• Brioche aux fruits confits

     

     



    oui..., j'en ai réussies d'autres mais avec prise de tête....celle là  (aussi celle de Manu), c'est pour ceux qui veulent du facile et, du moment que j'ai réussi, alors vous pouvez y aller!!!

     

    Je ne sais plus de qui je tiens cette recette que j’ai adaptée car il y avait plus de fruits confits dans l’original. C’est de loin la recette de brioche que je préfère et qui ne m’a jamais posé de problème.

     


    Préparation : 30 mn
    Repos : 3h de repos
    Cuisson : 20 minutes

     

    Ingrédients

     

    - 100 g de Beurre

    - 200 ml d’eau moins 1 bouchon

    - 100 ml de Lait
    - 600 g de Farine de blé
    - 3 Jaune(s) d'œuf(s)
    - 10 g de Levure lyoph. de boulanger
    - 1 càc de Sel
    - 80 g de Sucre en poudre
    - 200 g de Fruits confits

    - 1 bouchon de rhum ou de fleur d’oranger

     

     brioche-fruits-confits--01-10-001.jpg

    Couper les fruits confits en dés. J’ai mis un reste de fruits confits achetés tout prêts, de l’angélique, des zestes d’orange confits maison et un reste de préparation pour pralin (maison). J’ai fait tremper avec un bouchon de rhum vanille (ou fleur d’oranger).

    Délayer la levure dans 1/2 tasse de liquide tiède jusqu’à ce qu’elle commence à mousser.

    Mettre dans le robot le sel, 50 cc de liquide, le sucre, la farine et mélanger.

    Ajouter progressivement les jaunes puis la levure, et le reste du liquide.

    On arrive à une pâte qui se décolle des parois.

    Ajouter à la pâte le beurre froid, fractionné en petits morceaux (environ une minute au robot) puis les fruits confits ou rien.


    Moi, j’ai fini le programme pâte car j’avais commencé avec la machine à pain.


    brioche prep 01 10 001

    Laisser reposer au frigo 1h30, recouvert d’un film ou une nuit.

    Cette opération est nécessaire car la pâte est très collante à ce moment de la préparation.


    Etalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné.

    Découpez 9 bandes d’environ 30 cm de longueur.

    Les rouler en boudins. Faire trois tresses.

    Recouper chaque tresse en morceaux. Les poser sur la plaque du four ou mieux, sur une toile silpan.

    brioche prep 01 10 002

    Dorer à l'œuf
    et laisser doubler de volume environ 1h30, à température ambiante.

    Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7). Cuire une vingtaine de minutes.

     

    Le fait qu’elle ait subi deux levées, donne une mie très moelleuse.

    brioche-prep-01-10-004.jpg brioche-prep-01-10-005.jpg

    B.F.Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 29 Janvier 2010 à 02:34
    slurp, oui j'adore, et la fleur d'oranger, détail qui tue!!!...on peut aussi varier avec du sirop à la rose...

    une fois j'en ai gouttées avec du gingembre confit et des tomates confites en tout ti dés et un peu moins de sucre, j'ai décelé aussi un rien de cardamome et de girofle
    c'était servi en accompagnement d'une salade de concombre oignons tomates au yaourt (coriandre poivre et piments)... j'ai trouvé ça excellent!

    doux bisous de la nuit
    2
    Vendredi 29 Janvier 2010 à 17:26
    dilou2
    Bonsoir cardamome, Louis fait aussi la brioche mais sans les fruits confis, on y met de la gelée ou confiture maison!!! et le weekend au petit déj, miam!! bon weekend, en Manche,; vent de nord, et grésil, brrr, fait bon rester au chaud!! pensée pour les SDF;; etc;; GROS BISOUSSS DE DILOU
    3
    Vendredi 29 Janvier 2010 à 23:45
    guidmann
    digne de un patissier, bravo
    4
    Samedi 30 Janvier 2010 à 10:55
    Les fruits confits doivent donner un goût agréable, ainsi que le rhum!
    5
    Dimanche 31 Janvier 2010 à 16:40
    Fantaisie
    Miam miam bien dorée la brioche !
    Très bon dimanche à toi
    6
    Dimanche 31 Janvier 2010 à 19:11
    Pierre cuisine
    j'aime bien les fruits confits donc recetet adptée !bizz pierre
    7
    Lundi 1er Février 2010 à 10:47
    CARDAMOME
    merci ma dilou ici c'est le grand froid depuis qutre cins jours et surtout depuis hier...marre vive le printemps!
    8
    Lundi 1er Février 2010 à 11:25
    Sylvie
    Quelle jolie brioche !
    J'aime beaucoup les fruits confits :o)
    9
    Lundi 1er Février 2010 à 17:41
    Manu
    et bien je la trouve très réussi !!!
    10
    Lundi 1er Février 2010 à 18:12
    muse
    Elle a l'air bonne! je vais essayer, mais sans les fruits confits, j'aime pas trop.
    11
    Mardi 2 Février 2010 à 11:48
    Quels délices ces brioches!!!
    Bonne journée
    12
    ilo
    Mercredi 3 Février 2010 à 11:51
    elle m'a l'ir succulente et en plus facile??? que demander de plus ?! merci, à bientôt
    13
    Jeudi 4 Février 2010 à 14:32
    Eric T
    Merci Cardamone,

    j'adopte tout de suite ! On va se régaler miammm

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    14
    Dimanche 7 Février 2010 à 23:46
    CARDAMOME
    tant mieux et tu peux faire la brioche sans fruits confits mais tu rajoutes un peu de sucre
    15
    Dimanche 7 Février 2010 à 23:51
    CARDAMOME
    tu l'as dit elles sont un régal
    bonne nuit
    16
    Mardi 16 Février 2010 à 21:30
    CARDAMOME
    pas mal ton blog!
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