• Pain sans pétrissage, un régal...la recette




    Moi, qui fait mon pain depuis longtemps, j'ai été complètement bluffée par cette recette de 
    Pain sans pétrissage.

     

    Depuis, j'ai crée mon pain "Paillasson" en partant d'une poolish et avec une levée de 23 heures envuiron (ajouté le 6/5/14)


    Le pain  sans pétrissage est vraiment très goûteux et la mie très souple !

    Une recette à garder précieusement, pour les jours de flemme ou manque de temps.
     

    Entre parenthèses, vous avez les grammages pour une quantité moindre.

    pain-tournes.-10-09.jpg 
    Petits pains aux graines de tournesol



    - Ces pains ont la croûte dorée et craquante sont absolument délicieux avec un goût de pain de campagne et se servent en toute occasion, petit déjeuner, repas, sandwich, avec la soupe, etc
    Paul n'a qu'à bien se tenir!

    - Se garde 2 jours (ou congelé enveloppé de film plastique).

    Bien entendu vous pourrez varier la farine et utiliser noix, sésame et autres raisins.

    Coût pour un petit pain: 0,05 € (5 cts).

     

     

    J’ai mis entre parenthèses deux autres mesures pour des quantités différentes)

     

    Mélanger dans un grand saladier et dans l’ordre (entre parenthèses, pour d'autres quantités) :

     

    Lait 70 ml (100110)

    Eau tiède 290 ml (440540)

    Miel (ou sucre si vous n’avez pas) 2 càc (33 ½)

    Levure boulanger sèche 12 g (1822)

    Farine 500 gr (750900)

    Sel gris 2 càc ½ (34 ½)

    Si c’est du sel blanc, il faut savoir qu’en gros je mets 1 càc ½ de sel gris pour 1 càc de sel blanc .

     

    Mélanger le sel du bout de la cuillère sur l’épaisseur de la farine puis 

     

     

    TRAVAILLER RAPIDEMENT SANS PETRIR

     

    SAUPOUDRER DE FARINE

     

    LAISSER LEVER A COUVERT 1 H 30 au moins (ça dépend de la température de la pièce) et on peut aller jusqu'à 12 heures

     

    ALLUMER LE FOUR A 240° + UN BOL D’EAU DEDANS

     

    SAUPOUDRER LA TOILE SILPAN  OU PAPIER CUISSON MIS SUR UNE PLAQUE

     

    RENVERSER LA PATE DESSUS

     

    SAUPOUDRER DE FARINE ET TAPOTER SANS APPUYER

     

    DECOUPER EN 3 (4 - 5) BANDES ET CHACUNE EN 4

     

    DEPOSER LATOILE SUR LA GRILLE EN GLISSANT DELICATEMENT LA GRILLE DESSOUS  

     

    CUIRE 15 A 20 MINUTES à four 240 °

     

    SORTIR ET LAISSER REFROIDIR

     

     pain-chez-annita.jpg

    Petits pains rélaisés chez ma cousine Annita à qui j'ai montré lors d'un we 

     

    Mots-clés  : pain sans pétrissage,no knead breadpain rapide 


    B.F.Cardamome

     

    « Mon taboulépetits délices divers, testés et savourés »

  • Commentaires

    1
    Lundi 22 Septembre 2008 à 13:35
    Roni
    Cela me donne envie de recommencer à faire mes tresses au beurre. Cette recette me tente vraiment....
    2
    Lundi 22 Septembre 2008 à 16:35
    CARDAMOME
    oui et tu nous les montrera!
    3
    Lundi 22 Septembre 2008 à 16:51
    béa kimcat
    coucou béa c
    un pain sans pétrissage ! mais c'est merveilleux ! je note ta recette ! j'aime le pain croustillant et doré...
    bisou du lundi
    béa k
    4
    Lundi 22 Septembre 2008 à 18:40
    CARDAMOME
    ravie de te rendre ce service
    5
    Lundi 22 Septembre 2008 à 21:29
    Babou*
    Allez demain j'essaye... en plus je vais faire un test comme ça je serai au point pour ce week end ma fille vient...
    Merci béa de cette idée...
    Bisous Babou*
    6
    Lundi 22 Septembre 2008 à 22:03
    fata
    ça n'a pas l'air très compliqué !!
    bonne idée !
    bises
    7
    Mardi 23 Septembre 2008 à 12:56
    mmm, tout comme j'aime...j'en salive évidemment, surtout que j'ai oublié le pain aujourd'hui et que je lèche le fond de mon assiette!!!...en ce moment même (oui, car je pratique le clavier aux orteils..héhé)
    bisou du "mardi tout gris"...
    8
    Mardi 23 Septembre 2008 à 16:08
    delices eyes
    Je note la recette ma MAP est en panne.
    A bientôt
    9
    Mardi 23 Septembre 2008 à 17:22
    CARDAMOME
    je ne m'en sers plus que pour faire de la pâte pour un autre type de pain ou pain de mie ou pizza
    10
    Mardi 23 Septembre 2008 à 17:23
    CARDAMOME
    gris ici aussi et même froid
    11
    Mardi 23 Septembre 2008 à 17:25
    CARDAMOME
    non pas du tout et rapide
    12
    Mardi 23 Septembre 2008 à 17:27
    CARDAMOME
    alors, on est aujourd'hui, je veux dire demain e hier, alors tu as essayé????!!!
    13
    Mardi 23 Septembre 2008 à 22:30
    Martine Réunion
    J'ai une MAP, mais je vais essayer cette recette pour changer un peu.
    Bisous.
    14
    Mercredi 24 Septembre 2008 à 15:26
    CARDAMOME
    depuis que je connais cette recette je ne me sers pratiquement plus de ma MAP
    15
    Eve
    Mercredi 1er Octobre 2008 à 17:59
    Eve
    incroyable !!!!! je vais essayer. merci. Eve
    16
    Jeudi 2 Octobre 2008 à 22:49
    CARDAMOME
    éve je viens d'aller sur ton site, j'aime bien! je tâcherai de trouver le temps !
    17
    Mercredi 7 Janvier 2009 à 11:17
    eleonor
    celle ci par contre je la teste des cet après midi !
    18
    Dimanche 11 Janvier 2009 à 22:54
    CARDAMOME
    t'as intérêt! tu vas regretter de ne pas y avoir pensé plus tôt
    19
    Mardi 10 Mars 2009 à 17:07
    Roni
    Hi hi, je fais ton pain cet après-midi... je te tiens au courant..
    Calins 
    20
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 23:56
    C'est vrai qu'il est bien beau ton pain! Et tellement plus rapide... Il faudra que je l'essaie ;)
    21
    Jeudi 7 Janvier 2010 à 21:25
    CARDAMOME
    bonne journée! tu peux y aller tu n'en seras que satisfaite! c'est celui que j'enseigne dans mes stages "atelier pain"
    22
    Mercredi 21 Septembre 2011 à 20:14

    je viens de voir ces beaux petits pains chez Muse qui a gentiment mentionné le nom de ton blog....où je me suis empressée de copier la recette merci et belle soirée

    23
    Mercredi 21 Septembre 2011 à 21:07
    CARDAMOME

    merci, je pense que avec les conseils de muse et même sans tu vas en être très satisfait

    bonne soirée!

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    24
    Mardi 29 Janvier 2013 à 22:30
    polyanta

    Kikou Carda... Bon 1er essai  très concluant : c'est pas encore le top car je n'ai pas tout réussi mais c'est déjà un bon début !  alors j'ai suivi exactement ta recette avec les proportions en vert mais j'ai ajouté la moitié de l'ébauche de mon levain qui avait commencé à "buller".  Pour le faire lever, j'ai préchauffé mon four à 50° puis éteint et j'ai laissé lever à l'intérieur.  Ensuite j'ai coupé en bandes comme indiqué, mais niaïzoute que je suis, je n'ai pas détaché ce qui fait que j'ai eu comme un pain. j'ai donc déchiré après cuisson les morceaux pré-découpés et je les ai repassés au four éteint cette fois pour finir la cuisson et au final ça me les a séchés un peu dommage.  C'est pas grave, ce sera mieux la prochaine fois !  En tout cas au niveau du goût c'est délicieux, je n'ai pas résisté et j'en ai mangé deux ce soir ! (habituellement je ne mange pas de pain le soir...). Maintenant j'ai hâte de tester le 100 % levain !

    Bisous

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