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Il est encore temps pour ce Gâteau de Noël aux 12 fruits
Ce gâteau se conserve jusqu’à 1 an; je le fais presque chaque année mais bien avant les fêtes car il est bien meilleur après quelques jours d'attente. On s'en régale pendant plusieurs mois jours!
Mélanger le tout, haché:
100 g de raisins secs
100 g d’abricots secs
100 g de dattes
100 g de figues sèches
100 g de pruneaux
50 g d’écorce d’orange confite (maison)
50 g de gingembre confit (maison)
50 g d’écorce de citron confite (maison)
50 g de cerises confites
2 cs de rhum vanille ou jus d'orange
Laisser macérer une journée au moins
Y ajouter et mélanger
50 g de noix
50 g de noisettes
50 g d’amandes en poudre
125 g de beurre fondu
25 g d’huile d’olive
130 g de sucre rapadura
Ajouter un à un 4 gros œufs (ou 5 petits)
Puis, 200 g de farine T65 ou T80
Mélangée à 1 pincée de sel et 2 càc de 4 ou 5 épices (pour moi, mon mélange à pain d’épices)
Bien brasser le tout
Verser dans un moule à cake beurré, avec un papier
Mettre au four à 100 ou 120° (pour moi, 100° ChT) pendant 3h30.
Laisser refroidir dans le four.
Recouvrir de gaze imbibée de rhum, puis d’alu.
Attendre quelques jours pour déguster en tranches fines. Normalement vous devriez en apprécier une par semaine jusqu’au Noël prochain.
Pour voir d'autres photos sur les ingrédients ce ce savoureux gâteau, c'est ICI
Mots-clés : fruits secs, fruits confits, gâteau de Noël, pudding aux fruits, raisins,abricots, datte, noisette, noix,amande, figue, pruneau, zeste citron confit, zeste orange confit, gingembre, cerise confite,épices
Cardamust
Tags : gingembre confit, confit, 100, fruits, gateau, noel
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Commentaires
Que cette nouvelle année t'apporte la santé, la joie, le bonheur et la prospérité à toi et tous les tiens. très bonne année !!! je n'arriverai pas à tenir pour mes nouvelles résolutions à savoir ne plus dévorer un gâteau quand je le vois lol !! bises et bonne nuit
je ne fete pas noel mais ton gateau est fabuleux!!!comme toujours cardamome que des bonnes choses chez toi!bisesssssssssssss
Je vais prendre un kilo si je relis trop souvent la recette, mais MIAM !
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Mercredi 24 Octobre 2018 à 21:50
Eric, si tu as tout lu, il y a écrit à la fin qu'une tranche par semaine permet de faire durer le gâteau 1 an car il faut couper en tout 52 tranches fines; mais crois moi, c'est une pure merveille et à part le beurre j'ai tout préparé pour le faire demain ou après demain. gingembre et zestes d'orange faits maison. vas y, fais le, tu ne le regrettera pas!
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Mercredi 24 Octobre 2018 à 23:15
Une (fine) tranche par semaine ? Et quoi encore ?
Pour le moment, je suis en mode "zéro sucre" (comme le coca), mais attends que je recommence à manger un peu de sucre, et tu vas voir si je n'en mange qu'une fine tranche par semaine... Hem...
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Vendredi 26 Octobre 2018 à 17:50
Eric, j'ai modifié la mise en page et un ou deux détails. Pour le sucre, tu verras mais moi j'peux plus quand c'est trop sucré depuis ma cure céto
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Je mets de côté le temps de tout trouver!!
bisous.