• Cake aux aux raisins et aux fruits confits

    Hebergeur d'image

    J’ai fait ce cake à plusieurs reprises et chaque fois c’est un régal aussi j’inscris celui-ci dans ce blog, repère de mes recettes incontournables !

     

    Pour un moule de 22 cm x 11 cm (dimensions de la surface du moule)

     

    20 gr de rhum (ou Arôme naturel Rhum blanc (sans alcool),ou une HE aux agrumes)

    100gr de raisins secs

    200 gr de de fruits confits en morceaux (oranges confites, citrons confits, cerises, gingembre, poire…)

     

    200g de beurre ramolli

    100g de sucre en poudre

    30 gr de sucre vanillé maison

    4 œufs

     

    280g de farine (mélange de T65 bio et T55 pour moi)

    4 gr de levure chimique

    1 pincée de sel

    Garder 3 cerises pour le dessus

    Quelques heures avant, faire macérer les raisins et les fruits confits avec le rhum et 10cl d’eau bouillante (filmer au contact).
    Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante pour un moule à cake.
    Mélanger le beurre avec les sucres (mélange crémeux).
    Ajouter les œufs, un à un, et fouetter à chaque fois.
    Dans un autre récipient, mélanger la farine, le sel et la levure.
    Ajouter les fruits confits (réserver 3 ou 4 cerises) et les raisins égouttés et bien mélanger pour que les fruits soient bien enrobés de farine.
    Ajouter le mélange farine/fruits dans la préparation précédente.
    Mélanger le moins possible.
    Beurrer un moule à cake ou utiliser un papier cuisson.
    Déposer la pâte, cuillère par cuillère

    Enfourner pendant 50 à 90 minutes 

    Au bout de 5 minutes de cuisson, fendre doucement le dessus du cake avec une lame huilée.
    Déposer les demi-cerises restantes (parsemer d’amandes effilées si vous voulez).
    Poursuivre la cuisson et ne plus ouvrir le four jusqu’à la fin si possible.

    Tester toutes les 10 mn la cuisson avec la lame du couteau


    Sortir le cake, laisser tiédir avant de démouler.
    Imbiber ensuite le cake de sirop de sucre de canne (pas fait), mélangé à un peu de rhum si vous le souhaitez) à l’aide d’un pinceau pour apporter du brillant au cake (cette étape est facultative).

     


    Laisser refroidir, filmer et attendre le lendemain, c’est bien meilleur !
    Le cake se conserve plusieurs jours filmé

     

     Cardamust

    « Bûche au chocolat et au café (largement inspirée de Chr. Michalak)Biscuits "hélénettes" à la poudre d'arachide »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mercredi 4 Janvier à 10:45

    Merci pour cette bonne recette.

    A tester !

    Bisous Béa 

    Béa kimcat

    2
    Mercredi 4 Janvier à 11:28

    Miam il me fait envie ton cake !!!!

    Bisous.

    3
    Mercredi 4 Janvier à 13:28

    Hello,

    Je ne suis pas trop fruits confits mais ton cake doit être très bon.

    Bonne et heureuse année 2017 à vous.

    Bisous

     

    4
    Vendredi 6 Janvier à 11:39
    Dani Chats x 7

    Meilleurs Voeux pour 2017 Béa !

    Bisous

     

    ps : je viens de me désinscrire avec dilymi ...

    et me réinscrire avec chats7 ...........................

     

      • Vendredi 6 Janvier à 16:45

        Merci dany! très bonne année pour toi aussi et tous tes protégés; bisous!

         

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :