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Tarte aux blettes et pignons
Les tartes, c'est facile et on y met ce qu'on veut!
Aujourd'hui, je vous propose celle-ci, aux blettes et pignons.
Pour la réaliser, vous aurez besoin:
- d'un fond de tarte fait avec une pâte brisée, précuit 10 minutes à 200 °. (Ici, fait maison)
Ou bien, vous achèterez une pâte brisée toute prête (mais c'est nettement moins bon!).
La pâte
Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
200 gr de farine
2 ou 3 pincées de sel (avec trois doigts)
100 gr de beurre fondu ou 50 gr de beurre et 50 gr d'huile d'olive)
50 cc d'eau bouillante
Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.
Faire précuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 180/200°
- d'une sauce béchamel (25g de beurre ou mélangé avec huile d'olive, 25 g de farine, 200 ml de lait) dans laquelle vous rajouterez un oeuf, 100 ml de crème et 100 ml de lait (appareil à quiche). Saler correctement selon que vous aurez fait cuire les blettes à la vapeur ou au wok en salant.
- d'un paquet de blettes ou poirée que vous aurez, au préalable fait cuire, soit à la vapeur, soit avec des oignons dans un wok (Veiller d'abord à les couper en morceaux et à faire cuire d'abord la partie "côtes" puis, ajouter la partie feuille).
Procéder comme pour une quiche et parsemer de gruyère et de pignons avant de la passer au four (200 °) durant environ 30 minutes.
Astuce: je place toujours sous le fond de tarte, un papier cuisson pour la sortir plus facilement de son moule. Ici, je l'ai disposée sur une grande pelle à tarte.
Bon appétit!Mots-clés : tarte aux blettes,pignons
Cardamome
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Commentaires
Merci de toutes ces bonnes idées pour se renouveler.
On en mangerait......
Bisous d'ici. Bonne fin de journée.blettes et pignons quel régal....mmm je me régale tout en achevant une salade de riz, épuisée par la réunion parents/profs de lycée et 1/2 h de marche dans le froid...j'ai les doigts gelés et le bout de gras aussi!!! lol
je mange ce que les enfants m'ont laissé...forcément pas grand chose, allez hop un cappuccino pour me réchauffer
je sais..pas raisonnable à cette heure, une bonne tisane aurait fait l'affaire...
mais comme mon zhom ne rentre que demain de son chantier, je vais passer un peu de temps sul net, autant avoir la pêche.
alors les blettes ici on me regarde avec des yeux de merlan frit quand j'en fais...
et je parle pas des fanes de carottes, je le crois pas, mon mari n'avait jamais rencontré la chose, c'était jamais demandé si ça se mangeait en fait, et comme je ne détaille pas toujours ma soupe, hein...
et puis c'est vrai que plutôt que les blettes la plupart du temps on voit plutôt des épinards...mais c'est pas pareil, tiens j'ai la saveur qui me vient sur la langue et le palais...à le cerveau, c'est quekchose!!!
bisou d'affamée :)
Merci pour ton mail.
Je t'embrasse très très fort et à demain. Doux dodo.
manque de pot, demain c'ets choucroute....
bisous!
je te reposte mon adresse pour spinoza que tu as "retrouvé" :)
gros bisou et merci tout pleintrès bonne idée d'associer les blettes et les pignons. Ca donne envie de faire une tarte salée, vu le temps que l'on a c'est le plat idéal!
Hum ça me donne faim à cette heure-ci.
Excellente recette j'adore faire des tartes salées et sucrées.
Je vais aller faire les toasts du samedi soir, les enfants se régalent, sans oublier des petits légumes.
Je te souhaite une bonne soirée,
bises, Béa de graphoMiam, je pourrais me nourrir uniquement de quiches et de tarte.
Pas très diététique, heinBisous et bonne fin de journée
donc pour finir, une tarte est tout aussi diétetique qu'une pomme ou une tranche de jambon ou de foie gras. ça s'arrête d'être déietetique quand la quantité demandée par le cerveau ets dépassée
bonne journéeYumm! J´aime bien les pignons!26TachkaDimanche 17 Août 2014 à 13:19
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Bonne journée