• tendrons-de-veau-bordelaise-02-11-004.jpg

     

    Ce n'est pas toujours facile de trouver de beaux tendrons de veau, à un prix abordable (6.43 €).

    Il faut les choisir peu gras et si possible avec peu d'os; ceux-ci n'en avaient pas, les tranches étaient belles et pratiquement sans gras.

    Je mange rarement de la viande et encore plus rarement du bovin mais j'avoue qu'aujourd'hui, j'ai été tentée. Il ne me restait plus qu'à prendre quelques champignons (des gros, au détail 1.49 €).

    Le reste des ingrédients, je l'ai couramment à ma disposition, même la poudre de cèpes secs qui relève bien certaines préparations.

    Pour le vin, j'ai choisi dans ma cave un Corbières que je trouve excellent (Aldi 1.49 €). Pour les abstinents, se contenter d'un mouillage au bouillon de veau assorti de grains de genièvre dans une mousseline et ajouter un ou deux carrés de chocolat en fin de cuisson à feu éteint.

    J'ai assorti ce plat de pommes de terre cuites à la vapeur (faites il y a deux jours).

    La préparation est très rapide, la cuisson l'est un peu moins. Si vous choisissez la cocotte minute, le temps de cuisson sera de 25 à 30 mn à partir de la rotation de la soupape).

    La cuisson traditionnelle donne cependant un bien meilleur résultat gustatif (texture de la viande).

    Voilà un plat succulent pour moins de 2.50 €/pers (garniture comprise).

     

          J'ai un petit service à vous demander: allez sur le lien en dessous et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...et je suis en très bonne position grâce à vous! et si vous avez le temps...j'ai déposé trois recettes que vous pouvez également visiter

    http://www.republicofcooking.c<wbr><wbr><wbr><wbr> om/media/2664/Joues_de_boeuf_a<wbr><wbr><wbr><wbr> ux_épices,_carottes_et_raisins<wbr><wbr><wbr><wbr> /

     

    Tendrons de veau à la bordelaise (pour 4 personnes) (BF)

     

    Ingrédients

     

    500 à 600 gr de tendrons en tranches

    1 gros oignon

    6gros champignons de paris (300 gr)

    400 ml de vin du sud ouest (à couvert)

    20 ml de cognac

    1 càs de maïzena

    ½  càs de fond de veau lyophilisé

    150 ml d’eau

    Herbes de Provence, thym

    Sel et poivre

    ½  càs de cèpes secs en poudre

    100 gr de poitrine fumée (facultatif)

     

    Faire revenir les tendrons dans de l’huile d’olive et réserver dans le faitout.

    Faire revenir l’oignon émincé et ajouter à la viande.

    Ajouter la maïzena, du sel, du poivre, des herbes de Provence et mélanger.

    Chauffer un peu de cognac, enflammer et ajouter.

    Cuire pendant une minute puis ajouter les champignons en gros morceaux, les cèpes secs, et l’eau pour décrocher les sucs.

    tendrons-de-veau-bordelaise-02-11-001.jpg

    Chauffer le vin à ébullition pendant 2 minutes, verser sur le reste, bien mélanger.

    Après 45 minutes couper la poitrine en morceaux, la  faire suer; et l’ajouter au reste.

    tendrons-de-veau-bordelaise-02-11-002.jpg

    Vérifier l’assaisonnement et poursuivre la cuisson 30 à 45 minutes.

    Servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz et des haricots cuits au naturel.

    tendrons de veau bordelaise 02 11 004

     

     

    cardamome


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  •  mijote-de-porc-comme-1-tagine-01-11-006.jpg

    Je sais, ce n'est pas courant de faire du porc en tagine et pourtant, les recettes de tagines sont si savoureuses...pourquoi ne le seraient -t-elles pas avec une viande qui est parmi mes deux préférées?

    De plus, la présentation dans ce plat en terre me va tout à fait!

    Cela en fera peut-être sourire certains ou les écarter de cette lecture ce jour et je peux comprendre.

    Rien ne vous empêche de changer de viande; d'ailleurs c'est la recette que j'utilise pour l'agneau.

    Néanmoins, je me suis régalée et c'est un plat dont le prix de revient est très abordable

          Je suis toujours à Rawaï et je reprends l'avion demain.....je vous apporte plein de belles photos avec encore d'autres particularités en tous genres!

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

    mijote-de-porc-comme-1-tagine-01-11-001.jpg

    1 kg à 1 kg200 de rouelle de porc (poids net)(en morceaux)
    6 càs d'huile d'olive
    1 càc de sel
    1/2 càc de poivre
    1 càc de gingembre (perso, 1 càc de confit de gingembre)
    3 pincées de  safran (pistils)
    2 càc de cannelle
    2 oignons moyens

     2 gousses d'ail

     500 g d'abricots secs (ou de pruneaux ou mélange)

    750 cl d'eau
    30 g de sucre (pour moi non car j’utilise mon confit de gingembre)
    100 g d'amandes émondées

     

    Pour l'accompagnement:

    500 gr de couscous

    2 cs d'huile d'olive

    quelques feuilles de menthe

    1 noix de beurre

    sel

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    Préparation : 20 min

    Cuisson : 10+15+10 min 

     mijote-de-porc-comme-1-tagine-01-11-002.jpg

    Dans une poêle, saisir la viande coupée en morceaux dans de l’huile d’olive.

    Puis, la mettre  dans une cocotte minute.

    Saisir l’oignon, ajouter à la viande (garder la moitié de l’oignon pour la fin).

    Saisir doucement l'ail haché.
    Salez, poivrez la viande, ajoutez le gingembre, le safran, la cannelle, et l'ail puis versez l'eau sur la viande.
    Laissez mijoter 15 min à partir du chuchotement.
    Laisser refroidir puis ajouter les abricots et le sucre.
    Laissez cuire encore environ 10 min.

    mijote-de-porc-comme-1-tagine-01-11-004.jpg

    Faire dorer les amandes à la poêle dans un peu d'huile d’olive mélangée au beurre.

    Dressez la viande dans le plat et mettre à cuire le reste des oignons dans la sauce restée dans la cocotte. Disposez les abricots autour et éparpillez les amandes et le reste des oignons sur la viande.

    Servir avec du couscous.

     

    Cuisson du couscous  en ajoutant l’eau bouillante dessus (infusée avec de la menthe) (1 volume et demi d'eau + 2càs d’huile d’olive et 1càc de sel). Laisser reposer et y mélanger un peu de beurre ; remuer à la fourchette.

     

    mijote-de-porc-comme-1-tagine-01-11-007.jpg

     

     

    Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...pour le moment, grâce à vous, il semble que je sois en tête; merci! (01/11); j'y ai mis également deux autres recettes pour augmenter mes chances de gagner

    http://www.republicofcooking.c<wbr> om/media/2664/Joues_de_boeuf_a<wbr> ux_épices,_carottes_et_raisins<wbr> /

    Cardamome


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  • pastilla-pintade-12-10.jpg

    J'ai fait cette pastilla le jour de Noël, histoire de changer de la tradition "dinde aux marrons".

    Les pigeons, c'est délicieux mais un peu cher...la vraie pastilla marocaine se fait aux pigeons et pour ceux qui ont eu la chance de la déguster c'est délicieux. Je vous en propose une version plus abordable mais toujours en choisissant un produit de qualité, un pintade fermière.

    Je l'ai aussi faite avec des cailles mais on ne trouve couramment que des cailles élevées au sol...beurk 

    Afin de ne pas absorber trop de graisses animales je procède à une cuisson vapeur de la volaille puis la passe au four. Si vous voulez faire classiquement, faire revenir les morceaux de viande dans le beurre (100 g) puis désosser et réserver la chair.

    On trouve de la pâte filo dans toutes les grandes surfaces ou en épicerie arabe. Sinon, vous pouvez prendre des feuilles de brick mais le filo c’est mieux.

     

    Pastilla marocaine…à la pintade

     

    Ingrédients (pour 8)

     

    4 pigeons ou une pintade fermière

    80 g de beurre

    2 cs d’huile d’olive + 1 pour les amandes

    300 g d’oignons émincés

    sel

    1 cs de gingembre frais haché

    1 petite boite de safran (j’utilise du vrai safran)

    Ou deux sachets de safran en poudre

    1 pointe de couteau de curcuma (pas si safran sachet)

    250 g d’amandes hachées

    1 botte de persil

    1 botte de coriandre

    1 cs de cannelle

    150 gde sucre

    8 œufs

    Beurre pour le (les) moule (s) et pour dorer

    1 paquet de feuilles à pastilla (ou 16 feuilles de filo)

    Sucre glace et cannelle pour la déco

     

    Allumer le four à 200°.

    Saler la volaille sur toutes les faces et la faire cuire à la vapeur : ¼ d’heure de chaque côté x 2. La vider de son eau et la mettre au four pour la dorer sur toutes les 3 faces (d’abord sur les flancs (1/4 d’heure) puis en la mettant sur le dos  (10 minutes).

    Laisser refroidir et désosser en coupant la chair avec les doigts, en petits morceaux ; mélanger les chairs.

    Pendant la cuisson de la pintade...

    Hacher les herbes et battre les œufs.

    Faire revenir les oignons dans le mélange beurre huile, puis saler et ajouter le gingembre, le curcuma et le safran et continuer la cuisson quelques minutes.

    Faire griller les amandes dans un peu d’huile en remuant pour que ça ne brûle pas.

    Ajouter la cannelle aux oignons  et après 30 secondes, ajouter le sucre puis les œufs battus.

    Cuire à feu doux 5 minutes en remuant sans cesse. La préparation doit avoir l’aspect d’une crème béchamel un peu épaisse.

    Pour des pastillas individuelles, couper le paquet de feuilles en deux.

    Beurrer les ramequins et disposer deux feuilles en sens inverse (horizontal et vertical).

    Mettre la viande, puis la farce, puis les amandes.

    Replier les feuilles qui débordent des moules, sur la préparation.

    Remettre deux feuilles et replier les bords en les enfonçant à l’intérieur du moule sur tout le tour.

    Beurrer la surface au pinceau et enfourner pour 25/30 minutes à 180°

    Saupoudrer de sucre glace et décorer de quelques croisillons de cannelle ; servir chaud.

     

    pastilla pintade 12 10

    Cardamome


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    Cette recette qui a eu un franc succès  reste, avec une autre ma recette fétiche!

    La refaisant assez souvent sur demande locale (!) j'y ai apporté quelques petits détails ou modifications ...

     

     

    La joue de boeuf est un morceau particulièrement tendre quand il est mijoté et, peu onéreux. On le trouve chez les tripiers et on l'utilise comme des morceaux pour daube. Il a l'avantage de ne pas être trop gras et de fondre dans la bouche...normal pour de la joue! 

     

    Ingrédients

     

    1 kg de joues de bœuf

    Huile d’olive

    Sel

    3 oignons moyens

    3 ou 4 carottes

    2 gousses d’ail

    1 pouce de gingembre

    1 càc de ras el hanout

    1 càc de cumin

    1 càc de curcuma

    2 clou de girofle

    2 pincées de poivre noir concassé

    1 feuille de laurier

    2 pincées de thym

    1 càc de fond de volaille (ou veau)

    1 poignée de raisins secs

    1 càs de persil haché

    1 càs de coriandre hahée

     

    Faire revenir les joues dans de l’huile d’olive, saler et réserver dans la cocotte.

    Faire revenir des oignonsémincés dans de l’huile d’olive, réserver dans la cocotte.

    Saisir des carottes en rondelles, saler et ajouter l’ail haché et le gingembre haché. Ajouter les épices et laisser griller quelques secondes puis ajouter dans la cocotte avec le laurier, le  thym et les raisins secs préalablement gonflés dans de l’eau.

    Ajouter 2 verres ½ d’eau, ½ càc de sel, le persil, la coriandre, et le fond de volaille.

    Mélanger, rectifier l’assaisonnement et cuire doucement pendant une heure et demie à deux heures dans la mijoteuse    (vérifier).

    La cuisson mijotée sera préférable pour un meilleur fondant.

     

    Parsemer de coriandre avant de servir. Si vous le désirez vous pouvez déguster avec du riz ou des pommes vapeur. Personnellement, je préfère saucer avec un bon pain maison!

     

     

    joue-de-boeuf-aux-epices--carottes-et-raisin-08-08-002.jpg 

     

     

     

    CARDAMUST


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  • 11-10-001.jpg   

    J’ai trouvé cette recette sur cuisine Tv ou cuisine actuelle…Je l'ai adaptée à ma façon

    La recette originale se faisait avec des escalopes de poulet et un ajout de sucre ; j’ai préféré utiliser un poulet fermier que j’ai désossé et ne pas mettre de sucre mais…tout miel !

    J’ai également changé quelques façons de faire… Remplacé aussi l’huile d’arachide par de l’huile d’olive

     

    Poulet au miel et au gingembre

     

    Ingrédients (pour 6 pers) :

    1 petit poulet fermier
    2 cébettes hachées
    1 morceau de gingembre frais de 2,5 cm haché
    1 oignon émincé
    4 gousses d’ail hachées
    3 cuill. à soupe d’huile d’olive

    5 cuill. à soupe de miel liquide

    Préparation

     

    1. Désosser le poulet

    11-10-009.jpg

    et garder la carcasse (que j’ai utilisée pour faire une soupe chinoise).

    11-10-011.jpg

    Le coupez  en lamelles.

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    Mettre dans une boite avec les oignons verts, le gingembre, deux gousses d'ail et 2 cuill. à soupe d'huile. Couvrir et laissez mariner 3 heures.

     

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    2. Dans un wok faire chauffer l'huile restante avec l'oignon émincé. Le saler légèrement et le laisser griller tout doucement 2 à 5 minutes. Ajoutez l'ail restant et le  miel. Remettre les morceaux de poulet. Remuez sans cesse pour que les lamelles se colorent avec le miel. Laissez cuire 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les morceaux prennent une jolie couleur. Retirez du feu.

    Servir avec du riz ou des nouilles chinoises. 

     

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    cardamome


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    joue-de-cochon-confites-et-haricot-10-10.jpg

     

     

    Je fais mes confits de viande et je n'ai eu qu'à sortir une de mes conserves mais vous pourrez retrouver la recette pour en faire ici...vous verrez, c'est facile!

     

     

    Confit de joues de cochon aux haricots tomate (BF)

     

     

     

    (Pour 4 pers)

     

    Ingrédients:

     

    Joues de cochon confites (env. 600 g net)

    Une grosse boite de haricots à la tomate

    1 cs de graisse de canard (celle du confit)

     

    Pour le confit, suivre la recette  ici

     Réunir le tout dans une casserole et arroser avec la graisse.

    Réchauffer jusqu'à ébullition, baisser le feu...quelques secondes ...et servir.

     

    Un pur bonheur!

      joue de cochon confites et haricot 10 10

     

    Cardamome


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  • curry-agneau-matsaman-24-09-10.jpg 

    A fin de réaliser une préparation moins grasse en graisses saturées, j’ai cuit d’abord les principaux ingrédients à l’aide du vitaliseur Marion Caplan. Puis j’ai fait mon curry d’une façon classique en réduisant le temps de cuisson.

    En revanche, je n’ai pas mis de lait de coco mais c’est possible, dans ce cas, le mettre 5 minutes avant la fin de la cuisson.

    Curry matsaman : piment rouge séché (21,5%), ail (21%), échalote (21%), sel (13,5%), citronnelle (7%), cumin (4,9%), coriandre (3 ,5%), cannelle (2,1%), anis (2,1%), galanga (2%), macis (0,7%), cardamome (0,7%) pour ceux qui veulent le réaliser eux-mêmes, les 10% restant c’est de l’eau.

    A la lecture de cet énoncé, on se rend compte que cette pâte est fortement pimentée….Aussi, testez d’abord avant d’utiliser le dosage indiqué. Les thaïs en mettent trois fois plus !

     

    Curry d’agneau matsaman (BF)

     

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    Poitrine d’agneau, 500 g

    Collier d’agneau, 500 g

    1 oignon

    40 gde curry matsaman

    50 gde gros raisins secs

    ½ ananas

    Huile d’olive

    1 aubergine

    Sel et poivre

    Thym

    2 càs de coriandre fraiche

    ½ litre de bouillon (quantité à adapter au contenu)

     

    Saupoudrer les morceaux de viande de sel, de chaque côté et laisser une dizaine de minutes.

    Hacher les oignons, couper les aubergines en petits cubes.

    Passer les oignons à la vapeur durant 3 minutes et réserver.

    Passer les aubergines à la vapeur et réserver.

    Passer la viande à la vapeur durant 5 minutes.

    Couper l’ananas en cubes.

     

    Saisir les oignons rapidement dans un peu d’huile, saler et réserver.

    Faire de même avec les aubergines, très rapidement.

    Mettre la pâte de curry dans un peu d’huile et cuire à feu doux1 minute puis ajouter le bouillon, mélanger et ajouter aux légumes.

    Saisir les moreaux de viande et ajouter au reste.

    Ajouter du thym, les raisins, rectifier l’assaisonnement en sel et veiller à ce que le bouillon recouvre la viande et en rajouter éventuellement en cours de cuisson. Cuire 40 minutes (ou 20 mn en pression).

    Ôter le couvercle, ajouter la coriandre et l’ananas et cuire encore 5 minutes.

    Servir avec du riz ou des pommes de terre.

     curry agneau matsaman 24 09 10

    Sur la photo, je n'ai pas présenté avec la garniture, seulement l'ananas de fin de cuisson

     

    Coût total : entre 11 et 12 € , soit 2 €/pers

     


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  • carri-poulet-06-10-001.jpg

     

     

     

    Ingrédients :

     

    1 gros oignon ciselé

    1 gros pouce de gingembre haché

    2 gousses d’ail

    1 petite boite de concentré de tomate

    1 bouquet de coriandre hachée

    1 dizaine de feuilles de curry

    Thym ou herbes de Provence

    Sel, poivre

    2 pincées de sucre

    2 càs de curry selon goût

    1 litre d’eau (en rajouter si necessaire)

    1 beau poulet fermier débité en 6 morceaux

    (Garder la carcasse pour faire un bouillon )

    ½ boite de lait de coco (facultatif)

    3 càs de coco (facultatif)

     

    Faire dorer les oignons

    Ajouter le gingembre haché et l’ail haché

    Ajouter le concentré de tomate, la moitié de la coriandre, les feuilles de curry, les raisins, le thym, sel, poivre, sucre, le curry et l’eau. Cuire quelques minutes.

    Pendant ce temps-là, faire dorer les morceaux de poulet puis les ajouter à la sauce.

    Cuire 15 minutes en cocotte minute ou 30 minutes dans un faitout.

    Vérifier l’assaisonnement et la cuisson puis ajouter le lait de coco et la noix de coco et continuer la cuisson1 à 2 minutes.

    Ajouter le reste de coriandre et servir avec riz ou pommes de terre ou couscous.

      carri-poulet-06-10-002.jpg

     

    Pour du bœuf, prendre des morceaux à daube (cuisson 1h en cocotte minutes) ou de l’entrecôte marseillaise coupée en petits dés (cuisson très rapide en faitout).

    Je fais aussi volontiers mon curry d'aubergines ainsi.

     

     carri-poulet-06-10-003.jpg

     

    Cardamome


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  • curry-rouge-mouton-05-10.jpg

     

     

    Curry rouge de mouton au lait de coco 

     

    Pour les fins de mois difficiles, on peut choisir de prendre du mouton plutôt que de l’agneau. Il faudra seulement le cuire plus longtemps et dégraisser le jus en le laissant entreposer au frais durant la nuit.

     

    Pour 4 ou 5 personnes

     

    6 tranches de collier de mouton

    2 poivrons rouges

    1 poivron vert

    1 gros oignon ciselé

    1 belle gousse d’ail

    1 pouce de gingembre haché

    1 càs de coriandre fraiche hachée

    Quelques feuilles de curry

    1 feuille de laurier

    De la pâte de curry rouge (j’ai mis une bonne cuillère à café)

    1 boite de concentré de tomate

    (Pas le tout petit modèle mais celui au dessus)

    1 bonne càc de fond de volaille ou veau

    Sel et poivre

    Huile d’olive

    Herbes de Provence

     

    Saisir le collier de mouton dans de l’huile d’olive, de tous les côtés et réserver dans le faitout ou la cocotte. Saler la viande.

    Dans la sauteuse propre et nappée d’huile d’olive, saisir l’oignon, puis rajouter les poivrons taillés en lanières, l’ail haché, et le gingembre.

    Dès que les poivrons sont légèrement grillés, ajouter le fond de veau ou de volaille, la pâte de curry rouge (gouter pour en rajouter éventuellement), le concentré de tomate les herbes de Provence, les feuilles de curry, la coriandre, le laurier, sel et poivre.

    Allonger avec 5 ou 6 boites d’eau (la boite de concentré).

    Laisser mijoter un peu pour épaissir la sauce et diluer le concentré.

     

    Ajouter le tout à la viande et rajouter éventuellement de l’eau à hauteur.

    Cuire 1h20 ou 40 minutes en cocotte (pour de l’agneau la cuisson est divisée par deux).

    Quand le curry a refroidi, le passer et mettre le tout séparé, au frigo pour quelques heures.

    Dégraisser le jus qui a figé et remettre en chauffe.

    Allonger avec ½ boite de lait de coco et amener à ébullition.

    Pendant ce temps, cuire un riz créole comme indiqué dans cette recette.

    Servir avec le riz

     

     curry rouge mouton 05 10

     

    Coût de la viande : 6 €

    Coût du plat, environ 9 €

     

     

     

    Cardamome


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  • joue-boeuf-daube-pdt-03-10.jpg

    Du fait que je doive encore déménager prochainement (pas loin, rassurez-vous...je pars pour le 5ème étage!),  je liquide un peu ce que j'ai entreposé dans mon congélateur bien que l'opération transport represente moins de risque et de problème de décongélation accidentelle.

    Ainsi, je décide de faire cette petite daube toute simple avec ces joues de boeuf que j'achète en gros.
    Les pommes de terre, je les ai achetées à la fin de l'autommne...un sac de 20 kg pour 4,25 € et elles sont extra.


    Ingrédients pour 6/7 personnes

    1 kg de joues de boeuf
    2 tranches de lard fumé
    1 gros oignon émincé
    1 gousse d'ail haché
    Thym, laurier, clou de girogle, herbes de provence
    Sel et poivre
    1 càc de fond de veau ou de volaille
    4 carottes en rondelles
    1 boite de tomates pelées
    5 belles pommes de terre
    Une bouteille de rouge de provence ou Coteaux d'Aix
    Huile d'olive


    Si on y a pensé, la veille faire mariner la viande dans le vin et les aromates, quelques rondelles de carottes et quelques lamelles d'oignons et de l'ail. Sinon, procéder ainsi:

    Faire suer l'oignon et ajouter les carottes puis réserver.
    Faire suer les tranches de lard fumé, puis les couper en gros morceaux et ajoter aux oignons
    Faire dorer les morceaux de joues, saler et ajouter aux oignons.
    Ajouter les aromates, la tomate et le vin préalablement amené à ébullition.
    Chauffer pendant deux heures à feu moyen ou 1 heure en cocotte minute.
    on peut à la fin, rajouter un carré de chocolat noir ce qui rendra la sauce plus foncée, plus onctueuse, plus "civet".

    Rajouter les pommes de terre pelées, 15 minutes avant la fin ou les cuire en robe des champs (dans de l'eau ou à la vapeur) et les napper avec la daube.

    joue boeuf daube pdt 03 10


    Cardamome


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  • joues-de-porc-epices-02010-001.jpg

    La joue de porc est une partie très tendre, tout comme la joue de boeuf et c'est un morceau que je fais généralement confire . Cette fois-ci je vous en propose une version épicée, genre tagine que je savoure les rares fois où je m'autorise de la viande. 
    Un régal!

    Joues de porc aux épices, carottes et raisins (BF)

     

    Ingrédients

     

    3 oignons émincés

    Huile d’olive

    4 carottes en rondelles

    2 gousses d’ail hachées

    1 pouce de gingembre haché

    ½ pouce de galengal haché (facultatif) 

    1 feuille de laurier

    ½ càc de thym

    1 poignée de raisins secs

    1 càc de ras el hanout

    1 càc de cumin

    1 càc de curcuma

    2 clous de girofle

    2 pincées de poivre noir concassé

    1 pointe de couteau de piment oiseau haché

    1 càc de fond de volaille

    1 càs de persil haché

    2 càs de coriandre haché

    1 kg de joues de porc
    100 g d'amandes émondées
     

     

    Couper les joues de porc en deux.

    Faire revenir les joues de porc dans de l’huile d’olive, saler et réserver dans une cocotte.

    Faire revenir des oignons émincés dans de l’huile d’olive, réserver dans la cocotte.

    Saisir des carottes en rondelles, saler et réserver dans la cocotte.

    Faire griller les épices et les ajouter avec le laurier, le fond de volaille et les raisins dans la cocotte. 

    Ajouter le persil et la coriandre.

    Ajouter deux verres ½ d’eau et 1/2 càc de gros sel.

    Mélanger et faire cuire doucement pendant deux heures ou à la cocotte minute pendant 1h ¼  (vérifier).

    5 minutes avant la fin de la cuisson, faire griller légèrement les amandes dans un filet d’huile d’olive et mélanger au plat.

     

    Parsemer de coriandre (ou persil, à défaut) avant de servir avec du riz ou des pommes vapeur.

     joues de porc epices 02010 001

    Coût du plat pour 5 à 6 personnes (pour moi, ce sera 6): environ 10 € 


    Cardamome

     

     


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  • magret light (1) 02 10

    Le printemps arrive (pas trop vu encore à ce jour ici sur Marseille!) et j'avais envie d'un magret mais sans tout le côté décoration, salé sucré... tout simple et léger.


    Ingrédients pour deux personnes:

    Un magret d'environ 300 à 350 gr
    Un paquet de salade mesclun
    Un paquet de roquette
    Assaisonnement
    Une feuille de papier alu


    Préparer la salade (environ 1/4 de chaque paquet) et l'assaisonner comme vous avez l'habitude (pour moi, huile d'olive, vinaigre balsamique, levure maltée, sel et poivre).
    Préparer une feuille d'alu en saupoudrant l'endroit où l'on déposera le magret cuit, avec du sel et du poivre.
    Préparer le magret en le parant (enlever l'excès de graisse sur le contour et tailler la peau en croisillons).
    Cuire le magret côté peau dans une poele à sec, très chaude, durant 7 minutes.
    Le retourner et le cuire côté chair durant 2 minutes.
    Déposer le magret sur la feuille d'alu, côté chair et saupoudrer le côté peau de sel et de poivre; replier la feuille hermétiquement et laisser reposer 5 minutes.
    Couper en tranches d'1 cm dans la diagonales et dresser avec la salade.

    Il vous restera de la salade ...

    Coût du plat:

    Roquette: 1,35 (carrouf)
    Mesclun: 0,85 (Ald...)
    1/4 de la salade: 0,60
    Magret: 2,90 (Ald...)
    Total: 3,50 € pour deux personnes

    magret light (2) 02 10
    Cardamome


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  • osso-buco-dinde-01-10.jpg

    J'ai pris la résolution de ne plus manger de viande que trois fois par semaine maxi, ce qui me convient d'autant mieux que ça allège mes dépenses et je peux ainsi consacrer une plus grand partie de mon budget à d'autres postes comme l'achat de céréales en  bio...

    Aujourd'hui j'ai eu envie de cette recette, l’osso buco et ma fois, le choix entre la dinde et le veau a été favorable à ce dernier…je préfère le laisser sous sa mère, pour cette fois encore.

    Peut être qu’une autre fois, je ferai cette préparation avec du poisson à chair ferme ou des gambas.


    Préparation :
    15 mn
    Cuisson : 30 mn


    Ce grand classique milanais est incontournable et absolument délicieux. 

    Pour 5 personnes :

    800 gr de dinde façon osso buco (en rouelles)
    8 càs d'huile d'olive
    250 ml de bouillon de veau ou de volaille (ou 2 cubes)
    1 oignon haché
    1 feuille de laurier
    2 carottes
    1 branche de céleri
    100 ml de vin blanc sec
    1 bte  (1/2) de tomates
    un peu de maizena ou farine
    sel et poivre

    320 gr de couscous moyen

    Pour la gremolata :

    1 zeste de citron finement râpé
    3 cuillères à soupe de persil haché

    certains ajoutent de l'ail

    Préparation :

    1. Fariner les rouelles de dinde et les faire dorer dans l'huile à feu vif. Réserver.
    2. Couper en petit dés le céleri et les carottes.

    3. Faire suer l'oignon haché et ajouter les légumes. Ajouter le laurier et laisser revenir environ 5 minutes, sans brûler.

    4. Mouiller avec le vin blanc, porter à ébullition puis ajouter le bouillon. Porter de nouveau à ébullition et ajouter la viande. Laisser mijoter environ 10 mn en autocuiseur.

    5. Ajouter la tomate à la viande, saler et poivrer. Laisser mijoter de nouveau 10 minutes.

    Pendant ce temps, préparer la gremolata :

    Hacher finement le persil y ajouter le zeste finement râpé d'un citron (non traité et soigneusement lavé). Mélanger à la sauce ou présenter en accompagnement dans un ramequin.


    Ce plat délicieusement parfumé s'accompagne idéalement de pâtes fraîches, de riz ou comme ici de graine de couscous.

    Pour préparer le couscous, faire bouillir 400 ml d’eau avec 2 càs d’huile d’olive et 1 à 2 càc de sel. Verser sur la graine et remuer puis couvrir et laisser gonfler pendant 3 mn.

    Puis mélanger 30 gr de beurre couvrir et remettre à chauffer (moi j’ai remis au micro onde) pour 3 mn.

    osso buco dinde 01 10

    Coût de la recette
     : entre 5,50 et 6 € soit <1,20 € par personne

    Nous sommes deux, j’ai préparé 5 barquettes ; trois vont aller au congélateur car en dehors de mes jours de congés je n’ai pas le temps de me mettre aux fourneaux, comme beaucoup d’entre vous et je me refuse à acheter du tout près de l’industrie alimentaire (cher, médiocre et plein de graisses saturées).



    B.F.Cardamome


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  • Pour le plat de résistance de votre menu de Noël à moins de 5 €,  je vous propose:


    Poule à la vanille, au gingembre et aux marrons

    Un petit air de fête avec cette recette que j’ai ramenée de la Réunion et que j’ai adaptée pour la circonstance.

    Cuisine faite avec de l'huile d'olive (augmente le "bon" cholestérol), un soupçon de citron (pour réveler les parfums), un soupçon de rhum (car il ne doit pas dominer la vanille), une poule (pas cher mais vous pouvez mettre du poulet de ferme et réduire le temps de cuisson).le gingembre est perceptible mais ne domine pas non plus.Si vous ajouter du riz en garniture, réduisez les marrons de moitié.

    J'ai acheté la poule à Cas.. (3,16€), les marrons à Ald...(2,29€); je compte 4 € pour la vanille (mais je la ramène de Maurice quand j'y vais dans ma famille).

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 poule (pour moi, 1kg)
    1 gros oignon
    1 gousse de vanille (ou extrait)
    2 gousses d'ail
    1 càs de confit de gingembre

    Ou gingembre frais haché et 1 sucre
    sel, poivre, huile d’olive

    3 petites carottes en rondelles

    1 bocal de marrons sou vide (environ 500 gr)

    Sauce vanille :

    20 gr de farine

    1 càs d’huile d’olive
    1 gousse de vanille (ou extrait)
    20cl de crème fraîche
    1 bouchon de rhum brun (ou arôme rhum)

    1càs de jus de citron

    1 jaune d’oeuf
    sel et poivre
     

     


    Couper la poule en petits morceaux et émincez l’oignon et l’ail.
    Couper la vanille dans le sens de la longueur et l’égrainer.



    Faites dorer les morceaux de poule et mettre dans la cocotte minute.

    Faire revenir tes oignons 3mn et ajouter l’ail et le gingembre à feu éteint ; mélanger. Ajouter à la poule.

    Ajouter la vanille, les carottes, 500 ml d’eau, du sel et du poivre et fermer la cocotte pour 25 minutes de vapeur pression.

    5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons et remettre à cuire pour 5 minutes.

    Sauce:

    Pendant ce temps, mélanger la farine et l’huile.

    Prélever 2 verres de bouillon chaud et mélanger au roux par petites doses pour éviter les grumeaux. Laisser épaissir puis ajouter le reste de bouillon après la cuisson des marrons et cuire 5 minutes à petit feu.

    Mélanger la crème fraîche, le rhum et la vanille égrainée, œuf et jus de citron. Salez et poivrez.

    Mélanger à la sauce réchauffer légèrement sans ébullition et napper la poule.





    On peut éviter de mettre les marrons et proposer comme accompagnement du riz créole ou les deux.





    Coût du plat: maxi 12 € (un peu moins si vous utiliser de l'extrait de vanille), soit 3 €/ pers.

    B.F.Cardamome
     


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  • escargot du jardin sauce poul. 12 09 006

    Cassolette (ou verrine) d’escargots sauce poulette aux herbes
    (d’après Menon, 1742)
    l'entrée de mon menu de Noel à moins de 5 € 

    Cuire les escargots au court bouillon puis les poeler dans un peu de beurre ou utiliser des escargots de conserve. 4 douzaine pour 6 car en fait dans la boite ils en mettent toujours plus (cette fois-ci j'ai pu faire 6 x 9!) et ça suffit largement car nous avons les petits pois et les carottes.


    Ingrédients pour 6 personnes:

    Préparer un hachi avec : (Menon : ciboulette, basilic au lieu de coriandre et origan)

    4 càs de persil

    ½ càs de thym

    1 càc d’origan

    1 càc de romarin (moulu)

    ½ càs de coriandre

    1 gousse d’ail

    1 échalote ciselée

     

    escargot du jardin sauce poul. 12 09 001

    une boite de 4 douzaines d'escargots
    20 gr de beurre

    2 càs d’huile d’olive

    1 gousse d’ail en chemise

    4 carottes en brunoise
    100 gr de petits pois surgelés 

    Sel et poivre


     escargot du jardin sauce poul. 12 09 002


    2 clous de girofle

    1 feuille de laurier

    15 gr de maïzena

    250 gr de bouillon de volaille

    125 ml de vin blanc (ou remplacer par autant de bouillon de volaille) 

    150 ml de crème fluide

    ½ jus de citron


     escargot du jardin sauce poul. 12 09 003


    Faire revenir les escargots  dans le mélange beurre/huile, avec l’ail en chemise, les carottes et les petits pois ; saler et poivrer.

    Ajouter le hachi d’herbes, les clous, le laurier et la maizena.

    Ajouter le bouillon et le vin blanc (préalablement amené à ébullition) et cuire environ 20/25 minutes.

    Au moment de servir ajouter la crème, un filet de citron et réchauffer puis verser dans les petites cassolettes ou des verrines.

    escargot du jardin sauce poul. 12 09 006
    S'il vous reste des cressini au sésame, plantez-les dedans pour décorer et simuler deux cornes.

    Coût du plat: 6 à 12 €,  par personne: 1 à 2€ selon la provenance des escargots


    B.F.Cardamome


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