• Gâteau Pourim aux grains de pavot

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    C’est une recette des Etats-Unis mais on en trouve une variante de Pologne (confiture d’abricot au lieu de miel, et sous forme de strudel).

    Ces petits gâteaux se servent bien évidemment lors de la fête de pourim (cette année le 25 février…c’est passé mais comme je suis très friande de pavot, je m’y suis collée !) mais aussi pour n'importe quelle occasion de gourmandise, la preuve!

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    Source photo: clic 


    Pour environ 18 petits gâteaux :

     

    280 gr de farine

    2 petits œufs

    ½ càc de levure chimique

    75 gr de beurre fondu

    70 gr de sucre 

    Sel, une petite pincée

     

    Farce :

    150 gr de graines de pavot

    90 gr de miel

    90 ml de lait

    (ou lait de soja si ces gâteaux suivent un repas de viande)

    2 càc de jus de citron

    1 càc de zeste de citron

    45 gr de raisins secs

     

    Mélanger les éléments dans l’ordre pour la pâte, dans une boite avec couvercle, et après avoir fermé, tenir fermement le couvercle et secouer la boite vivement pendant quelques secondes.

    Récupérer la pâte avec la main, la travailler pour homogénéiser en une boule.

    Entreposer ½ heure au frigo. Pendant ce temps préparer la farce.

    Découper 15 à 18 cercles de pâte (environ 2 mm, avec un verre).

     

    La farce :

    Mettre le pavot à chauffer avec le miel et le lait durant 10 minutes. Hors du feu, ajouter le citron et les zestes ainsi que les raisins et laisser reposer.

    Farcir les ronds de pâte avec une càc de farce et refermer le cercle en un triangle qui va s’ouvrir à la cuisson.

    Cuire au four 200° en position inférieure durant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.

     

    gateau-pourim-au-pavot-09-10-002.jpg

     

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 9 Septembre 2010 à 08:29

    Elle me plaît beaucoup cette recette. J'aime bien tout ce qui est avec pavot, cumin, etc......Je vais essayer de la tester ce week-end !!! Hummmm.....

    Bonne fin de semaine et à bientôt.

    Bises réunionnaises.

    2
    Jeudi 9 Septembre 2010 à 10:07
    Pauline

    Huuuummmmm, ils sont à croquer!!!

    3
    Jeudi 9 Septembre 2010 à 21:26
    fata

    coucou Béa :)

    je ne connais pas du tout ce type de gateaux, mais ça a l'air bien bon !

    Bisous

    4
    Samedi 11 Septembre 2010 à 00:31

    :o) doux bisous gourmands, bon ben comme ça je suis prête pour le 20 mars prochain!!! petit clin d'oeil à ceux qui viennent de fêter l'Aïd Fitr aujourd'hui...

    doux bisous et belle nuit à toi

    5
    Dimanche 12 Septembre 2010 à 20:56
    CARDAMOME

    punaise je vais en refaire très vite, c t trop bon! bisous doux

    6
    Dimanche 12 Septembre 2010 à 21:17
    CARDAMOME

    alors l'as tu faite? je vais en refaire car vraiment trop bons! bisous

    7
    Dimanche 12 Septembre 2010 à 21:18
    CARDAMOME

    extras...tu peux y aller on s'est gavés!

    8
    Lundi 13 Septembre 2010 à 22:47
    magsam

    Coucou tu vas bien? Cette recette doit etre extra c'est fou toutes les recettes qu'on peut decouvrir par l'intermediaire des blog en tout cas je prend note de celle ci

    gros bisous passe une belle et douce nuit

    9
    Mardi 21 Septembre 2010 à 15:34
    CARDAMOME

    faut que je les refasse car ici, ça n'a pas fait un pli!

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