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Nougat noir
Le nougat noir fait parti comme son homonyme le nougat blanc (recette à venir), des treize desserts pour la tradition de Noël en Provence
C'est la première fois que j'en fais. Je pense l'avoir légèrement fait trop cuire car je n'avais pas de thermomètre à sirop et mon miel était foncé déjà à la base... Mais bon, on arrive à le manger et il ne sent pas le caramel trop cuit.
Faire cuire autant de miel que d'amandes (non émondées) en reluant souvent.
Normalement quand le miel prend une teinte bien ambrée, vous le verser dans un moule recouvert de papier "hostie" ou de papier cuisson, sur une épaisseur de 1 cm 1/2.
Pour moi, c'est plus épais car je n'avais pas envie d'utiliser un autre moule pour le reste!
Presser et couvrir d'une planchette et mettre un poids dessus.
Couper le nougat lorsqu'il est tiède (ne pas attendre qu'il soit froid sinon vous pourrez le casser au marteau!)
Mots-clés : nougat noir, treize desserts, provence, miel, amandes
Cardamust
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Commentaires
merci pour ce petit bonheur pour démarrer la journée...
je n'ai plus de thermomètre à sirop non plus, mais de toutes façons en ce moment, je n'arrive plus à faire de miracles en cuisine, ça tourne trop vite!!!
doux bisous et bon préparatifs de fin d'année ma béa
J'en ai jamais fait, mais j'avoue que ça me tente bien, comme le nougat blanc d'ailleurs.
Bisous
finalement j'en ai acheté un à ikéa et...finalement comme il ne va que jusqu'à 130° j'ai du me servir d'un autyre que ...finalement...j'avais, et qui monte plus haut. mais il a fini par tomber dans l'evier...plein d'eau et j'ai bien cru qu'il serait irrécupérable. séchoir, puis séchage et attente...ouf, il remarche! bonnes fêts mama, bzzzz
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Coucou j'adore le nougat et ça fait pas longtemps j'ai fait presque le même nougat avec le lait d'amande mais je suis en train toujours de chercher les photos hihi:)Bisous