• Il est encore temps pour ce Gâteau de Noël aux 12 fruits

      

    Il est encore temps pour ce Gâteau de Noël aux 12 fruits

    Ce gâteau se conserve jusqu’à 1 an; je le fais presque chaque année mais bien avant les fêtes car il est bien meilleur après quelques jours d'attente. On s'en régale pendant plusieurs mois jours!

     

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    Mélanger le tout, haché:

     

    100 g de raisins secs

    100 g d’abricots secs

    100 g de dattes

    100 g de figues sèches

    100 g de pruneaux

    50 g d’écorce d’orange confite (maison)

    50 g de gingembre confit (maison)

    50 g d’écorce de citron confite (maison)

     

    50 g de cerises confites

    2 cs de rhum vanille ou jus d'orange 

    Laisser macérer une journée au moins

     

    Y ajouter et mélanger

     

    50 g de noix

    50 g de noisettes

    50 g d’amandes en poudre

    125 g de beurre fondu

    25 g d’huile d’olive

    130 g de sucre rapadura

     

     Ajouter un à un 4 gros œufs (ou 5 petits)

    Puis, 200 g de farine T65 ou T80

    Mélangée à 1 pincée de sel et 2 càc de 4 ou 5 épices (pour moi, mon mélange à pain d’épices)

     

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    Bien brasser le tout

    Verser dans un moule à cake beurré, avec un papier

    Mettre au four à 100 ou 120° (pour moi, 100° ChT) pendant 3h30.

    Laisser refroidir dans le four.

    Recouvrir de gaze imbibée de rhum, puis d’alu.

    Attendre quelques jours pour déguster en tranches fines. Normalement vous devriez en apprécier une par semaine jusqu’au Noël prochain.

     

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     Pour voir d'autres photos sur les ingrédients ce ce savoureux gâteau, c'est ICI

     

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    Cardamust

    « Gâteau à l'amande et aux fruits secs

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  • Commentaires

    1
    Mardi 3 Janvier 2012 à 00:44
    Josiane

    Je mets de côté le temps de tout trouver!!

    bisous.

    2
    Mardi 3 Janvier 2012 à 08:10
    miss Malakoff

    rien qu'a voir les ingrédients doit etre délicieux ! Parfait pour les fetes !

    3
    Mardi 3 Janvier 2012 à 11:49
    Tellou

    Tout à fait le genre de gâteau que j'affectionne particulièrement. Hummm, j'en redemande!

    4
    sab
    Mardi 3 Janvier 2012 à 18:34
    sab

    oh la la qu'il donne envie

    5
    Mardi 3 Janvier 2012 à 19:33
    la nonna

    52 semaines??? je note...bisous

    6
    Mardi 3 Janvier 2012 à 21:32
    CARDAMOME

    à raison d'une demi tranche par jour...wouai mais, on est deux!!!

    7
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 00:43

    Que cette nouvelle année t'apporte la santé, la joie, le bonheur et la prospérité à toi et tous les tiens. très bonne année !!! je n'arriverai pas à tenir pour mes nouvelles résolutions à savoir ne plus dévorer un gâteau quand je le vois lol !! bises et bonne nuit

    8
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 17:39
    sarah

    je ne fete pas noel mais ton gateau est fabuleux!!!comme toujours cardamome que des bonnes choses chez toi!bisesssssssssssss

    9
    Vendredi 10 Février 2012 à 00:08
    Flower63

    Appétissant et copieux, bravo pour cette délicieuse réalisation !!!

    10
    Mercredi 24 Octobre à 18:32
    Éric G. Delfosse

    Je vais prendre un kilo si je relis trop souvent la recette, mais MIAM !

      • Mercredi 24 Octobre à 21:50

        Eric, si tu as tout lu, il y a écrit à la fin qu'une tranche par semaine permet de faire durer le gâteau 1 an car il faut couper en tout 52 tranches fines; mais crois moi, c'est une pure merveille et à part le beurre j'ai tout préparé pour le faire demain ou après demain. gingembre et zestes d'orange faits maison. vas y, fais le, tu ne le regrettera pas!

      • Mercredi 24 Octobre à 23:15
        Éric G. Delfosse

        Une (fine) tranche par semaine ? Et quoi encore ?

        Pour le moment, je suis en mode "zéro sucre" (comme le coca), mais attends que je recommence à manger un peu de sucre, et tu vas voir si je n'en mange qu'une fine tranche par semaine... Hem...

        happy

      • Vendredi 26 Octobre à 17:50

        Eric, j'ai modifié la mise en page et un ou deux détails. Pour le sucre, tu verras mais moi j'peux plus quand c'est trop sucré depuis ma cure céto

    11
    Dimanche 4 Novembre à 15:41
    Appétissant !! Bisous Béa
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