_fr/ledefiBoursinCuisine/recettes/region/Sud-Est
Une recette de boeuf carotte savoureuse, légère et à budget très raisonnable (8 € pour 4 personnes) et... très facile à faire.
Ingrédients :
750/800 g de paleron ou joues de bœuf
1 os de veau et si vous pouvez, un pied de veau
1 kg de carottes en rondelles
1 gros oignon haché (ou 1 ½)
5 échalotes hachées
1 gousse d’ail écrasée
500 ml de fond de veau
15g de beurre et 3 cs d’huile d’olive
Thym, laurier, marjolaine, persil, céleri
½ cs de sel, poivre
Préparation :
Dans une poêle faire chauffer le beurre et l’huile et braiser la viande choisie. L’extérieur doit être bien croûté.
Mélanger les carottes coupées en rondelles minces, les oignons, le sel fin, quelques tours de moulin à poivre, et un peu de sucre ou de miel si vous le souhaitez (10 g).
Poser sur le fond d’une cocotte en fonte un peu d’huile, une couche de carottes, ajouter la viande, puis l’os, le bouquet garni, l’ail et les échalotes. Couvrir avec le restant des carottes.
Ajouter 1/2 litre de bouillon ; Couvrir.Mettre au four 165° CT (th. 6), pendant 3h. A mi-cuisson, mélanger et retourner la viande.
Boeuf-carotte : boeuf. IGS et IGPN.
Il existe deux origines à cette expression argotique datant de la deuxième moitié du XXe siècle.
La première, donnée par André Larue (dans 'Les flics' en 1969) viendrait du fait qu'une fois qu'un policier est passé à la moulinette de la police des polices et a été mis à pied, voire 'démissionné', il ne lui reste plus que la possibilité d'avoir du boeuf aux carottes à son menu, plat supposé peu cher donc au coût adapté à son nouveau budget.
La seconde est proposée en 1984 dans le film "Les Ripoux" de Claude Zidi, selon lequel l'IGS laisse longuement mitonner ou mijoter le présumé coupable, comme on le ferait d'un bon boeuf aux carottesMots-clés : boeuf carotte, paleron, joues, arômates, carotte, braiser, sans vin , citer l'auteur
Cardamome
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Par cardamust le 14 Octobre 2011 à 00:10
Voilà un plat complet tout à fait savoureux et très bon marché qui permet d'utiliser la totalité de la chair du poulet .
Poulet mijoté aux 5 légumes
Ingrédients
250 g de champoignons de Paris
2 oignons
65 g de farine
750 ml de bouillon de volaille
(15 g de fond de volaille et 750 ml d’eau)
3 carottes
1 branche de cèleri
1 cc de thym
1 gros poivron rouge
5à 600 g de chair de poulet (un petit poulet fermier
200 g de petits pois surgelés
1 yaourt grec (ou un fjord ou yaourt)
3 cs de persil haché
Poivre noir
500 g de riz
Détailler les champignons en 4 ou 6, les carottes, le poivron et le cèleri en dés.
Ciseler les oignons.
Cuire le poulet au four, lever la chair et la détailler en morceaux.
Cuire le riz à la créole.
Faire revenir les champignons et les oignons dans de l’huile d’olive, environ 5 mn.
Saupoudrer de farine, mélanger et ajouter peu à peu le bouillon.
Amener à ébullition et cuire 3mn.
Ajouter les carottes, le cèleri et le thym.
Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 15 mn en remuant de temps en temps.
Ajouter le poivron et le poulet puis les petits pois.
Cuire 2 mn puis éteindre le feu et ajouter le yaourt, le persil et le poivre.
Bien mélanger et servir avec le riz.
Coût pour 8 belles portions: moins de 10 € soit, 1.25 €/ pers
mots clefs: bon marché , poulet, , légumes, champignons, carottes, cèleri, poivron, petits pois
Cardamome
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Par cardamust le 26 Septembre 2011 à 00:57
Fatimato m'a bien mis l'eau à la bouche et comme j'avais tous les ingrédients j'ai fait, comme d'habitude, à ma façon.
Ce jour-là je me suis mise en cuisine pour l'après midi puisque j'ai aussi fait cette recette présentée hier, "porc à l'aigre douce".
Si vous voulez la recette de fatimatoo, il vous suffit de cliquer sur le lien
Couscous T’faya au poulet
Inspirée par http://epices-et-gourmandises.over-blog.fr/ mais relativement différent
Pour 8 mangeurs ou 4 affamés
Un beau poulet de ferme, découpé en 8 morceaux plus les deux bouts d’aile (ça fait 10)
Garder la carcasse pour faire un fond de volaille
ou prenez 1 cube de bouillon
Huile d’olive + un peu de beurre
6 oignons
Une poignée de raisins secs
Un gros pouce de gingembre frais
(ou 1 cs de gingembre confit si vous avez)
3cc de cannelle (pour moi, fraichement moulue)
1 cc de gingembre en poudre
4 cs de coriandre fraiche ciselée
2 cs de miel d'acacia
sel et poivre noir concassé
250 g de pois chiches cuits
450 gr de couscous moyen
Huile d’olive
Beurre
Si vous avez la carcasse, faire bouillir de l’eau avec quelques rondelles de carottes, des queues de persil, du thym, des herbes de Provence, du laurier, ¼ d’oignon, 2 clous de girofle du gros sel 2 gousses d’ail, la carcasse et las abattis. Garder à petite ébullition pendant au moins 30 mn. Passer le bouillon avant de l’utiliser (photos au dessus).
Faire tremper les raisins dans un peu d’eau.
Couper le poulet et le saler légèrement sur tous les côtés ; laisser reposer pendant que l’eau du vitaliseur (ou couscoussier) arrive à ébullition.
Faire cuire le poulet à la vapeur pendant 10 mn afin d’éliminer les graisses inutiles puis faire dorer les morceaux avec un mélange huile / beurre et verser dans une cocotte (photo au dessus).
Faire dorer 1/2 oignon haché dans la poêle qui a servi au poulet et ajouter dans la cocotte avec, 2 cc de cannelle, le gingembre râpé, sel et poivre et un cube de bouillon de volaille (j’ai fait un fond de volaille avec la carcasse et les chutes)
Ajouter de l’eau à couvert et laisser mijoter environ 20 minutes (pour un poulet fermier).
A mi cuisson, verser les pois chiches, rectifier l’assaisonnement
Sur la fin, feu éteint, mélanger la coriandre et laisser reposer avant de servir
Préparer le T’faya pendant ce temps :
Faire dorer les oignons ciselés dans un peu de mélange beurre/huile (j'ai utilisé la poele du poulet) puis ajouter 1 cc de cannelle et 1 cc de gingembre en poudre et enfin le miel.
Ajouter les raisins et deux fois le volume en eau et laisser réduire presque à sec
On doit avoir un peu comme une confiture d’oignons mais pas sèche, légèrement juteux comme du sirop
Cuire le couscous comme indiqué sur la boite en y ajoutant un peu d’huile d’olive et de beurre à mi cuisson et en remuant avec une fourchette
Servir le poulet et la semoule en disposant les oignons par-dessus.
Servir avec de la sauce à disposition pour arroser la semoule
Cardamome
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Par cardamust le 23 Septembre 2011 à 00:44
Aujourd'hui, j'ai beaucoup cuisiné mais l'homme partant au foot alors que je n'avais pas terminé mon premier plat il fut décidé, à son grand regret, de croquer sur le pouce des petits pains farcis à la viande. Quand je dis "croquer" vous pouvez le croire car les ayant mis au micro onde...un peu trop longtemps...bref, moi, j'ai croqué et j'en ai sorti un autre pour lui afin qu'il puisse partir san risquer de tomber en hypo (glycémie!). Je ne sais pas pourquoi mais, il avait hâte de rentrer...
L'après midi j'ai attaqué le second plat, "porc à l'aigre douce"
Ce soir comme à mon habitude, je lui ai fait gouter le deuxième. "Celui-là, j'en veux tout de suite"!!! Ben non ,ça sera pour demain parce que je n'ai pas fait cuire le riz et que j'ai envie de me poser. On a donc mangé l'autre et il ne l'a pas regretté.
Ce quil regrette et ne cesse de me harceler pour ça, c'est que je ne me sois pas inscrite à masterbidule; pour diverses raisons je ne l'ai pas fait, heureusement! Quand je vois le niveau cette année, je ne pense pas que je serais allée très loin dans les 20 finalistes!
Je commencerai donc par vous parler du deuxième plat, celui qu'on mangera demain car je prendrai le temps de cuire le riz en rentrant du travail.
...Et comme il s'est passé quelques jours depuis, je peux vous mettre la photo avec le riz! Magique non!
Porc à l’aigre douce
Sauce à l’aigre douce
1 poivron vert
1 poivron rouge
3 tomates en dés
1 cs de maizena
8 cs de vinaigre de cidre
Sel et poivre
Huile d’olive
Pomme ou ananas
1 grosse cs de miel d’acacia
Faire revenir les tomates dans de l’huile d’olive
Ajouter les poivrons en dés et porter ensuite à ébullition
Rajouter de l’eau et cuire encore jusqu’à ce que les poivrons soient plus tendre mais pas trop cuits
Mélanger la maizena avec le vinaigre de cidre et verser sur le reste
Saler et poivrer ; laisser cuire 5 mn (ajouter un peu d'eau si c'est trop épais)
Un peu avant la fin, ajouter les dés de fruits, le miel et cuire encore 5 mn
S'occuper du porc (ou poulet, dinde...)
4 tranches de porc (environ 400/500 gr)
Couper les tranches en lanières puis en dés
Les saisir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés ; saler légèrement et les braiser (déglacer avec de l’eau et laisser réduire)
Mélanger à la sauce.
Servir avec un riz créole
Mots-clés: porc, sauce aigre douce, poivrons, porc à l'aigre douce
Cardamome
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Par cardamust le 20 Juillet 2011 à 00:38
La cantine du boulot est tellement mauvaise que dès que j'ai 4 jours (comme la fin de la semaine dernière, j'en profite pour cuisiner de la saveur; le beau poulet que j'avais acheté m'a inspirée et je n'ai eu qu'à me rendre au marcher pour les légumes ayant toujours le reste des épices dans mon placard ou mon congélateur.
Je peux vous dire qu'il y a une sacrée différence avec le poulet anémié du à son séjour en prison, cuit sans saveur et accompagné de legumes archi-cuits ou de frites inommables (molles et grasses)
Poulet aux légumes au curry vert et lait de coco
une boite de lait de coco
un beau poulet fermier
1/2 tête de brocoli
3 carottes
½ poivron vert et 1 poivron rouge
4 feuilles de chou chinois
4 feuilles de chou chinois
2 oignons, ½ échalote, 3 gousses d’ail
un bon morceau de gingembre
2 bâtons de citronnelle (2 cs)
1 bouquet de coriandre (5 cs)
huile d’olive
1 ½ cs de pâte de curry vert
sauce poisson et sauce soja
sel, thym, 3 feuilles de lime
450/500 gr de riz thaï au jasmin
Découper un beau poulet fermier en 14 petits morceaux.
Mettre les parures et les os à cuire dans de l’eau additionnée de :
1 feuille de laurier, du persil, du thym
De l’ail, 2 clous de girofle
¼ d’oignon et ½ échalote
Sel et poivre concassé
1 carotte en rondelles
Cuire à petit feu ce fumet tout le long de la recette jusqu’à l’utilisation finale.
Saisir les morceaux de poulet dans de l’huile d’olive et réserver.
Couper les légumes en morceaux (brocoli) et en bâtonnets (carottes, poivrons). Couper les feuilles de chou chinois en 2 puis en lanières. Couper les champignons en 4. Détailler les oignons en rondelles et ciseler l’échalote. Râper les gousses d’ail et le gingembre. Hacher la citronnelle (ou prendre de la citronnelle surgelée, environ 2 cs). Hacher la coriandre.
Dans un wok, verser de l’huile d’olive et saisir les oignons, l’échalote et l’ail. Ajouter le gingembre et la pâte de curry vert. Cuire 30 secondes puis ajouter les morceaux de poulet et bien mélanger et réserver dans une cocotte.
A la place, mettre à cuire d’abord les carottes, puis les morceaux de brocoli et enfin les poivrons. Après 10 minutes, ajouter de la sauce poisson et de la sauce soja. Cuire encore 5 minutes et ajouter les champignons et enfin les lanières de chou. En cours de cuisson, verser ½ verre de bouillon pour éviter un trop grand desséchement. Cuire encore deux minutes et couper le feu. Ajouter 2 cs de coriandre, le thym et remuer.
Remettre le poulet à cuire avec le bouillon passé, du sel, les feuilles de lime, la citronnelle et de l’eau à hauteur pendant 25 minutes.
Pendant ce temps cuire le riz (environ 450 gr : 1 volume de riz pour 1 ½ volume d’eau + sel (10 g/litre) pendant 22 minutes au micro onde)
Ajouter les légumes au poulet, le lait de coco remuer et rectifier éventuellement l’assaisonnement. A feu éteint, ajouter 3 cs de coriandre et mélanger.
Cardamome
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Par cardamust le 14 Juin 2011 à 00:01
Nous avons déménagé le fils ce dimanche et...passage obligé au Mac...du coin à la fin de l'aller car il était 14h30 et seuls les fast food sont ouverts à cette heure-là...Longtemps que je n'avais pas mis les pieds dans un tel endroit ou les pains sont mous, la viande harchi cuite et la garniture sans saveur et venant de je ne sais où!
De retour à la maison, l'envie m'est venue de faire un véritable Burger, savoureux, avec de l'agneau et une garniture faites de saveurs qui explosent en bouche. Ce fut la naissance (pendant le trajet) de ce merveilleux burger aux teintes orientales puisque j'y ai mêlé les caviar d'aubergines,fait de la veille, la tomate mi séchée (en bocal), le sésame et l'agneau.
Comme il est dit sur le site, "Il y a des bonnes et des mauvaises surprises… des amis qui arrivent à l'improviste, c'est plutôt une bonne surprise, mais ça peut aussi décontenancer ! Il n'est pas toujours facile de trouver rapidement l'idée simple et rapide qui fera plaisir. Sans mettre forcément les petits plats dans les grands, c'est agréable de surprendre et bien recevoir."
Mes pains sont faits maison: il peut s'agir de petits pains sans pétrissage (comparable en texture aux pains de chez "Paul" ou de petits pains de mie plus souples (recettes sous les liens) ou encore de tartines de pain de campagne. Je garde toujours au congélateur quelques uns de ces pains, prêts à l'emploi après une petite minute au micro onde.
Regardez vite, en photos et en explications le déroulement de cette recette qui vous ravira le palais (testée, approuvée et redemandée par mes convives!).
Si comme moi vous avez tous les ingrédients sous la main, à vous de jouer!
Enfin pourquoi ne tenteriez-vous pas une invitation improviste "a la plancha" en disposant les préparations (caviar d'aubergine, coriandre hachée pour ceux qui en veulent plus, tomate séchée et préparée comme ci-dessous et les petits pains): chacun fait saisir ses tranchettes d'agneau et se fait son propre burger...une occasion de faire la fête!
Burger d’agneau retour du Liban (BF)
Pour deux personnes
Une aubergine
2 gousses d’ail
2 pincée de cumin
Huile d’olive ou sésame ou les deux
Sel et poivre
1 bouquet de coriandre
2 côtelettes d’agneau
10 tomates mi séchées marinées à l’huile d’olive
1 cc de vinaigre de xérès (à défaut, vinaigre balsamique)
Du thym
2 petits pains bis ou autre (« Paul » ou, burger pour ceux qui aiment mou) ou deux tranches de pain de campagne légèrement toastées.
2 cs de sésame doré
Mettre une aubergine au four avec sa peau à 220° et la laisser cuire pendant 40 minutes
Enlever la chair à l’aide d’une cuillère puis écraser à la fourchette.
Mélanger avec du sel, du poivre, une à deux gousses d’ail râpées, deux bonnes pincées de cumin, un filet de citron et 1 à 3 cs d’huile de sésame ou olive (ou les deux). Mettre au frais pour deux heures. Il existe des petits bocaux de caviar d'aubergines qui sont très proches de la saveur maison.
Désosser les côtelettes et tailler de fines tranchettes.
Hacher la coriandre et n’en garder que 3 à 5 cs selon votre goût (moi j’aime beaucoup !)
Mixer ou hacher très grossièrement les tomates avec de la coriandre et du xérès.
Cuire à feu vif et très rapidement les lanières d’une côtelette en les parsemant de thym + un peu de sel et de poivre sur la fin
Tartiner un petit pain (style « Paul » (pour moi, fait maison) avec le caviar d’aubergine
Couvrir le caviar d’une couche de tomates puis saupoudrer de sésame doré.
Disposer les tranchettes d’agneau sur la tomate et déguster… Un régal !
Ce petit pain peut se déguster tiède ou froid puisque le caviar d’aubergine et les tomates sont froids.
Accord met/vins, avec modération: Côtes de Provence ou Côtes du Rhône
Merci à Nicolas GARNIER et le site aneaupresto.com
de m'avoir donné l'occasion de créer cette merveille!
Merci à Mathias, mon site partenaire
Cardamome
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Par cardamust le 27 Mai 2011 à 00:17
J'ai tenté de faire des hamburgers maison, vu qu'on me les réclamait à la maison .
Pour les pains hamburgers, vous pourrez trouver la recette ici, elle est excellente.
Pour la garniture, je vous ai présenté un hamburger au boeuf haché, et un au poulet.
Salade, tomate, oignon, fromage, sauce (rouille pour le poulet, tomate et crème pour le boeuf), faites travailler votre imagination!
cardamome
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Par cardamust le 13 Mai 2011 à 00:36
Ca fait un moment que je n'avais pas fait de tajine; celui-ci est très parfumé, comme tous les tajines, mais avec des fruits doux. Je l'ai servi avec une semoule aux raisins et l'ai appelé ainsi, en souvenir de la magnifique medina de Fès.
Ingrédients : Pour 6 personnes
1 lapin en morceaux2 beaux oignons émincés
2 cc de gingembre frais râpé
1 cc de cumin
1/2 cc de curcuma
1 cc de ras el hanout
1 pincée de pistils de safran
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de cannelle en poudre
1 litre de bouillon de volaille
3 gousses d’ail
3 pincées de zeste de citron séché
1/2 bouquet de coriandre
1/2 bouquet de persil
Huile d’olive
thym et laurier, Sel et Poivre
20 pruneaux et 20 abricots
1 cc de miel
1 poignée d'amandes mondées
10 gr de beurre
80 gr de raisins secs
Préparation :Personnellement, je passe le lapin (en morceaux) quelques minutes à la vapeur douce
Faire revenir le lapin et réserver.Mettre les oignons. Les colorer également.
Ajouter toutes les épices et cuire une minute puis verser sur le lapin avec le zeste de citron l’ail écrasé et le bouillon.
Cuire à couvert 40min environ.A 30 minutes, ajouter les fruits et le miel en réservant quelques raisins secs pour la semoule de couscous
Une fois le tajine terminé, ajouter les herbes hachées et mélanger.Préparer les amandes : les passer sur feu vif quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Préparer la semoule (faire gonfler dans 1 volume et demi d’eau bouillante salée puis finir la cuisson à la vapeur avec le reste des raisins, sur un torchon). Mélanger ensuite avec un mélange d’huile d’olive et de beurre. Personnellement je mets des feuilles de menthe dans l’eau.
Si vous avez un tajine, servir la préparation dedans. Parsemer votre plat des amandes grillées. Servir bien chaud avec la semoule à part.
cardamome
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Par cardamust le 4 Mars 2011 à 00:26
Vous allez croire que c'est parce que j'ai passé quelques jours à Phuket que je fais plus de cuisine thaïe!
En fait, plutôt non: c'est parce que j'aime la cuisine thaïe que je suis partie à phuket!
J'ai d'ailleurs déjà réalisé ce magret au curry vert mais d'une manière différente.
Par ailleurs je suis toujours en train de vider mon congélateur car il a sérieusement besoin d'être dégivré...
Je vous présente donc cette nouvelle version qui part de légumes croquants, cuits à la vapeur. jusque là, c'est simple. La suite...en dessous!
Ingrédients (pour quatre mangeurs normaux ou deux affamés, pour nous c'était trois)
Quelques légumes du moment, cuits à la vapeur douce quelques minutes (voir le lien)
pâte de curry vert (j'ai mis 2 cs)
un peu d'huile d'olive
1 boîte (1/2) de lait de coco
1 beau magret
de la coriandre fraiche ciselée
quelques tronçons de cébettes (oignons nouveaux)
Saisir les cébettes dans l'huile et ajouter la pâte de curry vert. Mélanger et ajouter le lait de coco. Amener à faible ébullition puis ajouter les légumes,la coriandre et au dernier moment, juste avant de servir, les morceaux de magret, cuits.
Vous ne trouvez pas que c'est trop simple?!
Ah oui, comment cuit-t-on le magret.
Préparation du magret
Parer le magret: Couper l'excès de gras, tout autour en coupant en biais, vers l'intérieur. Ensuite, entailler la surface du magret, côté gras, sans dépasser la surfacce de la chair, et dans les deux sens (losange).
Rappelons qu'un magret, pour convenir à tous, se cuira rosé. Mais il est infiniment meilleur, cuit, disons, entre le rouge franc et le rose vieux!!!
Pour obtenir une belle couleur, comme sur la photo, comptez, 7 minutes d'un côté (côté peau)...et là, vous ne le touchez plus!!!...puis vous le tournez, vous videz la graisse (pas dans l'évier, dans un bol) et vous le laisez cuire 2 minutes.
La détente de la viande va se faire avec cette opération essentielle...le repos sous alu pendant 5 à 8 minutes.
Vous aurez au préalable, saupoudré le papier alu de sel et de poivre, puis de nouveau, après avoir posé le magret, re saupoudrage sur la viande, puis feermer le papier.
Trancher le magret en deux dans le sens de la longueur, puis couper des tranches dans les deux épaisseurs.
Quand la graisse a refroidi, vous la récupérez en la filtrant ou bien vous la jetez dnas la bouteille plastique qui est sous l'évier, pour ne pas nuire aux eaux collectives (vous jetterez ça plus tard)
Mots-clés : magret, curry vert,poivrons, porc à l'aigre douce, légumes croquants,lait de coco
Cardamome
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Par cardamust le 1 Mars 2011 à 00:03
Dans ce plat de légumes au poulet, façon thaïe , j'ai réuni quelques légumes du moment:
brocolis
romanesko
chou blanc
haricots verts
carottes
fenouil
de l'ail
et j'ai utilisé aussi:
des cébettes coupées en tronçons
du gingembre frais haché
du piment (oiseau ou piment doux, à vous de doser)
de la sauce poisson
un peu d'huile d'olive
de la coriandre fraiche
du bouillon (volaille ou veau)
Un reste de poulet
Je garde toujours au congélateur des petits paquets de gingembre frais haché, prêts à être utilisés, de même du piment oiseau haché et roulé en boudin de 1 cm que je n'ai plus qu'à couper à la dimension voulue.
Le poulet est un reste que j'ai gardé, ayant récupéré tous les morceaux accrochés à la carcasse et les ailerons.
Faire cuire tous les légumes (coupés en bouquet, lamelles ou tronçons) à la vapeur *, quelques minutes afin de seulement les décrudir.
Saisir les cébettes dans un wok ou une poele creuse puis ajouter les légumes croquants afin de les saisir et les réchauffer. Ajouter aussi le poulet, et les autres ingrédients, selon votre goût. Le tout doit être très rapide, à forte chaleur et en remuant tout le temps pour bien mélanger le gingembre, le piment et les jus.
* Avantage de la cuisson vapeur douce
J'ai un petit service à vous demander: allez sur le lien en dessous et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...et je suis en très bonne position grâce à vous! et si vous avez le temps...j'ai déposé trois recettes que vous pouvez également visiter
Cardamome
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