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    Voilà un pain au son qui me donne entièrement satisfation: il est délicieusement chargé en son sans être bourratif, un régal auquel je n'ai pu résister et me suis autorisé un supplément avec du fromage, histoire de vraiment l'apprécier (ooooh l'excuse!)

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    Pain au son moelleux (sans pétrissage)

     

    350 g d’eau

    3 càc de levure sèche

    1 càc de miel

    75 g de son bio (15%)

    425 g de farine T65 bio

    50 g lait fermenté (ou du yaourt, mais j'en avais)

    1 cuiller mesure de lait de chèvre en poudre (ou vache)

    3 ½ càc de sel gris 

     

    Mélanger et laisser lever au chaud pendant 3 heures

     

    Verser sur une tôle farinée, saupoudrer de farine, faire des grignes et enfourner pour 25 mn à 220°

     

    Mots-clés  : pain au sonpain moelleux au sonpain de son 

     

    CARDAMUST


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    Je me suis inspirée de la recette de Michalak ("dans la peau d'un chef" du 28 février) pour le principe de cette Tarte au sucre revisitée mais j'ai changée beaucoup de dosages . Notamment, la composition de la brioche que Michalak ne nous donne pas, ainsi que celle de la pâte brisée sucrée. Par ailleurs, j'ai mis plus de pâte briochée que de pâte brisée et j'ai introduit les levures à celle dernière pour la réaliser afin de n'avoir qu'à mélanger les deux pâtes.

     

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    Pâte à brioche

    5 g de levure sèche diluée dans 8 g d’eau de fleur d’oranger et une pincée de sucre

    200 g de farine T55

    2 gr de sel gris

    1 œuf

    60 g de lait fermenté

    1 càc de grand Marnier

    40 g de sucre

    80 g de beurre

    Mettre au robot jusqu’au sucre et quand la boule se forme ajouter le beurre. Laisser pousser 1h ½   

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    Pâte brisée levée

    150 g de farine T55

    1 pincée de sel

    20 g de sucre glace

    2 g de levure chimique

    50 g de beurre fondu avec 25 g d’huile d’olive

    5 g de levure sèche fondue dans 38 g d’eau

    Mélanger dans l’ordre

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    J'ai fait une grosse brioche et trois petites individuelles 

    Ingrédients

    La pâte à brioche (430 g)
    La pâte brisée sucrée (225)

    1 jaune d’oeuf
    1 orange
    50 g de crème épaisse
    30 g de beurre
    50 g de cassonade
    50 g de sucre muscovado
    Cubes ou lanières d’oranges confites
    10 amandes grillées
    50 g de chocolat blanc

    Mélanger la pâte à brioche et la pâte brisée sucrée dans un saladier
    Mettre sur une feuille de cuisson, dans un cercle à pâtisserie 

    La napper avec le jaune et saupoudrer avec les zestes d’orange
    Faire des trous sur la pâte, y ajouter beurre et crème
    Saupoudrer de cassonade et de sucre complet. Ajouter des amandes
    Enfourner 15 minutes à 200°C
    Sortir du four et saupoudrer de caramel en poudre
    Renfourner pendant quelques minutes
    Concasser le chocolat blanc et l’ajouter sur la tarte
    Ajouter les oranges confites
    Démouler et poser sur un plat de service CARDAMOME

     

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    Mots-clés  : brioche au sucre Michalakrioche aux amandes et au chocolat blancchoicolat blancamandessucre complet,crème épaisse, Tarte au sucre revisitée  

     

    CARDAMUST


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    Quand j'ai vu ces figolu chez Laurence bine des souvenirs sont remontés à ma mémoire. Une variété de biscuits parmi quelques uns de mon enfance. Nous n'avions, bien entendu pas le droit d'ouvrir un paquet mais lorsque notre ère nous en donnait, c'éatit la fête et un véritable régal qui cassait l'ordinaire des biscuits en vrac .

    9a tombait bien car j'avais acheté il y a quelques temps un paquet de pâte de figue, un peu comme la pâte de datte qu'on trouve plus facilement.

    Avec ce paquet, j'en ai fait deux fois...je sors mes derniers à l'instant du four...et j'avaius oublié de publier la semaine dernière.

    Autant vous dire qu'ils n'ont pas fait un pli. Ils ne sont pas hyper facile à faire mais si vous savez jouer de la pâte à modeler alors c'est pour vous! En fait il s&'agit d'une pâte sablée aux amandes, très friable mais qu'on peutt modeler san problème en cas de "râté".

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    Allez voir chez Laurence, elle y explique comment faire de la pâte de figue!

     

    Ingrédients :  

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    - 300 g de pâte de figue

    - 130g de farine

    - 1 jaune d'œuf

    - 15g de poudre d'amande

    - 80g de beurre ramolli

    - 35g de sucre glace   30g de sucre glace + 10g sucre complet  

    - ½ cc de levure chimique

    Je rajoute 2 g de sel gris

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    Mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure, les sucres

    Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger au batteur.

    Ajoutez le jaune d'œuf et pétrir à la main jusqu'à former une boule homogène.

    La placer au frigo pendant 1 à 2 heures.(pas  fait cette fois-ci)

    Préchauffez le four à 180°C.
    Etaler la pâte finement.
    Couper la pâte de figue en bandes et disposer sur toute la longueur et roulez la pâte autour.

    Tracer des trais à la surface

    Badigeonner d'oeuf et découper en petits tronçons (la première fois j'ai doré à l'oeuf chaque biscuit). 

    Enfourner pour 20 mn

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     Mots-clés : figolusfiguepâte de figuebiscuit d'enfance 

     

    CARDAMUST


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    Je me suis inspirée très largement de la recette que j'ai trouvée chez Manu chez qui vous pourrez trouver l'originale.

    Ils sont trop bons ces muffins et puis...c'est radical pour ceux qui ont des difficultés!

    Pour les prochains, je mettrai un peu moins de son et un peu plus de farine et de lait. Mais c'est sûr, j'en referai!

     

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    Pour 8  muffins : 

     

    105g de son de blé, bio

    90g de farine T65 bio

    1/2 càc de bicarbonate

    1/2 càc  de levure

    1 pincée de sel gris

    80 g de sucre roux complet

    1 oeuf

    30 ml d'huile d'olive

    150 ml de lait fermenté 

    1 cuillères à soupe de sirop amarena ou agave ou érable

    50 g de cranberries ou autre

     

    Préchauffer le four à 180°.

     

    Dans un cul de poule mélanger le son de blé, la farine, le bicarbonate, la levure, le sel et le sucre.

    Dans un autre cul de poule mélanger l'oeuf, l'huile, le lait fermenté et le sirop.

    Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs. 

    Incorporer les cranberries séchées. Ne pas trop travailler.

     

    Verser dans 8 caissettes en papier. Ne soyez pas étonnés , la pâte est trèqs compacte.

     

     

    Cuire 20 minutes. 

     

    Mots-clés : muffinson,cranberriesmuffin canadien 

     

    CARDAMUST


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