• Brioche légère et parfumée, une idée…comme ça

    Hebergeur d'image  

    Voilà une brioche légère, pas trop chargée  en beurre mais en revanche, parfumée : Eau de fleur d’oranger, fruits confits, et zestes d’orange confits (maison).

    Il vous faudra un peu de temps avec trois levées mais franchement, c'est une merveille de souplesse, de mie filante...devenue une brioche incontournable ici.

     

    Hebergeur d'image

     

    Brioche légère et parfumée  (12 brioches)

    Hebergeur d'image

    Dans le robot ou la map, mettre au fur et à mesure :

     

    130 g de lait tiède

    1 càc de levure sèche

    40 g de sucre

    400 g de farine T45 (ou 55 ou 65)

    1càc de sel gris (3g blanc)

    1 càs d’eau de fleur d’oranger

    30 g de zestes d’orange confits (maison)

    40 g de fruits confits coupés en dés

    90g de beurre

    1 càs d’huile d’olive 

     

    Faire tourner  la fonction pétrissage et ajouter un par un, deux œufs (100g)

    Quand la boule se forme, ajouter le beurre en morceaux et l’huile d’olive 

    Terminer le programme pâte ou pétrir 15 mn et laisser lever 1h30 ou davantage (la pâte double de volume)

    Dégazer la pâte, lui donner deux rabats et la laisser regonfler dans un endroit frais

    Reprendre la pâte, lui donner quelques rabats, façonner 12 boules et laisser lever pendant une heure (ça dépend de la température de la pièce).

    Dorer à l’œuf et parsemer de sucre en grains. Si on veut, on peut les faire avec une tête comme les brioches parisiennes... (dans ce cas, je prélève 120 g pour les têtes et je fais des brioches d'environ 62/63g que je creuse et j'y enfonce la tête/cou)  

    Enfourner à 180° pendant 20mn (brioches dorées) 

     

     

    2600 calories environ, soit 215 calories par brioche

     

     

    Hebergeur d'image

     Mots-clés : briochefruits confits,zeste d'orange confitfleur d'orangerbrioche au beurre 

     

    CARDAMOME

    « Morue en curry matsaman aux aubergines et aux shitakésKalb el louz farcis aux amandes et à la cannelle »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 30 Juillet 2014 à 00:45
    Dani miaouuuu

     

    Ah pour demain matin miam  

    Tu as vu qu'on ne peut plus accéder au blog de Josiane ?

    ( Tachka )

    Bisous Bea

     

    2
    Mercredi 30 Juillet 2014 à 01:59
    Éric G. Delfosse

    C'est fini de me tenter, vilaine ?

    Vade retro, Cardamome !

    Avec une tasse de chocolat chaud, et une couche de beurre bien salé...

    Ok, je sors !

    3
    Mercredi 30 Juillet 2014 à 09:13
    CARDAMOME

    oui j'ai v...ah non...je ne recevais plus de news mais je n'y suis aps allée hier et je ne savais aps qu'on ne pouvait plus y accéder! ah zut m...alorts, pour elle c'est aps top! déjà qu'elle n'y voit rien, là, si j'ose dire, ya plus rien à voir!!! gr... je vais l'appeler; bisous

    4
    Mercredi 30 Juillet 2014 à 09:18
    CARDAMOME

    Hebergeur d'image

    bon quand je viendrai chez toi, on fera des brioches et du pain, ça te va!?  ...et non, tu sors pas car le chocolat était servi à l'un de mes deux voyageurs ce matin! tiens, vise un peu ... la tasse sur la gauche et le petit pot en supplément

     

    5
    Mercredi 30 Juillet 2014 à 09:39
    Josiane

    Je te dépose quelques bisous........pas briochés !!!

    6
    Mercredi 30 Juillet 2014 à 16:14
    Éric G. Delfosse

    Miam !

    Alors, ça aussi, c'est "mou", mais pas comme les beignets (les do-machins) quieux, ressemblent à une éponge... Et ça, même si ce n'est pas spécialement diététique non plus, avec ce qui tu as servi (sauf le jus d'orange, si c'en est dans les deux verres), je ne dis pas non...

    J'arriiiiiiive !

    7
    Mercredi 30 Juillet 2014 à 16:15
    Éric G. Delfosse

    Non, finalement, ça ne ressemble pas à du jus d'orange...

    Bah, j'en veux bien un verre pour goûter...

    8
    Jeudi 31 Juillet 2014 à 18:39
    CARDAMOME

    Alors comme base j'ai utilisé du jus multifruit (pleins mais surtout orange) auqyuel j'ai rajouté un abricot et une nectarine jaune, 1/2 banane pour epaissur et un filet de lime et une càc de sucre complet

    9
    Jeudi 31 Juillet 2014 à 18:40
    CARDAMOME

    je préfère le côté éponge; avec l'appareil c'est plutot mou mais genre génoise

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :