• Tarte aux blettes et pignons



    Les tartes, c'est facile et on y met ce qu'on veut!

    Aujourd'hui, je vous propose celle-ci, aux blettes et pignons.

    Pour la réaliser, vous aurez besoin:

    - d'un fond de tarte fait avec une pâte brisée, précuit 10 minutes à 200 °. (Ici, fait maison)

    Ou bien, vous achèterez une pâte brisée toute prête (mais c'est nettement moins bon!).

    La pâte

    Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
    200 gr de farine
    2 ou 3 pincées de sel (avec trois doigts)
    100 gr de beurre fondu ou 50 gr de beurre et 50 gr d'huile d'olive)
    50 cc d'eau bouillante

    Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
    Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
    Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.
    Faire précuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 180/200°


    - d'une sauce béchamel (25g de beurre ou mélangé avec huile d'olive, 25 g de farine, 200 ml de lait) dans laquelle vous rajouterez un oeuf, 100 ml de crème et 100 ml de lait (appareil à quiche). Saler correctement selon que vous aurez fait cuire les blettes à la vapeur ou au wok en salant.

    - d'un paquet de blettes ou poirée que vous aurez, au préalable fait cuire, soit à la vapeur, soit avec des oignons dans un wok (Veiller d'abord à les couper en morceaux et à faire cuire d'abord la partie "côtes" puis, ajouter la partie feuille).

    Procéder comme pour une quiche et parsemer de gruyère et de pignons avant de la passer au four (200 °) durant environ 30 minutes.

    Astuce: je place toujours sous le fond de tarte, un papier cuisson pour la sortir plus facilement de son moule. Ici, je l'ai disposée sur une grande pelle à tarte.

    Bon appétit!

     

     Mots-clés : tarte aux blettes,pignons 

     

    Cardamome

    « Galette à la courge, recette et photoChoucroute, la recette »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 12 Décembre 2008 à 09:07
    Elle est superbe et je n'ai aucun doute, excellente!
    Bonne journée
    2
    Vendredi 12 Décembre 2008 à 09:24
    Annie
    Les tartes salées sont un plat complet auquel je ne pense pas assez souvent. Quand il y a des invités c'est une super idée.
    Merci de toutes ces bonnes idées pour se renouveler.
    3
    Vendredi 12 Décembre 2008 à 19:17
    Martine Réunion
    D'accord avec Annie.....On ne pense pas assez aux tartes salées. Et il y a tellement de choses que l'on peut mettre dedans.....Et qu'est ce qu'elle est belle la tienne !!!
    On en mangerait......
    Bisous d'ici. Bonne fin de journée.
    4
    Vendredi 12 Décembre 2008 à 20:54
    manu
    hier j'ai acheté une botte de blette et je cherchais une nouvelle recette, alors pourquoi pas cette tarte !!!!!!
    5
    Vendredi 12 Décembre 2008 à 21:40
    blettes et pignons quel régal....mmm je me régale tout en  achevant une salade de riz, épuisée par la réunion parents/profs de lycée et 1/2 h de marche dans le froid...j'ai les doigts gelés et le bout de gras aussi!!! lol
    je mange ce que les enfants m'ont laissé...forcément pas grand chose, allez hop un cappuccino pour me réchauffer
    je sais..pas raisonnable à cette heure, une bonne tisane aurait fait l'affaire...
    mais comme mon zhom ne rentre que demain de son chantier, je vais passer un peu de temps sul net, autant avoir la pêche.
    alors les blettes ici on me regarde avec des yeux de merlan frit quand j'en fais...
    et je parle pas des fanes de carottes, je le crois pas, mon mari n'avait jamais rencontré la chose, c'était jamais demandé si ça se mangeait en fait, et comme je ne détaille pas toujours ma soupe, hein...
    et puis c'est vrai que plutôt que les blettes la plupart du temps on voit plutôt des épinards...mais c'est pas pareil, tiens j'ai la saveur qui me vient sur la langue et le palais...à le cerveau, c'est quekchose!!!
    bisou d'affamée :)
    6
    Vendredi 12 Décembre 2008 à 23:07
    Roni
    Oh ça c'est drôlement bon... miam miam.... moi ze veux !

    Merci pour ton mail.

    Je t'embrasse très très fort et à demain. Doux dodo. 
    7
    Vendredi 12 Décembre 2008 à 23:09
    CARDAMOME
    allez, vais me coucher aussi! bon dodo aussi mon amie
    8
    Vendredi 12 Décembre 2008 à 23:11
    CARDAMOME
    moi aussi je m'étais dit une tisane ce soir et puis j'ai sorti du lapin du cngélateur, et yavait avec , des gros pois du cap, et je me suis laissé prendre par la grourmandise avec l froamge

    manque de pot, demain c'ets choucroute....
    9
    Vendredi 12 Décembre 2008 à 23:12
    CARDAMOME
    c'est la meilleure façon que j'aime pour les manger et aussi, en bechamel
    10
    Vendredi 12 Décembre 2008 à 23:14
    CARDAMOME
    merci martine!, je viendrai te revoir demain pour y prendre un peu de couleur! ici, vent, vent, vent!!!et...hiver!  bisous et bon courage pour l'emmé,négement
    11
    Vendredi 12 Décembre 2008 à 23:23
    CARDAMOME
    vite fait et vite mangé dans les mains, devant les actualités
    12
    Vendredi 12 Décembre 2008 à 23:28
    CARDAMOME
    merci a,,ie suis epuisee je viendrai voir ce sue tu nous a mis d e nouveua dès demain
    bisous!
    13
    Vendredi 12 Décembre 2008 à 23:42
    mamalilou
    ah les gourmandes...
    je te reposte mon adresse pour spinoza que tu as "retrouvé" :)
    gros bisou et merci tout plein
    14
    Samedi 13 Décembre 2008 à 07:25
    très bonne idée d'associer les blettes et les pignons. Ca donne envie de faire une tarte salée, vu le temps que l'on a c'est le plat idéal!
    15
    Samedi 13 Décembre 2008 à 18:39
    Béatrice
    Bonsoir Béa C,
    Hum ça me donne faim à cette heure-ci.
    Excellente recette j'adore faire des tartes salées et sucrées.
    Je vais aller faire les toasts du samedi soir, les enfants se régalent, sans oublier des petits légumes.
    Je te souhaite une bonne soirée,
    bises, Béa de grapho
    16
    Dimanche 14 Décembre 2008 à 17:45
    Miam, je pourrais me nourrir uniquement de quiches et de tarte.
    Pas très diététique, heinBisous et bonne fin de journée
    17
    Dimanche 14 Décembre 2008 à 23:25
    Roni
    Bonne nuit mon Amie, à demain peut-être !

    Bisous doux 
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    18
    Lundi 15 Décembre 2008 à 00:10
    CARDAMOME
    voilà c'est envoyé j'espère que tu as reçu! biiiiiises
    19
    Lundi 15 Décembre 2008 à 00:11
    CARDAMOME
    j'aime beaucoup utiliser les pignons qui sont riches en plein d'éléments (voir mon article)
    20
    Lundi 15 Décembre 2008 à 00:14
    CARDAMOME
    merci béa et j'espère que le we fut des plus agréables bises
    21
    Lundi 15 Décembre 2008 à 00:21
    CARDAMOME
    je crois que le bouquin que je vias écrire (pas mal de brouillon et de notes) je l'appellerai "la diététique du cerveau"...c'est lui qui nous guide et non les dictats médiatiques ou de dieteticiens qui ne se sont pas encore remis en question
    donc pour finir, une tarte est tout aussi diétetique qu'une pomme ou une tranche de jambon ou de foie gras. ça s'arrête d'être déietetique quand la quantité demandée par le cerveau ets dépassée
    22
    Lundi 15 Décembre 2008 à 00:22
    CARDAMOME
    très bonne nuit bisous très chère
    23
    Lundi 15 Décembre 2008 à 00:36
    CARDAMOME
    elle l'était; les tartes c'est toujours interessant pour faire manger des légumes à monhom!
    bonne journée
    24
    Lundi 15 Décembre 2008 à 17:06
    Yumm! J´aime bien les pignons!
    25
    Lundi 15 Décembre 2008 à 17:50
    CARDAMOME
    moi aussi
    26
    Tachka
    Dimanche 17 Août 2014 à 13:19
    Tachka
    Je connaissais avec
     la béchamel, mais pas en tarte!!!
    Bonne journée
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