• Cake au citron et à la pistache (Thuriès magazine)

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    Je suis allée visiter le blog de Georgiana (13ème Masterchef 2010) et j'y ai trouvé cette recette qu'elle a adaptée; elle a donné la recette originale, celle que j'ai faite qui comporte de la pâte de pistache. Si vous n'en avez pas, faites le sien que vous trouverez en cliquant sur le lien; elle le propose pour deux cakes

    Cake au citron et à la pistache (d’après Thuriès magazine)

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    Pour la pâte de citrons confits, prenez soit des citrons confits, soit de la confiture de citron. 

    J'avais fait des zestes de citrons confits, je les ai mixés avec le rhum.

    J'ai trouvé la pâte pure de pistaches à Métro (surface pro...si vous connaissez quelqu'un....) pour 22.10 € le pot de 1 kg. j'ai renforcé la couleur avec 3 gouttes de colorant vert (facultatif). Sinon, mixer à poids égal des pistaches décortiquées (non salées)  ayant trempé toute la nuit, après avoir enlevé la peau et du sucre...J'ai décidé d'investir dans ce pot!

    Je n'ai pas utilisé de poche mais une spatule (maryse) pour déposer les masses dans le moule.

    moule---pain-toastes-12-09-002.jpg cake-au-citron-Thuries-11--3-.JPG

    J'ai utilisé un moule à pain de mie de 25 cm, sans le couvercle (les bords sont droits). La prochaine fois, j'augmenterai les proportions de 1/3.

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    Pas de cornet non plus pour déposer le beurre pommade; j'ai utilisé ma seringue magique (demandez à une infirmière de vous en procurer une!)

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    Pour 1 cake

     

    les ingrédients 

    35 à 40 g de citron confit

    20 g de rhum

    le zeste d’1 gros citron jaune.

    125 g de sucre,

    <2 g de sel ,

    90 g d'oeufs (soit <2 petits)

    55 g de crème,

    100 g de farine tamisée

    <3 g de poudre à lever 

    35 g de beurre fondu.

    20 g de pâte à pistache.

    amandes effilées


    Mixer le citron confit avec le rhum et le zeste 

    Mélanger le sucre, le sel , les oeufs 

    Ajouter la première masse, incorporer la crème, la farine tamisée et la poudre à lever

    Ajouter le beurre fondu.

    Peser, 210 g de masse, parfumer avec la pâte à pistache.

    cake-au-citron-Thuries-11--2-.JPG

    A l'aide d'une poche, monter par couche dans un moule à cake de 25 cm (j’ai pris un moule à pain de mie), 150 g (environ 55 %) de masse citron, la masse pistache (environ 230 g) et 130 g (environ 45%) de masse citron. Ne pas remplir au-delà des ¾ du moule.

    cake-au-citron-Thuries-11--5-.JPG

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    A l'aide d'un cornet, dresser une ligne de beurre en pommade au centre, parsemer d'amandes effilées et laisser reposer pendant 2 heures au froid.
    Cuire le cake dans un four à 180° pendant 10 minutes puis a 150° pendant 25 minutes. (pour moi 170° pendant35/40 mn)
    Démouler, refroidir les cakes.

    Décor: citron confit.

    (pas fait, je n'en ai plus et j'aime bien tout faire moi même...tiens, un prochain article!)

     

    Un conseil: Si vous n'utilisez pas souvent la pâte de pistache, tachez de trouver quelqu'un avec qui la partager, gardez le pot au frigo et au moins deux mois avant la date de péremption, débiter en portions de 50 gr, sous plastique, mettez sous vide (faut la machine!) et garder au congélateur. 50 gr de pâte = pour moi, 1.11 €. Ma pâte de pralin (restait environ 1/5), a fini à la poubelle car rancie! N'utilisez que du matériel très propre, voire ébouillanté pour prélever la dose nécessaire et refermer le pot aussitôt avant le rangement au frigo.

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Lundi 30 Mai 2011 à 09:48
    oum mouncifrayan

    très beau et surement bon ce cake! merci

    2
    Lundi 30 Mai 2011 à 11:03

    il est très beau,j'adore tout ce qui est citron...

    Bon début de semaine!!

    **Bises**

    3
    Lundi 30 Mai 2011 à 12:56
    fatimato cuisine

    oh trés beau kik je te souhaite un bon lundi boussa **

    4
    Lundi 30 Mai 2011 à 14:51
    Sabrina

    Citron pistache je n'ai jamais essayé ensemble!!!!! Ton cake est fabuleux!! gros bisous ma belle

    5
    Lundi 30 Mai 2011 à 15:18

    Voilà un mariage qu'il faudra que j'essaie, il t'en reste une part ?

    Tant mieux si mes conseils ont été utiles ; bien passé ce matin ?

    Bises

    6
    Lundi 30 Mai 2011 à 15:51
    oumsouhaib

    ton cake est à tomber!!!!tiens je vais aller faire 1 tour sur son blog!!bisous cardamome

    7
    Lundi 30 Mai 2011 à 16:05
    Payette6202

    Hmm citron pistaches!! C'est parfait!! 

    8
    Lundi 30 Mai 2011 à 17:55

    Bonsoir, j'ai de gros soucis Internet ces derniers jours, j'essaie de passer malgré tout dès que ça fonctionne, comme ce soir.

    ***Bise étoilée**

     

    9
    Lundi 30 Mai 2011 à 19:46
    Bidouillette/Tibilis

    Je fais comme si j'avais pas lu la recette de mon cake préféré!!!!!! Lol! Bonne soirée!!! :-)

    10
    Lundi 30 Mai 2011 à 20:07

    Je l'avais fait au citron, je note citron-pistache.
    Bises, Jocelyne

    11
    Lundi 30 Mai 2011 à 20:13
    Séverine Lustucruble

    Super méga droit ton cake ta sortie le niveau a bulles pour le faire? hihihi*

    12
    Lundi 30 Mai 2011 à 20:36
    Souhila

    De belles recettes merci !!!

    Bisous ***

    13
    Lundi 30 Mai 2011 à 20:37
    CARDAMOME

    non, tout simplement un moule à pain de mie, je crois que j'ai mis la photo

    14
    Lundi 30 Mai 2011 à 22:12
    Sourour la Marocaine

    BONNE GOURMANDISE JE FONDS DEVANT ELS PHOTOS ET MOI QUI SUIS GOURMANDE J'EN MANGERAIS UN GROS MORCEAUX

    DOMMAGE QUE TU SOIS LOIN

    CHEZ MOI INTERDIT LES GOURMANDISES POUR MON MARI MAIS LA SI J'ETAIS PRES JE LME FERAIS LE PLAISIIR DE VENIR DEGUSTER

    15
    Lundi 30 Mai 2011 à 22:16
    Sourour la Marocaine

    RE BEATRICE MON CAKE EST TOUT COURT AU CITRON SANS PATE DE PISTACHE OU AUTRE

    ET RARE QUAND JE FAIS DE LA PATISSERIE DEPUIS QUE MON MARI A LE DIABTE MAIS JE MANGERAIS BIEN DE TON CAKE MIAM 

    ET AVEC CETTE GRIPPE QUE J'AI IL PASSERA QUAND MEME TRES BIEN 

    16
    Lundi 30 Mai 2011 à 23:55
    *Doudou*

    Miam! Trop sympa cette recette!!!

    Bises et bonne semaine!

    17
    Mardi 31 Mai 2011 à 12:57
    sandrine

    J'aime bcp le citron et la pistache et je les trouver dans un cake c'est superrrrrrrrrrrbe pour moi ;) Merci pour cette recette 

    18
    Mardi 31 Mai 2011 à 18:43
    magsam

    Coucou comment vas tu? Eh ben tu m'as donné bien faim en tout cas sa m'a lair delicieux et je suis sur que sa l'es

    Fin juin tu dis je te redirais ça j'espere que je suis la car je dois aller voir mes parents dans le nord que je n'ai pas vu depuis deux ans mais je sais pas encore je te tient au courant mais j'espere qu'on va se voir cela me ferait un grand plaisir

    je te fais de gros bisous*

    19
    Mardi 31 Mai 2011 à 21:52
    CARDAMOME

    bien, bien, tes parents passent avant mais si tu es là...j'en serai ravie!

    20
    Mercredi 1er Juin 2011 à 18:50
    justine

    Hum comme il doit être bon ce cake au citron et à la pistache... Vois-tu, j'en fais aussi mais avec des écorces d'oranges confites..
    Qu'est-ce qu'on est gourmandes, hein ?

    Bisous.
    Justine

    21
    Mercredi 1er Juin 2011 à 19:34
    CARDAMOME

    super aussi avec les écorces d'orange...oui, si tu savais ce qu'on a mangé à midi! feuilleté avec un mélange bleu et noix et navettes slées olive ou anchois et pour terminer, tiramisu aux framboises....terrible

    22
    Vendredi 3 Juin 2011 à 19:12
    kimcat

    Coucou Béa

    ce cake a l'air sacrément bon... J'aime tout ce qui est au citron

    j'ai voté pour ta perle

    alors tu as aimé mon sculpteur sur bois

    Bises et bon we

    Béa kimcat

    23
    Vendredi 24 Juin 2011 à 23:47

    héhé, j'ai une seringue magique... aussi...:o))

    une belle recette encore... bon j'ai pas encore la machine à mettre sous vide, mais avec toi, je sens que je vais faire des emplettes... :o)

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