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Voilà un pain au son qui me donne entièrement satisfation: il est délicieusement chargé en son sans être bourratif, un régal auquel je n'ai pu résister et me suis autorisé un supplément avec du fromage, histoire de vraiment l'apprécier (ooooh l'excuse!)
Pain au son moelleux (sans pétrissage)
350 g d’eau
3 càc de levure sèche
1 càc de miel
75 g de son bio (15%)
425 g de farine T65 bio
50 g lait fermenté (ou du yaourt, mais j'en avais)
1 cuiller mesure de lait de chèvre en poudre (ou vache)
3 ½ càc de sel gris
Mélanger et laisser lever au chaud pendant 3 heures
Verser sur une tôle farinée, saupoudrer de farine, faire des grignes et enfourner pour 25 mn à 220°
Mots-clés : pain au son, pain moelleux au son, pain de son
CARDAMUST
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Je me suis inspirée de la recette de Michalak ("dans la peau d'un chef" du 28 février) pour le principe de cette Tarte au sucre revisitée mais j'ai changée beaucoup de dosages . Notamment, la composition de la brioche que Michalak ne nous donne pas, ainsi que celle de la pâte brisée sucrée. Par ailleurs, j'ai mis plus de pâte briochée que de pâte brisée et j'ai introduit les levures à celle dernière pour la réaliser afin de n'avoir qu'à mélanger les deux pâtes.
Pâte à brioche
5 g de levure sèche diluée dans 8 g d’eau de fleur d’oranger et une pincée de sucre
200 g de farine T55
2 gr de sel gris
1 œuf
60 g de lait fermenté
1 càc de grand Marnier
40 g de sucre
80 g de beurre
Mettre au robot jusqu’au sucre et quand la boule se forme ajouter le beurre. Laisser pousser 1h ½
Pâte brisée levée
150 g de farine T55
1 pincée de sel
20 g de sucre glace
2 g de levure chimique
50 g de beurre fondu avec 25 g d’huile d’olive
5 g de levure sèche fondue dans 38 g d’eau
Mélanger dans l’ordre
J'ai fait une grosse brioche et trois petites individuelles
Ingrédients
La pâte à brioche (430 g)
La pâte brisée sucrée (225)1 jaune d’oeuf
1 orange
50 g de crème épaisse
30 g de beurre
50 g de cassonade
50 g de sucre muscovado
Cubes ou lanières d’oranges confites
10 amandes grillées
50 g de chocolat blanc
Mélanger la pâte à brioche et la pâte brisée sucrée dans un saladier
Mettre sur une feuille de cuisson, dans un cercle à pâtisserieLa napper avec le jaune et saupoudrer avec les zestes d’orange
Faire des trous sur la pâte, y ajouter beurre et crème
Saupoudrer de cassonade et de sucre complet. Ajouter des amandes
Enfourner 15 minutes à 200°C
Sortir du four et saupoudrer de caramel en poudre
Renfourner pendant quelques minutes
Concasser le chocolat blanc et l’ajouter sur la tarte
Ajouter les oranges confites
Démouler et poser sur un plat de service CARDAMOMEMots-clés : brioche au sucre Michalak, rioche aux amandes et au chocolat blanc, choicolat blanc, amandes, sucre complet,crème épaisse, Tarte au sucre revisitée
CARDAMUST
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Quand j'ai vu ces figolu chez Laurence bine des souvenirs sont remontés à ma mémoire. Une variété de biscuits parmi quelques uns de mon enfance. Nous n'avions, bien entendu pas le droit d'ouvrir un paquet mais lorsque notre ère nous en donnait, c'éatit la fête et un véritable régal qui cassait l'ordinaire des biscuits en vrac .
9a tombait bien car j'avais acheté il y a quelques temps un paquet de pâte de figue, un peu comme la pâte de datte qu'on trouve plus facilement.
Avec ce paquet, j'en ai fait deux fois...je sors mes derniers à l'instant du four...et j'avaius oublié de publier la semaine dernière.
Autant vous dire qu'ils n'ont pas fait un pli. Ils ne sont pas hyper facile à faire mais si vous savez jouer de la pâte à modeler alors c'est pour vous! En fait il s&'agit d'une pâte sablée aux amandes, très friable mais qu'on peutt modeler san problème en cas de "râté".
Allez voir chez Laurence, elle y explique comment faire de la pâte de figue!
Ingrédients :
- 300 g de pâte de figue
- 130g de farine
- 1 jaune d'œuf
- 15g de poudre d'amande
- 80g de beurre ramolli
- 35g de sucre glace 30g de sucre glace + 10g sucre complet
- ½ cc de levure chimique
Je rajoute 2 g de sel gris
Mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure, les sucres
Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger au batteur.Ajoutez le jaune d'œuf et pétrir à la main jusqu'à former une boule homogène.
La placer au frigo pendant 1 à 2 heures.(pas fait cette fois-ci)
Préchauffez le four à 180°C.
Etaler la pâte finement.
Couper la pâte de figue en bandes et disposer sur toute la longueur et roulez la pâte autour.Tracer des trais à la surface
Badigeonner d'oeuf et découper en petits tronçons (la première fois j'ai doré à l'oeuf chaque biscuit).
Enfourner pour 20 mn
Mots-clés : figolus, figue, pâte de figue, biscuit d'enfance
CARDAMUST
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Je me suis inspirée très largement de la recette que j'ai trouvée chez Manu chez qui vous pourrez trouver l'originale.
Ils sont trop bons ces muffins et puis...c'est radical pour ceux qui ont des difficultés!
Pour les prochains, je mettrai un peu moins de son et un peu plus de farine et de lait. Mais c'est sûr, j'en referai!
Pour 8 muffins :
105g de son de blé, bio
90g de farine T65 bio
1/2 càc de bicarbonate
1/2 càc de levure
1 pincée de sel gris
80 g de sucre roux complet
1 oeuf
30 ml d'huile d'olive
150 ml de lait fermenté
1 cuillères à soupe de sirop amarena ou agave ou érable
50 g de cranberries ou autre
Préchauffer le four à 180°.
Dans un cul de poule mélanger le son de blé, la farine, le bicarbonate, la levure, le sel et le sucre.
Dans un autre cul de poule mélanger l'oeuf, l'huile, le lait fermenté et le sirop.
Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs.
Incorporer les cranberries séchées. Ne pas trop travailler.
Verser dans 8 caissettes en papier. Ne soyez pas étonnés , la pâte est trèqs compacte.
Cuire 20 minutes.
Mots-clés : muffin, son,cranberries, muffin canadien
CARDAMUST
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