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Fondant mi cuit (le célèbre Trish) mais sans beurre
Depuis que le beurre a bien augmenté j'en réserve l'utilisation à des pâtisseries pour lesquelles il est indispensable (croissant, brioche, crème au beurre...)
Alors j'ai imaginé qu'on pourrait remplacer le beurre de ce célèbre fondant par de l'huile (olive) et de la courgette finement mixée.
Le résultat est impeccable! De plus, il est beaucoup moins calorique puisqu'on ne met que la moitié en huile.
Voici la liste des ingrédients et une courte explication. Pour plus de détails, vous pourrez vous rendre sur le Blog Cardamome
J'ai remplacé le beurre par le même poids du mélange 50% huile d'olive et 50% courgette. Vous savez surement maintenant que la courgette peut aisément remplacer la texture du beurre, de même que l'avocat.
Il faut mixer très finement la courgette et la réduire en purée en la mélangeant avec la moitié de l'huile. L'autre moitié sera mise directement à fondre avec le chocolat
Pour un moule de 16 cm
130 g de Chocolat 74%
65 g de courgette
65 g d'huile d'olive
160 g de Sucre (150g si le chocolat est à 55 ou 60%)
3.25 Œufs (180/195 g) pour moi, 4 petits oeufs = 190 g
½ CàS de Farine (8 g) ou de maïzéna (sans gluten)
Préchauffez le four à 180°. Beurrer et fariner le moule.
Fondre la moitié de l'huile avec le chocolat. Ajouter la courgette mixée finement avec la moitié de l'huile.Ajouter le sucre et laisser tiédir.
Incorporer les oeufs un à un .
Terminer en ajoutant la farine.
Verser dans le cercle préparé avec un fond alu huilé et enfournez pour 23/25 min (légèrement trop pour le mien aujourd'hui)
Le gâteau devra être encore légèrement tremblotant et, craquelé au milieu.
Le laisser refroidir si possible toute la nuit puis démouler.Décorer avec du sucre glace
Avant le décor.
CARDAMUST
Tags : huile d'olive, chocolat noir, courgette, fondant mi cuit, sans beurre, Trish Desseigne
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Commentaires
Miam !
Bisous Béa