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Pain sans pétrissage, un régal...la recette
Moi, qui fait mon pain depuis longtemps, j'ai été complètement bluffée par cette recette de Pain sans pétrissage.
Le pain sans pétrissage est vraiment très goûteux et la mie très souple !
Une recette à garder précieusement, pour les jours de flemme ou manque de temps.Entre parenthèses, vous avez les grammages pour une quantité moindre.
Petits pains aux graines de tournesol
- Ces pains ont la croûte dorée et craquante sont absolument délicieux avec un goût de pain de campagne et se servent en toute occasion, petit déjeuner, repas, sandwich, avec la soupe, etc
Paul n'a qu'à bien se tenir!
- Se garde 2 jours (ou congelé enveloppé de film plastique).
Bien entendu vous pourrez varier la farine et utiliser noix, sésame et autres raisins.
Coût pour un petit pain: 0,05 € (5 cts).
J’ai mis entre parenthèses deux autres mesures pour des quantités différentes)
Mélanger dans un grand saladier et dans l’ordre (entre parenthèses, pour d'autres quantités) :
Lait 70 ml (100 – 110)
Eau tiède 290 ml (440 – 540)
Miel (ou sucre si vous n’avez pas) 2 càc (3 – 3 ½)
Levure boulanger sèche 12 g (18 – 22)
Farine 500 gr (750 – 900)
Sel gris 2 càc ½ (3 – 4 ½)
Si c’est du sel blanc, il faut savoir qu’en gros je mets 1 càc ½ de sel gris pour 1 càc de sel blanc .
Mélanger le sel du bout de la cuillère sur l’épaisseur de la farine puis
TRAVAILLER RAPIDEMENT SANS PETRIR
SAUPOUDRER DE FARINE
LAISSER LEVER A COUVERT 1 H 30 au moins (ça dépend de la température de la pièce) et on peut aller jusqu'à 12 heures
ALLUMER LE FOUR A 240° + UN BOL D’EAU DEDANS
SAUPOUDRER LA TOILE SILPAN OU PAPIER CUISSON MIS SUR UNE PLAQUE
RENVERSER LA PATE DESSUS
SAUPOUDRER DE FARINE ET TAPOTER SANS APPUYER
DECOUPER EN 3 (4 - 5) BANDES ET CHACUNE EN 4
DEPOSER LATOILE SUR LA GRILLE EN GLISSANT DELICATEMENT LA GRILLE DESSOUS
CUIRE 15 A 20 MINUTES à four 240 °
SORTIR ET LAISSER REFROIDIR
Petits pains rélaisés chez ma cousine Annita à qui j'ai montré lors d'un we
Mots-clés : pain sans pétrissage,no knead bread, pain rapide
B.F.Cardamome
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Commentaires
1RoniLundi 22 Septembre 2008 à 13:35Répondre
un pain sans pétrissage ! mais c'est merveilleux ! je note ta recette ! j'aime le pain croustillant et doré...
bisou du lundi
béa k
Merci béa de cette idée...
Bisous Babou*mmm, tout comme j'aime...j'en salive évidemment, surtout que j'ai oublié le pain aujourd'hui et que je lèche le fond de mon assiette!!!...en ce moment même (oui, car je pratique le clavier aux orteils..héhé)
bisou du "mardi tout gris"...C'est vrai qu'il est bien beau ton pain! Et tellement plus rapide... Il faudra que je l'essaie ;)je viens de voir ces beaux petits pains chez Muse qui a gentiment mentionné le nom de ton blog....où je me suis empressée de copier la recette merci et belle soirée
merci, je pense que avec les conseils de muse et même sans tu vas en être très satisfait
bonne soirée!
Kikou Carda... Bon 1er essai très concluant : c'est pas encore le top car je n'ai pas tout réussi mais c'est déjà un bon début ! alors j'ai suivi exactement ta recette avec les proportions en vert mais j'ai ajouté la moitié de l'ébauche de mon levain qui avait commencé à "buller". Pour le faire lever, j'ai préchauffé mon four à 50° puis éteint et j'ai laissé lever à l'intérieur. Ensuite j'ai coupé en bandes comme indiqué, mais niaïzoute que je suis, je n'ai pas détaché ce qui fait que j'ai eu comme un pain. j'ai donc déchiré après cuisson les morceaux pré-découpés et je les ai repassés au four éteint cette fois pour finir la cuisson et au final ça me les a séchés un peu dommage. C'est pas grave, ce sera mieux la prochaine fois ! En tout cas au niveau du goût c'est délicieux, je n'ai pas résisté et j'en ai mangé deux ce soir ! (habituellement je ne mange pas de pain le soir...). Maintenant j'ai hâte de tester le 100 % levain !
Bisous
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