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Baba au sirop léger de pamplemousse rose (rhum facultatif)
Le baba n'est autre qu'une pâte à brioche mais beaucoup plus collante (avant cuisson) et beaucoup moins sucrée. Il faut la verser dans le moule et attendre qu'elle lève.
Après la cuisson, le gâteau est imbibé à chaud d'un sirop froid; ici, jus de pamplemousse additionné de sucre (relevé personnellement d'un peu de rhum).
Ce gâteau alors "mouillé" comme une éponge est servi soit avec une crème pâtissière, soit une crème anglaise, ou encore une chantilly "maison" comme ici (crème entière très froide montée avec 12% de sucre glace sur la fin) , décoré ou non de fruits frais.
Cette recette est une merveille...je vous la confie (voir recette originale ici)
Pour un moule à savarin de 18 cm de diamètre
35 ml de lait d'amande
40 ml d’eau chaude
6 gr de levure sèche
250 gr de farine
20 gr de sucre de bouleau
Zeste de citron ou d’orange
5 g de sel gris
3 œufs (1+1+1)
70 gr de beurre pommade
Mélanger la levure et les liquides et laisser mousser
Pour le sirop :500 ml de jus de pamplemousse rose + 150 gr de sucre
100 ml de rhum à ajouter après ébullition (facultatif pour les abstinents...quelques gouttes d'extrait d'amande amère pour le remplacer!)
J'ai utilisé la map pour le pétrissage
Verser la farine, le sucre, le zeste , le sel, la levure/lait/eau et 1 œuf.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Ajouter alors 1 autre œuf.
Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache. Incorporer alors l’œuf restant.
Continuer à travailler la pâte pendant 10 mn, puis incorporer le beurre ramolli, toujours en tournant.Verser dans le moule beurré et fariner. Couvrir d'un papier cuisson.
Laisser lever au moins 1h30 jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord.
Enfourner délicatement, sans secousse, dans le four préchauffé à 165° 35 mn environ puis démouler sur grille et remettre au four pour 5 mn.Baba chaud, sirop tiède, baba froid sirop chaud. Le baba a bu toute la quantité.
Il n'est pas trop sucré et on sent bien le parfum légèrement amère du pamplemousse rose.
CARDAMUST
« Un merveilleux cake au chocolat (d'apr. cédric Pernot)Fondant mi cuit (le célèbre Trish) mais sans beurre »
Tags : sirop, baba, pâte à brioche, rhum, pamplemousse rose
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Commentaires
c'est super avec le jus de pamplemousse rose, une légère amertume et surtout moins sucré car j'ai fortement diminué le dosage ; bises
Je ne connais que le baba classique dont je raffole. (celle d'écureuil bleu est succulente) Mais j’essayerai ta recette qui est très originale.
Merci Cardamone
A bientôt
A la réflexion, le jus d’orange est mieux sauf si tu aimes cette pointe d’amertume ou avec un pamplemousse rose. Je ne me souviens plus si j’ai diminue le sucre dans cette recette...je le fais systématiquement depuis quelques temps car le sucre est poison et je m’en suis bien déshabillée, a bientôt et merci des tes post je viendrai explorer ton blog un peu plus tard...je fais mon pain et le repas de midi!Je viens de vérifier, le sucre est déjà révisé a la baisse et même tu peux en mettre un peu dans le jus de pamplemousse, environ 20 gr, si tu préfères. Si tu n’as pas de sucre de bouleau tu mets du sucre en poudre7MartineDimanche 21 Février 2021 à 16:53Merci pour tes précisions et conseils.
Cela fait des années et des années que le sucre blanc ne passe plus le pas de notre maison.C'est une catastrophe pour les artères ce sucre. J'utilise le sucre blond et le sucre intégral.
Si je peux, je m'en passe comme dans mon thé du p'tit dèj' ou celui de 17h. Nous faisons gaffe aussi au sel.
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Dimanche 21 Février 2021 à 17:34Le sucre est un poison pour tout et c’est a mon sens la pire des additions. Tu peux remplacer par du xilitol qui est le sucre du nouveau et n’entraine pas de pic glycemique dont ne joue pas sur l’insuline, le sucre de coco aussi et le muscovado quand on a vraiment besoin d’en mettre. Le sucre blond c’est pareil que le sucre blanc, il est simplement coloré et bio en general. On aura je l’espère l’occasion de parler de plein de choses de nos disciplines pratiquées!. Le sel n’est pas si mauvais mais gris eta revoir également en quantité
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Un baba délicieux sans aucun doute !!
Bisous Béa et bonne fin de semaine