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Cake au citron et à la pistache (Thuriès magazine)
Je suis allée visiter le blog de Georgiana (13ème Masterchef 2010) et j'y ai trouvé cette recette qu'elle a adaptée; elle a donné la recette originale, celle que j'ai faite qui comporte de la pâte de pistache. Si vous n'en avez pas, faites le sien que vous trouverez en cliquant sur le lien; elle le propose pour deux cakes
Cake au citron et à la pistache (d’après Thuriès magazine)
Pour la pâte de citrons confits, prenez soit des citrons confits, soit de la confiture de citron.
J'avais fait des zestes de citrons confits, je les ai mixés avec le rhum.
J'ai trouvé la pâte pure de pistaches à Métro (surface pro...si vous connaissez quelqu'un....) pour 22.10 € le pot de 1 kg. j'ai renforcé la couleur avec 3 gouttes de colorant vert (facultatif). Sinon, mixer à poids égal des pistaches décortiquées (non salées) ayant trempé toute la nuit, après avoir enlevé la peau et du sucre...J'ai décidé d'investir dans ce pot!
Je n'ai pas utilisé de poche mais une spatule (maryse) pour déposer les masses dans le moule.
J'ai utilisé un moule à pain de mie de 25 cm, sans le couvercle (les bords sont droits). La prochaine fois, j'augmenterai les proportions de 1/3.
Pas de cornet non plus pour déposer le beurre pommade; j'ai utilisé ma seringue magique (demandez à une infirmière de vous en procurer une!)
Pour 1 cake
les ingrédients
35 à 40 g de citron confit
20 g de rhum
le zeste d’1 gros citron jaune.
125 g de sucre,
<2 g de sel ,
90 g d'oeufs (soit <2 petits)
55 g de crème,
100 g de farine tamisée
<3 g de poudre à lever
35 g de beurre fondu.
20 g de pâte à pistache.
amandes effilées
Mixer le citron confit avec le rhum et le zeste
Mélanger le sucre, le sel , les oeufs
Ajouter la première masse, incorporer la crème, la farine tamisée et la poudre à lever
Ajouter le beurre fondu.
Peser, 210 g de masse, parfumer avec la pâte à pistache.
A l'aide d'une poche, monter par couche dans un moule à cake de 25 cm (j’ai pris un moule à pain de mie), 150 g (environ 55 %) de masse citron, la masse pistache (environ 230 g) et 130 g (environ 45%) de masse citron. Ne pas remplir au-delà des ¾ du moule.
A l'aide d'un cornet, dresser une ligne de beurre en pommade au centre, parsemer d'amandes effilées et laisser reposer pendant 2 heures au froid.
Cuire le cake dans un four à 180° pendant 10 minutes puis a 150° pendant 25 minutes. (pour moi 170° pendant35/40 mn)
Démouler, refroidir les cakes.Décor: citron confit.
(pas fait, je n'en ai plus et j'aime bien tout faire moi même...tiens, un prochain article!)
Un conseil: Si vous n'utilisez pas souvent la pâte de pistache, tachez de trouver quelqu'un avec qui la partager, gardez le pot au frigo et au moins deux mois avant la date de péremption, débiter en portions de 50 gr, sous plastique, mettez sous vide (faut la machine!) et garder au congélateur. 50 gr de pâte = pour moi, 1.11 €. Ma pâte de pralin (restait environ 1/5), a fini à la poubelle car rancie! N'utilisez que du matériel très propre, voire ébouillanté pour prélever la dose nécessaire et refermer le pot aussitôt avant le rangement au frigo.
Cardamome
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Commentaires
Citron pistache je n'ai jamais essayé ensemble!!!!! Ton cake est fabuleux!! gros bisous ma belle
Voilà un mariage qu'il faudra que j'essaie, il t'en reste une part ?
Tant mieux si mes conseils ont été utiles ; bien passé ce matin ?
Bises
Bonsoir, j'ai de gros soucis Internet ces derniers jours, j'essaie de passer malgré tout dès que ça fonctionne, comme ce soir.
***Bise étoilée**
Je fais comme si j'avais pas lu la recette de mon cake préféré!!!!!! Lol! Bonne soirée!!! :-)
BONNE GOURMANDISE JE FONDS DEVANT ELS PHOTOS ET MOI QUI SUIS GOURMANDE J'EN MANGERAIS UN GROS MORCEAUX
DOMMAGE QUE TU SOIS LOIN
CHEZ MOI INTERDIT LES GOURMANDISES POUR MON MARI MAIS LA SI J'ETAIS PRES JE LME FERAIS LE PLAISIIR DE VENIR DEGUSTER
RE BEATRICE MON CAKE EST TOUT COURT AU CITRON SANS PATE DE PISTACHE OU AUTRE
ET RARE QUAND JE FAIS DE LA PATISSERIE DEPUIS QUE MON MARI A LE DIABTE MAIS JE MANGERAIS BIEN DE TON CAKE MIAM
ET AVEC CETTE GRIPPE QUE J'AI IL PASSERA QUAND MEME TRES BIEN
J'aime bcp le citron et la pistache et je les trouver dans un cake c'est superrrrrrrrrrrbe pour moi ;) Merci pour cette recette
Coucou comment vas tu? Eh ben tu m'as donné bien faim en tout cas sa m'a lair delicieux et je suis sur que sa l'es
Fin juin tu dis je te redirais ça j'espere que je suis la car je dois aller voir mes parents dans le nord que je n'ai pas vu depuis deux ans mais je sais pas encore je te tient au courant mais j'espere qu'on va se voir cela me ferait un grand plaisir
je te fais de gros bisous*
Hum comme il doit être bon ce cake au citron et à la pistache... Vois-tu, j'en fais aussi mais avec des écorces d'oranges confites..
Qu'est-ce qu'on est gourmandes, hein ?Bisous.
Justinesuper aussi avec les écorces d'orange...oui, si tu savais ce qu'on a mangé à midi! feuilleté avec un mélange bleu et noix et navettes slées olive ou anchois et pour terminer, tiramisu aux framboises....terrible
Coucou Béa
ce cake a l'air sacrément bon... J'aime tout ce qui est au citron
j'ai voté pour ta perle
alors tu as aimé mon sculpteur sur bois
Bises et bon we
Béa kimcat
héhé, j'ai une seringue magique... aussi...:o))
une belle recette encore... bon j'ai pas encore la machine à mettre sous vide, mais avec toi, je sens que je vais faire des emplettes... :o)
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très beau et surement bon ce cake! merci