• Pains au chocolat, Pains à la frangipane

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    Cette réalisation est restée cachée dans mes fichiers trop longtemps...J'ai faits des pains au chocolat et comme il me restait un peu de frangipane j'en ai mis dans certains (pas de photo de l'intérieur!).

    Je mets ci dessous la recette que j'utilise pour la pâte à croissant/pains au chocolat ainsi que ma recette de la frangipane.

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    La pâte à croissants

    250 g de farine T55

    7 g de sel gris (5 g blanc)

    25 g de sucre (dont 15 g vanillé maison pour moi)

    7 g de levure saf

    50 ml de crème fluide !

    100 ml de lait entier ! Ou 150 ml de lait entier

    125 g de beurre

    Une quinzaine de barettes de chocolats (j'ai acheté en surface pro une grosse boite (Du Barry) de 500 bâtons de 8 cm)

     

    • Tiédir le  lait et y faire tremper la levure

    • Mettre dans la cuve du robot (map), la farine, le sel, le sucre

    • Faire tourner le programme et ajouter la levure/lait et la crème

    Laisser se former la boule et tourner pendant 15 minutes

    • Ramasser la boule de pâte, la filmer et la mettre au congélateur pendant 15 mn

    • Poser une plaquette de beurre de 125 g sur un film ; refermer et taper avec un rouleau pour l’attendrir.

    • Fariner le plan de travail et fariner la pâte si elle colle mais enlever toujours l’excédent.

    • Etaler la pâte en un carré du double de la plaquette. Poser le beurre dessus (un côté correspondant à un angle de la pâte)

    Refermer la pâte par-dessus le beurre comme une enveloppe (une pointe d’angle de la pâte venant passer sur un côté de la plaquette de beurre)

    • Etaler la pâte en une grande bande de 1 cm d’épaisseur

    • Replier en portefeuille à quatre volets = tour double. Filmer et laisser reposer au frigo pour 15 mn.

    • Recommencer une fois

    • Sortir la pâte et lui donner un tour simple puis un petit repos au frais si la pâte est trop molle (on est en été !)

    • Etaler la pâte : soit en un rectangle de 30 cm de large, soit en cercle, de 3 ou 4 mm  d’épaisseur

    Tailler des rectangles de la largeur de la barette de chocolat d’environ 8 cm de base. 

    • Rouler à partir de la base sur une bâton puis un autre bâton sur le deuxième tour, laisser le deuxième bord sous  le pain pendant la levée et la cuisson.

    • Dorer les pains espacés sur une plaque (jaune d’œuf délayé) en évitant les épaisseurs et les dégoulinures.

    • Laisser lever environ 1h30 selon la température de la pièce (idéal, environ 28/30°)

    Four chaud 200° pour 12/15 mn selon la grosseur des pains (ceux-ci sont un peu trop gros!)

     

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    La frangipane

    150 g de poudre d’amandes (ou les passer au moulin)

    150 g de sucre

    1 œuf

    100 ml de lait

    2 cs d’eau de fleur d’oranger

    Quelques gouttes d’extrait d’amande amère 

     

    Mélanger les amandes avec le sucre, l’œuf, le lait l’eau de fleur d’oranger, l’extrait d’amandes amères et mettre à chauffer en mélangeant jusqu’à ébullition. On a l’aspect d’une crème pâtissière épaisse. Ajouter de l’œuf ou du lait selon la consistance (le lait si trop épais et l’œuf si trop liquide (un peu d’œuf battu). Normalement vous ne devriez pas avoir à changer les proportions.

     

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    Mots-clés  : croissantpain au chcolatfrangipane, Pâte feuilletée levée 

    Cardamust

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 23 Avril 2013 à 01:17
    Josiane

    Pffff trop complqué pour moi!!!!!!!!!

    Tu dis (on est en été !) et bin pas ici! j'ai allumé mon chaffage d'appoint!!!!!!

    Bizoux

    2
    Mardi 23 Avril 2013 à 09:00
    LadyMilonguera@Talon

    Jolis ces petits pains...

    3
    Mardi 23 Avril 2013 à 10:08
    la raleuse nonna

    j en prends un en passant, bisous ma bea

    4
    Mardi 23 Avril 2013 à 17:38
    latambouilledetitou

    coucou,

    juste parfait !!:)

    bizzzz

    5
    Mardi 23 Avril 2013 à 18:09

    Gourmande.....ils devaient être bien bon !

    Bisous

    6
    Mardi 23 Avril 2013 à 22:34
    Mely

    Oooh que c'est dangereusement gourmand et savoureux !! Avec de la frangipane en plus, et je me jette dessus sans modération aucune ! :D

    Bonne soirée !

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    7
    Mardi 23 Avril 2013 à 23:15
    CARDAMOME

    la frangipane je la mangerai par cuillerées... bonne nuit!

    8
    Mercredi 24 Avril 2013 à 12:38
    Dans ma cabane

    hummmm rolalalallaaaaa chapoooo !

    Bientôt en test lool car j'en ai déjà fait mais la pâte bof grrrr moi et la pâte feuilletée grrrr

    Bizzzzz

    9
    Jeudi 25 Avril 2013 à 10:54
    CARDAMOME

    je me rends compte ce matin que, n'ayant pas surveillé ma balance depuis mon retour de St Gilles, j'ai prsi 3 kg alors je vais stopper un peu les pâtisseriees, le risotto et autres bons pain ou ne prendre qu'un seukl de ces éléménets pour le raps, histoire de me régaler quand même! bzzz

    10
    Jeudi 25 Avril 2013 à 10:55
    CARDAMOME

    je te ferai la même réponse qu'à "dans ma cabane"....! bzzz

    11
    Jeudi 25 Avril 2013 à 10:56
    CARDAMOME

    oula, alerte ce matin je suis remontée sur la balance...j'ai mangé de trop grosse quantité de toutes ces bonnes choses faites ces temsp-ci! je viais réduire ou ne manger que ça et pas le reste, faut choisir!!! bzzzz

    12
    Dimanche 28 Avril 2013 à 22:43
    polyanta

    Ils sont trop beaux... et sûrement trop bons....

    bon c'est sûr au niveau calorie un pain au choc.. c'est presque un repas à lui tout seul !!!

    Bisous

    13
    Mercredi 1er Mai 2013 à 21:01
    CARDAMOME

    faut que j'arrive à les faire plus petits, mais quand je coupe le recetangle c'est trop tard si la barre de choco est plus petite et là je n'ai aps fait attention à sa taille! bzz

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